Аннотация: Повесть о превратностях судьбы, о Неведомом и Волнующем, о Божественном и дьявольском, о любви - к женщине, жизни, о вере в себя и Того, Кто ведет нас.История эта начинается с хлопот для главного героя - молодого рекламиста Вальки Дьяченко. Его заказчик по прозвищу Хек, решивший заняться поставками сувенирной продукции, задает Дьяченко, казалось бы, риторический вопрос: зачем нужна сувенирка. При этом традиционные способы применения Хека не интересуют. Ломающему голову Дьяченко попадает на глаза оригинальный сувенир - бронзовая фигурка единорога. "Вот, кому нужна такая чушь, а? Я даже врубиться не могу, что она значит. Мерин с рогом, а?" - спрашивает Хек, показывая на единорога. Дьяченко незаметно прихватывает миниатюрную статуэтку с собой.От будничного к чудесному - один шаг. Возвращаясь от заказчика, Дьяченко переходит перекресток, его едва не сбивает машина, и... Валька неожиданно попадает не то в другом времени, не то в другом измерении. Черный всадник берет его в плен, Дьяченко оказывается в расположении племени воков - суровых воинов, поклоняющихся богу солнца Хорсу. К ужасу своему человек узнает, что его готовятся принести в жертву... единорогу. А виной тому нежданно-негаданно стал сувенир - бронзовая фигурка единорога, найденная у пленника и принятая воками за знак свыше. Дьяченко бросают в клетку с реальным единорогом, тот ранит пленника, и... Валька оказывается в новом измерении.На берегу моря Юфилодор он знакомится с мудрым ментором Любомиром, его прекрасной дочерью Амелиской и верными подданными - оленеголовыми отроками. Дьяченко становится свидетелем того, как отроки обменивают жертвоприношения воков на души их соплеменников. В этом - священная миссия, возложенная на отроков Богом. Демоны - крысоподобные хлопы, слуги царя Виораха, - пришвартовываются к берегу на подводном судне - тране, в трюмах которого томятся живые души...Судьба забрасывает героя в третий мир - Юфилодор, царство Виораха - повелителя хлопов. В Юфилодоре Дьяченко сталкивается с пленными душами, страдает оттого, что не в силах помочь им. К радости своей встречает прекрасную Амелиску, взятую в полон коварными хлопами. Между молодым человеком и девушкой вспыхивает пламенное чувство... Путь Вальки Дьяченко продолжается. На его глазах владыка ада руководит грозным таинством - превращает жертвоприношения, выменянные у отроков, в новых человеческих богов. Но случается непредвиденное: из сувенирного единорога рождается демон, наделенный свирепым нравом и чудовищной силой. Новое божество, получившее имя Оззо, стремится повергнуть самого дьявола - царя хлопов Виораха. Невольно человек становится защитником властелина Юфилодора, присоединяется к разноликой армии спасателей душ, одолевших новоявленных богов-демонов, а теперь держащих путь в сторону Звена. Звен - огненная река, по которой души возвращаются в родные миры - живые миры.В конце концов и Дьяченко, победив демона-единорога, с честью пройдя все выпавшие на его долю испытания, возвращается в свой мир - родной город, на знакомый перекресток, где его едва не сбивает машина. В офисе заказчика он вдруг узнает, что тот убит неизвестными, разыскивавшими сувенирного единорога.
|