Аннотация: Четвёртая глава повести "Первая звёздная"
"Почему Кудела так торопился сжечь тело? - думал Гётц по пути в Департамент. - Он знал, что за ним явится эсбэишник? И он не хотел, чтобы СБИ узнала, что это не Вондрачек. Поэтому и вскрывать запрещал. Но тогда что получается? Кудела участвует в этой операции? Кто же он? Посредник, инициатор, исполнитель? А может, просто подчищает концы? Стоит ли прямо сейчас спросить? Или понаблюдать пока, как дальше дело будет продвигаться?"
Так и не успев ничего окончательно решить, Гётц вошёл в кабинет Йиржи Куделы. Темноволосый коротко стриженый старший комиссар с узким лицом и квадратным подбородком, к которому спускались длинные бакенбарды,сидел за столом с невидящим взглядом - похоже, изучал какие-то документы в дополненной реальности.
- Пан старший! - поприветствовал Ян.
Кудела провёл рукой перед глазами, убирая то, с чем работал, и уткнулся тяжёлым взглядом в комиссара.
- Какой у тебя был приказ, Гётц? - без обиняков резко спросил Йиржи.
- Не делать вскрытие.
- И что это значит?
- Не делать вскрытие, пан старший комиссар.
- Правильно! А ты что сделал? Чуть всё дело не завалил!.. Значит так. Передашь дело надпоручику Капралеку.
- Но это моё дело, - жёстко произнёс Гётц.
- Теперь нет, - отрезал Кудела.
Ян подошёл к начальнику и упёрся кулаками в столешницу.
- Ты мне не доверяешь, Йирка? Сколько лет мы с тобой плёчом к плечу пропахали на земле? То, что тебя чуть раньше повысили, не может перечеркнуть это всё. Неужели трудно было мне рассказать? И всё прошло бы как по маслу. Но ты промолчал, а теперь на мне отыгрываешься?
- Я не мог, Гонза, - уже спокойным голосом сказал Кудела. - Мне запретили посвящать в дело ещё кого-то. Я лишь обеспечивал прикрытие. А кто там всё это затеял, не моё дело. Но раз уж ты теперь в курсе, я думаю, что лучше будет привлечь Капралека. Он ни о чём не подозревает, а потому отработает с должным рвением и успешно закроет дело. И ребятам из СБИ не к чему будет прицепиться.
- А причём здесь СБИ? И зачем, вообще, "убили" Вондрачека? Программа защиты свидетелей? Он даёт показания против СБИ?
- Я сказал тебе всё, что мог, Гонза, - помотал головой Кудела. - Не спрашивай больше.
- Хорошо, - выпрямился Гётц. - Ладно. Что мне теперь делать?
- Для тебя есть другая работа, - начал Кудела. - Через неделю на Вацлаваке* планируется предвыборный митинг социалистов. Главе партии - депутату парламента Барбаре Прохазковой - поступают анонимные угрозы. Конечно, все районные управления поставят на площади своих стражников, городская полиция тоже. Мы примем все необходимые меры. Но Прохазкова уже сейчас требует себе в качестве личных телохранителей лучших офицеров. Мэр не хочет обострения отношений с социалистами - сам понимаешь, какая ситуация сейчас в Европе. Даже в Америке президент теперь социалист! Так что каждый район пришлёт по офицеру. От нас поедешь ты в качестве руководителя группы. Езжай и принимай командование.
- Что за бред! - вспыхнул Гётц. - Я оперативник, а не горилла**!
- Получишь новый опыт, - улыбнулся старший комиссар. - И может быть, перестанешь относиться к телохранителям с пренебрежением.
- Я отказываюсь.
- А твоего согласия и не нужно. Всё уже решено. Не Капралека же посылать в самом деле! Сейчас кину тебе геолокацию - езжай к Прохазковой и приступай.
- Прямо сейчас?
- Да, прямо сейчас.
Ян Гётц доехал на метро до станции "Качеров", поднялся на поверхность и вошёл в один из офисных небоскрёбов, где располагалась штаб-квартира Социалистической партии Чехии. Походя отметил, что охрана здесь очень слабая: камер хоть и много и металлоискатели стоят, а сотрудник всего один. Если что - среагировать не успеет. Гётц взлетел на скоростном лифте на шестьдесят восьмой этаж и оказался в холле, где никто на него не обратил внимания. "Прям бери и стреляй всех подряд", - подумал он.
Гётц подошёл к стойке администратора:
- Я - к пани докторке Прохазковой. В какую комнату?
Администратор быстро проверил виртуальный полицейский значок и ответил:
- Пожалуйста, налево и до конца, пан комиссар. Двойные двери с табличкой. Пани докторку я сейчас оповещу.
- Спасибо, - Гётц зашагал в указанном направлении.
За раскрывшимися двойными дверьми, в пустой комнате ожидания, его встретил мягкий женский голос электронного секретаря:
Отодвинулась вторая двёрь, и Ян оказался в просторном кабинете с панорамными окнами, из которых открывался прекрасный вид на город, Влтаву и перекинутый через неё Баррандовский мост. Чуть севернее над рекой возвышался величественный Вышеград. У окна спиной к Гётцу стояла стройная женщина в сером деловом костюме. Локоны её каштановых волос спадали на плечи и спину, едва доставая до лопаток.
- Пани Прохазкова? - осведомился Ян. - Комиссар Гётц, Прага II. Я назначен командиром группы охраны. Позже сюда приедут ещё четыре офицера из других районов.
