Пахомов Владимир : другие произведения.

Кендемленд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Г.Г - преступник с загадочным прошлым. В смысле прошлое то его не загадочное, а вполне обычное и грустное. Ну если не брать во внимание странного человека который когда-то давно ухаживал за его матерью и с которой у этого человека ничего не получилось. Но когда старое письмо бывшего бой-френда матери напомнило о себе Г.Г. решился и отправился в путь. Он должен выполнить обещание которое дал не состоявшемуся отчему и найти его в странном месте. Месте отчаяния и обреченности, в месте которое называется Кендемленд. Путь будет не близкий и малоприятный, так что запаситесь лишней парой обуви оружием и в путь.

  
  
   Пролог - Не норма.
   Звери - везде!
   Лезут из тёмных нор
   Вот и сбылись
   Страшные сны...
   Гр. Ария - Белый флаг -
  
  Игнат сдвинув крышку люка в сторону, почти лёг у кромки обечайки. Канализация, жутко-едкий смрад тут же ударил ему в нос. Молодой человек скривил лицо, от отвращения и смачно выругавшись, потёр пальцами переносицу. Его напарник, низенький, вёрткий мальчуган встал, справа от Игната и заглянул внутрь.
  -Что ты рассчитываешь увидеть там в темноте?! - Удивился Игнат, снизу вверх глядя на мальчика.
  -Ничего, просто мне интересно. - Мальчик, скрывая своё любопытство, сделал шаг назад.
  -Нам нужно убираться из города, Патрик. Ночью самый оптимальный вариант. В это время суток проклятье отступает, выпуская людей, но ночь же пробуждает смотрящих. - Игнат часто называл этого ребёнка заграничным именем 'Патрик', хотя на самом деле мальчика звали Петя. Но молодой человек думал, что эти два имени одно и то же. Просто на разных языках.
  -Скоро они проснуться... - боязливо глядя на заходящее солнце заметил Петя.
  -Не исключено. - Поддакнул Игнат. - Именно по этому нам нужно уходить. Так что давай молча, и быстро спускайся вниз, а я следом... Пока нас не засекли.
  Мальчик тяжело вздохнул и присев у люка, спустил ноги в проём. Вниз спускалась ржавая, металлическая лестница. Перекладины её были сырые и скользкие... не известно ещё, кто по ним поднимался и спускался до этих двоих. Патрик сморщил носик от отвращения, когда его пальцы коснулись какой-то слизи на верхней перекладине, но делать нечего, нужно спускаться.
  -Тут совсем темно! - Заметил Петя своему старшему напарнику.
  -Вот, держи фонарик. - Игнат протянул мальчику длинный, мощный фонарь и стал ждать, пока тот спустится вниз. Луч фонаря, разрезал тьму и Патрик смог увидеть тоннель, который уходил вправо и влево от лестницы.
  -Что там? - Спросил Игнат, снова нагнувшись над люком.
  -Спускайся, время поджимает. - Вместо ответа буркнул Петя. Он уже стоял на твёрдой почве, слыша, как спускается вниз его напарник. Патрик вытер липкие ладошки об свои штаны, а потом решил осмотреть тоннель. Мальчик медленно вёл лучом фонаря по-над стеной, изучая разбитую, сырую, кирпичную кладку. Тоннель ему из-за возраста и роста казался большим. А вот Игнату, - молодой человек к тому времени тоже спустился, - не очень. Потолок был всего в нескольких сантиметрах от его тёмно-каштановых, кудрявых волос.
  -Что теперь? - Спросил Петя.
  -Теперь?! Смеримся с картой канализации, которую я забрал у своего отца. - Юноша достал из кармана свёрнутый лист бумаги, развернул его и попросил мальчика посветить на карту.
  -Так, мы здесь. - Указал юноша на схеме место. - Над нами городская площадь, справа от неё кинотеатр и банк, а слева парк культуры и отдыха. Ну, это нам не нужно. Ага, вот значит, вправо тоннель ведёт к реке, а влево к очистительному сооружению.
  -И куда нам нужно?! - Не понял мальчик.
  -Конечно к реке. Там наше спасение. Пошли. - Игнат свернул схему и двинулся по тоннелю первым. Патрик следом за ним освещая обоим путь...
  Они долго шли молча, наконец, Петя спросил: 'Сколько нам ещё идти?'
  -Не знаю точно. - Ответил Игнат. - Километр, может чуть больше. Канализационные системы довольно длинные.
  -Надеюсь здесь, смотрящие не водятся. - Боязливо поёжился мальчик.
  -Кто их знает, главное, что нас никто не видел. - Ответил Игнат.
  -Никто не видел!!! - Тонкий, противный, визгливый голос заставил обоих замереть на месте. Следом по туннелю пронёсся дикий смех, и Петя оглянулся назад. Фонарик трясся в его руке, заставляя лучик прыгать и плясать по сырым стенам. Свет вырвал из тени тёмную фигуру которая тут же исчезла завизжав от боли, ребята даже не рассмотрели её толком. Так быстро это произошло.
  -Это смотрящие. - Шёпотом произнес Игнат. - Нам нужно поторапливаться. Главное вырваться за пределы города, там мы будем в безопасности.
  -В безопасности! - Снова передразнил кто-то из темноты. Голос прозвучал за спинами ребят достаточно близко. Петя резко развернулся на звуки, направляя луч фонаря. Один очень быстрый удар выбил фонарик из его ладони. Единственный источник света упал на сырой пол и откатился к самой стенке.
  -Отпустите меня! - Вдруг заголосил Игнат у самого уха мальчика. - Отпустите! - Он явно сопротивлялся кому-то, но Петя не видел ничего. Сильный удар в живот повалил Патрика на мокрую землю, ладони тут же окунулись во что-то липкое и противное. Петя лежал на животе, в промокшей одежде. В голове был сплошной хаос и паника, а в ушах звучали крики Игната, он уже не говорил, а просто вопил, скорее всего, от боли. Чьи-то руки ухватили мальчика за волосы и потянули сначала вверх, а потом резко опустили вниз. Лицом он уткнулся в жижу, которая тут же заполнила его ноздри и открытый рот. Петя задыхался, чужие руки явно не собирались отпускать его голову. Мальчик отчаянно сопротивлялся. Он пытался освободиться но все его попытки были тщетны. Мгновение, ещё одно и вот уже руки Пети обмякли и постепенно успокоились.
  -В безопасности. - Снова передразнил голос в темноте. - В безопасности! В безопасности! - Ему вторили другие голоса, их было много. Казалось весь тоннель заполнен ими, а может это было эхо.
  
   1 глава - путник из ада.
   Тысячи дней по дорогам скитаний,
   Где-то вдали яркий свет.
   Рискуя жизнью, мосты мы сжигали.
   Что получали в ответ?
   Гр. Чёрный кофе - Ветер -
   1
   Гость во тьме.
  Мне часто сняться кошмары, порой довольно жуткие. Вот и в этот раз я проснулся посреди ночи от очередного такого жутковатого сна. Я открыл глаза, но ночник включать не стал. Лежал, тихо стараясь не шевелиться. Постепенно привыкнув к темноте, смог различать силуэты обстановки квартиры в которой находился. Видел очертание шкафа, спинку стула за кроватью. Рассмотрел прикрытую дверь.
  Темнота завораживает, она как эхо в пещере может свести с ума. Она может быть спасительной, а может стать роковой. Не знаю, какой она стала для меня этой ночью. Скорее второе, чем первое. Я лежал и думал о своём, вспоминал юность и недавние события. Как правило, раз в год у меня бывает такое. Рассматриваю свою жизнь. Что успел сделать, а чего нет. Чего добился или где прокололся. Отметил мысленно, что в последнее время проколов у меня больше чем достижений. Мой взгляд привлекло к себе движение у самого окна. Сердце екнуло, вспомнился сегодняшний кошмар. Переместил взгляд со шкафа в сторону движения. Увидел силуэт человека, человек ли это?! Некто стоял в полный рост и смотрел на меня. Я больше чем уверен, что так оно и было. Пусть и не видел его лица.
  Какое-то время мы, молча, наблюдали друг друга, а потом он сказал: 'Я пришел, чтобы напомнить тебе об обещании, которое ты дал двадцать лет назад'. Я не забыл обещанного. Помню человека, которому дал это обещание. Открытка на прикроватном столике. Хм. Открытка из детства, напоминает мне о нем каждый день. Но ответить силуэту не смог. Да он и не ждал моего ответа. Он все прекрасно знал, мне кажется.
