- Мой слуга, что существует где-то в мироздании...
Поисковая сеть ритуала пронеслась по миру в поисках объекта с подходящей магией. Не нашла.
- Мой прекрасный, благородный и мудрый слуга...
Ритуал продолжал разворачиваться, черпая силы у девушки, и вскоре поисковая сеть вышла за пределы мира, в чем, впрочем, не было ничего необычного.
- ...услышь мой зов...
Ни в одном из ближайших миров не нашлось никого подходящего для волшебницы, не связанной ни с одной из привычных её миру четырех стихий, вследствие чего ритуал продолжался. Поисковая сеть выбрала направление и двинулась, постепенно расширяясь. А вот это уже было совсем не нормальным...
- ... я желаю всем своим сердцем...
Пусто. Пусто. И в этом мире нет никого подходящего...
- ... воспользуйся проложенным мной путем...
В конечном итоге, если бы не сравнительно недавние по межмировым меркам события, на последнем издыхании поисковая сеть достигла бы лишенного магии мира, где ни одно существо не связано ни с одной из четырех стихий, и выдернула бы оттуда человека. И волшебнице бы ещё повезло - если бы миры располагались чуть дальше друг от друга или проводящая ритуал была чуть слабее, то она вполне могла рассчитывать разве что на крысу или таракана.
Но в мироздании, как уже было сказано, кое-что произошло, и один из миров соседнего сектора чуть-чуть сдвинулся, приблизившись к миру без магии и к границе сектора, в результате чего оказался задет краешком поисковой сети, преодолевшей границу секторов в процессе развертывания.
Мир соседнего сектора, устроенного по совсем другим правилам, мир, где, если подумать, вполне могло оказаться что-нибудь подходящее... Впрочем, хотя поисковая сеть думать не умела, она рьяно принялась за сканирование.
Несколько обнаруженных крайне могущественных существ были отброшены сразу, без анализа на совместимость, - они сидели в каких-то клетках, которые сеть разрушить не смогла бы - уж оценивать собственный запас энергии аналитический блок проведенного ритуала позволял. Простые существа были не интересны - сеть ещё имела энергию на что-то посильнее. Несколько поселений магов были также проигнорированы даже без подробного сканирования, как и требовал логический блок.
Поисковая сеть добралась до какого-то острова, сразу обнаружив ещё одно существо, отдаленно подобнее заключенным в клетках, но крепко "вцепившееся" в остров, в связи с чем, его тоже пришлось проигнорировать.
А потом сеть обнаружила на острове несколько меньших существ и сфокусировала все свои транспортные возможности на одном из них.
- ... и появись!
***
- Но профессор Колберт!
- Нет, Луиза, я не могу тебе позволить провести призыв повторно. А сейчас тебе нужно завершить ритуал.
- Но... девушка.
- А некоторым тут пришлось целовать жабу. А у ректора нашей Академии фамилиаром является мышь.
Юная волшебница вздохнула и повернулась к девушке, стоящей посреди покрытого изморозью ритуального круга.
- Я Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн, пентагон пяти стихий, объявляю это существо своим фамилиаром. Обывателям подобные случаи не выпадают никогда, цени, - сказала она, после чего потянулась завершить ритуал.
Губы призванной оказались холодны как лед...
- Какое зрелище, - прокомментировал кто-то из задних рядов.
***
- Это что, брачное предложение? - поинтересовалась призванная, разглядывая руны на руке.
- Н-нет, - ошеломленно выдохнула Луиза.
- А очень похоже. Поцелуй, появление каких-то знаков, означающих, судя по всему, привязку...
- Ты мой фамилиар. И конечно это не брачное предложение, ты не того пола...
- Исходя из человеческих способов увеличения собственной численности, да, это точно не брачное предложение. И что значит "фамилиар"? Кстати, мне хотелось бы знать имя той, с кем я только что целовалась.
- Фамилиар - это слуга мага, призванный при помощи ритуала. Я -Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн.
- Ирилаль,- представилась призванная.
-- Это не важно, фамилиар, ступай за мной.
***
- Ладно, фамилиар, ты будешь спать в моей комнате. А сейчас не беспокой меня, я хочу забыть этот день, как кошмарный сон.
