Аннотация: Рассказ о неудачной женитьбы на художнице обладающей уникальным даром.
И только - бег ...
Фантастический рассказ.
Автор: Паламарчук Виктор Юрьевич.
Моя история скорее заинтересует психиатра, чем мало-мальски здравомыслящего обывателя, однако! ... я - просыпаюсь в холодном поту, и не могу спокойно существовать далее в ночь, не содрогнувшись в очередной раз от воспоминаний о своей былой жизни, которая привела меня на край земли, к неизвестным людям, к неизведанным далям.
Всё дело в том, что я постоянно нахожусь в бегстве ... от реальностей прошлого - к иллюзорному будущему ... И, кому бы я не рассказывал свою историю, не только не в силах мне помочь, но и подозревают, что я обуреваем дьявольскими наваждениями ... Впрочем, я - никого не виню, ведь, ко всем напастям, обрушившимся на меня, мне ещё будто бы не доставало обвинять людей в безучастности к моей судьбе, сыгравшей со мной такую злую шутку.
Впрочем, по порядку ... Я постараюсь записать, что со мной случилось, ну, а неведомый мне читатель, пусть сам решит: кем ему меня разуметь, то ли выдумщиком, то ли жертвой неведомых доселе сил зла.
****************************************
История эта началась весьма давно (я уж потерял счёт времени) и так же весьма отдалённо (скажу, только, что на обратной, мне нынешнему, стороне нашей планеты) закончилась. Я - последний сын в довольно большой моей семье, и, поэтому, я был пожалуй баловнем многочисленных моих братьев и сестёр, не говоря уж о родителях, которые, хотя и были люди сострадательные, однако, воспитывали своё многочисленное потомство в одержимости пуританства, что, впрочем, объяснялось тем обстоятельством, что жили мы на своей большой ферме, вдали от цивилизации и всех её благ ...
Когда мне исполнилось шестнадцать лет, отец вручил мне определённо-достаточную сумму и отправил, своим родительским благословением, на учёбу в столицу. Надо признать, у моих родителей была солидная, для их рода занятий, библиотека, в которой я коротал свой досуг - благо других развлечений и не ведал. В столице я бывал и прежде - возил с отцом сдавать оптом продукцию нашей фермы, так, что особенного для себя я и не открыл. Столица, как столица. Однако, кроме как повстречал подругу моих детских и отроческих лет - дочь нашего сельского учителя, в школу которого я и ходил. Она поступила учиться в художественную студию, благо, как замечали все кто видел её рисунки, у неё были несомненные способности, даже, скорее - талант к изображению всего, чего касался её милый взгляд. У нас были общие знакомые - из числа студентов-сверстников, так, что мы часто встречались на вечеринках. И, как водится - все эти встречи проросли в провожания, а там возникла и взаимная симпатия, переросшая в дальнейшем и в прекрасное чувство любви, причём - настоящей, настоенной запахом Луны и ночных звёзд, неожиданных гроз, когда мы мокрые, схватив друг друга за руки, мчались спасаться в душные подъезды, где и целовались, и обнимались ...
По прошествии пары годков, когда мы уже созрели для брака, так и случилось - мы обвенчались. Признаться, материальная сторона нашу семью не трогала - мы были более или менее детьми состоятельных родителей, прочно стоящих на ногах - родителей, более того и моя жена и я - подрабатывали. Обзаводиться детьми мы не спешили, хотя и могли их наделать множество раз. Так и жили.
И всё бы ничего, но я, состоя в браке, гораздо лучше узнал свою жену. Она была не просто художницей, а человеком подвергавшимся абсурду своих творений в неимоверной степени. Стоило ей нарисовать (да ещё как!) кошку, так сразу у нас в квартире котёнок, если изображена была собака - то щенок; нарисовав цветы или какие-либо фрукты, моя жена приобретала то же самое на рынке или в магазине. Один раз она изобразила пистолет, из дула которого вырывалось пламя, и вот! ... поход по магазинам и она уже с маузером! ... Но это так, вздор! ... Настоящей её страстью были изображения различных рож, харь, морд - иначе эти лица и не назовёшь ... и все они, в своём искажении, изображали наших знакомых, которые неизменно у нас и появлялись, вытаращив глаза на эти произведения ....