  -Твой путь слишком затянулся, 'бродяга'. - Силуэт блеснул во тьме янтарем глаз. - Пора выполнить свое обещание.
  -Я двигаюсь в этом направлении. - Мой голос даже мне казался сухим и безжизненным.
  -слишком долго. А путь предстоит не близкий.
  -Знаю, но обещание свое сдержу.
  -Я рассчитываю на тебя, мы все рассчитываем на тебя. - А потом он ушел, растворился в темноте. Меня же поглотил тяжелый, долгий сон.
   2
   Утро.
  Утром проснулся, словно и не спал вовсе. Голова тяжелая, зевота и легкое головокружение. Настроение пасмурное. Но я знал, что мне делать. Сначала первое: нужно забрать долг. Мой шеф должен мне тридцать 'косых'. Деньги мне нужны, хотя бы на дорогу. Но я больше чем уверен, что он не особо захочет их отдавать. Впрочем, и отпускать меня он тоже не решится. Нужно будет что-то придумывать. Жаль я в розыске, если б не это, мне было бы проще. Но спасибо шефу за квартирку, о которой никто не знает. Здесь я в безопасности. Эх, плохо то, что мне придется добираться автостопом к моей работе. Но я думаю, что справлюсь.
  Вспомнил про открытку, вошел в спальню и тут же увидел ее. Как и прежде, стоит на прикроватном столике, облокотившись на зеркальца в подставке. Взял открытку в руки, снова внимательно рассмотрел. Я иногда проделываю это, чтобы не забыть. Она светло-коричневого цвета. Края обрамляет рамочка в виде волн, а в центре изображена высокая башня. Поверх рисунка, выдавлена надпись 'Кендемленд'. Перевернул открытку, зная и так, что она не заполнена. Пустые поля ни чего лишнего, только 'Кому' 'Куда' и прочее. В общем, ничем не примечательная открытка. Но в моем детстве я видел в ней что-то мистическое, вижу и сейчас. Сунул 'отрывок прошлого' во внутренний карман своего пиджака, туда же пошла и пачка сигарет.
  Стоп. Мне понадобится помощь. Стоит звякнуть другу. Наверняка он мне не откажет. Достал сотовый телефон и набрал номер моего приятеля.
  -Да. - Олежка откликнулся почти сразу.
  -Как дела, дружище? - Нацепил радостную улыбку на лицо, так чтобы и в телефон было слышно, как мне приятно его общество.
  -Все нормально. На дежурстве сегодня.
  -Это хорошо, приятель. То, что ты на дежурстве мне как раз на руку. - Кто бы сомневался, что сегодня его смена.
  -В каком смысле?!
  -Видишь ли, мне надо к шефу сегодня выбраться.
  -Ты же в отпуске!
  -Угу. - Да не в отпуске я а в розыске, и ты приятель отлично это знаешь. Видимо опасается прослушивания номера.
  -И?
  -Мне нужно забрать деньги - К черту всякую секретность. Плевать, сегодня меня увидят на рабочем месте в последний раз, в любом случае получу я деньги или нет.
  -То есть?! - Голос Олега насторожился.
  -Я ухожу 'Лежек'. - Лаконично и чистая, правда. Давненько я его так не называл. Детская кликуха.
  -То есть?! Совсем уходишь?! Увольняешься?!
  -Да, можно и так сказать.
  -Шефу это не понравиться.
  -Вот именно поэтому мне и нужна твоя помощь. - Молчит, слушает. - Я хочу незаметно для охраны проникнуть к нему в кабинет...
  -...
  -Я возьму из его сейфа только то, что причитается мне. Тридцать косых, не больше и не меньше.
  -...
  -Чего молчишь?
  -Не знаю что сказать. - Голос растерянный.
  -Послушай, мне действительно нужны эти деньги, а потом я уйду. У меня и так много заморочек в последнее время, еще одна мне не нужна.
  -Ну х-х-хорошо. Я... я помогу. - Заикается, с чего бы это. - Я буду ждать тебя на работе.
  -Угу, тогда встретимся у кассы.
  -Да... лады.
  -И 'Лежек', не подведи меня, ради наше дружбы. Помнишь, как мы в школе отрывались? Вот было время!!!
  -Хм. Конечно помню... Я все помню, приятель! - Голос бодрый, значит он в порядке.
  -Пока, увидимся у кассы.
  -Да старина, у кассы... - Славно, с Олегом договорился, что же теперь в путь...
  
   3
   В дороге
  Мерное гудение двигателя убаюкивало, не меньше чем мельтешение деревьев в окне. Я перестал обращать на них внимание, иначе рисковал уснуть, хотя меня в любом случае разбудят. Может и стоило бы вздремнуть? Но нет, не хочется позволять себе такую роскошь, не сегодня. Радио прокручивало очередную попсу. Ерунда, ничего интересного, хоть бы 'ДДТ' что ли поставили. Но конечно дело не в музыке. Помню в детстве, я роком увлекался. Сейчас уже и слушать не тянет. Устал, наверное. Не знаю.
  -Фигня! - Выругался водитель и отключил радио. - Ничего интересного не крутят. - Заметил он мне, выпустив в открытое окно сигаретный дым. Прикусив сильнее фильтр сигареты, он открыл свободной рукой бардачок и вынул оттуда старую, потёртую кассету.
  -Шансон, другое дело! - Улыбнулся шофёр, и вставил кассету в свою радиолу. А мне подумалось: 'Час от часу не легче. Сменил шило на мыло'. Но я благоразумно промолчал. Как говорится, кто везёт тот и музыку слушает. До места работы ещё очень далеко.
  -Тебе нравится Шансон?! - Полюбопытствовал водитель, под пение Стаса Михайлова
  -Да, конечно - слукавил я.
  -Плохо, что стареньких, блатных песен мало. Мне нравится группа 'Лесоповал', вот у них законные песни!
  -Слышал, неплохо поют - Одобрил я.
  -А Вика Цыганова, а Стас Михайлов, а этот, как его, Шифутинский! - Стал он перечислять исполнителей шансона - Вот это голоса! Лучше чем те разодетые, как проститутки попсавики затейники!
  -Не спорю - Устало вздохнул я и, засунув руку во внутренний карман своего пиджачка, нащупал-таки пачку сигарет. В ней оставалось всего четыре штуки, но особого разочарования мне этот факт не доставил.
  -Можно огоньку? - Попросил я.
  -Конечно, прикуривай. - Зажигалка лизнула языком пламени мою сигарету.
  -Нет, ну ты вот сам подумай! - Не унимался шафёр. - Что хорошего, в этой попсе?! Ничего, пустышка! Ни слов нормальных, ни музыки!
  -Да, абсолютно правильно, работа на публику. - Подыграл я,
  'Друг друга нам приятель не понять, потому что я не слушаю ни одного, ни другого'. - Мысленно отметил сам себе. Пока докуривал сигарету, сонно смотрел в окно.
  Предпочитаю скорее заснуть, чем слушать музыку и водителя. Но Сон, к сожалению не шёл. Зато старые воспоминания, отчего-то приклеились к мозгам. И никак не желая их покидать.
   4
   По волнам памяти.
  Кажется, что это было так давно, но я помню всё чётко и отчётливо. Как сейчас. Помню, как занёс топор над спящим отчимом, а потом приложил его обухом. Я ударил его по голове так сильно, что он не проснулся больше. Это было так... так возбуждающе! Мысль что я, наконец, избавился от своего мучителя, давила адреналином на мозги. Сколько же мне было тогда? Лет восемнадцать? Да, пожалуй, не больше. Почти мальчишкой я сбежал... нет-нет-нет, сбежал не то слово. В нашей квартире жили только я и мой отчим. Так что правильней сказать ушёл. Почти мальчишкой я ушёл из дома, оставив на кровати труп своего отчима. Теперь я просто странник. Бываю здесь и там, везде. Но мечта моя найти 'Кендемленд'. Город, в котором живёт близкий мне человек, но сейчас речь не о нем...
  Я, наверное, кажусь вам жестоким убийцей, который забрал жизнь другого человека? Может вы и правы, но только отчасти. Не забывайте простую истину, на всё есть свои причины. Ведь даже дождь не идёт просто так, а с определенным умыслом. Например, чтобы полить землю и растительность на ней. Тогда цветы и деревья не будут нуждаться во влаге, без которой они засохнут. Видите всё просто, для любого действия нужна своя причина. Для убийства отчима причина у меня была. О! Ещё какая причина. Чёрт, всегда тороплюсь. Что поделать не люблю тянуть резину. Если что-то нужно сделать, значит, это что-то нужно сделать, сейчас. Отчим мой, относительно богатый и влиятельный человек в Теменске. После смерти моей матери, мы переехали к нему. Я жил вместе с ним в его дорогой квартире и можно сказать, как сыр в масле катался. Всё здорово, всё замечательно, если бы не одно но...
