Читатель уже знаком с Катей, и для него не секрет, что она вовсе не была такой глупой, наивной и доверчивой простушкой, как это казалось Диме. Но она действительно обожала Попова, и в буквальном смысле, теряла от него голову. Ему она доверяла, пожалуй, больше, чем самой себе, и на это у неё имелись веские причины.
Кто привёз её домой - за сотню километров, посреди ночи, в дождь? Кто ей раскрыл глаза на жизнь и на саму себя, помог ей переступить барьер подростковых кризисов и комплексов? С кем она впервые ощутила себя женщиной? И кто ещё смог бы предоставить ей всё вышеназванное?
Нет, она не благоговела перед Поповым, и не верила ему слепо, как считал Дима. И вовсе не была для Попова забавой, он не помыкал ей, и не издевался, не играл на её чувствах к нему, а напротив - относился к ней искренне. Насколько мог. Он тоже мог с ней беседовать на любые темы. И не бахвалился перед ней своими мнимыми подвигами или псевдогеройскими качествами. Он не клялся ей в неземной любви или верности до гроба. Даже не говорил ей пресловутого "я люблю тебя", зная, насколько сильно на неё это подействует. Поэтому предпочитал говорить ей комплименты в иной форме - впрочем, о его изящных манерах читателю поведал сам Попов. Когда она была неправа, он никогда не ругал её, а пояснял, в чём её ошибка, и как можно её исправить.
В свои дела он её, естественно, не посвящал. Член правления фирмы, профсоюзный активист, таксист, ну, и "купи-продай", от случая к случаю. Жить-то как-то надо...
Даже тогда, когда они стали регулярно встречаться, даже когда она приезжала к нему в Таллинн, и по несколько дней жила у него, он всё равно подчёркивал, что их отношения ни к чему её не обязывают. Говорил, что, со своей стороны, он не может гарантировать ей верность, и так же не требовал этого и от неё. Единственное, что ему от неё было нужно - искренности. Наверное, за это он её и любил - она была, одной из немногих, кто был бы с ним стопроцентно искренен.
Ей, конечно, не нравилось, что у него может быть кто-то ещё, и она ни разу не воспользовалась своим "правом" на "свободу", хоть Андрей и разрешил ей это - лишь с оговоркой. Что в этих делах необходимо позаботиться о мерах предосторожности, во избежание неприятных последствий. Но ей просто никто не был нужен. Зачем ей ещё кто-то, если всё равно он Андрею и в подмётки не сгодится? Но всё равно - Попов предупредил её обо всём, когда ничего ещё и не начиналось...
В Таллинне он проводил с ней много свободного времени - а такового у него было совсем мало. Он водил её - в гости к знакомым, в кино, театры, музеи, на вечеринки - но всё равно большую часть времени он отсутствовал, оставляя ей даже ключи от своей квартиры. Хочешь - будь дома, всё в твоём распоряжении; хочешь - сходи, прогуляйся. Но, находясь в его отсутствие в его квартире, она чувствовала себя неловко и скованно. Поэтому она предпочитала второе. Из всего круга знакомых Андрея ей, конечно же, ближе всех были его старые друзья, и их девушки. Это были ребята простые, компанейские, с ними можно было чувствовать себя раскованно. Чего нельзя было сказать о более поздних знакомых Попова, всякого рода "деловых людях", уже своим присутствием вызывавших стеснение.
Первые попытки Светы познакомиться с Катей поближе, ей не удавались.
"Вульгарная и спесивая зануда" - такое нелестное впечатление Света на неё произвела. Но, как в песне поётся - кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт. И Свете подвернулся такой удачный момент.
... Здесь я вновь вынужден упомянуть, что Катю со временем стали не очень-то и устраивать такие отношения с Андреем, и вскоре ей захотелось большего. Её стало раздражать его постоянное отсутствие, стала злить даже мысль о том, что у него возможны встречи с какой-либо ещё женщиной. И его "разрешение на свободу" стало ей казаться вопиюще нелепым, и даже оскорбительным. Ей захотелось семейной жизни, и она подсознательно чувствовала даже некоторые, если можно так выразиться, "права собственности" на Андрея. И всё это вместе, задевало её самолюбие: как так? Вроде бы он и с ней, и в то же время "вольный ветер, как же выходит? Неужели он игнорирует то, что она - женщина? Интересно, какую женщину устроит такая роль "приходящей подружки", в то время как её намерения уж куда серьёзнее, а чувства отнюдь не ветрены? Или что - она хуже других? Не имеет права на счастье, на нормальную, полноценную жизнь, и должна довольствоваться лишь жалкими крохами этого счастья, этой жизни?
Вот Света и воспользовалась этим моментом, когда в отношениях между Андреем и Катей пролегла первая трещина. Именно Света и была той девушкой на вечеринке, когда Андрей, как обычно, умчался, не сказав ни слова, а Катя почувствовала сильную, сосущую обиду, приправленную - то непроизвольной злостью на Андрея, который, как ей казалось, ничего не понимает; то - глубокой тоской по настоящей любви, настоящей человеческой близости.
-Ну и что ты, будешь теперь сидеть, как дура, дожидаться, пока он нагуляется, и ныть? Ах, какая я плохая, я его недостойна, у него есть лучше? - с видом искушённой наставницы разглагольствовала Светка, угощая Катю ликёром. - Уж кого-кого, а его я знаю, как облупленного. Ты извини, конечно. Не в обиду тебе сказано, но ты облажалась с ним, как дошкольница. Как Красная Шапочка.
-Я сама ему навязалась - вздохнула Катя. - Он мне сразу сказал: или принимай меня, как есть, или не принимай вообще. А я тогда и этим была довольна. Прямо на седьмом небе! И мне было всё равно, есть у него кто-то ещё, или нет. Но теперь - я так просто уже не могу! Я хочу, чтоб мы были нормальной парой! Хоть он мне тоже говорит, что он меня не держит, и даже верности не просит, но ведь это полная ерунда! Это выходит, я ему никто!
-Аппетит приходит во время еды! - саркастично ухмыльнулась Света. - Знаешь, он вообще много что говорит. Это он умеет, это он любит. Только ты воспринимай эти разговоры так, как будто тебе читают сказку. Это то же самое. Красиво, складно, и так хочется во всё это верить! Сказка - ложь, да в ней намёк... Давай покурим! - предложила она, протянув Кате пачку лёгких "Мальборо".
-А ты всё воспринимаешь за чистую монету - закурив, продолжала Света. - Вот и возомнила его героем. А на самом деле он - самый обыкновенный Хлестаков. Может, тебе не очень приятно всё это слушать, но это правда. Ты, может, думаешь, что это просто сплетни... Разговоры разговорами, а пойдём, прогуляемся. Сама во всём убедишься. А то думаешь, что это я тебе завидую, что раз сама с ним разошлась, так теперь буду ходить, гадить? Нет, зачем мне это - она рассмеялась. - Пошли, развеемся.
