Пальчун Александр Петрович : другие произведения.

Череп Глухонемой Обезьянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения двух незадачливых родственников, вынужденных мошенничать ради спасения своего жилища.


Александр Пальчун

ЧЕРЕП ГЛУХОНЕМОЙ ОБЕЗЬЯНКИ

   Достоверный прогноз
   Новоиспеченный пенсионер Иван Петрович Густолес, опершись на подоконник, с тоской глядел в окно, словно видел там не роющихся в огороде кур, а берег навсегда покидаемой родины.
   -- Пусть и не мечтает, -- наконец выдохнул он. -- Я и с места не сдвинусь! Где это видано - выживать из собственного дома?
   Слова пенсионера адресовались племяннику, московскому студенту Эдуарду Полуяркову, приехавшему к дядюшке на каникулы.
   Возмущался Иван Густолес не без оснований. Его небольшой из красного кирпича домик, расположенный в городке Посторомкино, определили под снос. И случилось это в самый неподходящий момент. Иван Петрович только что ушел на заслуженный отдых, вернее, его раньше срока выперли с родимого машиноремонтного завода, где он благополучно работал в должности бригадира слесарей последние двадцать лет. Мог бы проработать еще столько же - здоровье позволяло. Но владелец завода Николай Додунский предприятие продал, сотрудников под различными предлогами уволил, а территорию завода разбил на участки для постройки многоквартирных домов. На деньги от продажи предприятия Додунский создал строительную компанию, учредил Инвест-гопстоп-банк, а также прикупил небольшую табачную фабрику на окраине города.
   Но на этом беды недавнего бригадира Ивана Густолеса не закончились. Застройщику понадобился участок земли, на котором Густолес имел неосторожность лет тридцать назад возвести свой небольшой домик. Домик за это время постарел, обветшал, оброс сарайчиками и мелкими постройками, но от этого сделался только роднее.
   -- Эдик, ты только вообрази! - продолжил Густолес, потершись поясницей о подоконник. - Приедешь на каникулы через год, а на этом месте глиняный котлован! Как представлю, сразу хочется выпить! Давай понемногу?
   -- Нет-нет, дядюшка. Алина не любит, когда я прихожу с запахом.
   -- Это похвально. Значит приличная девушка. Но что-то рано она принялась тебя муштровать! Обычно они начинают на следующий день после свадьбы. Так что ты подумай...
   -- Дядюшка, мы любим друг друга. И я заберу Алину в Москву, я затем и приехал.
   Густолес помрачнел.
   -- А я думал, ты приехал ко мне.
   -- Конечно, к вам. Алина живет с родителями. И у нее еще две сестры, там повернуться негде.
   -- Приезжай через год, в котловане на этом месте все поместимся.
   -- Дядюшка, не паникуйте. Может быть, его обойдут стороной.
   -- Хотелось бы. А то пойдут дожди, глина в котловане раскиснет... Представляешь, какой появится комфорт!
   -- Кто вам сказал, что пойдут дожди?
   -- В газете написали. - Густолес взял с подоконника местный Посторомкинский вестник. - Вот почитай! Завтра ожидаются проливные дожди с грозами, ветер порывистый, юго-восточный. Температура понизится до 12 градусов.
   -- Говорите, юго-восточный... -- Эдик задумался, подняв глаза кверху, как это делают люди, ожидающие озарения свыше. - Сколько в Посторомкино газет?
   -- Шесть, не считая бывшей заводской. Сейчас все бездельники издает газеты.
   -- Это хорошо.
   -- Хорошо, что бездельники?
   -- Хорошо, что есть варианты. Дядюшка, для сохранности вашего дома надо обзавестись громким именем.
   -- Кому обзавестись?
   -- Вам конечно.
   -- Мое и так неплохо звучит - Иван Густолес!
   -- Надо еще громче.
   Не откладывая задуманного, Эдик тут же побежал в ближайший киоск Союзпечати и вернулся с шестью экземплярами разных газет.
  
   Как известно, сегодня бумажная пресса окончательно сдалась на милость всемогущему интернету. Но в маленьких провинциальных городках, печатный атавизм изжил себя еще не полностью. Разумеется, горожанам интересно отслеживать скорость исчезновения ледников в Антарктиде, но иной раз хочется разузнать, а что происходит на соседней улице? Поэтому обывательские заметки с мест в небольших редакциях еще приветствуются.
  
   Эдик подготовил шесть писем в каждую из посторомкинских газет. По содержанию они разительно отличалось от привычного эпистолярного мусора, приходящего в редакции. Во-первых, написаны они были почти разборчиво, во-вторых, практически без ошибок, чему способствовал многократно истерзанный черновик.
   Итоговое послание выглядело так.
   Уважаемая редакция!
   Я давний поклонник Вашего издания и с большим нетерпением ожидаю каждый Ваш номер. Всякий раз при чтении Вашей газеты я восхищаюсь профессионализмом Ваших сотрудников. Поэтому сегодня был неприятно удивлен досадной оплошностью, допущенной в последнем номере. В метеопрогнозе на четвертой странице вы указали, что температура воздуха в Посторомкино завтра опустится до 12 градусов и ожидаются проливные дожди. Смею вас заверить, ничего подобного не случится -- температура как была 18 градусом, таковой и останется. Никакого дождя и в помине не будет.
   Я понимаю, что вы приводите данные метеоцентра, но это не извиняет вас. Ведь именно вы, пусть и невольно, распространяете недостоверную информации. Многие посторомкинцы, отправляясь по своим делам, прихватят совершенно ненужные зонтики. Только вообразите, сколько неудобств доставят эти зонтики в переполненном транспорте! А сколько людей помянут недобрым словом издание, так подкузьмившее их! Некоторые даже откажутся от подписки.
   Повторяю, температура воздуха завтра будет 18, а не 12 градусов, и никаких дождей, напротив - африканская сушь.
   Прошу вас не отмахиваться от моего письма, а сохранить его, и вскоре вы убедитесь в достоверности полученной информации. Разрешаю опубликовать мой прогноз в одном из последующих номеров. Вероятно, читателям будет интересно узнать, что кто-то из их земляков наперед знает, что произойдет в будущем. Имя свое пока не указываю, назовусь скромно - Повелитель будущего.
   После публикации письма я навещу редакцию с ксерокопией этого письма, чтобы подтвердить его авторство. И что особенно важно, во время своего визита я сообщу еще одну новость, вернее, сенсацию, которая сделает Ваше издание самым читаемым в городе, а то и во всей стране.
   С уважением, Повелитель будущего.
  
   Разумеется, письма отправленные Эдиком в шесть посторомкинских газет, немного отличались друг от друга. Кроме названия газеты, к которой, как было сказано выше, Повелитель будущего имел сердечную привязанность, указывалась иная температура воздуха и другая картина осадков. В некоторых письмах появлялся обильный град, в некоторых -- мелкий дождик, а в одном даже семицветная радуга выгнулась подковой во время ужасной грозы.
   Эдик Полуярков не без оснований полагал, что какой-нибудь из его прогнозов сбудется, ведь иной раз сбывают даже предсказания официальных метеорологов.
  
   Все случилось, как и было задумано. Предсказание, отосланное в финансово неблагополучный и готовящийся к ликвидации Посторомкинский вестник, совпало с действительностью. Разумеется, письмо Эдика не опубликовали, но вспомнили о нем, когда в редакцию явился стройный молодой человек. Он представился автором пророческого послания, которое тут же было извлечено из урны. Указанные в нем сведенья были сверены с копией письма в руках юноши.
   Когда редактору газеты Габриэлу Смысломелову сообщили об удивительном посетителе, у него мелькнула надежда, что с ликвидацией газеты можно повременить. На своих ногах пришло лекарство, способное поставить на ноги неизлечимо больного. Обнадежило редактора и упоминание о будущей сенсации.
   Обычно редакторы газет сторонятся случайных посетителей, как горожане сторонятся пьяниц, зигзагами бредущих по тротуару. Но на это раз посетитель произвел на редактора хорошее впечатление. В глазах Повелителя будущего светился незаурядный ум. А уверенность, с которой он переступил порог редакторского кабинета, говорил об осознании внутренней силы. Немаловажно, что осязаемая внутренняя мощь уживалась в юноше с интеллигентной внешностью. Высокий лоб, темные, немного вьющиеся волосы, тонкие длинные пальца, приспособленные к листанию древних фолиантов. Но основное - его глаза! Они, как показалось редактору, излучали мудрость. Впрочем, удивляться тут нечему - в противном случае как бы юноша распотрошил метеорологов на их же профессиональном поле?
   Тут же в редакторский кабинет пригласили корреспондента газеты Викторию Погудкину. Ее познакомили с Повелителем будущего и велели подготовить материал о нем в ближайший номер. Разумеется, понадобилась фотография Эдуарда Полуяркова (после настойчивых уговоров посетитель согласился открыть свое настоящее имя). Разыскали редакционного фотографа Степана Говоруху, случайно оказавшегося на месте. Не к месту будет сказано, в редакции Говоруха появлялся только изредка, и заставить его сделать снимок было задачей не из легких. Сначала приходилось выслушивать его долгие причитания по поводу устаревшей фотокамеры, нехватки мощного объектива и прочего крайне необходимого оборудования.
  
   Удивительный череп
   Газетный материал Виктории Погудкиной украсила не только фотография Эдуарда Полуяркова, но и факсимиле его пророческого письма с указанием даты. Это подтверждало, что публикация вовсе не очередная газетная утка (теперь их называют фейками), а почти юридически заверенный документ.
   Статья о молодом предсказателе взбудоражила жителей Посторомкино. Многие из них, особенно мужчины, не могли припомнить, что с ними происходило вчера, поэтому заглянуть в завтрашний день для них казалось чем-то невероятным. А вот редактор Смысломелов после публикации посматривал свое будущее и будущее газеты уже более радужно. Последний номер разошелся за считанные часы, а на подходе была еще одна сенсация. Интересно, о чем пойдет речь?
   Этот вопрос занимал и Густолеса.
   -- Эдик, объясни, что ты придумал? Это поможет сохранить мой дом?
   -- Само собой. Иначе зачем бы мы все это затеяли? Но надобно поторапливаться, чтобы успеть до моего отъезда.
   С этими словами Эдик нырнул в спальню, вытащил из-под кровати чемодан на колесиках, извлек из него какие-то предметы, которые при ближайшем рассмотрении оказались... черепами.
   Иван Густолес даже опешил от неожиданности. В своей жизни он многое повидал, немало инструментов и материалов перетаскал с завода в свой сарайчик, но не мог предположить, что племянник путешествует с черепами в чемодане.
   -- Это мое летнее задание, -- объяснил Эдик. - Я провалил курсовую, и теперь надо сделать подробное описание черепов двух видов обезьян. Определить, чем они отличаются друг от друга и от наших стандартных коробок для приема телепередач. - Эдик постучал себя по лбу.
   -- Малым размером отличаются, -- сразу же подсказал Густолес.
   -- Не только, - Эдик взял один из черепов. - Дядюшка, посмотрите на зубы. Как они вам?
   -- Страшнее не придумать.
   -- Этому экспонату, как уверяет наш профессор Фокин, триста лет. Посмотрел бы я на ваши зубы через три столетия!
   -- С моими все будет нормально, они укреплены мостами.
   -- Я не о том. Низшие приматы пользуются зубами неправильно. Да, неправильно. Они ими измельчают пищу, как ножницами. Кусачие заразы! У обезьян челюсти устроены так, что не могут перетирать продукты из стороны в сторону, как мы.
   -- Так вот почему наши зубы расшатываются! - осенило Густолеса.
   -- И быстрее изнашиваются. Они ведь не лошадиные, чтобы перемалывать овес.
   -- Слава богу! Вот была бы картина... с лошадиными зубами.
   -- Ничего страшного. Со временем привыкли бы. Человек ко всему привыкает.
   -- Тогда вообрази свою Алину с такими зубами.
   -- Дядюшка!
   -- Извини, это я для наглядности. Впрочем, ты прав -- человек может привыкнуть даже к обитанию на дне котлована с водой и глиной.
   -- Вы опять? Оставьте свой пессимизм. Эта обезьяна поможет сохранить ваш дом.
   -- Какая обезьяна? Или ты об Алине?
   -- Дядюшка! Я знаю, что вы закоренелый холостяк и сторонитесь женщин.
   -- Почему сторонюсь? Очень даже не сторонюсь, особенно, когда вижу их издалека. С меня хватит и тех пяти лет, что я прожил с Елизаветой. Постоянно слушал ее болтовню о нарядах. Она сумасшедшая, как и все ее подруги. Хотя бы подумали, ну зачем мужикам их наряды?! Да любой самый бестолковый токарь третьего разряда всегда перед настоящей работой обдирает с заготовки верхний слой!
   -- Дядюшка, я это уже слышал. Ничего не поделаешь, женщины устроены иначе.
   -- А эта? - Густолес указал на череп. - Женщиной была или мужчиной?
   -- Профессор Фокин уверяет, что женщиной, причем, глухонемой. Особенности конструкции ее черепа не позволяли издавать звуки.
   -- Хоть какому-то орангутангу повезло.
   -- Это вам повезло, что я завалил курсовую и приехал не с пустыми руками. Это можно сказать, спасительница вашего дома.
   -- Объясни пожалуйста, -- Густолес уже более дружелюбно посмотрел на череп.
   -- Начну издалека...
   -- С трехсотлетней давности?
   -- Нет, это очень близко. Надо вернуться на сотню тысячелетий назад. Многие археологи - ученые от земли - предполагают, что люди произошли от обезьян. - Заметив намерение Густолеса оспорить услышанное, Эдик добавил. - Во всяком случае, так уверяет Чарльз Дарвин. Но тут имеется одна загвоздка - до сих пор не обнаружен переходной вид, среднее между обезьяной и homo sapiens. Найдены многочисленные останки древних приматов и древних людей, но связующего звена нет. Ведь не может быть так, чтобы вчера она скакала обезьяной, а сегодня сделалась человеком!
   -- А Додунский?! Вчера был уважаемым директором завода, а сегодня хапуга-застройщик!
   -- Дядюшка, я говорю об эволюции, а вы о регрессе. Не путайте святое с праведным. И вот вы копали на своем участке новый колодец...
   -- Я? Копал колодец?
   -- Да. В старом, благодаря котлованам Додунского, вода исчезла. И во время производства вами землеройных работ обнаружили этот череп.
   -- Я?
   -- Да, вы! На глубине трех метров. - Эдик с гордостью поднял на вытянутой руке наглядное пособие, привезенное из столицы. - Этот череп особенный, вернее, мы сделаем его таковым.
   -- Не совсем понимаю?
   -- Мы подпилим ему зубы, словно обезьяна измельчала пищу человеческим способом - из стороны в сторону. Тем самым эта глухонемая обезьянка сделает переворот в антропологии - окажется связующим звеном между обезьяной и человеком.
   -- Жевала и молчала?
   -- Неразговорчивость к делу не относится. Главное, что сенсационная находка будет обнаружена на вашем участке. В научном мире поднимется такая шумиха, что заглушит экскаваторы и бульдозеры Додунского. ЮНЕСКО запретит строителям приближаться к вашем дому ближе чем на сто метров.
   -- Желательно, чтобы километра на два.
   -- Раньше надо было думать. Они уже копают у вашего забора.
   -- Ты думаешь, ученые поверят?
   -- В науке глубина заблуждений безгранична.
   -- Но они собаку на этом съели.
   -- Если бы только собаку. Они косточки мамонтов с удовольствием обгладывают. Им только подбрось материалец для новой теории.
   -- Все-таки многие усомнятся, что это... -- Густолес указал на череп, -- переходное звено.
   -- Еще и как усомнятся! Затеют научный спор, который вашему домику пойдет только на пользу. Я обещал Посторомкинскому вестнику сенсацию, и вот она перед вами! - Эдик указал на обезьяний череп. - Мы организуем для редакции статью, вернее, стенограмму научной дискуссии по поводу вашей находки. Спорить будет наш профессор Фокин и Адингтон - профессор Оксфордского университета. Англичане всегда нам возражают. Но сначала надо придать находке соответствующий вид. Дядюшка, у вас в мастерской найдется, чем подпилить обезьянке зубы?
   -- Обижаешь, я двадцать лет работал слесарем. Есть надфили, наждаки и даже бормашина с гибким валом - для инструментальщика вещь незаменимая.
  
