Я передёрнул затвор "калаша", готовый выпустить очередь по тем кустам, которые секундой назад шевелились. Моё сердце бешено колотилось в груди. Ситец облаков, раздвинулся словно занавес, выпуская на сцену яркий, рогатый месяц. Кусты молчали, ни шороха, ни звука. Так тихо, что я слышал бешеный ритм своего сердца. Чёрт и на кой хрен мне дался этот контракт с армией. Ведь я даже половины денег не получу! Собственноручно накинуть на шею петлю, когда наших ребят наоборот выводят из Чечни!
Снова шорох в кустах, я напрягся, палец лежит на спусковом крючке, мышцы готовы получить удар отдачи от выстрелов. Кажется словно мир вокруг меня, замер в ожидании чего-то, сам не знаю чего.
Снова шорох, и вот из кустов вылез ребёнок. Уууф, испугал меня до жути, незачем мне было подписывать этот контракт. Вроде здоровый человек, а так трусить и ведь это только обход территории блокпоста, а что же будет, если начнут стрелять. Ничего не будет, всех положу! Запреты, плевать на запреты, нам достаточно запрещали во время первой компании, я тогда вообще желторотиком был, даже толком обучения не закончил. А нас, не говоря ни слова, кинули в Чечню, да ещё и приказ отдали не стрелять. Боеприпасы под выписку, за каждый патрон отчитаться по полной программе, где был куда дел! Жуть! Бывало, едешь поздним вечером на газике, а Чечен где-то из укрытия огонь по тебе шарах и в обратную ни-ни, пригнёшься за рулем, чтобы пулями не зацепило и прёшь, а по прибытии на место только и успеваешь списывать раненных солдат, своих же, тех, что в кузове прятались от выстрелов. Кому повезло, штаны сушат, а иных в цинковых гробах назад на родину, даже без почестей, потому что замалчивалось всё. Вот веселье то!!!
"Чего тебе, малец!" - Обращаюсь к этому мальчугану.
"Дяденька - Отвечает на своём языке. - Моя мама, она умирает, помогите!"
"Где она?!"
"Там дальше у дороги".
"Пойдем, посмотрим". - Охотно соглашаюсь я. Мы идём вдоль дороги, в небе ярко светит месяц.
Помню такой же ночью в первую компанию, мы с другом Игорем Парковым на вылазку ходили в лагерь к чечену. Вот там запарка вышла. Стрельба и море неприятностей, Игорёк так там и остался. Я и сделать ничего не смог...
"Ну, скоро мы прейдем?" - Спрашиваю у мальчишки.
"Да мы уже почти на месте" - На своём языке лопочет пацан.
Вдруг, раздалась очередь из автомата. Мои ноги окутала боль, я упал и смотрю, а пацан тот, Иуда, стоит, смотрит на меня и улыбается. Я в него очередью, чтобы знал, а потом кто-то прикладом меня вырубил...
Очнулся утром в яме. Опять в яме...
Я помню, был уже в такой, пока не сбежал. Значит, думаю дело моё дрянь...
"Эй, ти, - Долбаный акцент, даже слово правильно сказать не могут. Не охотно, но поднимаю голову вверх. Через прутья решетки вижу старика, седая борода серые глаза и взгляд полный отвращения. Знал бы ты, как ты сам мне противен. Молча жду дальнейшей реакции, банальный плевок.
"Ваши шакалы уничтожили всю мою семью!" - Кричит мне через решётку. Устал я, ненужно было соглашаться на контракт! Зачем я только подписал его, ведь выжил же в первой компании, живи и радуйся, нет денег захотелось, кретин.
"Плевать я хотел на твою семью, - Устало говорю ему. - Заслужили они, значит".
"Шакал паршивый! Я тебя за эти слова, сам своими руками выпотрошу!!!"
"Отстань от пленного!" - Вмешался кто-то, без акцента. Через минуту над ямой согнулся человек, не кавказец, но тоже с бородой. Старик к тому времени скрылся из вида.
"Как самочувствие служивый?" - Спросил человек без акцента. Я присмотрелся к нему и тут, мои глаза поползли на лоб от удивления.
"Игорь?!" - воскликнул я.
"Ццц, тише. Мы друг друга не знаем". - Улыбнулось хоть и с бородой, но знакомое лицо.
"Я думал, тебя убили, - Тихо, шёпотом проговорил я. - Живой, это здорово".
"Меня тогда сильно изранили, а потом чеченская девушка из их поселения выходила меня. Они хотели выкуп с моих родственников взять, я им долго мозги морочил, говорил что родители, мол, богатые"...
"Чертяка, ты же сирота из приюта?!"
"Но они то этого не знали, так что какое-то время я был относительно свободным, нашёл подход к их старейшине, а потом принял их веру, чтобы выжить и вот я теперь не Игорь, а Махтияр".
"Вот, что Махтияр, давай мы сделаем вид, что я тебя в заложники взял, я уйду и нашим ни гугу".
"Нет, не выйдет. Твои ноги, они сильно изранены, сам ты далеко не уйдёшь и твоё притворство, на них не подействует".
"Что же ты предложишь?!"
"Поздним вечером, я выпущу тебя, дам коня и припасов".
"Ну что же, можно и подождать"...
Он открыл решетку и помог мне выбраться. Вечер, всё было окутано сумраком кроме мест, где стояли палатки чеченцев, но они находились довольно далеко от ямы, так что нас с Игорем - Махтияром, не видели. Рядом с ямой переминаясь с ноги на ногу, стоял гнедой, быстроногий конь.
"Это, Красавчик, очень быстрый зверь. Он довезёт тебя куда угодно и довольно быстро". - Прорекламировал коня Игорь.
"Спасибо, друг. - Похлопав его по плечу, сказал я. - Родина тебя не забудет".
"Уж лучше бы забыла совсем, потому что теперь я с ними, они моя семья".
"Ладно, я убираюсь отсюда, пока нас не застукали". - Моё лицо озарила улыбка, он в ответ улыбнулся тоже, а потом я не без его помощи взобрался на коня и тихо, не поднимая шума, ушёл прочь, больше я его не видел и ничего о нём не слышал...