Аннотация: Эпоха Высокого Возрождения. Вбоквелл Сказок про Сталина. Два тома. Закончена
Том 1
Пролог
21 марта 1520/2023 года.
Очнулся Савелий в состоянии, сходным с тяжёлым похмельем, в ушах гул, в глазах двоится. Даже не двоится, а... Савелий попытался сосредоточить взгляд на сидящем неподалёку шамане. Но картинка никак не желала совмещаться. То казалось, что Эль Чоло, по-прежнему одетый в зелёный спортивный костюм сборной Боливии по футболу, спокойно дремлет, то он же, но одетый уже как вождь каких-то папуасов, внимательно на него смотрит. Савелий перевёл взгляд в сторону главных ворот храма - и эта картинка двоилась. На одной было изображение знакомых развалин, а на другой, храм выглядел значительно сохранней.
- Слышь, шаман, похоже у меня крыша поехала.
Голос тоже неожиданно задублировался. Привычный, хотя и более хриплый чем обычно, дополнился звонким детским тембром. Савелий от неожиданности резко развернулся в сторону Эль Чоло и поморщился от прострелившей голову боли. Шаман по-прежнему дремал, зато на параллельной картинке оживился 'вождь папуасов'.
- Не только крыша, Русо, и не только у тебя. Похоже, что у нас с тобой..., или не у нас с тобой, а там, куда тебя направляли духи... В общем, натворили мы с тобой таких дел, что даже не верится. - Эль Чоло хмыкнул, ненадолго задумался и добавил, - Теперь ты 'Уака', пятимерный, живущий в двух мирах. В этом мире твой путь только начинается.
- В каком ещё этом? - голова раскалывалась, в глазах двоилось, мысли путались, сознание разделилось и пыталось думать двумя потоками, - Похоже, перебрали мы твоего грибного компота...
- В этом мире. В том, для меня уже всё закончилось.
Савелий хотел было спросить - 'Что значит закончилось?', но не успел, вдруг понял, что шаман в зелёном спортивном костюме мёртв. Даже не понял, а скорее каким-то образом точно узнал, как будто файл раскрылся.
- А ты говорил, что это для меня путь в один конец...
- Кто-ж знал-то... Я же говорю - самому не верится. Что-то мы с тобой сломали. Что-то в самом мироздании. Мы пробили время, Русо, ушли в прошлое. Через 'эфир' ушли, по-другому быть не может. Всё это требует осмысления, а для этого осмысления нам нужно сначала выжить.
- У нас там уже какие-то проблемы? С чего вдруг, если мы там только что появились?
- Ничего не помнишь?
- Голова раскалывается. Помню, как в храм пришли, как компотом твоим накачались, как я на алтарь лёг.
- Это всё из той жизни, а из этой?
- Ничего.
- Странно, говоришь ты со мной на кечуа* (*язык Инков)...
И действительно. Мелодичный и даже певучий язык воспринимался как родной и говорил на нём только двойник в прошлом, в настоящем, на алтаре лежал полутруп, у которого даже стонать сил не осталось. Савелий попытался сосредоточиться на воспоминаниях, но в голову снова словно гвоздь вбили.
- Значит, что-то помню, но точно, что не всё. Какие у нас там проблемы, шаман?
- Проблемы мы с тобой здесь унаследовали, Русо. Здесь я верховный жрец храма Саксайуаман* (*главный храм Инков, в столице империи Куско), а ты младший сын нынешнего Сапа Инки* (*официальный титул императора Инков) Уайна Капака - Роки Инка, которого избрали для принесения в жертву богу Солнца - Инти. Мы с тобой переместились сюда как раз в момент, несостоявшегося из-за нашего вторжения, жертвоприношения.
- Охудеть, не встать, - оценил информацию Русо, - эти уроды там что, людей в жертву приносят? Императоры собственных сыновей?
- Приносят, - кивнул Эль Чоло, - бывает, что и сыновей. Религия здесь такая. Стать избранным в жертву Инти - очень почётно. Из добровольцев выбирают самых лучших.
