Панков Роман Борисович : другие произведения.

Олимпийский резерв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Недоумённо хмыкнув, он внимательно изучил висящую чуть ниже стилизованную эмблему - боксёрская перчатка крепко сжимала весело подмигивающего шахматного коня - и негромко постучал.


Панков Роман Борисович

Олимпийский резерв

   Слабый ветерок слегка колыхал висящий над входом во Дворец спорта красочный транспарант "Привет участникам соревнований". Толкнув тяжёлую стеклянную дверь, Фомичёв на всякий случай вытер ботинки о шершавый коврик, и задумчиво направился к столику пожилой вахтёрши.
   - Вы к кому, мужчина?
   Нерешительно обведя взглядом просторный вестибюль, Виктор смущённо потёр гладко выбритый подбородок.
   - Да мне бы... в кружок записаться какой... спортивный...
   Вахтёрша помешала ложечкой чай и, вытирая руки цветастым платком, поправила очки.
   - Так у нас же всё для детишек-то, в основном!
   - А чего... для взрослых нету... ничего?
   - Для взрослых-то? Ну, есть несколько секций, да набраны вроде они уже, опоздали вы маленько... Аэробика вот есть - ну, это больше для женщин, конечно... Мотогонки ещё - там руководитель заболел недавно, через недельку-другую должен выйти... Дайте подумать-то... Это, фехтование как-то хотели открыть - может, с нового года будет... Хотите, телефончик наш сейчас запишу, позванивайте тогда...
   Фомичёв тихо вздохнул, и равнодушно махнул рукой.
   - Да нет, не надо... спасибо... пойду я...
   Пропустив шумную ватагу ребятишек, он уже собирался закрыть за собой дверь, как вдруг услыхал доносившееся в спину:
   - Постойте, постойте, мужчина! Совсем позабыла я - есть, есть ещё один кружок! Недавно он открылся, ой, ну совсем памяти нету... Это, мужчина... Вы поднимитесь сейчас на второй этаж, налево повернёте сразу... По-моему, двадцатая комната... Да, номер двадцать, точно... Там, наверное, не ушли пока что тренеры... Ох, вот так спросят, а я и не помню... Надо пометить у себя хоть...
   Рассеянно кивнув ойкающей пожилой женщине, Виктор неспешно поднялся по гладким каменным порожкам, и остановился перед строгой чёрно-белой табличкой:

N20

СЕКЦИЯ ШАХБОКСИНГА

  
   Недоумённо хмыкнув, он внимательно изучил висящую чуть ниже стилизованную эмблему - боксёрская перчатка крепко сжимала весело подмигивающего шахматного коня - и негромко постучал.
   - Да-да, войдите! - сразу же раздался из-за двери высокий звонкий голос.
   В полумраке небольшого спортзала Фомичёв с трудом разглядел двоих: длинного худого в элегантном костюме-"тройке", и маленького кряжистого в мешковатой спортивной форме. Не зная, к кому обратиться, Виктор вопросительно оглядывал обоих.
   - Вот... записаться хочу... можно?
   Высокий энергично шагнул навстречу Фомичёву, и приветливо протянул узкую горячую ладонь.
   - Не только можно, но и нужно! Вас как звать-величать, молодой человек?
   - Витя я...
   - Очень приятно, Виктор, будем знакомы! Разрешите представиться: тренер по боксу, Евсей Гаврилович Голобородько. А это - мой коллега-шахматист, Кузьма Матвеевич Антипов.
   Плечистый крепыш дружелюбно сжал похожий на небольшой арбуз кулак, и густым басом процедил:
   - Физкультпривет, Витёк! Надолго к нам?
   Фомичёв помолчал.
   - Да как получится... Не просто так ведь зашёл - с задумкой... В "завязке" я сейчас, отвлечься надо бы... так доктор сказал... Ну, там - музей, театры всякие... На рептилиях два раза уже был, комедию вчера глядел... Не то всё это, чувствую - опять сорвусь... Сюда вот решил, если не прогонят...
   - Виктор, голубчик, вы попали точно по адресу! Поверьте опыту заслуженного тренера: ничто так не отвлекает человека от пагубных привычек, как спортивная деятельность! Чем заниматься будем, знаете?
   - Доской шахматной... по морде лупить?
   Долговязый тоненько рассмеялся, а приземистый захохотал во всё горло.
   - Нет-нет, ну что вы... Шахбоксинг - относительно молодое, но уже весьма перспективное двоеборье. Так сказать, органический сплав силы и мысли, воли и разума... Соревнования проходят в два этапа: первый - выступление на ринге, второй - шахматная баталия. Возможно, со временем, наша дисциплина будет включена в программу Олимпийских игр... Вот, пожалуй, вкратце и всё... Итак, Виктор, остаётесь?
   - Ну, попробую... а там видно будет... Когда приходить-то?
   - Занятия - три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Начало - ровно в восемнадцать ноль-ноль. Убедительная просьба - не опаздывать, и уж тем более - не пропускать. Во всяком случае, без веской уважительной причины. Единственное оправдание неявки - тяжёлая болезнь, с последующей справкой от врача. Поймите, молодой человек: программа подготовки шахбоксёра чрезвычайно насыщена, наверстать упущенное будет крайне трудно...
   - Да понял я всё... не заболею...
   - Что ж, Виктор, тогда - всего доброго, и до понедельника!
  
