Аннотация: Вадим был самым обыкновенным жителем своего измерения. Один незапланированный шаг изменил всю его жизнь.
Пятое измерение.
1.
Ровно в половине седьмого зазвонил будильник. Вадим проснулся и привычно потянулся к тумбочке, чтобы отбить звонок еще на пять минут. Утром дополнительные пять минут сна ценились на вес золота. Вадим их так и величал - "Серебряная пяти минуточка", "Золотая пяти минуточка", "Платиновая". Иногда доходило до "Бриллиантовой", что правда, "Бриллиантовая пяти минуточка" позволялась только в выходные дни. А сегодня, к сожалению, самый что ни на есть будний, рабочий день. Можно воспользоваться "серебром", но... и с этим, увы, не сложилось. Будильник на своем привычном месте отсутствовал. Этим утром, он облюбовал себе место на полу, на недосягаемой дистанции и издевательски продолжал извлекать из себя принеприятнейшие звуки.
Вадим тихо, но нескромно выругался, под непрекращающийся шум электронного гаджета. Хотя, если хорошо подумать, ругаться было не на кого. На полу будильник оказался совсем не случайно. Накануне вечером, он сам его туда поставил, преследуя вполне определенную цель. Поваляться в постели еще ряд пяти минуточек - это конечно приятно, но вот потом, носиться по квартире с мыслью "не опоздать на работу" радости не доставляло. И так, покрутившись с боку на бок еще около минуты и окончательно "насладившись" звуками "адского устройства", он все-таки встал.
Вадим всегда удивлялся одной способности своего организма. Даже при самом большом желании поспать еще, стоило только его ногам прикоснуться к полу, как сонливость мгновенно улетучивалась. С этого мгновения начинался новый день, со всей его суетой и непредсказуемостью. Впрочем, если суеты в его жизни присутствовало предостаточно, то с непредсказуемостью можно было бы и поспорить.
Наступившее утро не стало исключением: заправка постели; легкая, бодрящая зарядка; холодный душ; завтрак, богатый углеводами, для подпитки истощившегося за ночь мозга и на ближайшую остановку - до "любимого завода" двадцать минут езды.
Еще следует упомянуть, что все это происходит под фоновое сопровождение включенного телевизора. И абсолютно неважно, что тот в данный момент вещает: прогноз погоды; курс доллара; новый клип новой вокалистки, на которой из одежды присутствует только микрофон... важно то, что в этот момент создается хоть какое-то эфемерное присутствие в квартире кого-то еще.
Это была самая большая проблема Вадима - одиночество. Нет, не то чтобы он совсем ни с кем не общался. В его окружении находилось достаточное количество друзей, знакомых, коллег. И женщины периодически посещали его квартиру. Но до сих пор не встретилась та, которую хотелось бы обнять и поцеловать не только вечером, но и утром. И в этом, по большей части виноват был он сам. Из-за своей нерешительности, а местами и трусоватости, Вадим часто проходил мимо тех, с кем очень хотелось познакомиться. А может быть, "та самая" и была среди них, а не среди тех, кто сам вешается на шею и просит угостить очередным коктейлем.
Все это Вадим прекрасно понимал, но ничего не мог поделать. Трусость всегда брала верх над желаниями. Единственное место, где всегда исполнялись все его желания - это мечты.
В своих мечтах Вадим мог все. Там, он укрощал женщин одним только взглядом. Да что там женщины, он укрощал вулканы, останавливал наводнения, спасал потерпевших кораблекрушение, взбирался на неприступные вершины и опускался к недосягаемым глубинам. Наверное, именно поэтому, Вадим любил подольше поспать. Ведь придуманные образы, часто реализовывались во снах, и с этими снами не хотелось разлучаться как можно дольше.
Все это преследовало его на протяжении тридцати лет. Или, если быть точнее, почти тридцати - ведь День Рождение только завтра.
От воспоминания о предстоящем юбилее сразу стало приятнее и теплее. Все складывалось очень удачно. В этом году День Рожденья пришелся на Субботу, а это значит, что все приглашенные будут свободны от работы. Погода прекрасная, что не удивительно, ведь, как и в прошлые годы, на календаре по-прежнему Июль. Продукты закуплены заранее. Сегодня друг Серега должен замариновать мясо и завтра... да здравствует лес, озеро, шашлык, гитара.
Одно только смущает. Завтра, все друзья будут с женами, и только он один, виновник торжества, в гордом одиночестве.
- Хоть бы какая-то временная была, - подумал вслух Вадим.
А с другой стороны может оно и к лучшему. Сразу вспомнились строки - "Ты лучше голодай, чем, что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало". В любом случае ему не привыкать, и это все завтра, а сегодня работу еще никто не отменял.
Уже на выходе, Вадим бросил взгляд на подарочную коробку, перемотанную синими лентами. Это очередной прикол от друзей, принесших ее еще в прошлую Субботу, и попросивших посторожить в течение недели. Да еще строго-настрого предупредили, чтобы не вздумал открыть раньше времени. Официальное вручение должно произойти непосредственно в час "Ч".
Вадим догадывался о содержимом данной коробки - его маленькой мечте, тем не менее, терпеливо и порядочно ожидал этого самого часа, заодно проверяя свою силу воли, позволяя себе только рассматривать синие банты и отсчитывать дни.
- Время, пора, - произнес Вадим очередной вокалистке из телевизора, которая, не смотря на белоснежные волосы, умудрилась заучить все шесть слов своего хита и сейчас отчаянно трясла филейной частью тела. После этого выключил телевизор, хлопнул дверью и побежал на остановку.
Что бы там не говорила наука. Какие бы она не приводила доводы, константы и аксиомы, но то, что время течет с разной скоростью доказано давно простыми обывателями. В Понедельник, оно имеет свойство течь в своем самом медленном и тягучем ритме. Во Вторник, постепенно ускоряет бег. Максимальные обороты набираются в Субботу и Воскресенье лишь для того, чтобы притормозить в следующий за ними новый Понедельник и начать заново свой непрекращающийся цикл.
Субботу и Воскресенье любят все. Вадим не был исключением, но еще больше он любил Пятницу. Это все равно, как, кто-то любит сам праздник, а кто-то ожидание праздника и подготовку к нему. Сегодняшняя рабочая часть Пятницы не стала исключением, и пролетела легко и непринужденно.
После работы, Вадим отправился в свою Мекку - тренажерный зал. Именно там жил его бог, перед которым он преклонялся, ведь для того, чтобы поднять с пола штангу или гантели, нужно как минимум прогнуть спину.
Профессиональным спортсменом, вопреки своим ярким мечтам, Вадим так и не стал, а как любитель, зарекомендовал себя с очень неплохой стороны. Железо, не стало для него средством для достижения денег, славы, признательности. За долгие годы тренировок и отсутствии требования - "что-нибудь взамен", оно стало скорее другом.
Иногда Вадиму казалось, что с ним можно даже поговорить. Хотя, если разговаривать оно все-таки не умело, то другое его свойство было бесспорно. После тренировки, физическая усталость напрочь вытесняла из тела усталость моральную, а, как известно, последняя, доставляет человеку намного большие проблемы. Многие наши проблемы из-за того, что у нас слишком много времени и сил, чтобы рассуждать - счастливы мы, или нет.
Но, тренировка тренировке рознь. Иногда она доставляет приятные ощущения, а иногда просто не идет. Как сегодня. В отличие от рабочего дня, тренинг явно затянулся. Все валилось из рук. Упражнения заканчивались без привычного морального удовлетворения, а некоторые, даже не заканчиваясь, начинались новыми. В двух словах - не пошло.