В конце концов, Свете удалось задеть Катино самолюбие, вызвать в ней злость и негодование по отношению к Андрею. И Катя согласилась.
Света привела свою новую подругу в какую-то новую, незнакомую Кате компанию - те от скуки прожигали денежки в казино.
-Поехали - сказал один, отвернувшись от игрового стола. - Антон - представился он. - Слышь, Боря! - кивнул он товарищу, сидевшему за соседним.
-Ага - бормотнул тот, не повернув даже и головы.
-Много промотали? - съязвила Светка.
-Да так, чуть-чуть. Ему - Антон опять кивнул в сторону Бори - сперва повезло, на четыре штуки поднялся. Потом всё спустил, решил отыграться. Уже в долг назанимал. Ну, что ты, Борь, а?
-Да погоди, не мешай! - отмахнулся тот. - Чёрт, что за карта! Ни черта сыграть не даёт. О, флэш! Давай, голуба, сливай. Ну-ка... Антон, смотри.
-Крайнюю давай! - сказал Антон, взглянув на экран.
-Не дай бог, завалит! - азартно воскликнул Боря, и с силой ударил по клавише. - Ты смотри - король! Давай теперь на пятьсот...
-Сливай, пока не поздно - сказал Антон.
-Да ну тебя, вон, видишь - игра пошла! Что я, пятёрку не перебью?
-Так, акула игорного бизнеса! - командирским голосом сказала Света. - Мы едем, а ты как, остаёшься?
-Погоди... - буркнул Боря, ударив по клавише. - Шестёрка! Уф... Сливаю! Подняться - не поднимусь, так хоть Славке долг отдам.
Они вышли из казино, сели в белый "Мерседес" сто девяностой модели.
-Куда желают дамы? - нарочито галантно спросил сидевший за рулём Антон.
-Езжай к своему Славке, или как его там. У нас время есть.
-А чего мне за ним бегать? - хмыкнул Боря. - Сам меня найдёт, если ему деньги нужны. Мне они руки не жгут.
-Ладно, давай тогда по центру покатаемся.
Они проехали несколько кварталов, Света всё время беспокойно озиралась по сторонам. Наконец, возле "Олимпии" она сказала Антону:
-Заверни-ка туда, к забегаловке.
Тот коротко хмыкнул: хватает же гонору этой Светке называть один из самых дорогих ресторанов в городе, забегаловкой!
-Тормозни-ка вон, за той машиной! - продолжала командовать рыжая.
-За какой? - не понял Антон.
-Ну, чего ты дураком прикидываешься? Вон, тёмно-синий "Фиат" стоит, номер 756.
У Кати побежали мурашки по коже.
-Я чего - должен все машины, что ли, знать? - огрызнулся Антон.
"Странные какие-то друзья у этой Светы" - подумала Катя. Во время всей этой прогулки, её не покидало ощущение, что в машине находились два параллельных мира. Антон и Боря - сами по себе, а Света с Катей - сами по себе. Парни разговаривали только между собой, на девушек не обращали ни малейшего внимания. "Очевидно, эта Света только строит из себя невесть кого. А всерьёз её никто не принимает" - решила Катя. Её даже удивило то, что парни, поначалу державшиеся свысока, обособленно - стали, чуть ли не беспрекословно, слушаться Свету.
-Ты вот что, не умничай! - парировала Света, в ответ на ворчание водителя. - Тебе сказано, где встать - вот, там и встань. А зачем, для чего - я уж как-нибудь сама разберусь.
Катю бросило в дрожь. Да, это была машина Андрея! Её Андрея!
-У Андрюши деловая встреча - саркастично усмехнулась Света.
-Света, зачем всё это? Я знаю, я с самого начала знала, что у него кто-то есть...
-Хватит уже этих детских бредней! - оборвала Света. - Ничего ты не знала! Всё в розовых снах летаешь, и нисколько не хочешь повзрослеть и открыть глаза.
-Всё, с меня довольно! - рассердилась Катя. - Наслушалась я твоих гадостей, за глаза и за уши. Только и умеешь, что всех грязью поливать. Хочешь кидать понты - иди в школу, к малолеткам на дискотеку. Они уж точно будут от тебя в восторге! До свидания!
Катя попыталась открыть дверь машины, но та была заперта.
-Пустите меня! - закричала девушка.
-Возьми себя в руки! - строго сказала Света. - Сама ты зато, смотрю, слишком взрослая!
-Уж повзрослее, чем некоторые в свои двадцать. Извини, тебя спросить забыла. Всё, хватит ломать комедию. Пустите меня, я сказала! - закричала Катя, дёргая ручку, и толкая плечом дверь.
Водитель потянулся было к брелку, чтобы открыть центральный замок, но Света резко одёрнула его:
-Куда она пойдёт? Чего ты, совсем спятил?
-Не твоё дело, куда! - сказала Катя. - Дождусь Андрея, и всё ему расскажу. У меня от него нет секретов. И у него от меня тоже. Он мне не врал, златых гор не сулил, и сказки про любовь, да про верность не рассказывал. А ты...
-Да успокойся ты! - резко оборвала её Света. - Заладила своё, как попугай: не врёт, не врёт. Вот сейчас твой принц выйдет оттуда, и не один, естественно. А ты к нему побежишь. А он тебе и скажет: девочка, кто ты вообще такая, иди отсюда! И его красотка будет над тобой потешаться: что это за бедная соска! А твой Андрюшенька в ответ только посмеётся.
-Вот тебе он как раз, так и скажет. И посмеётся - решительно ответила Катя. - Ну-ка, пусти!
-Да и ради бога, иди, выставляйся на посмешище! - расхохоталась Света. - Оставайся такой же, маленькой, наивной, глупой девочкой. Открой ей дверь - кивнула Света водителю. - Беги к своему ненаглядному! Вон он, идёт как раз!
Щёлкнул центральный замок "Мерседеса", ручка задней двери поддалась, Катя ринулась было из машины. И тут же застыла на месте, поражённая увиденным.
К стоящему впереди "Фиату" подходили мужчина и женщина. Для постороннего взгляда они производили впечатление красивой, даже великолепной пары, словно сошедшей с экрана кинотеатра (а не какой-нибудь мексиканской "мыльной оперы").
Попов выглядел так, словно и вправду собрался сниматься в кино - Катя подметила, что костюм и туфли были одного цвета с его волосами. Его ухоженное лицо, несмотря на внешний лоск, выражало проницательность, глубокомыслие и твёрдость характера, а его зелёно-карие глаза смотрели так неизменно завораживающе - глаза, которым хочется верить, глаза, в которых хочется утонуть...
С ним под руку шла женщина примерно его лет - как раз в самом расцвете. Она была, бесспорно, красива, и явно знала себе цену, что подчёркивала её горделивая осанка, и плавная, изящная походка. Её лицо напоминало обложку модного журнала. Её формы казались воплощением женственности, а её платье могло с успехом красоваться на голливудской звезде!
