Озеркевич Наталия : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Последний день
  
   В плен забрали свободу, похитили веру,
   Надежда в оковах, убили мечту...
   И порвали стальные, железные нервы,
   Чтобы к жизни запал постепенно потух...
  
   "Самоубийца", 2003 г.
  
  Я сижу в темноте, давясь одиночеством... Я говорю сама с собой. И вот я-первая твердит мне, что жить смешно... Я-вторая улыбается через силу в ответ, потом отворачивается... Я вижу в ее глазах страх. Хотя в комнате кромешная тьма, я все равно вижу.
   -- Не бойся, - говорит я-третья.
  Потом хмурится и упрекает меня в том, что я снова говорю сама с собой.
  
  Холодно.
   -- Закрой форточку, - кричу я. Шепотом.
  Только кому? И этот кто-то совсем меня не слышит. Сердце. Сердце стучит. Пока стучит. Тук-тук, тук-тук, тук... Нет... Это стучат в дверь. Я медленно поднимаюсь, словно очнувшись от оцепенения. Но остаюсь на месте. Это сон. Я знаю, кто стоит за дверью. Оставь меня! Не открою... Холодно.
  
  Телефонный звонок. Алло... на том конце кидают трубку. Я вслушиваюсь в эти протяжные, давящие на подсознанье гудки. Проклятые! Они сводят меня с ума. Но я их слушаю, внимаю тому, что они хотят мне рассказать. Я все поняла. Ровно 27 гудков... и я срываюсь с места. Распахиваю дверь. Яркий свет ослепляет привыкшие ко мраку глаза. Я бегу. Вниз, еще, ступенька, еще одна... я выбегаю на улицу.
   -- Где ты? Где ты, - кричу я. Глазами.
  Шум. Страшный шум! Я закрываю уши ладонями. Невыносимо!.. Почему же прохожие так смотрят? Этот шум во мне? Это сердце. Это холод. Холод в сердце. Я схожу с ума... Я схожу с ума?
  
  Я рисую. Я рисую одиночество.
   -- Посмотри, как получилось, - прошу я.
  Он берет лист и долго его рассматривает.
   -- Неплохо, -произносит он, отложив лист в сторону, - что-то напоминает...
   -- Глупый! - говорю я, чуть слышно, - Что ты знаешь об этом?! Это же одиночество...
  Он долго, прищурившись, недоверчиво смотрит на меня, потом улыбается, делая вид, что все понял...
   -- Родная, я же с тобой... Какое одиночество!
  Вздор! Не успокаивай меня! Уж я-то точно знаю, что это оно. Одиночество ни с кем не делят. И я не стану делить его с тобой. У нас разные миры. И в моем не взошло солнце...
  
  Я плачу. Тревога, странная непочатая тревога. Я знаю, что ты умрешь. Но ты не веришь. И я тебе не говорю. Ты же все равно не поверишь... Кап, кап... Барабанят соленые капли по столу. Чуть слышно.
   -- Почему ты плачешь?
  -- Потому, что ты не веришь... - выдавливаю я шепотом.
  Сколько воды можно выплакать? Не знаю. Не хочу. Но мне придется узнать.
  
  Ты боишься. Боишься быть сильным. А слабым быть совсем не страшно. Ты только прикидываешься, что ты силен, что тебя ничто не может испугать... Но я-то чувствую. Как жмется твое сердце по углам коридора разума. Оно сжалось в маленький комочек от неосознанного страха, оно пытается спрятаться от мира. От моих глаз, от моих чувств. Тебе страшно. Бойся! Я тебя не стану спасать. Ты уверен, что силен. И в этом твоя слабость.
  
  Дождь, сильный и беспощадный... Он идет, а я на него смотрю.
   -- Заходи ко мне, - прошу я Дождь.
  Он ничего не отвечает и медленно стихает. Предатель! Однажды он рассказал мне про море... Про его мощь и силу. Он был горд, что они из одной стихии... У меня тоже есть свое море... море слез. В нем почти не бывает штормов, в нем полный штиль. В нем живут синие дельфины. Только они печальные и не резвятся, как в море земном. Иногда в море выходят корабли - потерявшиеся во времени осколки мечты. Они дрейфуют, а потом пропадают из виду. Вместе с последними лучами заходящего солнца - с последними надеждами...
  