Вскоре Луиза накрылась одеялом и постаралась заснуть. Она уже не видела, как Ирилаль осмотрела комнату, не нашла подходящего места для отдыха, кроме кресла, и сделала несколько жестов, заставляя содержащуюся в воздухе воду собраться и сформировать ледяную кровать - с мебелью юки-онна никогда не испытывали затруднений.
***
- Фамилиары не едят в столовой для дворян! - заявила Луиза, заметив, что фамилиар идет за ней.
- А где они едят?
- Во внутреннем дворе.
Юки-онна кивнула и развернулась.
***
- Какое интересное существо, - сказала снежная дева, почесывая драконицу. - Почему-то мне кажется, что ты не менее разумен или разумна, чем я... Впрочем, пора поесть и вернуться к так называемой хозяйке... Она довольно забавна. А её стихия... Крайне изуродованная молния, возможно?
Взятая в руку рыба медленно превращалась из сырой в хорошо промороженную.
***
- Я бы не сказала, что оскорблять беззащитную девушку - достойное занятие, - ехидно сказала Ирилаль, подходя к столику, занятому её "хозяйкой". - Да и не совсем безопасное. У нас генины наподобие тебя учатся держать язык за зубами. Те, кто выживают. О, хамство при правильном воспитании исчезает быстро. Впрочем, правильное воспитание это не о присутствующем здесь...
- Дуэль! - возопил маг.
- Где и когда?
- Не надо! Фамилиар, откажись от дуэли, - вмешалась Луиза. - Гиш - маг, он убьет тебя.
- О, не беспокойся, я всегда готова преподать генинам урок вежливости.
***
- Я Гиш де Грамонт Бронзовый, маг земли, а это мой бронзовый голем - Валькирия. Приготовься умереть, простолюдинка. Неужели ты думала, что это будет дуэль на кулаках?
Юки-онна подняла левую бровь.
"Магнитизм, земля, приправленная молнией. Теперь мне многое понятно. Интересно, зачем ваши предки старательно уродовали себя, пытаясь разорвать на части стихию молнии и по кусочкам присоединить её ко всем остальным? Тогда у моей "хозяйки" в качестве стихии то, что от этой молнии осталось," - подумала она, после чего начала собственную речь, - Я Ирилаль, юки-онна, третья дочь Последнего Полукровки, дитя льда. И сегодня я не умру, генин.
Голем рванулся к ней, но, приблизившись, замер, а затем рассыпался на части.
- Видишь ли, для того, чтобы бегать, твой голем должен обладать полостями и трещинами. Значит, в нем есть воздух, а в воздухе - вода. И эту воду я могу сделать льдом. Твой голем слишком медленный, чтобы повредить мне до того, как развалится.
Гиш призвал трех големов. Мановение руки, и на них несется туча снега.
- Хорошо разогнанные льдинки пилят металл, - прокомментировала его противница.
Големы потеряли конечности и стали небоеспособны. Паникующий маг собрал оставшиеся силы и создал шесть големов, оперативно рванувших к снежной деве.
Ирилаль просто шагнула назад, проваливаясь в возникшее за её спиной ледяное зеркало, чтобы выйти из такого же рядом с противником и дотронуться до шеи Гульче. Големы замерли и с грохотом рухнули на землю. Через мгновение то же произошло с магом. А потом плоть мага земли начала трескаться. Юки-онна вернулась в первое зеркало и направилась к зрителям.
- Где-то я подобнее видел, - произнес ректор, наблюдавший за дуэлью при помощи магии.
- Что ты с ним сделала? - поинтересовалась Луиза.
- О, ничего особого, это всего лишь Касание Зимы, одна из двух наиболее эффективных техник Льда, основанных на том факте, что кровь это тоже вода. Проще говоря, я превратила в лед кровь в его жилах.
Луиза вздрогнула, осознав, что именно произошло с магом земли.
- Ты волшебница? Эти ледяные зеркала...
- Нет, я не одна из шиноби, или, как вы их называете - волшебников. Я - юки-онна, дочь льда.