   Вскоре Эдуард Полуярков и его любимый дядюшка Иван Густолес приступили к изготовлению недостающего звена эволюции. Основная работа по выправлению обезьяньих зубов легла на Густолеса. Племянник только подсказывал, где надо сделать бороздки, а где снять небольшую фаску. При этом Эдик делился своими соображениями по поводу будущей дискуссии между учеными.
   -- Дядюшка, любые факты при желании всегда можно повернуть в свою сторону. А наш спор между профессионалами должен выглядеть так, чтобы возражения англичанина косвенным образом подтверждали российскую версию. Чтобы любой посторомкинец мог самостоятельно усомниться в иностранной версии. Дядюшка, осторожно, не захватите лишнего! Нам нужна достоверность, ведь ваша работа войдет в научный обиход под именем череп Густолеса.
   -- Чиво?! - опешил Иван Петрович.
   -- Находку всегда называют именем первооткрывателя. А этот череп обнаружили в вашем колодце. И не смотрите в мою сторону - мне чужая слава не нужна.
   -- А мне? Сделаться гробокопателем! У твоих ученых хоть что-то есть в головах, если возятся с черепами? Лучше бы руками работали.
   -- Руками всегда проще. А вы попробуйте подготовить научный трактат о черепе, понятный рядовым гражданам! Тут гамлетовским монологом в сорок строк не обойдешься. Это Шекспир мог себе позволить -- тяп-ляп и готово. Дядюшка, у меня идея!
   -- Какая еще идея?
   -- А не сообщить ли нам, что спектральный анализ показал, будто бы эта глухонемая прожила лет 150. Как думаешь, поверят?
   Густолес оторвался от работы.
   -- А почему бы и нет. Если держать язык за зубами, понятное дело, проживешь дольше.
   -- Неплохо бы в дискуссии упомянуть, что гены из этой древней особы можно вживить в наши ДНК. Тогда не исключено, что люди станут жить вдвое дольше. Представляешь, какой поднимется шум!
   -- Представляю, особенно со стороны Пенсионного фонда. Мне-то что, я попал под сокращение и досрочно отправлен на пенсию. А вот ты подумай.
   -- Об этом еще рано думать. И не мешало бы ввернуть что-нибудь такое, что сейчас на слуху.
   -- Сейчас повсюду говорят о вживлении чипов в головной мозг, но мозгов у нее нет, -- Густолес кивнул на артефакт, лежащий на верстаке.
   -- А следы от операции могли остаться, и делали ее лапароскопическим методом. Дядюшка, вы можете просверлить в черепе пару небольших отверстий?
   -- В это не поверят. Если бы проломили камнем, тогда другое дело. Ты думаешь, почему строители у моего забора в касках ходят?
   -- Дядюшка, оставьте свои обиды. Лучше посоветуйте, как нам приплести к вашей находке динозавров. Ни в одном научном споре без них не обходится. И до сих пор не могут определить, от климата они вымерли, или от астероида?
   -- Думаю, от астероида. И обязательно добавь, что все живое, уцелевшее от астероида, теперь уничтожают строители.
   Густолес вновь приступил к работе. Бормашина в его руках меняла тональность в зависимости от нагрузки. Обезьяний череп повизгивал, что в его положении вполне объяснимо -- для рожденного в Юрском периоде подобные манипуляции были в диковинку.
   -- Крепкие у чертовки зубы, -- заметил Густолес. - Как она их сохранила? Не иначе как жрать было нечего.
   -- Моллюсками и червяками она питалась. И не курила. Все-таки удивительная наука палеонтология - никогда не стареет! И специалиста в ней определять очень просто - чем дряхлее, тем авторитетней. А некоторым геронтологам так вдвойне повезет - откопают их черепа, и стало быть, они и дальше будут служить науке.
   -- А вот были мозги у твоих профессоров, потомки не узнают. - Густолес присел на табурет перекурить. - Эдик, вот объясни, почему собрать череп из обломков легче, чем достучаться к голове строителя? Да выйди ты за околицу - конца и края нет пустырям и оврагам! Строй сколько душе влезет. Так нет же, обязательно надо разорить готовое! Им бы взяться за ум, да, видать, браться не за что.
   -- Все зависит от воспитания, -- объяснил Эдик. - Оно начинается с малолетства. Накажут родители делать куличики в песочнице, вот ребенок и приобщаться к строительству. Еще велят, чтобы строил у своего дома, от подъезда далеко не убегал. И археологи с палеонтологами из той же песочницы. Их хлебом не корми, дай пересеять землицу, поковыряться в ней.
   -- Еще любят разорять древние курганы. Нет, чтобы искать там, где не ступала нога человека. В черепе сколько отверстий делать и какого диаметра?
   -- Небольшого. Но, думаю, двух маловато будет, делайте четыре. В захоронениях племени июля находили черепа с тремя отверстиями. Наши хирурги не должны быть хуже!
   -- Четыре так четыре, -- согласился Густолес и включил сверлильный станок. Под жужжание электродвигателя он бормотал что-то о нынешнем бескультурном слое, который придется изучать будущим палеонтологам. По обломкам керамической посуды установят особенности нынешней семейной жизни, а вот проломленные строительные каски поставят их в тупик. Кто? Зачем? И почему отказались от проверенных копий и стрел?
   Научный спор
   Первый материал Виктории Погудкиной о Повелителе будущего взбудоражил не только уязвленных метеорологов, но и рядовых горожан. Если человек способен предсказать температуру с точностью до градуса, то кто ему помешает сделаться провидцем и в других областях? Заглянуть в будущее всегда много желающих. Одна из них - Алина Левинтаева, невеста Эдика.
   Алина была моложе корреспондентки Виктории Погудкиной, но дружили они с детства, а когда подросли, то общая страсть окончательно сблизила их. И Алина, и Виктория не видели своего будущего в маленьком Посторомкино, все свои помыслы они устремили в столицу. Виктория мечтала работать в центральных изданиях, куда не без успеха отсылала некоторые свои материалы. Алина же собиралась поступать в московский вуз, где учился ее жених Эдуард Полуярков.
   Для Алины стало неожиданность, что Эдик и Повелитель будущего -- одно и то же лицо. Немного уязвило, что первой о сверхспособностях Эдика узнала Виктория. Вместе с неизбежной ревностью у девушки появились и вполне понятные опасения - может быть жениху наперед известно, когда оборвутся их отношения? Например, к первому сентября, когда придет время возвращаться в Москву? А молчит он о предстоящей разлуке по той причине, что не хочет огорчать ее раньше срока.
   Как видим, иной раз между влюбленными черной кошкой может пробежать не только их прошлое, но и будущее.
  
   Желая прояснить все эти вопросы, Алина нагрянула в домик Густолеса неожиданно. Хозяина дома и Эдика на месте не оказалось. Вместо них девушка застала Викторию Погудкину в компании двух незнакомцев. Один из них - ухоженный интеллигент лет пятидесяти с приятным баритоном и в очках в золотой оправе. Второй - молодой англичанин, лохматый, с нечесаной шевелюрой, плохо говорящий по-русски. Впрочем, вскоре выяснилось, что и по-английски он говорит не лучше. Юноша запинался, жутко картавил, строил гримасы и чесал затылок во время долгих пауз. В одну из таких пауз Алину осенило - перед ней Эдик, зачем-то напяливший несуразный парик и ломавший комедию перед Викторией.
   Происходило что-то непонятное, о котором Эдик, кстати, тоже не предупредил. Но Алина оказалась не дурой - промолчала, что кого-то здесь дурачат.
   Виктория внимательно слушала интеллигента в очках, который представился московским профессором Фокиным. Перед собеседниками лежал включенный диктофон и отталкивающего вида череп.
   Говорил профессор Фокин:
   Этот череп нельзя в полной мере отнести к подвиду низших приматов, но и до черепа homo sapiens он не дотягивает. Скорее всего это что-то среднее между ними, о чем предсказал великий Дарвин, и чего не хватало для целостности его теории. Этот артефакт, обнаруженный хозяином этого дома во время земляных работ, бесценен для науки. Нет никаких сомнений, что узнав о нем, череп самого Дарвина сейчас расплывается в улыбке.
   Виктория Погудкина словно завороженная слушала московского биолога. Его теплый баритон и сияющие за стеклами очков глаза впечатлили девушку намного больше, чем неприятный череп, лежащий на столе. Череп окончательно разочаровал Викторию, когда профессор сообщил, что, вероятно, он принадлежал особи женского пола, причем, глухонемой.
   Виктория изредка выныривала из уютного оцепенения, вызванного голосом Фокина, и делала пометки в блокноте. Московский ученый говорил о находке убедительно и, как показалось Виктории, с особой теплотой. Можно было вообразить, какими теплыми могли оказаться его чувства к девушке, причем, живой да еще его современнице?
   Теплота в голосе московского специалиста была вполне объяснима. Густолес, изображая ученого, неплохо освоился с новой для себя ролью. Более того, он настолько вжился в нее, что ощутил невиданный прилив интеллектуальных сил. Эмоционально он тоже воспарил. Поначалу, когда Эдик предложил Густолесу выступить в роли профессора, Иван Петрович воспротивился -- ведь он не знал, что его собеседницей окажется столь приятная и милая девушка. Виктория Погудкина была полной противоположностью прежней жене Густолеса. Она не докучала ему глупой болтовней о тряпках, а сидела, словно завороженная, внимая каждому его слову. Когда же Погудкиной требовалось что-то уточнить, она трижды извинялась и делала это так неуверенно, что хотелось взять ее за руку, приободрить и даже погладить руку.
   У Густолеса на глазах распадался миф о бесцеремонности женщин-корреспондентов, нещадно терзающих своих собеседников.
  
