Кстати, во снах заблудиться гораздо проще, чем ты думаешь... Ты засыпаешь, глядя в белый потолок (а если повезет, в звездное небо), ты медленно покидаешь реальность, ты уходишь в другие миры, столь загадочные и непознанные, ты потерян от внешних хлопот и тревожных мыслей, для тебя не существует более безысходности и безрассудства яви. Ты спишь. Где-то за окном шумит ветер, может, капает дождь или бушует метель. Но тебе все равно. Ты спишь.
Вот ты посреди широкого поля. Светает. Ты чувствуешь легкий ночной холод, медленно отступающий до следующей ночи. Знаешь, так бывает ранним летом. Ты пришел сюда, чтобы увидеть, как тихо ползет солнце на свое законное место. Вот оно показалось где-то за горизонтом, все выше и выше. Сумерки редеют с каждой минутой. Ты улыбаешься, окунаясь в первые лучи восходящего солнца, подставляя лицо и руки чуть ощутимому теплу. Ты смотришь на безоблачное небо, радуясь тому, что можешь постигнуть такую простую и доступную красоту и тишину... Сквозь полузакрытые веки видишь, как накаляющееся солнце рисует радужные круги и косынки. Ты улыбаешься, смеешься. Ты уверен, что никогда прежде не был так счастлив... Не открывая глаз, вдруг ты ощущаешь беспокойство... Темнота...
Темнота, ты как будто проваливаешься в бездонную пропасть. Пропасть нового сна. Ты спишь. Открыв глаза, ты видишь пустынную улицу. Незнакомый город: серые мокрые от дождя дома, потухшие фонари, закрытые наглухо окна... Нет, он немного напоминает твой. Хотя краски более мрачные, таких нет в реальном мире. Что-то тяжелое давит на подсознание. Тебя будто охватывает холодный страх. Накатывает изнутри. Тебе хочется скорее уйти отсюда, но ты не знаешь дороги. Ты идешь, сначала медленно, потом быстрее. Вот ты уже бежишь. На улицах тишина. Она кажется тебе дикой. Ты слышишь только сумасшедший стук своего храброго сердца. На улицах нет людей. Ты бежишь переулком, выбегаешь на площадь. Нет, город как будто вымер. Тебе хочется кричать, но голос как будто пропал, ты не в силах произнести ни слова. Ты падаешь на колени. Ты плачешь. Тебе жаль себя. Что это? Одиночество? Вспышка...
Яркая вспышка. Ты поднимаешь голову, медленно, будто боясь своим резким взглядом кого-то потревожить. Боясь того, что ждет тебя в новом мире, в который завело тебя твое воображение. Перед тобой стоит человек. Но лица его не видно. Он протягивает тебе руку. Он хочет помочь тебе подняться с колен. Ты поднимаешься, чувствуя, что он улыбается. Тогда человек жестом приглашает тебя идти за ним. На кого же он похож? Быть может, на того, кого ты потерял в реальной жизни или который не пожелал остаться в твоей судьбе. Ты идешь строго за ним, ты ему полностью доверяешь. Откуда взялась эта доверчивость? Вспомни, ты же никогда таким не был. Ты пытаешься заглянуть ему в лицо, но яркий свет впереди мешает тебе. Тогда ты кладешь руку на плечо человеку и пытаешься повернуть его в свою сторону и вдруг просыпаешься.
Просыпаешься и думаешь об этом Незнакомце. Ты боишься заснуть, не зная, куда заведет тебя в этот раз тропа разноцветных снов. Но в то же время ты хочешь узнать, каков будет день после прохладного рассвета, что нового он принесет тебе - наверняка что-то важное, простые дни не начинаются с такого великолепного рассвета. А может, ты просто не замечал раньше этого великолепия? Ты все-таки хочешь найти на безжизненных улицах единственного человека, который обязательно расскажет тебе тайну Мрачного города. Ты точно знаешь, что он ждет тебя где-то на серой площади, сидя на мокрой скамье и задумавшись о чем-то своем. Ты даже бы нашел эту проклятую площадь, хоть и уверен, что город этот - пустынный лабиринт... Было бы время. Ты, наконец, хочешь узнать, кто же тот человек, который, возможно, изменил бы твою жизнь до неузнаваемости, за которым бы ты безропотно следовал, полностью полагаясь, который был бы твоей опорой и поддержкой, который смог бы поднять тебя с колен, спасая от темноты и одиночества... Если бы время можно было повернуть вспять.