***
Директор Академии переложил очередной лист бумаги из одной папки в другую, после чего перевел взгляд на вызванную к нему ученицу.
- Думаю, мисс ла Валет, вы понимаете, что именно послужит темой сегодняшнего разговора.
- Мои взрывы, лорд Осмонд?
- Нет, в данном случае темой ваш ритуал призыва фамилиара.
Директор ненадолго замолчал.
- Но начну я, пожалуй, немного с другого. Итак, насколько вам, должно быть известно, каждый маг обладает талантом к той или иной стихии. Коих в мире насчитывается ровно четыре, если не считать легендарную Пустоту, единственным магом которой был Основатель Бирмир. То же самое относится к духам, коих бывает ровно четыре вида - по числу стихий.
- Я знаю это.
- Тогда вернемся к ритуалу. Как вам и объясняли, ритуал ищет в нашем мире фамилиара для проводящего его мага. Для мага огня это будет, скажем саламандра, для мага воздуха - какая-нибудь птица и так далее.
- Знаю. Профессор Колберт говорил мне, что по моему фамилиару мы сможем, наконец, узнать мою стихию.
- Подозреваю, вам не известна теория о том, что помимо нашего существуют и другие миры, чьи законы могут значительно отличаться при должном отдалении от нашего? Так вот, если ритуал не найдет фамилиара в нашем мире, он вполне может вытащить его из какого-то соседнего. В целом, такие случаи не редки, даже сейчас в Академии есть парочка фамилиаров из соседних миров.
Старик ненадолго замолчал.
- Видите ли, когда вы призвали в качестве фамилиара человека, это было беспрецедентным явлением, которое мы, разумеется, не могли не начать исследовать, - продолжил он. - Так вот, исследовательские заклинания, направленные на вашего фамилиара, выявили два противоречащих друг другу факта. Во-первых, на ней нет никаких иллюзий. И, во-вторых, исследовательские заклинания говорят, что ваш фамилиар - просто кусок льда, которому придали форму человека. Тем самым стало очевидно что эта...
- Мой фамилиар называет себя Ирилаль.
- ...эта Ирилаль - не из нашего мира, но в остальном наше исследование зашло в тупик. Из этого тупика удалось выйти только по окончанию дуэли.
- Что вы выяснили?
- Ну, само по себе использование ледяных зеркал как порталов не является чем-то невозможным, хотя телепортацией владел только Основатель, теоретически это возможно. А вот то, как она убила Гиша де Грамонта...
- Что в этом такого, кроме крайней ужасности? Или его родственники будут мстить?
- Видите ли, ни одно заклинание не позволяет превратить кровь в лед простым прикосновением. Но я уже однажды видел кое-что подобное, - мрачно заявил ректор.
- Что? - поинтересовалась Луиза.
- Я видел, как от прикосновения духа воды кровь покинула жилы мага, который с этим духом сразился. А учитывая тот факт, что в разных мирах разные законы природы и, соответственно, вполне могут существовать духи, не принадлежащие четверке стихий нашего мира... Мисс ла Валет, я склонен считать, что вы призвали духа льда зачем-то принявшую человеческий облик!
***
- То есть, вы считаете, что мой фамилиар - чрезвычайно опасна, как и любой дух, и хотите моего разрешения чтобы принять меры? И как меня потом будут называть, Луиза Ноль успешных Заклинаний и Один Призванный Монстр? Извините, нет! Я не позволю отнять у меня результат единственного ритуала, который я сумела успешно провести.
Раздраженная Луиза развернулась и покинула кабинет директора.
***
- Интересно, - юки-онна перевела взгляд с лежащего у неё на ладони кристалла льда на входную дверь. - И что же такого сказал директор?
Луиза ничего не ответила своему фамилиару и побрела в сторону кровати, на которую фактически рухнула.
- Зачем? - прервала она молчание.
- Что "зачем"? - поинтересовалась Ирилаль.
- Зачем ты ввязалась в этот поединок? Зачем ты его убила? Хотя... пожалуй это мне у себя надо спрашивать, зачем я призвала духа в качестве фамилиара.