Кое как, закончив полный комплекс с железом и вяло отработав с боксерским мешком, Вадим перешел к любимой части - работа с Катаной. Тот факт, что меч, на самом деле был всего лишь деревянным муляжом, его нисколько не смущал. Техника движений оставалась одинаковой, а использовать Катану по назначению негде и незачем. Тем не менее, Вадиму всегда хотелось иметь самурайский меч дома. Зачем? Для красоты. Для поднятия морального духа. Для просто так.
Привычные и отточенные движения с мечом немного реабилитировали настроение после неудачной тренировки и с приподнявшейся планкой самооценки, Вадим засобирался домой. День и так уже давно перерос в вечер, а на завтра тоже необходимо оставить силы.
***
Снова остановка, снова трамвай, очередная поездка, с той лишь разницей, что на этот раз в сторону дома. Что наша жизнь - всего лишь бег по кругу.
Двери с шипением закрылись, и спинка кресла мягко толкнула в спину, начиная километровый отсчет к пустой, холостяцкой квартире.
А вот собственно и Университетская. Вадим, через окно взглянул на приближающийся корпус политехнического Университета. Когда-то и он переступал его порог, правда, хватило его всего на полгода учебы. А дальше... пришлось бросить. Почему? На этот вопрос тяжело ответить, не обманув самого себя. По причине целого ряда причин. Не последнее место и здесь занимала трусость - испугался появившихся проблем.
Двери снова зашипели, на этот раз, открываясь и выпуская-запуская очередную порцию пассажиров. Если, конечно, двух вышедших и одного зашедшего можно считать порциями.
В это время и на этом маршруте никогда не было много людей, что не могло не радовать Вадима. Он не любил большого скопления народа, всегда сопровождавшегося шумом, гамом, толчеей. Другое дело - сейчас. Сидя на переднем сидении и наблюдая в небольшое зеркальце, кем-то прикрепленное к задней стенке водительской кабины, Вадим мог наблюдать за всем салоном трамвая.
Позади него сидит пожилая чета, и что-то мирно обсуждают, при этом он, держит ее за руку. За ними очень приятно наблюдать. Видно, что эта пара пронесла свои чувства через года и не растеряла их качества по дороге.
Дальше, расположились две девчонки, лет двенадцати и четырнадцати. Они очень схожи между собой. Не трудно догадаться, что это две сестры. Впрочем, догадываться и не нужно. Они здесь самые говорливые и поэтому все присутствующие уже знают, что они действительно сестры, что каникулы - это круто, и чем стоит заниматься у бабушки, к которой они, собственно говоря, и направляются.
Еще дальше, сидит самый старший из пассажиров. Он чем-то напоминает Вадиму его самого - такой же одинокий, и наверняка направляющийся в свою, такую же пустую квартиру. Вот только если у него, у Вадима, еще есть шанс что-то изменить в своей жизни. Заполнить голосами пустое пространство вокруг себя - то у этого старика, такого шанса нет. Либо он всю свою жизнь был один, либо, что еще хуже, вырастил и детей, и внуков, а по мере их взросления становился ненужным. И сейчас, они вспоминают о нем лишь с мыслью - "Да когда же ты, наконец, помрешь? Мы хотим продать твою квартиру".
А где гарантия, что лет этак через сорок, кто-то другой не будет озвучивать те же мысли, с той лишь разницей, что на этот раз предметом обсуждения будет он сам?
Вадима передернуло от промелькнувшей картинки будущего. Может так и будет, но вот что точно не стоит делать, так это напрягаться по этому поводу сегодня. Зачем портить красоту сегодняшнего дня мыслями о завтра. Сегодня мне не семьдесят, а всего лишь тридцать, а если быть точнее - двадцать девять.
После самоуспокоения, взгляд Вадима скользнул еще дальше и зацепился за женщину с грудным младенцем. Внешне, женщине было уже за сорок, и Вадим задался вопросом, ее этот грудничок, или нет? Если ее - то женщину можно назвать очень смелой (стать мамой в таком возрасте).
Этот вопрос родился не случайно. Вадим и сам был поздним ребенком в семье, да еще и единственным. Родители не могли нарадоваться его появлению, но сейчас, когда его сверстники продолжали навещать дедушек и бабушек, у него не осталось ни кого.
Сначала умер папа. Мама очень любила отца и не смогла пережить его отсутствия. Через два месяца, она ушла следом за ним, оставив Вадима совсем одного в пустой, трехкомнатной квартире.
- Да что ж за наваждение такое? - Подумал Вадим. - Почему в голову полезли дурные мысли? Так хорошо начинался день, а чем ближе к вечеру, тем хуже и хуже. И женщина эта вовсе и не мама, а скорее всего, счастливая бабушка, везущая свою внучку или внука, дочке или невестке. И скоро у них будет дружный, семейный ужин.
Вадим перестал рассматривать женщину с ребенком и перевел взгляд на массивную спину другой женщины - женщины-контролера, которая на данном этапе обилечивала вошедшего на Университетской пассажира. Тут как раз все просто - в основном, на трамваях и троллейбусах, водителями и контролерами работают женщины. А кто еще может выдержать такую нудную, унылую и неблагодарную (как со стороны пассажиров, так и со стороны финансового вознаграждения) работу? Только они - наши милые, хрупкие женщины.
Что правда, поработав в таком месте определенное время, они перестают быть и милыми, и хрупкими. В их словарном запасе ненормативная лексика вытесняет все остальные виды общения, а юная грациозность и амбициозность сменяются тучностью, неповоротливостью и апатией ко всему, и это весьма прискорбно. В любой женщине, в любом возрасте, в первую очередь хочется видеть ее женственность и постоянное стремление быть чуточку лучше, чем она есть на самом деле.
Сегодняшний контролер исключением не стал. Пышнотелая женщина средних лет, с уставшей поступью и еще более уставшими глазами, в которых неприкрыто читалось - "Где же ты - конец смены? Как ты там без меня - мой любимый диванчик?"
Пассажир был обилечен и как только появился из-за пышных форм контролера на свет божий (или точнее трамвайный), сразу превратился в пассажирку - девушку, лет двадцати пяти, с обворожительной улыбкой и жизнерадостным блеском в глазах.
Толи у нее сегодня был замечательный день, а может это ее ежедневное нормальное состояние, но казалось, что светлая энергия переполняющая девушку, стала медленно растекаться по салону трамвая, насыщая каждого присутствующего положительными флюидами.
У Вадима участилось сердцебиение. Вот он - счастливый случай. Встать и подойти к ней - познакомиться. А если завтра с такой девушкой прийти на свой День Рождения? У Вадима сразу разыгралась яркая фантазия, - "Друзья, я попрошу у вас минуточку внимания - это моя девушка. Ее зовут..."
А действительно, как ее зовут? Что есть проще, чем познакомиться в фантазиях, и как проблематично осуществить то же самое в реале. Казалось бы, ну не понравишься ты ей, ну отошьет она тебя, ну и что - все равно завтра должен быть без пары. Ничего не изменилось - ничего не нашел, ничего не потерял. Так почему такое впечатление, что ты, в это кресло уже корни пустил - настолько тяжело с него встать, не говоря уже о следующих действиях.
- Баумана, следующая остановка Рылеева, - сбил с мысли шелест динамика.
В открытые двери ввалилась шумная компания подвыпивших парней. Видимо, еще кто-то любил Пятницы - по-своему любил. Какой бы ни был у этих парней праздник, заканчиваться он явно не собирался. У всех троих (а их было трое), в руках красовалось по початой бутылочке пива и очередной тост, и возлияние произошли тут же - около дверей.
- Немедленно уберите алкоголь, здесь вам не кабак и оплатите проезд. - Первой пришла в себя от подобной наглости контролер. В конце концов, в салоне этого трамвая она была хозяйкой.
- Тише, Тетка, не шуми, и не порть праздник. Ехать нам всего одну остановку, а денег на билеты у нас нет. - Ответил высоченный паренек, видимо бывший в этой компании лидером.
- А на пиво у вас деньги есть? - Не останавливалась вагоновожатая.
