Аннотация: Альтернативная история Ричарда Львиное Сердце, часть третья. Закончена.
Альтернативная история Ричарда Львиное Сердце.
Часть третья. Мессия
Шестого мая 1200 года, первого високосного года этой истории, где в христианском мире уже ввели новый, Целестинианский календарь, в малом кабинете палаццо Принцепса на Яникульском холме, самый могущественный человек мира, Ричард I Плантагенет, и его неразлучный спутник, король Нового Сиона, Ицхак I Левит, разбирали почту. Этому занятию теперь приходилось посвящать минимум по два часа в день, это несмотря на то, что вся корреспонденция проходила через сито канцелярии, которая отсеивала, в среднем, три четверти писем. Лишь четверть, в которой секретари находили что-либо выходящее за рамки обычных отчётов, попадала на стол самому Принцепсу. Спасибо Ицхаку, без его помощи, на разбор этого вороха бумаг тратилось бы, минимум, по пол дня.
- Никогда такого не было и вот опять. - пробормотал Ричард по-русски, откладывая прочитанное письмо в правую стопку.
- Не понимаю, что ты там бормочешь, говори по-человечески. - сварливо отозвался король Нового Сиона.
Ицхак Левит положил своё письмо в центральную стопку и вопросительно поглядел на Ричарда.
- В начале марта, племя татар перешло по льду Обь и попросилось в подданство к Спящему Леопарду.
- И что с того? Я уже и не вспомню, сколько всего сибирских племён приняли его подданство.
- Много. - кивнул Ричард - Только татары не сибирское племя, а монгольское. Одно из самых могущественных.
- Кочевники. - в голосе Ицхака слышалось нескрываемое презрение - А почему ты отложил это письмо в правую стопку? Леопард их не принял, и скоро начнётся война?
По уже сложившемуся порядку, корреспонденцию раскладывали на три стопки. В левую то, что ответа не требовало, ознакомились и ладно - в архив. В центральной стопке были письма, требующие ответа, или дополнительных указаний. В правую же помещали то, что требовало дополнительного обдумывания, или расчётов.
- Леопард их принял. Между Иртышом и Тоболом у него пустует здоровенный клин степи, а эти кочевники выразили готовность принять христианство.
- Как и башкиры, если я их название правильно запомнил. И что с того?
- Пока ничего, но поразмыслить над этим стоит.
- Почему? Может ты мне объяснишь? Если бы это письмо читал я, то просто отправил бы его в архив. Наверняка я так отправил многое, что могло тебя заинтересовать.
В принципе, Ицхаку Левиту открыться действительно стоило. Преданность его проверку прошла не один раз. Даже став королём, Ричарда он не оставил, так и таскаясь с ним по всему свету, как оруженосец, пока Новым Сионом управлял его старший сын Иаков. Ицхак даже евреем, по большому счёту, уже не был. Нет, христианство он так и не принял, но шаббат уже не соблюдал, как и кашрут*. До употребления им свинины пока не дошло, но никакие дары моря он больше не отвергал. Он и раньше к евреям особой симпатии не испытывал, за исключением, разумеется, собственной семьи. Во всяком случае, селиться потомкам племён Иакова в своём королевстве, категорически запретил первым же королевским эдиктом. Евреев в массе, король Нового Сиона считал неблагодарными, ненадёжными и, как следствие, ненужными. Обузой, одним словом.
* термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо, с точки зрения Галахи
Сам Ицхак полностью вжился в общество христианских феодалов. Братья по оружию Третьего крестового похода, были ему настоящими братьями. Своими, в отличии от тех, с кем его предки сорок лет бродили по пустыне за Моисеем. Тем более, что почти всю его семью, её мужскую часть, пристроил на хорошие должности Ричард, Первый Принцепс, король Англии, Иерусалима, Сирии, Египта, Аравии, Междуречья и Африки. Часть племянников и даже внучатых племянников стали казначеями в его бесчисленных королевствах и феодальных владениях, часть стала ревизорами столь же бесчисленных промышленных предприятий, двое получили должности при дворах Филиппа I Фальконбридж в Праге и будущего Людовика VIII в Брюсселе. Да, королевство Франков, хоть и в урезанном виде, и с другой столицей было уже восстановлено, а Луи Капетинг-Плантагенет ещё не стал королём только по причине юного возраста. Законы теперь принимал сенат Принципата, и он установил возраст совершеннолетия в шестнадцать лет, а Людовику пока было только тринадцать. Впрочем, вернёмся к племянникам. Последний из них, которого следовало бы упомянуть, директор Римской биржи, Самуил, которого Ричард, в зависимости от настроения, называл то Сёмой, то Семёном, теперь занимался ещё и созданием университета. Все они теперь входили в благородное сословие, в основном всадников, но часть уже стала патрициями. Не удивительно, что остальное еврейство Ицхак считал наглым быдлом. Можно было не сомневаться, что, узнав тайну будущего, сторону он не сменит и к быдлу не примкнёт.
- Да. Ты прав. Пора тебе всё объяснить. - Ричард глотнул вина и в четвёртый раз начал рассказывать историю о своём пребывании в двадцать первом веке.
Король Нового Сиона слушал, не перебивая, и не переспрашивая, только изредка саркастически хмыкал, поэтому рассказ занял меньше часа. Краткий, разумеется, только основное, только самое важное. Закончив, Принцепс снова промочил горло и посмотрел на своего сподвижника.
- Я догадывался, что ты неспроста такой умный. Только теперь не могу понять - почему, зная всё это, ты удивлялся моему отношению к евреям?
- Ну, ты ведь и сам еврей... Все вы потомки Авраама-Исаака-Иакова, птенцы, так сказать, гнезда Моисеева.
- Забавно. - хмыкнул Ицхак - Ты сам воевал с собственным отцом, который желал тебе только добра, и при этом считаешь, что я испытываю родственные чувства к разной хитрой и подлой сволочи, только потому что тысячи лет назад, наши предки вместе гуляли по пустыне с Моисеем. Как-то это нелогично.
- Нелогично. Но в той истории евреи были самым нелогичным народом. Существовала даже теория, что Моисей подвергал вас в пустыне психокодированию. Психокодирование - это не сказка. Такие методики в будущем были, то есть будут. Да и сейчас они используются хашашшинами.
- Что же ты не используешь эти методики?
- Не на того учился. Но психокодирование точно возможно. Не зря же Моисей сорок лет водил евреев по пустыне.
- Конечно, не зря. Он ждал, пока вымрут все, родившиеся в рабстве Египетском. Это и есть его психокодирование.
- За сорок лет все не вымрут.
- Это в пустыне-то? Ещё как вымрут. Если и не все, то девять десятых точно. Но я евреям не из-за какого-то психокода селиться запретил, а потому что они обязательно будут селиться закрытыми общинами. Не из-за того, что друг друга сильно любят, вспомни времена Христа и шестилетнюю войну между фарисеями и саддукеями, просто так им легче нарушать законы государства, в котором они живут. Евреи считают, что законы писаны не для них, что они выше любых законов. Выше законов и лучше остальных людей.
