Овдиенко Анна Владимировна : другие произведения.

Нереальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВиРре -- это почти реальный мир. Мир, где сбываются мечты. Стоит только поверить. Но вот вернуться назад, из собственной фантазии, оказывается не так-то просто.

  - Она ушла навсегда. Смиритесь!
   С большого, похожего на иллюминатор, экрана ласково улыбалась молодая девушка. Ее светлые волосы волнами спадали с плеч, завиваясь в локоны, концы которых терялись где-то по ту сторону изображения. Зеленые глаза щедро делились эмоциями с миром, раскрывая свои глубины. Казалось, девушке не было и двадцати. Лишь морщинки в уголках губ выдавали ее истинный возраст
   -- Она ушла навсегда, - повторил Виктор, делая шаг в сторону посетителя.
   Зачаровано смотревший на экран человек, нехотя перевел взгляд на собеседника.
   -- Вы должны ее вернуть, - громко, четко выговаривая каждый слог, отозвался гость.
   -- Это было решение Светланы, изменить которое может только она.
   Умело замаскированные лампы наполняли помещение холодным приглушенным светом, который, казалось, струился из ниоткуда. Точно в центре странного овального кабинета находился высокий стеклянный стол. Сейчас он был абсолютно пустым, хотя стоило Администратору коснуться заветной кнопки, и на глянцевой поверхности тут же появлялась уйма приборов.
   -- Вы должны ее вернуть, - настойчиво повторил Сергей, наконец, отворачиваясь от круглого экрана.
   -- Послушайте... - Виктор остановился в полуметре от посетителя, внимательно всматриваясь в лицо незнакомца. - Светлана говорила, что вы химик по образованию? Да, теперь две родственные науки разошлись. Вас не интересуют великие изобретения физики. А ведь ВирРе - это мир виртуальной реальности: настоящей, целостной, как любят говорить ученые. Мир, где сбываются мечты. Стоит только поверить. Представляете, какие можно проводить исследования! Создать машину времени...
   -- Оставьте лекции! Я пришел узнать о судьбе жены...
   -- Светлана была права: вы никогда не умели слушать.
   -- Сказать сгоряча можно многое.
   -- Тогда почему она ушла?
   В помещении повисла гнетущая тишина. Администратор снисходительно рассматривал Сергея, взгляд которого снова застыл на образе светловолосой красавицы.
   Девушка, тем временем, отвернулась от камеры, глядя куда-то в сторону. Ее рот то и дело приоткрывался, словно Света что-то быстро говорила. Если найти пульт, можно услышать голос... Родной голос...
   -- Я хочу видеть Светлану.
   -- Вы сможете увидеть лишь тело на больничной койке. Жизнь поддерживается искусственно. Светлана в коме... для вас.
   -- Как ее можно вернуть?
   Администратор устало закрыл лицо ладонями. Каждый день ему приходилось успокаивать десятки разъяренных людей, без конца объясняя волю их близких, родственников, друзей. Но посетители не желали понимать, приходя снова и снова. Как впрочем, не понимали они и тех, кто покинул реальность навсегда.
   -- Я повторяю в третий раз, - Виктор, немного придя в себя, снова положил руки на стеклянный стол. - Светлана выбрала целостное погружение. Большинство пользователей ВирРе живут параллельными жизнями: заходят во второй мир на несколько часов в день. Но ваша жена ушла из реальности. И чем больше она будет оставаться в ВирРе, тем меньше шансов, что Светлана захочет хотя бы вспомнить о вашем существовании.
   -- То есть, нет способа вернуть? - резко выкрикнул Сергей.
   Виктор прошелся по комнате, бросив секундный взгляд на экран, который так завораживал гостя.
   -- Теоретически есть. Нужно обрубить те концы, которые привязывают Светлану к нереальности, чтобы она сама захотела вернуться. Но, учтите, для этого ваша жена должна умереть в ВирРе.
   Виктор скрестил руки на груди, инстинктивно защищаясь от надоедливого гостя.
   -- Так убейте ее! - посетитель в упор смотрел на Администратора.
   Виктор отвел взгляд и опустил голову.