- У нас еще и на водку есть, а на билеты - нет. Поняла, ты? - Вмешался в разговор второй - рыжеволосый.
- Вы мне не хамите и не тыкайте. Я вам в матери гожусь. - Заводилась женщина.
- Слышь, ТЫ, мать, притухни. Если чего не нравится, на следующей остановке высадишь, нам как раз дальше и не надо. И, это, ты верно заметила. Ты для нас действительно старовата, а я тут вариантик получше заметил. - С этими словами, Длинный демонстративно отвернулся от остолбеневшего контролера и направился в хвост трамвая. Остальная компания потянулась за ним.
- Привет, Красавица! Как звать тебя, Симпатюля? - Посыпались комплименты от Длинного.
Рыжий, жадно пожирая девчонку с головы до ног, тоже подключился. - А ножки какие у нее, гладенькие да манящие.
- Побрей свои и у тебя такие же будут. - Не выдержала девчонка.
- Ого, да она не только Симпатюля, но еще и Колючка. - Загоготал Длинный. - Мне такие нравятся. А ну, Колючка, подвинься, я приземлюсь возле тебя.
Девчонка и не подумала сдвигаться. - Здесь занято.
- Слышь, ты, Красавица, не заводи меня. - Длинный действительно начинал заводиться. Видимо он и трезвым не являл собой эталон адекватности, а под действием алкогольного катализатора, планка его вменяемости опускалась еще ниже. - Кем занято? Вот если та коза с билетами сюда усядется, я поверю, что ее кардан займет два места сразу. А твоя попка вроде ничего.
- Я сейчас, наверное, должна обомлеть от такого комплимента? - Снова парировала девчонка.
Длинному, подобные ответы приходились явно не по вкусу. Он поменялся в лице, и это не скрылось даже от его собутыльников.
Исправить ситуацию попытался Рыжий. - Ладно, ладно, мы уже успели заметить, что ты не пальцем деланая. Мы тебе сейчас сделаем заманчивое предложение, от которого ты не сможешь отказаться... - Рыжий, выдержал, как ему показалось, красивую театральную паузу, - интересно провести время в кругу замечательной компании.
- Вы знаете, а я совершенно не против, интересно провести время в кругу замечательной кампании. - Девчонка ехидно усмехнулась и продолжила, - а вы, мальчики, чем будете заниматься в это время?
До Длинного подобное замечание дошло быстрее (не зря, в этой компании он занимал главенствующее положение), а вот Рыжий так и не понял тонкого сарказма и недоуменно переводил взгляд с девчонки на своего друга и наоборот.
Девушка, конечно же, заметила этот рассеянный взгляд и, не удержавшись, добавила, - а ты, рыженький, прям как из сказки. Младшенький - самый умный.
У Рыжего с психикой видать тоже было не все в порядке, что не удивительно, кампании, как правило, собираются по интересам. Выражение его лица точно скопировало физиономию Длинного, но помимо этого, он пошел еще дальше, схватив девчонку за руку и больно ее вывернув. - А мы ведь с тобой, Курица, по-хорошему хотели. Не надо было нам показывать свои коготки, себе хуже сделала.
Девчонка и сама уже поняла, что наговорила лишнего, но не удержалась и дальше. - А я смотрю, ты крутой Петух, только с Курицами воевать и умеешь. Ты всегда выбираешь тех, кто слабее тебя, чтобы силушку свою богатырскую продемонстрировать?
Рыжий, в ответ, вывернул удерживаемую руку еще сильнее. Девчонка вскрикнула от боли, из глаз выкатилось по слезинке. Самое время позвать кого-нибудь на помощь. Она пробежалась взглядом по салону трамвая.
Ближе всех сидит женщина, что есть силы прижимающая к себе младенца. От нее помощи не будет.
Старик, уставившийся в окно, и делающий вид, что ничего не видит и не слышит. Тоже не придет на помощь.
Две малолетки, еще недавно громко щебетавшие, а теперь сидящие тише воды, ниже травы.
Пожилая пара. Мужчина пытался встать, но женщина вернула его на место, как бы говоря, - "Куда ты лезешь? Твое время прошло".
Тут, в зеркальце на водительской кабине, ее глаза встретились с глазами парня, и уже готовый было сорваться крик о помощи, так и остался невысказанным. В его глазах она увидела страх. Как так? Его никто не трогал, но при этом, он боялся еще больше, чем она.
Девчонка уже совсем отчаялась, когда неожиданно помощь пришла от контролера.
- Оставьте девушку в покое, ироды. Мало того, что бесплатно едите, так еще и к людям пристаете.
Длинный посмотрел в ее сторону и оскалился. - Тетя, а ты уверена, шо оно тебе надо?
Тут, проявил себя и третий член компании. Он молча достал руку из кармана, щелкнула пружина и пятнадцатисантиметровое лезвие ножа, своей никелированной поверхностью, заиграло зайчиками от салонных светильников.
Угрозы добавил даже не сам нож, а та легкость, полная отрешенность на лице и абсолютное молчание, с которым он все это проделал. Этим молчанием, он на самом деле сказал больше своих друзей, - "Вы ошиблись, самый опасный здесь - я".
Тишину, поселившуюся в салоне, нарушил динамик. - Рылеева, следующая Вокзальная.
Двери снова открылись. Длинный встретился взглядом с Рыжим, продолжающим удерживать девчонку за руку, ухмыльнулся и ухватил ее за вторую руку. Дальше все произошло мгновенно. Несмотря на отчаянное сопротивление девушки, сопровождавшееся гробовым молчанием остальных пассажиров, они вытащили ее из трамвая в сгустившиеся сумерки улицы. Молчаливый спрятал нож и вышел вслед за ними.
Двери закрылись, трамвай отправился дальше, по своему маршруту, а в салоне по-прежнему висела в воздухе зловещая тишина.
Первой очнулась вагоновожатая. Она достала мобильный телефон и набрала номер. Дальше все могли слушать только ее реплики:
- Алло, Милиция, на остановке Рылеева, трое пьяных подростков выволокли из трамвая девушку.
- ...
- Нет, выволокли не потому, что она пьяная. Она трезвая. Они силой вытащили ее, вопреки ее желанию.
- ...
- Я? Я контролер из этого трамвая. Четырнадцатый маршрут.
- ...
- Нет. Она точно не собиралась идти с ними сама.
- ...
- Откуда я это знаю? Я просто знаю это и все.
- ...
- Фамилия? Я не знаю ее фамилии.
- ...
- Моя фамилия? Шереметьева.
- ...
- Шереметьева Ольга Борисовна. Послушайте, пока мы с вами разговариваем, неизвестно, что они с ней делают. Пожалуйста, вышлите на остановку Рылеева наряд.
- ...
- Я не пытаюсь учить вас работать. Я пытаюсь донести до вас информацию о том, что она там совсем одна, среди трех пьяных парней. Один из них угрожал ножом, и ей срочно необходима помощь.
- ...
- Мой адрес? Зачем вам нужно знать, где я живу?
- ...
- Послушайте, какой будет ваш следующий вопрос? Какой у меня цвет волос? Размер обуви?
- ...
- Не грубить представителю закона? Да такого законника самого надо посадить в тюрьму за бездействие. Кстати, вы также мне не представились. Назовите, пожалуйста, свое звание и фамилию, чтобы я могла подать на вас жалобу. Алло. Алло.
На том конце "провода" по-видимому, отключились. Контролерша отвела трубку от уха, и устало присела на свободное место. В салоне, в очередной раз повисла тишина.