- Что-же это, как не психокод?
- Ой, я тебя умоляю. Возьми любое племя язычников-кочевников, они тоже считают себя лучше остальных. Мне Ле Брюн рассказывал, что даже аборигены в Лузиньянии считают людьми только своё племя, а остальные зверями. Эллины, а после них римляне, тоже считали остальных варварами, то есть почти животными. Нет никакого психокода, это норма. Но идею создания еврейского государства я считаю здравой. Только, разумеется, не в Новом Сионе, и не в Иерусалимском королевстве.
- А где?
- Там, где их Родина, где они сорок лет становились народом. Между горой Синай*, горой Нево** и Хевроном***. Вот пусть Хеврон и будет их столицей.
*гора, на которой Моисей получил заповеди
**могила Моисея (по преданию)
***город, в котором расположена пещера Патриархов, в которой похоронены еврейские праотцы Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия
- Они, их, им... Ты себя больше не считаешь евреем?
- Я король христианского королевства. Да, я вышел из этого народа, но я из него вышел. Вышел и возвысился. Возвысился сам, и возвысил свою семью, причём так, как не смогли даже Авраам с Моисеем, несмотря на помощь Господа, теперь они мне не ровня.
- Авраам с Моисеем не ровня? - улыбнулся Ричард.
- И даже они. - абсолютно серьёзно ответил Ицхак Левит - А остальные то и вовсе варвары. Судя по твоему рассказу, их Бог - Золотой Телец.
- Выделить этот треугольник под еврейское государство не жалко, только поедут ли они в него жить?
- Все, конечно, не поедут, но часть отправить можно. Если ты согласишься не брать с этого государства налогов, а живущих вне его евреев обложить двойным, и дополнительные средства, полученные от этого удвоения, направлять в казну Новой Иудеи. Тогда, поверь мне, никто из живущих в Европе, от налогов не спрячет ни пенса.
- Они примут христианство.
- Что значит, они примут? В христианство принимает церковь. Не нужно без нужды усложнять отличный план. Сначала им всем нужно предложить добровольно креститься, а кто откажется, того лишать такой возможности уже навсегда.
- А ты примешь?
- Ну что у тебя за манера цепляться за незначительные мелочи. Во-первых, королям и их семьям можно даровать исключение из правил, а во-вторых, ты сам-то христианин?
- Я крещёный.
- Вот и я буду таким-же, крещёным, но христианство не приму. Ты теперь Пророк, Ричард, а я твой апостол. Мы уже выше этого мракобесия. Ладно, чёрт с ними, с евреями. План я тебе предложил, дальше думай сам. Почему тебя так эти татары заинтересовали?
- Их должен был под корень вырезать Тимуджин, который вошёл в ту историю как Чингисхан, 'Потрясатель Вселенной', но позже, года через три-четыре, точно уже не помню.
- Судя по твоему рассказу, изменилось уже очень многое. На восток откочевали половцы, кипчаки и каракитаи, там стало гораздо теснее, не удивительно, что процесс ускорился.
- Я и не удивляюсь, просто взял на заметку. Татары были последним, не покорившимся Тимуджину, племенем монголов. После его истребления, он начал свои завоевательные походы, и начал он их с подчинения Сибири, которая теперь наша.
- А потом? Сомневаюсь, что история повторится. Он ведь наверняка знает, что его ждёт в Сибири.
- Потом он завоевал Китай.
- Ну, Китай пусть сам о себе думает. А потом.
- После Китая пришла очередь Хорезмшахства.
- На этот раз ему будет гораздо труднее. Хорезмшах Мухаммед* и сам грезит покорением Китая, и, к тому-же, подготовлен он теперь гораздо лучше. Тогда ведь у него не было пушек?
*Текеш Ала ад-Дин скончался в январе 1200 года (альтернативная история)
- Не было. - кивнул Ричард - Но я думаю, что теперь они будут и у Чингисхана. Человек он очень непростой и правитель незаурядный. Если он тогда сумел создать из Орды непобедимое регулярное войско, то на этот раз и пушки произвести сумеет. Чем больше я о нём думаю, тем больше убеждаюсь, что у него тоже есть подсказка из будущего. А в Китае и Корее очень мощная производственная база, да и народу там побольше живёт. Как минимум вдвое, а то и втрое. А мы с Кей-Хосровом упустили мастеров венецианцев, да и тамплиеры-химики непонятно куда подевались.
- Даже если всё так плохо, то начнёт он только в Китае, а мы начали семь лет назад. Эх, жаль в Китае нет евреев. Как же плохо жить без разведки...
- Кстати, а твои в Новую Иудею не уедут?
- Только те, кто будет мне нужен в этой самой Иудее, в этом не сомневайся. А что, ты уже принял решение?
- Пока нет, но я же начал думать. И что, они примут христианство?
- Это было бы неплохо, но тогда они станут изгоями и пользы от них почти не будет. Мои люди ведь не сами по себе, они опираются на разведсеть общины. Нет, придётся, каким-то образом, возмещать им двойной налог. Если ты уже думаешь, то я тоже начну.
- Начинай. - уверенно кивнул Ричард, что означало 'Решение уже принято, дело за реализацией'. Оно и понятно, предложить евреям креститься, а после навсегда отлучить, может только Папа, он же христианский Примарх Робер I, а налоговые законы принять сенат. Никто Принцепсу, конечно, не откажет, но это процедура. Которую нарушать не следует, тем белее, из-за такой мелочи, как евреи - Только и в Китае у нас не всё абсолютно безнадёжно. Кое-что у герцога Сингапура уже есть. Разведка, конечно, не такого качества, как у тебя, но про вторжение монголов точно сообщит, да и о новом производстве что-нибудь да наверняка узнает.
Вице-адмирал Анри де Грасье был избавлен от обязанностей администрировать пути снабжения в Южную Африку ещё пять лет назад, и времени этого даром не терял. Два года он провёл в исследованиях Индийского океана, успел даже ткнуться в северный берег Австралии, потом, после индийского похода герцога Геноцида, при посредничестве махараджи Чола, за сущие копейки удалось выкупить остров Сингапур, где вице-адмирал и титулярный граф Мапуто стал владетельным герцогом и, как следствие, одним из сенаторов Принципата. Герцог был человеком очень деятельным, но жизнь ему осложняла совершенно чуждая культура. В китайской письменности около семи тысяч иероглифов, а чтобы понимать хоть чуть-чуть, без подтекстов и завуалированных намёков, необходимо было знать, как минимум, две тысячи. Очень сложно. Мега сложно, но Анри де Грасье рук не опускал - 'если уж эти животные (вот, кстати, и подтверждение слов Ицхака о всеобщей исключительности) умудряются выучить, то ему это тем более по силам. Командуя флотом, нужно тоже знать наизусть, уж точно, не меньше семи тысяч различных устройств, явлений, команд и примет, которые наверняка не проще каких-то там иероглифов. Короче, к настоящему времени, кое-какая разведка в Китае у Принципата уже была, и это было только начало. Однако, послать к Чингисхану посольство не помешает. Неприкосновенность послов, насколько помнил Ричард, 'Потрясатель Вселенной' соблюдал свято. Нет, Ицхака отправлять нельзя, без него тут сразу 'зашьёшься'. Отправить бы маман, но она вряд ли перенесёт такое путешествие. Принц-Бастард? Отморозок тот ещё, но приказов никогда не нарушал. Главное, как следует его проинструктировать.
