Пахомов Владимир : другие произведения.

Белая пони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная новеллка, первая её половинка во всяком случае. Очень хотелось бы верить, что не последняя... Смерть это всегда грустно, а главному герою в двойне тяжело, потому что потерял и друга и любимую. Увы. Ведётся доработка, так что жду - поправок.

  Я прикоснулся к мечтам твоим,
  
   И был не добрым этот миг.
  
   Песком сквозь пальцы мои скользил,
  
   Тот мир, что был открыт двоим.
  
   Кипелов - "Я здесь".
  
  1
  
  похороны - акт первый.
  
   Лил сильный дождь. У гроба попрощаться с покойной собралась небольшая группа людей. Это были исключительно близкие друзья и родственники. Среди друзей был и я. Рядом со мной стоял священник. Он монотонно бубня, отпевал усопшую. Женщину, которую я люблю. Жаль, я так ей и не признался в этом. Не думал, что всё выйдет вот так. Впрочем, теперь это уже не важно.
  
   Я вглядывался в её спокойное лицо. Глаза закрыты а сама она полна умиротворения. Не смотря на скорбь, и тоску охватившие душу, мои губы раздвинуты в робкой улыбке. На щеках же чувствуется жжение слёз. Они двумя тонкими дорожками медленно скатывались к подбородку. Странная смесь холодные капли дождя и горячие слёзы.
  
   Зонтика у меня нет, и я уже промок на сквозь. Даже душа намокла. Забавно. В мире столько всего забавного под час.
  
  Покойная, любила говорить, что в этом мире есть две вещи, ради которых стоит жить. "любовь и счастье, счастье от любви". Хм. Никогда бы не подумал что вспоминая эти слова в подобной ситуации буду улыбаться.
  
   В свои тридцать с хвостиком, эта блондинка была кокетливой, весёлой. Любила смеяться, о чём отчётливо говорила сеточка морщинок вокруг глаз. Там где она появлялась, всё мгновенно преображалось, не в пример мне, пассивному в жизни и наверное слишком замкнутому человеку. Мы сильно отличались друг от друга. Это конечно старая метафора, но в любом случае другого сравнения кроме "неба и земля" в голове не осталось. Земля - в смысле приземлённый - конечно я. Она же: воздушная, жизнерадостная, лёгкая как облака на небе. Была и останется в моём сердце, такой.
  
   Чёлка аккуратно убрана вправо. Помню, что из-за этой чёлки и цвета волос я дал ей прозвище "Белая пони". Потому что каждый раз, когда она нагибалась, или наклоняла голову непослушная чёлка опускалась на лоб и придавала ей вид лошадки. Очи закрыты, бледные губы плотно сомкнуты. Они прячут за собой ровные, белые зубки с небольшим недостатком. Слишком крупные, как у всё той же лошадки.
  
   Внешних недостатков у этой женщины было не так много. Я видел их, но никогда ей о них не говорил... кто-то может быть, но не я. Странно что вспоминать это всё сейчас не тяжело. Наверное потому что часть её осталась во мне и живёт дальше вместе со мной. Частичка души, я могу даже услышать как она говорит мне: "Не плачь, жизнь прекрасна и удивительна! А здесь и сейчас это всего лишь остановка в пути" Не могу не согласится. Подчас люди просто забывают что такое любовь и их поглощает рутина жизни. Они перестают воспринимать мир как прежде и утопают в своих трудах, делах, заботах. Забывают, что они не вечны, а то что они делают, без них не имеет смысла.
  
   Подхожу к гробу для прощанья. Поцеловал в лоб, прикоснулся своим носом к её, а потом поцеловал в губы. Не привычно холодные, они напугали меня. Впрочем, всё в порядке вещей... последний поцелуй всегда такой. Жаль, в дальнейшем я не смогу прикасаться к ним.
  
  "Спи спокойно красавица. - шепчу ей на ухо - никто тебя больше не обидет, моя белая пони".
  