Теперь, когда все перестали прислушиваться к телефонному разговору, Вадиму казалось, что взгляды и мысли всех присутствующих устремились к нему. Ведь он единственный, полноценный человек из всех пассажиров, который мог вмешаться в сложившуюся ситуацию. Даже, сидящий позади него, пожилой мужчина, пытался встать, но ему не позволила жена. Вадим это видел, но сам не смог даже пошевелиться. Ему показалось, что он врос в кресло еще сильнее, чем тогда, когда искал повод для знакомства. А еще, перед ним стояли ее глаза, молчаливо-просящие помощи, через мгновение сменившиеся презрением. Это презрение, было адресовано не тем, кто выкручивал ей руки, а ему - широкоплечему слюнтяю.
Вадим не мог больше этого выдержать, и хотя до дома оставалось еще две остановки, он буквально выпрыгнул в открывшуюся дверь на Вокзальной.
Силуэт трамвая растаял в сумерках, а Вадим все еще не сходил с места. Что делать дальше? Первым появилось желание вернуться на Рылеева, но последующее обдумывание этой мысли свело на нет это желание. Во-первых, его там вряд ли станет кто-то дожидаться, пока он туда доберется, и конечно, во-вторых. Допустим, он туда добрался. Допустим, вся компания до сих пор там - ждут его. И что дальше? Опозориться еще раз? После драки кулаками не машут, особенно, если никакой драки и не было.
Наконец, решение было принято. Вадим медленно сдвинулся с места, и не спеша побрел в сторону дома. Голова, по дороге очистилась от тяжелых мыслей. В ней ни осталось ничего, потому что стоило хоть на секунду призадуматься, и сразу возвращался этот проклятый трамвай, и ее глаза, полные презрения.
Вадим ненавидел сам себя, за свою слабость. Когда тебя ненавидит кто-то - это не страшно. В конце концов, всем не угодишь. При этом всегда можно закрыть глаза - и никого не видеть. Закрыть уши - и ничего не слышать. Или просто уйти. А куда уйти от себя? Единственный выход, стараться ни о чем не думать.
Так, в полном вакууме, он подошел к своему дому. Единственное, на что его хватило в квартире - это разуться, и дальше, не раздеваясь, он упал на свою кровать. Не хотелось ничего: ни есть, ни пить, ни спать, ни отмечать свой День Рождения.
Сказать завтра всем, что он заболел? Извиниться и вообще не выходить из дома? Друзья сами придут к нему. А как не хочется никого видеть. А как объяснить? Рассказать, как все было? И выставить себя посмешищем? Они знают его физические способности, не знают что трус. Ладно, просто посмеются, а если осудят и отвернутся. На месте этой девчонки могла оказаться жена любого из них. Как бы он поступил в этом случае? Тоже не вмешался?
Несмотря на теплый вечер, Вадима бросило в дрожь, и он залез с головой под одеяло. Сон никак не хотел приходить, а жаль, быть может, утром придет решение. Не зря говорят - "утро вечера мудренее". Пролежав без движения длительное время, Вадим высунулся из-под одеяла взглянуть на часы. Электронное табло показало первый час ночи.
- Поздравляю себя с Днем Рождения. Желаю и в дальнейшем оставаться таким же трусливым и слюнявым. - С этим пожеланием он вновь залез под одеяло.
Время шло, а сон нет. Вадим попробовал посчитать баранов, но почему то в мордах безобидных зверюшек, прослеживались черты его лица. Когда поголовье двойников приблизилось к сотне, в комнате раздался легкий треск, напоминающий замыкание электропроводки.
- Только этого еще не хватало для полного счастья, - подумал Вадим, высовываясь из-под одеяла, но то, что он увидел, удивило его больше, чем короткое замыкание.
Прямо перед ним, в воздухе, ничем не удерживаемое, мерцая тусклым голубоватым свечением, висело небольшое пятно непонятной формы. Треск усилился, и пятно поползло в разные стороны, продолжая подсвечивать свои края все тем же голубоватым оттенком. Появилось ощущение, что кто-то разрывает изнутри ткань. Только в качестве ткани использовалась ночная мгла.
Когда нижний край разрыва достиг пола, треск значительно уменьшился, переходя на легкий шелест, и тут, удивление, прочно закрепившееся на лице Вадима, сменилось маской страха.
2.
Благодаря свечению краев разрыва, в комнате образовалась неплохая видимость, и не заметить появившуюся из ниоткуда ногу, было просто не возможно. Нога уверенно сделала шаг вперед, нащупала под собой твердую поверхность пола, и подтянула за собой остальные части тела. Тело представило собой мужчину средних лет, одетого в белоснежный комбинезон.
Прибулец (первое, что пришло в голову), посмотрел на Вадима, и вдруг заговорил на чистейшем русском языке.
- Здравствуйте Вадим! Меня зовут Ластер. Я не привидение, не галлюцинация, не сон, а самый обыкновенный живой человек из плоти и крови, такой же, как и вы. Меня не нужно опасаться, я миролюбивый человек и не причиню вам вреда. Все, что мне нужно - это поговорить с вами и объяснить причину своего появления. Могу я рассчитывать на диалог?
- Легко сказать, "меня не нужно бояться". Можно подумать, я каждую ночь наблюдаю подобные явления. - Пронеслось в голове Вадима, продолжающего неподвижно лежать и не сводящего своих глаз с Прибульца.
Прибулец, терпеливо ждал ответа. Пауза явно затянулась, и Вадим начал понимать, что снова выглядит идиотом. Что-то пора было ответить, но язык налился свинцовой тяжестью и не в состоянии был шевелиться. Все, на что хватило Вадима - это просто кивнуть головой.
Прибулец, расценив в кивке знак согласия, продолжил свое повествование. - Я не пришелец из космоса. У нас, и у вас под ногами одна и та же планета. Скажу больше - одна и та же местность, но, не смотря на кажущуюся близость, еще совсем недавно мы находились друг от друга на недостижимом расстоянии. Мы живем в разных мирах, или выражаясь техническим языком - в разных измерениях. Мое измерение - высокотехнологично. Двадцать лет тому назад, мы впервые открыли способ прохода в соседние измерения и с тех пор начали свои путешествия по различным мирам. Ваш мир не стал исключением, его мы обнаружили пятым и поэтому он получил кодовое имя - "Пятое измерение". Как я уже упомянул, наша цивилизация весьма технологична. У нас нет войн, конфликтов, политической борьбы, а куда-то необходимо тратить свое время, энергию и амбиции, мы предпочитаем расходовать свои силы на улучшении жизни наших людей. С тех пор как мы научились путешествовать по мирам, нашей целью стало изучение ваших культур и достижений - перенимание наилучшего и анализирование наихудшего.
Тихая, спокойная и неторопливая речь Ластера успокоила Вадима. Оцепенение прошло, мышцы снова стали послушны разуму. Сложившаяся ситуация, начала восприниматься как приключение, фигурируемое в его фантазиях. Не пропуская ни единого слова из рассказа Ластера, Вадим сменил лежачее положение на положение, сидя, а Прибулец тем временем продолжал.
- Наше основное правило посещения чужих миров гласит - "Не обнаруживать себя, и никогда своими действиями, не влиять на ход истории цивилизации в целом или отдельно взятых индивидов в частности". Вот уже двадцать лет, как я периодически открываю дверь в одном и том же месте, в вашей квартире, но еще ни разу, никто меня не обнаружил...
Ластер выдержал небольшую паузу и снова продолжил. - Как известно, в каждом правиле бывают исключения. Три дня назад, мы обнаружили очередное, сто двадцать восьмое измерение, и то, что нам открылось, перевернуло все наши представления о мироздании с ног на голову. Мы в огромной опасности. Фактически, вся наша цивилизация, несмотря на свою высоко развитость, находится на грани тотального уничтожения. Вы один из тех, кто может помочь нам выжить в сложившейся ситуации. Я пришел к вам с просьбой о помощи, помогите нам.
Ластер умолк, ожидая ответа.