   5
   Приехали
  -Эй, мы приехали! - Голос прервал ход моих мыслей. Я посмотрел на водителя. Он, уставший от долгих скитаний по бесконечным дорогам шофёр-дальнобойщик, в свою очередь так же смотрел на меня.
  -Что?! - Словно очнулся я.
  -Мы, говорю, приехали, мечтатель. Замечтался?! - Ловко выудив сигарету из пачки водила прикурил её зажигалкой. - Ты просил довести тебя до заправки, вот она. Вылезай.
  -Точно, вспомнил. - Улыбнулся я. Может водителю кажется глупостью, автостопом добираться до автозаправки. Но не мне. Ведь я здесь работаю, вернее, работал раньше. Потом на меня вышли легавые, и шеф предложил мне отсидеться, в безопасном месте. Что я собственно благополучно делал, до этого дня. Теперь мне пора забрать должок шефа. Тридцать тысяч, вполне неплохое подспорье, для человека которого разыскивает половина 'мусоров' города. Вполне законно, кстати, разыскивают. Они, конечно, не знают про убийство отчима, но у меня еще и другие грешки есть. Стараниями нашего шефа кстати говоря.
  С трудом выбравшись из кабины тягача, я помахал водителю рукой на прощание. А потом, когда тягач, обдав меня вонью выхлопных скрылся из виду я не спеша, направился к кассе. Кассиром работал мой друг детства, я очень рассчитывал на его поддержку и помощь. Думаю, он поможет мне проникнуть в кабинет шефа незамеченным и взять мои деньги.
  В ряд стояли колоны, а возле них всего пара машин. Водила одной кажется, запорожца заправлял своего 'динозавра' бензином. Ещё рядом у следующего насоса стояла лада-пикап, её хозяина что-то совсем не было видно. Но они меня не интересовали. Подошел к кассе. Олег, так зовут моего друга, был там. За тонированным стеклом виднелось его бледное вытянутое лицо. Разглядев меня через стекло он улыбнулся и помахал мне рукой. А потом жестом дал понять, что скоро выйдет. Я кивнул и отошел от кассы. Очень хотелось закурить, чтобы успокоить нервишки. Прикуривая, мысленно предположил, что прием для меня будет не самым приятным, если меня засекут. Ну и черт с ним, давно собирался уволиться.
   6
   По волнам памяти - 2
  Что же пока жду, можно вернутся к своим баранам. Гм.
  Итак. На чём я остановился?! Ах да, я переехал к отчему, на его квартиру и лет мне тогда было семь. Да где-то так. Сначала всё шло замечательно. Он баловал меня, я всегда одет был с иголочки, чист и ухожен. Я думаю, он делал это не по тому, что очень любил меня. Скорее из памяти к моей матери, потому что очень любил её. Я честно скажу, мне этот человек никогда не нравился. Даже когда моя мама была жива, я не редко с ним ссорился. Она уставала нас мирить и уговаривать не хамить друг другу. Но всё это было бесполезно. Впрочем, теперь нет ни ее, ни его и что-либо исправлять довольно проблематично.
  Здесь можно конечно было вспомнить и про моего отца. Гм. Я имею в виду настоящего отца, того от которого я появился на свет. Но пока что оставлю эту тему в стороне. Впрочем, как и тему того человека, чья навязчивая идея кидала меня из крайности в крайность. В поисках мифического города с заграничным названием 'Кендемленд'. Оставим пока всё это в стороне. Как-нибудь в другой раз вспомню. Вернёмся к отчиму.
  При жизни моей матери, он меня не трогал, но я часто ловил на себе его странный взгляд. А ещё мой отчим очень любил посадить меня на колени. Каждый раз в таких случаях я натыкался то бедром, то попой, то, ладонью на что-то твёрдое в его штанах. Тогда я не знал, что это. Понял чуть позже, когда моей мамы не стало. А ещё я понял, что при жизни моей матери у меня было золотое, беззаботное время. Потому что после начался ад.
  Умерла мама от цирроза в апреле тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Как я говорил выше, мне тогда уже было семь лет. Мы похоронили её на старом кладбище. Справно сладили поминки, а потом отчим забрал меня к себе на квартиру. Отец не сильно то и бузил, спившийся недочеловек. В общем, его устраивало то, что сын у него отлично пристроен и ни в чём не нуждается. Да и та сумма, которую отчим выложил ему негласно, я думаю, тоже вполне его устроила. Собственно после смерти матери я родного отца по сей день не видел. Не знаю, что с ним, да и знать не хочется. Плевать.
  Когда мне исполнилось восемь лет, нападки отчима стали переходить границы дозволенного. Первый такой получился весной. Это был девяносто девятый год, и число тоже помню, видимо я злой 'собак', который запомнит человека больно пнувшего его. Двадцать седьмое апреля.
  Я вернулся 'домой' из школы и собирался выйти во двор поиграть с друзьями. Их у меня не так много было, всего-то двое. Один одноклассник и один из квартиры по соседству. Оба старше, чем я. Но к ним у меня была дружеская симпатия. Мы были 'оторвы', они многому меня научили. Кстати об одноклассника! Что-то Олег не спешит...
   7
   Очнулся
  Словно водой окатили, как вспомнил про друга и долги. Тут же отметил мысленно: 'Что-то Олежки долго нет?!'...
  Ой, горячо! Обжегся пальцем о тлевшую сигарету. Бросил ее себе под ноги и тщательно затушил.
  Из здания рядом с кассой вышли двое молодых людей. Они были гладко выбриты, и отлично одеты. Скажу по секрету, как знающий человек, это охрана. Мой шеф обложил себя охраной. А значит он в офисе. Это хорошо. Плохо другое, меня он не отпустит и деньги мне не вернет. За те три года, что работаю на этого человека, отлично изучил его отношение к людям. Охрана прошла мимо меня. Один из них, тот, что носил козлиную бородку, узнав, молча кивнул мне. Ответил ему тем же. Второй, армянин с жутким акцентом сделал вид, что в упор меня не видит. Оба скрылись из виду. Они свернули за угол кассы и я за них забыл...
   8
   По вонам памяти - 3
  Ладно, как бы там ни было, пора подумать о прошлом.
  Я кинул свой портфель на кровать и позвал отчима по имени. Хм. Папой я его никогда не называл. Не любил этого, он мне не отец. И я искренне презирал его, как человека. Пожалуй, не меньше я презирал и своих родителей, потому что они не дали мне того что мне было нужно. Тепло и любовь. Был только один человек в моей жизни, который хотя бы пытался что-то такое изобразить, и я ему за это очень благодарен. Вот его бы я с удовольствием назвал своим отцом, но мать мне этого не позволила. Что же, её право. Хотя если вдуматься, то меня она тоже любила, по-своему.
  Ответа на мой зов не последовало, я прошмыгнул на кухню, но своего отчима там не увидел. Пожав плечами вернулся к себе в комнату - Ах да, не сказал же. У меня была своя комната в этой квартире. Большая просторная, но я был в ней как птица в клетке. Мне больше нравился наш старый дом пусть там всего и три комнаты. Зато это было место моих грёз. Видимо я слишком рано повзрослел.
  Быстро переодевшись во всё домашнее, я выходил уже из комнаты, как в проёме дверей показался отчим. Он даже испугал меня своим внезапным визитом. Отчим был пьян. Он смотрел на меня своими тупыми, свинячьими глазками. Взгляд отсутствующий и какой-то мечтательный, что ли. Никогда не любил этот его взгляд.
  -Чего тебе? - Спросил я. Когда сердце вернулось в норму.
  -Ты уже вернулся? - Осведомился отчим.
  -Нет, это не я! - Саркастический воскликнул, глядя ему в глаза. - Это одноногий Джон перед тобой стоит. А я ещё в пути! Меня здесь нет.
  -Имей уважение к старшим. - Предупредил меня отчим. - В конце концов, я тебя приютил, после смерти твоей матери!
  -Ах, спасибо за одолжение! - На мою усмешку последовала бурная реакция, и я получил оплеуху. Аж искры из глаз посыпались. Голова тут же онемела, и в ушах запищал комар. Сначала я не понял ничего, а через секунду уже скривил лицо от боли и заплакал.
  -Я же говорил, имей уважение к старшим! - Закричал отчим и втолкнул меня назад в комнату. От него разило спиртным. Сквозь хрусталь слёз я видел тупое выражение на его лице, как у барана.