По окончании своих институтов, мы, то есть, я стал свидетелем появления на холсте малютки ... и вот! ... радость моя не знала предела - у нас родилась дочь; маленькое, вечно кричащее, или наоборот - спящее, существо, которую мы назвали в честь моей матери ... С деньгами стало напряжённо, но моя жена вышла из положения! Она изобразила, с мельчайшими подробностями, несколько пачек купюр, и - вот! ... я получаю выгоднейшее предложение с выплатой солидного аванса. Тотчас на картинах появились: новая мебель, шикарно-дорогие ковры, хрустальная люстра, несколько ниток жемчуга и прочее, прочее, прочее ..., что странным образом сошло с полотна, воплотившись в реальность, с точностью до деталей ...
Прошло не так уж и много времени, с момента появления у нас малютки, как я почувствовал серьёзнейшее охлаждение пыла моей жены. Я где-то в популярной литературе прочитал, что женщина продолжает любить отца своего ребёнка не более трёх-четырёх лет с момента рождения последнего, ну, а далее генетически запрограммировано природой начало поиска более подходящей пары ... Конечно, я так думаю, не у всех цивилизованных женщин природа берёт верх над воспитанием ... и, вообще, над привычкой любить единственного мужчину, однако!, ... как показали наблюдения антропологов за теми отсталыми племенами людей, которые всё ещё встречаются на грешной Земле, в них женщины, в подавляющем своём большинстве, имеют нескольких детей, но от совершенно разных мужчин, что я, так думаю, является неким общественным атавизмом пресловутого матриархата, который возвращается, также и цивилизованное общество ... через эмансипацию.
Как бы то ни было, но вот когда нашей дочери исполнилось пять лет, я со своей женой спал уже в разных комнатах ..., по той причине, как она объясняла, так это всего лишь из-за того, что я начал лысеть и она не выносила вида и прикосновения моих волос, оставивших мою скорбную голову. К тому же я несколько располнел и причиной тому явилось моё нежелание более иметь дела с сигаретами, с которыми я познакомился не будучи даже школьником.
Не знаю точно, что привело меня и мою жену разделить любовное ложе на две отдельные шконки, то ли генетика, то ли моя оголившаяся голова, но я понял, что лысина - это плацдарм для рогов, развесистых, пушистых и высоких. День и ночь я искал причину охлаждения, однако, находил лишь смехотворный повод - лысина. Конечно, дело было не в ней, и я начал искать хотя бы дружбы со своей лучшей половиной, что было зарегистрировано, в законном порядке, как мне казалось - так недавно.
Жена моя тоже, как-то чуть потускнела, начала зябнуть вечерами и могла часами сидеть у камина и смотреть как он играет своим огнём. Она даже перестала рисовать! Прожив в таком оцепенении несколько месяцев, мне, вдруг, пришла в голову, как мне показалось гениальная мысль - пусть уж моя жена изобразит мой портрет, что приведёт, как я подумал, к моему волшебному перевоплощению - и похудею, и лысина зарастёт новой порослью, и - вообще, должна вернуться былая любовь, на что я более всего и надеялся ...
Моя жена встретила моё предложение, нарисовать мой портрет в облагороженном виде, с каким-то ожесточённо-нервным смехом и спросила: "А не будет ли тогда уже поздно?! ..." Я, конечно, в тот момент и не понял рокового для меня смысла этого вопроса, а, в ажиотаже от найденного выхода, воскликнул, что-то вроде того, что лучше поздно, чем - никогда .... Моя жена на этот мой возглас сказала, что это, конечно, может быть и решение нашей размолвки, однако, она боится, что о последствиях я буду жалеть всю свою оставшуюся жизнь, хотя, добавила она: может быть жалеть об этом останется только ей ... Я опять ничего не понял, но по спине пробежал холодок предчувствия - ведь она могла изобразить меня и с перекошенной рожей, впрочем, я отогнал это возникшее ниоткуда чувство, как раз после того, как моя супруга приблизилась ко мне и с нежностью, давно мною не виданной, поцеловала в уголок моего рта; тогда я ощутил почти, что счастье ... однако, несмотря на это, я заключил с ней соглашение, что буду изображён в приемлемом для меня виде ... На, что моя жена сказала, что на портрете я буду выглядеть не хуже чем в жениховском виде, молодым, в полном расцвете сил. Я - возликовал ..., пройдёт какая-нибудь пара недель - и я снова буду любим и желаем ... не только душой, но и телом!