- Но чем я могу помочь вам? - Наконец смог произнести, с небольшой дрожью в голосе, свои первые слова Вадим. - Вы ведь сами сказали, что ваша цивилизация высокоразвита, а кто я? Все, что я умею делать - это обращаться с пассатижами и еще кое-каким инструментом. Я не являюсь Великим Специалистом. Я самый обыкновенный.
- Это вы здесь самый обыкновенный, но стоит попасть в наш мир, и вы станете самым необыкновенным. Именно это ваше новое качество пригодится нам больше всего.
- Мне по-прежнему непонятно, как я могу вам помочь.
- Если вы, прямо сейчас, согласитесь посетить мой мир, я смогу объяснить более подробно, нависшую над нами катастрофу, вашу исключительность и способ решения проблемы. Я не могу вам приказывать, заставлять или угрожать. Я могу вас только просить и рассчитывать на добровольную помощь. Просто, в моем мире, у меня есть возможность намного быстрее и полноценнее ввести вас в курс происходящего. Надо заметить, уходящее сейчас время, жизненно дорого для нас. Если вам, в конце моих объяснений, что-то придется не по нраву, я вас отправлю назад, но при этом еще раз повторюсь, ваша помощь очень нужна нам.
Вадим, на мгновение закрыл глаза и снова оказался в трамвае. Зеркальце, ее взгляд и немая просьба - "Помоги мне?" Отказать в помощи два раза подряд - это слишком даже для него.
- Я готов, куда нужно идти?
Ластер облегченно вздохнул. - У вас остается право отказаться в любой момент, - напомнил он, - но сейчас, спасибо уже за это согласие. У меня осталась последняя просьба, не могли бы вы, взять с собой какое-нибудь оружие из вашего мира? Я потом объясню зачем.
- У меня нет оружия. Я не военный, не правоохранитель, не бандит. В последний раз я держал автомат в армии.
- Я знаю. Скажу больше, я знаю все, об оружии вашего мира, но сейчас речь идет не об автоматах и ядерных бомбах. В нашем мире они совершенно не эффективны. Идеальным вариантом станет историческое оружие, или то, которое принято называть - "холодное".
- Боюсь, у меня и с этим проблемы, если не считать кухонных ножей. Разве, что только...
Вадим наконец-то полностью вылез из-под одеяла и отправился на кухню к инструментальному ящику. Там, среди отверток, кусачек и плоскогубцев, лежал складной нож - подарок отца на двадцати пятилетие. Иногда, он брал его с собой на пикники. Вадим извлек нож из ящика и продемонстрировал его Ластеру.
Прибулец критически осмотрел нож, и скептически произнес, - это, конечно лучше чем ничего, но практически - это и есть ничто. Раз больше ничего нет, самое время отправляться.
- Подождите. - В голове Вадима засела фраза, "Подарок отца". Он начал твердить ее, как мантру: - подарок отца, подарок отца, подарок отца, подарок, подарок. Точно.
Вадим посмотрел на коробку с синими бантами. В конце концов, он не нарушил обещания и не открыл ее раньше срока, а этот день настал. Ленты, упаковочная бумага, коробка полетели в разные стороны, и в руках Вадима осталась Катана. Конечно, это был не настоящий меч, а всего лишь неплохая подделка, но, несмотря на это, он не переставал быть грозным и опасным оружием, особенно в умелых руках.
Друзья, давно знали о его слабости к самурайскому мечу. Знали о тренировках с деревянным муляжом и решили сделать сюрприз на юбилей. Сюрприз удался.
Ластер, также удовлетворенно оценил сюрприз, - то, что надо, а теперь просто идите за мной, - после чего вернулся к разрыву и шагнул в него, на этот раз в обратном направлении.
На глазах изумленного Вадима, он растаял в пространстве его собственной квартиры. Растаял, исчез, испарился, Вадим не знал, как можно описать это явление, но то, что он был, и вдруг его не стало, было очевидно. Только мерцающие края перехода, продолжали напоминать, что все происходящее не сон и следующий ход за ним.
Если долго на что-то решаться, можно так и не решиться. Вадим это понимал, и поэтому, сделав всего лишь три круга вокруг разрыва, шагнул внутрь.
Нога нащупала твердую поверхность. Если точнее, то поверхность была упругой, мягкой и теплой, но с учетом надежного устойчивого положения, ее можно было назвать твердой. В следующее мгновение пришлось прищуриться, потому что предыдущее освещение, напоминавшее свет ночной лампы, сменилось полноценным дневным светом.
Вадим посмотрел себе под ноги и несколько удивился. Ощущение мягкой упругости и теплоты не сочетались с тем, что он видел. Глаза лицезрели обыкновенный кафель - твердый и скользкий, даже если он с подогревом. Впрочем, глаза обманулись и по поводу света. Может, это и была лампа дневного света, только без лампы. То есть, свет был, а лампы не было. Он лился из... ниоткуда, создавая ощущение, что светится сам воздух, ровным белым оттенком.
В тон освещению была выдержана вся комната. Белый пол, белые стены, потолок - тоже, белый. Прямо какая-то стерильная лаборатория.
Хоть какое-то разнообразие, в цветовую гамму вносили непонятные аппараты, стоящие тут и там. В частности, сейчас, он находился между двух пирамид песочно-желтого цвета, а позади него сжимались в размерах края разрыва. По всей видимости - это и был механизм открытия портала перехода.
Разрыв, на глазах съежился до маленькой точки, висящей в воздухе и, издав последний звук, без следа растворился, отрезав, тем самым, путь домой.
Вадим вновь испытал чувство страха. Пришедшее недавно сравнение комнаты с лабораторией, навело на определенные мысли о своей дальнейшей судьбе. Ластер, еще недавно казавшийся совершенно безопасным, привиделся в роли двуликого змея искусителя, искусно заманившего его в свои сети.
Наверное, Ластер заметил перемены в лице Вадима, или просто посчитал, что пора переходить к делу, и тактично предложил своему гостю присесть за стол.
Если быть точнее, слово стол произнесено не было. Прибулец, или теперь можно назвать его Хозяином Кабинета, предложил присесть за Информатор. С термином, Информатор, Вадиму ни разу не приходилось сталкиваться, а внешне - это была самая обыкновенная прозрачная, трехсантиметровой толщины, стеклянная плита. Хотя, если быть до конца честным, то термин - Стол, тоже подходил не полностью, в виду отсутствия у оной плиты, хоть малейших признаков ножек. Она просто парила в воздухе, ничем не удерживаемая.
Вадим подошел к Информатору-столу и с опаской посмотрел на предполагаемый стул. Еще одно, непонятно что, висящее в воздухе вызывало как минимум недоверие, невзирая на то, что Хозяин Кабинета сидел на таком же по другую сторону стола.
И все-таки, с нерешительностью нужно было что-то делать. Вадим представил, как он сейчас должен выглядеть в глазах Ластера - неандертальцем, впервые увидевшим элементарные (в понятии аборигенов) блага цивилизованного общества. Именно таким запомнит Ластер первого гостя из Пятого измерения.
На поверку, стул оказался удобным. Его прозрачный, стекловидный материал вдруг стал эластичным и, приняв соответствующую форму седока, вызвал незамедлительную улыбку у Вадима, подумавшего о том, что его памятный монумент готов. Что доставляло дискомфорт - это высота. Неудобно, когда твои ноги не достают до пола. Однако и в этом вопросе, стоило подумать, как стул опустился на требуемый уровень, доставив максимум удобства.
- Это Информатор. - Ластер показал Вадиму на стеклянную поверхность стола. - С его помощью мы получаем, передаем и храним различную информацию. От части, он напоминает ваш компьютер и интернет, с той лишь разницей, что здесь более совершенная передача картинки и информация не просто передается, а записывается на ваш мозг. Вы всегда будете помнить то, что хотя бы раз увидели в Информаторе. Опережая ваш вопрос, скажу - в голове человека, достаточно места для получения и хранения огромного количества информации. Для того чтобы подключиться, достаточно прикоснуться к поверхности рукой, или любой другой частью тела.