   ...Через два месяца упорных, изнурительных тренировок начинающий шахбоксёр уже неплохо держал удар, и вполне мог самостоятельно отличить дебют от гамбита. Честно говоря, иногда Фомичёву хотелось отослать всю эту "физкультуру" к известной матери; приходя домой, он даже не то чтобы засыпал, а просто проваливался в глубокую бездну спасительного сна, полностью отрешаясь от тревог и забот бренного мира. Но странное дело: наступал день очередной тренировки, и ноги как будто сами вели его к ставшим до боли родными тяжёлым стеклянным дверям знакомого Дворца спорта.
   - Слишком много "танцуешь", Виктор, у нас здесь не балетная школа! - звенящим тенорком покрикивал Голобородько. - Никогда не стесняйся навязывать сопернику ближний бой! Уясни для себя, раз и навсегда: изначально упущенная инициатива неизменно чревата поражением!
   Задыхающийся Фомичёв в ответ лишь слабо кивал, едва успевая уворачиваться от яростно несущейся лавины хуков и апперкотов.
   - Рано, рано рокирнулся, Витёк, королевский фланг-то - лысый! - словно в трубу, басовито гудел Антипов. - Думаешь, я тебе за красивые глазки офицерика подарил? Да кабы не так! Оп-па, вот и накрылась ладейка твоя медным тазом, Капабланка ты наша!
   И обхватив раскалывающуюся голову обеими руками, Виктор лихорадочно пытался избежать грозящей через пару ходов полнейшим разгромом хитроумной "вилки"...
  
   - Итак, через неделю - первенство района, - торжественно объявил однажды в среду Евсей Гаврилович. - Вы готовы внутренне к моменту истины, молодой человек?
   - Да я - как тот пионер... всегда готов, товарищ тренер...
   - Слышь, Витёк - только, чур, уговор: не облажаться! - хлопнул по плечу начинающего шахбоксёра Кузьма Матвеевич. - Ты ж, ядрёна феня, наш олимпийский резерв, во как...
  