   -- Послушайте, Сергей, есть договор, который я не могу нарушить. Я знаю, что Светлане было плохо в нашем мире. У нее были проблемы, разве не так?
   -- Мы собирались разводиться. Но какое это имеет значение...
   -- Так чего вы хотите от меня?
   Снова наступило напряженное молчание. Виктор покачал головой, поджал губы, на несколько мгновений прикрыл глаза. Потом, видимо, приняв какое-то решение, быстро подошел к кругу иллюминатора и нажал чуть заметную кнопочку. Картинка на экране задрожала, медленно, пиксель за пикселем, изменяя очертание.
   Когда изображение перестало расплываться, перед глазами возник удивительно красочный пейзаж. Под ярко-голубым небом лежала бескрайняя лента дороги. Где-то вдалеке виднелось темно-синее кружево гор, украшенное невесомыми пенками облаков. Янтарное золото солнечных лучей щедро осыпало зелень деревьев, добавляя торжественности, яркости, от которой начинало резать в глазах. Но Сергей не замечал великолепия природы. Парня интересовала лишь три точки на горизонте, которые, в конце концов, приблизились настолько, что можно было разглядеть путников. Высокий полноватый мужчина оживленно жестикулировал, словно рассказывал какую-то жутко интересную историю. Маленький мальчик на ходу указывал куда-то вдаль, медленно, неуклюже, ступая шаг за шагом... А рядом легкой, летящей походкой шла она... Светловолосая девушка.
   Виктор плавно нажал большую кнопку, и экран начал медленно угасать: поблекли краски, изображение стало черно-белым, а после и вовсе исчезло. Сергей замер. Парень не мог отвести глаз от пустого зеркального полотна.
   -- Разговор окончен. До свиданья.
   Сергей вздрогнул, резко переводя взгляд на собеседника. Глаза наполняла ярость. Казалось, он вот-вот бросится с кулаками.
   -- Я найду способ ее вернуть, будьте уверены, - холодно проговорил он.
  
   -- Это было самоубийство.
   -- Не может... Как?
   -- Это было самоубийство, - пожилой майор опустил глаза, еще раз перечитывая заключение экспертов.
   На краешке стула сидела девушка. Она то и дело поправляла рукава помятого желтого гольфа, покусывала губы, быстро потирала холодные ладони. Ее волосы взлохматились, превратившись в необузданную светло-русую копну. Тонкие губи чуть заметно дрожали. Казалось, незнакомка вот-вот заплачет.
   -- Но он не мог...
   Слез больше не было, Только комок в горле и бессилие напоминали о трагедии. Тело наполнило спокойствие и дикое сонное безразличие, словно в театре во время неинтересного спектакля.
   -- Уголовное дело возбуждать не будем, - уверенно проговорил полицейский.
   -- Но они ведь не могли. Как? Мужчина, да еще и с маленьким ребенком на руках. Зачем было выбрасываться из окна?
   Полицейский устало взглянул на девушку. Дома давно ждал ужин и очередной матч Лиги Европы. Поскорей бы.
   -- Вам лучше знать, что привело к самоубийству, - жестко отчеканил он. - Чаще всего виноватыми оказываются близкие.
   Последняя фраза, видимо, была лишней. Светлана прикрыла рот ладонью, не давая новой порции рыданий вырвать наружу. А она-то думала, что уже никогда не сможет плакать.
   -- Успокойтесь, - раздраженно проговорил полицейский, подавая девушке стакан воды.
   За годы работы в правоохранительных органах он привык к чужому горю, перестал обращать внимание на слезы и уговоры. Жестоко? А как иначе не сойти с ума?
   -- Не было обнаружено ни следов насилия, ни психотропных веществ, - товарищ майор снова опустил глаза, читая заключение.
   Девушка молчала. Света терла усталые красные глаза, пытаясь уговорить себя, что происходящее скоро исчезнет. Да, сейчас Стас зайдет в кабинет. А потом она услышит смех сына и поймет, что все уже хорошо. Розыгрыш! Если бы это был глупый розыгрыш...
   -- Идите домой, - нетерпеливо сказал майор, прерывая повисшее молчание. - Отдохните. Если что-то выяснится, мы вам обязательно позвоним.