Работа над моим портретом преобразила мою лучшую половину. Исчезли следы запущенности и затасканности буднями. Единственное, что внушало мне опасения было то, что она ни под каким предлогом не желала показывать даже набросков своего будущего шедевра, объясняя это тем, что я могу сглазить сюжет. Тогда я думал, что это прихоть таланта ... и - любовался своей женой ... Нет-нет .... Мы по-прежнему не стали вновь близки - отнюдь! ... однако, я ощущал с её стороны неподдельный интерес и внимание, как, если бы, вернулся медовый месяц. Я же во время написания картины воспрял духом, занимался с дочерью азбукой на кубиках, и, вообще, всячески радовался возвращению милых сердцу мелочей семейной жизни ...
Беда, как известно, не приходит одна, и вот - и мне, досталось от судьбы в тот злополучный день не один раз. Во-первых, я проиграл на бирже целое состояние - и моё, и моей жены, так, что если бы не второе, то я бы коротал остаток жизни на хлебе без масла, и только с водой, а даже не с квасом ..., но это так, цветочки, ... ягодка поджидала меня дома, в виде оконченной в тот же день моей женой моего же портрета. Обрядившись в своё свадебное платье, разве что без фаты, приколов к воротничку синюю, искусственную розу, накрасив губы перламутровой помадой, чего я до этого никогда не видел и, даже не подозревал, что она у моей жены есть ..., так вот - в явно праздничном наряде-убранстве, с порога, так и не выслушав меня, что мы - разорены ... моя жена потянула меня в угловую комнату нашей квартиры, где и располагалась её мастерская. Картина располагалась на мольберте и была прикрыта, испачканной красками, хламидой.
Ни слова не говоря, моя жена подвела меня к картине и ... сдёрнула тряпку ... Разглядев содержимое - я содрогнулся . Да! ... Было мне на что поглядеть ... В центре экспозиции мой портрет, вырисовывающий все нюансы моего лица, но только я не был лыс - шикарная, кудрявая шевелюра, как в ранней молодости, увенчивала мою голову, ни тени обрюзглости, щёки подтянуты и отдают синевой, как после недавнего бритья ....
Однако! ... Вот, что обрамляло портрет, вернее, то, на чём я был изображён, то - заставило задрожать мои колени! Я был изображён на ... могильном камне, с христианским крестом и датами рождения и смерти. Дата рождения совпадала с моим днём рождения, а вот дата смерти привела меня в крайнее смятение духа, она указывала ... завтрашний день! ...
На картине была изображена, также и моя жена, держащая почему-то три, а не чётное количество, цветков роз ... Они были синие, символом забвения ..., точно такая же, как я уже говорил, четвёртая, была приколота к платью, стоящей возле меня жены ...
Я рассмеялся, смехом обречённости и тайной надежды на нереальность происходящего ... Отлично зная свойство сбываться, всего изображённого моей женой, я, тем не менее, через минуту взял себя в руки и, с холодной рассудительностью спросил, что, мол, дьявол меня побери, за шуточки? Как понимать дату моей смерти?
Моя жена только пожала плечами на мой вопрос, и произнесла, что-то непонятное мне, вроде того, мол, будущее - ей не подвластно, и она его только предвидит ... Однако, в продолжении всего мы, с моей женой, переключились на тему нашего банкротства и я предложил ей, после моей "смерти" ..., не далее завтрашнего дня, нарисовать несколько слитков золота - авось, там и клад какой-никакой отыщется ..., на что моя супруга только тихо и, очевидно, в каком-то предвкушении, рассмеялась.
В тот, забегая вперёд, скажу, что в последний, наш вечер мы провели под знаком страстной любви, разделив супружеское ложе вдвоём в каком-то надрывном ощущении надвигающегося неотвратимого ...
Я слишком хорошо знал свою жену и её свойство как провидца, поэтому почти не оставлял себе надежды на завтрашний день ... Я знал только, каким-то шестым чувством, что спасти меня может только вино ..., ведь даже черти отступают от пьяного угара ... В общем, за несколько часов до полуночи - начала завтрашнего дня, я набрался до невменяемого состояния ... и уснул ..., счастливый и не беспокойный за будущее ...
Разбудили меня бьющие полночь наши напольные часы, громадные часы ... и - вот! ... с последним, двенадцатым ударом - началось ... Надо признать - хмель отлетел от меня в одно мгновение ... и я почувствовал, что внутри меня, что-то, вернее, все мои внутренности - взорвались ... Сердце стиснули "чьи-то" холодно-металлические пальцы, печень - лопнула от крови; желудок и кишечником - поперхнулись чем-то и готовы были исторгнуть наружу всё содержимое; лёгкие - порвались от напора судорожно вдыхаемого мною воздуха ...; а мозг - пронзили тысячи раскалённых спиц ... Я понял - приходит мой конец ...