- Вы считаете меня духом? В какой-то мере подходящее название. Что же касается твоего вопроса, то, во-первых, он собирался меня убить. А во-вторых, мы связаны, а именно, я - твой фамилиар. И лично я не вижу способа безболезненно разорвать эту связь и вернуться домой. Остается быть фамилиаром. А фамилиары в этом мире, насколько я успела понять, выполняют две роли - либо выполняют мелкие поручения своего мастера, либо защищают его, пока маг колдует. Тратить свое время и силы на стирку белья, как вчера, и прочие мелкие поручения мне откроено лень. Да и сила моя для этого не слишком подходит. Остается роль защитника. Статус же фамилиара зависит от статуса мастера. Этот Гиш оскорбил тебя, а значит и меня. Горевать об этом любителе дурить девушек никто не будет, так что я решила сделать его показательной жертвой. Теперь нас оставят в покое на довольно долгий срок.
- Любителя дурить девушек?
- На похоронах узнаешь. В любом случае, этот Гиш заплатил жизнью за то, чтобы нас оставили в покое и хватит о нем.
- Значит, ты считаешь, что я совсем не могу защитить себя самостоятельно? - спросила Луиза.
- Почему же совсем не можешь? Я наслышана о твоих взрывах, но одной атаки, увы, не достаточно в случае серьезной опасности, так что защиту мне придется взять на себя.
- Даже мой фамилиар считает, что я бесполезная, - вздохнула Луиза.
В иных условиях и с иным фамилиаром она могла бы попытаться раздуть скандал или даже чем-нибудь стукнуть фамилиара, но сейчас была явно не подходящая для этого ситуация, да и судьба покойного мага земли предостерегала от подобного.
- Да уж, неопределенная стихия, ни одного успешного заклинания и смертельно опасный фамилиар, - продолжила она через некоторое время.
- Ну, со стихией не все так мрачно. Я ведь верно понимаю, что стихию мага можно определить по фамилиару?
- Верно. Вот только фамилиар у меня ледяной, что есть комбинация воды и воздуха, но магом одной из этих стихий я себя что-то не чувствую.
- Нет, к одной этих двух стихий вашего мира я не отношусь, - заметила Ирилаль. - Моя стихия - лед.
- Лед не является стихией! Стихий всего четыре, если не считать Пустоту.
- Значит, все-таки пять, это уже радует. Так вот, мой мастер, прослушай небольшую лекцию. Миров много, и все они разные. И стихии у них в основе могут быть разными. Но есть одно два правила, опровержений к которому мы еще не находили. Правило первое: стихий в основе любого мира нечетное число, и если слить их все, получишь одно и то же во всех мирах -абсолютно нейтральную энергию. Правило второе: чем меньше стихий, тем больше в мире магов, но тем они слабее. И наоборот, чем больше стихий, тем меньше там серьезных магов, освоивших магию за пределами пары фокусов, но тем они могущественнее. С другой стороны, тем больше там различных волшебных рас. Доводилось мне слышать о мире с семью стихиями: Огонь-Вода, Земля-Воздух, Жизнь-Смерть и нейтральный Космос... Так вот, там настоящих мастеров магии едва ли два десятка, а воинов-магов полсотни, зато и те и другие могут такое, что в моем мире могут разве что мои сестры или даже Хвостатые. А эти мастера, к тому же, могут возрождаться пока у них хоть одна специальная башня во владении есть. А ещё я слышала о мире с тремя стихиями, где магов много, но они слабые и вечно воюют, разбившись на два лагеря - светлых и темных. А на мир с одной стихией даже поглядеть удалось. Теоретически, маги там все поголовно, вот только сил у них не хватит даже на то, чтобы приказать единой стихии зажечь свечку. Поняла?
- Я и так знаю, что ты из иного мира. И про иной стихийный состав директор упоминал.
- Так вот, - невозмутимо продолжила юки-онна. - В моем мире основных стихий пять, и его я приму за начало отсчета. Эти стихии - Земля, Вода, Огонь, Ветер и Молния. В то же время, стихии могут слиться, породив при этом нечто новое, скажем, лед. И это будет отдельная стихия, а не просто комбинация. Что же касается вашего мира, то у меня сложилось такое впечатление, что стихию молнии тут по кусочкам разодрали на части и впихнули эти части в остальные стихии. Потому, например, этот Гиш и управлял металлом - его "Земля" была слишком похожа на Магнетизм по нашей классификации.