   Что может выясниться? И так понятно: никто уже не будет заниматься "пустяковым" делом. Через неделю забудут даже лицо плачущей девушки. Плевать на чужие трагедии!
   -- До свиданья, товарищ майор.
   -- До свиданья...
   Света медленно подошла к двери, медленно нажала на ручку, как-будто надеялась, что ее окликнут, успокоят, скажут, что все это просто глупая шутка. Ведь они не могли умереть? Ощущение какой-то нереальности окутывало тело. Хотелось жить как раньше, как до трагедии. Да, были проблемы с начальством. Да, и с мужем Светлана иногда ссорилась. Вчера, кажется, болело горло. Вчера это еще было проблемой. Но теперь... Это всего лишь жизнь, прекрасная жизнь. Да, именно из подобных мелочей складывалось счастье...
   -- Девушка, постойте! - в тишине коридора незнакомый голос разливался непривычно громко.
   Мечты сбываются? Светлану окликнули. Хотя, такая мелочь. Если бы главное желание осуществилось...
   -- Послушайте, я не знаю, учли ли мои показания, - неизвестная черноволосая женщина быстро тараторила, одновременно пытаясь догнать Свету. - Но я видела, как официант в кафе подсыпал что-то в чай вашему мужу...
   Живость и упорство незнакомки будило горе, которое пряталось в уголках сознания. Это раздражало, прогоняло сонность и вялость настроения, заставляло страдать.
   -- В крови не было обнаружено психотропных веществ, - глухо, каким-то чужим голосом, ответила Светлана.
   -- Но я видела. Знаете, есть вещества, которые...
   -- Да отстаньте от меня все! - закричала Света, странно взмахнув руками, словно пытаясь что-то отбросить в сторону.
   -- Я же хочу помочь...
   Но девушка уже не слушала. Она мчалась вперед, к выходу, пытаясь спрятаться от невыносимой боли потерь.
  
   -- Послушайте, он рушит мой замысел! - разгневанный маленький человечек бегал по овальной комнате.
   Мужчина, стоящий за стеклянным столом, спокойно наблюдал за очередным ненормальным. Привык к подобным выходкам. И почему было не выбрать более спокойную работу?
   -- Зачем вы допустили к ВирРе этого... -- гость стал задыхаться от собственного гнева.
   Холодный свет ламп освещал его красное лицо, добавляя в палитру ярости фиолетовые оттенки.
   -- Может быть, воды? - спокойно предложил Виктор.
   -- Воды? Да какой воды? Он рушит мой мир! Он убил двух героев!
   -- Насколько я знаю, в ВирРе каждый волен делать то, что хочет.
   -- Да, но... Вы же знаете, что этот не для мира, а для себя. У него жена...
   -- У каждого жена, Андрей, - Виктор устало вздохнул. - К тому же, не в моих полномочиях запрещать участие в ВирРе. Насколько я знаю, любой человек может...
   -- Не может! - крикнул Андрей. - Я творец этого мира и он будет развиваться по моим правилам! Есть же глобальная история! И я хочу, чтобы было так!
   Виктор не спешил с ответом, пока гость, не имея сил стоять на месте, кружил по комнате, словно загнанное дикое животное.
   -- Ты получил свой гонорар? - наконец спросил Виктор, когда посетитель стал задыхаться, а потом и вовсе бессильно остановился.
   -- Что? - кажется, гость никак не мог собрать, растерянные за время кросса, мысли.
   -- Гонорар у тебя? - невозмутимо повторил Виктор.
   -- Да, но...
   -- Так вот, есть договор, который заключают с каждым из участников. Сергей ушел в ВирРе не навсегда, твоих героев парень убить просто не сможет.
   -- Но он смог! Я автор...
   Виктор чуть слышно застонал.
   -- ВирРе - это почти реальный мир. Конечно, она подчиняется желаниям участников и создателя, но с каждым новым пользователем обретает все большую свободу. Достаточно тотального контроля. Это уже параллельная реальность, а не просто социальное развлечение! -- Виктор отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
   -- Но я автор... -- пунцово-фиолетовое лицо посетителя подрагивало, словно у обиженного маленького ребенка, которого злые родители лишили сладкого.