- Да, брат мой, ты начинай готовить евреев, и не сочти за труд вызвать в Рим Принца-Бастарда.
- Короля теперь все зовут Львиным когтем.
- Пусть зовут. - усмехнулся Ричард - Главное, что ты меня понял. Отправим ка мы к этому Тимуджину посла. Вдруг, да узнаем что-нибудь новое.
- Тогда я пошёл писать. Разберёшь остатки сам? - король Нового Сиона кивнул на пачку писем.
- И вызови-ка мне начальника канцелярии. Какого чёрта мы вдвоём по два часа в день на это тратим? Пора менять заведённый порядок. Распорядись, чтобы он зашёл через час, а я пока подумаю.
Ицхак Левит довольно небрежно, даже карикатурно, обозначил поклон и вышел, а Принцепс задумался. Чтобы Филипп привёз хоть какие-то ценные сведения, придётся открыться ещё и ему. Ему, а значит и Спящему Леопарду, они уже родственники, хоть и пока всего лишь через помолвку детей. Таким образом, посвящённых будет уже пятеро, вероятность утечки сильно возрастает. Утечки чего? Какого чёрта? Слухи и сплетни. Про Ричарда давно ходят слухи, что он воплощение Дьявола, однако это пока ничему не мешает. Ицхак назвал себя апостолом, а апостолов у Христа было двенадцать. Правда, один из них предал и подставил Иуду Искариота, а может быть, и даже скорее всего не один, но какого чёрта? Кому можно предать Ричарда, если он сам и есть Кесарь? Прав еврей, круг посвящённых пора расширять. Иначе они половину движений делают, если и не во вред, то, как минимум бесполезно, безрезультатно. Итак, четверо в наличии. Плюс. Роберт де Бомон, бесспорно, он давно о чём-то догадывается, так пусть уже узнает. Плюс король Эдессы Томас Гилсленд, плюс Фараон, Гуго де Лузиньян, и его брат, Рауль, Диктатор Рима, уже восемь. Верный Ги де Дампьер - девять. Эд Бургундский - десять, Людовик де Блуа - одиннадцать, а вот кого выбрать двенадцатым? Расовый еврей в команде уже есть, так почему-бы не ввести в неё мусульманина. Граф Абу Мансур, хранитель Мекки и Медины, давно зарекомендовал себя как верный человек. Да, он уже не молод, но и Ги де Дампьер ненамного моложе. Да и самому Ричарду уже исполнилось сорок три, тоже давно не мальчик. Тьфу! Не о том ведь думаю. Святой Джанчито до девяноста лет дожил бодрячком, а ослеп уже на десятом десятке, да и то виной этому, скорее всего, стали очки. Вернее, их фанатичное использование. Но это тогда получится группа посвящённых, а значит, особо приближённых, в сенате? Ну и пусть получится. По факту, всё они и так уже есть, своим ближайшим сподвижникам и друзьям, Ричард и так позволял больше, а к их мнению прислушивался внимательнее. Они не просто сподвижники, но и соратники, и самые настоящие друзья. Друзья, которые не один раз прикрывали тебе спину, а не случайное быдло с улицы, которое набрал себе Христос. Да будет так! Аминьнах!
Спящий Леопард, король Русов, Кеннет I Маккинли, оказался не только великим воином и блистательным полководцем, но и отличным администратором. Добившись создания шестого Патриархата в Великом Новгороде, он сразу дал понять церкви, что эту милость придётся отработать. Да не молебнами, кобыле под хвост эти ваши молебны, а реальными делами по развитию государства. Раз уж церковь изъяла из общества всех образованных людей, то ей и стоит озаботиться образованием остального населения. То есть создать школы, где всех желающих будут бесплатно обучать письму и счёту, да проповедовать это дело так, чтобы желающих было как можно больше. 'Христианин - значит грамотный' - именно этот лозунг следовало воплотить в жизнь церкви, в ближайшие двадцать лет. Но это было ещё не всё. Русь признала себя частью Принципата, а значит закон об отмене рабства, принятый на первом заседании сената, был законом и на Руси. Холопов обязаны были освободить не только бояре, купцы и богатые ремесленники, но и монастыри. Совсем без конфликтов обойтись не удалось, четверых настоятелей пришлось 'разжаловать' в простые монахи, а одного и вовсе казнить за подстрекательство к бунту и расколу церкви, но, в целом, всё получилось сделать достаточно мирно. Намного более мирно, чем ожидал король.
Следующим шагом была реформа монашества. Точно так же, как и в Европе, чернецов объединили с рыцарями Русского ордена и отправили служить. Зачем, спрашивается, тысячам здоровых и образованных мужиков сидеть в стенах городов? Писание толковать? Это с вашими-то рожами... Толковать писание на местах - значит плодить ереси. Для изучения дошедшего до нас учения Христа, в Иерусалиме специально основали Академию христианства, но туда столько дармоедов не требовалось. Десятка два лучших теологов от каждой Патриархии, не больше. Патриархий уже шесть, значит, соберётся их там больше сотни. Больше сотни самых лучших, самых грамотных, даст Господь, они во всём разберутся. А остальные - добро пожаловать на фронт. Побеждать безграмотность и обращать язычников.
Сильно помогло участие церкви в монополиях Принципата на банковскую деятельность и внешнюю торговлю. Доля Русской Патриархии в этих доходах, позволила с избытком компенсировать финансовые потери от освобождения монастырских крестьян, а централизованное их распределение от злоупотреблений на местах. Денег теперь хватало. Русь довольно быстро переходила с экономики натурального хозяйства и бартера, к товарно-денежным отношениям, а открытые на Урале золотоносные реки, месторождения серебра, меди, свинца, олова и железа, позволили, объединившимся в гильдии русским купцам, выкупить четыре брокерских места на Римской бирже.