   Второй материал Виктории Погудкиной о древней глухонемой обезьянке должен был понравиться многим мужчинам. Но не всем. Застройщик Николай Додунский узнал о готовящейся публикации. К тому же ему сообщили, что Густолес не собирается покидать свой дом, который давно уже не значился на генплане.
   Додунский приехал к упрямцу. Хозяина дома не было. Вместо него по комнатам бродил лохматый молодой человек, плохо говорящий по-русски, а за столом сидели Виктория Погудкина и неприятный тип в очках, как потом выяснилось -- московский профессор. Меду ними лежал диктофон и небольшой череп. В другое время череп мог бы заинтересовать Додунского довольно странными дырками на макушке, но его внимание привлекло миловидное создание лет восемнадцати, которое назвалось Алиной -- дальней родственницей хозяина дома.
   Не застав Густолеса, Додунский с удовольствием принялся объяснять девушке цель своего визита. Суть его в том, что он предлагает Густолесу бесплатную квартиру в новой девятиэтажке взамен этой краснокерпичной развалюхи, стоящей на пути прогресса.
   Неожиданно тип в очках перебил Додунского:
   -- Хозяин дома, возможно, и согласился бы на обмен, но мировая общественность не позволит этого сделать.
   -- Чихать я хотел на мировую общественность! Это касается только меня и владельца дома! - отрезал Додунский и, повернувшись к Алине, продолжил объяснять все преимущества сделки.
   Чем внимательнее слушала Алина, тем больше кипятился профессор. Вскоре к нему присоединился плохо говорящий по-русски англичанин. Он нес какую-то белиберду, чем окончательно вывел из себя Додунского. На этот раз на помощь англичанину пришел очкастый профессор.
   -- Вскоре этот дом будет занесен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, -- сказал он и указал на череп, лежащий на столе. - Перед вами уникальный артефакт! Первый и пока что единственный в мире. И речи не может быть о каком-либо строительстве на месте находки!
   Будь у Додунского сердце немного послабее, не избежать бы ему инфаркта. Он ожидал подвоха с любой стороны - от налоговой инспекции, от пожарников, энергетиков, газовщиков, городских властей, но только не от древних обезьян.
   -- А в ЮНЕСКО знают об этой черепушке? - немного придя в себя, спросил Додунский.
   Московский профессор злобно блеснул очками.
   -- Скоро узнают!
   У Додунского отлегло от сердца. Он бережно взял Алину за локоть и предложил ей и всем присутствующим хорошенько пораскинуть мозгами.
   -- Не подумайте, что я против науки, -- Додунский глазами указал на череп. - Я двумя руками за. - В подтверждение своих слов он поднял одну руку вверх, поскольку вторая рука была занята - крепко прижимала к себе руку Алины. - Но вообразите, как безобразно будет выглядеть место уникальной находки! Низенький домишко в окружении современных многоэтажек.
   -- Нормально будет выглядеть! - огрызнулся профессор, словно он прибыл не из столицы, а из забытой богом одноэтажной деревни.
   -- Давайте поступим иначе, -- продолжил Додунский, заглядывая в глаза Алине.
   -- Это как? - спросила девушка.
   -- Современные технологии позволяют переносить на другое место даже многоквартирные дома.
   -- К черту на кулички?! - опять взъерепенился профессор.
   -- Это раньше так называлось. А теперь это именуют уютным пригородом.
   -- Но здесь все равно будут производить раскопки, -- заметила Алина.
   Додунский представил траншеи гробокопателей посреди новенького жилищного комплекса и ему опять едва не сделалось плохо. Но застройщику и на этот раз удалось взять себе в руки.
   -- Пусть копают за городом. Мы камазами бережно вывезем грунт за околицу. Разрыхленную землю пересеивать намного проще. И я бы не остался в долгу, сохрани мы в тайне место находки.
   Стекла очков москвича блеснули уже более дружелюбно.
   -- Что вы имеете ввиду?
   -- Как уже говорилось, хозяину этой развалюхи я предоставлю двухкомнатную квартиру. И еще одни квартиру выделю его родственнице -- вот этой девушке.
   -- Мне? - удивилась Алина.
   -- Конечно. Можно поехать прямо сейчас и подобрать, какая вам понравится.
   -- Нет! Сто раз нет! - без акцента выпалил англичанин.
   -- Не понимаю иностранной горячности, -- удивился Додунский.
   За англичанина ответил его московский коллега.
   -- За городом нет транспортного сообщения. Как хозяин этого дома будет навещать родственников и знакомых?
   -- Эта бестия найдет как! - отрезал Додунский. - Он натаскал с завода столько инструментов и приспособлений, что может продать их и купить автомобиль. Если не верите, загляните в сарай. Этого Густолеса давно пора отправить за решетку!
   Москвич заметно присмирел.
   -- Нам его сарай не нужен, -- сказал англичанин. -- Мы не привыкли рыться в чужих вещах.
   -- Тогда зачем разграбили древнее захоронение? - Додунский указал на череп.
   -- Вероятно, случайно попался.
   -- Ему добрый застройщик попался! Пусть радуется, что получит благоустроенную квартиру.
   -- Бетонную клетку, а не квартиру, -- ответил столичный профессор, все более выступая в роли представителя домовладельца.
   -- Вам, москвичам, виднее, как вы строите, -- отрезал Додунский. - Может он мечтает, что его хижину поставят на крышу многоэтажки?
   Профессор задумался, повернулся к англичанину, словно испрашивая совета.
   -- А почему бы и нет? - почти без акцента предположил англичанин. - Хозяин этого дома сохранит привычную для себя обстановку.
   -- На крыше девятиэтажки?! - удивилась Алина. - Он же свалится оттуда.
   -- Крышу всегда можно огородить вот этим забором, -- англичанин указал в окно. - Хозяин дома даже не ощутит перемен. Разве что высота. Но чем выше над уровнем моря, тем человек дольше живет.
   -- А если очень высоко, то вообще не живет, -- мрачно пошутил москвич. -- Представьте, что я хозяин этого дома... всего лишь представьте... И к ужину мне понадобился хлеб. И что мне, спускаться за ним, как шахтеру за углем?
   -- Да у вас в Москве высотки по тридцать этажей, и никто без хлеба не сидит! - вспылил Додунский.
   -- Вероятно, Иван Петрович боится высоты, -- предположил англичанин.
   -- С чего ему бояться, если у него в армейской книжке шесть парашютных прыжков?! - с нескрываемой гордостью за хозяина дома ответил москвич.
   -- Вот и прыгал бы, а не копался в земле! - воскликнул Додунский.
   -- Успокойтесь, -- вмешалась Алина. -- Лучше подумайте, как поступить с черепом? Не зарывать же его обратно в землю,
   -- Его с удовольствием купит британский исторический музей, -- заявил англичанин. - А того, кто убедительно докажет теорию Дарвина, ожидает миллион фунтов стерлингов.
   -- Миллион?! - вырвалось у Додунского.
   -- Не исключено, что и нобелевку дадут, -- добавил англичанин.
   Додунский призадумался, а затем сказал:
   -- Давайте поступим так. Череп сохраним, но скажем, что нашли его далеко за городом в песочном карьере -- там работает мой экскаватор. Вот пусть и роются в песке -- копать легче. А здесь, чего доброго, из-за этой костяшки остановят строительство. А домик Густолеса и в самом деле можно поставить на крышу девятиэтажки.
   -- А эстетично ли это будет выглядеть? - спросила Алина.
   -- Строить всегда этично, -- ответил Додунский.
   -- Я не об этике. Я говорю, красиво ли будет смотреться домик Ивана Петровича, если его поместить на большую крышу?
   -- Его можно покрасить в один тон с нижними этажами, -- предложил англичанин.
   -- Он и так красивый, -- проворчал москвич.
   -- А еще лучше объявить его голубятней, -- радостно воскликнул Додунский. - Голубятни разрешено ставить где угодно.
   -- Голубятней?! - московский профессор обиделся, что домик Густолеса сравнили с голубятней.
   -- Голуби возражать не станут, -- вмешался англичанин, окончательно избавившись от акцента. - И это лучше, чем совсем потерять дом.
   -- Вот и хорошо. Но здесь говорили еще об одной квартире, -- напомнила Алина.
   -- Для вас ее выделю с большим удовольствием, -- с елеем в голосе произнес Додунский. - Можем прямо сейчас...
   Англичанин не дал договорить.
   -- Девушке надо подумать.
   -- Что тут думать? Брать надо, -- сказал москвич.
   Англичанин замялся.
   -- Надо подумать, какой этаж... куда выходят окна?.. Такие вопросы с кандачка не решаются.
   Упоминание о кандачке показало, с какой скоростью англосаксы способны погружаться в стихию иностранных наречий.
   -- Думайте, -- сказал Додунский. - А мне надо подумать, как внести изменения в проекте. - Додунский кивнул и вышел.
  
   Эдик облегченно вздохнул и стянул с головы парик. Густолес снял очки и энергично потер усталые глаза. Зрение у Ивана Петровича было идеальное, а этими очками он пользовался, когда рассматривал или паял что-то микроскопичное.
   -- Как интересно, -- засмеялась Алина, -- Иван Петрович будет жить на крыше, словно Карлсон.
   Густолес восстановил зрение и осмотрелся по сторонам. Вместе с четкой картинкой к нему вернулись и остатки благоразумия. Если бы сейчас кто-то сказал, что все услышанное ему приснилось, он охотно бы согласился. Бред какой-то! Но как человек немного поживший, он понимал, что нет такой глупости, которую бы не породил коллективный разум. Доказательством тому -- любое ведомство с их абсурдными постановлениями. По отдельности каждый специалист вроде вполне разумен, а все вместе теряют здравый рассудок.
   -- По-моему с этим черепом получается нехорошая история, -- сказал Густолес.
   -- Напротив, -- возразила Виктория Погудкина, которая все это время не вмешивалась в разговор. - У нас появится новая сенсация -- симбиоз многоэтажной и частной застройки.
   Без очков московский профессор показался Погудкиной моложе и намного краше. Но зачем Эдуард Полуярков, он же Повелитель будущего, изображал англичанина? За этим скрывалось какая-то тайна.
   Алина тоже не все понимала. Смущали три обстоятельства. Почему Эдик утаил от нее свою способность заглядывать в завтрашний день? Зачем выдавал себя за англичанина? И что ответить Додунскому на предложение квартиры?
   Последний вопрос не только для девушки, для любого человека может оказаться нелегким. Вообразите, что кто-то предлагает вам бесплатную квартиру. Неужели вы сходу откажетесь от нее и не задумаетесь об истоках предложения? Разумеется, всякая женщина догадывается о причинах мужской щедрости, но насколько благородны ее мотивы? Исходит ли они от всепоглощающей любви, или тут присутствуют подводные камни?
  
   Как видим, все герои этой истории оказались в непростой ситуации. Эдик и Густолес окончательно заврались, пытаясь одурачить Додунского. В числе их непредвиденных жертв оказалась и Виктория Погудкина. Викторию настолько очаровал московский биолог, что вскоре она поняла - это любовь! Девушка влюбилась неожиданно. (Впрочем, когда речь заходит о любви, иначе и быть не должно.)
   Более всех в выигрыше оказались читатели Посторомкинского вестника. Недавно они прочитали материал о человеке, умеющим заглядывать в будущее. Разве с таким провидческим даром он стал бы прозябать в бесперспективном городке?
   Такого же оптимистичного мнения - на этот раз о газете -- придерживался и редактор Смысломелов. Ведь Повелитель будущего обратился не к конкурентам, а в его издание. Стало быть, газета уж точно не умрет, особенно после второй сенсации, подготовленной Викторией Погудкиной.
   Нечаянное ограбление
   В следующем материале Виктории основательно доказывалось неблагородное происхождение человека от обезьяны. Статью снабдили уникальным снимком, дополненным двумя жирными стрелками. Одна из стрелок указывала на истертые по краям обезьяньи зубы, совсем как у людей. Вторая, верхняя, стрелка обращала внимание, что у владелицы черепа, найденного в Посторомкино, не все было нормально с головой - как у нынешних homo sapiens. Верхняя стрелка акцентировала внимание на четыре отверстия искусственного происхождения на макушке черепа. С какой целью отверстия были сделаны - для вентиляции мозгов или по другой причине? - наукой еще не установлено.
  