Единственное приемлемое спасение я увидел в бегстве из дома, проклянувшего моё бренное тело ... И - я бежал ... Не помню, как я передвигался: то ли на четвереньках, то ли - ползком, но тем не менее я оказался на улице, где мне сразу стало несколько лучше ... Немного удивившись, ведь, двигался я до этого в агонии, я продолжил путь ... и - о чудо! ..., за чертой города я был уже вполне вменяем и начал кое-что соображать ... благо - все боли меня оставили.
Ферма моих родителей находилась в нескольких десятков милях от нашей квартиры; я решил схорониться у своих родителей ...Старики встретили меня бурей восторга, так как накануне вечером получили от моей жены телеграмму, в которой она сообщала о моей безвременно-скоропостижной кончине ... от отравления суррогатами алкоголя! В жизни не пил подозрительного вина или там водки! Мои родители собрались в это утро ехать на мои похороны, и моё заявление к ним в дом восприняли как дар свыше ... Я утешил их рассказом, что, действительно, пару дней назад перебрал мадеры до блевотины, однако, сейчас чувствую себя ангелом, сошедшим на землю вершить праведные дела.
Телеграмма, отправленная моей женой, заставила меня задуматься о своём настоящем статусе ... Я даже ущипнул себя, дабы проверить: уж не превратился ли я в привидение, некий бестелесный фантом ... Забегая вперёд скажу, что меня, действительно, похоронили! В этом скорбном действии участвовал один из моих лучших друзей, приближённый к моей семье. Однако, как он рассказал, во время всей процессии, гроб был закрыт, его не разрешила открывать моя жена, даже во время панихиды, объясняя своё действие тем, что вид моего лица, после отравления, стал настолько ужасающим, что одного взгляда на него - достаточно, чтобы, если и не упасть в обморок, то уж впасть в истерику - точно. У меня хватило юмора поинтересоваться - какого цвета были розы за упокой моей души? Оказалось - синие.
Эта моя встреча с другом семьи произошла примерно через год после моей "смерти", и этот мой друг, под конец разговора-рассказа с его стороны, неожиданно расхохотался и похвалил меня за удачное решение моих проблем. Вначале я не понял - куда он клонит?, но он со смешками, да подхохатывая, сказал, что, мол, всему району, где я жил, известно, что я, накануне смерти был разорён в пух и прах ... и, мол, идея отравиться вином - великолепна, так как сочетает полезное с приятным. И, вообще, вся биржа, все эти маклеры, да брокеры, которым я задолжал, считают, что я - покончил жизнь самоубийством ...
Однако, чем меня поразил мой товарищ, так - это сообщением, что по истечении девяти месяцев после моей "кончины" моя, усердно вдовствующая, супруга разродилась двойняшками ... Причём, всё это время, мой друг за это ручается, ни в чём предосудительно-блудливом замечена не была.
Вот, так и сюрприз! Я - оказывается умер, и, вместе с тем, вновь стал отцом! Хотя, конечно, помню, помню тот незабываемый вечер любви незадолго до моей "смерти"!
После этого неожиданного сообщения, я понял - двойняшки нарисовались ... и, рассказал историю художественного мастерства-воплощения у моей жены ... На что получил ответ, мол, это было бы правдоподобно, если бы гроб на похоронах был открытым, а так, дескать, множество бродяг находят своё последнее пристанище - под чужим могильным камнем ... Но тем не менее, я с пылом, исходящим из глубины сердца, посоветовал держаться моему другу подальше от моей (бывшей?) жены, тем более не напрашиваться на портрет ...
Время - лечит, и я понял, что достаточно легко отделался, вернее, моя жена от меня отделалась, прямо таки по всем правилам нечистой силы в чёрной магии. Прошло ещё несколько месяцев, после незабываемой для меня встречи с моим другом ... и - вот! ... меня неудержимо потянуло на кладбище, дабы лицезреть свой портрет на надгробии, и, вообще, убедиться натуральным образом, что я - покойник .....