   Виктор снова взглянул на автора ВирРе. Карие глаза изучали маленького толстого человечка, который изобрел новое чудо света, оказавшееся, однако, сильнее создателя. Теперь уверенность в собственном величии разрушит жизнь. Да, не стоит брать крест, от которого ты не в силах вовремя отказаться.
   -- Бог тоже, наверное, автор нашей реальности, - задумчиво молвил Администратор.
   -- Вы же превозносили ВирРе! - в отчаянье закричал человечек.
   Очередная истерика. Похоже, опять придется вызывать медиков.
   -- Я не отказываюсь от своих слов. Но почему я должен превозносить и ее создателя?
  
   Весна была холодной. Из центра города давно исчез снег, но по окраинам он еще стойко оборонял свои владения. Сильный ветер врывался в уши, бросался далекими ароматами и приносил обрывки фраз. Солнце уже пыталось согреть землю, но лучи быстро отступали при атаке бурана. О том, что на календаре апрель, говорило только безоблачное небо.
   Света стояла на железнодорожном мосту и смотрела вниз. Здесь было тихо и безлюдно, лишь иногда морозный ветер приносил весть о ссоре собак или о гудке тепловоза. Жизнь шла вперед. Все как прежде, только исчезли попутчики. Стоит ли начинать дорогу жизни заново? Зачем? Она одна. В пустой квартире, которая теперь вызывала только ненависть, напоминая о потере забытой чашкой у компьютера и детской игрушкой на кухне. Подобный беспорядок всегда раздражал, но теперь казался сущим подарком судьбы. А она одна. Надоели сочувствующие улыбки друзей и неискренние слезы. Окружающие всегда завидовали ее счастью. Раньше это даже радовало, заставляло гордиться тем, как Света хорошо устроилась. А теперь враги злобно хихикают за спиной! Нет, дело даже в другом! Света перевела взгляд на далекие голые деревья, которые, как и она сама, сиротами стояли во дворах горожан. Ничего не вернуть. Хотя, может быть...
   -- Красивый отсюда открывается вид, - чей-то хриплый голос вырвал из задумчивости.
   Света резко обернулась. Рядом стоял высокий худой мужчина лет тридцати. Улыбаясь, он протягивал к девушке руки, будто хотел обнять весь мир. Однако, полная противоположность Светиному состоянию.
   -- С чего такая радость? - грубо спросила девушка, одновременно отступая назад на несколько шагов.
   Не хватало! Сумасшедший какой-то. Хотя, теперь ненормальными казались все, кто радовался весне и пению птичек.
   -- Извините, - молодой человек смутился, в его глазах тут же погасло солнце.
   Казалось, с появлением незнакомца в жизни Светланы засиял лучик весны, заставляя проснуться, одуматься, жить...
   -- Простите, я не должна была так говорить, - Света почувствовала себя неуютно.
   Сердце стало стучать быстрее, заставив ощутить совсем иные эмоции. Совестно...
   -- Да ничего, - слабое подобие прошлого счастья вернулось к мужчине. - Хорошая в этом году весна, правда?
   -- Холодная. - сухо ответила Света.
   Голос звонко разливался в воздухе. Света ощущала прилив сил. Нельзя так быстро забыть...
   -- Хотите горячего чаю?
   -- Я никуда не пойду! - Света вздрогнула, отшатнулась, словно показывая острое нежелание продолжать знакомство в другом месте.
   -- А идти никуда и не нужно, - молодой человек засмеялся. - У меня где-то была ...
   Он открыл серый рюкзак, который до сего момента лениво спал на мужских плечах.
   -- Вот, еще тепленький! - торжественно проговорил парень, протягивая бутылку из-под сока, наполненную коричневой жидкостью.
   -- Спасибо.
   Света глотала теплый чай и думала о будущем. Да, родных не вернуть, но жить дальше нужно... Или уйти? Крепкий черный напиток прояснял разум. Свете казалось, что мир становится ярче и красивее.
   -- Меня зовут Сергей, - представился незнакомец.
   -- Спасибо, очень вкусно,- ответила девушка, отдавая бутылку. - Я Света.
   -- Знаю.
   -- Откуда?