  -Пора тебе объяснить что, значит, уважать старших! - Заметил он, кинув меня на мою же кровать. Расстегивая ремень на своих штанах, отчим пьяно улыбался.
  Насколько я помню, тот момент отчим не особо церемонился с ремнём. Он вошёл в раж и лупцевал меня почём придется, досталось и голове и заднице. К концу экзекуции я был уже в истерики. Так я не плакал даже на похоронах матери, или когда видел, как она умирает. Впрочем, я отвлёкся.
  -Не реви. - Мягко сказал отчим. Я почувствовал его ладонь на своей голове, затылок снова охватил спазм боли. Нервно глотая слюну оттолкнул его руку, потому что боль была просто нестерпимая.
  -Ну-ну. Не плачь, успокойся. - Мягко и нежно шептал отчим. Я не видел его, так как уткнулся лицом в подушку, но предполагал, что он снова улыбается. Его на удивление мягкая и тёплая ладонь с пухлыми пальцами, взяла меня за запястье правой руки и куда-то потянула. Мне совсем не хотелось смотреть куда, и я продолжал плакать, шмыгая носом. А потом я услышал звук расстегивающейся молнии. Оторвал голову от подушки и увидел своего отчима.
  Он с каким-то умилением смотрел на меня. Одна рука его держала мою за запястье, а другая находилась у ширинки штанов. Вот тут понимание сработало, я с отвращением скривил лицо и попытался высвободить свою ладонь. Не тут-то было, у него мёртвая хватка. Запястье словно в клещи взяли, и что я мог восьмилетний пацан.
  -Не сопротивляйся. - Более жестким голосом, предупредил меня отчим. - Вспомни ремень и не сопротивляйся. - Его голос стал мягче и слащавей - Мне нужна твоя ласка. Ты ведь хочешь, чтобы я относился к тебе хорошо. Мы живём в одном доме и должны присматривать друг за другом.
  Отчим вытащил из ширинки член. Я видел, как он тут же вырос вдвое. Мой так не мог. Тогда я не знал почему, но это и не важно. Своей рукой он приблизил мою к своему прибору и опустил на него. Пальцы у меня онемели от испуга и отвращения, так что я, кажется, и не почувствовал ничего. Сейчас этот момент сложно вспомнить. С одной стороны, потому что не хочу вспоминать, а с другой стороны слишком давно это произошло. Просто я пытаюсь собрать всё воедино и такие воспоминания, без них ничего не получится...
   9
   Олег
  ...-Без них ничего не получится. - Сказал я вслух, приходя в себя. Отшатнувшись от стенки, я помотал головой, выгоняя дурную память. Но я и так прекрасно знаю, что это бесполезная работа. А ещё я знаю, что мне уже надоело ждать моего старого друга. По этому я и иду в плохом настроении к кассе.
  Снова заглянул внутрь через это чертовое, тонированное стекло и...
  -Козёл! - С досадой воскликнул я, не увидев Олега на его обычном месте. - Вот только попадись мне на глаза, дружище! - Разочаровал он меня, а я рассчитывал на то, что он мне друг. Скорее всего, заложил меня хозяину! Ладно! Мне по любому к шефу пришлось бы идти, только путь этот теперь будет очень тернистым. Черт! как говорится дружба-дружбой, а денежки врознь. Ну попадись теперь мне Олежка на пути, припомню.
   10
   Послесловие к воспоминаниям
  Помню, когда всё закончилось, и он получил удовлетворение от того что делала моя рука. Отчим улыбнулся и тихим голосом сказал: 'Молодец' Голос его дрожал, от возбуждения а я не знаю... Я чувствовал себя крайне мерзко и гадко. Словно облили меня помоями. Это не самое плохое из того что было, но самое первое. Что же, теперь я во всяком случае почти не чувствую себя убийцей.
  Я с детства очень вдумчивый человек и знаете, что я вам скажу. Воспоминания, бывают разные. Много чего было за то время что я жил в квартире своего отчима. Вы можете сказать, что давно его нужно было убить... Некоторые конечно так скажут, но на ряду с насилием было и хорошее отношение... Я знаю, что он любил меня. Это единственное что могу сказать в своё оправдание, столь продолжительного терпения. Много чего хорошего я помню связанного с ним. И мне по-своему его жаль. Ведь он жил один. Я был единственный человек в его жизни и к матери моей он очень хорошо относился.
  Это всё очень сложно объяснить. Но я попробую. Представьте себе весы. С одной стороны на их чаше страх и ненависть, а с другой любовь. Чаши этих весов абсолютно одинаковые, по своему весу. Я как-то слышал такое выражение 'Стокгольмский синдром', это когда заложник любит своего мучителя. Возможно часть этого и присутствовала, в моей детской и юношеской жизни. Но однажды, как раз когда мне было восемнадцать, эти весы потеряли равновесие. Чаша страха пересилила чашу любви. Философия какая-то получается. Но я думаю, что так оно и было. Это единственный, возможный ответ, на мой поступок.
  Как бы там ни было теперь я абсолютно свободный человек и просто пытаюсь выжить в этом опасном и сложном мире. А кроме всего прочего воплотить свою мечту в реальность. Найти 'Кендем-ленд'. В конце концов, тот мамин друг, о котором я уже упоминал вкратце, очень просил это сделать. И ради него я добьюсь этой цели...
  
  
  
   2 глава:Деньги и преступники.
  
   Стали сёстрами любовь и боль,
   Друг клинок заносит за спиной...
   Что есть свет и где здесь тьма
   Не ответит и сама судьба...
   Маврин 'Свет и тьма'
   1
   Голова
  Черт, Олежка, я же тебе верил. Думал ты друг. Таких друзей за уши и в музей. Ну что же, без обстоятельного разговора с шефом видимо не обойдется, значит стоит познакомиться с ним поближе. Григорий Константинович Головач, кликуха - ну конечно 'Голова'. Местный криминальный авторитет. Можно конечно спросить, что такого удобного в автозаправках, для криминала? Честно?! Хотите знать?! Всё очень просто: машины и прикрытие под маркой легального бизнеса. Здесь есть свои наводчики и угонщики, а если у вас найдется ещё и место куда пригнать украденную 'тачку'... Типа гараж - большой такой гараж, оборудованный слесарной мастерской. Там же можно их и перебрать, чтобы потом детали скинуть на рынок. Угнанную машину продать в сборе очень сложно и крайне неудобно. Это из-за маркировки деталей и перебивания номеров. А вот с запчастями всё гораздо проще. Их везде полно и уследить за их перемещением и продажей очень трудно. Минусы есть и другие. Например, одно и то же место для подобного гаража слишком сильно привлекает внимание блюстители порядка. Но это там за бугром, здесь в России с легавыми проблем меньше. Что можно сказать все любят деньги, все любят жить красиво - милиция не исключение. Теперь обо мне и моей работе. Я довольно ценный кадр, не потому что много знаю, вернее не только потому. Моя наблюдательность и возможность хорошо управлять машиной сделали из меня и наводчика и угонщика одновременно. Наводчики присматривают за интересными 'тачками'. Находят их, и сообщают куда следует. Дальше дело за угонщиками и гаражом. Всё очень просто. У Григория Константиновича уже особняк на этом деле вырос. Но только тсс. Ни слова.
   2
   Где же Олег?
  Искать Олега в кассе не было смысла. Если все как я думаю, он уже прячется в офисной части территории. По этой причине я обхожу здание кассы и направляюсь к офису. Это высокое, трехэтажное строение в двадцати метрах от кассы. Иду не спеша, смотрю по сторонам, жду дальнейших действий охраны. Ну вот и началось. Двое ребят идут в мою сторону, те же самые которых я видел раньше. Простаки, все правильно, сначала в ход пускают пушечное мясо, значит шеф в курсе. Черт, Олежка, приятель, старина! Зачем тебе все это? Для чего сложности? Как я в тебе разочаровался.
  -Ты сегодня на дежурстве?! - Улыбаясь, обратился ко мне один из охранников. Это был тот человек, что носил козлиную бородку. Я немного знал его, но очень тесно мы никогда не общались прежде. Что же пришло время пообщаться поближе.
  - Нет. Я зашел к другу Олегу Фатину. - Мысленно успокоился, все не так плохо как я думал. Эти двое ничего не знают.
  - Он ви офисэ я выдэл, как он быстро шел туда. - Жуткий акцент второго охранника заставил меня напрячься, чтобы осмыслить сказанное.
  -Может тебя проводить? - Предложил 'Козлиная бородка'.