Введённый на всей территории Принципата единый налог в три десятых от годового дохода, взымать, конечно, было непросто. Особенно с купцов. Крестьяне, ремесленники и нарождающиеся промышленники, в большей части платили честно. Их полностью устраивала новая налоговая система, всего три десятых, особенно если учесть, что ещё пять лет назад, производитель мог рассчитывать, в среднем, едва на одну десятую долю прибыли. То кочевники ограбят, то княжеские посадники, словом, девяносто девять сотых населения были очень довольны. Тем более, что церковная десятина стала необязательной и совсем не десятиной. Есть у тебя средства на поддержку Матери нашей Церкви - поддержи её добровольно, а на нет, и суда нет. На том свете за всё ответишь, там ничего спрятать не получится. Удивительно, но факт, доходы церкви от добровольных пожертвований, в 1199 году почти вдвое превысили поступления 1198 года, когда десятина ещё была законной и обязательной к уплате. А главное, теперь эти поступления были в звонкой монете Принципата, а не в стогах сена, бочках дёгтя, или связках беличьих шкурок.
Купцы же... Нет, они, конечно, тоже платили налоги и жертвовали церкви, но крысили при этом безбожно. По самым скромным подсчётам, только на торговле с Ордой в Новосибирске*, они продавали товаров на сумму до пяти миллионов марок серебра в год. Ордынцы с удовольствием покупали керосиновые лампы и керосин для их наполнения, чугунные печки-'буржуйки', стальные лопаты, мотыги и лемехи для плугов, кузнечный инструмент, а особенно спички. Всё это они, наверняка, переправляли в Китай, потому что рассчитывались, в основном, золотом и шёлком. Пятимиллионный оборот только в Новосибирске, по самым скромным подсчётам, приносил купцам прибыль в два миллиона, то есть, налогов должно было поступать шестьсот тысяч, но этого и близко не было. Налоговые поступления не дотягивали от расчётных даже на треть.
*основан на том-же месте, что и в другой истории
Двадцать второго августа 1200 года, Спящий Леопард вернулся из Новосибирска в Великий Новгород, где вывалил перед Патриархом Мартирием Первым, четыре воза бумаг, распорядившись разобраться с этим как можно быстрее. Двадцать девятого, король Кеннет Первый снова наведался в Патриаршее подворье.
- Разобрался уже, Раб Божий? - с вызовом спросил Леопард у Патриарха, без приглашения усаживаясь в кресло напротив - И что нам теперь с этими сукиными сынами делать? Тати ведь натуральные.
- Ты можешь разобраться с ними своей волей, Государь. Хоть всех на кол посадить. А церковь то тут причём?
- Ты прав, Патриарх, разобраться я и сам смогу. Всех на кол даже садить не придётся, хватит каждого десятого, остальные сразу одумаются и всё возместят. Но они ведь все христиане. Если каждого десятого на кол, то получится тысячи две. Не отворачивай глаза, Мартирий! Две тысячи татей-христиан, натуральных крыс, которые жрут собираемое для всеобщего блага добро. И ты мне говоришь - разберись сам? Тогда на кой мне нужна ваша дармоедская церковь? Про Христа мы и без вас знаем, Евангелия читать тоже умеем. Для чего тогда Господу нужен ты, и подчинённые тебе паразиты? Это же просто свинство, вы используете учение Христа, чтобы жить в роскоши и ни за что не отвечать. Свиней никто не содержит, пока они от старости не сдохнут, их вовремя забивают на мясо. Я могу посадить на кол купцов, а могу твоих паразитов. Пока я ещё не решил, что мне будет выгоднее, и подумал, что нужно посоветоваться с тобой по этому вопросу. Говори.
- Церковь не должна вмешиваться в мирские дела, Сир. Об этом говорил нам сам Принцепс Ричард.
- Я помню всё, что он говорил. Его слова я и не оспариваю. Не ваше дело лезть в политику, но ответь мне, ведь у тебя почти сотня монахов и белого духовенства в Новосибирске, они хоть что-нибудь предприняли? Скольких татей они отлучили от церкви, на скольких наложена епитимия? Или они там у тебя все слепые? А может и того хуже, они у татей на содержании, а значит сами татями стали, и теперь всё это непотребство покрывают? А ты покрываешь их.
- Ты неправильно понял, Государь!
- Очень интересно. - повторил любимую присказку Ричарда Спящий Леопард - И что же я, по-твоему, неправильно понял? Только не говори мне, что духовная власть существует раздельно со светской, иначе я лишу тебя всех доходов от монополий Принципата. Если мы Власть, то это единая Власть, а если ты решил оспорить её в свою пользу, то я тебя даже казнить не буду. Просто пропадёшь без вести, зашитый в свиную шкуру, в выгребной яме. Сам понимаешь, не на пользу христианству будет публичная казнь одного из Патриархов. Так что сдохнешь тихо, никто ничего и не узнает.
- Что ты от меня хочешь, Государь? - Патриарх хоть и побледнел, но голос его не дрожал.
- Чтобы ты осознал ответственность, Патриарх. Кому много дадено, с того много и спросится. Новосибирских монахов следует отдать под церковный суд, по обвинению в ереси.
- А ересь то тут причём? - искренне не понял Мартирий.
- Эти твари отвернулись от Христа к Золотому Тельцу. Купцов, в этом случае, ещё можно судить за мошенничество и укрывательство от налогов, но твоих монахов - нет. Они сменили себе Господа, которому служат. Кто есть 'Золотой Телец'?
- Дьявол. - ещё сильнее побледнел Мартирий Первый.
- Ну, вот. Ты, оказывается, и сам всё понимаешь. И этих еретиков ты содержишь на государственные деньги. По незнанию, такое простительно, но теперь то ты всё знаешь. Если ты передашь это на суд мне, то твою судьбу я тебе уже поведал. Я справлюсь, Патриарх. Я вырежу вас всех, до единого, дармоеды, и запрошу из Византии нового Патриарха. Церковь, мать твою - это один из моих полков, а не твоя собственная вотчина. Понял ты меня, или нет?
- Понял, Государь. А что делать с виноватыми?
- Знаешь, Патриарх, я ведь в Крестовом походе начинал свою карьеру с командира разведывательного дозора из тридцати человек, а в итоге дослужился до командующего армией. И ни разу такой вопрос начальству я не задавал. Если ты не можешь сам урезонить своих подчинённых, то лучше тебе самому тихо утопнуть в дерьме в одиночку. Делай с ними всё, что сочтёшь нужным. Я посмотрю на результаты через год. Меня интересует только результат. Других образованных людей, чтобы контролировать купцов, кроме твоих монахов, у меня нет. И ты передо мной ответственен за каждого. Лично ты, лично передо мной. Делай с ними, что хочешь. Хоть святой водой отпаивай, хоть на кострах сжигай. Всё в твоём праве. Ты меня понял, Патриарх?
