Паладий Вадим Вячеславович : другие произведения.

Старый чёрт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Грустил на болотах старый чёрт. Не занимало его ремесло и скука стала какая то обычная, без изыска. Всё, что раньше было важным и мелочи, которые сеют сомнения, не тревожили его воображение. С грустной полуулыбкой, а он всегда был сторонник полумер. Старый чёрт смотрел на резвящихся молодых чертенят.
  -Деда... Дее.., расскажи нам какую нибудь увлекательную историю из твоей полужизни. - блеснув клычками, сказала довольная рыжая мордочка, ненадолго выглянув из души человека.
  Дед любил своих сорванцов. Единственное ,что он никак не мог понять, это ту самую неуемную страсть к всяким мелким пакостям от которых старый чёрт полуустал.
  -Ладно расскажу,- сказал дед с полуулыбкой.-Был один такой случай в моей полужизни.
  -Было это в такие стародавние времена, что если сказать правду не поверят,поэтому врать не буду, а правды всё равно не скажу.
  - Был я тогда ещё молод, всего двести годов.
  -И неприкаян, то есть без жилья. Вся родня моя уже при человеке и деток понарожало.
  -Один я , чтоб мне пусто было , без радости.- сказал дед, поглаживая свою топорчящую огненно - рыжую бороду. Старый чёрт сузил глаза, закинул ногу за ногу , задумавшись и подбоченясь вспоминал:
  -Это был необычайно жаркий день, то самое время, когда лето поет,а мы потеем. В парке у фонтана, спасаясь от жары, меня заинтересовал необычный разговор. Дед полуулыбнулся, оголив длинный белый клык.
  -О да.Это действительно было интересно !!..
  Тишина нависла над болотами. Чертенята притихли и внимательно слушали распалившегося деда.
  -Спорили два друга.- увлечённо рассказывал старый чёрт. - Один был крепок и розовощек с золотой цепочкой в часах. Другой в очках и худ.
  -Они беседовали о вечной жизни. То о чём они понятия не имеют. Один доказывал своему другу,что жизнь ,где они находятся сейчас, есть суть всего, а дальше все не важно. Второй же ссылаясь на многие , как он называл,авторитетные источники , был неприклонен обьясняя , что жизненный путь пустяк ,а истины врата в пределах вечной жизни их ждут потом.
   - Сначала спокойный и неспешный разговор принимал тот самый увлекательный оборот, когда исчерпав все доказательства собеседники готовы были убить друг друга, и как бы этим доказав свою правоту. Кому!? - дед рассказывал и улыбался.
  -Нависая балконом, держа хрупкое горло как бокал и дергая при каждом слове. - Понял, понял, понял...
  -Розовощекий своим другом, как палкой разгонял мух, которые жужжа внимательно слушали спор.
  -Худой же, своими короткими руками ,тоже пытался дотянуться до шеи собеседника в ответ сипел. - Нет, нет, нет...
  -Каждый требовал правды. Да да... именно. Своей правды!!
  Дед подмигивая своим деткам эмоционально с энтузиазмом вспоминал .
  - Я внимательно разглядывал спорщиков и очень ясно видел их души,где не было места милосердию и искренности, а лишь одна честная дружба, замешанная на гордости и взаимной зависти.
  Ложь во всей красе!Такая приятная пустота!!Такие приятные люди!!!
  Глаза старого чёрта блестели.
  Вы подумали ,что пролилась кровь? - обратился он к притихшим чертенятам.- И...истина родилась вновь во плоти голой правдой.. Как это уже было не раз. Как бы не так...
  Увидев, что они стали объектом пристального внимания прогуливающихся пар. Давние друзья, как ни в чем не бывало обнялись в знак примирения.
  Всё же приличные люди!
  -И поклялись друг другу, что больше никогда и ничто не оскорбит их искренней дружбы. Проклиная друг друга в душе они с улыбкой простились. ... - дед громко рассмеялся, распугав ворон , которые кружили над болотом. - Как же всё-таки сладко звучит... приличные люди!!
  -Вот так я познакомился с вашей бабушкой. Их семья уже давно и прочно поселилась в этих комфортных душах. И стал я жить с ней во злобе и несчастье к моей великой радости.
  -Вот так то детки мои. - сказал со вздохом старый чёрт.
  -Хотите верьте, хотите нет...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"