Паламарчук Евгений Васильевич : другие произведения.

Маленькие Вечные Штучки Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  [ jonathan baker ]
  
  
  маленькие вечные штучки #1
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  Она была близкой и недалекой - во всех смыслах.
  
  Я смеялся над ней за глаза и в глаза - еще громче, и она считала, что я должен быть обязан ей за хорошее настроение - так, мимоходом и душевно. Кто же знал, что весь мир свернулся в точку и не попал в нее, не замкнулся в кольцо и не запел волнительно светлым, волшебным, непостижимым...
  
  Короче говоря, она была ненужным дополнением к хорошему, и это хорошее останется куда прекрасней без нее.
  
  Я ей так и сказал.
  
  Она обиделась.
  
  
  * * *
  
  
  Долго со мной не разговаривать невозможно - я знал это, она - нет.
  
  И когда она вернулась - удивленная от того, что не удивился я, и сразу же все впечатления потускнели немножко, так бывает, когда знаешь, веришь, но уже не ждешь - уже не надо, поздно; и лучше, чтобы ничего уж не случилось.
  
  Вообще.
  
  Я знал это и не удивился. Она не знала. И не удивилась тоже.
  
  Странно. Если б я не знал - моему удивлению не было бы границ.
  
  В этом и заключалась вся разница между нами - этакой мошкой-не-мошкой, птичкой-не-птичкой, но точно каким-то живым существом - она кормилась нашими мелкими обидками и росла, росла, росла - пока не выросла и не раздавила нас.
  
  Больше досталось мне.
  
  Ты убежала.
  
  
  * * *
  
  
  Ты не любила мою хаотическую бессистемность, зато говорила, что любишь меня.
  
  Странно - а я не верил. Считал эту самую бессистемность основной частью себя, и не понимал, как часть меня можно любить, а часть - нет?
  
  Думаю, я был больше, чем казался - я даже хотел было съесть тебя, проглотить и переварить - чтоь всегда быть с тобою, а ты считала, что в состоянии сжать меня ладонью. На самом деле- это я держал тебя за руки.
  
  Чтобы ты не упала.
  
  И когда тебе показалось, что ты выбросила меня - по правде говоря, я отпустил твои пальцы куда раньше.
  
  Не люблю мешать.
  
  
  * * *
  
  
  Чуть испуганные, заспанные, а потому непонятные и в сущности совершенно чужие глаза.
  
  Я смотрю на тебя и улыбаюсь - тебе же кажется, что я смеюсь над тобой - ты каждый раз говоришь мне об этом, и совершенно неважно, что день ото дня ты говоришь разными губами.
  
  Абсолютно неважно.
  
  Во всех разных я вижу тебя, а они мешают тебе, заклеивают глаза и уши своими ненужными звуками и снами - милыми мыльными картинками, лопающимися так тихо и беззащитно.
  
  Твои силуэты дрожат под одеждой других - черно-белым в цветном, облаками, парусником в бутылке, сейчас возьму ее за горлышко и заброшу подальше в море - я Робинзон без Пятницы на острове вечного воскресенья, квадратном с квадратными стеклами, слишком правильном для меня и к тому же жутко перенаселенном.
  
  Нет.
  
  Не буду бросать - лучше вытащу парусник, острожно, двумя пальчиками - и уплыву.
  
  Далеко-далеко.
  
  Куда дует ветер.
  
  
  * * *
  
  
  Мы замерли в стеклах.
  
  Двое на двое - ты и я, и еще ты, и еще я.
  
  Слова кончились сами собою - утекли тихо-тихо, хотя должны были укатиться пушечными ядрами, с грохотом, высекая искры из выщербленного неведомыми, давно ушедшими поколениями пола.
  
  Значит, не судьба.
  
  Нашей любви не хватало эффектности, красоты и блеска - всей этой чертовой голливудской мишуры, хлопушек, цветов и кофе в постель по утрам - и расставание будет тусклым. Как луна.
  
  Так пусть же хоть луна будет полной!
  
  Сейчас она милее солнца - милее дневного света, и я - солнечный ветер - накинул плащ со звездным сиянием. Я поблек.
  
  Ты выглядишь не лучше.
  
  Твое тело выдает твои мысли. В следующий раз попрошу сменить его. Но только в следующий, сейчас не время для мелочей - сотни лет мы расстаемся навсегда, и всегда впервые. Такое не может надоесть.
  
  Никогда.
  
  Я стою и смотрю в стекло. Жду, когда тот, который там, подойдет к той, которая там - они постоят немного вместе, молча, и уйдут, держась за руки.
  
  Я буду стоять так долго.
  
  У меня еще вся жизнь впереди.
  
  
  * * *
  
  
  
  
  
  the end.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"