   На следующий день после второй публикации Густолес обратил внимание на непривычную тишину за окном - строительные работы у его дома прекратились. Это приободрило Ивана Петровича, чего не скажешь о его племяннике. Эдик тоскливо смотрел на подоконник, где стоял профессионально подправленный, вернее, испорченный череп, взятый под роспись в лаборатории. Его придется возвращать, и можно не сомневаться, анатомические изменения будут замечены. Одним словом, Эдика удручала его способность заглядывать в будущее.
   -- Плохи наши дела, дядюшка, -- сказал он.
   -- Вот еще глупости! - возразил Густолес, все утро радостно вспоминавший Викторию Погудкину. У него и теперь перед внутренним взором стояло восторженное лицо девушки с распахнутыми глазами, обращенными в его сторону. Губы Ивана Петровича невольно растянулись в улыбку, а по телу прокатилась непривычно теплая волна. Но Эдик настойчиво истреблял приподнятое настроение дяди.
   -- Да, плохи наши дела! В Москве узнают о вашей находке. Приедут эксперты и выяснят, что вы сознательно заводили их в заблуждение.
   -- Я?!
   -- Хорошо, пусть будет мы. От этого не легче. И Додунский узнает и разъяриться. Напрасно ваша Погудкина упомянула в статье, что он обещал бережно отнестись к месту обнаружения реликвии.
   -- Моя Погудкина? - еще раз удивился Густолес.
   Эдик только отмахнулся.
   -- Дядюшка, не переигрывайте. И не делайте вид, что ничего не замечаете. Она пожирала вас глазами. Я впервые увидел ваши способности.
   -- Какие способности?
   -- Гипнотические -- умение внушать любовь.
   -- Ты заметил ее любовь?
   -- Трудно не заметить.
   -- Я был в очках, они все искажают. Но ты прав, сердце что-то подсказывает.
   -- А что вам подсказывает голова? Что случится после нашего разоблачения?
   На Густолеса дохнуло холодком.
   -- Она меня станет презирать?
   -- У нее появятся неприятности на работе.
   Густолес решительно поднялся на ноги.
   -- Мы сейчас пойдем в газету и дадим опровержение. А ты возьмешь всю вину на себя!
   -- Здравствуйте! Мечтаете окончательно рассорить меня с Алиной? Вы заметили, как она лукавила с Додунским? Он предложил ей квартиру, а она обещала подумать!
   -- А что ты хотел от женщины? Не все они бессребреницы, как моя Виктория - работает за копейки.
   -- Скоро и этого лишится. Запустила газетную утку, так еще написала, что найденный череп стоит миллион фунтов стерлингов.
   -- Да она лишь повторила твои слова! - возмутился Густолес, от волнения забегав по кухне. - А давай сообщим, что черепа больше нет - мы продали его иностранцам.
   Эдик нехорошо хмыкнул.
   -- Дядюшка, вы совсем потеряли голову от стволившихся на вас миллионов! Додунский завтра же снесет ваш дом и правильно сделает -миллионеру не пристало ютиться в трущобах? Еще и с налоговой нагрянут. Посчитайте, сколько вы сокрыли доходов?!
   Эдик таки добился своего - разрушил благостное настроение дяди.
   -- Да-а-а... впутал ты меня в историю. Нет, чтобы учиться как следует и вовремя сдать курсовую.
   -- Дядюшка, не давите на больное. Не дай бог в институте узнают, что эта история исходит от меня.
   -- Конечно узнают. Кто заставлял Повелителя будущего фотографироваться в редакции?
   Лицо Эдика исказилось от боли, словно Густолес приблизился с бормашиной и к его зубам.
   Умные люди уверяют, что спасительные идеи приходят в безвыходной ситуации.
   -- Дядюшка, придумал! - неожиданно воскликнул Эдик и указал на подоконник. - Этот череп у нас украли! Мы имели неосторожность указать его стоимость и поплатились за болтовню.
   Густолес облегченно вздохнул, лицо его прояснилось.
   -- Молодец. Украли и бог с ним -- где наше не пропадало? Подумаешь, какой-то миллион. И у Виктории не будет проблем.
   Стоило Густолесу подумать о Виктории, как он опять повеселел.
   Уже через минуту дядя и племянник отправились в ближайшее кафе отметить рождение гениального плана. А когда вернулись, то убедились в справедливости фразы бойтесь своих желаний. Черепа на подоконнике не оказалось. Родственники переглянулись, каждый из них подумал, что другой убрал его с подоконника перед выходом из дома. Увы, оба они ошибались. Череп украли. Вместо него на полу появились следы чьих-то сапог, до этого побывавших в глине.
   Кому принадлежала воровская обувь установить не представлялось возможным -- размер отпечатка был средний и нечеткий. Да и не было полной уверенности в его недавнем происхождении. Возможно на отпечаток раньше просто не обращали внимания.
   Когда обыскали весь дом, а черепа так и не нашли, Густолес привел себя в порядок у зеркала и сказал:
   -- Вот и хорошо! Теперь и обманывать никого не надо. Пойду в редакцию, сообщу о пропаже, и дело с концом.
   -- Сообщайте. Но сначала подумайте, кем вы предстанете перед вашей Викторией? Фокин вчера уехал, а вместо него появился смахивающий на него Густолес. Перерожденцев нигде не любят.
   Густолес остановился у двери.
   -- Согласен. Кто сейчас любит Додунского? Был уважаемым директором завода, а теперь сделался банкиром и застройщиком.
   -- Еще и квартиры девушкам предлагает! -- добавил Эдик.
   Совместное недовольство Додунским достигло такого уровня, что обернулось физическим явлением. Под окнами тормозами скрипнул грузовик (другим автомобилям на стройке делать нечего). Через минуту в комнату вошел Додунский. На ногах у него были грязные резиновые сапоги, что невольно вызывало подозрения. Но когда он сообщил о причине визита, вероятность его причастности к ограблению заметно уменьшилась.
   -- Я вот что подумал, -- сказал Додунский после крепких рукопожатий. - Вы говорите, эта костяшка стоит миллион долларов...
   -- Фунтов стерлингов, -- поправил Эдик.
   -- Тем более. Такую ценность нельзя хранить дома, она просто обязана находиться в банковской ячейке.
   Густолес хотел сказать, что теперь надобность в хранении черепа отпала, но Эдик остановил его, подняв указательный палец вверх.
   -- А какой банк вы порекомендуете? - спросил Эдик.
   Вопрос был настолько абсурдным, что Додунский непроизвольно хмыкнул.
   -- Конечно мой! У меня в Посторомкино центральный офис, а у других только отделения с двумя-тремя сотрудниками. Там даже штатной охраны нет. А ваша драгоценность должна быть под надежной защитой.
   Эдик и Густолес согласились с мудрым, хотя и запоздалым советом.
   -- Да, под охраной черепу будет уютней, -- сказал Эдик, -- и нам спокойней.
   С этими словами Эдик нырнул в спальню и через минуту вернулся с черепом в руках. (Это был второй муляж, полученный в институте для сравнительного описания.) По дороге Эдик сдернул полотенце с крючка и обернул череп, чтобы Додунский не заметил подмены.
   -- Не хватало еще повредить после многовековой сохранности, -- объяснил Эдик свою манипуляцию.
   -- Ему нужна специальная температура? - спросил Додунский.
   -- Обойдется. Это не древний папирус, который распадается в руках от прикосновений. Если не потерял товарный вид у дядюшки в огороде, то и в сейфе ему ничего не сделается.
   -- На этот счет не волнуйтесь, -- у нас трехуровневая сигнализация, -- успокоил Додунский.
  
   Не прошло и часа, как пластиковая драгоценность была помещена на хранение в банковскую ячейку.
   -- Фух! - облегченно выдохнул Эдик, выходя из дверей банка -- схлынула напряженность от недавней процедуры. Эдик и Густолес опасались, что Додунский захочет присутствовать при закладке муляжа в сейф. Он мог бы заметить подмену, ведь сверления в черепе, запечатленные фотографом Говорухой, исчезли. Но Додунскому было не до этого, его голову сверлили десятки других незавершенных дел в банке, на стройке и табачной фабрике.
   -- Пусть эта пластмасса лежит в сейфе до нашей смерти, -- сказал Эдик.
   -- Еще и детям нашим запретим прикасаться к ней, -- добавил Густолес.
   Эдик одобрительно хрюкнул.
   -- Наконец-то вы изменили свое отношение к институту семьи.
   Густолес не нашелся что ответить -- в его мировоззрении происходили титанические сдвиги.
  
   Известие об уникальной находке мгновенно распространилось в Посторомкино и его окрестностях. Руку к этому приложил и Додунский. Он сообразил, что открываются неслыханные перспективы для расширения проекта. Получалось, что новые дома возводились неподалеку от места обнаружения уникального артефакта, иными словами, на месте вырождения обезьян и появления современного человека. Поэтому Додунский назвал возводимый микрорайон - Новый ковчег.
   Размышлял Додунский примерно так. С глубокой древности и до наших дней не умолкают споры между иудеями и мусульманами о принадлежности Иерусалимского храма. Так пусть хоть теперь узнают, что все они родились в благословенном Посторомкино. Иными словами, все они земляки. Так что имеют полное право хлопнуть иноверца по плечу и сказать: Привет, землячок! После такого обращения только полный идиот продолжит вражду.
   Додунский полагал, что вскоре к месту зарождения человечества потянутся многочисленные паломники со всего мира. Конечно, в их ряды затешется и дряхлое старичье, готовое этот мир покинуть. Но приедут и молодые. Многие из них еще достаточно энергичны, стало быть, не бедные. Им понадобятся отели и развлечения. Не исключено, что некоторым из них взбредет в голову заглянуть в исторический музей, о котором у Додунского планы были пока что расплывчатые. А вот как должны выглядеть отели он понимал определенно -- как минимум, четырехзвездочные. И обязательно потребуется казино, чтобы назидательно потрошить не твердых духом паломников. Конечно, не мешало бы в Посторомкино возвести новый железнодорожный вокзал, или хотя бы подновить старый. Но вокзалы -- епархия Министерства транспорта, у которого денег куры не клюют -- вот пусть и занимаются!
   Поначалу Додунского немного смущала необходимость перемещения домика Густолеса на крышу многоэтажки. Могли появиться вопросы: почему именно этому дому оказана столь высокая честь? Ведь другие погибли в неравной борьбе со строительной техникой.
   Объявить, что предпочтение Густолесу оказано из-за находки, обнаруженной на его участке, означало бы загубить весь проект. Поэтому Додунский уговорил Густолеса заявить, что череп он откопал пару лет назад далеко за городом, на землях, выделенных посторомкинцам под огороды. Те огороды давно уже распахали, и точное место залегание находки теперь установить невозможно. А сам череп по причине нефотогеничности, был куда-то заброшен, чтобы не попадался на глаза. Через пару лет он якобы обнаружился в сарае, и как-то ненароком пришла интересная мысль, а кому он принадлежал? За время, проведенное в сарае, с артефактом ничего не случилось - во всяком случае, свою историческую ценность он не потерял. Имя человека, нашедшего редчайший экспонат, тоже не вызывало сомнения. А вот оценят ли Густолеса по заслугам далекие потомки? - еще большой вопрос. Так не лучше ли прямо сейчас приступить к жизнеописанию народного археолога и заложить основы будущего музея его имени, чтобы сохранить все предметы и детали его ежедневного быта. Или, как всегда, правнукам придется химичить - наполнять экспозицию бутафорским новоделом? Именно поэтому, -- объяснил Додунский в исполкоме, -- он и решил сделать исключение выдающемуся посторомкинцу - поднять его вместе с домом на достойную высоту. В данном случае - на крышу девятиэтажки.
   Додунский запрокинул голову к небу, перекрестился и дал команду к перемещению дома Густолеса на девятиэтажный постамент.
   Разглашение тайны
   А вот в глазах виктории Погудкиной Густолесу предстояло опуститься вниз. Можно было не сомневаться, что кто-то из посторомкинцев обязательно просветит девушку об истинной профессии Густолеса, далекой от возвышенного интеллектуального труда. Падения избежать невозможно, но хотелось бы сделать его менее болезненным. И Эдик опять пришел на помощь.
   -- Дядюшка, вы действительно, добывали свой хлеб насущный в должности бригадира слесарей -- в этом нет ничего зазорного. Но после окончания трудовой смены, в силу неодолимого влечения к археологии, вы не давали покоя многострадальной земле. Вы долбили ее киркой и лопатой, просеивали грунт, описывали интересные находки и отсылали заметки в научный журнал Будущая археология. Как человек абсолютно лишенный тщеславия, все свои материалы вы подписывали скромно профессор Фокин.
   Когда картина научной деятельности Густолеса окончательно сложилась, Эдик заявил:
   -- Дядюшка, с вашей стороны очень благородно не гоняться за славой и прятаться за псевдонимом. Никто из посторомкинцев даже не подозревал, что в их городе прозябает великий ученый.
   -- А теперь вот узнали! - возмутился Густолес. - И все благодаря тебе! Нет, чтобы не валять дурака, а учиться как следует! Тогда не пришлось бы отправляться на каникулы с черепами.
   -- Дядюшка, вы и на этот раз правы. Мне не достает вашей целеустремленности и полного погружения в науку. Как думаете, Алина откажется от предложенной Додунским квартиры?
   -- Я бы не обижал его отказом. Возьмет и запьет с горя. Он и так психически неустойчив, вчера -- директор завода, а сегодня -- банкир и застройщик.
   -- Лучше бы он поучился у вас, -- съязвил Эдик, -- как был холостяком, так и... передумал им быть. Только о Виктории и говорите.
   -- И это тоже из-за тебя! Кто надоумил меня изображать профессора?! А постоянство нашей интеллигенции хорошо известно!
  