И ты засыпаешь. Но снов уже не видишь. Это, скорее, похоже не на сон, а на тяжелое забытье. Но, проснувшись утром, ты почти счастлив. Счастлив оттого, что от реальности можно спастись, заблудившись в стране грез, неустанно ища лучшие миры, осторожно переступая из одного сна в другой; вспоминая осколки жизни, прожитой в мире иллюзий. Ведь реальный мир - это тот, что рисует воображение в твоих снах. А ты думал, он настоящий?
Глава вторая
Я расскажу тебе о вечном...
Когда ноги не идут, хочется бежать... Когда не бьется сердце, хочется дышать... Когда не видят глаза, хочется видеть все... Когда уже нет слез, хочется плакать... Когда умираешь, хочется жить...
Разорвав свою мечту на куски, ты клянешься больше ни во что не верить. Но потом приходит рассвет... и ты проклинаешь свою память, снова и снова тревожащую бесплотными надеждами. И почему все так, как хочется кому-то другому, только не тебе. Не тебе. Ты опять надеешься на лучшее... точнее, ты просто хочешь верить в то, что все обернется не так, как раньше. И твое сердце, наконец, найдет взаимное счастье... Или кто-то постучится в твое подсознание, попросит твоей любви. И ты не сможешь отказать. Нет, не из жалости, а потому что сам захочешь отдать все самое лучшее, что таится в твоем бездонном сердце. И тогда два непомерных счастья, встретив друг друга, сольются в одно... в одно счастье, нескончаемое и неповторимое. Такое, что с каждым днем хочется любить все больше, хочется, чтоб тебя любили так, как никого раньше... И этому никогда не будет конца. Потому что это закон жизни. Это никогда не надоест. Никогда не надоест любить. Если это настоящая любовь... Она бесценна. Сердце, пораненное ею, не потерпит предательства, насмешки или презрения... Просто не выдержит... Настоящей любви так мало, что на всех не хватает. Поэтому когда ее встречают на пути, стараются уберечь от всех ветров и невзгод. Иногда это удается, и любовь оживает, распускается и серебрится всеми цветами радуги. Тогда думаешь: Боже! Какое же это счастье - любить. Любить так, как никому не удавалось раньше. У каждого она, любовь, своя. Есть та, от которой погибают. Она зовется безответной. Есть та, от которой сходят с ума. И виной тому - ревность. Есть та, которой сводят с ума. Все благодаря неистовой страсти. Есть и та, что толкает на совершение подвигов. Чего не сделаешь ради любви... Но есть и та, которая толкает на преступления...
Так вот, моя любовь все равно другая. Не найти еще одной такой же. Она бьется вместе с моей жизнью у меня в груди. Она не дает покоя. Она лишает сна. Она заставляет сердце стучать быстрее, когда я чувствую прикосновение Его рук. Она заставляет совершать сумасшедшие поступки. Она никогда не надоест. И неужели она ненастоящая? Я не верю... Просто не верю...
Глава третья
...Когда уже нет слез, хочется плакать...
Иногда мне хочется плакать... Просто плакать и ни о чем не думать... Пусть кто-то скажет: какая глупость! - а я не услышу... Я плачу, и со слезами уходят странные обиды, непонятное беспокойство, тревога... Да, весь мир против меня. Да, все вокруг - сплошная несправедливость. Да, я совсем одна в толпе безликих людей... Такая несчастная и всеми брошенная. Я. Глупые, бесполезные слезы! Но почему же вас ничто не осушит! Я плачу оттого, что что-то не сбылось, оттого, что ждала чего-то лучшего, а получила только эти ненавистные слезы! Это плата? За то, наверное, что была слишком доверчива. К миру. А он предал...
