Аннотация: Седьмая глава повести "Первая звёздная".
- Вот такие дела, браха, - подытожил свой рассказ Ян, сидя у инфекционного бокса в Институте экспериментальной медицины. - Социалисты так и остались на площади. Палаток там понаставили, костры жгут. А власти терпят: в Град же больше не лезут. Но думаю, это ненадолго. Президенту скоро надоест такое проявление прямой демократии.
- У вас там снаружи переворот случится, а я и не узнаю, - усмехнулся Ондржей.
- Держись. Наука - вещь не быстрая. Но я уверен, что тебя вылечат. Когда этим занимаются Нобелевские лауреаты, шансы очень велики. - Ян вздохнул и встал: - Мне пора, Ондра. Приеду, как смогу.
Братья попрощались, и Ян вышел из комнаты. Пересекая холл института, он проследовал мимо мужчины в тёмно-зелёной куртке со светящимся виртуальным пропуском на груди. Обычный посетитель, но что-то в нём насторожило комиссара, хотя он и не сразу понял, что. И только на улице, уже спустившись по лестнице на тротуар, Гётц остановился: над головой мужчины светился красный кружок - закрытый соцпрофиль. У кого может быть закрытый для полицейского профиль? Президент, члены правительства, сенаторы, сотрудники СБИ и других спецслужб. Так кто же этот посетитель? Высокий чиновник или один из этих? Зачем он здесь? Нехорошее предчувствие заставило Гётца развернуться и взбежать обратно по лестнице.
Инфекционный бокс находился в другом конце здания, и Ян сразу поспешил туда, но не успел: дверь в комнату закрылась прямо перед его носом. Загорелась красная лампочка, и охранная система принялась проверять пропуск комиссара. Процесс занял всего пару секунд, но Гётцу они показались вечностью.
Дверь начала открываться: на полу неподвижно лежал охранник, человек в зелёной куртке с пистолетом в руке шёл к биозащитным костюмам, висевшим на стене у шлюза, а по всей комнате бешеным водоворотом носились десятки черных шариков диаметром не больше пяти сантиметров. Услышав шум двери, мужчина в зелёной куртке резко обернулся и выстрелил. Мимо! Гётц укрылся за стеной и выхватил пистолет. Ещё выстрел, потом третий - одна пуля попала в косяк, вторая в стену коридора. Гётц боком бросился на пол вдоль дверного проёма и снизу всадил в противника две пули. Тот рухнул навзничь, ударившись головой о стену.
В этот момент рядом с ним чёрные шары соединились в один, а вокруг этого последнего шара прямо из воздуха начало концентрироваться темное облако и приобретать очертания человеческой фигуры. Через пару секунд в комнате уже стоял человек в форме больничного охранника. Гётц поднялся с пола, прошёл в дверь, тут же закрывшуюся за ним, и наставил на "охранника" пистолет, готовясь выстрелить, но тот, не обращая внимания, наклонился к мужчине в зелёной куртке и зажал ему рот ладонью. Глаза раненого широко раскрылись, он дёрнулся пару раз и затих.
"Охранник" распрямился и повернулся к комиссару. Над его головой не было никакого кружка - ни красного, ни зелёного.
- Не двигаться! - прочеканил Гётц.
- Я здесь, чтобы защищать вашего брата, пан комиссар, - ответил "охранник". - Противник успел меня дезинтегрировать. Но я его всё равно достал бы при следующей сборке.
- Кто ты? - спросил Гётц, не опуская пистолет.
- Закрытая информация.
- У тебя нет профиля. Ты не подключён к Сети. Почему?
Охранники, поняв, что опасности нет, убрали пистолеты в кобуры. Гётц опустил руки и набрал номер Управления Прага IV:
- Выездовку** в Институт экспериментальной медицины. Здесь морд***.
Он вышел в коридор и вместе с охранниками и врачами стал ждать группу. Перед его глазами всё ещё крутились чёрные шары и стоял "охранник", появившийся из воздуха и пропавший в никуда. Гётц ничего не понимал, в голове не было ни одной более-менее реальной версии. Оставалось только беззвучно браниться и надеяться, что всё как-то решиться само собой.
Из раздумий его вывел звонок старшего комиссара Куделы:
- Ян, надо поговорить.
- Йира, я в институте у брата. Тут такое дело...
- Я всё знаю, Ян, - перебил Кудела. - Можешь не рассказывать. Как разберёшься с местным инспектором, приезжай.
Гётц удивился осведомлённости шефа, но вида не подал:
- В Департамент?
- Нет, давай лучше в кафе у метро.
- Хорошо. Я сообщу, когда поеду.
Кудела положил трубку и в тот же момент в глубине коридора показались полицейские из выездной группы.
- Старший инспектор Кучера, - представился руководитель группы, подойдя к Гётцу. - Что произошло?
Гётц в двух словах описал, что видел и как действовал. Затем раскрыл дверь:
- Проходите.
Эксперты занялись своей работой. Тем временем стражники попросили врачей и охранников разойтись и перекрыли коридор неподалёку от комнаты с инфекционным боксом. Ян стоял в дверях, наблюдая за экспертами, как вдруг услышал за спиной:
- Опять вы, пан комиссар?