Других образованных людей, кроме монахов и священников, на Руси пока действительно не было. Ричард выделил Спящему Леопарду всего сто человек, но это были слишком ценные специалисты, чтобы загружать их чем-то, помимо основной работы: металлурги, химики, геологи, горные инженеры, механики, архитекторы, медики; так что все остальные нужды пришлось закрывать местными кадрами. Из Европы на Русь переселялись с удовольствием, да только и в Европе с образованными людьми было тоже совсем не богато. Каждый образованный считался ценным специалистом и был уже при деле, их берегли, им и на месте жилось очень неплохо, а переселялись только крестьяне и военные. Спора нет, и те, и другие тоже были нужны, военные расширяли пределы христианского мира на восток, а крестьяне эти пределы заселяли, но чем больше расширялись пределы, тем больше нужно было образованных специалистов. Получался замкнутый круг.
Детей уже учат, и учатся они с удовольствием, благо, Ричард подсказал интересный ход - учить их грамоте не по священным текстам, а по 'Хронике Третьего крестового похода' и романам о главных героях той войны, но дети войдут в возраст только лет через десять, а пока... Пока две беды: дураки и дороги.
Хотя, с бедой дорог бороться, в меру сил, уже начали. Северная дорога, от Русграда*, параллельно берегу Варяжского моря, на восток - северо-восток, через столицу Привисленского герцогства Фальконбридж**, крепость Пардус*** в устье Северной Двины, дальше на восток до Твери была уже размечена, началось возведение насыпи и четырёх самых крупных каменных мостов: через Одер в Саксонское королевство, Вислу, Северную Двину и Волгу. Южная дорога от крепости в устье Дуная пока только размечалась, но по планам она должна была встретиться с северной в Булгаре****, форсировав на маршруте Южный Буг, Днепр и Дон. К Булгару же должна была подойти и восточная дорога от Новосибирска, которая пока была только в планах на будущее. В планах была и хорда, соединяющая Саркел с Тверью, через Белгород и Москву. Эх, планы, планы. Мечты...
*город в устье Одера (альтернативная история)
**на месте нынешнего Гданьска
***на месте нынешней Риги
****бывшая столица Булгарского ханства, примерно в районе нынешней Казани
Мало пока на Руси людей, а беда с дорогами - это следствие счастья бескрайних пределов. Но люди ещё народятся, дороги построятся, а пределы останутся и даже расширятся. Путь от Оби до Енисея уже разведан, экспедиция отправлена дальше, на поиски Байкала, впадающей в него Селенги и вытекающей Ангары, но между Обью и Селенгой можно расположить несколько Европ, поэтому вернутся они ещё не скоро.
Главное, чего добился за время своего правления Спящий Леопард - Русь начала производить товарный избыток зерна. Причём действительно избыток. Зерно теперь продавали не по принципу 'сами не доедим, но продадим, потому что деньги нужны'. Теперь продавали действительно лишнее, досыта питаясь сами, да ещё и откармливая скот и птицу. Продавали в основном на свой же север, но хватало и для поставок в Датское королевство, которое, при Ростиславе Первом Рюриковиче, теперь занимало весь Скандинавский полуостров, Фарерские острова и Исландию. Ростислав отлично понимал, и главное - помнил, кому был обязан своей короной, поэтому отношения у него со Спящим Леопардом сложились почти братские, как и с королём Чехии и Польши, Филиппом Первым.
Добиться изобилия продуктов питания, было первоочередной целью короля Руси. Избавленные от постоянной угрозы голода, крестьяне с удовольствием плодились и размножались, в их семьях теперь в среднем было по пять детей, а ведь это только начало. Всего третий сытый год на Руси, так что будет и по десять детей, и больше, из которых только старший унаследует отцовский надел, остальные будут искать своё счастье на стороне. Либо свой кусок земли для крестьянского счастья, либо работу. Работники тоже нужны были везде. Медленно, но верно разрабатывались угольные шахты Донбасса возле Сталино* и рудники Курской магнитной аномалии, в районе Белгорода, начали строиться коксохимический и металлургический заводы, но до избытка продукции их производства было ещё очень далеко.
*название дал Ричард. Город примерно на месте нынешнего Донецка
Спящему Леопарду даже не верилось, что на Руси, при её-то бескрайних просторах, такой избыток когда-нибудь вообще образуется, ведь если из стали скоро начнут строить мосты и дороги, то... Однако Ричард заверил, что это обязательно случится, причём в не столь уж далёком будущем. А пока, русские купцы, помимо перепродажи на восток промышленной продукции Принципата, зарабатывали, продавая на запад традиционные меха, воск, мёд, дёготь, скипидар и пеньку.
- Ты меня понял, Патриарх? - с нажимом в голосе, переспросил король, 'зависнувшего' Мартирия Первого.
- Понял, Государь. Приложу все усилия. Вопрос у меня к тебе.
- Давай.
- Почему с купцов в Новосибирске не собирают монопольное мыто?
- Потому что на востоке не колония, а наша земля. Просто пока мы её ещё не заняли, мало нас пока. Ещё вопросы?
- Нет, Государь.
- Ну, тогда с Богом. На прощание я тебе одну мудрость поведаю - куда ты своего монаха не поцелуй, у него везде задница. Это военная мудрость про подчинённых, но и тебе она сгодится.
Восемнадцатого декабря 1200 года в Риме собрались все те, кого Ричард решил посвятить в тайну будущего. Все, кроме Ле Брюна, адмирала Гуго де Лузиньяна, короля Балкан, по прозвищу Фараон. Ле Брюн отсутствовал и на прошлой сессии сената, отправившись в свою любимую Лузиньянию в мае 1199 года, и, судя по озвученным им Ричарду планам, вернётся он не раньше конца лета 1202 года. Адмирал-Фараон намеревался обогнуть мыс Горн и исследовать западное побережье материков, подняться до Берингова пролива, спуститься на юг вдоль восточного берега Евразии до Японии, пересечь Тихий океан, навестить Гавайи, и вернуться обратно в Нью Йорк, снова обогнув мыс Горн, так что ожидание его возвращения в Европу в конце лета 1202 года было предельно оптимистичным. Скорее, ещё на год позже, а может и... Поганое место для судоходства этот мыс Горн, да и Тихий океан далеко не подарок. Нет, к чёрту! Де Брюн везучий сукин сын, он обязательно вернётся.
В большой трапезной палаццо на Яникульском холме, кроме Ричарда, собрались одиннадцать человек. Четверо из них в тайну были уже посвящены, это: Папа Робер I, первый Примарх христианского мира и самый первый из посвящённых в тайну, ещё в августе 1192 года; король Окситании, Раймунд I, первый человек в этой истории, совершивший полёт по воздуху, пусть и на воздушном шаре, пусть и не один, а с оруженосцем, пусть и не туда, куда планировал, но это уже мелкие детали, в историю он уже вошёл в любом случае только за это; король Нового Сиона Ицхак I, неразлучный спутник Принцепса, бывший начальник штаба Третьего крестового похода, начальник агентурной разведки, глава ревизионной службы и главный казначей Принципата; и король Чехии и Польши Филипп I, которого Ричард уже почти два месяца готовил к большому посольству в Азию, к 'Потрясателю Вселенной' Чингисхану.