- А что за стихия у меня?
- Процесс передачи кусочков, похоже, не был односторонним, так что у тебя четыре выбитых осколка остальных стихий, навернутые на огрызок молнии. Во всяком случае, вода и воздух в тебе точно есть. Поэтому, теоретически, можно кое-что с твоей непонятной стихией, только на взрывы пока и способной, сделать. Скажи, мастер, у тебя в предках маги воздухи и воды были?
- Моя мать, Карин Тяжелый Ветер, считается сильнейшим магом воздуха из ныне живущих, а водники у меня в предках тоже были, хотя и давно. Но что ты собираешься сделать?
- Сменить тебе стихию, разумеется! Я, конечно, не Орочимару, да и соответствующего оборудования для влияния на геном у меня нет, так что придется воспользоваться фамилиарной связью. Если все получится, то уж льдом я тебя как-нибудь научу владеть.
- Твоя магия впечатляет, но сменить стихию... Это вообще возможно?
- Если бы не фамилиарная связь, я бы сказала, что нет. А так, льдом тебя накачивать до тех пор, пока ты сама не привыкнешь вырабатывать эту стихию, я смогу.
- Много времени уйдет? И можно ли как-то ускорить процесс.
- Насчет времени, судить рано. Насчет ускорения, на имеющийся вариант ты точно не согласишься.
- Что ты имеешь ввиду.
- Когда двое становятся одним целым, барьер падают. Если подробнее...
Через полминуты объяснений Луиза отчаянно покраснела, вызвав смешок Ирилаль.
***
- Кстати, почему здесь так холодно? Слуги плохо следят? - спросила Луиза, тщетно пытаясь заснуть.
- Нет, это я. Видишь ли, фамилиар помогает магу, маг заботится о создании комфортных условий для жизни фамилиара. Создать комфортную для себя температуру я могу и так. Что, собственно я и проделала.
- А мне на таком холоде что делать?
Вздохнув, снежная дева провалилась в собственную кровать, дабы выпасть из ледяного зеркала чуть в стороне от Луизы и обнять волшебницу.
Чистая сила льда хлынула как по фамилиарной связи, так и сквозь соприкосновение тел. Холод отступил.
- Так лучше? Тогда спи.
***
- Говорящий меч? Занятно.
- Спасите! - завопил покрывающийся льдом Дерфлингер. - Я не хочу пропускать через себя эту магию. Я заржавею!
- Спасибо, конечно. Вот только зачем он мне?
- Ну, ты не благородная, так что посох или жезл тебе не положен. Но ты заявляла, что будешь меня защищать как фамилиар, так что тебе нужно какое-то оружие. Хотя бы для вида.
- Меч я оставлю, но веер будет для меня гораздо удобнее. Впрочем, веер я и сама могу создать.
В другой руке Ирилаль начала формироваться ажурная конструкция изо льда.
***
- Значит, выставка фамилиаров? Она тебе очень важна?
- В этом году Академию посетит принцесса Генриетта.
- Я, конечно, не одна из наших лесных полусестер, и лес на ровном месте не выращу. Я не Ино Ходящая по Разумам и не Куренай Плетельщица Иллюзий, так что сходу комиссию не заставлю выдать нам высший балл. С архитектурой у меня все в порядке, но жить в ледяных домах люди почему-то не хотят. Как думаешь, пары ледяных статуй им хватит?
- Надеюсь, ты не собираешься делать статуи из членов комиссии?
***
- Какой-то прибор из мира с единой стихией, - прокомментировала юки-онна, рассматривая добытый у Форкует Посох Разрушения. - Наслышана о таких. В общем, нажимаешь в нужной последовательности несколько выступов-кнопок, и из одного из концов трубы что-то вылетит. Кажется, из этого, так что на врага надо направлять его. Больше ничего не могу сказать, не специалист.
Ведомая рунами Гандалфра рука бежала по ракетнице и за этой рукой жадно следила выданная в сопровождение секретарша директора. Все шло так, как она и ожидала.