   Может быть, знакомый покойного мужа?. Покойного... Ему, наверное, на небесах уютно и радостно. Везет же!
   -- Просто знаю, - загадочно подмигнул незнакомец.
   По Светиному телу разливалось непонятное умиротворение. Девушка слышала пение птиц, шелестящее дыхание ветра, веселый стук колес проезжающего внизу поезда. Жизнь! Легкий аромат весны наполнял тело. Света впервые за многие дни беззаботно улыбнулась.
   Странно, но казалось, что она тоже знает Сергея. Какой-то родной голос? Нет, девушка не могла видеть незнакомца раньше... Или...
   -- Мне нужно идти, - неожиданно засобирался новый знакомый.
   -- Куда? - Света вздрогнула.
   Зачем? Почему сейчас?
   -- Я спешу. Еще увидимся!
   -- Когда?
   -- Скоро!
   Света не посмела остановить Сергея. Фигура молодого человека быстро исчезала. Вот он уже почти дошел до ведущей вниз лестницы. Навсегда. Этот весенний незнакомец навсегда исчезал из жизни. На глазах... Свете вдруг захотелось, чтобы парень вернулся. Мечты, они никогда не сбудутся! Света грустно улыбнулась. Никогда... Видимо, у самой лестницы, мужчина неожиданно остановился. Что? Нет-нет, Света пошутила! Не нужно! Сердце снова проснулось и бодро застучало в груди. Но Сергей, похоже, не спешил возвращаться. Он снял со спины рюкзак, что-то быстро поправил и снова пошел вперед. Даже не оглянулся...
   Света снова стояла одна и смотрела вниз. Рельсы, бесконечные рельсы. Интересно, здесь высоко? Мечты должны сбываться... Все будет хорошо. Она знала. Все наладится... Света закрыла глаза и подставила лицо далекому солнышку. Пройдет несколько месяцев, лучи окрепнут и согреют весь мир. Разве не в этом счастья?
   Но Света уже не увидит лета. Она спокойна, как и ее Стасик... как и Тоша... Люди не умеют летать, но она будет первой, кто... Мысли начали путаться, и только несколько бездомных собак видели, как темная фигура подняла руки к небу и прыгнула, выбралась из пут горя, обрела спокойствие, научилась... Нет, к сожалению, люди никогда не научатся летать...
  
   -- Как ты это сделал?
   -- Что?
   -- Убил в ВирРе.
   В большой, ярко-освещенной комнате было прохладно. Белые стены жестко контрастировали с черным полом, заставляя редких гостей этого заведения щуриться. Здесь не было окон -- так помещение символически ограждалось от реальности.
   -- Я же химик, помните? - спросил Сергей, заглянув в глаза своему собеседнику.
   -- И что?
   -- Я синтезировал новое вещество.
   -- Похвально, - удивленно протянул Виктор.
   А парень не настолько глуп, как казалось сначала.
   -- Более того, его существование противоречит всем законам химии.
   Похоже, эта фраза удивила еще больше. Виктор нервно заерзал на стуле.
   -- Как же? - наконец задал вопрос Администратор.
   -- Вы мне подсказали, - Сергей устало прислонился головой к белоснежной стене. - Вы же говорили, что в ВирРе может существовать то, чего нет в реальности. Вот я и решил задачу. Кстати, в реальности вещество превращается в обычный этиловый спирт.
   -- Интересно, - голос Виктора задрожал, он рывком встал со стула и стал ходить между накрытыми красными одеялами кроватями. - Каково же действие?
   -- Вещество влияет на психику - заставляет человека совершить самоубийство.
   Виктор вздрогнул. Он повернулся к улыбающемуся Сергею, который, похоже, издевался над собеседником. Страх Администратора доставлял удовольствие.
   -- Ну, тут нечем хвастаться, - выдавил Виктор. - До вас многие...
   Администратор начинал что-то подозревать. Неужели, мальчишка отомстит, посмеет, уничтожит нереальный мир... Единственный человек, который догадался... Нет...
   -- Мой яд полностью выводится из организма за пятнадцать секунд.
   -- Но это невозможно...
   -- В нашем мире да, но в ВирРе...
