Аннотация: Приключения Майкла О Лири в Древнем Риме Вбоквел Сказок про Сталина. В процессе
Том 1. Марк Агриппа
Пролог.
Сентябрь 1977 года, мир Ордена Сталина.
Майкл О Лири, основатель и первый магистр Ордена Сталина, основатель и первый король Далкиленда, ирландец, рождённый шестьдесят один год назад в Филадельфии, штат Пенсильвания, путешествовал. Путешествовал за рулём 'Далки-Мобиля', полноприводного дома на колёсах, изготовленного в единственном экземпляре, специально для этого путешествия из Дублина в Монтевидео.
С чего его вдруг обуяла неодолимая тяга к этому путешествию, Майкл не мог объяснить даже сам себе, обуяла и всё тут. Он просто чувствовал, что это очень важно, спинным мозгом чувствовал, а своей 'чуйке', 'Счастливчик' привык доверять на сто процентов. Разум может ошибаться, 'чуйка' - никогда.
Движимый этой тягой, он передал корону старшему сыну Патрику, разделил бизнес и имущество между детьми, а сам отправился навстречу, настойчиво зовущей его, Судьбе. Обратно он уже не вернётся. Это он откуда-то точно знал, но каких-то сожалений по этому поводу у ирландца не возникало, а уж тем более не было страха.
Дублин - Эдинбург - Лондон - Берлин - Москва - Сталинград - Челябинск - Томск - Якутск - Вышинский* (*город на берегу Берингова пролива, крайняя точка Евразии, азиатский выход межконтинентального тоннеля имени Сталина). Два месяца пути, два месяца ночёвок в своём, довольно комфортабельном, правда, фургоне, возле автозаправочных станций, заезжать в города, ему почему-то очень не хотелось. Не хотелось отвлекаться от изучения истории древнего Рима.
Точнее сказать, он не мог от изучения этой самой истории оторваться физически, как не мог перестать дышать. На звонки отвечал, как будто нырял без акваланга - по-быстрому, только по делу, только суть. Всё остальное время, бортовой компьютер 'Далки-Мобиля' сам выбирал, что зачитать по этой теме из интернета. Случались серьёзные лекции, а попадались и весьма забавные - сетература, в не слишком популярном фантастическом жанре альтернативной истории и путешественниках во времени в прошлое, которые эту самую историю делают альтернативной. Бессмысленная чушь, но эта чушь сразу запоминалась наизусть, будто записывалась в память компьютера.
Никогда ирландец не интересовался - ни историей древнего Рима, ни, тем более, его альтернативной историей, и вот поди-ж ты, вдруг, ни с того, ни с сего, возникла натуральная физиологическая потребность в этой информации. Как и в этом абсолютно бессмысленном в этой жизни путешествии.
'Сегодня'. - мысль-озарение не испугала, - 'Сегодня, так сегодня'. - ответил Майкл О Лири сам себе и вызвал на связь старшего сына.
- Привет отец. Давно ты сам не звонил. Случилось что-нибудь?
- Въезжаю в тоннель, меня не теряйте, у меня всё хорошо. Поцелуй за меня мать, Патрик, - Магистр Ордена Сталина, не прощаясь, отключил связь.
Из тоннеля имени Сталина, Майкл О Лири выехал... выехал... сложно сказать, куда он выехал. Интернета здесь точно нет, как нет и мобильной связи. А ещё здесь нет солнца, но светло, нет атмосферы, но это нисколько не мешает дышать, нет твёрдой поверхности, но 'Далки-Мобиль' продолжает куда-то ехать. Хотя, как он может продолжать ехать, если здесь нет ничего - ни материи, ни времени, ни пространства?
'А ведь едет же как-то... Ага, приехал'.
Цель своего путешествия Майкл узнал сразу, - 'Кузница у Горна Судьбы'. Почему меня это не удивляет?'
Под навесом, в шахматы играли кузнец, неопределимого возраста, и здоровенный ворон, размером с королевского пингвина.
- Проходи, не робей, - пригласил кузнец, - уступи гостю место, Хугин, потом доиграем, - огромный ворон истаял вместе с шахматной доской и всеми фигурами.