***
Воровка нажала на курок, запуская ракету в полет... И ничего не произошло. Ирилаль лениво взмахнула веером, отправив в сторону Форкует тучу льдинок. Очень скоро "бой" закончился поражением Форкует.
- Мощное оружие это, конечно, хорошо, но если правильно заморозить, - сказала юки-онна, подбирая ракетницу. - Оно не станет стрелять. Не рассчитан этот экземпляр на низкие температуры.
- Почему ты так решила?
- А потому, что расцветка для заснеженных земель не подходит. Насколько я слышала от леди Курамы, в связи с отсутствием более продвинутых методов, воины миров с одной стихией и без магии часто используют банальную маскировку при помощи краски.
***
- Охота на духа воды, - констатировала юкки-онна.
Малолетняя драконица закивала.
- Думаю, я уговорю своего мастера прогуляться с вами.
***
- Как интересно, водная сестра. А в нашем мире от них одни только полукровки Хозуки остались.
***
- Значит, твой жених будет нас сопровождать. Понятно.
- И это все, что ты хочешь сказать?
- А ты ожидала ещё чего-то? Кстати, как там твои попытки создать одну ледяную иглу и отправить её в цель?
***
- Оригинальный в этом мире способ заключения браков: подчиним невесту ментально и в ближайший храм, - прозвучал посреди церемонии голос Ирилаль.
Стоявший невдалеке дворянин пошатнулся и начал падать. Луиза немедленно отпрыгнула подальше от "жениха".
- Я, конечно, не леди Ино, но столь неумелого менталиста отыскать сумею.
- Ирилаль, - радостно сказала Луиза.
- Я не настолько слепа, чтобы пропустить наложение ещё одних уз. Я уже давно тебе говорила, что фамилиарная связь слишком напоминает брачную, - заявила юки-онна, отгораживая себя и волшебницу от несостоявшегося мужа ледяной стеной.
***
- Ты куда подался, беглец нахальный, - поинтересовалась Луиза, посылая заклинание.
Попытки изменения стихии постепенно приносили плоды - вместо того, чтобы взорваться, заклинание окатило несостоявшегося жениха потоком мгновенно замерзшей воды. Да, сегодня определенно был не самый счастливый день для Вардеса.
- По-моему, это именно то кольцо, которое искала водная сестра, - сказала Ирилаль, крутя в руке свой трофей. - Надо будет вернуть.
***
- Хорошо висят. Кучно, - прокомментировала Ирилаль свои наблюдения за клином Альбионских драконьих всадников. - Самое то для снежной бури или ещё чего-нибудь отвлекающего. А пока они в ней возятся, и Сон в Зимнюю Ночь готов будет.
- Сон в Зимнюю Ночь?
- Заморозить кровь я на таком расстоянии не смогу, но это и не нужно. Достаточно охладить их тела на несколько градусов, чтобы оставаться в сознании всадники не смогли. А на такой высоте это смерти подобно. Снежную бурю обеспечить сможешь? А то мне надо готовиться - сходу на такое количество целей мне концентрации не хватит.
- Попробую. В конце концов, именно в неё превратились мои самые большие взрывы.
***
- Остался флот, - вздохнула Луиза, наблюдая за падающими драконами.
- Боюсь, с деревянными кораблями на таком расстоянии я бороться не смогу. А сделать что-либо с силой воздуха, поднимающей их тоже проблематично.
- Разве что в книге этой что-нибудь найдется. Она уже перу минут странно светится.
***
Ужасное заклинание "Взрыва" на проверку оказалось ещё одной вылетевшей из палочки снежной тучей.
- Кажется, я понимаю, как оно должно было действовать, - сказала Ирилаль. - Это заклинание должно было вызвать стихийный конфликт в виде взрыва на все основные стихии в той точке, куда попадет. Но все дело в том, что у тебя сейчас одна стихия - лед, и для взрывов она не очень предназначена.
- Книга подсунула мне бесполезное заклинание.
- Похоже на то.
***
- Я тебе нравлюсь, ромалиец? - переспросила Луиза. - Извини, я ещё от предыдущей свадьбы под подчиняющим кольцом не отошла.