Ещё семеро присутствующих пока не ведали для чего их собрали, хоть уже и догадывались, что это неспроста, судя, хотя бы потому, что Ричард отослал из трапезной всю прислугу, а оруженосцам велел обеспечить периметр, не допускающий подслушивания, это: король Ливана, Хомса и Хамы, Ги I, сеньор де Дампьер и де Бурбон, лорд-канцлер Святой земли; король Запада Европы и Африки, Роберт I, граф Лестер, сеньор де Бомон, воспитатель Амори Плантагенета, второго сына Принцепса; король Эдессы, Томас I Гилсленд; король Антиохии и Алеппо Рауль I Лузиньян; король Бургундии и герцог Карфагена, Эд I; король Йемена и Омана и граф де Блуа Людовик I, родной племянник Ричарда; король Руси, Кеннет I Маккинли, Спящий Леопард, командующий Четвёртого крестового похода. Графа Абу Мансура, после продолжительных размышлений, Ричард заменил на Томаса Гилсленда. Бывший походный кастелян, тогда ещё короля Англии, и бывший начальник штаба, большой политики сторонился, предпочитая налаживать жизнь в своём королевстве, но человек он был надёжный, благодарный и преданный до глубины души, а мусульмане всё-таки себе на уме. Другая цивилизация, другой мир. Хоть граф Абу Мансур, хранитель Мекки и Медины, и был вассалом Принципата, и даже поучаствовал в войне на стороне крестоносцев, предсказать последствия включения его в число посвящённых было невозможно. В мусульманском мире постоянно возникали разногласия (читай войны) между шиитами и суннитами, вторых было больше, а граф Абу Мансур возглавлял самую радикальную ветвь шиитского ислама - исмаилитов-низаритов, и как он решит действовать, получив послезнание - один Аллах знает. Дойдёт когда-нибудь и до него, но не сейчас. Пусть лучше апостолом станет равнодушный к политике Томас Гилсленд, чем такой деятельный и непредсказуемый последователь Пророка. Всем так будет спокойнее - и христианам, и мусульманам, и даже евреям.
Не трудно заметить, что все они были Первыми. Не просто первыми своего имени, все они были основателями и первыми правителями своих королевств и герцогств. Десять лет войны, сначала Третьего крестового похода, а потом всеевропейской бойни, перекроили политическую географию христианского мира полностью, в своих границах осталось, пожалуй, лишь королевство Леон, да и то неизвестно, надолго ли. На него уже точил зубы король Наварры, Арагона и Кастилии Санчо I, шурин Ричарда по первой жене Беренгарии, удалившейся в монастырь в 1193 году. Королевство Франков сильно сократило свои пределы; Священная Римская империя была распущена; Восточная Римская империя, или Византия, покорена Ричардом и разделена на части; Венецианская республика завоёвана и упразднена Ле Брюном, как и королевства Сербии, Боснии и Болгарии; Венгрия стала частью Дунайского королевства, вместе с Баварией, Австрией и древней римской провинцией Дакия; Шотландия присоединила к себе Ирландию, объединив кельтский мир в одно государство; а Дания весь Скандинавский полуостров, Фарерские острова и Исландию. Средневековье в этой истории закончилось. А что началось? Аналогов такому у нас не было. Начались одновременно Ренессанс, эпоха Великих географических открытий, и ранний капитализм, но всё это под контролем монополии всесильного Принципата.
Неведомым образом оказавшийся в теле студента из двадцать первого века, Ричард хоть и не планировал вернуться назад (как тут вообще можно что-то планировать?), но интереса к своей эпохе не терял, внимательно изучив всю доступную информацию по интересующим его людям, которой, благодаря интернету, было немало, хоть и не всегда достоверной. А ещё он мечтал о том, как бы действовал, уже обладая послезнанием. Даже писал фантастический роман, в популярном жанре альтернативная история, правда, только для себя, публиковать он его и не планировал. Мечтал-мечтал, а мечта вдруг взяла да и сбылась. Прожив семь лет в двадцать первом веке, он очнулся снова под Яффе, где оказывается пробыл в коме всего три дня. Вернулся, под завязку нагруженный знаниями из будущего, инженером-электромехаником, специалистом по эксплуатации подвижного состава железных дорог, старшим сержантом российской армии, замкомвзвода Таджикского погранотряда, и историком самоучкой.
В этот раз, рассказ Ричарда затянулся почти на три часа, готовился он к нему заранее, исписав тезисами целых шесть листов мелким почерком. Разумеется, русским языком будущего, который здесь и сейчас был так же понятен, как шумерские иероглифы. Даже те, кто уже были в курсе, получили немало новой информации, а уж про вновь посвящаемых и говорить не стоило. Сразу после окончания рассказа, самый темпераментный и непосредственный Рауль де Лузиньян вскочил и начал накручивать вокруг стола круги, пытаясь унять распирающее его чувство. Чувство чего? Да кто же его знает. Чувство причастности к чему-то неординарному, неземному, божественному, если угодно. Спокойнее всех отреагировал Спящий Леопард, он как будто именно чего-то такого и ожидал. Он и задал первый вопрос:
- И какие теперь у вас планы, Сир? Насколько я понял, историю вы уже так изменили, что последствия предугадать и сами не в состоянии.
- Абсолютно точно. Теперь я могу только гадать. Пока готовлю Филиппа послом к Чингисхану, но это посольство затянется года на два, поэтому дополнительные сведения мы получим не скоро.
- Я встречался с вождём племени татар. - так-же хладнокровно продолжил король Русов - К сожалению, на человеческом языке он пока не говорит, а его толмач знает арабский очень плохо, но кое-что понять я всё-таки сумел. Тимуджин, или Чингисхан, объединил орду два года назад, не подчинились ему только татары, откочевавшие на запад, в мои пределы. Среди его ближников бывший султан Конии, Кей-Хосров, сельджуки и сарацины, бывшие в его свите, и несколько европейцев. Скорее всего венецианцев. Ещё есть два особо ценных пленника, у которых перерезаны ахиллесовы сухожилия, для того чтобы они не смогли сбежать.
- Вот и нашлись наши пропавшие тамплиеры. - ледяным голосом отметил Ричард - Прав был Ле Брюн, это венецианскую нечисть надо было вырезать гораздо раньше. Что делать дальше, я пока не знаю, братья мои, кроме того, что мы уже делаем. Вот вернётся из посольства Филипп, снова сядем, и все вместе подумаем.
- Вот ведь суки... - коротко прокомментировал Ги де Дампьер.
- А если он не вернётся? - спросил Рауль де Лузиньян, продолжающий возбуждённо расхаживать вокруг стола - А если...