   Я помню, как начался наш роман. Это произошло две недели назад. Прежде у нас были, дружеские отношения. У меня давняя любовь, любовь всей моей прошлой жизни. А "Пони", позволю себе её так называть, была вольная, как ветер. Если бы не общая работа, то мы и не знали бы друг о друге. Работа нас сдружила. Время от времени мы посещали бар "Пьяный угар". Мы могли сидеть там часами, потягивая пив за разговорами. Две недели назад мы тоже заглянули туда после работы. Мне нужен был человек, чтобы поговорить и пиво, чтобы забыть ссору. Двумя днями ранее я совсем рассорился с любимой. Пони была как раз отличным слушателем, и прекрасным собеседником...
  
  2
  
  Разговор в баре дубль первый.
  
  Мы взяли места для курящих со стеклянными пепельницами встроенными в центре стола. Заказали пиво. И говорили... в основном не о чём... так, всякая чушь. Как же я буду скучать по этим разговорам. По посиделкам. С ней было интересно.
  
  -Так что там твоя любимая? - Наконец спросила "Пони".
  
  -А что она? Рассорились мы в дым! - Я пригубил пива. его несколько минут назад поставила на стол официантка с пышной грудью и в слишком узком, вызывающем топике. в который была одета эта самая грудь. правильнее пожалуй сказать - всунута.
  
  -Это серьёзно? - приподняв брови полюбопытствовала "Пони"
  
  -Нет, не знаю. Не находим общего языка.
  
  -Жаль. - Виновато улыбнулась она.
  
  -Да. Наверное.
  
  -Ха! Странный ты человек! Одно из двух, или с нею, или без неё. Если с нею, то жаль - Она помедлила поняв что сморозила глупость и поправила себя. - В смысле жаль что расстались. А если не с нею, то о чём тогда можно жалеть?! Если, не нужна!!! - чиркнула спичкой прикурила свою сигарету и выпустила дымок вверх. Он понёсся к потолку и исчез из моего поля зрения.
  
  -Да, наверное всё же, жаль. - Наконец решил я свою дилемму. - Я знаю её с детства, ещё со школы. Можно сказать двадцать лет вместе. Недавно она укатила в Питер на месяц, а когда вернулась я её и не узнал. Словно подменили. Не такая она стала, как была раньше.
  
  -А может это ты другим стал?
  
  -Может и я... не знаю.
  
  -Что-то я смотрю ты совсем приуныл.
  
  -Ладно не важно. Это всё лирика.
  
  -Лирика - шмырика. - Она снова выпустила клуб дыма вверх и принялась за своё пиво. -Знаешь, мне кажется я смогу поднять тебе настроение.
  
  -Каким же образом? - Прильнул к кружке пива сделал пару глотков и вопросительно посмотрел на свою собеседницу.
  
   Голова понемногу плыла. Чувствовал тепло помещения и тепло её взгляда. Голубые, выразительные глаза с какой-то хитринкой что ли смотрели на меня. Мои очи невольно сползли ниже на вырез её платья. На шее Серебряная цепочка на которой висит крестик, тоже серебряный. Я часто его видел, когда он выбивался из выреза и болтался - на пример - по верх рабочего халата. Но впрочем я отвлёкся.
  
   -Всё очень, просто... анекдот. - Улыбнулась она.
  
  -Анекдот?! - Не понял я.
  
  -Угу. Анекдот. - Снова затяжка сигареты и дым вверх, следом глоток пива. - Вот, мой любимый анекдот...не замысловатый. Представь себе луг, травка зелёная везде. Птички поют, кузнечики стрекочут. Благодать! И вот раздаётся топот и по этому лужку несётся "табун" ежей. Они мчат снося всё на своём пути, выкорчевывая травку пугая птичек и бабочек. Впереди всех движется вожак, он видит валун торчащий из земли и взбирается на него. Остальные окружили валун кольцом и с ожиданием смотрят на своего лидера.
  
  -Ежи! - Кричит им вождь гордо подняв голову.
  