   Напрасно Густолес обвинил интеллигенцию -- образованному человеку свойственно менять убеждения. Между Эдиком и Алиной отношения тоже изменились. Увы, не в лучшую сторону. Между ними пробежала не кошка, а сам Эдик в лохматом парике.
   -- Что это было? - спросила Алина. Уточняя вопрос, она притронулась к своей прическе.
   -- А, ты о парике? - Эдик замялся. Он начал объяснить, что недавний спектакль был разыгран для спасения домика Густолеса, но затем непроизвольно вспомнил о предлагаемой дядюшке квартире взамен дома. От квартиры Густолеса мысль логически перепрыгнула на квартиру, предложенную Алине. А когда Эдик начинал думать об Алине, то все вокруг принимало романтический лад.
   -- Это все заварил мой дядюшка, -- соврал Эдик и облегченно вздохнул, ибо его дальнейшая ложь теперь походила на правду. - Иван Петрович безумно влюбился в Погудкину и мечтает покорить ее сердце. Но опасается, как бы она ни дала ему от ворот поворот из-за его профессии и возраста.
   -- Твой дядюшка очень даже хорошо выглядит! - возразила Алина. - Как Виктор Гюго на портрете в учебнике.
   -- Здесь ты права. Наш Гюго еще о-го-го! Но он опасается, что его профессия разочарует Викторию.
   -- Напрасно. Хорошая профессия.
   -- Согласен. Это намного лучше, чем жадный застройщик.
   Алина не считала Додунского жадным, но возражать не стала.
   -- Дядюшка придумал историю с черепом, чтобы сохранить свой дом, -- сказал Эдик.
   -- Так все, что вы наговорили, неправда?! И нет переходного звена от обезьяны к человеку?
   -- Как это нет?! Обязательно есть! Но пока еще не обнаружено. У Менделеева в его таблице тоже многих элементов поначалу не хватало. Но они имелись в природе и вскоре их открыли.
   -- Вот и ваш обман когда-нибудь откроется.
   -- Не откроется. Все улики спрятаны в банке Додунского.
   -- Вы и Николая Егоровича впутали в эту историю?
   -- За него не волнуйся - он ничего не знает. А если узнает, то выйдет сухим из воды - комбинатор еще тот! А вот когда Виктория узнает правду о дядюшке, случиться беда. Для него упасть в глазах Виктории хуже, чем сорваться с крыши.
   -- Он так сильно ее любит?
   -- Совсем голову потерял. Взял и зачем-то придумал глухонемую обезьяну. Слава богу, она теперь в банковской ячейке и никому ничего не расскажет.
   -- Я тоже обещаю молчать, -- сказала Алина.
  
   Алина стойко и честно пыталась сдержать свое слово до тех пор, пока не поняла всю абсурдность своего обещания. То, что это несусветная глупость, Алина догадалась сразу же, как только Виктория сообщила ей, что влюбилась в москвича Фокина. А ведь всем хорошо известно, если человек влюбился, то профессия возлюбленного для него по боку?! Да будь он хоть рецидивистом, разве это препятствие чувствам?
   А вот кто действительно мог пострадать, так это Густолес. От природы он был человеком совестливым, и как человек, обремененный столь серьезным недостатком, после разоблачения обязательно стал бы изводить себя ненужными укорами.
   Так что Алина решила поделиться тайной с Викторией только из сострадания к Густолесу. Поступок Алины был вдвойне благороден, ибо и сама она могла вся измучаться, изнывая под бременем чужого секрета.
   -- Ах, Виктория, как я тебе завидую! - вздохнула Алина. - Профессор Фокин только и говорит о тебе. Он готов сделать все, чтобы завоевать твое сердце.
   При упоминании о Фокине сердце самой Виктории сделало несколько неритмичных прыжков.
   -- А ты откуда знаешь? -- превозмогая сердцебиение, спросила девушка.
   -- Эдик рассказал. Он говорит, что профессор надоел ему - расспрашивает о тебе и днем и ночью.
   -- Ах! - вырвалось у Виктории при упоминании о ночи.
   -- Он готов на любые сумасбродства вдобавок к тем, которые уже совершил.
   -- Ничего он не совершил. Вел себя очень прилично.
   -- Ты еще не все знаешь...
   В этом месте Алина сделала паузу. Но когда поняла, что длить ее, вернее, истязать подругу, просто бесчеловечно, продолжила.
   -- Он согласился поменять свою фамилию и профессию, лишь бы предстать перед тобой в выгодном свете! Густолес почему-то предположил, что тебе не понравится его фамилия.
   -- Какой Густолес? - Виктория нахмурилась, посчитав, что Алина зачем-то уводит ее от волнующей темы.
   -- Его настоящая фамилия - Густолес.
   -- Ивана Петровича?
   -- Да. Имя и отчество он сохранил. Но если захочешь, он и от них откажется. Поменял же он ради тебя профессию! Иван Петрович вовсе не профессор, а бригадир слесарей. Еще недавно работал на заводе Додунского.
   Алина внимательно следила за реакцией подруги, пытаясь определить, как отзовутся ее слова?
   Благодарные слезы хлынули из глаз Виктории.
   -- Бедный Иван Петрович! Зачем он так истязал себя?!
   У Алины отлегло от сердца -- она в очередной раз убедилась, что разглашение чужих тайн равносильно врачеванию.
   Виктория смахнула счастливые слезы.
   -- Я представляю, как ему сейчас плохо! Ради меня он пошел на обман и теперь не знает, как открыться. Надо ему помочь?
   Алина согласилась.
   -- Конечно. Только надо обращаться с ним деликатно. Поначалу сделаем вид, что ничего не знаем. А затем постепенно станем освобождать его от вранья, аккуратно обдирать слой за слоем.
   -- Лишь бы не поранить его при обдирке, -- шмыгнув носом, сказала Виктория.
   Письмо Фокина
   Примерно в тот же день, когда состоялся разговор девушек, на имя Ивана Густолеса пришло письмо. Неприятней его могла быть разве что повестка из прокуратуры.
   -- Дядюшка, поздравляю! - сказа Эдик, взглянув на адрес отправителя. - Вы переписываетесь с самим собой.
   Эдик распечатал конверт.
   Уважаемый Иван Петрович! - говорилось в письме. -- Я не знаю ни номера Вашего телефона, ни адреса электронной почты, поэтому вынужден прибегнуть к старинной форме связи.
   Вчера мои коллеги в интернете случайно увидели заметку со ссылкой на Посторомкинский вестник. В ней говорилось, что профессор Фокин ознакомился с останками древнего захоронения, обнаруженными в вашем городе, и якобы установил, что останки эти принадлежат доселе неизвестному примату, который является переходным звеном от обезьяны к человеку. Тем самым ставится точка в затянувшемся споре по поводу теории Чарльза Дарвина.
   Мои коллеги попросили меня рассказать об уникальной находке, а я слухом не слыхивал о ней, никогда не бывал в Посторомкино и даже с трудом отыскал его на карте. По этой причине для меня остаются неясными истоки публикации. Или это чей-то несерьезный розыгрыш, или существует мой однофамилец, работающий в том же направлении? Если такой человек существует, хотел бы связаться с ним. Также, если в Посторомкино действительно обнаружены костные останки неизвестного происхождения, был бы очень признателен за возможность получить хотя бы небольшой их фрагмент для исследований.
   Буду благодарен, если разъясните происходящее. А я со своей стороны готов провести серьезную экспертизу находки, ежели таковая имеется.
   С уважением, доктор биологических наук, профессор Андрей Николаевич Фокин.
  
   Эдик поднял голову от письма, написанного головоломным почерком, и тут же получил награду за каторжный труд дешифровальщика.
   -- Какого черта ты выдал меня за этого Фокина?! - воскликнул Густолес. - Не мог придумать другую фамилию?
   -- Да сколько угодно. Но надо было, чтобы всякий неверующий Фома поверил.
   -- И что теперь?!
   -- Дядюшка, зачем возмущаться? Откуда я знал, что статья из Посторомкинского вестника дойдет до Фокина. Лучше подскажите, что ответить ему? Его надо успокоить, иначе он обратиться в газету, выйдет на Погудкину, потребует опровержение и ославит вашу зазнобу на весь белый свет.
   Потрясенный Густолес не нашелся что ответить. Эдик долго молчал, а затем задумчиво и словно невпопад произнес:
   -- Как жаль, что в Посторомкино нет исторического музея. Могли бы раздобыть какую-нибудь костяшку и отослать вашему однофамильцу. Пусть изучает. Придется искать подходящий музей.
   -- Ничего не надо его искать. Можно отправить что угодно -- кости они везде кости! Откуда мы знаем, кому они принадлежат? И как оказались рядом с черепом? Можно и куриные.
   -- Дядюшка, с вашей научной степенью стыдно предлагать куриные!
   -- Не нравятся куриные, давай отломим от гребешка, которым пользовалась моя бабушка. Он черепаховый. Все дешевле, чем куда-то ехать. Да теперь из музеев и не вынесешь ничего - понаставили камер... живешь, как бактерия под микроскопом!
   -- Дядюшка, да у вас и в самом деле профессорская голова! Гениально! Если наша далекая праматерь перенесла операцию на мозге, значит мозг у нее был. А как всякая мозговитая женщина, она хотела нравиться мужчинам и пользовалась гребешком. Гребешок и положили рядом с модницей.
   -- Только не надо отсылать весь гребень. Отломим кусочек, а там пусть твой профессор разбирается, кому он принадлежал.
  
   В тот же день все задуманное было исполнено. Бабушкин черепаховый гребень, пролежавший без дела последние тридцать лет, наконец-то пригодился. От него плоскогубцами отломили небольшой кусочек. Но тут выяснилось, что место скола выглядит светлее остальной поверхности. Пришлось проварить обломок в воде, куда с целью получения нужного оттенка бросили пару сигарет - артефакту надо было придать однородную многовековую патину. После этого обломок высушили, визуально убедились в его достоверности и отправили профессору Фокину.
  
   Вознесение дома
   Как видим, сфабриковать археологическую находку не так уж и сложно. А вот с перемещением домика Густолеса на крышу девятиэтажки Додунскому пришлось помучаться. Он неделю ломал голову над проблемой и вскоре выход нашел -- придумал новый строительный метод. К сожалению Додунский по легкомыслию не запатентовал его, чем воспользовалась западные коллеги. Они присвоили авторство метода и теперь строят, не упоминая первооткрывателя.
   Новый метод состоял в следующем. Поначалу домик Густолеса обкопали с четырех сторон - он оказался окруженным рвами, как средневековый карликовый замок. Затем со стороны рвов просверлили под домом десятка два горизонтальных отверстий и закачали туда бетон. Тем самым под домиком образовался фундамент невиданной прочности, разрушить который не смогло бы и десятибалльное землетрясение. Затем под фундаментом установили мощные гидравлические домкраты и подняли дом вместе с фундаментом на три метра. После этого осталось соорудить под домиком Густолеса девятый этаж будущего многоквартирного дома. Да-да, автор не оговорился, именно девятый! Затем вновь наступила очередь домкратов. Строение подняли еще на три метра, и операция повторилась - построили восьмой этаж. Таким же манером появились и следующие, нижние, этажи.
   Додунский мысленно благодарил глухонемую обезьянку, нашептавшую ему революционный метод строительства. Преимущества очевидны. Во-первых, отпадала необходимость в дорогостоящих башенных кранах. Во-вторых, резко снизился травматизм. Чего там греха таить, иной раз строители обрывались с неогражденных балконов или роняли тяжести, не убедившись, что товарищи внизу ходят в защитных касках.
   Вскоре в специализированном журнале Строительство и демонтаж появилась статья о революционном методе возведения многоэтажных зданий. Эффект от публикации был оглушительный, и Минстрой начал ратовать за внедрение нового метода. Так что вполне вероятно, со временем придется задуматься о создании еще одного музея - музея реформатора строительной отрасли Николая Додунского.
   Читателям конечно интересно узнать, а где же все во время вознесения дома проживали Густолес и Эдик? Не удивляйтесь, они по-прежнему находились в нем -- с усиленным фундаментом домик без опаски можно было отправить хоть на Марс.
   Каждые две недели наши герои просыпались в приподнятом состоянии, в том числе и в физическом смысле. Их жилище взмывало над землей на очередные несколько метров. Панорамный вид из окна становился все необъятней. Нечто подобное происходит с пассажирами самолета, набирающего высоту.
   Но на этом преимущества от передислокации жилища Густолеса не закончились. Как уже говорилось, Додунский, до того, как сделаться застройщиком, возглавлял машиноремонтный завод. И он помнил Густолеса как толкового бригадира, управляющего бригадой слесарей-разгильдяев. Именно такого специалиста, вернее, надсмотрщика над разношерстной строительной толпой Додунскому сейчас не хватало. Опять же, трудно было найти человека, более заинтересованного, чтобы стройматериалы не растаскивались, арматура вязалась как следует, а бетон не дожидался, пока строители накурятся. Ведь Густолесу предстояло жить на самой верхушке дома - или не жить, в случае, если строение получится ненадежным.
   Одним словом, Додунский предложил Густолесу испробовать себя в роли бригадира строителей.
   -- Так я ведь... -- невольно замялся Густолес.
   -- За это не волнуйся. Они и без тебя знают, как, что и куда лепить. И рядом с тобой всегда будет опытный прораб. Твое дело не давать этой банде пьянствовать и воровать. Строительную площадку не оградишь со всех сторон - это тебе не завод. Хотя и на заводе несунов хватало.
   Додунский отвел глаза в сторону и не стал уточнять, о ком он говорил.
   -- Я посоветуюсь с племянником, -- ответил Густолес, хотя предложение Додунского ему сразу польстило.
   -- Пусть и племянник поработает под твоим началом - испробует строительный хлеб.
  