  -Нет, сам справлюсь - Улыбнулся ему.
  -Как хочешь. - Пожал плечами он. Ребята прошли мимо, а потом я услышал мелодию сотового телефона одного из них. Он включил его и приставил к уху. Стоять и слушать я не собирался, лишь не спеша пошел.
  -Эй! - Окликнул меня 'Козлиная бородка'. Я развернулся уверенный в том, что оба уже предупреждены. - Шеф хочет тебя видеть, он просил нас проводить тебя - Все так же улыбаясь, заметил он.
  -Хорошо. - Дождался их, и мы втроем пошли к офису.
  Я не настолько безумен, чтобы добровольно и без оружия лезть в это осиное гнездо. Так что извините ребята, но вам придется остаться здесь. Охранник с козлиной бородкой шел рядом, армянчик чуть сзади. Нужно было действовать и я начал...
   3
   Потасовка.
  -Так, что хотел от меня шеф? - Это был риторический вопрос.
  -Не знаю. Он передо мной не отсчитывается. - Улыбнулся охранник. А потом я сделал ему подножку и, ухватив за шею, резким движением свернул ее. Бедолага и понять ничего не успел.
  -Ей! Ти что сдэлал!!! - Закричал второй охранник. Он потянулся к своему оружию, висевшему на бедре в кобуре. Но достать его не успел. Двигаясь молниеносно, я налетел не этого человека и локтем угодил в солнечное сплетение. Это был не специальный удар, так получилось, но вышло довольно удачно. Согнувшись и буквально облокотившись на меня, охранник пытался набрать хоть чуть-чуть воздуха в легкие. Воспользовавшись минутой спокойствия, расстегнул его кобуру и извлек оружие. Это был банальный пистолет Макарова. Посчитал, что негоже пареньку оставаться не тронутым, он ведь оклемается и выпустил пулю в коленную чашечку охранника. Жить будет, но угрозу представлять не станет. Не обращая внимания на этих двоих ребят, направился в офис.
  Оказавшись у дверей внутрь здания, остановился. Темнота коридора за входными дверьми настораживала. По старой памяти, я бы сказал, что в офисе работали всё те же охранники, но со знанием бухгалтерии. Шеф у нас большой экономист. В смысле не любит когда на него работает много народа, которому нужно еще и платить. Надеюсь, что чистка этого места, поднимет меня в собственных глазах.
   4
   Сделал шаг вперёд, делай и второй.
  Я шагнул в темноту и прохладу коридора. Свет проникавший через открытую дверь, не давал мне рассмотреть что либо. Единственное, что я видел это зарешеченное окно противоположной стены. Шуметь смысла не было. Олег едва ли скажет: 'Эй, старина, я здесь!' А вот лишние глаза привлечь шумом очень даже можно. А я не Рембо, чтобы разбираться с пятью молодчиками 'Головы' сразу. Это только в кино главный герой легко раскидывает до дюжины народа сразу. Лишь рукой махнул, и десять трупов, а второй ещё столько же. Бред.
  Сердце гулко бьётся в груди. Страх? Да, конечно. Я ведь не дурак и прекрасно знаю, что меня уже поджидает минимум три человека. Повезёт если так. Сделал несколько шагов в полутьме.
  -Возьми себя в руки. - Шепчу сам себе. - Главное теперь добраться до сейфа, а потом вовремя смыться. - Так уговаривал я себя, а сам думал: 'Чёрт, и на кой мне всё это сдалось? Ребята серьёзные, жалеть не станут'.
  -Возьми себя в руки, один шаг ты сделал, теперь дело за вторым. - Ещё несколько шагов. У окна мелькнула тень, и прогремел выстрел. Что-то, свистнув у самого уха, ужалило меня в плечё. Схватившись за рану, я почувствовал, как боль разливается от места ранения по всему плечу. Вспомнился ремень отчима и его слова: 'Пора тебе объяснить что, значит, уважать старших!' Они как проклятье засели у меня в голове и не желали выбираться из неё.
  Боль?! Сказать, что ранение это больно, значит, ничего не сказать. Пуля застряла в моём плече. Я чувствовал её всем своим существом, как страх, как ненависть. Казалось, я схожу с ума, от страха и ненависти. Вы когда-нибудь наблюдали из полумрака, за открытой дверью хорошо освященной солнечным светом? Если нет, то вам сложно понять, что я был как на ладони, для нападавшего. А сам не видел его при этом. Чёрт и как я про дверь не подумал?! Ведь это же так просто!!! Поздно думать, нужно действовать, тем более что мои глаза уже привыкли к темноте.
  Я стоял, полусогнувшись, прижимая невредимой рукой рану. А тот, кто в меня стрелял, отчего-то затих. Я его не то что не видел, но даже не слышал. 'К чему бы это?!' - Подумалось мне. А потом я услышал голос Олега.
  -Эй! Ты чего притих там? Больно?! - Обратился он ко мне из полумрака. Сука, еще и издевается.
  - Хватит уже издевок!!! - Ага, 'Голова' собственной персоной. Это хорошо. - Скоро моя очередь позабавится!!! - Коридор в конце сворачивал, я думаю, он засел именно там.
  -Хорошо, босс.- Снова Олежка. Тварь, а я то считал тебя своим другом. Хороших же я друзей себе выбираю. Ладно, приятель я ещё живой, а значит, проблемы у тебя будут.
  Краем глаза приметил удобный закуток, оттуда в меня сложно попасть, но я всё ещё стою на открытом и хорошо просматривающемся месте.
  -Придурок! - сказал я сам себе - Действуй! - Подбадривая себя, я рванул к противоположной стене. Прогремел выстрел. Мимо. Что очень странно, но это дало мне возможность оказаться у стены. Еще выстрел, еще. Мазила! Добрался до закутка и схоронился там, присев на корточки. Отлично, теперь мне проще. Можно отдышаться.
  -Слава богу! - Услышал голос шефа. - Часу не прошло, как вы пришли! - Подкрепление?! Интересно сколько?
  -Олег! - Радостный голос босса заставил меня насторожиться и прислушаться. Черт, как же плечо болит. - Олежек, принимай гостей, и прикрой их.
  -Хорошо, босс! Веселье только начинается!!!
   5
   Псы
  Я услышал тяжелое дыхание и цокот когтей по полу. Попытался высунуть свою голову и посмотреть что происходит, но мне не дали. Олег выстрелил в стену над моей головой и я снова притих. Через несколько секунд на меня кинулось что-то черное, это был доберман. Массивное, опасное животное. Я как-то слышал, что 'Голова' любит травить людей собаками, но уж никак не думал, что это случится и со мной. Пес налетел на меня и вцепился в руку, которой я умудрился прикрыться. Зубы сильно сжали запястье, и зверь потянул меня за собой, причиняя невыносимую боль. Следом еще один пес вцепился в правую ногу. Два добермана терзали меня. Сил отбиваться не было.
  'Не бойся'. - Странный шипящий шепот проник в мое сознание. Я ничего не понимал, видел, как псы терзают меня, но боли не чувствовал.
  'Действуй!' - Тот же голос в голове. Не обращая внимания на добермана вцепившегося в запястье руки с огнестрельным оружием, целюсь 'Макарычем' в другого, который грызет мою ногу. Нажимаю спусковой крючок, гремит выстрел. Точное попадание в бок. Псина завизжала от боли и на мгновение ослабила хватку, но тут же взялась за старое. Второй выстрел в голову остановил ее. Переложил пистолет в свободную руку. Выстрел, еще один, доберман угомонился и отпустил мое запястье. Оба зверя лежали теперь рядом со мной. Они так же истекали кровью, как и я. Один доберман мертв, другой уже доходил. Я слышал его тяжелое дыхание и отсчитывал время, не знаю только его или свое.
  -Пистолет?! - Удивленный голос 'Головы' - Ты не говорил, что он вооружен!!! - Бесновался шеф.
  -Я и сам не знал! - В ответ голосил Олег. Вспомнил про него, и, перевернувшись на живот медленно высунул голову. Я видел его тень в темноте. Видел какую-то баррикаду, за которой он прятался. Прицелился, нажал курок, снова вспышка и громкий хлопок, такой сильный, что уши на время оглохли. Только сейчас я понял, что чувствую боль, она возвращается ко мне, и нет больше шепота в моем сознании.
  -Ах ты, черт! - Заголосил Олег. - Он ранил меня!!!
  -Мы квиты, приятель. - Шепчу одними губами.
  -Прикончи его! Прикончи!!! - Григорий Константинович был вне себя от ярости.