  -Ууу! - вторят ему соплеменники.
  
  -Когда мы бежим, земля трясётся!? - снова спрашивает вожак.
  
  -Да!!! - кричат все.
  
  -А после нас всё вытоптано?!
  
  -Да!!!
  
  -Ну чем мы не танковая дивизия?!. - Она замолчала ожидая моей реакции. особой реакции не последовало, кроме пожалуй улыбки.
  
  -Уфф - вздохнула "Пони" - Тяжёлый случай.
  
  -Нет, почему... смешно... просто мне не до смеха сейчас.
  
  -Мда. - окурок оказался в пепельнице. Смят и "растоптан" сколько её знаю, всегда так тушит сигареты, в плоть до состояния которое можно назвать "блин". Как-то спросил почему? Ответила скорее отшутилась: "Хочу бросить курить, но не хватает силы воли. Вот и отыгрываюсь на окурках".
  
  -Что значит "мда"? - не понял я.
  
  -То и значит, что "Мдаа" - Снова глоток пива. Тряхнула головой и блондинистая, не послушная чёлка упала на лоб, придав ей внеочередной вид "пони".
  
  -Знаешь. - Отстранённо убрала волосы со лба. - Я тут давно уже не была... последний раз мы заглядывали сюда недели две назад. - Улыбнулась. Улыбка лучезарная, обожаю - вернее сказать обожал - когда она улыбалась.
  
  -Да, почти вечность! - пиво сыграло свою роль и я позволил себе немножко расслабится.
  
  -Полу сарказм-полу усмешка. - Определила она мою речь. - Уже хорошо. Значит ты на верном пути к тому чтобы поднять себе настроение.
  
  -Это диагноз, или заключение... доктор?
  
  -Это реальность. - Она прикурила сигарету и расслабленно опрокинулась на своё кресло. Низенькие широкие стулья с вытянутыми под небольшим углом спинками иначе назвать не получается.
  
   -Кстати, я тут вспомнила историю из своего детства, она уж точно поднимет тебе настроение.
  
  -Историю?!
  
  -Да. Ты же знаешь, что у меня двое братьев и сестра. А в детстве из-за светло-белого оттенка волос родные называли меня "бельчик", или "Белая"
  
  -Ты говорила как-то. Помню.
  
  -Хорошо. Так вот, когда мне было шесть лет мой старший брат решил меня подстричь. У меня в детстве были чудесные, длинные волосы и я обожала их. Мягкие, пушистые...
  
  3
  
  "История неудачной стрижки"
  
   -Ты уверен, что у тебя получится? - Она посмотрела на брата с недоверием.
  
  -Конечно "Бельчик", вспомни я уже стриг раньше.
  
  -Но... Но ты стриг овец, а не человека!
  
  -Это одно и тоже, поверь! Кроме того, помнишь, что папа сказал мне после тех стрижек. Я прирождённый парикмахер!!!
  
  -Да, но...
  
  -Ни каких но. - Тон старшего брата требовательный и он не любил когда его младшие брат или сестра перечили ему. - Кроме того старшим виднее. - подытожил он.
  
  -Хорошо-хорошо, как скажешь, но если ты что-нибудь испортишь... я тебе этого не прощу.
  
  -Всё будет отлично! Давай садись на стул. - В ход пошла простынь с кровати. Ею он обмотал девочку оставив свободной только голову и конечно чудесные волосы. Они прядями спадали вниз на белую ткань.
  
  -Салон красоты и стрижки, открыт!!! - Возликовал старший брат и лихо взялся за дело. Сестрёнка и не поняла даже, откуда он взял эти большие, но совсем не "овечьи" ножницы.
  
  -У мамы в шкафу лежит машинка... Может тебе стоит взять её - предположила девочка под монотонный звук ножниц.
  
  -Я не умею пользоваться машинкой. - Честно признался брат. - Да ножницами и быстрее будет. - Когда он стриг свою сестру волосы, только и успевали слетать вниз на белую простынку. Частично они остались на лице, неприятно щекоча. А некоторые попали ей в нос.
  