- Так я там ещё и доброволец? Ну и идиот...
- Не там, а здесь. Ты не доброволец, ты ещё ребёнок, тебя выбрал я. То есть жрец, в которого я здесь попал. Хорош болтать, Русо. Поднимайся с алтаря и проваливай подальше из Боливии. Никто не должен связать смерть шамана в храме Каласасайа, в равноденствие и новолуние, с тобой, иначе проживёшь ты там очень недолго.
- Мне будут мстить? Кто?
- Знать бы... Но понимающие найдутся - в этом не сомневайся. Забейся в свою уругвайскую нору и не отсвечивай, пока я всё не осмыслю. Давай, пошёл, пошёл, Русо, не лежи, как на пляже. Твоя тамошняя сущность 'Уака' для нас теперь бесценна, береги её.
- Тебя так здесь и оставить? Может оттащить в горы и спрятать?
- Ничего не трогай! Немедленно убирайся, пока сраных туристов нет.
Савелий глубоко вздохнул, как перед погружением под воду, и поднялся, приготовившись вытерпеть жуткую головную боль, однако отлипание от алтаря принесло значительное облегчение. Даже не облегчение, а настоящий кайф. Два мыслительных потока в мозгу разделили ресурс и заработали слаженно, нисколько не мешая друг другу, в глазах двоиться перестало, да и вообще - так хорошо Савелий не чувствовал себя уже без малого лет тридцать, с момента той самой аварии. Он даже подпрыгнул, проверяя ощущение - давно привычной болью позвоночник не отозвался.
'Жить - хорошо!'
- Держитесь там, Эль Чоло. Тамошняя сущность мне теперь тоже очень дорога, без неё будет скучно. И поблагодари от меня Духов, за такой шикарный подгон, когда выйдешь с ними на связь. Ладно, я в Ла-Пас, солнце уже встаёт, скоро зеваки подтянутся.
Часть первая. Сын Солнца
Подарок от Духов, Савелий получил не только в 2023 году, его 'аватар-Инка Роки' в прошлом, из храма Каласасайа вышел полностью седым, но с первыми лучами солнца, его полностью обесцвеченная шевелюра вдруг обрела золотистый оттенок. Это так впечатлило всю многочисленную свиту и охрану, что они попадали на колени, уткнулись лбами в землю и замерли.
- Что с ними, шаман? - спросил Савелий-Роки по-испански.
- Всё в порядке, Русо. Ты себя не видишь, а их твой новый облик очень впечатлил.
- Что там у меня, рога выросли?
- Рогам бы они так не удивились. Твои волосы изменили цвет. Да и кожа заметно посветлела.
- И что с того?
- Сам вспоминай. Это ты уже изучал.
Вспоминай, говоришь...? Ладно, попробуем. Тиуанако* (*древний город в современной Боливии, сейчас там раскопки) теперь покинутый священный город, легендарное место появления на свет Манко Капака* (*легендарный первый Сапа Инка) и, в связи с этим событием, считающийся колыбелью цивилизации Инков. Цивилизации? По нынешним временам - несомненно. В чём-то цивилизация отстающая, производство железа, например, ещё не освоила, но письменность свою создала, а в технологии управления социумом опередила всех. Живут ведь практически при коммунизме, ни денег, ни рынка, но развиваются и всё новые территории покоряют. Империя уже раскинулась на все Анды, от Колумбии до Чили-Аргентины, но именно отсюда, из Тиуанако, Инки, по преданию, начали свой путь.
Что это нам даёт? Чоло что-то про волосы сказал... Опять же, по преданию, пращур Инки Роки и первый император Инков, Манко Капак, был светлокож и светловолос, видимо оттого и считался сыном Солнца. Точнее, до сих пор считается таковым. Волосы, значит? Жаль, зеркала нет, но вряд ли шаман соврал.
'Я тебя не видел раньше, но сейчас ты блондин. То есть мы в твоей сущности. Ну, ты понял...'
Прикольно жить 'Уакой', всегда есть с кем поговорить. Причём, с очень умным человеком - самим собою. Не свихнуться бы только от внутренних диалогов.