   Не прошло и трех дней, как Эдик оформился разнорабочим, а на четвертый понял, что стройка - не его стихия. Выяснилось, что возведение домов в основном сводится к перетаскиванию тяжестей, от которых ломит руки и ноги и ноет поясница.
   Эдик с нескрываемой завистью наблюдал за работой механизаторов, сидящих в комфортабельных кабинах. Бульдозерист, например, забираясь в кабину, снимал рабочие сапоги и надевал комнатные тапочки. На голову он водружал большие наушники, отчего походил на марсианина. Вскоре Эдик узнал, что наушники не только спасают от шума. Внутри них бульдозерист разместил наушники поменьше -- от телефона -- и всю смену слушал музыку на FM-станциях.
   Но более всего Эдика впечатлила работа крановщика 25-тонного гусеничного крана. Эта электрическая махина использовалась редко -когда не хватало грузоподъемности башенного крана, или тот не мог дотянуться до груза.
   Обязанности крановщика состояли в следующем. В начале смены он забирался в кабину. Если это случалось в прохладное время, крановщик сразу же включал электрический обогреватель, снимал верхнюю одежду и откидывался в уютном кресле с подлокотниками. В таком положении он читал книги до обеда. Если требовалось поднять груз, он с неудовольствием отрывался от чтения, щелкал переключателем на пульте управления, расположенном под рукой. Когда же крану надо было переехать на другое место, крановщик включал электромоторы гусениц, которые двигались с черепашьей скоростью. Сам он при этом выходил на площадку у дверей кабины и материл рабочих, которые, по его мнению, неправильно таскают тяжелый электрический кабель, чтобы тот не попал под гусеницы.
   Электродвигатели крана работали тихо, располагались далеко от кабины, так что у крановщика надобность в наушниках отпадала. Новости и музыку он слушал с помощью маленького транзисторного приемника.
   Надо ли говорить, что крановщику для выполнения всех этих особо сложных операций полагалась высочайшая квалификация и наивысший шестой разряд. А вот Эдику присвоили четвертый, и то лишь благодаря его родственным связям с бригадиром.
   Таская кирпичи, Эдик уже начал подумывать, а не перевестись ли в институте на заочное отделение, не освоить ли ему ремесло крановщика? Ведь регулярное общение с книгами, пусть даже и в уютной кабине, хорошо сказывается на интеллекте.
   А интеллект - он никогда не помешает. В этом Эдик убедился, получив второе письмо от профессора Фокина.
   В присутствии Густолеса Эдик распечатывал письмо осторожно, словно обезвреживал противотанковую мину. Ожидался информационный взрыв, который разнесет в щепки несуразное нагроможденье лжи вокруг обезьяньих останков.
   Но судьба и на этот раз оказалась благосклонной к Эдику и его дядюшке. Даже более того, она вознесла их еще на более высокую завиральную ступень.
   Как выяснилось из письма, профессор провел радиологический анализ присланного образца (обломка бабушкиного гребня), и результаты ошеломили его. Выяснилось, что глухонемой обезьянке-получеловеку на момент вечного упокоения исполнилось 162 года.
   Сейчас не представляется возможным, -- говорилось в письме, -- установить причину ее смерти. Не исключено, что это результат ее общения с хирургами. Не попади она в их волосатые лапы, вероятно, прожила бы и дольше. Ведь тогда еще медицина не достигла нашего передового уровня. Хотя, без сомнения, и в те времена уже существовало правило: избегай докторов - и будешь здоров!
   Вызывает удивление, что содержание никотина в присланных вами образцах превышает все допустимые нормы. Из этого следует, что древняя женщина-получеловек была заядлой курильщицей. Но как ей при этом удалось дожить до столь почтенного возраста?!
   -- Я ведь говорил, -- возмутился Густолес, -- гребешок надо было варить в луковой шелухе!
   -- Зачем теперь спорить. Послушайте, что пишет дальше.
   По моему мнению, высокое содержание никотина в ее организме может объясниться только следующим. Вероятно, курить она начала еще в младенческом возрасте, не иначе как в перерывах между кормлением грудью. Тем самым никотин сделался для нее физиологически незаменимым продуктом. А поскольку организм новорожденных весьма жизнестоек, он сумел отрицательные качества никотина превратить в положительные. Общеизвестно, что пестициды, содержащиеся в табаке, убивают вредоносные микроорганизмы и патогенные бактерии. Скорее всего привычка, приобретенная с рождения, и уберегала нашу курильщицу от болезней и дала ей возможность прожить столь долгий по нынешним меркам срок.
   Я планирую опубликовать результаты анализа образцов и выдвинуть теорию продления человеческой жизни с помощью никотина. Постараюсь сделать это аргументировано, с предоставлением результатов исследования.
   К сожалению, до сих пор существует устоявшееся заблуждение о вредоносности табака. Потребуется время, чтобы расшатать его и поднять вопрос о целебных свойствах никотина.
   Постараюсь не задерживаться с публикацией результатов, хотя и понимаю, насколько знакомство с ними будет трагично для престарелых граждан! Ведь многие из них, интуитивно догадываясь о живительных свойствах табака, тянулись к сигаретам в 14, а то и в 12 лет. Но их родители, закостеневшие в предрассудках, пресекали детское стремление к здоровью. Да что там пресекали! Просто секли!
   Не сомневаюсь, что благодаря моему открытию у людей появится возможность сделать рывок в будущее, верее, прыжок в прошлое. И тогда мы сможем коротать отпущенный нам век вдвое дольше.
   Далее из письма Фокина следовало, что результаты исследований присланных образцов одновременно обрадовали и огорчили его. Выходит, что наши предки жили вдвое дольше нашего, что не красит нынешнюю цивилизацию. Но с другой стороны, появилась возможность извлечь ДНК из останков посторомкинской долгожительницы и вживить их в наши подпорченные гены.
   -- Черт бы побрал твоего профессора! - возмутился Густолес. - Обезьяны от черепахи отличить не может! Я ведь говорил, надо было варить в луковой шелухе!
   -- Вы хотите получить теорию продления жизни с помощью лука? Прокатитесь утром в метро, а потом думайте, что говорите! Лучше спрячьте это послание, чтобы не попалось на глаза Погудкиной. И молитесь, чтобы Фокин не приехал на место раскопок и не встретился со своим двойником.
   От такой перспективы Густолесу едва не сделалось плохо. От нахлынувшей слабости он присел у окна и отрешенно уставился вдаль. Но вскоре благостные окрестности восстановили душевное равновесие. Забора вокруг домика теперь уже не было. Его заменяло трубчатое ограждение по периметру крыши девятиэтажки. Оно слегка напоминало ограждение палуб прогулочных кораблей. На такой парапет всегда можно опереться, даже свеситься и плюнуть вниз, но случайно свалиться за борт было затруднительно - разве что в сильном подпитии.
  
   Визит в поднебесную избушку
   Постепенно у Густолеса вошло в привычку по утрам любоваться красочными рассветами. Он сверху по-хозяйски осматривал строительную площадку, прикидывал очередность предстоящих работ и только после этого шел будить разнорабочего четвертого разряда. Эдик отчаянно брыкался, не желая выныривать из сновидений. А когда просыпался, то понимал, что дядя разбудил его на самом интересном месте. Места эти, чаще всего были связаны с телесной сущностью Алины.
  
   Алина и Виктория, впервые поднявшись на крышу девятого этажа, задыхались от восторга. Только теперь они поняли чудаков, устраивающих свои жилища на кронах деревьев - вероятно, у людей от рожденья заложена тяга к возвышенному.
   Девичьим глазам открылись необъятные посторомкинские дали. Прояснилось и внутреннее зрение. Отсюда, из поднебесья, нелепой казалась людская привычка селиться на уровне земли. Окажись девушки архитекторами, они обязательно бы проектировали только небоскребы, где первые девять этажей отводили бы под парикмахерские и магазины с одеждой - там заоконная панорама никого не интересует. А вот кинозалы с их инфернальной чернотой не мешало бы загнать в глубокие подвалы.
  
   Виктория, поднявшись наверх, с интересом изучала не только окрестности, но и Густолеса. Удивительный человек! Будучи бригадиром слесарей, талантливо изобразил профессора Фокина. А теперь без малейших усилий сделался бывалым строителем. (Поднимаясь по лестнице - лифт еще не работал - девушки слышали команды Густолеса бетонщикам, устроившим перекур. Такие витиеватые изречения могли появиться только после многолетней строительной практики.) Универсальный талант!
   Однако обладатель неоспоримых достоинств под взглядом Виктории заметно скукожился. Ему предстояло объяснить череду своих недавних превращение. Особенно напрягало присвоение научного звания профессора Фокина и слесарные манипуляции с черепом, якобы найденным на его участке.
   Виктория догадывалась о смущении Густолеса. Она взяла его за руку и ласково посмотрела в глаза. Примерно так поступает любящая мать, воротясь с родительского собрания. Иной раз такая мать даже кладет руку на голову нашкодившему чаду, словно говоря: Я все знаю и все понимаю. Только в будущем не пуляй из рогатки по стеклам.
   Густолес давно уже вырос из детских штанишек. Да и просто вырос. Поэтому, чтобы заглянуть в его глаза Виктории пришлось приподняться на носочки. А когда глаза оказываются на одном уровне, то же самое происходит и с губами.
   И тут случилось неизбежное - распахнутые глаза передали эстафету губам, а сами закрылись в блаженной истоме.
  
   К сожалению, у Эдика с Алиной общение на губоглазном уровне происходило иначе. Между их глазами, как между глазами сварщика и электрической дугой появилось затемненное стекло, имя которому - Николай Додунский.
   Когда девушки решили навестить Густолеса в его домике, Додунский вызвался сопровождать их. Восхождение на крышу было небезопасным - лестничные марши еще не обзавелись перилами, а в некоторых межэтажных перекрытиях зияли бетонные проруби.
   Поднимаясь с девушками, Додунский останавливался, показывал бетонные стены, которым со временем сделаются уютным семейным гнездышком. Квартиры были типовыми, поэтому Додунский советовал Алине выбрать жилище в уже возведенном доме, а не в этом, на крышу которого прилепили домик Густолеса.
   Эдик укладывал кирпичи на поддон и с земли наблюдал, как девушки и Додунский поднимаются с этажа на этаж. Наружные стены еще отсутствовали - их заложат гипсоблоком позднее - поэтому Эдик видел, как Додунский то и дело оборачивался к следующей за ним Алине. Что именно он говорил, не разобрать, но, по мнению Эдика, какие-то непристойности. Виктория заметно отстала от лидирующей двойки.
   Воспитанная! - подумал Эдик. - Не хочет мешать общению подруги с квартирным благодетелем. И почему я не укладываю кирпичи на крыше? Мог бы уронить парочку, когда Додунский подходил к подъезду.
   Алина с выбором квартиры так и не определилась. Она обещала подумать и посоветоваться с Густолесом. Может быть, и квартировавший у него москвич что-то подскажет. Ведь хорошо известно, что жители столицы эксперты во всех областях. Иначе как бы они заполонили все общенациональные каналы?
   Падение Говорухи
   Редакционный фотограф Говоруха был личностью весьма неординарной. Он обзавелся окладистой бородой еще в те времена, когда это было непринято. И ладно, если бы его борода кустилась смолистой чернью, как у воинственного абрека, или висела истрепанной мочалкой, как у Льва Толстого. Нет же! Борода Говорухи горела оранжевым цветом, соревнуясь по яркости с осенней листвой.
   Говоруху узнавали за версту. Но узнавать, еще не значит обожать. В этом Говоруха убедился, пытаясь добиться расположения Виктории Погудкиной, с которой работал в одной редакции. Но в одной редакции, опять же -- еще не всегда в одной постели. Глаза Виктории не воспламенялись от огненной бороды Говорухи. Поначалу фотограф расценил это как угасание у коллеги зрительной функции, но затем установил истинную причину. Своим цепким профессиональным взглядом он уловил перемену в ее настроении - Виктория влюбилась. (Впрочем, девичью влюбленность способны заметить даже астигматики дальтоники.) Но беда в том, что Виктория влюбилась не в Говоруху. В кого именно, фотограф определил довольно скоро. И это открытие причинило очередную травму его легкоранимому сердцу.
   Мало того, что соперник оказался безбородым, он был еще лет на пятнадцать старше Виктории. Вот и рассуждайте после этого о какой-то вселенской справедливости!
   Поначалу в объектив подозрительности Говорухи угодил москвич Эдуард Полуярков. Но вскоре Эдик был реабилитирован, вернее, переквалифицирован по другой статье - покушение на девичью неприкосновенность Алины Левинтаевой. Флюиды, связующие Алину и Эдика, зрению обыкновенного человека были недоступны, но во внутреннем взоре фотографа они, как в проявителе, проступили толстенными канатами.
  
   Следует заметить, Говоруха вычислил соперника еще до того, как домик Густолеса начали поднимать на крышу девятиэтажки. И тогда же он решил навестить соперника -- якобы по заданию редакции. Хотелось выведать, чем именно конкурент охмурил Викторию?
   Говоруха постучал в дверь дома - никто не ответил, постучал в окно - результат прежний. Но препятствия только воодушевляют газетчиков. Говоруха решительно ступил в дом. От сквознячка шелохнулась занавеска на окне. Из-за нее выглянул череп, стоящий на подоконнике - он словно пресс-папье, придавил собой пару листов бумаги.
   Когда человек длительное время занимается фотографией, то можете не сомневаться, на его моральном облике рано или поздно обязательно появится темные пятна. Нечто подобное происходит во время фотопечати дедовским методом. Поначалу на чистой бумаге проступает размытая облачность, и только затем она складываются в понятную картинку.
   Взял в руки фотокамеру - готовься к нравственным изъянам! Щелкнул затвором - все равно что выдрал страницу из книги вечности и приспособил ее в свой альбом. Иными словами - сплагиатил! В некотором смысле все мы фотографы. Вертим головой по сторонам, щелкаем веками, фиксируем интересные моменты, но ведь никто не прикарманивает увиденное и не объявляет его своим шедевром?!
   Говоруха подошел к подоконнику. Тот самый, -- подумал он, заметив отверстия на макушке черепа. Выглядел артефакт устрашающе. Такому пальцы в рот не клади - оттяпает и не подавится!
   Говоруха представил, как древние волосатые хирурги дырявят голову своей соплеменнице, а затем нитками стягивают кожу на месте операции. В этот момент его словно самого кто-то дернул. (Без сомнения, это было созданье с хвостом и рогами.) А почему бы не завладеть уникальным экспонатом? -- подумал Говоруха и взял череп в руки. Почти машинально фотограф пробежал глазами письмо Фокина, лежащее на подоконнике. После этого сомнений не оставалось - уникальный артефакт подлежит изъятию.
   Как следовало из письма Фокина, метод продления жизни еще не был обнародован, поэтому Говоруха решил поторапливаться - иначе потом не докажешь свое первородное авторское право. Говоруха засунул череп в рюкзак, вынул оттуда фотокамеру, переснял письмо Фокина и вышел из дома.
   Вот вам еще одно доказательство, как с виду безобидная профессия способна исковеркать человеческую душу!
  