Сравнивая себя с такой соперницей, Катя почувствовала себя гадким утёнком. Её поразило, как раскованно и непринуждённо держался с этой женщиной Андрей - в сущности, так же, как и с самой Катей. И ей в голову ударила мысль, что в данном случае Светка стопроцентно права, что в присутствии такой женщины Попов действительно Катю прогонит, с брезгливым отвращением и снисходительной иронией...
Женщина отпустила руку Попова, они коротко поцеловались, и подошли к дверям "Фиата". Дважды свистнула сигнализация, открылись и вновь закрылись двери, и тут же тёмно-синий "Фиат", плавно и стремительно, тронулся с места, освещая дорогу серебристыми ксеноновыми фарами.
-Ну что? Понравилось? - съязвила Света.
-Зачем? - всхлипнула Катя. - Ну, зачем тебе надо было делать мне больно?
-Ну-ну, подруга, давай, вытри-ка нос! Это ещё цветочки, ещё игрушки, ещё не видела ты жизни! Просто, чтоб ты поняла - кто он для тебя, и кто ты для него. Убедилась?
"А почему я так уверена в его искренности?" - подумала Катя. - "Со мной - он один. С ней - другой, ещё с кем-то - третий, он просто играет роли. Он тонкий психолог, он знает, с кем и как себя держать. А мы, как дуры, его слушаем, уши развесив, и верим!".
-Зачем тогда ему я? - с обидой прошептала Катя.
-Как - зачем? - передёрнула Света. - Ты у него - игрушка. Которая смотрит ему в рот, целует его в зад, и бегает за ним по пятам. Он делает всё, что хочет, и знает, что никуда ты от него не денешься. Что для тебя он всегда прав, и что ты примчишься по первому же его свисту. Небось, ты ему уже всё про себя излила, а он тебя только сказками про себя кормит, которые он же сам и сочинил. И он, в прямом смысле слова, твой господин. Он подчинил тебя себе, он владеет всем - и твоим телом, и душой! Что я, не права? Ты же сама себя выдала только что. Когда хотела побежать к нему, и всё про меня рассказать. И ты ему нужна для одного - он тешит своё самолюбие. Чтобы чувствовать себя царём и богом. Хоть для кого-нибудь. Вот поэтому он тебя и держит!
В тот день Кате было не по себе. Она чувствовала себя растоптанной, униженной, оскорблённой. Выходит, всё время с ней просто играли, как с игрушкой? Выходит, всё, что она пережила с этим Андреем, был просто искусный обман? Всё оказалось ненастоящим, лицемерным, фальшивым, несмотря ни на что! А она-то, как дура, открывала ему самые заветные тайны! Доверяла ему больше, чем сама себе!
Поэтому зёрна, посеянные Светой, попали в благодатную почву. Катя была готова уже к чему угодно, и Света не скупилась ни на какую грязь в адрес Попова.
-Поставь его на место! Покажи ему зубы! - учила её Света. - Докажи ему, что ты не глупенькая, послушная игрушка в его руках. Докажи, что ты и без него можешь прекрасно обходиться, а не ждать, когда он нагуляется и снизойдёт до того, чтобы свистнуть тебе. А ты примчишься к его ногам, и будешь с упоением ублажать его плоть и тешить его гордыню. Скажи ему: или будет по-моему, или вали на все четыре стороны. И не бойся его потерять. Не он тебя бросит - а ты его! А это - знаешь, какой удар по его самолюбию?
Катя достала мобильный телефон, в очередной раз набрала Попова.
-Оставьте своё сообщение после сигнала... - прозвучал его голос в трубке. Катя с раздражением нажала отбой, и отключила телефон.
...Домой Попов вернулся поздно - уже за полночь. В дверях квартиры он обнаружил записку: "Я уехала домой, в Тарту. Ключи - у соседей в 12-й квартире. Если хочешь - звони, или приезжай. А я здесь больше оставаться не могу..."
Попов мрачно покачал головой. Он понял, что ни в каком она не в Тарту. Что впервые Катя ему солгала. Он понял, что она где-то со Светой, но не представлял себе - где именно.
Будучи цепким и наблюдательным, он не мог не заметить, как вечером у ресторана резко дёрнулась, и тут же захлопнулась, задняя правая дверь белого "сто девяностого" "Мерседеса", стоявшего в аккурат позади его "Фиата". Попов бросил взгляд сквозь лобовое стекло "Мерседеса", и увидел двух девушек на заднем сидении.
"Обидно, конечно" - подумал Попов. - "Но зачем я буду в это вмешиваться? Катя и так без конца повторяет свою излюбленную поговорку - что она взрослая женщина, даже не девушка, а именно женщина. Так что ж, пусть и решает сама за себя, выбирает, кому верить, а кому нет. Пусть сама анализирует, и делает выводы, кто из нас прав. Я или Света. Если она выберет меня, то я буду вдвойне рад - что это не навязанное, не подсказанное, а действительно, по зрелому размышлению. Ну, а если ей ближе Света - что ж, это тоже её самостоятельное решение. Вот пусть и научится - сама решать, и сама отвечать за свои решения, и их последствия. Конечно, если будет что-то из ряда вон - то я за неё заступлюсь. Ну, а в житейских ситуациях, как эта, я ей не советчик. В этом просто не будет никакого смысла..."
Насчёт Тарту - это действительно была Светина идея. Как и насчёт того, чтобы оставить ключи соседям. Потому что в тот же день Света познакомила Катю с Димой, а зная о Диминой слабости к воровству, она предвидела и такой вариант. Что, если вдруг Диме взбредёт в голову порыться в Катиной сумочке, и у него в руках окажутся ключи от квартиры Попова - то, разумеется, уже никто и ничто не удержит Диму от соблазна туда наведаться, а уж Попов такие вещи узнаёт мгновенно. И тогда несдобровать не только Диме, но и у самой Светы возникнет масса проблем, которых ей не очень-то хотелось бы.
Катя и раньше видела Диму, но не обращала на него никакого внимания. Он был для неё всего лишь мальчишка-переросток, нечто сродни Роме Тимофееву. Тому самому Роме, который так лихо вытолкал Катю, когда та пришла поговорить с Иркой о счетах
за телефон.
Хоть и строил из себя Дима крутого супермена, этакого матёрого бандюгу, было яснее ясного, что тот возгордился именно оттого, что братва вообще допустила его в свой круг. Сам же он относился к категории таких, каковых Катя считала уже этапом безвозвратно пройденным. Мальчишка, ребёнок, да и только.
Зато на сей раз, она его восприняла совершенно по-другому.
Дима, как всегда, пел одну и ту же песню. Что он уличный пацан, что он с малых лет познал лишения, голод, и поэтому он с детства связан с криминалом. Что он с молоком матери впитал в себя бандитско-воровские "понятия", и что для него превыше всего - честь, дружба и любовь. Ради друга - хоть в огонь, хоть в петлю, хоть что угодно. А те, кого он грабит или "опускает" - это не люди, это "лохи" и "чмошники", которые специально для того и существуют. Свои разглагольствования он обильно приправлял всяческими байками из блатной романтики: о воровском и бандитском братстве. О суровой и многострадальной жизни - преступника вообще, и своей - в частности. Уверял, как он ценит женскую теплоту и ласку, добавляя при этом, что понять её истинную ценность можно, только пройдя через тюремные застенки. Заявлял, что Катя цены себе не знает, зато только Дима это понимает. Досталось и Попову - какой он подлый, как он нагло и беззастенчиво лжёт, причём так, что все ему верят.