  -Хорошо шеф! - Олег выстрелил пару раз в меня, но я успел скрыться за стеной. А потом я услышал его голос: 'Прячешься?! Ничего я тебя выкурю!!!'
  -Что ты задумал, Олег? - Голос шефа.
  -А, вам только скажи и тоже захочется! - Парировал Олег. Затем крикнул - Мяч!!! - Что-то покатилось ко мне по полу...
   6
   Мрак.
  Граната! Догадка осенила меня за несколько секунд до взрыва, все, что я успел сделать, это прикрыться мертвым уже доберманом.
  Потом был взрыв, яркая слепящая вспышка и меня прижало взрывной волной плотнее к стенке. Чтобы вырубить и мрак поглотил мое сознание.
  ...Луна бледным софитом освещала холм, на котором я стоял. Странно, но ранения мои не болели. Я спокойно мог двигать руками и ногами, а еще там внизу у холма увидел какой-то город. Что это за место, понять не мог. Слышал лишь странные звуки доносившиеся оттуда. Мои ноги сами понесли меня вниз. А когда я оказался у первых, низеньких домиков, меня встретили трое, как я думал людей. Но, присмотревшись к ним внимательней, похолодел от ужаса. Это не были люди. Я не знаю, как объяснить то, что я видел. Их лица неуловимо менялись. Они словно скручивались, а потом расширялись. Становились то вогнутыми воронками, то выпирали и казалось ещё мгновение и они лопнут как воздушные шарики. Одеты эти существа были так же странно, на головах капюшоны, а тела укутаны в длинные плащи. И казалось, что даже одежда на них, была живой. Плащи шевелились и шуршали, а капюшоны имели глаза, которые смотрели точно на меня.
  Странные пугающие существа имели при себе оружие, правда, древнее примитивное. НА-манер копья. Древко белое, явно сделанное из кости. Остриё блестит металлом. Этим своим оружием они преградили мне вход в город.
  -Это проклятое место. - Сообщил один из них, пусть будут пока называться 'Стражами'
  -Вход сюда открыт только тёмным людям. - Предупредил второй.
  -Земля обречённых - Пояснил мне третий.
  -Кендемленд. - Продолжил снова первый страж. Когда он произнес это слово, воздух вокруг меня наполнился запахом серы. Я чувствовал ее везде, я дышал ею. Моя голова кружилась, и желудок готов был выплеснуть свое содержимое через рот.
  -Ты человек тьмы? - Спросил вновь второй. Я не знал, что ответить и сказал, как есть: 'Не знаю'.
  -Подойди ближе. - Требовательно попросило одно из этих существ. Не рискнул убегать, решил повиноваться. Сделал один шаг навстречу ему.
  -Ещё. - Послушно приблизился. Костлявая рука третьего 'стражника' быстрым рывком ухватила меня за ворот пиджачка и притянула к своему владельцу. Нечто прозрачно-водянистое под капюшоном надулось. А потом на половину высунулось из своего 'укрытия'. Эта субстанция была в нескольких сантиметрах от моего лица. Я уже говорил, что не знаю, что это такое.
  -Нет! - Вдруг, воскликнуло оно и оттолкнуло меня. - Ты близок, но не готов прийти сюда. Слишком много света в тебе! Возвращайся, когда почувствуешь, что созрел!
  Я не хотел уходить. Мне нужно было попасть сюда, и остаться здесь. Ведь тут обитает тот дорогой моему сердцу человек.
  -Я не могу уйти! - Закричал я. Три копья тут же устремились ко мне, не вредя, но и не подпуская близко.
  -Ты, не готов! - Словно приговор в суде прогромыхали слова второго стража.
  -Возвращайся, откуда пришел. - Приказал первый. Ему вторил слабый стон, доносившийся откуда-то из города. Кто бы ни стонал, он явно мучался.
  -Вы не понимаете! - Мой страх как рукой сняло. - Я должен быть здесь! Пожалуйста!!!
  -Ты, не готов! - Обрубило меня на полуслове существо с копьём. Из города раздался крик отчаяния. Крик был женский. Я вздрогнул от неожиданности. Следом ещё крик, плачь младенца и снова какая-то женщина. Город либо просыпался, либо погружался в какой-то хаос.
  -Убирайся туда, откуда пришел! - Приказал первый страж.
  -Эй, он жив?! - Откуда прозвучал голос я так и не понял, но почувствовал, что теряю силы и слабею...
  
   7
   Возвращение
  ... - Эй, он жив?! - Я открыл глаза и не сразу понял, где нахожусь. Лежал на спине, останки добермана, сжимая в руках.
  -Не знаю. - Ответил на вопрос другой голос.
  -Ну так проверь! - Предложил первый. И его я узнал, это был мой босс. - Да кстати, за то, что использовал гранату, с тебя же будет. - Пробурчал он напоследок.
  -У меня выбора не было! - Парировал его голос. Олег! Воспоминания чередой ярких картинок прокрутились в моей голове, и я осознал всё и сразу. Где я? Кто я? И зачем я здесь? Вспомнил про деньги, которые собирался забрать. Вспомнил про пистолет и тут же нашел его сбоку от себя. Но только я взял его в руку, как услышал шаги и тогда притворился мёртвым. 'Буду действовать экспромтом'. - Подумал сам себе и улыбнулся. Шаги прекратились, человек явно остановился. Я услышал возню, и кто-то сильно пнул меня ногой в бок. Не пошевелился, хоть было и больно.
  -Трупик. - Пробубнил Олег, а потом крикнул шефу, - Он мертв! Я проверил!
  Думать некогда. Оттолкнул шкуру, и кости, выставив пистолет вверх на удивленного Олега. Нажал курок. Выстрел. Олег осел на полу, и изумленно глядя на меня, сказал: 'Как же так?! Сукин сын, вечно тебе везет!' А потом затих.
  -Не все же тебе улыбаться, приятель. - Стало как-то грустно и тоскливо. Не люблю расставаться с друзьями, еще меньше люблю, когда они предают.
  Я сел. Осмотрелся и к своему удивлению обнаружил, что мое тело в довольно неплохом состоянии. Есть шрамы и царапины, после взрыва гранаты, но прежних повреждений нет. Ни того от пули в плече, ни прочих, от зубов собак.
  'Мой подарок тебе'. - Странный шепот в голове. Тот же голос что и прежде. Кто-то явно ко мне благоволит, уж не знаю плохо это или хорошо. Как бы там ни было мне нужно действовать, и я встал.
  -Олег!? - Позвал шеф, услышав мои шаги. - Что там прои...
  -Нет, это мертвец. - Вывернув из-за угла, заметил я. Мой пистолет был нацелен на босса. Рядом с ним стоял еще один человек, видимо тот, что привел доберманов. Оба вооружены, и их пушки смотрят дулом в мою сторону. Между нами дистанция метра три.
  -Живучий?! - Улыбнулся шеф. - Значит, Олежки больше нет?! Жаль, а вообще нет, не жаль, он никогда не отличался особой сообразительностью и умом, в отличие от тебя. А вот тебя мне действительно жаль. Чего тебе на хате не сиделось!? Зачем ты приперся сюда?! Денег захотел? Я бы и так их отдал тебе.
  -Свободы. - Коротко ответил я.
  -Свободы? - Расхохотался шеф. - А что это такое, свобода? Свобода это роскошь, а ты работаешь на меня, и уйти ты можешь только туда. - Он многозначительно ткнул пальцем свободной руки в потолок.
  -Люди вроде нас туда не попадают. - Парировал его слова.
  -Может быть. - Вздохнул босс и добавил. - Ну теперь то ты точно узнаешь это.
  Оба пистолета разом прогрохотали несколько залпов в меня. Я замер ожидая порцию боли, агонии, а затем и смерть, но пули замерли в воздухе, не поразив мое тело. Словно уперлись, в невидимую преграду. Смотрю на эти продолговатые кусочки железа так легко и просто лишающие жизни живое существо. Они висят неподвижно, словно чего-то ждут. Вижу изумленные лица своего босса и его подчиненного.
  'Мой подарок тебе, я жду твоего возвращения'. - Снова шепот в голове. А потом свинец развернулся в обратную сторону и...
  -А! - Шеф осел у стены с изумлением глядя на дырку в левой груди своего дорогого костюма. Его помощник умер даже не успев осознать это, я видел кровоточащее отверстие у него во лбу.
  -Сволочь. - Прошептали губы моего босса. - Что это было?!
  -Смерть. - Я перешагнул через тело Геннадия Дмитриевич, стрелять в меня он уже не собирался, и направился по лестнице на второй этаж...