'И не говори...'
Как там у нас, интернет на айфон ещё не поймался?
'Нет пока. А Чоло то в новом аватаре тоже неплохо выглядит. Жрец, по сравнению с ним, реально полудохлым мерином был. Лет на двадцать помолодел шаман...'
Откуда ты знаешь? Ах, да... Почему ты быстрее меня соображаешь?
Похоже на то. Ты оттуда подсказывай, если я тут тупить начну.
'Обязательно. Во, интернет проклюнулся. Так, год у нас там сейчас 1519, или 1520. Через семь-восемь лет, в нашей истории началась гражданская-династическая война. Без твоего участия, в интернете тебя совсем не помнят'.
Если зарезали как барана на алтаре, то и не должны.
'Это точно. Испанцы Писарро приплывут в 1532-ом, когда воевать будут уже все со всеми. Повезло ублюдкам. Иначе вырезали бы их без напряга, не помогли бы никакие аркебузы и железные латы'.
Постараемся, чтобы в этот раз всё сложилось иначе.
- Вспомнил.
- Я рад, - кивнул шаман, - нам очень повезло, Русо. Ты ведь сейчас со своим 'Уака' общался?
- Ну, а с кем же ещё.
- И ты уходил в него.
- Уходил. Посмотрел в интернет. Нам предстоит гражданская война.
- Ничего такого нам не предстоит, Русо. Когда ты уходишь из этого мира, время останавливается.
- А ты как это заметил?
- Не тупи. Я не из этого мира. Нам нужно научиться делать этот процесс контролируемым, а то пока всё рывками получается.
- Научимся. Так я, получается, теперь здесь Бог?
- Получается так. Но всё равно не расслабляйся. Бог ты совсем слабенький и не факт, что единственный такой здесь. Попробуй уйти в тот мир.
'Что поищем? Я так понял, нужно сильно увлечься'.
Давай по событиям в мире пробежимся. И по персоналиям.
'Давай. 1520 год. Мартин Лютер сжёг папскую буллу, на трон Османской Империи сел Сулейман Великолепный, Великий Князь Василий Третий довольно успешно ведёт русско-литовскую войну'.
Не за что зацепиться, чтобы точно год определить. Тааак-с..., а если...
- Стоп, Русо. Ты что сейчас делал?
- Хотел определить, какой сейчас год.
- То есть, читал?
- Ну, да. Ещё искал дату ближайшего солнечного затмения.
- Писал запросы?
- Конечно.
- А попробуй что-нибудь длинное написать.
- Что именно?
- Да какая разница. Начни вести дневник попаданца, или сказку писать.
- Сейчас попробую.
'Сказку про попаданца?'
Давай начнём.
- Хватит, Русо. Не увлекайся. Всё работает. Мне этого времени хватит, чтобы всех во дворце вырезать.
- Зачем тебе всех вырезать, Эль Чоло?
- Всех незачем, конечно. Но возможность такая нам точно не помешает.
- Тут ты прав. Ну, что, двинем в Куско?
- Завтра двинем. Или даже послезавтра. Сегодня отправим гонцов, пусть оповестят.
- Отправим благую весть, - ухмыльнулся Савелий.
- Ничего смешного в этом не вижу. Здесь ты Бог. Об этом должны все узнать.
- Думаешь, поверят?
- Кто-то, на свою беду, не поверит. О таких нам лучше знать заранее. Отправим гонцов и неспешно двинем. На полдороге уже получим новости из Куско. Не забывай, что у тебя здесь пять братьев. Пять тех самых идиотов, которые устроили гражданскую войну, и сами завоевали для Писарро огромную Империю. А пока потренируемся. Есть у нас в свите несколько человек, которым в Куско лучше не возвращаться, пусть они останутся здесь навсегда.
Ликвидация 'врагов народа', со стороны выглядела настоящим чудом. Савелий-Инка Роки называл имя мерзавца и возвращался к написанию 'Сказки про попаданца', а Эль Чоло, приличной такой медной кувалдочкой, пробивал негодяю затылочную кость с летальным исходом.