Джулио Чезаре ошеломленно смотрел вслед уходящей волшебнице - так его ещё не отшивали.
***
- Неплохо, волшебница, очень неплохо. На уровне Каге, хотя до Мей Двоекровной не дотягиваешь, - заявила снежная дева, когда очередное заклинание Карин Тяжелый Ветер врубилось в состоящий из тысяч ледяных пластинок щит. - Но не идеально. Мне нужно лишь дождаться, пока ты выдохнешься.
- Ты это сделаешь раньше, фамилиар Луизы.
- Надейся.
***
- Скоро очнется, - констатировала Ирилаль, сгружая бессознательную воздушную волшебницу.
- Что ты с ней сделала? - поинтересовалась Луиза.
- Всего лишь победила в обычном тренировочном бою. Стоит заметить, что твоя мать сильна. Очень сильна. Подозреваю, что если бы она умела сражаться с владеющими стихией льда, исход был бы совершенно иным. А так пара точно кинутых сквозь подготовленное ледяное зеркало ледяных игл решила проблему. Когда сражаешься с противником, способным на телепортацию, стоять на месте противопоказано.
***
- Захват заложников? В исполнении огненного мага с подручными? Неприятно, конечно, но к нам это как относится?
***
- Не зря мы сюда не пошли, - констатировала Луиза, глядя на пылающую Академию. - Может, поможем потушить?
Через пару минут языки пламени начали утихать, заваливаемые снегом.
***
- Военная операция и мы обязательно нужны на случай появления драконьих всадников. Ладно, я прогуляюсь, посмотрю, что можно сделать.
- Значит, собираемся, - подытожила Луиза.
- А ты разве уже научилась пользоваться ледяными зеркалами для перемещения?
- Нет...
- Значит, не сможешь сбежать. Не ясно что ли, что нами сейчас решили заткнуть дыру? Откуда у них ещё боевые драконы? Новых всадников так быстро не подготовишь. Так, ты останешься тут.
- Что?
Продолжить фразу она уже не сумела.
***
- Подстава! - прозвучал неожиданно усталый голос Ирилаль.
- Ты меня усыпила! - вскинулась Луиза.
- Тихо, сейчас не время. Я не знаю, кто решил от нас избавиться, но никаких драконов там, разумеется не было. Зато была группа солдат с амулетами, успешно защищавшими от моих атак. Нет, пару способов обойти эти амулеты я нашла быстро, но толку от этого... Я только своим ледяным зеркалом и ушла. Нас слили - никому не нужен маг, способный прочитать книжку этого вашего Бримира. Пусть взрыв у тебя не получился, но мало ли, что ещё вычитаешь... Не знаю кто, может, сама принцесса, может, кто-то из генералов. Поняла?
- И что ты предлагаешь делать?
- Я там оставила ледяного клона. Конечно, этот фокус из арсенала шиноби у меня никогда толком не получался, но с них хватит и этого. Пусть считают, что рассыпаться осколками льда после смерти для подобных мне совершенно нормально. В конце концов, растекаются же водой духи воды. Итак, с этого дня и до тех пор, пока не появится возможность безопасно выйти на свет, я официально мертва. Кому сообщать правду мы ещё подумаем.
- Моя репутация, я же теперь буду считаться магом, потерявшим фамилиара? - возмутилась Луиза.
- Ты предпочитаешь быть мертвым магом? Кстати, наша ржавая железяка со мной полностью согласна. Что случается очень редко...
***
- Достали вконец, - почти прорычала разъяренная Луиза, вернувшись в свои покои. - Кирхе опять взялась за свое, так как твое присутствие её уже не пугает. - И зачем, спрашивается, я вернулась в Академию?
- Отправься странствовать. Скажем, по полям недавних битв, дабы почтить память почившего фамилиара.
- И зачем мне это надо? Хотя... как только ты "оживешь", нас снова на этот фронт бросят. Война приутихла, но разгорится заново в ближайшее время. Кстати, тебе суют посмертную бумагу о посвящении в рыцари, приравнивая к дворянам.