- Не каркай. - оборвал шурина Эд Бургундский - Все под Богом ходим, хоть, похоже, и не под тем, про которого написано в Библии.
- Да ладно вам. - улыбнулся король Чехии и Польши - С чего бы мне вдруг не вернуться? Нет, Эд, конечно, прав, все мы ходим под Богом, но для чего-то ведь Он хранил нас все эти годы. Отвезу подарки, пообщаюсь. Если уж какой-то татар, которого, как я понял, близко к Тимуджину не подпускали, смог столько узнать, но мне, наверняка, удастся больше. А если что... Наследник у меня уже есть. К тому-же 'Я никогда не планировал жить вечно' и уверен, что вы за меня достойно отомстите. Сказать по правде, я даже рад. Если честно, я никогда не верил в загробную жизнь, а теперь вот верю. Как будто второй шанс получил. И он будет тем достойнее, чем лучше я закончу эту жизнь. Правы были викинги...
- Так, стоп. - резко оборвал своего бастарда Принцепс - Не вам судить, кто был прав, Сир Филипп. Вам приказано пообщаться с Чингисханом и вернуться. И никакой самодеятельности! Возможно, он нам будет очень полезен. После него, нас в Китае, Корее, Японии и Индокитае будут считать спасителями. Он мой ровесник, так что осталось ему не так уж много.
- Так точно, Сир! - Львиный Коготь встал и почтительно поклонился - Не говорите так, Сир. Святой Джанчито дожил до девяноста трёх лет.
- Слепым. - кивнул Ричард.
- Только в последние два года. - возразил Папа - До девяносто одного он был, на зависть, дееспособным и приемлемо здоровым. Да и ослепнув, рассудка не потерял. До последнего дня диктовал своё исследование устройства Вселенной. Сир Филипп вернётся, мы все будем за него молиться.
- А если что, отомстим так, что восточнее Оби, в живых останутся только звери, птицы и эти, как их, а, насекомые. - король Запада, Роберт де Бомон, говорил голосом, которым выносят приговоры, нисколько не сомневаясь, что их приведут в исполнение.
- Ещё бактерии. - улыбнулся Ричард.
- Да, и бактерии тоже. - покладисто кивнул Роберт - Сам я их не видел, но не сомневаюсь, что вы рассказали о них правду, Сир. Сир Филипп воин, рисковать - его обязанность в этой жизни. Но каркать всё равно не стоит, Эд прав.
- Я не каркаю, я озвучиваю свои мысли. - обиженным голосом отозвался Рауль I, всё ещё не прекративший своего забега вокруг стола.
- Ты сядь, глядишь, мысли и успокоятся. На ходу ты их только сильнее трясёшь. - король Нового Сиона общался на ты со всеми.
Все присутствующие, кроме Рауля улыбнулись. Король Антиохии и Алеппо слегка покраснел, но молча присел на своё кресло.
- Не высказались пока двое. - Ричард посмотрел на короля Эдессы.
- Не сказать, чтобы я совсем ни о чём не догадывался. Слишком уж вы изменились после той битвы при Яффе, Сир, но сказать мне пока нечего. Вы размышляете об этом уже девять лет. Хоть история и изменилась, всё равно вы видите перспективу гораздо шире меня. Как и раньше, я готов исполнить любой ваш приказ. Если прикажете, буду убивать даже бактерий. Научусь их находить и убивать, можете на меня положиться.
- Я в этом уверен, Брат мой. - Ричард перевёл взгляд на Людовика де Блуа - Ваше слово, Сир.
- Это потрясающе, Братья. - Людовик встал и говорил совершенно серьёзно, что было ему абсолютно не свойственно - У нас есть Мессия, а мы теперь вроде его апостолов, только гораздо круче, чем были у Христа. Не знаю пока как, но я уверен, что мы победим. 'Наше дело правое...', и я уверен, что Сир Филипп обязательно вернётся.
- Я тоже в этом уверен. - поддержал Геноцида Спящий Леопард - Филипп вернётся, и мы победим. Вы пока не озвучили своих планов, Сир Принцепс. Не зря ведь вы нас сегодня собрали и раскрыли свою тайну.
- Вы правы, Брат мой. Сегодня я вам всё сообщил, чтобы вы не тыкались, как слепые, когда меня не будет. Я хотел бы взять жену и отправиться путешествовать. Посетить Индию, обогнуть Африку и навестить Ле Брюна в Лузиньянии. Он ведь пока ничего не знает, а должен. Вернуться я планирую через пару лет, как раз к тому времени вернётся и Сир Филипп. Тогда у нас будут новые сведения, снова все вместе сядем и обдумаем их. Сейчас нам предстоит выбрать Вице-Принцепса. Предлагайте.
- Минимум двоих, Сир. - так же рассудительно и уверенно сказал Спящий Леопард - Два года срок немалый. Хоть я и уверен, что Господу до нас не больше дела чем до этих невидимых бактерий, но все мы люди военные, и прекрасно понимаем, что может случиться в отсутствии командования. Так что оставьте нам, минимум, двоих, а ещё лучше троих Вице-Принцепсов. Бережёного Бог бережёт, вы сами это сказали.
- Да будет так! - Ричард встал и сделал знак, чтобы остальные сидели - На время моего отсутствия, первым Вице-Принцепсом назначается король Окситании, вторым, король Запада, а третьим, король Нового Сиона. Но! Если до вас дойдут достоверные слухи о моей смерти, Принцепсом должно быть Сиру Кеннету Маккинли, Спящему Леопарду. А передать этот пост он должен Людовику Капетингу-Плантагенету. Дикси!
- Ты меня с собой не берёшь? - обиженно спросил Ицхак Левит.
- Нет, Ицхак. Это я могу отвлечься и отдохнуть, а без тебя наш Принципат сразу развалится.
Рождество Христово 1200 года, Ричард решил отметить с матерью. О принятом решении, старуху следовало предупредить заранее, даже не столько как мать, сколько Цензора сената. Железная герцогиня со своими обязанностями справлялась блестяще, сенаторы её искренне уважали, потому что боялись. Все боялись, даже Папа Робер I. К прошлой сессии сената Алиенора не допустила Патриархов Антиохии и Александрии, из-за невыплаченного церковью ценза, а от этой собиралась отстранить собственного внука, короля Саксонии Вильгельма I Вельфа, который, едва достигнув возраста совершеннолетия, пустился во все тяжкие, и за полгода набрал долгов на тридцать тысяч марок серебра. Вернее, марок Принципата, серебро давно перестало быть средством расчётов, а стало одним из товаров, но марка, как название денежной единицы, сохранилась. Прибывший в Рим на свою первую сессию сената, Вильгельм чуть ли не на коленях умолял бабушку не подвергать его позору, но всё безрезультатно. От сессии король Саксонии был отстранён, и предупреждён, что если в течении года не погасит долги, то будет выведен из состава сената, с, сопутствующей этому, потерей доходов от монополий Принципата. Не полной потерей, конечно, но значительным снижением до уровня патриция.