  
   8
   Сейф.
  Прошел бухгалтерию, там сидели трое охранников, разобрался с ними. Это было не сложно, потому как ребята ничего не знали о потасовке внизу. Мои восьми миллиметровые сестры быстро угомонили этих людей. Вот и кабинет 'Головы'. Вошел, внутрь прикрыв за собой дверь. Где спрятан сейф, я знал, так же как и номер кода к нему. Это потому что я и мой друг были приближенными шефа. Он к нам благоволил в прежнее время. У каждого мафиози есть особо приближенные люди, которым он доверяет. Мы с Олегом такими были для нашего босса. Стал бы он выделять мне хату, чтобы отсидеться в безопасности, пока не утихнет шумиха с ментами. Пустил бы в расход, будь на моем месте кто-то другой.
  Достал из сейфа сумку с наличкой. Открыл, проверил, сумма в полмиллиона, только бумажки. Тысячные и пятитысячные купюры, сложенные в стопки перетянутые тесьмой. Отлично! Подумал и взял всю сумму, вместе с сумкой. Шефу эти деньги уже ни к чему, а мне пригодятся. Направился к двери...
   Кто-то поставил на мне пробу,
   Знать бы только, кто этот "кто".
   Злоба - воробьиное слово -
   Копится в карманах пальто. - Неожиданно для меня заиграла музыка и песня 'Берег' из сольного альбома Вячеслава Бутусова. Вздрогнул, чуть сумку не выронил. Огляделся, на подоконнике стоял магнитофон, музыка лилась из него. Вздохнул с облегчением, и открыл дверь под эту мелодию.
  -И когда вода отступит назад,
   Берег выйдет и откроет героя,
   Берег выйдет и откроет врага,
   Их по-прежнему останется двое.- Вышел из кабинета и направился к лестнице ведущей вниз, на первый этаж. Спустился, прошел мимо мертвых тел шефа и его помощника, вывернул из-за угла...
   9
   Пистолет.
  Кто-то приставил к моему виску холодное дуло пистолета. Щелкнул, взведенный курок.
  -Допрыгался? - Улыбнулся Олег, смотря мне в глаза. Свободной рукой он прижимал рану на груди, ту, что получил после моего выстрела.
  -Стреляй. - Предложил я.
  -Знаешь, мне хочется тебя помучить. - На его лице играла довольная улыбка. - Помнишь, как ты когда-то проделывал со мной такое?
  -Когда?! - Не понял я.
  -В школе. Вспоминай, мы были во втором классе.
  -Придурок, ты первым тогда напросился.
  -Знаю, но я был самым сильным в нашем классе, а та драка опустила меня до твоего прихлебателя! Думаешь, мне это было приятно?! - Он тяжело дышал, но все же, на лице играла довольная ухмылка.
  -Мне всё равно, стреляй.
  -Везучий сукин сын. - Повеселел Олег. - Так кому из нас везет теперь?! Сейчас мое время!!! - Он увидел сумку и расхохотался. - Ты мне даже подарочек принес, похвально, похвально!!! - Сильно толкнув меня в плечо, заметил. - Иди на улицу, здесь темно, а мне хочется увидеть твое измученное, изувеченное лицо. Потом, когда я поработаю над тобой.
   10
   'Стражи'
  Олег вытолкнул меня за дверь. Яркое солнце вспышкой ударило по глазам, ослепляя.
  -Ну вот, теперь я могу тебя видеть. - Довольная улыбочка играла на его устах. Я ненавидел своего бывшего друга.
  -Стреляй.
  -Как все просто у тебя! - Он прижимал сумку с деньгами свободной от пистолета рукой. - Стреляй, и все тут. Ты так сильно хочешь умереть? Ты самоубийца? Извращенец? Кто ты?
  -Усталый скиталец.
  -Хорошо звучит дружище, но ты фальшивишь. - Закончив свою тираду, он выстрелил мне в ногу. Я закричал от боли. Мое тело покачнулось и я осел прямо на асфальтированном тротуаре у офисного выхода - Ну так что? Ты снова скажешь мне 'стреляй' или же будешь молить о пощаде? - Олег пригладил волосы на затылке рукой с пистолетом. - Мне бы хотелось услышать второе. - А дальше мучитель скривил лицо, изображая страдания, и передразнил меня. Вернее то, что он хотел услышать: 'Пожалуйста, не надо! Не стреляй! О господи! Пощади меня Олежка, пощади!'
  -Не дождешься, сука. - Услышал он в ответ. Его лицо осталось беспристрастным к моей реплике, но последовал второй выстрел, в ту же ногу, но гораздо выше. В районе бедра.
  -Заставлю! - Ответил он. Отшвырнув сумку с деньгами в сторону, присел рядом со мной на корточки. - Ты будешь молить о пощаде! - Его ладонь опустилась на мое бедро рядом с кровоточащей дыркой в штанине. Сильная боль новой порцией агонии прокатила по ноге, эхом отдаваясь в поясницу.
  Что-то неуловимо изменилось. Воздух стал спертым и удушливым. Я решил что умираю, но ошибся. И голос Олега доказал мне это.
  -Что же это такое?! - На его голос я повернул голову, а он смотрел не на меня, а куда-то на дорогу. Даже о пистолете не особо заботясь, словно забыл о нас двоих.
  Проследил за его взглядом и сам обомлел. На обочине стояли трое человек. Они были одинакового роста и телосложения. Это единственное что я определил безошибочно. В голове шло помутнение, какие-то черные круги плыли перед глазами.
  Фигуры двинулись в нашу сторону. Они не спешили, а я по-прежнему не мог их толком рассмотреть.
  -Кто вы такие?! - Спросил Олег. Гости молча и неторопливо приближались к нам. Шаг за шагом.
  -Остановитесь! - Приказал Олег и видимо вспомнив про пистолет нацелил его на них. Но фигуры темпа не сбавили, и тогда мой бывший друг выстрелил.
  Не знаю, может, на них были бронежилеты, но пули никак не повлияли на эту троицу. Даже не замедлили. А потом когда эти ребята подошли достаточно близко я, наконец, различил их и очень удивился. Это были 'стражи' из моего сна. Те в плащах и капюшонах из города.
  -О боже! - Почти по поросячий завизжал Олег, когда смог рассмотреть их лица. Его глаза наполнились ужасом, и он вскочил с места, теперь ему было не до меня. Мой друг снова меня бросил. Олег скрылся в здании офиса. Я решил, что пришли эти трое за мной, но они прошли, мимо шелестя плащами.
  -Эй! - Окликнул их. Один повернулся на звук моего голоса и сказал мне ту же фразу что и во сне: 'Ты не готов'. А потом продолжил своё шествие вслед за собратьями которые скрылись за входными дверями здания.
  -Мда, - вздохнул я и расслабленно улегся на тротуаре. - Не везет мне сегодня. Друг предал, в ад не берут. Жизнь дерьмо! - Под безумные крики Олега, я расхохотался, словно сам сошел с ума. А потом всё стихло, и запах смрада исчез. Я остался один в этом здании. Снова один.
   11
   Детство - школа.
  Я не помню точно. Не стану утверждать наверняка, во всяком случае. Но та драка с Олегом произошла уже после первого полноценного домогательства отчима. Я помню, что поссорились мы из-за девчонки. Хм. Забавно. Он был очень хулиганистым ребенком, а я старался как-то больше, тихо себя вести. Мне и без того проблем хватало, особенно дома. А в тот день он взялся издеваться над нашей одноклассницей, Лидой.
  Помню, она постоянно свои волосы укладывала в два хвостика. Довольно худая, низенькая и бледная эта девочка казалась 'дюймовочкой'. Мне она давно нравилась, но я понятия не имел как, и о чем с нею можно говорить. Каждый раз по возможности посматривал на нее. В классе она сидела через парту от меня. Черт! Удивительно то, что я до сих пор помню даже, что парта ее находилась у самого стола учителя. А тот в свою очередь располагался в углу у большего, высокого окна...
  К девчонкам мы приставали редко и тот случай, ну он и вышел то, как раз из-за меня. Олег приметил мой интерес к Лиде и решил подразнить ее, а за одно и меня. Вышло все на большой перемене. Мой друг пристал к Лидии. Он смеялся над ней, называл ее дурой, и постоянно толкал в спину. Девочка расстроилась и была на грани слез. Все это было сделано из расчета на то, что я вступлюсь за нее. Так и получилось. После того, как он, не рассчитав своих сил, толкнул Лиду. Она, запнувшись, распласталась на полу. Я не выдержал и подошел к Олегу.