Гётц обернулся - перед ним стоял недавний знакомый эсбэишник.
- И я рад вас снова видеть, пан Новотный, - не без сарказма ответил Гётц. - Вы здесь какими судьбами?
- Могу я пройти? - проигнорировал вопрос Йозеф Новотный.
- Да пожалуйста, - отступил в сторону Ян.
Новотный подошёл к телу мужчины в зелёной куртке и задвигал в воздухе рукой.
- Сакра! - вскричал он через минуту и обернулся к эксперту. - Что с его нейрокибом?
- Он уничтожен, - ответил тот. - Даже через нейрошунт не могу соединиться.
- Пуля?
- Нет, в голову ранений нет. На затылке небольшая гематома...
- Курва! - снова выругался Новотный.
Он развернулся и подошёл к Гётцу:
- Здесь больше никого не было?
- Только я и эти два трупа, - ответил Ян.
- И ничего необычного не происходило?
- Нет.
- Мне нужны записи ваших с братом нейрокибов и камер внутри комнаты.
- Вынужден вас огорчить, пан Новотный, - Гётц придал лицу грустное выражение, - но произошёл кратковременный сбой Сети. Никаких записей не сохранилось.
- Как?!
- Что поделаешь?.. - развёл руками Ян.
- Сколько раз вы стреляли?
- Два.
- А что тогда с его нейрокибом?
- Задайте этот вопрос экспертам.
- Я спрашиваю вас, - не унимался Новотный.
- Я знаю лишь, что выстрелил два раза, и обе пули попали в цель, - жёстко ответил Гётц.
- Хорошо, - сквозь зубы произнёс эсбэишник. - Мы ещё вернёмся к этому.
Он снова повернулся к экспертам:
- Сейчас приедет машина из Службы. Этот труп я забираю. Вывозите его. Я жду на улице.
Не сказав больше не слова, Йозеф Новотный вышел из комнаты и зашагал прочь по коридору.
Когда трупы увезли, Гётц подошёл к Кучере:
- Я бы хотел, чтобы здесь выставили усиленную охрану. Возможен рецидив.
- Вы думаете? - спросил старший инспектор.
- Да. Мой брат ещё жив.
- Я оставлю трёх стражников - двух внутри, одного снаружи, - предложил Кучера. - Завтра их сменят.
- Вы думаете, этого будет достаточно? - с сомнением спросил Гётц.
- Ну, вы-то справились в одиночку, - улыбнулся Кучера. - А теперь здесь будут три сотрудника, которые уже знают, чего ожидать. Они будут готовы, не беспокойтесь.
- Хорошо, - ответил Гётц и протянул руку Кучере. - Я надеюсь на вас.
Старший инспектор пожал руку и кивнул в знак подтверждения. Гётц заглянул в комнату, попрощался с братом и отправился на встречу с шефом.
Ян поднялся на поверхность со станции метро "Смиховский вокзал", перешёл трамвайные пути и оказался у входа в небольшое кафе, где часто обедал с коллегами. Через стеклянные стены Гётц хорошо видел зал и все столики, но старшего комиссара не заметил. Он решил не заходить внутрь, а встретить Куделу на улице.
Ян встал рядом с дверью и осмотрелся: людей было немного, небольшая группа толпилась на остановке, в сторону Баррандовского моста проехал автобус, ему навстречу - такси. У угла дома, в десяти шагах от Гётца, кого-то ждал молодой мужчина в кепке и длинном светлом плаще без рукавов. Он постоянно посматривал на выход из метро и провожал глазами такси.
"Надеюсь, Йирка прояснит ситуацию, - думал Ян. - Что-то же он должен знать. Иначе зачем ему со мной так срочно встречаться, да ещё и не в Департаменте?.. Он слишком быстро позвонил мне. Почему? Потому что он в курсе. Иначе и быть не может".
С парковки Департамента на тротуар вывернула знакомая фигура. Гётц приблизил изображение - Кудела. Как всегда подтянутый, форма застёгнута на все пуговицы, фуражка надета ровно, длинные бакенбарды аккуратно подстрижены. Он шёл твёрдым шагом к кафе, и лицо его ничего не выражало - ни беспокойства, ни раздражения, ни радости.
Когда между Гётцем и Куделой оставалось не более двадцати метров, мужчина в плаще неожиданно ринулся к Яну, оттолкнул его назад, за свою спину, и взмахнул рукой в сторону старшего комиссара, будто разбрасывая что-то. В тот же момент голова Куделы вдруг разорвалась, обдав кровавыми брызгами стену дома, а тело рухнуло ничком на брусчатку. Не прошло и секунды, как в двух метрах от Гётца что-то вспыхнуло и раздался хлопок.
Мужчина в плаще обернулся:
- Вы в порядке?
Гётц дернулся в сторону мёртвого товарища, но мужчина остановил его:
- Надо ехать, пан комиссар. Возможна ещё попытка.
Рядом резко затормозил автомобиль. Открылась дверь, и мужчина в плаще буквально запихнул Гётца в салон. Ян выхватил пистолет и, ткнув его мужчине под нижнюю челюсть, прошипел:
- Кто ты такой, курва?!
- Тот, кто спас вас от снайпера, - спокойно ответил мужчина. - У нас нет времени. Поехали, пан комиссар!