  Я хочу вспомнить. Но не могу. Я хочу вспомнить, сколько стоит счастье - мне вчера предлагали его в лавке. Оно было в белом пакете с надписью "Спасибо за покупку". Я и не знала, что счастье можно покупать. Приценилась. Хм... Перебирая мелочь, поняла, что не хватит. Побежала домой. Собрала все, что было в квартире... Телефонный звонок. Алло... На том конце кидают трубку. А я слушаю эти гудки... Их ровно 27... после чего я несусь вниз, опасаюсь, что лавка закроется, и я так и не успею купить себе немного счастья. Выбегаю на улицу. Но где же была эта лавка? В этом проклятом Городе Потерянных Судеб все дома одинаковые! Я кричу.
   -- Где ты, где ты?!
  Где ты, торговец счастьем? Холод. Сковывает сердце.
  
  Мне больно. Я держу руку над пламенем свечи. Больше не могу... Отдергиваю руку и смотрю на красное пятно на коже... Пройдет через пару дней. А как же те раны, что остаются на сердце? Они не заживут никогда? Их не смазать йодом, не перевязать бинтами, не заклеить пластырем... Своей болью они напоминают о минувших днях. Сначала боль острая, резкая, невыносимая... Мы запиваем ее выдержанным виски... Опьяненные, мы не чувствуем ее больше. Только знаем, что она есть, но не чувствуем... Потом, со временем, она притупляется, становится менее ощутимой. Или сводит с ума. И заставляет сделать шаг навстречу вечности...
  
  Вечность. Она смотрит на меня голубыми глазами неба. Она ждет меня. Вечность смотрит на меня, а я - на нее. Потом она улыбается мне и манит рукой.
   -- Я скоро приду, - говорю я ей, - еще немного...
  
  Я пишу письмо. Слова как-то смешно спотыкаются о синие клетки листа. Ломаются на полдороги к правому краю страницы. Опять не то! Я зло зачеркиваю глупую строку. Начинаю снова. "Забудь...", "прошло", "не ищи", "любовь?"... все перепуталось. Я поджигаю край листа о пламя свечи на столе. Смотрю, как темнеет постепенно белая бумага. В глазах темнеет. Больше ничего не помню...
  
  Я улыбаюсь. Я смотрю на котенка, который играет со своим хвостом. Забавный. Он крутится, прыгает, прячется от кого-то... Вот он уже развалился на пятне солнца на паркете. Пригрелся. Подставил живот теплу... А вот кошка моет его. В лужице солнца... Я улыбаюсь. Так хорошо...
  
  Я прихожу в чувства от резкого запаха нашатыря. Надо мной стоит пожилая женщина в больничном халате...
   -- Милочка, отдыхать больше надо. Спите сколько часов в сутки?..
  Закрываю глаза. Что ей ответить, если я совсем не сплю... Зачем?
  
   -- С тобой все в порядке? Ты что-то неважно выглядишь... - интересуется он.
  Не смеши, что тебе интересно... Все равно не поймешь. Или поймешь? Тогда расскажу. Дело в том, что я устала. От жизни... От дня, от ночи, от восходов, от закатов, от непонимания, от страха, от обид, от боли... Да, знаешь, я и правда себя плохо чувствую... Болит что-то в груди, слева, там, где сердце... Сжимает... Нет, скорее, давит...
   -- Все нормально, - улыбаясь через силу, откровенно лгу я, - голова немного побаливает.
  И он уже спокоен.
   -- Ляг, поспи, может, пройдет...
  Уговорил. Только спать я разучилась, когда потеряла последний сон на границе реальности. Ты его не находил?..
  
  Ночь. Больная старуха с корявой клюкой. Она пришла ко мне. Она стоит над душой. Я отворачиваюсь от окна и смотрю в пустоту...
  
  Темное небо расправило крылья,
  Вороном черным кружило оно...
  Снегом на перьях звезды немые...
  Звезды молчат... только мне все равно...
  
  Что за чушь лезет в голову! Трясу головой, пытаясь отогнать эти паршивые мысли... Встаю тихо. Иду на кухню за водой. И тут Она меня тоже видит. Смотрит долго, испытующе... Думает, что я не вынесу ее взгляда, тяжести ее глаз... Стакан выскальзывает из ладони, разбивается вдребезги... Стекло не выдержало взгляда Ночи? Или я не выдержала? Собираю осколки... Кто б собрал осколки сердца?..
  
