Говорят, что время способно вылечить все: и горечь утраты, и душевные раны, и обиды. Я тоже так раньше думала. Но сейчас точно знаю - это неправда! Нельзя вылечить то, что неизлечимо. Никакое время не способно исцелить боль от потери близких. Время лишь притупляет ее, загоняет глубоко внутрь, и она становится ноющей, тоскливой, изнуряющей. Тебе хочется все забыть. Ты думаешь: "Вот еще день, неделя, месяц... и станет легче!" Не станет... Не полегчает...Память снова и снова возвращает тебя туда, в то время, которое так хочется забыть. Забыть, как кошмарный сон... Туда, в май 2002 года... В тот черный май...
Что может быть страшнее неизлечимой болезни? Болезни мамы? О чем думала я тогда, стоя у дверей операционной? Обо всем и ни о чем!.. Те три часа, которые шла операция, казались мне бесконечными, но была еще надежда. Надежда, что не все еще так плохо. Оказалось, не просто плохо, а хуже некуда! Диагноз врачей можно было сравнить только со смертным приговором!
И потянулись медленные минуты, часы, дни испытания. Испытания на прочность!
Никогда не думала, что врать так тяжело! Невыносимо тяжело повторять изо дня в день, как хорошо заученный урок, что все хорошо, что ничего страшного нет. Повторять, глядя в глаза маме... Я никогда не забуду этот пытливый взгляд! Мне казалось, что она смотрит на меня своими умными, все понимающими глазами; смотрит не в мои глаза, а куда-то глубже: видит мою ложь, читает мои мысли и укоряет меня. Я сильная. Я должна все выдержать! Все! Так надо! И мы выстояли в той первой схватке с болезнью. Мы смогли!
Никто не знает, как безумно тяжело смотреть на такого близкого и родного человека, улыбаться, радоваться жизни и знать, что скоро его не будет рядом! Не знает никто... Я знаю! Знаю, чего мне это стоило?..
Два года девять месяцев, кажется, пролетели, как один день. И снова операция... И снова больница...И битва проиграна... И мамы больше нет рядом... Все есть: небо, земля, вода, даже семья, а ее нет! Нет, и никогда уже не будет! И эта боль, которую нельзя описать словами. Нельзя, потому что нет в мире слов, способных передать эту горечь и боль утраты!
Почему все так несправедливо устроено в мире? Почему уходят лучшие? Убийцы, маньяки, садисты живут, а мамы нет? Ее нет, потому что она отдала всю себя нам, детям! Отдала всю теплоту души, на которую только была способна! Она радовалась нашим победам и тяжелее, чем мы, переживала из-за наших неудач. Мы слишком много взвалили на ее хрупкие плечи, а она несла безропотно наши беды, проблемы, поражения. Боялась обидеть кого-нибудь словом, жестом, взглядом. И вот не выдержала больше, не смогла! И все и все есть, а ее нет!
Прошло уже два года, а я помню каждый ее жест, каждый взгляд, каждое наставление, совет! Мамочка, я помню все-все-все... Даже то, чего не хочу вспоминать никогда...
А боль!? Она никуда не ушла. Время идет, а боль не становится слабее. И хочется крикнуть: " ЛЮДИ! Умоляю вас, люди, берегите своих близких! Дорожите ими! Цените каждую минуту, проведенную с ними рядом! Да просто любите их, наконец!.."
Говорят, что время лечит все! Говорят... Может, кого-то оно и исцеляет, а я вот не вылечилась... Не смогла...