Упомянул Дима и о той истории, что произошла у Лерки-подстилки, и о том, что Миша потом устроил, чтобы отомстить ему, Диме.
При этом Дима, не скупясь на эпитеты, запальчиво тараторил о том, как свято и беззаветно он чтит свою мать - и ссылался при этом всё на ту же лагерно-блатную романтику. Каким благородным рыцарем он был у своей Прекрасной Дамы, то бишь Инны - и какие душевные муки он переживает вот уже второй год. С тех пор, как она пропала. И теперь он, Дима, на крови поклялся отомстить за жизнь и честь матери и невесты, а такая-сякая сволочь Андрей всячески ставит ему палки в колёса, неизвестно где скрывая своего приятеля от справедливого возмездия. Заодно Дима интересовался - а Катя случайно его не знает?
-Какого Мишку - Фокса, что ли? Таксиста?
-Да нет, не он это. Такой, Мишка, ну... - но описать его он не мог, как ни старался. Зато кричал, что для него это дело чести - найти и покарать его, а заодно и изобличить Андрея в позорных связях.
-Вот что, остановись! - раздражённо оборвала его Катя. - Ты несёшь бред несусветный.
-Что? Бред? - чуть не плача, заорал Дима. - Ты хочешь сказать, я сам это всё придумал?
-Не знаю - резонно ответила Катя. - Я эти страсти-мордасти вообще впервые слышу. Что это за Мишка - я понятия не имею, но, во всяком случае, Андрей здесь не при чём.
За это я головой могу ручаться, и хватит на эту тему.
-Конечно, ты его защищаешь! - кричал Дима. - Ты ж влюблена в него по уши! Конечно, для тебя он святой!
-Успокойся - она положила свою руку на его руку, чувствуя, что он и вправду вот-вот заплачет. - Успокойся, Дима, не растравляй свою душу. Не мучай себя, не переживай эту мерзость каждый раз заново. Правды тебе всё равно никто не скажет, а так ты только нервы себе угробишь. Я, например, не верю, что всё было именно так. Твоя Инна могла просто куда-то уехать. Ты человек горячий, вспыльчивый, она могла просто бояться уйти от тебя в открытую. Могло такое быть?
-Значит, по-твоему, я лох? Что со мной, значит, баба просто стебалась, горбатого лепила, а потом взяла, и втихаря слиняла. А я, как круглый чушок, теперь косяка тяну на твоего любимого Андрюшу! - ещё больше распалялся Дима.
-Дима, Димочка - ласково сказала Катя, чуть приобняв его: он действительно вызывал в ней жалость. - Пожалуйста, успокойся. Ты пережил большое горе, ещё и Инна пропала как раз в то же время. Но, Дима, ты же всё-таки мужчина. Поэтому принимай всё это по-мужски. Во-первых, ты уверен, что это был тот же самый Миша? Да и вы с другом тоже по отношению к Мише поступили некрасиво. Зачем? Ну, ладно, пусть он был парень робкий, застенчивый. Пусть даже трус безвольный. Но ведь обидеть такого - всё равно, что обидеть ребёнка!
-Как - зачем? Затем, что он лох, он чмо натуральное. Перед всеми ковром стелется, только исподтишка ходит и срёт! Спроси, кого хочешь! - Дима говорил возбуждённо, но уже слегка смягчился.
-Я его не знаю, никогда не видела, и ничего про него сказать не могу. А насчёт Андрея я уверена на все сто, даже на миллион процентов. И дело даже не в том, что я с ним встречаюсь. Я не настолько наивна, как вам почему-то кажется. И я никогда не считала Андрея святым. Да, пусть он может быть циником. Пусть он бабник, пусть он расчётливый, амбициозный, и какой угодно. Но что уж бесспорно - что голова у него на месте, и в человеческой натуре он разбирается. Иначе он просто не мог бы быть тем, кто он есть. Даже вы все говорите, что он - прирождённый артист. Даже ты сам мне жалуешься, что почему ему все верят. А чтобы решиться на такое, что ты рассказывал про мать, надо быть в ссоре с головой. Нормальный человек до такого не додумается. Тем более - при таком положении, как у Андрея. Это мог сделать только тот, кому уже терять нечего, и для кого его собственная репутация ничего не значит.
-А что репутация? Сам-то он чистенький...
-Дима! - строго, почти по-матерински, сказала Катя. - Ты оскорблён в своих лучших чувствах. В сыновних чувствах. Я понимаю тебя прекрасно, и я тебе искренне сочувствую. Нет ничего более грязного и гадкого, чем изнасилование. Тем более с такими... - она запнулась, и покраснела - подробностями. Не знаю, как даже и назвать такое паскудство. А Андрей себя ценит достаточно высоко. И он вряд ли стал бы общаться с теми, кто на это способен. Такими людьми он брезгает.
-И всё-таки, Кать... Года четыре назад у него был друг такой, Мишка. Поговори как-нибудь с Андрюхой. Спроси - что это вообще за человек, и, если можешь, узнай, куда он делся. Пойми: я не могу это так оставить. Я должен разобраться, что к чему.
-Дима, давай больше не будем об этом. Мне и так на душе тяжело - вздохнула Катя.
Вскоре Диму опять понесло на "душевные излияния".
-Вот понимаешь - ты такая классная девчонка! Видишь - я тебе, в первый же день, прямо и открыто, всю душу излил, что у меня болело. И про свою жизнь, и про свои понятия, и даже про мать! И ты меня поняла, ты знаешь, как мне на душе стало легче? А то мне, знаешь, попадались по жизни одни шлюхи, которым лишь бы погулять за мой счёт, да покрасоваться друг перед другом. Не знаю, как насчёт Инны - может, ты и права, но она тоже была пофигистка по жизни. А если бы у меня была такая девчонка, как ты - да я тебя на руках готов носить!
И его опять словно прорвало - разглагольствовать о великой рыцарской любви к Прекрасной Даме, и о роли этой любви в суровой, полной опасностей, жизни уголовника.
И почему-то, вместе с жалостью, Катя испытала к нему какое-то подобие нежности. Дима говорил сбивчиво, примитивно, запинался, и постоянно употреблял то брань - "для связки", то слова-паразиты. Это не шло ни в какое сравнение с тем, как грамотно, красиво и доходчиво излагал свои мысли Андрей. И ей вдруг показалось, что Димина излишняя прямота и примитивность - уж куда искреннее, чем поповские "упражнения в изящной словесности". Что слишком уж складные речи Попова, его философские рассуждения о смысле жизни и ещё Бог весть о чём - что это и есть фальшь, лицемерие, словно хорошо заученная роль.