'Сукин сын такой-то!'
Сукин сын такой-то падает замертво с пробитой головой.
'Сын свиньи и козла такой-то!'
Свинокозлиный мутант тоже повержен и так далее.
Реальностью всё не воспринималось. Как будто в компьютерной игре надоевших устаревших юнитов делетишь, чтобы игровые ресурсы сэкономить. Поделился впечатлением с Эль Чоло, тот кивнул и предложил пообедать. Отказываться Савелий и не подумал, голод, в отличие от происходящего, ощущался вполне реальным.
- Слышь, Шаман? А как это работает? - Савелий выразительно постучал себе по голове, - Ты об этом думал?
- Я всю жизнь только об этом и думаю, Русо.
- И что надумал?
- Мы с тобой получили ограниченный доступ в Пятое измерение. В Эфир.
- 'Эфир'?
- Почему бы и нет? Ничем не хуже прочих терминов. Изначальное состояние, до сотворения нашего мира. Чем термин 'Сингулярное состояние' лучше? Это то, что существовало до создания нашей Вселенной. То, внутри чего и была создана эта Вселенная, со всеми её материями, пространством и временем, причем, вполне вероятно, создана в бесчисленном множестве слоёв-вероятностей. Собственно, кроме Эфира больше ничего и не существует, вокруг нас всё Эфир - и Пространство, и Время, и Материя. Всё это Эфир, выведенный из состояния гармонии. Мы с тобой перебрались в другой слой-реальность. Прошли свой уровень и получили 'левел-ап', стали продвинутыми юнитами. В компьютерных играх ведь бывают Боги?
- Боги-не боги, но Герои бывают. То есть, ты сторонник теории 'Матрицы'?
Шаман подобрал небольшой камушек и перекинул Савелию.
- Что это?
- Не знаю. Гранит? Базальт? Руда какая-то?
- Не важно. Это так называемая материя. Ты уверен, что она существует?
- Конечно.
- Что ты знаешь о материи?
- Тебе всю таблицу Менделеева рассказать? Про каждый атом?
- Про каждый не нужно. Расскажи про один. Кстати, ваш Менделеев ставил 'Эфир' первым из всех элементов в свою таблицу. Расскажи мне про один атом.
- Атом состоит из ядра и электронов. Электроны летают вокруг ядра, если кратко.
- Все верно. Электроны летают вокруг ядра. Числом электронов определяется природа материи. Летают электроны довольно далеко от ядра. Если ядро размером, допустим, с апельсин, то орбита электрона будет примерно километр. А внутри что?
- Вакуум?
- Вакуум - это ничто. Ничто не может создать ничего. Объём, пространство, создаёт Эфир. Как и материю, и энергию, и время. Про время и энергию я пока сам до конца не понимаю, но с материей то наша физика уже разобралась в достаточном объёме, расщепив сначала атом, а потом и атомное ядро. Ломать - не строить. - усмехнулся шаман.
- Признаться, от физики я довольно далёк. Физики уже признали материю галлюцинацией, а Матрицу реальностью?
- Такого они никогда не признают. Они признали, что ни электрон, ни атомное ядро собственно материей не являются. Ведь атомное ядро - это тоже энергетическое взаимодействие протона и нейтрона. Никакой фундаментальной частицы материи учеными-материалистами ведь так и не найдено. Вся материя - это взаимодействие энергий, воспринимаемая нашим сознанием в виде различных веществ. А вот дальше еще интересней. Ведь и энергия - это физическое явление мира материального. Никакого определения энергии физика не даёт. Энергия, любая энергия, в том числе и всем привычная электрическая - это для них скалярная физическая величина. Знаешь, что такое скалярная величина, Русо?
- Ничего я не знаю, мне в школе по физике хорошую оценку из жалости поставили. За спортивные достижения.