- Привет, - поприветствовал кузнеца ирландец, усевшись в появившееся кресло, - это Рай, или Ад?
- Привет, Майкл. Это и Рай, и Ад - для кого как.
- И как тут для меня?
- Пока никак. Ты здесь проездом. Уже догадался куда?
- Куда - догадался. А вот зачем?
- На месте сам определишься. Конкретных заданий у меня для тебя нет. Делай - что должен, и будь - что будет. Хочешь меня о чём-нибудь попросить?
- Пожелай мне удачи, кузнец.
- Считаешь, мало её у тебя?
- Хватает, но лишней удача никогда не бывает, сам понимаешь...
- Понимаю. Удачи тебе, Феликс! - на латыни пожелал кузнец и даже не то улыбнулся, не то усмехнулся на прощание.
Часть первая. Princeps et Felix* (*Принцепс и Счастливчик, лат.)
Февраль, 741 года от основания Города (12 г. до н.э.), Рим (Республика, Принципат Октавиана Августа).
Марк Випсаний Агриппа, зять и лучший друг Принцепса Римского Сената, Октавиана Августа, болел тяжело и долго, очень тяжело и очень долго - месяц, два, может больше, счёт времени он давно потерял, как и всякую надежду на исцеление. Он заболел в Паннонии, где покорял власти Рима очередную провинцию, сразу почувствовал, что дело серьёзно, передал Тиберию командование над Паннонскими легионами и велел везти себя в Рим.
На вилле в Кампании, к его приезду, собралась вся большая фамилия Октавиана. Сюда-же, для консультаций, привезли лучших лекарей Рима, но и их рекомендации ничем не помогали, легче больному не становилось. Иногда Агриппа приходил в сознание, общался с близкими и читал в их глазах свой приговор - его уже мысленно похоронили, осталось лишь исполнить формальности. Его жалели, но в него уже не верили, по нему уже скорбели. Ну что-ж, значит пришло его время познакомиться с Хароном.
Почувствовав чей-то пристальный взгляд, Агриппа очнулся и открыл глаза. Перед ним стоял трёхлетний сын Друза и Антонии-младшей - Тиберий Клавдий Нерон и очень внимательно, можно сказать, изучающе на него смотрел. Молча смотрел, этот странный ребёнок умудрялся вообще не производить звуков, с самого рождения, даже не плакал ни разу.
Увидев, что больной очнулся, мальчик нисколько не смутился, присел рядом, обтёр больному лицо влажной тканью и напоил водой. Не успел Агриппа как следует удивиться происходящему - с чего бы этому ненормальному ребёнку так о нём заботиться, да ещё и, судя по всему, глубокой ночью, как услышал вопрос, даже не вопрос, а, скорее, констатацию.
- Не хочешь умирать?
Умирать и правда не хотелось, но ведь не из-за страха же, столько ещё осталось незаконченных дел, не свершённых планов, но поди, объясни это ребёнку, да ещё и, как говорят, ненормальному.
- Не хочу, но на всё воля Богов.
Тиберий, не отводя глаз, усмехнулся. Так усмехаются центурионы, выслушивая забавные отмазки своих легионеров.
- Не на всё, Марк Випсаний Агриппа. Далеко не на всё, и в твоём случае боги точно не причём. Тебя травят люди. Травят ядом, маленькими дозами, чтобы было похоже на тяжёлую болезнь. Не шуми.
Нереальность происходящего привела Агриппу в замешательство, наяву это всё, или в бреду? Маленький ребёнок ведёт себя как взрослый, говорит как взрослый. Травят? Очень может быть. Бред это, или нет, а вреда от этого разговора точно не будет. Видимо все размышления были слишком отчётливо написаны у него на лице - маленький Тиберий ободряюще кивнул и продолжил.
- Травят люди, травят каким-то растительным ядом с Востока. Ты ведь догадываешься, кто приказал тебя отравить и почему?
Если точно травят, то по приказу этой злобной ведьмы Ливии Друзиллы, других вариантов просто нет. Интересно...
- Октавиан знает?
- Если до сих пор не знает, значит очень хочет этого не знать. На его месте, для этого нужно сильно постараться.