Конечно же, умом Катя понимала, какова истинная цена этим Диминым откровениям: такая же мальчишеская романтика подъездов и подвалов. Когда вихрастые, прыщавые юнцы готовы ночь напролёт стоять под окнами возлюбленных, и кричать на всю округу: "Я тебя люблю!", и совершать во имя этой любви отчаянные подвиги. А если эти подвиги попахивают неприятностями с законом, то это лишь доказывает смелость, мужество и преданность.
Но в тот момент ей такая полудетская влюблённость, бурная и быстротечная, показалась честнее и искреннее, чем та красивая игра, в которую с ней играл Попов. Может быть, дало о себе знать ещё не совсем пережитое детство, и Кате захотелось почувствовать себя такой же простой девчонкой, какой она была не так уж и давно? И ей вновь захотелось, как в детстве, ощутить то приятное и забавное чувство, когда мальчишки за ней "бегали", и всячески демонстрировали, на что они ради неё способны? Когда её носили на руках до четвёртого этажа, и бросали в почтовый ящик листки с наивными признаниями и стихами? Когда из-за неё даже дрались? То, через что в беззаботную пору отрочества проходит каждая, или почти каждая, девчонка...
И она разрешила себе эту "экскурсию в детство", как бы назвал это Попов - когда можно просто жить, и радоваться этому; ни о чём особенно не задумываться, и вытворять, что в голову взбредёт.
Они с Димой катались на роликовых коньках, затем пошли в кино, потом поехали в Пирита. Благо дело, погода позволяла, хоть лето уже постепенно сменялось бабьим, или индейским. Там они, взявшись за руки, вовсю носились по берегу моря и кричали разные глупости - прямо, как дети. Потом они увидели качели. Дима качал её на качелях, раскачивал так, что у Кати дух захватывало, и она, ничего не стесняясь, радостно ахала и ухала. А вечером они веселились на дискотеке, танцевали до упаду, и пили шампанское. Оттуда они поехали к нему домой...
По правде говоря, изначально девушка не собиралась доводить свою "экскурсию в детство" до такой степени. Но - то ли на дискотеке Дима её чем-то подпоил, то ли ей вдруг так сильно захотелось отомстить Попову, дабы не чувствовать себя ущёмлённой. По принципу: как ты со мной, так и я с тобой. И всё-таки это у неё с Димой произошло...
Наутро она почувствовала себя не в своей тарелке, жалея, что игра зашла слишком уж далеко. Дима храпел, как накормленный грудью ребёнок, что Катю, собственно, и не удивило. В постели он был груб, примитивен и тороплив, как молодой жеребёнок. Он жадно тискал девушку то там, то тут; тыкался в неё разинутым ртом, словно пытаясь проглотить (назвать такое действие поцелуями у неё просто не поворачивался язык), и при этом нисколько не задумывался - а чего хочет девушка? Что она чувствует? Затем опрокинул её на кровать, завалился на неё, а через пять минут - уже отвернулся и захрапел. А ей уже было всё равно. Конечно, ни о каком удовлетворении не могло быть и речи. Но она испытала удивительное, непонятное облегчение.
"Вот он - молодой самец. Но зато со мной он был самим собой, и никем не притворялся. А Андрей... С ним хорошо, как в волшебной сказке. Но сказка - она и есть сказка".
И всё же на душе ей было горько, больно. Она корила себя, не могла себе простить этой глупой, мимолётной слабости...
-Слышь, Кать! Сваргань пожрать! - сказал Дима, когда проснулся.
Она ушла на кухню - её тяготило общество Димы. Ей не терпелось уйти. Уйти, чтобы больше не возвращаться. Ей хотелось принять обильный горячий душ, переодеться, бросить всю свою одежду в стирку, а бельё - и вовсе в мусорную корзину. Чтобы вместе с ним вычеркнуть навсегда из памяти этот дурацкий день, эту дурацкую ночь...
Она принесла Диме завтрак в постель. Насытившись, тот лениво оделся. Катя с досадой заметила, что её ухаживания он принимает, как нечто должное.
Она стояла у раковины - мыла руки. А он, с масляной ухмылочкой и блестящими глазами, подошёл к ней сзади и больно сжал её грудь. Его руки были омерзительно липкими от пота, и Катю чуть было не вырвало.
-Пусти! - она вырвалась. - Хватит. Не надо.
-Чего, с Андрюшей лучше? - обиделся тот.
-Дурачок ты - вздохнула она. - Правда, я и сама не умнее, но ладно. Как говорил один умный человек, век живи, век учись - всё равно дураком помрёшь.
-Это кто тебя - Андрюша научил? - продолжал издеваться Дима.
-А ты что - влюбился, что ли, в Андрюшу? Возьми да позвони, пригласи его на свидание.
Она увидела перекошенное от злобы лицо Димы, его горящие глаза, слышала скрип его зубов, и хмыкнула. Он хотел её ударить, да не то, что ударить - избить до потери пульса. Он злился на неё, потому что прекрасно понимал, что и в её глазах он на много порядков ниже Попова. Злился на неё - за то, что он боялся Попова. За то, что и эта его попытка обернулась полным провалом, хоть он даже и переспал с ней. Просто она с ним поиграла, и вышвырнула вон...
-Всё, я пошла. Пока! - сказала она, набросила сумочку на плечо, и спешно покинула квартиру.
А он так и остался дома, скрипеть зубами. Дать волю своему порыву, он не смел - по вполне понятным причинам.
А через две недели они всё же встретились. По чистой случайности.
Она прогуливалась возле афиш у кинотеатра "Космос" - как раз ждала Попова, и ела мороженое. И тут её увидел Дима - тот ковылял из ближайшего питейного заведения, в сторону трамвайной остановки. Увидев девушку, он взбудоражился. Кровь и хмель бросились ему в голову. Он подбежал к Кате, и грубо ухватил её за локоть. Она вырвалась.
-Убирайся вон от меня, хам проклятый! Иди, куда шёл! - прикрикнула Катя.
-Ты чё, дура? - осоловело орал пьяный Дима. - Чё ты понтуешься? Я заколебался тебя искать. Где ты гасишься? Ещё и прикидываешься тут невинной овечкой, скажи ещё - меня вообще не знаешь!
-А тебе не надо меня искать. Зря стараешься. А знать-то я тебя знаю, ты себя во всей красе показал. Только лучше б я тебя и вправду не знала.
-Короче, хватит пургу гнать. В субботу я с братвой снимаю баню. Тебя я беру с собой...
-А я что - твоя вещь, что ты меня брать собираешься? Никуда я не пойду! - категорично ответила Катя.
-А чё - ты, уже и не моя баба? - всё больше распалялся Дима. - Значит, гульнула за мой счёт, и на лыжи? А что ж ты мне, сучка, по ушам ездила? Да ты, оказывается, самая натуральная...
-Ах, значит, я тебе должна? - воскликнула Катя. - Ну что ж, долг платежом красен. Сейчас рассчитаемся!