  -Отстань от нее. - Сквозь зубы буркнул ему.
  -Ага, защитник пришел! - Воскликнул Олег, чему-то радостно улыбаясь. Уже тогда у него были эта манеры садиста. - Защищать дурочку будет! Ой-ой-ой, как мне страшно!
  -Не паясничай, а извинись перед ней.
  -А если я не стану этого делать, что ты запоешь тогда?
  -Тогда? Я ударю тебя. - Мой голос был спокоен. Вокруг нас начали собираться ребята из других классов. Те, которые видели всю перепалку и те, кто подтянулся позже. Всем было интересно, чем же все закончиться. Дракой? Если дракой, то кто победит.
  -Если ты ударишь меня, я тебя так отделаю, что мама родная не узнает! - Жестко проговорил Олег. Но я стукнул его. Стукнул не сильно, но в живот и кулаком. Мальчик чуть согнулся, а потом плюнул в меня. Его слюна угадила на мою сжатую в кулак ладонь. Слюна была мутно-молочной и скользкой, почти как сперма отчима на моих пальцах. Я вспомнил эту картинку тогда, и меня перекосило от отвращения. Пока вытирал ладонь о штаны, готов был разрыдаться, но потом пришла ярость. Я налетел на Олега и бил его сначала кулаками, а затем он повалился на пол, и в ход пошли ноги. Опомнился лишь, когда увидел его изуродованное, окровавленное лицо. Он уже ничего не соображал, а я стал героем школы.
  Олег Фатин около месяца провалялся в больнице. Когда его выписали, он еще долго обходил меня стороной и вел себя тише воды ниже травы. Но время идет, дети все плохое забывают быстро. Так что к новогодним праздникам мы снова стали хорошими друзьями, вот только лидером теперь был я. Ну а он не забыл эту драку.
  
   3 глава: Усталый скиталец.
   1
   Женщина-загадка
  Я очнулся в двигавшейся машине. Сидел на пассажирском переднем сиденье пристегнутый ремнем безопасности. Радиола работала, и ди-джей нес какую-то чушь. Они вообще часто несут всякую чушь, развлекают слушателей, чтобы рейтинг радио поднять. Вот и в этот раз некто Васька Бык с местной радиостанции 'Левиафан' сообщал примерно следующее: 'Дорогие радио слушатели, на днях ресторан 'Маджейстик' отмечает свой день рождения. Кто бы мог подумать, им исполняется четыре года!' Я смотрел на водителя автомобиля, который вез меня в неизвестном мне самому направлении. Это была женщина, я не знаю ее, и понятия не имею, как оказался в салоне авто. Тонкие пальцы уверенно сжимали баранку, а мерное гудение двигателя усыпляло. Да и был я без сил, после той разборки на бензозаправке. Последнее что помню, прежде чем потерять сознание от боли и потери крови, это крики моего бывшего друга. Судя по всему 'Стражи' добрались до него. Но это меня мало волновало, точнее сказать, совсем не волновало. Видимо его душа оказалась достаточно черной, а моя нет. Это я должен был попасть туда в Кэндемленд.
  Как я устал. Водитель повернула ко мне голову, но мои глаза были прикрыты. На самом деле не плотно, раз я увидел это. Но ей не видно со своего места сплю я еще, или уже очнулся. А так я мог без опаски разобраться с ситуацией. Будем рассуждать логически. Женщина за рулем автомобиля, судя по салону, дорогого импортного. Она могла заехать на заправку, чтобы заправиться. Вполне логично, зачем еще на заправку заезжать? Увидела что здесь тихо, и нет никого, решила осмотреться. Наткнулась на меня, раненного и без сознания. Допустим. Значит, в ней взыграло сострадание и везет она меня к врачу. Нет. Что-то не так. Проще вызвать скорую помощь, воспользовавшись сотовым телефоном. Назвал адрес, а потом дождись их и все. Да, а за одно и мусаров. У меня ведь пулевые ранение, а значит, они бы точно приехали. Продолжая размышлять, отметил для себя в женском образе первое: На безымянном пальце правой руки у нее золотое кольцо. Значит замужем. Второе: Эта особа довольно симпатичная, крашеная блондинка с вьющимися кудрями. Не ускользнули от меня и солнцезащитные очки с оранжевыми стеклами. Слишком большие и старомодные чтобы их не увидеть. Она насунула их на лоб.
  Пока ее взгляд был устремлен вперед, я вполне мог позволить себе довольно откровенно рассматривать ее, не притворяясь. Словно почувствовала мой взгляд на себе, заволновалась и посмотрела в мою сторону. Успел прикрыть глаза. Нужно быть аккуратнее. Что дальше? И так на чем я остановился? Ага, значит никого она не вызывала и не к врачу везет. Тогда зачем я ей нужен? Деньги? Нет, тоже не клеится. Сумка лежала рядом, ее можно было просто взять, не приближаясь ко мне. Значит не воровка, хотя в сумку непременно заглянула. Из любопытства. Скорее всего, лежит сейчас сумочка на заднем сиденье, или в багажнике. И к чему мы приплыли? К пустоте. Знаю одно, она точно не убийца, в противном случае я был бы уже труп. Какой вывод? Я так и буду плавать в догадках, пока мы не познакомимся ближе.
  Открыл глаза, не собираясь их закрывать в дальнейшем. Она повернула голову ко мне. Увидела, что не сплю, и просияла улыбкой.
  -Слава богу, а то я уже думала, что ты долго еще проспишь. - Заметила женщина.
  -Мы знакомы?
  -Да и нет. Ты вряд ли меня узнаешь. - Снизила скорость автомобиля. Чуть расслабилась на своем сиденье, поправила волосы и, посмотрев на меня, добавила. - Мы учились вместе в школе, одноклассники. Ты еще защищал меня во втором классе, помнишь? - Странно, почему я не удивляюсь. Лида. Хм. Не верю в простые совпадения.
  -Лида? - На всякий случай полюбопытствовал я.
  -Ты меня помнишь? - Она искренне и приятно удивилась. Ее улыбка стала еще лучезарней. Забавно, как нужно не много женщине для счастья. Дорогой автомобиль, так чтобы сама за рулем. Любящий муж за деньги которого куплена тачка и одноклассник помнящий ее со школы. Она сильно изменилась, с момента как мы все покинули школьный двор и ворвались в эту угорелую, полную всяческих соблазнов жизнь.
   2
   Душещипательные истории.
  Людмила быстро затараторила историю своей жизни. Она взялась рассказывать мне, как у нее чудесно складывается все. Люда замужем за крупным бизнесменом Теменска. Не забыла даже показать золотое колечко на пальце. Они живут в хорошем большом доме. У него есть машина, а год назад он решил, что неплохо бы и ей подарить автомобиль. Она недавно сдала на права, а он купил ей Лексус. В котором собственно Люда и везет меня.
  -А как ты меня нашла, и куда мы едем? - Спросил я. Она вернул взор к ветровому стеклу.
  -Ну, я решила заправиться на автозаправке, притормозила у кассы. Там было пусто, да и вокруг ни души, вот я и решила поискать служащих, а нашла тебя. Ты ранен, мне с трудом удалось усадить тебя в свой автомобиль. А сейчас мы ищем автозаправку, бензин на исходе.
  -Ты могла вызвать скорую и передать меня им, разве нет? Мне ведь нужна медицинская помощь, я ранен и истекаю кровью. Вместо этого мы катаемся по загородной трассе в поисках бензозаправки. Логика достойная женщины. - Своего недовольства я не скрывал, но оно было не связано с ее поступком, скорее оно появилось из-за вранья. Ложь вижу за версту.
  -Значит, мне нужно было бросить тебя на произвол судьбы? - С тем же раздражением в голосе спросила владелица авто.
  -Нет, но почему ты не вызвала скорую помощь? - Я смотрел на нее, а она умоляюще смотрела на меня. Взгляд просил замолчать и не цепляться за всякие пустяки.
  -Они бы наверняка предупредили Ментов, а я в розыске. - Наконец сдалась Люда. Я ждал чего-то, но уж точно не этого. Два беглеца в одной машине. Случайная встреча? У судьбы на редкость дурное чувство юмора.
  -Почему?
  -Оставим эту тему. - Сквозь зубы попросила женщина. - Я ведь не спрашиваю, кто в тебя стрелял.
  -На кассу совершили налет, когда я там был. - Почти не соврал я. - Попал под обстрел, вот и ранили. - Хм. Знаю что врун, но и она далека от ангелочка.
  -Кому придет в голову нападать на эту заправку? - Не сдержалась Люда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"