Подобное отношение Алиеноры к своим обязанностям, Ричарду очень нравилось, и за прошедшие два года их отношения заметно потеплели. Настолько заметно, что Принцепс теперь навещал мать во все праздники, если, конечно, не находился в отъезде.
- С праздником, Маман! - Ричард приложился губами к руке Железной герцогини - Ставьте здесь - скомандовал он двум пажам, занёсшим в холл палаццо что-то накрытое красной шёлковой тканью, расшитой золотыми геральдическими львами.
- Что это, Сир?
- Подарок, Маман. - Принцепс снял ткань, открыв большую клетку из золотой проволоки на изящных серебряных ножках. В клетке сидела крупная серая птица*, с хищным изогнутым клювом и красным хвостом - Дайте ему орешков. - протянул он матери серебряную коробочку с фисташками.
*африканский попугай Жако считается самым обучаемым к подражанию человеческой речи
Алиенора Аквитанская закинула в клетку десяток орешков, которые птица очень ловко разгрызла и съела. Ловко и быстро, но ничего необычного. Герцогиня удивлённо посмотрела на сына.
- Как тебе не стыдно, Ричи? - строгим голосом спросил тот - А кто благодарить будет?
- Ричи любит маму. - хрипловатым голосом громко произнесла птица.
- Молодец, Ричи! - Принцепс накрыл клетку тканью и повернулся к матери - Я его сам учил. Вам понравилось, маман?
- Какая прелесть, Сир! Его что, можно научить разговаривать?
- Только повторять какие-то фразы. Собеседником он не станет.
- Собеседников мне хватает. Ричи станет главной сенсацией Рима в наступающем году. А как его учить?
- Как учить, чем кормить и всё прочее, прочитаете в инструкции, которую доставят вам сразу после моего ухода. С собой я её не прихватил, не хотел, чтобы вы отвлекались, нам нужно поговорить и согласовать наши планы. Пригласите меня к столу?
- Конечно, прошу вас, Сир!
За праздничным обедом обсуждали светские новости. Вернее, не обсуждали, герцогиня рассказывала, а Ричард делал вид, что ему это интересно. Кто с кем помолвился, кто кого вызвал на дуэль, кто кому и сколько проиграл в новую игру биллиард и так далее. На десерт подали самый настоящий жидкий шоколад, главный кулинарный хит уходящего года. Сахар пока делали из мёда, поэтому он имел характерный привкус.
- Вам не понравился десерт, сын?
- Он лучший из тех, что я успел пробовать. Просто я не осень люблю сладкое. Вернее, совсем не люблю, Маман. Распорядитесь подать мне чёрный кофе и 'ливийца'.
Сделав по глотку и того, и другого, Ричард откинулся на спинку кресла.
- Завтра я уезжаю, Маман. Представлю на открытии сессии Вице-Принцепса, и немедленно отправлюсь в путь.
- Что-то случилось, Сир?
- Каждый день что-нибудь случается, Маман, но уезжаю я совсем не поэтому. Я хочу попутешествовать и отдохнуть. Посмотреть Индию, обогнуть Африку с юга и посетить Нью Йорк в Лузиньянии. К следующей сессии вернуться я не успею. Если всё пойдёт по плану, то ожидайте меня в конце лета 1201 года. Очень надеюсь, что вы не позволите Принципату развалиться за время моего отсутствия.
- Очень странное желание. Вы всегда были бродягой, но раньше вы всегда бродили в поисках драки. Вы действительно затеваете путешествие с целью отдохнуть?
- Клянусь!
- Но что это за отдых, если большую часть времени вам придётся провести на морском корабле?
- Именно такой мне и нужен. Я же не матросом буду, а пассажиром. К тому-же я возьму с собой Изабеллу. Жена не покидала Сен-Жан-д'Акр восемь лет, за это время родила мне пятерых детей*, я должен её за это отблагодарить. Возьмём с собой музыкантов, литераторов, живописцев и скульпторов, пусть тоже посмотрят мир, а потом поведают о нём Европе. Пора расширять горизонты.
*двойняшки Генрих и Алиенора в июле 1194-го, Амори в феврале 1196-го и снова двойняшки Ричард и Изабелла в ноябре 1198-го
- Удивлена. Я всегда считала вас грубым воякой, а тут вдруг такие романтические планы. Король Нового Сиона отправляется с вами?
- Нет, конечно. Без него Принципат сразу развалится, как и без вас. Я не хочу вернуться на развалины.
- Он будет Вице-Принцепсом?
- Одним из, но в списке он третий, после Раймунда Окситанского и Роберта де Бомон, так что за полтора года, до него очередь вряд ли дойдёт. Эту очередь я установил на всякий случай. Но, я надеюсь, вы уже поняли, что Раймунд будет Принцепсом только номинально, вся надежда только на вас, Маман.
- Мне семьдесят шесть лет, сын. Любой день для меня может оказаться последним.
- За это не волнуйтесь, как минимум до восьмидесяти вы точно доживёте.
- Откуда вам это знать?
- Святой Джанчито сказал. - все вопросы с подвохом, Ричард парировал стандартным ответом.
- Мне неприятно, что вы считаете меня недостойной доверия дурой, но сегодня я злиться не буду. Ваш подарок - просто прелесть. На кого вы оставите детей? Не повезёте же вы их с собой.
- Девочек приютит Беренгария*, а за Ричардом-младшим присмотрит граф Яффе. Он же станет его наставником в ноябре наступающего года.
*Беренгария Наваррская, первая жена Ричарда, в этот момент аббатиса монастыря Благородных невест Христовых под Иерусалимом
- Ваш Джон Буль, граф Яффе, недалёкий вояка.
- Это для вас он недалёкий, Маман. В ноябре Младшему исполнится три года, для него Джон будет настоящим мудрецом. Главное, что графу я могу доверять, он не сделает из моего сына избалованного паразита в самом начале. В самом восприимчивом для воспитания возрасте. От трёх до шести лет у человека формируется характер. После, его можно будет научить чему угодно, но характер уже не изменишь.
- Откуда вы это знаете? Ах, да, Святой Джанчито сказал... Я одного понять не могу, зачем вы так торопитесь? Сессия сената завершится в течении двух недель.
- Хороший вопрос, Маман. Сейчас Принципат - это я. А мне нужно, чтобы он стал самим собой. Чтобы он сам научился думать и принимать решения. Чтобы не развалился, когда меня не станет. Это детище создано мной на века, и сейчас оно входит в возраст формирования характера. Да, так сказал Святой Джанчито. А вы для сената, кто-то вроде графа Джона для Ричарда-младшего. Я могу на вас надеяться?