Вот значит как. Травят как крысу. Ну и зачем он мне всё это рассказывает? Не от скуки же ночью тайком прокрался.
- Ты кто?
Странного посетителя вопрос совсем не удивил.
- Я Феликс. Мне сам кузнец пожелал удачи, - снова усмехнулся странный ребёнок.
- Какой ещё кузнец?
- Которому ваши боги кузню прибирают и инструменты чистят.
- А ваши?
- А нам боги не нужны, мы с кузнецом напрямую взаимодействуем. Я не бог, - опередил вопрос Тиберий, - такой-же человек, как и ты.
Не соврал, но сказал явно далеко не всё.
- Говорят, что ты ненормальный.
- Правильно говорят. Я и есть ненормальный. Свою первую жизнь я прожил почти две тысячи лет спустя. Это точно ненормально. Только ты никому об этом не рассказывай.
- Не расскажу. И как там, две тысячи лет спустя?
- Неплохо. Это мы после обсудим, если ты выживешь.
- Можешь мне помочь?
- Помогу, если попросишь, отчего бы не помочь хорошему человеку. Только учти, что моя помощь - это смерть Октавиана и Ливии. Сам понимаешь - по-другому никак не получится. Теперь, или ты, или они.
В то, что этот непонятный Феликс запросто угробит Божественного Принцепса и собственную бабку, Агриппе поверилось почему-то сразу, стоит лишь его попросить.
- Как они умрут?
- Да от твоей болезни и умрут, чего мудрить-то в таком простом деле. Заразной болезнь окажется, вот они и заболеют. Ты покрепче - поэтому выкарабкаешься, а они через пару дней попадут на отчёт к кузнецу.
- И что я тебе буду должен, Феликс?
- Договоримся, Марк Агриппа. Когда-то у меня был отличный друг по имени Марк. Почему бы мне и с тобой не подружиться? Ты на него чем-то похож.
- Прошу твоей помощи, Феликс.
Феликс встал, ещё раз напоил больного.
- Пару дней ты должен изображать, что лежишь при смерти. Не давай себя ничем поить никому, кроме меня. Дотерпи до следующей ночи.
***
Луций Домиций Агенобарб, экс-консул и свояк Октавиана Августа, находился при дворе Принцепса в ожидании дальнейшего назначения, ему предстояло получить опыт управления одной из провинций. Не то Африкой, не то Сирией, это должно было выясниться в самое ближайшее время, а пока он выполнял личные поручения Божественного Принцепса и, конечно, божественной Ливии. Как ей можно отказать? Великая женщина и замыслы у неё великие, одна только задумка о формировании преторианской гвардии чего стоит. Вместо нынешних жалких придворных когорт - настоящие легионы, формируемые из проверенных опытных легионеров. Август пока морщится, личная гвардия - это уже царский атрибут, а он всё ещё играет в республиканца, но вот Ливия, что называется, зрит в корень.
Когда пришли известия о болезни Марка Агриппы, мудрая Ливия настояла, чтобы именно ему, Луцию Домицию Агенобарбу, было поручено командование личной охраной Октавиана Августа и его большой фамилии. Агенобарб на самом деле был верен и предан обоим Августам и вот, наконец, его старание заметили и оценили, вознаградив доверием. И что в итоге? Оба благодетеля мертвы, от чего - непонятно, а отвечать теперь ему.
Допрошенный личный лекарь Ливии - Страбон запираться не стал и сразу признал, что они отравлены, причём, скорее всего, тем самым ядом, который он, по приказу самой Ливии, купил у проезжего синдского колдуна полгода назад. Допрос поганца палачом ничего полезного для следствия не дал. Приказала - купил, для чего - не знал. Правда навёл на мысль, что у Марка Агриппы тоже симптомы отравления таким же ядом, а яд этот очень редкий. ОЧЕНЬ.
Луций Домиций Агенобарб был отмечен Божественным Августом не только за преданность, он действительно был умён, хорошо образован, обладал широким кругозором и богатым жизненным опытом. Разумеется, он догадывался - от чего вдруг приболел Марк Випсаний Агриппа, лучший друг, зять и наследник Божественного Принцепса, к тому-же, в отличие от самого Октавиана Августа, здоровый как бык и плодовитый как кролик.