- А куда смотреть? Где монитор?
- У вас, в голове. Мыслеобразы, будут создаваться внутри вас. С учетом того, что для вас это ново, я предложил бы вам закрыть глаза для более четкого восприятия образа. Итак, я начну.
Что бы вы могли полнее осознать нашу проблему, я начну свой рассказ издалека. У вас есть свое летоисчисление. Начало оно берет от Рождества Христова и в настоящее время вы вступили в третье тысячелетие. Все, что происходило до этого, именуется - "До нашей эры". Мы не исключение. У нас есть своя точка отсчета, и сейчас идет девять тысяч восемьсот семьдесят пятый год от Возрождения.
До начала Возрождения, жизнь в нашем мире ничем не отличалась от вашего и множества других миров. На первом месте всегда стоит жажда власти и ее вечные спутники - вседозволенность и ненаказуемость. Свято место пусто не бывает, всегда находились те, кто называл себя - Первыми, а если есть Первые, всегда найдутся и Вторые. Когда ты Тысячный, Сотый, даже Десятый - это менее обидно, чем когда ты Второй. Быть Вторым, значит находиться в шаге от цели, но так ее и не достичь.
Вторые, всегда ненавидели Первых и чинили им всяческие козни. Иногда, они менялись местами и тогда Вторые становились Первыми. Иногда, появлялись расколы и создавались новые государства, в которых Вторые переименовывались в Первых. Такие события, как правило, не проходили мирно. Никто не хотел добровольно отдавать имеющуюся власть. Никто не хотел делиться природными ресурсами, среди которых самым главным ресурсом была человеческая душа. Под придуманными лозунгами о защите родной земли, в действительности, простой люд шел убивать друг друга, ради продолжения правления власть имущего. Каждое новое государство создавалось на крови и насилии.
Когда крупная дележка закончилась, начались попытки отхватить кусок у соседа. Эру до Возрождения, можно смело переименовать Эрой Оружия. Начиная от палки и камня, люди совершенствовали орудия убийства. Каждая страна бросала все свои силы и средства, все лучшие умы на создание нового оружия. С каждым годом, появлялись все более новые, более совершенные средства уничтожения людей. Одни из них были в постоянном применении, а другие стали настолько грозными, что их боялись сами создатели. Боялись, но продолжали накапливать и угрожать друг другу.
Катастрофа рано или поздно должна был настать, и она настала. Не выдержал кто-то один, а дальше пошла цепная реакция...
Ластер временно замолчал, давая возможность своему гостю осмыслить услышанное и увиденное. Вадим тоже молчал. В его голове постоянно проносились картины сопровождающие рассказ. Одна отвратительнее другой. Кровь и грязь, предательство и смерть. И хотя этого "добра", хватало и в родных новостях, доля отвращения была изрядной. А когда появилась последняя картина, стало действительно страшно. На этот раз, страх вызывала не жестокость, а масштабность и легкость, с которой "Нажимающий на кнопку", решал судьбы миллионов людей. Не было ни крови, ни грязи, ни криков, но, несмотря на это кровь стыла в венах. Все происходило мгновенно. Вот люди стоят, идут, разговаривают, каждый занимается своим делом, и вдруг, жизнь уходит из их тел и они падают замертво. Люди падали десятками, сотнями, тысячами. Как будто сама Смерть, в своем черном балахоне шла по полю жизни с косой и очень добросовестно выполняла свою работу, не пропуская ни единого колоска.
- Нас было десять миллиардов, - продолжил Ластер, - а в живых осталось чуть больше десяти тысяч и среди них ни одного Первого. Свято место пусто не бывает. Из оставшихся в живых вполне мог найтись новый Первый, и он нашелся. Только назвал он себя не Первым, а Лидером и предложил начать новую жизнь, в которой не будет места Первым, или все будут Первыми, потому что каждый человек является личностью, достойной уважения.
Надо заметить, что мишенями для оружия стали крупные административные центры и другие населенные пункты, поэтому выжили Отшельники, живущие вдали от перечисленных мест. Эти люди и раньше не стремились к власти, и благам цивилизации. Не нужна она им была и сейчас. С Лидером согласились, и началась Эпоха Возрождения.
Первое, что сделали наши предки - это уничтожили все оружие и стерли границы. Мы, их потомки, благодарны им за такое решение и поддерживаем его по сегодняшний день. У нас нет несчетного количества государств. Наша планета, наш мир - это и есть одно большое государство. Нет правителей, с печатями и постоянно обновляющимися законами и налогами. Есть Лидеры, у которых лучше получается управляться в той или иной сфере деятельности. Мы, в своих согражданах больше ценим профессионализм и стремление быть полезным социуму, нежели линию родства и количество денег. У нас деньги не являются мерилом статуса. Каждый житель нашего мира, может воспользоваться равными благами цивилизации.
Мы достигли больших высот в науке, потому что не отвлекаемся на конфликты и не засекречиваем знания, а наоборот, делимся ими. Мы сообща решаем проблемы и также сообща пользуемся плодами полученных результатов.
У нас нет учебных заведений вашего понимания. Есть начальные классы, где малыши постигают азы, где им прививается то, что в вашем мире именуется этикой, умением вести себя в обществе, быть частью общества. После окончания начальных классов каждый учится самостоятельно.
Для обучения существуют Информаторы. Каждый житель может положить туда свои знания и взамен взять знание целой цивилизации. Что правда, это всего лишь теория. Впоследствии, каждый выбирает себе заинтересовавшую его тему и начинает практиковать, добиваясь результатов и становясь полезным обществу.
Мы смогли увеличить продолжительность нашей жизни до двухсот лет. За этот период, многие, для разнообразия, меняют виды деятельности, но по прежнему остаются полезными обществу.
Не все и у нас гладко. Увеличение продолжительности жизни, столкнуло с проблемой дето рождаемости и как следствие перенаселению планеты. Пришлось ввести ограничение на детей. Но не может все быть идеально. Сейчас нас два миллиарда и мы поддерживаем эту численность.
Ластер взял очередную паузу. Он понимал, что слишком много новой информации требует времени на усвоение. - Давайте ненадолго прервемся, - предложил он. - Позвольте мне на правах хозяина, угостить вас тонизирующим напитком.
Ластер встал из-за Стола-Информатора и подошел к одному из аппаратов. После непродолжительных манипуляций с дисплеем, из аппарата выплыло два небольших, бумажных стаканчика. Содержимое одного Ластер выпил сам, а второй подал Вадиму.
Вадим взял стаканчик не столько осознанно, сколько автоматически. В голове, по-прежнему бушевал сумбур. Только что, перед ним пронеслась вся планета. Она была такая знакомая и незнакомая одновременно. Сначала Вадиму показалось, что он попал в Космос и оттуда увидел голубой шар - планету. Она была точно такой, какой он видел ее в отечественных документальных фильмах. Затем, она начала приближаться и увеличиваться в размерах. Появились облака, ленты рек, каменные хребты гор, лесные массивы. Еще ближе. Теперь стали различимы города, со своими архитектурными ансамблями, парками и прудами.
Городские парки заслуживали особого внимания. Во-первых, их было много. Местные жители явно любили природу. Можно сказать, что не парки прятались, зажатые бетоном строений, а дома тонули в зелени деревьев. Во-вторых, в них сочетался хаос дикой природы и современного ландшафтного дизайна, и это очаровывало взгляд. В-третьих, они были идеально чисты от бытового мусора. Неужели здесь ни нашлось, ни единого человека, который не бросил в кусты использованный пакет, коробку, бутылку. Или не разжег костер, и оставил пятак выжженной земли с горкой пепла.