Иногда мне хочется плакать... От любви. От разлуки. От непонимания. От совершенных ошибок. От нанесенных ран. Или от Счастья. Слезы счастья - это необыкновенные слезы. И пусть люди скажут: что же ты! Надо радоваться! А я и радуюсь. Только по-своему. Я плачу и сквозь слезы смеюсь. Пусть они не понимают... Значит, не дано. Только я знаю одно: эти слезы делают меня счастливой. Потому что дают это сладостное чувство... Чувство жизни. Я живу. Я дышу. Я бы даже научилась летать. Да вот только крылья коротковаты... Как же здорово жить! Это надо ощутить полной грудью. Это несложно. У меня ведь получилось. И пусть все не сейчас, но обязательно произойдет. Пусть не Он, так значит кто-то другой. Пусть не все получилось, но хоть что-то я смогла. Пусть ничего не получилось. Я все равно Живу!
Иногда мне хочется плакать... Просто так... Чтоб меня никто не видел. Раньше я боялась этих слез. Потому что за ними приходили смутные сомнения, бессонные ночи, бесплотные надежды... А теперь я не боюсь... Просто я стала сильней. Или мир вокруг меня - слабей. Так или иначе, мне не страшно жить. Я знаю: все, что ни случится - все так и должно быть. И никак по-другому. Ведь тот, кто придумывал этот несчастный маленький мирок, солнце, воду, людей, придумал и эти Слезы... Он придумал Небо и Дождь, чтобы оно могло плакать. Он придумал Тебя и Любовь, чтобы и ты могла быть такой, как небо, и так же ронять слезы... Нет на свете ничего более совершенного и непонятного, чем эти слезы...
But there's no one here, to hear your tears falling,
When you turn around, you find out, that you're the lonely one.
And it feels like someone's treading on your shadow,
And you always thought that Heaven knows for sure,
And it feels like you're drowning, in your tears...
Глава четвертая
Тебе когда-нибудь снилось море?
Рассвет не в силах потревожить... Вечность. Ты сидишь на самом краю обрыва, внизу плещутся волны, насмерть разбиваясь о каменную глыбу берега. Ты сидишь и смотришь вдаль. Где-то там, на горизонте, едва различим корабль. Он подойдет ближе, и ты сможешь рассмотреть гордо расправленные паруса... Ты узнаешь, какие они. Расскажешь и мне. Там, на горизонте, поблескивает полоска света - это солнце начинает медленно, лениво перекатываться с другой стороны света. Море прижимается к уходящему теплу, но ничто и никто не может остановить солнце. Даже ты... Один моряк мне рассказывал, каким бывает предштормовое небо: оно темнеет быстро, в несколько минут, нависает низко-низко и как будто наклоняется. Кажется, что можно достать до него рукой... Серо-желтое или черно-синее, оно давит, пытаясь коснуться моря... Так вот сегодня ты такого не увидишь... Вчера не было багрового заката, какой бывает обычно перед бурей. А сегодня солнце сначала медленно поднимется на небосвод, а потом будет сиять целый день, даря желанный свет всему живому. А особенно - тебе. Видишь, корабль стал как будто больше, теперь его можно без труда различить в утренних лучах солнца. Рассвет не в силах потревожить... Сегодня ты увидишь паруса... Расскажешь, какие они?..
Глава пятая
-- Ты спишь? - его рука осторожно касается моих волос. Он нежно проводит ладонью по моему лицу ото лба к подбородку. Я улыбаюсь, когда он прикасается к моим губам...
-- Долго я спала? - спрашиваю я, вспоминая водоворот сновидений.
-- Да нет, минут пять...
Знаешь, в том нереальном, призрачном мире снов и время течет по-другому... Там свои часовые пояса. Там можно прожить целую жизнь со всеми горестями и радостями, увидеть себя ребенком, повзрослеть, посмотреть на детей и внуков... А на самом деле пройдет всего полчаса. Можно каждую ночь видеть один и тот же сон, переживать приятные события... А можно навсегда повергнуть свое сердце в кошмары, жестокие и невыносимо бесконечные. И каждый раз засыпать в надежде все-таки проснуться. Не бойся, я с тобой. Я буду охранять твои сны и тебя в них. Только скажи, я возьму тебя за руку и вырву в безнадежность яви... Но если ты захочешь навсегда остаться со мной в мире иллюзий, я обниму тебя крепко-крепко, прижмусь к твоей груди, чтобы слушать сердце, которое у нас теперь одно на двоих. Поверь, мой мир куда интересней и загадочнее мира масок и разочарований...