   Виктор споткнулся. Тело предательски дрожало. Нет, нельзя показывать свой страх, иначе...
   -- Надеюсь, вы не будет рушить ВирРе? - умоляюще спросил он.
   Дыхание Виктора, казалось, замерло. Он так боялся потерять нереальность... Дело было даже не в колоссальной прибыли и безбедной жизни. За годы изнуряющего труда в реальности, параллельный мир стал укрытием от проблем и для самого Администратора.
   -- Поздно - Сергей покачал головой. - Я убил этих Стаса и Тошу... Очень скоро умрут и другие.
   Виктор тяжело вздохнул. Не было сил кричать, звать охрану или переубеждать. Ужасно... Зачем? Зачем? Он мог просто спасти свою семью и обрести спокойствие. Но ему захотелось разрушить систему. А ведь многие люди жили только нереальностью. Их почему-то никто не спросил, хотят ли они исчезновения ВирРе. Решительный. Отчаянье накрыло с головой. Жуткая пустота, давящая изнутри...
   -- Так это вы их убили? - тихо спросил женский голос.
   Головы собеседников резко повернулись к лежащей под красным одеялом девушке. Ее светлые волосы были разбросаны по подушке, тонкие руки сжались в маленькие кулачки, а в глазах появились слезы.
   -- Это вы их убили? - повторила Света.
   Наконец-то! Она пришла в себя! Теперь все проблемы позади. Хотя, Виктор предупреждал, что у жены может быть временная амнезия. Но это не так важно. Главное, что план сработал!
   -- Теперь все будет хорошо... -- ласково прошептал Сергей, прикасаясь к щеке любимой.
   Виктор снова присел рядом. В горле застрял тяжелый комок. Сердце стучало все медленнее, словно умирая от шока.
   -- Уйдите! - Света дернулась так резко, что сбросила несколько проводов, которые тянулись вдоль ее тела. - Уйди!
   -- Успокойся, все хорошо! Главное, что ты...
   -- Ты убил моего мужа и сына!
   Лицо Сергея исказила гримаса боли. Теперь он не был похож на того гордого человека, который только что издевался над Администратором.
   -- Но они были ненастоящими... -- растерянно прохрипел Сергей.
   Света не слушала, она закрыла глаза руками и заплакала.
   -- Это ты.. Ты... Как ты мог... Они же были всем...
   -- Светочка, я для тебя... -- шептал Сергей, чувствуя как дрожит голос.
   В комнате повисло молчание. Слышно было, как тикают настенные часы, время от времени попискивают странные приборы, поддерживающие жизнь в жителях целостной ВирРе.
   -- Уйди! Уйди! Уйди! - снова закричала Света так громко, что Сергей невольно скривился.
   Маленькое тельце содрогалось от рыданий. Сергею хотелось обнять жену, но он боялся сделать еще хуже, испытывал отчуждение, животный страх, боязнь оказаться ненужным... Он так боялся...
   Прибежавшая медсестра что-то тараторила, успокаивая жену.
   -- Уйди! Прочь! Прочь! - сквозь рыдания пробивались лишь обрывки фраз.
   Зашуршали какие-то приборы, забегали люди. Кажется, еще несколько жителей целостной ВирРе пришли в себя и теперь удивленно оглядывались. Да, здесь не привыкли лечить пациентов, здесь за ними только следили...
   -- Вам действительно придется выйти, - Девушка в белом халате дергала Сергея за рукав.
   -- Я никуда не пойду!
   -- Выходи! - Виктор метнул яростный взгляд, потом щелкнул пальцами и Сергей полетел к двери. - Так будет лучше!
   Сергей больно ударился о холодный кафель. За спиной захлопнулась дверь и рыдания жены тут же затихли. В коридоре было темно и пусто, лишь несколько сигнальных ламп освещали проход. Сергей поднялся на ноги, огляделся. Парень ничего не понимал. Он так мечтал о встрече с женой... А Света... Неблагодарная! Вытаскивал ее, рисковал!
   -- Я же хотел как лучше! - в отчаянии воскликнул тот, кто еще десять минут назад праздновал победу над ВирРе.
   Но ему ответило только эхо.
Оценка: 5.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"