  -Стой, я сейчас чихну! - предупредила девочка и чихнула.
  
  -Моя вина, забыл про то что положено вытирать лицо во время стрижки. - Ловко утерев девичье личико братец снова взялся за стрижку...
  
   -Вот а теперь, займёмся твоей чёлкой! - подытожил "парикмахер". - Закрой глаза и не шевелись. Девочка послушно выполнила просьбу. Одно время она только и слышала монотонный звук ножниц, а потом брат сказал: "Можешь открыть глаза, с чёлкой я закончил". Девочка распахнула очи, для того чтобы ужаснутся увиденному.
  
  -Но как же так! - почти плача заголосила она.
  
  -Что не так?! - удивился брат.
  
  -Да посмотри же! Моя чёлка, ты постриг её косо!
  
  -Косо?! - Чёлка и впрямь ступеньками тянулась с лева на право. - Это мода такая! - возразил брат.
  
  -Мода?! Да я тебе сейчас... я всё маме расскажу! - слёзы хлынули из глаз.
  
  -Стой... Хорошо, давай я подровняю. - Снова ножницы пошли в ход, на этот раз перебор был в противоположном направлении. Лесенка шла с права на лево.
  
  -Всё! С меня хватит, а то ты ещё больше всё испортишь! - Совсем уже рыдая запищала систра.
  
  -Нет! Я всё исправлю, честное слово, исправлю!!!
  
  -Ты делаешь только хуже! - Девочка стукнула брата кулаком в нос удар вышел слабый но неприятный.
  
  -Ты ещё и драться вздумала! - последовал удар в обратную сторону...
  
   -Ребята, чем вы тут занимаетесь? - вошла в комнату мама. Она увидела катающихся по полу брата и сестру которые дубасили друг-друга.
  
  -Так, что тут происходит?! - Взбеленилась мать. - Ну-ка оба прекратите и объясните из-за чего произошла ссора. Брат и сестра прекратили драку и поднялись с пола. Они увидели, как глаза у матери расширились от удивления, став похожими на пять копеек образца развитого социализма.
  
  -Что с твоими волосами, "Бельчик"?! - Изумлённо спросила мама.
  
  -Это всё он! - ответила ей девочка и больно ткнула брата в бок локтем.
  
  -Ой. - от неожиданности воскликнул он и нанёс ответный удар систре, сказав - Ябеда...
  
  4
  
  Разговор в баре дубль второй.
  
   Я давно так не смеялся. Пони на столько выразительно и красочно рассказывала мне свою историю, что я буквально увидел всё происходившее.
  
   -Тебя наверняка, после к парикмахеру отвели. - предположил я вытирая слёзы проступившие от смеха на глазах.
  
  -Да. Мать с отцом наказали моего оболтуса брата а меня повели в парикмахерскую. Там меня очень коротко подстригли, под мальчика. А потом я таких длинных волос как до стрижки брата не носила.
  
   -Умеешь ты развеселить. Честное слово! - всё никак не мог успокоится я. - Как представлю эту картинку!
  
  -Ага! вижу теперь тебя прежнего. Таким ты мне больше нравишься... - Она осеклась и добавила - как друг.
  
  -Понятное дело. - улыбка ещё не сползла с моих уст.
  
  -Мда... детство, куда оно делось?!
  
  -Бегает по лужам, с кем-то у ручья - можно сказать подпел я.
  
  -Но уж явно не с нами. - Согласилась Пони.
  
  -А кому-то ещё и везёт? - Улыбнулся я... собственно сам не имею понятия к чему сказал эту фразу. Видимо дошёл, как говорит мой отец до кондиции.
  
  -В каком смысле?! - не поняла она.
  
  -Не важно... это так, к слову. - Воцарилось молчание.
  