Женщина повернулась. Доктору философии Барбаре Прохазковой было сорок, как Ян чуть раньше узнал из досье, но выглядела она лет на десять моложе. Прямой узкий нос, широкие глаза, маленький аккуратный подбородок.
- Проходите, пан комиссар, - улыбнулась Барбара.
И эта располагающая улыбка сразу же пробудила в Гётце чувство симпатии к собеседнице. Ян мысленно встряхнулся и продолжил:
- Вам уже неделю поступают угрозы от закрытых профилей из-за границы Альянса. Вы как-то реагируете на них?
- Я не отвечаю, если вы об этом.
- Но вы и не приняли никаких мер. В здании охрана никуда не годится. На этаже ни одного охранника.
- Я не думала, что всё серьёзно, - снова улыбнулась Барбара. - Но мои помощники настояли - и вот вы здесь.
- Хорошо. Но вы должны понимать, что я и мои люди, скорее всего, не сможем уберечь вас от атаки микродронов. Только от фанатиков и сумасшедших.
- Ну что ж... Я не буду вас ни в чём винить, пан комиссар, если вдруг такая атака состоится. Я вполне представляю ваши технические возможности.
- Вы сейчас живёте в квартире или в доме? - спросил Гётц.
- У меня квартира на Панкраце.
- Нам будет нужен доступ во все места, где вы бываете. Полный доступ, - уточнил комиссар. - Чтобы для нас не существовало дверей вообще. Это возможно?
- Да, я попрошу своих помощников.
Барбара подошла к столу и чуть присела на столешницу, сложив руки на груди.
- Вы же не социалист, пан комиссар?
- Нет.
- И тем не менее вы здесь, - прищурилась Прохазкова.
- Я на службе, - кратко ответил Гётц.
- Вам не по вкусу наши ценности?
- Я знаком с историей, пани докторка. Социализм всегда вёл только к бедности, убийствам и хаосу.
- А демократия? Что в ней такого хорошего? - поинтересовалась Барбара. - Эксплуатация людей, мошенничества, подлоги, убийства и войны? И всё ради денег. Ради того, чтобы одни богатели, а другие беднели.
- Демократия - это свобода, - возразил Ян. - Свобода слова, свобода действий, свобода самовыражения. Возможность стать богатым, если есть желание и голова на плечах. Достичь чего-то, чего другие не могут.
- Вы богаты, пан комиссар?
- Нет.
- Так чего у вас нет - головы или желания?
- Мне не нужно богатства. Меня устраивает моя работа. Это то, что мне нравится делать.
- Но согласитесь, - склонила набок голову Барбара, - если бы, делая то, что вам нравится, вы могли бы иметь дом, автомобиль, яхту, неограниченный доступ в вирс, возможность когда угодно летать на МКС и Луну, это бы вас устраивало больше.
- Не могу с вами не согласиться, - кивнул Ян.
- При вашей демократии вы лишены этого, пан Гётц. Лишены навсегда. Признайте это. Вы раб, раб своего нанимателя, как и любой работник. Он кидает вам кости со стола, а сам ест мягкое мясо. А вы пытаетесь подобраться к хозяину поближе, сделать карьеру, только для того, чтобы получить кость чуть покрупнее. Но мяса вам не видать никогда. Даже если вы сядете у хозяйских ног, окажется, что рядом с хозяином сидит множество его друзей, ни один из которых не уступит вам своё место за столом. К сожалению, рабы этого не знают и бьются за близость к хозяину, грызут друг другу глотки за кости. Рабство и иллюзия карьерного роста порождают тягу к наживе, к деньгам... Деньги, деньги... У всех в глазах только деньги. Каждый готов на что угодно ради богатства. Это, по-вашему, идеальный мир?
- А что вы готовы предложить вместо денег? - с трудом скрывал раздражение Гётц. - Их отсутствие? Но останутся вещи, услуги. Люди всегда найдут, чем расплачиваться друг с другом и за что бороться.
- Когда у всех будет всё, бороться будет не нужно.
- Всё? - усмехнулся Ян. - Лучшие машины, лучшие яхты, лучшая одежда?
- Да.
- Или худшая.
- Что вы хотите сказать, пан комиссар?
- Всегда двигателем прогресса было стремление получить бульшую прибыль. Всегда. Разработка любой новинки предполагала увеличение дохода разработчика. Если этого не будет, то прогресс просто остановится. Зачем делать что-то лучшее, если это не принесёт никакого профита? Для чего разработчику нужно будет создавать что-то новое?
Прохазкова оторвалась от стола и сделала пару шагов к Гётцу.
- А для чего художник пишет свои картины? - сказала она спокойным мягким голосом. - Для чего композитор создаёт симфонии? Для чего писатель сочиняет книги? В нашем мире людям не придётся получать профессию, ориентируясь на возможный доход. Все будут заниматься только тем, что доставляет удовольствие. И инженеры будут создавать технические новинки ради стремления к самовыражению, самореализации, а не ради денег.
Ян помотал головой:
- Вы описываете нереальную картину, пани докторка. Мне трудно это представить.
- А вы попробуйте, пан комиссар.
- В любом случае, я на службе, - взял себя в руки Гётц. - Прошу прощения. Я могу идти встречать других офицеров?
- Да, - вздохнула Прохазкова, - можете.
Гётц кивнул и вышел в раскрывшуюся дверь.
____________________
* - Вацлавак - разг. название Вацлавской площади.
** - Горилла - так на слэнге чешской полиции называется частный охранник, телохранитель.