  Телефон. Он рвет темноту пополам. Резкие звонки. А я привыкла слушать тишину. Видеть мрак...
   -- Алло...
  Молчание... Тяжелое и пресное. Мне кажется, я слышу дыхание...
   -- Это ты? - настороженно спрашиваю я.
   -- Я...
   -- Ты разбудила меня...
   -- Не лги!.. Тебе не спится вот уже третьи сутки...
   -- Мне не нужен сон... во сне я умираю.
   -- Во сне ты живешь. Реальность не для тебя...
  Потом череда коротких гудков. Я молча кладу трубку. Я не слышу стука своего сердца. Может, оно остановилось, пока я говорила с Ночью...
  
  Зато я слышу чужое сердцебиение. Здесь кто-то есть, кроме меня. Кто-то вместе со мной делит мрак... Кто-то так же, как и я, ищет выход... Это моя боль... Она вырвалась и живет своей жизнью. Всегда рядом со мной. Я не гоню ее больше прочь. Мы с ней сестры...
  
  Теплый горький чай... Пузырек с прозрачной жидкостью. Всего две капли... И боль уйдет... Навсегда.
  
   Тишина. Она такая громкая, что хочется заткнуть уши.
   -- Не мучь меня, отпусти... - молю я Тишину.
  Она смеется мне в лицо и еще больше кричит безысходностью... Убийца! Покажи мне, как умирают...
  
  Я плачу... Никто больше не увидит мои слезы! Я бегу к окну, задергиваю шторы... Никто! Даже ты, Ночь. Я рыдаю... Я кричу. Шепотом. Никто больше не услышит мою боль - я ее убью. Мне ведь надо жить дальше... А надо ли? Кому надо? Не тебе ли, Тишина? Или, может, тебе, Ночь? Я бесстрашно распахиваю шторы, Ночь пугливой собакой, поджав хвост, отбегает от окна... Я открываю окно. Я кричу ей вслед:
   -- Беги! Я ненавижу тебя! - и кидаю ей вдогонку свою ненависть. Свою неистовую слабость. Она бьется вдребезги об асфальт реальности.
  
  Бело-желтое пятно на темном полотне неба. Луна. Полна, до краев. Я смотрю на нее, а душа воет волком. Жалостно. Я плачу. Я не хочу больше так. Я бросаю вызов тебе, моя душа. Мое тело - не место для тебя. Ты должна быть немного выше земли. А я не умею летать. Точнее, я не смогу улететь. Она умоляет меня: "Отпусти!" Как же давно я тебя не слышала, душа. Точнее... не хотела слушать. Потому что ты всегда меня путала, заставляла поступать не так, как поступают эти земные люди... Чья ты? Почему ты в моем теле? Зачем ты меня изводишь? Молчишь?! Ну почему именно теперь, когда я хочу отпустить тебя на волю?.. Убирайся! Ты не нужна мне больше! В этом мире правит разум. Здесь уже давно никто не слышит таких, как ты... Уходи! Ты не нужна мне, слышишь?
  
  Я не дышу... Что-то страшное, черное, мрачное душит меня, сжимает сердце резкой болью... Не дает сделать вдох, не дает попрощаться с небом... Я открываю глаза и вижу... Вечность. Она мне улыбается. А я улыбаюсь ей.
   -- Я иду!.. Я бегу к тебе, слышишь?.. - говорю я ей. Взглядом.
  Она протягивает мне руку.
   -- Не бойся, - шепчу я еле слышно, - теперь я сильная...
  Я тихо опускаюсь на колени. Но глаз не закрываю, чтобы не потерять из виду Вечность. Как тогда потеряла счастье... Нет, я не ослепла, как все вы, глупые жители Города Потерянных Судеб! Мне больно видеть вас такими... беспомощными. Вы заперты здесь. Навсегда. А мы с душой уходим. Навсегда. Навеки. В бесконечность...
  
  Тишина. Но другая. Мрак. Но белый... Я улыбаюсь сквозь слезы... Это ведь счастье, скажи, Вечность?..
  
  
   Июнь - сентябрь, 2003 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"