Еще, удивило отсутствие высотных зданий. Наверное, земли хватало всем, и ее не нужно было экономить. Удивляло отсутствие снега. Ладно, здесь нет, здесь Июль, но земной шар поворачивался к нему разными боками, и нигде не было видно "Января". Больше всего удивляли люди. С виду, такие же, как и дома. Две руки, две ноги, одна голова, а вот внутри... не видно злости, боли, суеты, обреченности. Они напоминали ту девчонку из трамвая, в момент, когда она вошла. Каждый светился добрым светом изнутри.
Вадим, механически выпил содержимое стаканчика. Сказать, что напиток был тонизирующим, ничего не сказать. По телу прошла волна приятной дрожи. Все мышцы резко сжались, и тут же расслабились. Пришло ощущение небывалой силы. Ластер, с удовлетворением наблюдал за происходящими метаморфозами Вадима, после чего забрал пустой стаканчик и вместе со своим отправил назад в аппарат.
- Здесь они повторно перерабатываются и снова восстанавливаются. Таким образом, их можно использовать до бесконечности. - Пояснил он. - А сейчас, давайте продолжим, я как раз подхожу к нашей проблеме.
Они снова расположились за Столом, войдя с ним в контакт.
- Мы изобрели, наверное, все, что можно изобрести. Жизнь налажена, но человеку свойственно постоянно стремиться к чему то новому.
Попытались найти жизнь на других планетах - не нашли. Я не хочу сказать, что во Вселенной жизни нет. Она слишком велика для подобного утверждения, но всюду, где мы побывали, обнаруживалась лишь неживая материя и никаких признаков жизни, даже глубокого прошлого.
Следующим великим открытием стало путешествие во времени, только "великого", на поверку, в нем оказалось мало. Впоследствии, мы пришли к выводу, что это самое бесполезное открытие. Попасть в будущее невозможно. Нельзя увидеть того, чего еще нет. Никто не может предвидеть наверняка, что с ним случится, и каждый, своим действием или бездействием может изменить будущее. Попасть в прошлое - очень просто, достаточно покопаться в своих воспоминаниях. Мы добились большего. Мы действительно повернули время вспять. Только вернуться можно в пределах своего возрастного ценза и никак не дальше. При возвращении назад, ты становишься младше ровно на такое количество времени, на какое вернулся и при этом не помнишь ничего из того, что с тобой происходило дальше. Просто, проживаешь заново этот срок еще раз.
На более длительный период, мы смогли уйти в прошлое, в других измерениях. В каждом измерении есть свои физические законы. Они действуют на "своих" жителей, и абсолютно не действуют на "гостей". В чужих измерениях мы смогли попасть и в глубокое прошлое, хотя в конечном итоге, ничего нового и интересного это тоже не принесло.
Но я забежал наперед, упомянув параллельные измерения. Это стало нашим последним великим открытием - мы в этом мире не одни, и близкий нам разум находится не на расстоянии миллионов парсеков, а на расстоянии одного шага. Наши ученые изобрели Портал Перехода в параллельные миры.
На самом деле, Портал изобретен давно. У нас нет авто, авиа, железнодорожного и других видов, не экологического транспорта. Для того чтобы попасть в любую точку планеты достаточно доли секунды. Для этого существует сеть порталов равномерно расположенная по всей планете. Причем, если для входа, необходимы специальные устройства - это две пирамиды, расположенные за вашей спиной, то для выхода может использоваться, как, такие же стационарные устройства, так и любая местность. Достаточно заложить необходимые координаты пункта назначения.
Производя очередную разработку над усовершенствованием портала, мы случайно открыли дверь в соседнее измерение, ставшее первым нашим открытием. Затем начался целенаправленный поиск других миров. Ваш, как я уже упоминал, стал пятым по счету. Год за годом, мы открывали все новые и новые измерения. Каждому открытому миру назначался куратор по изучению. Ваш куратор - я.
Мы стали изучать вас. Ваши жизненные принципы, быт, культуру, достижения. Это оказалось весьма интересно и познавательно. В каждом измерении, мы находили что-то новое для себя, хотя в основном, миры развивались по схожему сценарию, с одними и теми же поступками, одними и теми же проблемами.
Двенадцать найденных измерений, оказались абсолютно безжизненны. Еще три, имели только растительную жизнь.
Изучение вашей жизни, было лишь одной из поставленных задач. Второй задачей стало раскрытие тайны возникновения параллельных миров. Откуда все это взялось? Как зарождалось? Кто стоял у истоков?
Недавно мы нашли очередное сто двадцать восьмое измерение и разрешили вторую задачу. Решение задачи найдено, но вместе с ним, найдена и самая большая проблема за всю нашу историю.
Свое измерение мы называли нулевым, а себя считали самыми высокоразвитыми... - Ластер выдержал еще одну небольшую паузу и продолжил, - мы все нулевые. Мы, всего лишь ферма с живностью, пригодной к употреблению в пищу. И у нас у всех есть хозяин, который это ферму создал, засеял семенами и когда настанет время придет собирать урожай. И вы, и мы, всего лишь очередное блюдо на его столе.
Представьте себе, что некто, поселил на свободном измерении, каждой твари по паре и ушел по своим делам. Проходили годы. Одни виды размножались, другие вымирали, происходили скрещивания между различными экземплярами, в результате чего появлялись новые виды, и в конечном итоге, мир оказывался заселенным биологической массой.
Хозяину фермы нет необходимости постоянно наведываться на свой участок: пропалывать грядки, поливать, удобрять. Ферма полностью автономна и сама следит за своим развитием. Все, что нужно - это по приходу времени собрать "урожай".
Когда наш представитель посетил сто двадцать восьмое измерение, он как раз попал на "уборочную".
В голове Вадима появилась очередная картина. Плывущие над землей огромные контейнеры и сопровождающие их двухметровые, четырехрукие существа, покрытые длинной, рыжей шерстью. Они добросовестно выполняли свою работу, наполняя контейнеры: коровами, козами, собаками, кошками... людьми. Каждое живое существо, предварительно умерщвлялось, а для лучшей вместительности, некоторые расчленялись на части.
Водные резервуары планеты также не оставались без внимания. Отличие было только в сборщиках. Более низкого роста, с теми же четырьмя руками, только пальцы рук снабжены перепонками, с присутствующими на шее жабрами и коротким шерстяным покровом.
Присутствовали существа и в воздухе. Эти отличались еще меньшим размером и наличием двух пар прозрачных крыльев.
- Почему они не защищаются или не убегают? - Задал свой первый вопрос Вадим.
- Потому что они даже не догадываются о том, что сейчас творится в их мире. Все происходит следующим образом: сначала открывается портал; он может открыться в любой точке планеты, механизм открытия портала, наверняка сродни нашему; первой, в этот портал запускают машину, замедляющую ход времени.
Да, существует и такой физический феномен. Мы замерили это замедление, оно отличается от нормально текущего в тридцать шесть раз. А теперь представьте, на вас напали. Скорость нападающего неизменна, в то время как ваша скорость уменьшилась в тридцать шесть раз. Сможете ли вы защититься? Но на самом деле, потеря физической активности не самая большая проблема. Уменьшается скорость мышления. Человек, который мыслит в тридцать шесть раз медленнее обычного, становится самым обыкновенным, заторможенным идиотом. Он не способен даже понять, что вокруг происходит, не говоря уже о том, что бы предпринять какие-то защитные действия.
- А до того, как они включат этот Замедлитель, можно предупредить его включение?
- Представьте себе любой крупный город вашего мира. Посреди города вдруг открывается портал, из него выходит машина и тут же включается. На все размышления у вас есть доля секунды. Что вы успеете предпринять за это время?
- Ничего. - Согласился Вадим. - Тот, кто окажется подобному свидетелем успеет открыть рот от изумления.