   - Мать честная... а народу-то понабилось! - нервно присвистнул Фомичёв, обведя неуверенным взглядом гудящие ряды заполненных до отказа трибун.
   - Спокойно, Виктор! Просто представляй, что работаешь спарринг в пустом зале. И не забывай о главном: поединок - это не мордобой в подворотне, а показатель степени спортивной культуры бойца. Ну, всё, удачи тебе...
   Протяжный гонг возвестил о начале первого раунда. Стремительно ринувшись в атаку, любимый ученик Голобородько и Антипова сразу же разрядил в корпус мордастого усача серию мощных коротких ударов. Уйдя в глухую защиту, усатый сперва медленно отступал, но уже в следующий момент, неожиданно поймав раскрывшегося на замахе Фомичёва, коронным левым повесил ему мощнейшего "крюка". Начиная тихо оседать, Виктор собрал в кулак всю свою спортивную волю, и плавно, словно в замедленной киносъемке, намертво припечатал свою ударную правую к квадратной челюсти слишком рано опустившего перчатки здоровяка...
   После получасового перерыва началось шахматное сражение. Выбрав проверенную староиндийскую защиту, играющий "чёрными" Фомичёв к тринадцатому ходу полностью завладел центром. Однако, закрепить успех бурного наступления ему так и не удалось. Действующая в "связке" неуловимая пара коней соперника настолько истрепала нервы Виктора, что уже в миттельшпиле он был вынужден согласиться на предложенную "белыми" ничью: сказался жесточайший цейтнот...
  
   - Внимание! В сумме двоеборья, победителем первого районного чемпионата по шахбоксингу признан... Михаил Курочкин, спортивное общество "Металлург"!
   Ликующий зал взорвался аплодисментами.
  
   - Виктор, держался молодцом, к тебе претензий нет... Стратегия выбрана нами верно, а вот тактика... Что ж, учтём на будущее...
   - Не дрейфь, Витёк, классно воевал! Вы аж до самого финиша нос к носу шли, даже ежу понятно...
   - Да ладно, чего там... проиграл - значит, проиграл... - махнул рукой Фомичёв и, огорчённо закинув на плечо спортивную сумку с формой, вышел из опустевшей раздевалки.
  
   - Витюх, ты чего, не признал нас, что ли? Хоть бы поздоровался когда с корешками...
   - Сало - сила, спорт - могила! Не, Иваныч, лучше завязывай со своей зарядкой...
   - Витька, а нам нельзя туда пристроиться? А то мы всей командой подрулим...
   Втянув голову в плечи, Фомичёв быстрым шагом прошёл мимо гогочущей дворовой "планёрки". Уже почти у самого подъезда его, ковыляя, нагнал Митяй.
   - Слышь, Вить... Ты, это, извини... Будь другом, выручи - дай червончик, а то вчера у Чугунка день рожденья было... Ну, сам понимаешь, короче...
   Ссутулившийся шахбоксёр долго смотрел в красные воспалённые глаза соседа, затем тряхнул головой, и резко выпрямился.
   - Ладно, Митяй, пошли... Я тоже с вами...
   - Па, тут тебя дядька какой-то по телефону спрашивает! - неожиданно донёсся из открытой форточки тонкий голос Фомичёва-младшего.
   - Скажи, нет меня... ушёл, мол, куда-то...
   - Па, так он уже четвёртый раз звонит! Чего ответить? Пусть попозже, или как?
  
   - Слушаю...
   - Витёк! - громыхнуло басом в трубке. - Ну ты где, япона мать, шастаешь-то? Двадцать минут тебе уже трезвоню! Держись крепче, не то со стула грохнешься! Короче, Гаврилычу трубку передаю...
   - Виктор, Голобородько на проводе! - напряжённо звенел тенорок. - Я только что из спорткомитета - судейская бригада пересмотрела результат вашего матча! Победа Курочкину присвоена ошибочно, при оформлении итогового протокола имела место досадная техническая оплошность! ТЫ ПОБЕДИЛ, ВИКТОР!!!
  
   - Чугунок, с прошедшим тебя! - высунувшись в форточку по самые плечи, радостно закричал на весь двор Фомичёв. - Всех благ, Колюха!
   Ошарашенный вид испуганно задравшей головы "планёрки" чем-то неуловимо походил на финальную сцену "Ревизора".
   - Главное - это чтоб инициативу от себя не отпускать, - уже гораздо тише добавил Виктор и, улыбнувшись, всей грудью вдохнул обжигающий свежестью колючий морозный воздух.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"