Она подбежала к киоску на остановке, и сунула в окошко стокроновую купюру.
-Разменяйте на мелкие, пожалуйста.
Когда к ней подбежал Дима, Катя как раз получила от продавщицы внушительную стопку купюр: одно-, двух- и пятикроновых. После чего она резко развернулась лицом к Диме, и, глядя ему прямо в глаза, решительно отчеканила:
-Ну, всё - в расчёте! Получи и распишись!
И с этими словами, она швырнула стопку купюр ему в лицо.
Дима весь побелел от ярости. Его трясло.
-Ах, ты... ах, ты тварь! - весь дрожа, прошипел тот. - А ну... а ну, собирай деньги, падла!
-Тебе нужно - ты и собирай - невозмутимо ответила Катя, и достала из сумочки сигареты и зажигалку.
-Ты что, проблем хочешь? - прохрипел Дима.
-Да, хочу! - издевательски передёрнула Катя. - Я без них жить не могу!
И как раз в это время свернул с дороги, и остановился у самого ларька, тёмно-синий "Фиат".
-Привет, Катюша! - Попов поцеловал её в щёку. - Смотрю, не скучаем! Культурно общаемся!
Он словно и не обратил внимания, с кем это Катя так культурно общается. Просто у Андрея было хорошее настроение.
-Да так, пустяки - небрежно ответила Катя. - Говорит, я ему денег должна. Я дала, а он не берёт. Говорит, только в монгольских тугриках, и только переводом через банк Зимбабве. Видишь, как сорит деньгами? В прямом смысле, на ветер!
Теперь уже Дима во мгновенье застыл, словно громом сражённый, в ожидании своей участи, и даже протрезвел: прямо на него смотрело дуло револьвера 38-го калибра.
-Собирай деньги! - холодно и властно приказал Попов, и тот опрометью кинулся за купюрами. Катя от души смеялась, видя, как тот бегал за каждой бумажкой, уносимой ветром. Попов же был непроницаем, лишь в уголках губ дрогнула ироничная улыбка. И только взглянув на Катю, он улыбнулся, уже от души. Он подошёл к Диме, и схватил его за одежду.
-В общем, так, ребёнок-октябрёнок. Ты видишь вот эту девушку? Видишь, да. Теперь представь себе большой-большой циркуль. Ставим иголочку возле Кати, и чертим кружок. Его радиус - двадцать метров. И если ты, паршивый ягнёнок, хоть раз переступишь через этот кружочек, то я из этой вот пушки прострелю тебе яйца, и глазом не моргну. Ты понял меня, петушок?
-Понял! - выпалил Дима, даже ничего не возражая по поводу петушка.
-Ну, и чудненько, раз ты всё понял, и всё усвоил. Теперь делай, что тебе велено. Вон, видишь - ещё две кроны возле параши лежат?
-Вижу! - И Дима кинулся к урне, чтобы подобрать лежавшую возле неё купюру. Затем, увидев ещё одну, бросился назад, и налетел прямо на Попова.
-Похвальное усердие! - высокомерно заявил Попов. - Такое упорство нельзя оставлять без внимания. Оно должно быть вознаграждено. На, получи. Это тебе за работу.
Он смачно плюнул Диме прямо в лоб, и прилепил туда зелёную купюру в один доллар.
-Твёрдая валюта! Зелёная, как ты и три рубля! - бросил реплику Попов, после чего решительно взял Катю за руку, и направился к "Фиату".
-И за что же, если не секрет, ты ему задолжала? - спросил он уже в машине.
-Я была с подругой, он нас угощал - застенчиво ответила Катя, отводя глаза. - Потом пошли на дискотеку. Потом он захотел продолжения. Я отказалась. Думает, раз я с ним сидела и танцевала, значит, он уже имеет на меня какие-то права. А здесь я чисто случайно на него нарвалась. Он шёл откуда-то оттуда, из-за кинотеатра. Кто он такой хоть? Я его как-то видела там, куда с тобой ещё ходили...
-Это пионер, решивший податься в суворовцы, и поэтому возомнивший себя генералом. Не знаю, выйдет ли из него суворовец, но, по-моему, уборщица из него неплохая. Кстати, как зовут твою эту подругу?
-Таня - опять соврала Катя, отведя глаза.
Больше Попов её ни о чём подобном не спрашивал. Он и представить себе не мог, что между Катей и Димой могло вообще что-то быть, хоть ему и было ясно, что она говорит неправду. Он знал, что подругу зовут вовсе не Таня...
А уже осенью, после визита в женскую консультацию, после последнего разговора с Андреем, и беседы с матерью, Катя поняла, почему Андрей был так сдержан и холоден, куда ушло его доверие. Но она боялась, и стыдилась признаться - даже хотя бы Андрею, не говоря уже о матери. И никак не смогла пересилить себя, чтобы сказать правду. Правду - о том, какие чувства в ней взыграли, и как этим воспользовалась Светка. Как она познакомила их с Димой. Как сама Катя, движимая желанием - то ли отомстить Попову, то ли вызвать в нём ревность - провела с Димой день, а затем - и ночь. И, в отличие от Андрея, Дима ничем не предохранялся. Считал, что это чисто женская забота. Катя в тот вечер вообще ни о чём не думала - у неё была "экскурсия в детство". Что и обернулось уж слишком "взрослыми" последствиями.
И всё же Катя решила - позвонить Диме, и сообщить ему об этой новости. Что ей двигало в тот момент - она сама толком не осознавала. Может быть, ей хотелось просто выговориться, хоть кому-то сказать правду в глаза? А правду знали только двое - она сама, и Дима. И уж совсем было Кате невдомёк, что именно этот звонок и обернётся для неё трагедией. Самым большим горем во всей её жизни.
-Алё, Дима, это ты? Это Катя из Тарту.
-Какая Катя? - притворился Дима, хоть и узнал её.
-Нас с тобой Света познакомила. Ты помнишь Свету, рыжую?
-А, вспомнил! - встрепенулся Дима. - Так ты что, с этим... с Дроном - всё, что ли?
-Выходит, да - вздохнула Катя. - Разошлись, как в море корабли.
-Слышь, а ты не врёшь? Скажи, где ты, я за тобой приеду! Сходим, в баре посидим, потом баню снимем, там оттянемся...
-Спасибо, не надо. Покушать я и дома могу, помыться - тоже. Слава Богу, у меня и ванна есть, и кухня.
-Да ладно, что ты, ё-моё... Я тебя тут часто вспоминал. Ты извини, я пьяный был, вот и взбесился. Ну, запала ты мне в душу. Полюбил я тебя! А ты меня так просто, взяла и оттолкнула, ушла опять к Андрюше своему... Короче, говори, где ты, и я приеду!
-Дима, я в Тарту. Ладно, дело не в этом. Я вообще-то хочу сказать тебе совсем другое. Нет, не думай. Тебя это ровным счётом ни к чему не обязывает. Мне от тебя ничего не надо, живи так, как ты хочешь.
-То есть что? Ты не хочешь со мной встречаться?