   Надо ли говорить, что через пару дней на редакторский стол легла статья Говорухи с подробным изложением метода продления человеческой жизни. Редактор Смысломелов удивился появлению статьи, ибо даже снимки в номер приходилось вытаскивать из Говорухи клещами. Но когда редактор прочитал статью, то удивился еще больше. Даже ему, очерствевшему под нескончаемым градом новостей, тема показалась интересной.
   В статье говорилось о курении. А редактор курил. Более того, Смысломелов находился уже в том возрасте, когда, выпуская дым уголками рта, нет-нет да и задумываешься, а долго ли еще протянешь? При ежедневной редакционной нервотрепке Смысломелов не имел права замахиваться более чем на семьдесят. И то, если повезет. Теперь же, как следовало из статьи Говорухи, неизбежное можно было отодвинуть. И у редактора для этого были серьезные основания.
   Курил Смысломелов с малолетства. Еще школьником он воровал сигареты у отца. Как правило, кончалось это плохо. Будущего редактора мутило, кружилась голова. А когда отец узнал о сигаретах, стало еще хуже - от отцовского брючного пояса.
   Но затем, когда Смысломелов вырос и стал курить на законных основаниях, отец признался, что и сам в далеком детстве баловался табачком. Да и мамка по молодости курила так, что будь здоров!
   Теперь, припоминая отцовские откровения, редактор повеселел. Если мамка в молодости не чуралась сигареток, то стало быть никотин в его детский организм попадал раньше, чем материнское молоко. А ведь всем хорошо известно, что нет разницы, каким способом препарат доставляется в кровь. Он может быть в виде таблеток, порошков, пластыря, а то и жидким -- для уколов. Основное условие - его эффективность.
   В прежние времена табак жевали, нюхали, совали в трубки и папиросы. А теперь вот придумали извлекать никотин в газообразном виде из вейпов. Результат тоже превосходный. Даже у некурящих людей поднимается настроение, когда замечают великовозрастных сосунков. Еще неизвестно, стал бы Михаил Зощенко юмористом, не наглотайся он ядовитых газов в Первую мировую?
   Редактор одобрил статью Говорухи, хотя так и не понял, что подвигло фотографа на изыскания в этой области. Говоруха был сравнительно молод, а загробная жизнь, как и пенсионный возраст, были для него немыслимо далеко - почти в одном ряду. Опять же, курение не наносило урона его внешности, -- борода и усы Говорухи не рыжели в местах выхлопа никотина, как это бывает у бородачей с традиционной окраской.
   Инновационный метод
   Когда материал Говорухи о целебных свойствах табака был опубликован, в Посторомкино на одну знаменитость стало больше. Когда же статья в перепечатках дошла до московской научной общественность, растительности на голове профессора Фокина стало меньше. Профессор в отчаянье выдрал несколько клоков. Он не мог простить себе легкомыслия, с которым поделился результатами исследований с доморощенным посторомкинским археологом. Этот мерзавец оказался плагиатором и садистом - для потехи укрылся за псевдонимом Говоруха.
   Как так получилось?! - изводил себя Фокин. - И почему я не следовал народной мудрости: Нашел - не кричи! Выпей сто грамм и лежи на печи!
  
   -- А вот и грабитель объявился! - сказал Густолес, увидев статью Говорухи.
   -- Какой грабитель? - не понял Эдик.
   -- Слямзивший череп. И письмо Фокина он прочитал. Иначе как бы вывел такое заключение?
   -- Случаются, одинаковые мысли приходят сразу в несколько голов.
   -- Бывает, -- согласился Густолес. - И ты и Додунский влюбились в Алину.
   -- Дядюшка, не напоминайте. Иначе я буду называть вас Фокиным!
   -- Называй как угодно. Виктория простила меня, хотя и не одобрила. Она сказала, что не было надобности изображать профессора -- я умнее трех Фокиных вместе взятых.
   -- Тогда подскажите Алине, чтобы она отшила Додунского.
   -- Она и без подсказки его отошьет. Приедет профессор, захочет поближе познакомиться с черепом, лежащим в банке Додунского, а череп окажется пластмассовой болванкой.
   -- Не дай бог и вправду приедет! -- ужаснулся Эдик. - Откроется наш обман.
   Густолес удивленно поднял глаза.
   -- Почему это наш? Мы отдали Додунскому бесценную находку, а он присвоил ее, подменив пластмассой. Алина не может полюбить прохвоста... хотя в тебе она души не чает. И от квартиры она не отказывается только ради нас.
   -- Не понял? -- удивился Эдик.
   -- Не хочет нервировать Додунского. Опасается, как бы он со зла не велел убрать наш домик с крыши. Он может объявить, что строительная инспекция запретила вносить изменения в проект. И что после этого? На прежнем месте моего дома уже строится торговый центр, а свободные участки только у его табачной фабрики. Но там даже комары не летают.
   Действительно, от табачной фабрики Додунского нестерпимо несло ядовитым душком перепрелой табачной пыли. Однако многие посторомкинцы мирились с этим, и вовсе не потому, что курили. Дело в том, что фабрику построили на месте ранее ликвидированной свинофермы. Старожилы еще помнили, какие ароматы прилетали оттуда. По сравнению с ними табачный запах казался французским парфюмом. Но молодая посторомкинская поросль, не изведавшая прежних благоуханий, возмущалась и писала жалобы во все инстанции.
   Так что статья Говорухи для Додунского оказалась очень кстати. Из нее следовало -- если в дополнение к табачному запаху получаешь дармовые 80 лет, то нечего крутить носом!
   Как это ни странно, в затянувшемся споре по поводу неприятных запахов, на помощь Додунскому пришел и Эдуард Полуярков. И вот как это произошло.
   В девятиэтажке, на крыше которой прилепился домик Густолеса, лифт еще не работал. Забегая вперед скажем, что заработает он только после того, как новоселы, матерясь и стеная, затащат в квартиры мебель и весь домашний скарб. К счастью, Ивану Густолесу ничего таскать не пришлось - его домик без всяких потрясений перебрался на крышу в полном комплектации.
   После объяснения с Погудкиной Иван Петрович воспарил на крыльях любви -- настроение было приподнятое, голова работала лучше профессорской. К сожалению, о своих коленях Густолес этого сказать не мог. То ли связки начали раньше срока вить из него веревки, то ли почему-то среди лета нагрянул вероломный ревматизм? Одним словом, маршировать по лестницам с такими коленями вовсе не сахар. А что делать, если, например, закончатся сигареты? Хорошо еще, что сейчас гостит Эдик и его можно отправить за покупками. А когда племянник уедет?
   Многие философски устроенные люди, привыкшие вгрызаться в глубины познания, уверяют, что движущей силой прогресса является обыкновенная лень. Насколько это верно, мы не знаем, но однажды, воротясь из магазина, Эдик отдышался и сказал:
   -- Дядюшка, а что вы будете делать, когда я отчалю в Москву, а электричество у вас отключат?
   -- Посижу без света и выйду покурить на палубу. (Палубой Густолес называл крышу девятиэтажки.)
   -- А вот и не покурите! Лифт к тому времени, конечно, наладят, но он без света не работает. И в магазинах вам никто сигарет не отпустит - кассы тоже на электричестве.
   -- Зловредный из тебя получился бы футуролог, -- заметил Густолес.
   -- Но это можно исправить, -- успокоил дядюшку Эдик. - Благодаря вам открыто средство, удлиняющее жизнь. Но почему бы не сделать так, чтобы целительный препарат всегда находился под ругой, как нитроглицерин для сердечника?
   -- Предлагаешь хранить сигареты в аптечке?
   -- Как вы курите, так вам чемодан нужен, а не аптечка. Я о другом - об отсутствии справедливости. Если вам, предположим, захотелось чаю -- вы открываете кран и наполняете чайник. За окном потемнело - включаете свет. А когда захотелось продлить жизнь - выкурить сигаретку -- приходится спускаться в магазин с девятого этажа.
   -- С крыши девятого этажа, -- уточнил Густолес.
   -- Тем более. Водопровод еще римляне изобрели, а дымовода как не было так и нет.
   -- Ты хотел сказать дымохода?
   -- Нет, именно дымовода! Вот надумали вы с друзьями расслабиться в спокойной обстановке. И что? Всей компанией бежать по лестнице в кальянную? Нужен дымовод.
   Густолес все еще не мог уловить сути предложения.
   -- Господи, какой вы непонятливый! - воскликнул Эдик. - Да обыкновенная тонкая трубка, пущенная по дому. Разводка по квартирам, словно интернет-кабель. Заканчивается трубочка краником и мундштуком. А дымогенератор установить внизу, в подвале - один на весь дом. Затраты на оборудование минимальные.
   Густолес был потрясен словами племянника. Потрясен не только ноу-хау, но и его вниманием к человеческим нуждам. Не иначе, как у Эдика проклюнулись задатки народного депутата.
  
   А вот Додунский, в отличие от Густолеса, мгновенно уловил коммерческую суть идеи и согласился не ее воплощение. Но поначалу требовалась информационная подготовка.
   Вскоре в Посторомкинском вестнике появилась статья Виктории Погудкиной. В ее преамбуле отдавалось должное Степану Говорухе, открывшему положительную взаимосвязь между курением и протяженностью человеческой жизни. Далее Погудкина задалась вопросом, а не настало ли время оздоравливать граждан более инновационным методом? И желательно, чтобы этот метод впервые был опробован в Посторомкино. Ведь именно здесь обнаружены останки 160-летней курильщицы, открывшей глаза на идеально здоровый образ жизни.
   Автор статьи в виде эксперимента предложила обеспечить жителей одного из домов стационарным доступом к никотину. Вполне резонно, говорилось в статье, если этим домом окажется дом знаменитого посторомкинского археолога и палеонтолога Ивана Петровича Густолеса. И желательно поторапливаться с внедрением, -- предупредила Погудкина, -- дымоводы могут появиться в других городах, и тогда Посторомкино утратит лидерство в деле оздоровления граждан.
  