Но кто мог отравить сразу и Ливию, и Агриппу, и Августа? Только сама Ливия и могла, больше некому. Что на неё вдруг нашло? Колдовство какое-то, или вмешательство богов?
Антония была для Агенобарба не просто любимой женой, без совета с ней, он никогда не принимал никаких важных решений. Это не подкаблучничество - она племянница Божественного Октавиана и дочь Марка Антония, тоже божественного, наверное... неспроста ведь он объявил себя сыном Осириса... Антония-старшая была для Агенобарба счастливым талисманом, с ней и только с ней он связывал все свои удачи. Её вывод нисколько Агенобарба не утешил.
- Получается, теперь ты во всём виноват, Луций. Ты организовывал их охрану и командовал людьми. Никто не поверит в колдовство, даже я в него не верю. И в то, что Ливия отравила Августа с Агриппой, а потом отравилась сама - я тоже не верю. Это сделал кто-то другой, а самый главный подозреваемый теперь - ты.
- Ты же знаешь, что я командовал людьми, которых подбирали сами Август и Ливия. У меня была чисто символическая, церемониальная должность.
- Знаю. И даже уверена в том, что ты не стал бы их убивать, не посоветовавшись со мной. Но остальные то этого не знают, Луций. Это правда, что Агриппа пришёл в себя?
- Правда. Ему стало лучше. Хоть и очень слаб пока, но теперь он, скорее всего, выживет. Как очнулся, сразу приказал сменить охрану на своих ветеранов, а значит помирать не собирается.
- Это к лучшему. Ты, конечно, в дурацком положении, но со смертью Агриппы, оно стало бы вообще безвыходным. Ты ведь против него ничего не предпринимал?
Луций Агенобарб обиженно вскинулся, но встретив внимательный взгляд супруги, задумался. Впрямую, конечно, нет, но кое-что знал, кое-о-чём догадывался, да и шито всё белыми нитками, наверное, при всём дворе Божественного Принцепса, только этот маленький идиот Тиберий не догадывался, кто на самом деле травил Марка Агриппу. Но впрямую - нет, не злоумышлял. Антония понаблюдала за душевными терзаниями мужа, кивнула понимающе и продолжила.
- Ты немедленно отправишься к Агриппе и доложишь ему о ходе расследования. Всё доложишь, Луций, и свои догадки в том числе. Агриппа благородный человек и за то, что ты мог ему помочь, но не помог, наказывать тебя не станет, а если ты станешь недоговаривать и темнить, он это сразу почувствует. Вот тогда - берегись.
- Агриппа наказывать не станет? Мясник Марк Агриппа проявит благородство? Я чего-то не понимаю?
- Разумеется, не понимаешь, ты вообще ничего не понимаешь, Луций. Агриппа служил мяснику и живодёру. Да-да, дорогой. Мой покойный дядюшка был именно таким, наш Божественный Октавиан был божеством зла и ужаса. К тому же старая мерзкая ведьма Ливия постоянно накачивала его ненавистью и подозрительностью. Слава Богам, теперь можно называть эти вещи своими именами. А Агриппа... Он просто был верен дружбе и выполнял приказы. Ты тоже выполнял приказы... Ступай, Луций, не спорь со мной.
***
Агриппа выглядел сильно исхудавшим и был очень бледен, но при этом умирать, очевидно, не собирался. У его ложа уже расположились два секретаря, со своим хозяйством, и что-то сосредоточенно писали. Не исключено, что составляли проскрипционные списки. Уж точно не завещание... Агенобарб поёжился. Он и сам не был слюнявым гуманистом, мотивацию Агриппы прекрасно понимал, что называется - сам такой, потому шансы свои расценивал не очень высоко. Несмотря на невесёлые мысли, доложил ситуацию он очень подробно, как и советовала Антония, вскрылся, как говорится, по полной. Что-ж, теперь или лев сыт, или... Агриппа выслушал его признания в дурости и некомпетентности с абсолютно равнодушным видом.