-Не знаю, Дима. Мы с тобой провели вместе ночь, и ни о чём не думали. Конечно, тут я сама виновата - вздохнула Катя. - Но, чему быть, того не миновать. Теперь у меня будет ребёнок. От тебя.
-Ты чё, шалава? - Дима заорал так, что у Кати чуть уши не заложило, и она отодвинула трубку подальше от уха. - Ты чё тянешь? Как пить-гулять, по кабакам да по танцулькам, так ты первая! Как ноги раздвигать, так ты без комплексов! Честная давалка! А как брюхо нагуляла, так меня вспомнила, теперь я крайний!
-Всё, Дима - перебила его Катя. - Разговор окончен. Ты своё дело сделал - больше от тебя ничего не требуется. Только минуту назад ты мне в любви объяснялся, а теперь оскорбляешь меня, как последнюю тварь. Спасибо тебе за всё. За твою искренность и правдивость. Теперь я окончательно убедилась, кто ты есть. А теперь - слушай сюда, и запомни, раз и навсегда. Для меня ты - никто, для моего ребёнка - тем более. У него будет отец. Неважно, кто, неважно, когда, но будет. Единственное, что я от тебя прошу, и даже не прошу, а требую. Чтобы ты никогда в жизни, даже и не думал появиться у нас на пути. Ни у меня, ни у ребёнка. Меня забудь. А ребёнка, как ты сам сказал, у тебя нет. Зато у меня он есть. Это мой ребёнок. И я запрещаю тебе даже о нём думать. Вот и всё. А если ты только посмеешь что-нибудь нам сделать - тебе яйца прострелят. Не Андрей, так кто-нибудь другой. Так что, Димочка, я тебя предупредила. А теперь - прощай!
Все те месяцы, что Катя носила ребёнка под сердцем, она втайне мечтала, и надеялась на чудо - что отцом ребёнка, по счастливой случайности, окажется не Дима, а Андрей. Но родился сын, как две капли воды похожий на Диму, что Катю, в общем-то, не слишком-то и волновало. Она любила его всем сердцем. Он, войдя в её жизнь, завладел без остатка, стал смыслом всей её жизни. Она радовалась - каждому его движению, каждому его крику, каждому проявлению того, что он - живой человек. А Дима для неё просто уже больше не существовал, стёрся начисто из её памяти. Её сын был похож на себя самого, и ни на кого более.
А Дима - тот так и не останавливался ни перед чем, стремясь так или иначе, как говорится, "не мытьём, так катаньем" - но найти этого Мишку. Митрофана Карасёва, или Черногорского - как его зовут по-настоящему, Дима не ведал; для него тот так и остался Митрофаном Карасёвым. Не меньшая злоба его теперь душила и на Попова - что и не удивительно, если учесть то, в каком положении Дима оказывался после каждой встречи с Поповым. А после того сокрушительного поражения с Катей, Диме стало мало даже того, чего он так жаждал раньше - доказать его связь с Карасёвым. Теперь он жаждал мести уже самому Попову. Какой именно - он сам пока не представлял.
Умом он понимал, что вряд ли сказанное Мариной Романовой, может быть абсолютно достоверной информацией. Но всё же - он хотел в это верить, и поэтому верил. Что Карасёв - именно прислужник Попова, подстилка именно у его ног. Что как раз Попов стоит за всеми подвигами Карасёва, хоть Катя так горячо убеждала Диму в обратном.
"Да что Катя?" - мрачно бормотал себе под нос Дима. - "Кто она такая, в конце концов? Я от неё своё получил - отбил у Попова, погулял, переспал, и всучил обратно". И всё же, обуреваемый злобой, Дима готов был разорвать Катю на куски. Его не волновало уже ничего - ни то несчастье, произошедшее с матерью, ни смерть Гусара, ни даже то, что после истории у кинотеатра его с позором изгнали из братвы. Ни - даже оскорблённое самолюбие, чувство попранной чести и достоинства, как это было у Черногорского. Дима был, как маленький злобный хорёк, изрыгающий зловоние, и плюющийся едким ядом. Любой ценой, любыми средствами! Чем угодно, как угодно, но сделать им пакость. Испортить жизнь, и чем больше, тем лучше. Попову, Карасёву, а заодно и Кате. А из-за чего, зачем и почему - он уже и сам этого не соображал. Поскольку, после изгнания из братвы, он вновь сел матери на шею. Стал ходить по притонам, промышлять воровством, грабежами и разбоем; и ни одного дня не был трезвым, доводя себя до безумия беспробудным пьянством, сексуальным разгулом, развратом и наркотиками.
Однажды он встретил Свету. Только на сей раз, его вновь постигло разочарование.
-Ну что, крутой? Получил всё, что хотел? - презрительно фыркнула девушка, смерив его презрительным взглядом.
-Светка, ты чё? - опешил Дима.
-Чё, чё... Ты опять невменяемый? Иначе не можешь? Ну, давай, гуляй. Тебе теперь одна дорога. Скоро в инкубаторе окажешься, там тебе самое место!
-Следи за базаром! - рявкнул Дима. Будь на месте Светы другая девушка, он бы, не задумываясь, пустил бы в ход кулаки, но, в отношении её, это было бы чревато неприятностями.
-А что, Димочка, разве что-то не так? Посмотри на себя - ты и так уже опустился, дальше некуда! То, что Плотник тебя прогнал - так тебе и надо. Братва - не детский сад, в игрушки не играет. А Катька молодец. Обоим вам носы утёрла. Что Попову, что тебе. Только ты ещё и меня опозорил. Я могла б тебя за такое на деньги посадить. Но мне в западло со всякой мелюзгой дела вести. А ты - именно мелюзга. И Катя очень правильно тебя раскусила. Поиграла с тобой - и на хрен. Как я сперва.
-Иди ты с такими разговорами - знаешь, куда? - проворчал Дима.
-Куда? - ехидно передёрнула Света. - Туда? - она сделала неприличный жест рукой. - Да я там чаще бываю, чем ты на свежем воздухе! И вообще, хочешь, я тебе правду скажу? Ты ещё хуже, чем твой Черногорский!
-Что? - взъярился Дима.
-Что, что... В кожаном пальто! Ты - жалкий сопляк, ты не умеешь ни вести себя, ни общаться с людьми. Мишка как младенец, женщин боится, но он хоть видит в женщине человека. А для тебя женщина - это подручное средство для мастурбации. Вот поэтому Катя так тебя и отшила.
-Ты хоть знаешь, что этот Мишка... - истерично завопил Дима, но Света его тут же холодно перебила:
-Не знаю, я при этом не присутствовала. Хотя есть у меня насчёт Мишки некоторые догадки, но тебе я уже больше ничего не скажу. Торчок проклятый. Тебя заставь Богу молиться, так ты и лоб расшибёшь. Хотя про тебя я другие пословицы знаю. Сдуру можно кое-что сломать - слышал такое? А такому, как ты, танцору, по жизни кое-что мешает. Лучше бы у тебя их, действительно, не было. Уйди от меня, хмырь обдолбанный!