- Скалярная величина в физике - величина, каждое значение которой может быть выражено одним (как правило, действительным) числом. То есть скалярная величина определяется только значением, в отличие от вектора, который, кроме значения, имеет направление. К скалярным величинам относятся длина, площадь, время, температура, электрический заряд, работа, статистический вес и так далее. - по памяти воспроизвёл Эль Чоло и усмехнулся, - Энергию научились измерять, не понимая её природы. Как и пространство. В материи всё ещё ищут элементарные частицы - кварки, мюоны, тау-лептоны, глюоны и бозоны Хиггса. За это физики получают хорошие деньги и считаются умными людьми. А вот энергию и пространство просто зачислили в скалярные величины. Не ищут никаких энергонов, или пространстронов. Есть они и всё тут. Измерить можно и ладно. Бог дал, - хохотнул Эль Чоло, - в общем, теорию 'Эфира', теорию Матрицы, намного проще доказать, чем опровергнуть. Но и теория Матрицы неполная. Время в ней константа, а не переменная, в том числе и с отрицательным знаком. Поэтому, Матрица - примитивная чушь. На самом деле, всё намного сложнее. Я допускаю, что констант в этом мире вообще не существует. Где-нибудь, в условиях антиматерии, вполне может оказаться, что дважды два - пять, или семь.
- Тебе это Духи рассказали?
- Причём здесь духи, Русо. Я ведь не родился шаманом. Жил, учился, думал. Хорошо учился, за спорт мне баллов не добавляли. А Духов, такими вопросами только разозлить можно. Естественно, я их не задавал. И правильно. Сами подсказку дали. Теперь пришла пора размышлять над природой времени.
- А мне над чем размышлять?
- Ты здесь Бог и без пяти минут император, об этом и размышляй. Это твой мир, тебе его создавать, а по итогам отвечать.
'Он прав'.
Да знаю, что прав. Не знаю, с чего начать и к чему стремиться. Создать новую религию? Виракочество, или Пачакамачество* (*Кон-Тикси-Виракоча - божество, которое в религии и мифологии многих доколумбовых народов Андского региона являлось сотворителем мира. За исключением инков, которые почитали его отдельно, у многих народов Виракоча отождествлялся с творцом мира Пача Камаком и встречался с двойным именем Пача Камак-Виракоча) и овирокочить-пачакамачить весь мир?
'Это в конце, а с конца никто не начинает. Сначала нужно взять власть и разогнать прогресс. Все ресурсы для этого есть'.
Прогресс... Для этого специалисты нужны. Специалистов должны учить преподаватели, а где их взять? Власть то мы возьмём, а дальше?
'А дальше бумага. Типография. Книги-учебники'.
Ага. На кечуа...
'Да, с языком проблема. Но с ним сейчас везде проблема. Наш русский местные русские тоже не поймут, как и испанцы испанский, германцы немецкий, а англичане английский. Так что всё равно обучать придётся, вот с языка и начни. С букваря'.
На это уйдут десятки лет...
'Через десяток лет система станет самовоспроизводящейся, а первую группу можно подготовить лет за пять. Не самолёты ведь им производить, не ракетную технику, не микропроцессоры. Что такого слишком сложного в производстве стекла, или стали? Работникам, на таком производстве, достаточно уметь читать и считать, да и то бригадирам. А стекло - это химия. Кислоты, нитрирование хлопка, бездымный порох и взрывчатка'.
Ага, всё просто. Теоретически.
'Просто никто не обещал. Придётся покрутиться, поначалу - всё своими руками. Личным примером'.
Для этого сначала самому нужно научиться.
'Это ведь очень интересно! Не пойму, чем ты недоволен. И вообще не пойму, как теперь наше сознание взаимодействует. Почему у нас разные эмоции?'
Ну, люди то мы разные. Я вот, например, сейчас сытый, а ты голодный, я свежим воздухом дышу, а ты куришь. Да и игру гормонов никто не отменял.
'Забавно. Люди разные, а сознание общее. Интересно, как это работает - 'эфир' этот?'
Кто понимает - как это работает, тот свои Вселенные создавать может. Работает и ладно.
'Как электричество'.
Именно так.
- Шаман, а какие у нас производственные возможности? Грамотные то ведь только жрецы, значит, их запрягать придётся.