- Правильно. - Согласился Ластер, - но это еще не все. Почему, ни одного нашего куратора, не засекли ни в одном из измерений? Потому что физика портала вам не знакома и у вас нет приборов, способных зафиксировать разрыв. От случайностей мы тоже застрахованы. У нас есть возможность убеждаться в том, что в зоне прохода отсутствуют посторонние наблюдатели. Это все равно, как взглянуть в дверной глазок и убедиться, что около твоих дверей никого нет, перед тем как выйти.
- Вы и из моей квартиры смотрели в глазок, перед тем как выйти?
- Смотрел. - Горько улыбнулся Ластер, - но сейчас речь не о том.
Уборщики, Фермеры, Создатели, я не знаю, как их назвать, не являются исключением. Перед тем, как открыть портал, они убедятся в отсутствии сторонних наблюдателей. Город я привел к примеру. Скорее всего, портал откроется в безлюдном месте: в чистом поле, в лесу, и только после того, как время замедлится, откроется ряд других порталов на разных континентах, через которые войдут Сборщики.
- Но как вы сами обо всем этом узнали? Вы только что рассказали мне о замедлении, о невозможности соображать и мыслить в это время.
- Я уже упоминал о том, что в каждом измерении есть свои физические законы. Люди, животные, растения каждого мира практически идентичны, что не удивительно, наши хозяева засевали свои "поля" одинаковыми "семенами", но именно эти поля, или измерения, обладая отличительными особенностями, за долгие годы адаптировали все живое под себя. Поэтому, одни и те же события влияют на местных и совершенно безобидны для гостей.
В сто двадцать восьмом измерении замерла жизнь всей планеты, но это не мешало Сборщикам заниматься своей работой, и наш представитель также мог свободно передвигаться. Это спасло его и погубило всех. На фоне замершего мира, тяжело остаться незамеченным и раствориться в толпе, в особенности, когда ты и представить не мог себе чего то подобного. Ему удалось бежать, но теперь наши хозяева знают о подобном инциденте и знают где нас искать.
Люди, со своей способностью развиваться, стали для них опасны, и я думаю, Хозяева давно это заметили. Чем сильнее развита человеческая раса, тем опаснее она для Создателей. Если бы они знали об этом заранее, то наверняка выкинули человека из своей пищевой цепочки, но теперь уже поздно.
Таких возможностей, какими обладаем мы, Хозяева наверняка еще не встречали и это значит, что у нас осталось слишком мало времени до того, как они заявятся сюда. Считать себя едой нам совершенно не хочется, но в то же самое время, именно сейчас нам нечего им противопоставить. У нас слишком долго царил мир, и мы разучились воевать. Все, на что мы способны - это зафиксировать первую точку разрыва. Именно там будет Замедлитель.
- Но чем я могу вам помочь? - Вадим повторил вопрос, который уже задавал в своей квартире. - Я не супергерой, я самый обычный человек.
- Здесь вы не обычный человек, здесь вы гость, чужой. Наши физические законы на вас не действуют.
Мы отправились во все измерения с целью привести с собой по одному человеку. Каждый из вас, "гостей", не подвластен нашим законам. Во время замедления, здесь, вы станете суперменом по сравнению с окружающими. В отличие от нас, местных жителей, у вас не пропадет способность двигаться и мыслить. Ваша задача, добраться до Замедлителя и выключить его. Следом, в игру вступаем мы.
- И сколько нас будет, гостей?
- На сегодняшний день нам известно сто двадцать восемь измерений. Если отбросить последнее, по понятным причинам и еще пятнадцать, в которых нет людей, то останется сто двенадцать. Конечно, уговорить всех нереально, но если получится собрать человек двадцать, разбить на четыре пятерки и рассредоточить в разных местах, было бы неплохо. На текущий момент, я не могу сказать, сколько будет желающих, сам не знаю. Ели вы согласитесь, то в дальнейшем, мы пройдем в конференц-зал. Там вы получите ответ и по поводу количества участников и способ выполнения задачи.
- А не проще было бы договориться с одним измерением, например моим. У нас есть спецподразделения, специально подготовленные к выполнению подобных задач. С их подготовкой и вооружением проще решить вашу проблему.
- Решить проще, объяснить сложнее. Представьте, что именно вы служите в подобном подразделении. Я прихожу к вам, представляюсь иномирянином и прошу помощи. Как вы отреагируете?
- В первую очередь позвоню в психбольницу и поинтересуюсь, никто ли у них не сбежал.
- Правильно, и я буду долго и нудно доказывать всем, что я это я. А потом, когда докажу, или если докажу, будет идти длительное согласование между начальниками различных инстанций: стоит ли нам помогать; если стоит, то чем. Подписание различных документов, согласование печатей и штампов, и когда последнее разрешение будет утверждено, если таковому вообще суждено случиться, то на этот момент от моего мира ничего не останется.
С вами, отдельно взятыми личностями, проще. Согласились - значит, согласились, а на нет и суда нет. Так у вас говорят, у нас судов нет, за ненадобностью. Поверили нам - спасибо, не поверили, мы просто уйдем, вы не успеете позвонить ни в какую больницу, а если позвоните, именно вас туда и упрячут.
В долгу мы не останемся. Любой согласившийся участвовать в миссии, получит знания, накопленные нашей цивилизацией за всю историю своего существования. Владея этой информацией, вы сможете добиться многого у себя дома. И потом, не забывайте, что беда, пришедшая сегодня к нам, может завтра заглянуть к вам. Отстаивая наши интересы сегодня, вы параллельно защищаете себя завтра.
Итак, вы согласны нам помочь?
***
Вадим, вместе со своим куратором, направлялся в конференц-зал и по пути терзался сомнениями. Может зря он сказал - Да, может еще не поздно отказаться? Он, конечно, всегда мечтал попасть в историю, но одно дело - попасть, а другое - вляпаться.
По пути в зал, Ластер завел его еще в одно "Лабораторное помещение".
- Это наш Медицинский центр, - представил помещение Куратор.
Центром, маленькую комнатушку можно было назвать с большой натяжкой. Посреди комнаты стоял сферообразный аппарат, и... все, больше ничего.
- У нас, случаются и серьезные заболевания. Для их лечения существует несколько больниц, а подобные медицинские боксы (Медбокс) присутствуют практически в каждом доме. Внутри него достаточно пробыть от пяти до десяти минут, чтобы избавиться от многих недугов.
Если у вас нет руки, ноги, или того хуже - головы, заново они не отрастут. Такие же проблемы, как: заживление колото-резаных ран, вывихов, рассасывание опухолей, шрамов и многое, многое другое здесь происходит за считанные минуты.
Многие используют медбоксы не для лечения, а для того, чтобы снять усталость, накопившуюся за день.
Ластер дотронулся до дисплея и дверца в сферу протаяла. - Прошу, заходите. - Предложил он Вадиму. - Я не знаю, как у вас обстоит дело со здоровьем, но уверяю, хуже точно не будет.
Эффект тающих дверей, стал еще одним явлением, удивившим Вадима. Привычное открытие, от себя, на себя или в сторону здесь заменили исчезновением, но стоило пройти дальше и они снова материализовывались на своем месте.
Вадим прошел вперед и, оказался внутри полого шара, где взгляду совершенно не за что было зацепиться.
- Мне что-то нужно делать? - Обернувшись назад, поинтересовался он.
Вопрос остался без ответа. Дверь восстановилась и стала единым целым с остальной сферой. Появилась мелкая вибрация, и пространство внутри заполнилось голубоватым свечением.
Вадим не знал, сколько времени он провел внутри сферы, оно словно остановилось, настолько приятным было то ощущение, что посетило его. Если сравнить с тонизирующим напитком, можно сказать, что он не выпил, а искупался в нем.
Полностью Вадим пришел в себя уже тогда, когда шел дальше по коридору к конференц-залу.
- Нам нужно зайти еще в одно место, - между тем говорил ему Ластер. - Тебя не помешает переодеть и обуть.