   Всем хорошо и давно известно, что любое городское начальство хлебом не корми, только дай выполнить пожелания граждан. В исполкоме тут же одобрили инициативу Погудкиной. Дело оставалось за малым - утрясти техническую и финансовую сторону вопроса. Этим с удовольствием занялся Додунский.
   В подвальном помещении многоэтажки с домиком Густолеса на крыше установили дымогенератор. В обязанности этого агрегата входило снабжение квартир никотиносодержащей продукцией. Особых трудностей с проектом не возникло, а финансовая его сторона удивила даже владельцев квартир. Все затраты Додунский великодушно взвалил на себя. Некоторые собственники жилья предлагали, чтобы расходы на монтаж дымоводов были включены в их платежки, но Додунский остался непреклонен. Его бескорыстию имелось объяснение. Во-первых, благодаря собственной табачной фабрике, отходов сырья для дымогенерации было предостаточно. Во-вторых, полагал Додунский, благотворительность обязательно будет замечена, и появятся желающие купить квартиры с бесплатной опцией пролонгации жизни. В-третьих, не исключено, что охотников коптить небо дольше обычного будет столько, что придется строить еще один жилищный комплекс. А уж его новоселы не станут жаловаться на неприятные запахи со стороны табачной фабрики.
   Визит профессора Фокина
   Так уж издревле повелось, если человек возвращается из отпуска и вдруг понимает, что его квартиру ограбили, он тут же звонит или бежит в полицию. Но если подобное происходит с человеком действительно мудрым, он не делает лишних движений. Все украденное давно уже сбыто, деньги пропиты, а лишнее заявление в полицию только исказит положительную статистику раскрываемости преступлений. Спрашивается, как после этого на жалобщика посмотрят в участке?
   А что делать, если у человека украли его идею и выдали за свою?
   -- Да тут и Интерпол не поможет! - сказал сам себе профессор Фокин, прочитав в посторомкинской газете изложение открытого им метода. Грабеж! Обыкновенное воровство! Хотя и не совсем обыкновенное, а издевательское - статья, как уже говорилось, вышла за подписью Говоруха.
   Профессор Фокин осознавал безнадежность своего положения, но как человек совестливый, не имел права дополнительно взваливать на свою душу еще и грех всепрощения. Он решил отомстить плагиатору, а заодно и посмотреть, как его открытие претворяется в жизнь -- в интернете появилось сообщение, что в провинции осваивают инновационный метод доставки никотина в организм.
   Оформив командировку, Фокин приехал в Посторомкино и сразу же направился в редакцию Посторомкинского вестника. Там он познакомился с редактором газеты, а затем и с автором статьи Степаном Говорухой. Увидев оранжевый окрас фотографа, профессор сразу сообразил - такому и зарезать человека ничего не стоит!
   Еще в далекие детские годы маленького Фокина несколько раз колотили воспитанники детского дома, расположенного на соседней улице. И всегда ими оказывались рыжие, хотя и коротко остриженные, хулиганы. Детдомовцы не пропускали ни одного городского сверстника в очках. (К сожалению, Фокин с малолетства начал приобретать интеллигентскую внешность.) И всякий раз, поднимая очки с земли, будущий профессор грозил вослед убежавшим хулиганам, что отомстит. И вот этот момент настал.
   Говоруха, словно почуяв приближенье расплаты, в глаза не смотрел, на вопросы отвечал уклончиво, а когда профессор отправился в гостиницу, кинулся к редактору.
   -- Габриэль Демьянович, вы поняли кто это?
   -- Профессор Фокин -- он ведь представился.
   -- Не смешите! Припомните фотографию Фокина с англичанином Адингтоном - я снимал их, когда они приезжали знакомиться с черепом. Это самозванец!
   Редактор порылся в памяти и вынужден был признать, что новоприбывший мало похож на профессора, когда-то запечатленного Говорухой.
   -- У тебя такие снимки, что человека с пуделем перепутать можно! - проворчал редактор, -- Но взгляд у него, действительно, какой-то странный, словно у ревизора. Даже и не знаю, что теперь делать?
   -- Надо поменьше болтать языком, -- посоветовал Говоруха. - Понаблюдаем за ним и предупредим Додунского. Может быть, эта подсадная утка прилетела к нему. Прислали конкуренты чтобы перенять опыт, или еще хуже - ревизор, который приехал к нам!
   -- Беги предупреди, -- согласился редактор.
   Когда Говоруха выскочил из кабинета, Смысломелов упал в кресло и попытался припомнить, где он мог провиниться? Но задача оказалась такой непосильной, что редактор только махнул рукой. В любом самом крохотном материале, в самой безобидной заметке, могли появиться такие ляпы, что потом никакие адвокаты не отмоют!
  
   Говоруха побежал к Додунскому на стройку, но там его не оказалось. Сказали, что начальник в банке.
   Так оно и было. Додунский сидел в кабинете управляющего банка, напротив него в глубоком кресле утопал профессор Фокин.
   Профессор объяснил Додунскому, что приехал из столицы для ознакомления с новаторским методом доставки никотина в человеческий организм. Тепло отозвался о начинании и рассказал, что давно занимается изучением положительного влияния табака на биологию человека и осведомлен об останках прокуренной посторомкинской долгожительницы.
   Додунскому польстило внимание столичного гостя и он с удовольствием сообщил:
   -- Вас, наверное, удивит, но этот экспонат находится всего в нескольких метрах от нас.
   -- В банке? - изумился Фокин.
   -- В одном из наших сейфов. Иначе и быть не должно, всякий сколько-нибудь ценный предмет должен находиться в надежном месте.
   Фокин встрепенулся от услышанного, как жеребец от призывного ржания. Додунский заметил волнение Фокина, говорившее об искреннем интересе.
   -- Вы можете взглянуть на череп, -- сказал Додунский.
   Фокин обрадовался предложению. Еще изучая проваренный в никотине обломок гребешка, он испытал душевный подъем, словно в темноте прикоснулся к волшебному граалю. Теперь же ему предстояло увидеть грааль при дневном свете.
   Додунский и Фокин спустились этажом ниже, где размещались банковские сейфы. Додунский вызвал менеджера, отвечавшего за хранилище. Однако того долго не было. Когда же он появился, то в оправдание пробормотал:
   -- Там еще одного клоуна принесло! Можно подумать, у нас тут кладбище! Тоже череп приволок.
   -- Какой череп? - удивился Додунский.
   -- Такой же, как у Густолеса.
   Додунский в недоумении выпятил нижнюю губу, а профессор мгновенно нашел объяснение происшедшему. Кто-то из посторомкинцев продолжил варварские раскопки на месте древнего захоронения!
   -- Пригласи его сюда, -- распорядился Додунский.
   Когда привели посетителя, более всех удивился профессор Фокин. Перед ними стоял фотограф Говоруха с оранжевым магазинным пакетом в руках.
   Перед тем как отправиться в банк, Говоруха забежал домой и захватил украденный череп. Фотографа обеспокоил приезд столичного гостя, с письмом которого он ознакомился. Говоруха решил подстраховаться на тот случай, если профессор надумает отстаивать свое авторское право на оздоровительный метод. Начнутся разбирательства, в суде потребуют аргументы и доводы в свою пользу. Так что череп лучше всего хранить в надежном месте. А что может быть надежней нынешних банков?!
   -- Разграбление древних захоронений преследуется по закону! - неожиданно выпалил Фокин, обращаясь к Говорухе. - Показывайте, что принесли.
   -- Я зайду в другой раз, -- пробормотал Говоруха и повернулся к выходу.
   -- Показывай, показывай, профессор пошутил, -- сказал Додунский.
   Говоруха вытащил череп из противно шелестящего пакета. Окажись артефакт из чистого золота, профессор и тогда бы удивился меньше.
   -- Это муляж из моей лаборатории! Как он оказался у вас? И зачем вы насверлили в нем дырок?!
   Говоруха не знал, что ответить, потому что он ничего не сверлил, а стырил артефакт в его нынешнем виде.
   -- Я не специалист по этим штукам, -- заметил Додунский, повертев череп в руках. - Но, по-моему, такой же, как и первый, лежащий в ячейке. Во всяком случае, похож.
   Нехорошее предчувствие овладело профессором.
   -- Давайте сверим.
   -- Конечно, -- согласился Додунский.
   Вскоре ячейку, принадлежащую Густолесу, открыли. (В этом месте не надо поучать автора, что без арендатора сейфа сделать подобное невозможно. А если собственник драгоценности, не приведи господь, окочурится? И что? Банку нести расходы на аренду хранилища до второго пришествия? Как бы не так!)
   Когда сокровище Густолеса вынули из ячейки, профессор воскликнул:
   -- Этот череп тоже из моей лаборатории!
   Додунский уставился на профессора. Ему, как и Говорухе, пришло в голову, что перед ними вовсе не московский специалист, а проходимец, надумавший завладеть артефактом. Но профессор возмущался так убедительно, что окажись он мошенником, и тогда бы удостоился похвалы.
   -- Пригласите сюда первого афериста, -- распорядился Фокин, словно присутствующие были в его подчинении.
  
   Когда гонец из банка прибежал к Густолесу, Иван Петрович наотрез отказался куда-либо идти. Минуту назад пришли Алина с Эдиком и сообщили новость, полученную от Виктории -- в Посторомкино приехал профессор Фокин. Скорее всего, он захочет увидеться со своим двойником.
   Из двух Фокиных меньше всего этого хотелось Густолесу.
   -- Чем еще меня порадуете? - спросил Густолес.
   Вместо ответа племянник тяжело вздохнул.
   Густолес продолжил:
   -- Ты все это заварил, вот теперь иди и объясняй!
   -- Меня отчислят из института. И я до сих пор не сделал описание этих черепов.
   -- И без тебя в газетах про них столько написали, что хватит на диссертацию! - воскликнул Густолес. - А в интернет вообще хоть не заходи! Одни черепа и табачный метод оздоровления! Я так понимаю, после разоблачения мой домик снесут, а меня ославят на весь белый свет!
   Упоминание о домике еще больше огорчило Эдика. И зачем он только приехал на каникулы в Посторомкино?! Разве мало на свете других городов?
   -- Я пойду и все объясню, -- обреченно выдавил Эдик.
   -- Я тоже пойду с тобой, -- поддержала Алина.
   Эдик не стал возражать, хотя совсем недавно настаивал, чтобы девушка не встречалась с Додунским.
  
   Эдика и Алину сразу же провели в кабинет к Додунскому, где, отвернувшись друг от друга, в креслах сидели Фокин и Говоруха.
   -- А где Густолес? - спросил Додунский.
   -- Приболел, -- не моргнув глазом, соврал Эдик.
   Увидев знакомого студента, профессор Фокин оживился.
   -- Так вот кто утащил пособия из лаборатории!
   -- Я взял их под роспись, -- попытался оправдаться Эдик.
   -- А зачем насверлили дырок.
   -- Для имитации хирургического вмешательства.
   -- А зачем имитировали?
   На помощь Эдику пришла Алина.
   -- Из благородных побуждений.
   Додунский выпрыгнул из кресла.
   -- С каких это пор стало благородным дырявить голову?!
   -- Домик его дяди, -- Алина, указывая на Эдика - определили под снос. Его надо было защитить.
   -- Какой домик? - переспросил Фокин, не понимая связи между недвижимостью и сверлением черепов.
   Додунский оказался более понятливым. Он подошел к окну.
   -- Вон тот, который стоит на крыше девятиэтажки.
   -- Боже! Что это?! - воскликнул Фокин, увидев странное сооружение. -- Как он туда попал?
   -- Долго рассказывать, -- проворчал Додунский. - Пусть лучше расскажет, как установили, что глухонемая прожила 160 лет.
   -- Это показали результаты исследований, -- ответил Эдик и поднял глаза на Фокина.
   -- Да! Я в любое время могу подтвердить, что присланные мне останки принадлежали особи, прожившей не менее 160 лет. Но вы, Полуярков, еще ответите за испорченные муляжи! А теперь предъявите настоящую находку для более детального изучения.
   -- Вот она, -- пробормотал Эдик, вынимая из кармана черепаховый гребень с отломанной ручкой.
   Профессор Фокин давно уже не мог похвастаться густой шевелюрой, поэтому протянутый гребешок воспринял как оскорбление. Но Алина поторопилась объяснить.
   -- Мы полагали, что не имеем права отсылать на экспертизу кусок пластмассы. Это было бы нечестно. Отломили кусочек от гребешка - он изготовлен из панциря черепах - и отправили вам.
   -- Значит, я все-таки прав! - обрадовался профессор. - Возраст находки установлен верно. Но зачем вы предали гласности результаты исследований?
   На этот раз пришло время оправдываться фотографу Говорухе.
   -- В статье и слова нет о гребешке! Иначе я бы поставил под сомнение вашу репутацию как серьезного ученого.
   -- Очень благородно с его стороны, -- заметил Эдик.
   Профессор подумал и уже не столь грозно посмотрел на фотографа. Он представил, что могло произойти, поторопись он и опубликуй результаты исследований под своим именем! Несмываемый позор и крах всей научной карьеры!
   В разговор с тревогой в голосе вмешался Додунский:
   -- Получается, никакой долгожительницы не было?
   -- Не было, -- виновато ответил Эдик, словно признаваясь в убийстве.
   -- И она не курила? - еще беспокойней переспросил Додунский.
   Все тактично промолчали. Как могла курить обезьяна, которой не было?
   -- И что мне теперь делать с дымоводами?
   Эдик переступил с ноги на ногу, а затем робко предложил:
   -- Ничего не надо делать. Дымоводы пусть остаются, ведь многим жильцам они понравились. И даже мой дядюшка не нарадуется дымоводу. Он не любит бегать по лестницам -- колени побаливают.
   -- Завтра же приступлю к его лечению, -- пообещал Додунский. - Снесу к чертовой матери его голубятню! Пусть роет землянку где-нибудь рядом с магазином. Там ступеней не будет!
   -- Но вы когда-то обещали ему квартиру, -- вмешалась Алина, -- Кстати, обещали и мне.
   -- Можете позабыть! Вы обманули меня, а я - вас. Теперь мы квиты!
   -- Э-э-э, так не пойдет, -- возразил Эдик, окончательно избавившись от недавнего смущения. - Благодаря нам у вас выросли продажи квартир. Подумайте, что будет, если откроется правда о долгожительнице и целебных свойствах табака? Да покупатели вас по судам затаскают! Можете не сомневаться - оставят без штанов. Так что домик моего дядюшки не трогайте. И Алине, вернее, мне и Алине, нужна двухкомнатная квартира - мы собираемся пожениться. Пойдут детишки, однокомнатной может не хватить. - Эдик обернулся к Алине. - Алина, как ты на это смотришь?
   -- Первое время поместимся в двух, -- согласилась девушка. -Дымоводы подводить не обязательно, мы с Эдиком не курим. Этаж желательно последний, чтобы рядом с моей подругой Викторий Погудкиной -- она переехала к Густолесу, и теперь живут вместе.
   Додунский некоторое время хлопал глазами и яростно сопел, но затем по примеру йогов глубоко вздохнул и обреченно махнул рукой.
   -- Так и быть... ваша взяла.
   Эдик повернулся к профессору и неуверенно спросил:
   -- Андрей Николаевич... а если... а можно вся эта история с черепом... будет засчитана мне как курсовая?
   -- Вымогателям все можно, -- согласился профессор и обернулся к Говорухе. - А вам, уважаемый товарищ фотограф, еще раз большое спасибо за ваш благородный поступок!
  
   (с) Александр Пальчун
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"