- Луций, ты ведь понимаешь, что сенаторов не устроят твои объяснения? Я бы не поверил не единому твоему слову, если б не знал точно, что ты в этом не замешан.
Такого Луций Домиций Агенобарб никак не ожидал. Точно знает? Значит, знает кто? Но как, он же только что очнулся, до того лежал бревно-бревном. Уже доложили?
'Да, это я вовремя зашёл, молодец Антония'.
- Преклоняюсь перед твоей мудростью, Агриппа. Но я тебе рассказал всё, что знаю. Все свидетели живы, дежурную смену я арестовал. Прикажешь пытать?
- Выпусти. Людей только зря потеряешь, ничего нового они не скажут.
- Прости, Агриппа, мне ничего другого в голову не приходит. У тебя есть подозрения, кто мог это сделать?
- Есть, Луций. Более того, я точно знаю, что это сделал сам Марс. Только это тебе ничем не поможет, доказательств у меня нет.
Он не сумасшедший, и не врёт, по спине Агенобарба пробежал холодок. И вроде хочет помочь.
- А тебя он спас?
- А меня спас.
- За Пантеон?
- Не знаю, но думаю, что теперь я ему изрядно должен.
Помолчали. Задолжать такому богу, почётно, конечно, но...
- Что посоветуешь, Агриппа?
- Мы пока скроем, что мне стало лучше. Обязательно заговоры начнутся, вот и посмотрим, кто у нас самый неугомонный, того и назначим виноватым. Приглядывай за Юлом Антонием, он вляпается обязательно, очень уж деятельный идиот, а как завязнет - бери. Пусть во всём признается. Ты ведь временный префект претория? Ну, значит, полномочий хватит.
В принципе должно получиться.
- Почему Юл?
- Он самый бесполезный. Его держали, чтобы прямая линия Антония не прервалась. Не прервалась и ладно, аж два раза, на всякий случай. Теперь пусть дурачок для пользы дела послужит, хоть и в тёмную, конечно. А если не он, то ты. Понимаешь?
Луций Домиций Агенобарб понимал. Как понимал и то, что должен теперь Агриппе, как Агриппа Марсу. А всё-таки он благородный человек, права Антония.
- Благодарю тебя Марк Випсаний Агриппа, я твой должник.
***
Юл Антоний, разумеется, вляпался. Уже на третий день безвластия, он рассылал верным 'антонианцам' воззвания и инструкции, для пущей важности говоря намёками и выпячивая свою выдающуюся роль в известных событиях. Дурак и есть дурак. Письма перехватывались, подшивались в юридически безупречное дело, списки верных 'антонианцев' уточнялись и дополнялись ежедневно. Через две недели, Юла арестовали и предъявили доказательства, его-же собственные письма. Спросили, сразу чистосердечно сознаешься, или палача звать?
Сознался, конечно. Два раза-то всё равно не казнят, на один и заговора хватает, а палач - это аргумент очень серьёзный, даже для суровых римских заговорщиков.
'Да, убил обоих колдовством. Да, отомстил за отца'.
Казнь отложили, предстоял ещё процесс над верными 'антонианцами'. Заслушав доклад о расследовании, сенаторы выразили Агенобарбу благодарность от имени Сената и Народа Рима и единодушно избрали выздоравливающего Агриппу на вакантные должности Принцепса и Цензора Сената заочно.
- Что говорит твоя жена? Всё-таки, Юл её брат.
Агенобарб усмехнулся.
- Говорит, что теперь этот дурачок хоть и так по-дурацки, а войдёт в историю положительным героем.
- Тиберию и Друзу это тоже покажется странным.
- Не каждый день Боги вмешиваются в нашу жизнь, Принцепс. Не хочешь им рассказывать?
- Не хочу, но придётся.
В последнее время они сблизились, общая тайна поспособствовала. Разумеется, Агриппа не рассказал подельнику про Тиберия-младшего, но намекнул, что контакт с Марсом пока не потерян.
Из мальчика удалось вытянуть кое-какую полезную информацию. Они по-прежнему общались по ночам, и вопросы задавал, в основном, Феликс. Его интересовало буквально всё, и на огромное множество вопросов у Агриппы просто не находилось ответов.