Однако, я в очередной раз убедился, что человек - предполагает, а господь - располагает ... Дело в том, что я, не доехав до столицы миль десять, почувствовал совершенно невыносимые боли в голове, и всего своего ливера. Очевидно, что меня не пускала картина ... Я едва сумел развернуть коня, и - вот! ..., отъехав несколько сот ярдов, почувствовал себя гораздо лучше, только в мозгу засела тупая игла, выскочившая из него, только под утро следующего дня. Я - понял, что предупреждён самым серьёзным образом. Правда, по истечении нескольких дней, я окончательно пришёл в себя, и начал даже получать маленькие радости от своего двусмысленного существования ... Да-да! ... сердце, так же как и природа - не терпит пустоты ... У меня появилась подруга - скромная (на людях) сельская девушка, которая, хотя и была достаточно молода, тем не менее, знала в мужчинах толк ... Встречались мы довольно долго - около полугода, но она так и не забеременела ..., а в конце концов вышла замуж за сына нашего старосты, младшего её года на четыре - безусого пушком, и прыщавого ... со странной кличкой среди сверстников - "одеколон" ... Уже через неделю после свадьбы, эта самая скромница кувыркалась со мной, вновь, на сеновале ....
Эта самая моя новая пассия призналась, как-то, что не верит своим глазам, глядя на меня; ведь, я совершенно избавился от жира, кожа стала упругой м шелковистой, но и это ещё не всё - у меня исчезла лысина! ... заросла напрочь кудрявым, густым волосом ... да к тому же у меня на месте вырванных зубов, которыми я маялся всю свою предыдущую жизнь, прорезались и начали расти новые - совершенно невероятно для моего возраста! ... И, кроме всего прочего, я неожиданно вырос, причём, эдак сантиметров на двенадцать, что, кстати, заметили и моя мать с отцом ..., а ,ведь, до этого я был довольно таки плюгавым малым - ростом со свою жену, не превышающую размерами среднею женщину ... Кроме того, у меня увеличился размер ноги, так, что пришлось менять всю одежду и обувь ... В конце концов у меня рассосались все мои прежние болячки, причём, как-то мимоходом, ... и, вообще, я вновь начал курить, что приносило мне заметное удовольствие.
Метаморфозу, происшедшую со мной, я был склонен объяснять более (и даже - гораздо, чем более) здоровым образом жизни в нашей семейной ферме, но, очевидно, для меня вновь настали новые времена ... Продолжая встречаться со своим, тем ещё, другом я узнал, что столица наша теперь бурно разрастается и, что кладбище, но котором меня "похоронили" будет снесено под застройку новых жилых домов. Он сообщил мне также и довольно странную новость о том, что в квартире, где проживала моя жена, случился большой пожар, который уничтожил все живописные работы моей незабвенной супруги, хранящиеся в мастерской и на стенах. Все - до единой! Однако, как сообщил мой друг - это вовсе не явилось ударом для моей бывшей, лучшей половины ... и она теперь работает над одним из своих произведений, на котором хочет увековечить память обо мне ... Признаться, когда я услышал последнее, то весь как-то содрогнулся ... Не хватало ещё быть изображённым, вроде, повешенного, или там безного-безрукого ...
Однако, нам не дано предугадывать своё будущее ... Вот и я, был до крайности своего сознания, поражён тем сообщением, что моя жена - умерла ...Отравилась ... Оставив после себя трёх малюток и картину, которую, в предсмертной записке, завещала родителям безвременно ушедшего до неё мужа, то есть моим отцу и матери ... После похорон, на которых мне ничто не помешало присутствовать инкогнито, мои родители забрали с собой своих внучат на ферму ..., а мне - досталась картина ... На ней я был изображён стоящим, с тремя цветками синих роз (?), возле могильного камня, на котором - фотография моей жены, моей лучшей половинки (ведь я по-прежнему её любил!), но весь какой-то обрюзглый, с жёлто-зелёной кожей, толстый, с громадной лысиной и маленького роста, то есть совершенно на себя сегодняшнего не похожим ... Мои дети узнали от вдовствующей матери, что их отец умер, не оставив им не гроша, и лишь родительская, со стороны матери, помощь помогала им выживать ...
Мои родители почему-то запретили мне видеть моих детей, в которых они сами - души не чаяли, и - вот! ... пожалуй, что и конец этой странно-дьвольской истории ... Я как-то сразу привык к статусу изгоя; завербовался матросом на загранплавания ... и теперь щекочу портовым проституткам, тех стран где бываю по долгу службы, своим неправдоподобным, граничащим с умопомрачением, рассказом о своей семье. Впрочем, я не встретил пока ни одной из жриц любви, которая сделала бы скидку при оплате своих услуг, учитывая мою скабрезную историю, хотя шлюхи эти даже иногда и всплакивают, ... остальные только смеются, вертя указательным пальцем у виска ....
Да, кстати, я опять очень сильно облысел, выпали зубы, кожа стала дряблой и невзрачной и я набрал, опять, прежнее, если не большее количество жиру.