   Не знаю почему, но глядя на неё я почувствовал себя неловко. А в таких ситуациях моя рука сама тянулась вверх к шраму по диагонали рассекавшему лоб, переносицу и часть щеки. Точно такой же, неровный и старый шрам перечерчивал и мою грудь. Получил я их давно, ещё в юности. Мне тогда было лет четырнадцать. На этот раз я так же потянулся к шраму, словно ощупывал на месте он или нет. Оказалось, что шрам на месте.
  
  -Можно тебя спросить? - заговорила вдруг "Пони", когда я убрал руку ото лба.
  
  -Конечно.
  
  -А как тебе достался этот шрам? - Она помедлила секунду и добавила, - Я имею ввиду, как в действительности он тебе достался? - Замечу пожалуй что не особо люблю разглагольствовать на тему моих шрамов. На работе я как правило нёс всякую чушь, вроде:"Бандитская пуля", или "Резал морковку и порезался", дело было дрянь, я потерял друга и разочаровался в людях. Тогда для четырнадцатилетнего подростка это был почти конец света...
  
   Можно конечно сказать, что юношеский максимализм бурлит в крови или придумать что-то своё, вроде: "Дурак был вот и поверил", но это ничего не меняет. Я действительно верил этому человеку и его поведение многое во мне - мальчишке перевернуло. Но я не хотел и не собирался делиться с этой женщиной своим прошлым, пусть даже она теперь и тянула меня к себе. В конце концов я ведь не юнец и не подросток, чтобы вот так раскрываться перед кем-то. У всего есть своя доля лицемерия. Там в баре я не поддался на её расспросы.
  
  -Знаешь, - Сказал я. - Не хочу сейчас говорить на эту тему. В конце концов ты ведь поднимала мне настроение. Если я начну вспоминать своё прошлое, особенно это - палец моей руки машинально указал на лоб и шрам. - То моё настроение опустится ещё ниже, чем было до твоих воспоминаний о стрижке.
  
  -Не хочешь, как хочешь - Коротко улыбнулась она.
  
  "Чудесно, - подумал я тогда. - Даже теперь она всё прекрасно понимает". но ошибся, что же об этом после.
  
   Какое-то время мы ещё сидели за своим столиком, а потом "Пони", предложила закругляться. Я подозвал официантку и, скинувшись вместе с моей знакомой, мы заплатили за всё то, что было выпито. "Пони" никогда не позволяла мне платить за неё. Более того, она даже обижалась, каждый раз, когда я старался проделать что-то подобное. Поэтому, со временем я и не думал о таких вещах. Забавно, никогда не позволяла плотить за себя, но охотно принимала подарки. Смесь ребёнка и взрослого человека?! Возможно. Иногда мне кажется, что все женщины такие. В чём-то дети, в чём-то совсем на оборот. Ладно. Дело, не в этом.
  
  5
  
  Похороны - акт второй.
  
   Люди прощались с покойной. Отец - я видел его бледное суровое лицо. Виду он не подавал, насколько ему тяжело теперь. Мать - матери уже года три как нет, машина сбила, даже до больницы не довезли. Это мне сама "Пони" рассказывала. Так же вот в баре. Она очень тяжело перенесла смерть матери, а теперь нет и её. Что же, во всяком случае, сейчас они вместе. Может быть даже счастливы. Старший брат - горе парикмахер - плачет неслышно, вижу только слёзы на щеках. Как и я. А может это дождь. Младший брат - был здесь вначале, а потом куда-то делся, не знаю. Не следил за ними, не до того как-то было. Младшая сестрёнка - она далеко, живёт в Подмосковье с мужем и маленькой дочерью, не приехала. Не смогла, или не захотела. Не моё дело, всё это... чужая семья - потёмки. Плюс, присутствовали ещё несколько человек. Друзья покойной. Некоторых знаю, некоторых первый раз вижу.
  
   Я пропустил вперёд патластого мужичка, в сером, кожаном плаще. Зонта у него не было. Голова мокрая, от самого разит перегаром, ели на ногах держится. Здесь мне собственно делать больше нечего. Не хочется присутствовать на всеобщем застолье. Свою дань этой женщине я уже отдал. Мне будет очень не хватать её в будущем.
  