- О да, эта бумага мне так нужна... Тебя задобрить-утешить пытаются. Все-таки, ты смогла понять какое-то заклинание из книги Бримира.
***
- И что мы на этом поле делаем? - поинтересовалась Луиза. - Мокро, холодно.
- Как что? Сегодня годовщина моей "смерти". Было бы странно, если бы "горюющая" по фамилиару волшебница не стала бы посещать место смерти оного фамилиара. Кстати, какие новости из столицы? Ты, если я не ошибаюсь, вчера получила письмо.
- Мать опять написала, что не уверена в том, что добралась до автора идеи отправить нас на фронт. В связи с этим террор продолжается. В общем, ничего не изменилось, - вздохнула Луиза. - Кто же знал, что для того, чтобы поладить с матерью, необходимо и достаточно победить её в бою? Впрочем, у меня сложилось впечатление, что она предпочла бы, чтобы её дочерью была ты, но пока приходится терпеть в этом качестве меня как бесполезный довесок к тебе.
- Конечно, у Карин Тяжелый Ветер не самый уживчивый характер, и мать она скорее отвратительная, но посылать своих дочерей на смерть она не позволит никому.
- Если это всего лишь "тяжелый характер"...
***
- Странный лес и странная лесная фея... Надо бы проверить.
- По слухам, этих фей в прошлом году стало две, - сообщила Луиза.
- Посмотрим.
***
- Какая знакомая сила, - заявила Ирилаль. - Нет уж, недавно примененную стихию Дерева я ни с чем не перепутаю. Похоже, не только ты дотянулась до моего мира, вызывая фамилиара.
***
- Я уже и не надеялась в ближайшие годы повстречать кого-то из обитателей моего мира, - сказала Ирилаль, поудобней устраиваясь на ледяной скамье.
Осмотревшись и обнаружив, что единственное кресло уже занято дриадой, Луиза устроилась рядом со своим фамилиаром. Оказавшаяся последней, хозяйка дома на мгновение замерла, рассматривая стол, но потом решила разделить кресло с лесной девой и устроиться у неё на коленях.
- Прошу прощения, мебели, как видите, не хватает, - заявила полуэльфийка, уютно устроившаяся в объятьях лесной девы. - Последний стул сломался полгода назад, а создать новый все не находится времени. Учитывая, что гостей у меня не бывает, я не очень спешу восстанавливать мебель. Кровать целая и ладно.
- И каким же образом тебя, Солаэн, занесло в этот мир. Призыв фамилиара?
- Именно, - подтвердила Тиффания. - Узнав этот ритуал от раненного мага, подобранного на поле боя, я сама не ожидала, что призову совсем не зверя. Но я совсем не жалуюсь, - добавила она, прижимаясь к Солаэн. - Мой фамилиар полезнее и гораздо приятнее всех зверей.
- Бывает, - кивнула Луиза, крайне смущенная открытой демонстрацией взаимоотношений полуэльфийки с дриадой, вышедших далеко за пределы Мастер-Фамилиар.
Ирилааль рассмеялась и обняла призвавшую её.
***
- Долго же тебя пришлось поискать, девочка, - заявила черноволосая женщина, сопровождаемая стаей "волков". - Увы, моему мастеру не нужны в этом мире другие маги пустоты. Так что прощайся с жизнью...
- Маги Пустоты, маги Пустоты, - передразнила её Ирилаль, вышедшая из ледяного зеркала за спиной Луизы. - Этот мир что, крутится вокруг магов пустоты?
- Фамилиар Луизы? Но ты же мертва...
***
- Ушла с помощью какого-то артефакта, - сообщила Луиза.
- Плохо. Очень плохо. Боюсь, о том, что я жива, скоро узнают во всех странах, - сказала Ирилаль. - А у твоей матери до сих пор нет уверенности, что она вычистила вражеских агентов из столицы.
- Да вычистила она! Ей просто нравится наводить на всех ужас, а тут такой повод... Меня больше волнует её фраза о других магах Пустоты. Если судить по тебе, покойной создательнице Дерфлингера и по нападавшей на нас, то у всех магов Пустоты человекообразные фамилиары. Что наводит на мысль о ещё одном маге Пустоты...