Например: 'Что будет, если не удастся задуманное покорение Германии? Вместо изящного veni, vidi, vici - кровавая мясорубка лет на двадцать-тридцать? Причём, чем дальше, тем кровавее, ведь дикари сейчас ещё и друг дружку режут, а тут объединятся и все разом навалятся. Дикарей миллионы, десятки миллионов, а на германской границе лишь, жалкие на этом фоне, шесть легионов Друза'.
Вопросов он задавал много, но и подсказку, между делом, уже выдал шикарную. Увезённый чуть не в Паннонию голубь* (*голубей римляне разводили для еды) вернулся в своё гнездо, с закреплённой на лапе запиской. Всего за шесть часов долетел до самого Рима. Практически молниеносная связь получится. А что значит связь для войны, Агриппа, почти всю свою жизнь проведший в походах, понимал лучше других.
- Придётся, потому что у нас проблемы. Мы не справимся с германцами. Не дожмём, не хватит сил, а они не сдадутся. Мы только разозлим и сплотим их. В лоб задача не решается.
Действительно проблемы. Германцев ведь предполагалось воевать не от хорошей жизни. Взять с них нечего, их земли холодные - леса, да болота. Но дикари, оказавшись соседями богатых римлян, этим подарком географии начали пользоваться сполна. Грабили всё и вся, нападая даже на отдельные гарнизоны, о гражданских объектах и вспоминать не хочется. Из таких набегов с добычей возвращался, хорошо, если каждый пятый, но они становились дома Героями и примерами для подражания. Все германцы, от мала до велика, мечтали хоть раз в жизни сходить в набег за Рейн чтобы пограбить богатеньких ромеев. Скоро банды в этих набегах станут армиями.
Планировали-то как с Галлией, по-быстрому самых свирепых перебить, а остальных примучить, длительная бойня в эти планы никак не вписывается. Не сдадутся, значит? Агенобарб не сильно расстроился.
- Хорошо, что нас предупредили. Надо думать, как их всех вырезать.
- Надо. После похорон все вместе и подумаем.
***
Сам того не замечая, Марк Агриппа, как само-собой разумеется, начал советоваться с маленьким Тиберием по самым разным вопросам. Иногда случались откровенно дурацкие советы. Например - перенести столицу из Рима, чтобы не было нужды кормить и развлекать столько неблагодарных и буйных бездельников.
Но как столицей Рима может быть не Рим? Ведь столько поколений предков жили и отдавали свои жизни исключительно ради вящей славы Вечного Города на семи холмах. Ради чего тогда жить и воевать? Только ради добычи, как эти косматые дикари германцы? Должно же быть хоть что-то святое, мы ведь не варвары-полузвери, а люди... А иначе, зачем вообще жить-то? Гений Рима нельзя предавать и неважно - что там 'кузнец' по этому поводу думает!
Но гораздо чаще советы были очень дельные. Особенно в долгосрочном плане. Да, Марк Агриппа уже достаточно окреп для того, чтобы строить долгосрочные планы. Оружие, которое сможет покорить весь мир, создать можно. Не прямо завтра, конечно - нужно много горючей китайской соли, серы, меди, олова, железа, мастеров, рабов и укромное место, но это всё раздобыть-организовать вполне реально, это просто деньги - а вот где взять человека, который будет всем этим управлять? Не самому же Принцепсу этим заниматься.
'Кадры решают всё'.
Банальная сентенция, это и без 'кузнеца' было давно известно. А вот кому можно доверить ТАКУЮ тайну, Феликс? Не знаешь. Вот то-то и оно. Я должен знать? Ладно, будем думать.
Будем думать, а пока нужно разгромить племена германцев между Рейном и Вистулой* (*Вислой). Разгромить, пока они враждуют между собой с неменьшей страстью, чем грабят Римские владения.
***
Тиберий Клавдий Нерон-старший смотрел на расстеленную на столе карту и не верил своим глазам. Великая и могучая держава грозных римлян, на этой карте была настолько маленькой и жалкой, что становилось тоскливо. Он поднял глаза на Агриппу.