Так и ещё одна его надежда рухнула. Оставалась теперь одна Марина...
Май 1999 г.
Света подметила правильно - ни в каких научных трактатах не содержится столько мудрости, как в народных пословицах и поговорках. Но есть ведь и такая - на ловца и зверь бежит. И здесь удача сама прибежала к Диме. К счастью для Марины, он был дома. Отдыхал после очередного загула.
-Маринка? Ты какими судьбами? - удивился, и вместе с тем обрадовался он. - Заходи! - и он провёл её в комнату.
-Дима, я, между прочим, пришла по делу. Успеем еще, и оттянуться, и расслабиться. Помнишь наш разговор про Мишку, ну этого, моего бывшего мальчика? Который на жёлтой машине ездил?
-Это кому я чуть в рот не дал? - всполошился Дима. - Который мне денег торчит до сих пор? Ну, что? Ты его видела?
-Видела - рассмеялась Марина. - Я у него дома вчера была!
-Ты даже знаешь, где он живёт? - изумлению Димы не было предела.
-Знаю! - игриво подмигнула Марина. - Только я уверена, что сейчас он уже точно оттуда съехал. Там не "родаки" его. Там он снимал, наверное. Или Андрюшенька для него снимал.
-Какой ещё Андрюшенька? Тот самый? - у Димы аж челюсть отвисла.
-Тот самый, тот самый. Они у меня сегодня были. И теперь они мне будут каждую неделю платить деньги.
-То есть... то есть... - Дима был не в состоянии выразить свою мысль. Кроме того, его лихорадило от возбуждения.
-То есть, Мишенька - барыга! - пояснила Марина. - А Андрюшенька его держит. И хорошо держит. Мишенька даже внешность сменил, его и зовут теперь как-то по-другому. Вон, я Артёму сказала, чтоб он всё запомнил - самодовольно бахвалилась Марина.
-Какому ещё Артёму? - фыркнул Дима.
-Мой новый мальчик! - просияла она. - Такой лапушка: всё для меня сделает. Передо мной на цыпочках ходит. Я всегда права, моё слово закон, даже Гошу звать не надо. Правда, с Мишенькой получше было. Артёмчик просто ещё маленький, а Мишка по жизни такой. Сначала тоже бегал за мной, слушался меня. И никогда не лез, куда не просят - она рассмеялась.
-То есть в мои дела там - продолжала Марина, давясь от смеха. - Ну, ты понял. Все деньги мне, машина всегда у меня. Чуть что не так - я его накажу, он и слова не говорил. Зато потом начал выделываться: то ему не так, это не этак. Видите ли, он не десятилетний пацан, и не игрушка. А раньше всё нравилось - и игрушкой быть, и маленьким мальчиком. Лишь бы только я его не послала подальше. Потом начал: почему я пью, почему гуляю, почему с мальчиками хожу, почему на него ору, и им командую. Да потому что, с самого начала только так и было. И он всё терпел. А потом он, оказывается, не хочет так больше. Ну, мало ли, что он себе возомнил? Игорь быстро его приручил, и на место поставил. И Мишеньку уже никто, ни о чём не спрашивал. Даже жалко его было. Вконец опустился, пришибленный какой-то стал. Кожа да кости.
-Кожа да кости? - переспросил Дима. - Тот урод, наоборот, накаченный был, и не слабо. Только реакции у него никакой нет, и боится он всего. Так что толку от этой его накачки... - в сердцах пробурчал он.
-Ты хочешь сказать, что это не он? - перебила его Марина. - Да он это, он! Мы когда познакомились, он мне показался таким амбалом! Я сама его даже побаивалась, пока не увидела, какое он чмо. А потом мы с Игорьком за него конкретно взялись, он и принял нужный вид. Вообще трясущийся скелет стал!
-Ну, а сейчас? - полюбопытствовал тот.
-Нет, сейчас он и поздоровел, и раздался - такой крепкий, румяный. Но он всё равно такое же чмо, ссыкло и урод. Без Андрюшеньки ни шагу.
-Даже так? - Дима был ошарашен.
-Даже так! - подтвердила Марина. - Только скажу сразу: он изменил внешность. Его теперь так не узнаешь. Сейчас я позову Артёма. Артём! - крикнула она в окно.
-Я здесь! - раздался в ответ детский голос.
-Давай, быстро сюда!
-Бегу-у! - отозвался тот же голос, и через несколько минут в дверь раздался звонок.
-Вот, познакомьтесь. Это Дима, мой друг из мафии.
-Для тебя - Дима - кивнул он Марине. - А для тебя - Дмитрий Сергеевич.
-Я Артём. Будущий муж Марины - ответил хлипкий, белокурый мальчишка, на вид лет двенадцати.
Дима расхохотался.
-Сколько ж тебе лет, глава семейства?
-Мне четырнадцать - выпалил Артём. - А что, это главное? Через год и десять месяцев мне исполнится шестнадцать, и мы распишемся. Пацаны в моём возрасте в игрушки играют, а я уже со взрослой девушкой живу.
-Ну, и как? Не напрягает тебя твоя девушка? - издевательски усмехнулся Дима.
Артём замялся.
-А как тебе Егор? Сильно морщит? - продолжал издеваться Дима.
-Он Марине как брат - робко ответил мальчик. - Значит, и мне тоже. Хоть и бывает с ним тяжеловато, но ничего. Потом будет легко.
-Потом - это когда? - Диму забавляла наивность и простодушие этого тщедушного маменькиного сынка, ослеплённого своей детской любовью.
-Когда поженимся - ответил он.
-Короче, Артём - скомандовала Марина. - Расскажи, кто к нам сегодня приезжал.
-Приезжал Мишка. И с ним ещё был Дрон. Такой, высокий, тёмненький, в синем джинсовом костюме. Они приехали на красном "Москвиче", его номер такой: 687SHT...
-Что-о-о? - раздался истошный женский вопль из кухни, и в комнату вбежала Димина мать.
-Ты чё, ма? - удивился Дима.
-О чём вы говорите? - возбуждённо кричала мать. - Какая машина? Какой номер? Кто к кому приезжал?
Все взоры были теперь устремлены на Артёма.
-Красная машина, "Москвич", его номер 687SHT. Это машина Мишки, Фокса! И он приезжал вместе с Дроном - пролепетал ошарашенный Артём.
-Это не Фокс! - выпалила мать. - Это Пол! Это По-о-ол! - и она устремилась в соседнюю комнату, захлопнув за собой дверь.
-Он заставил малолетних наркош насиловать и уродовать мою мать - сказал Дима.
-Знаю, Дима, знаю - твёрдо сказала Марина. - Он и Игоря мать изуродовал, и его младшего братишку Петрика.
-Сколько ему лет? - спросил Дима.
-Ему... сейчас скажу. Двадцать четыре.
-Я про Петрика спрашиваю.
-Сейчас - уже тринадцать. А это случилось два года назад, да. Как раз в апреле, по-моему, двадцатого.