   -Ипатов?! - Голос со спины назвал меня по фамилии. Я обернулся и увидел Леночку. Это подруга "Пони". Они вместе работали в детском саду, до того как "Бельчик" перебралась к нам в магазин. Мой вопросительный взгляд заставил её говорить дальше.
  
  -Вы не можете вот так взять и уйти. - Словно мысли мои прочла. Впрочем на сколько я успел её узнать за те два, три дня нашего знакомства, она обладала проницательным умом и интуицией. "Пони" называла её наша "Ищейка".
  
  -Почему?!
  
  -Потому что "Бельчик" этого бы не одобрила. - Лена закатила глаза, увидев моё сомнение в выборе правильного решения. Она подошла ближе и взяла меня за руку, сказав - Пойдём.
  
  -Я там буду лишним. - Моментально парировал её и попытался высвободить свою руку. Хватка крепкая, почти мужская, высвободится сложно.
  
  -Не будете. - Возразила Лена, так и не отпустив моего запястья. - Там лишних нет, все свои. Каждый по своему любил "Бельчик". Умела она к себе, людей расположить.
  
  -"Бельчик" - Грустно улыбнулся я. А сам подумал при этом, что мне хочется с головой уйти в прошлое. Те две недели - чудесное время...
  
  6
  
  После бара
  
   Мы стояли на порожке. Три ступеньки отделяли нас от открытой двери в бар. Вечер, давно уже укутал город своими крыльями, но полумрак царствовал лишь в переулках. Улицы Тёменска, как правило, хорошо освещены. Везде стоят фонари-освящения, и неоновых вывесок буквально море. Одна из таких была как раз у нас над головами. Вывеска бара "Пьяный угар". Название что надо. С юмором. А из головы у меня не выходила история стрижки "Пони". Дети это конечно дети, что ещё можно сказать.
  
   После бара наш путь, как правило, длился не долго. Мы прощались на остановке, потому что жила "Пони" на окраине, а добираться домой пешком далеко и довольно опасно.
  
  -Ну, что ковбой, проводишь даму? - Очередная сигарета тлела в губах моей знакомой.
  
  -Не откажусь. - Улыбнулся я.
  
  -Ну, ещё бы. - Она пошла первой, цокая каблучками по тротуару, следом я. У неё был не торопливый шаг, походка плавная. Движения будто говорят: "Мне и самой известно, что я великолепна!"
  
   Вот и остановка. Кажется, настала пора прощаться. Честно говоря, мне не особо хотелось этого. "Пони" словно прочла мои мысли и заметила: "В жизни, мне никогда не нравились две вещи: Расставания и когда у кого-то ко мне негатив. Хоть вешайся!" На её лице даже улыбка не играла, так что говорила она без шуток. А я, что же, мне очень хотелось её поцеловать. Хотя бы за то, что помогла забыть о той, которая снова укатила в Питер.
  
   -Знаешь, мне тут подумалось... - Начал было я, но меня прервали её губы. Влажные, пахнущие какими-то лесными ягодами. Запах губной помады светло-розового цвета. Мы долго стояли молча, не отрывая наших губ.
  
  -Извини. - Наконец сказала она, когда прервала поцелуй.
  
  -За что?! - Не понял я.
  
  -За то, что перебила тебя. Ты что-то говорил. - Честно говоря, я и не вспомнил потом, что именно хотел сказать.
  
  -Я хотел спросить... Вернее попросить...
  
  -О чём?
  
  -Можно повторить эту процедуру? - Увидел как блеснули её глаза и "Пони" снова присосалась ко мне своими губами.
  
   Пришёл автобус и мы подошли к открывшейся двери. Сделав шаг на порожек, "Пони" развернулась ко мне и предложила: "Может ты заскочишь ко мне сегодня? Не хочется мне быть одной этой ночью"...
  
  Ту би континиум в общем...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"