От "разумной достаточности" - к достаточной разумности!
...
Серёга буквально влетел в лабораторию родного геологического факультета и с порога возвестил:
- Иван Петрович, посмотрите! Во-о-о-о, что я принес!!! Рыбачили и вдруг рядом заметили эту штуку... Метеорит, наверное?
Заведующий лабораторией, доцент Колпаков удивленно осмотрел своего студента Сергея Кольцова.
"Ну и видок! Грязноватый костюм и панама защитного цвета, сапоги немытые, рожа небритая... Костерком несет... да и пивком...явно..."
А в слух он сказал:
- С ума, Сергей, сошли? В таком виде и в институт!
Но парень не слушал, а лихорадочно развязывал рюкзак. Наконец, он поставил что-то на стол и отпрянул в сторону.
Колпаков увидел странный предмет размером с футбольный мяч: практически идеально круглый, черный...
"Я такого глубокого черного цвета не видел! - задумался завлаб.- Метеорит, говоришь? Железный? Железо-каменный? Каменный? Нет, это не похоже на обычные метеориты. И никаких следов встречи с атмосферой Земли: ни коры оплавления, ни капель остывшего вещества..."
- А падение сопровождалось световыми и звуковыми явлениями? - спросил он у Сергея.
- Нет! Ничего не заметили такого: ни огненного шара в небе, ни дымной полосы, ни грохота и треска.
- И грунт не сотрясался? - вопросил Колпаков.
- Нет! Там, где он вдруг появился, даже углубления в почве не обнаружили!
"Что же это такое?" - подумал доцент, и взял увеличительное стекло.
При увеличении было видно, что поверхность не совсем гладкая. Различались какие-то очень маленькие... бугорочки. И эти микронеровности... шевелились? Да, создавалось такое впечатление, что почти неуловимо для глаза, но эти "бугорочки" колебались.
"Или мне это кажется? В глазах рябит?- озабоченно подумал Иван Петрович. - Пойду-ка я пообедаю, затем лекции прочитаю... Ну, а потом уже и займемся этим... Тьфу, что же Это такое?"
Доцент отправил Сергея привести себя в порядок, а сам пошел по своим делам. Они договорились, что через четыре часа встретятся в лаборатории...
Молодой человек побежал в "общагу". Помылся, побрился, переоделся и... через час уже стоял рядом с черным шаром.
У него чесались руки! Ну, просто чесались руки! Сергей представил, что завлаб похвалит его за инициативу, за то, что он не терял время... И студент приступил к исследованиям.
...Через час от стола уже раздавались раздраженные возгласы:
- Не шлифуешься, "огарок"? Не растворяешься, "уголек"! Так ты у меня расколешься...
Наконец, в лабораторию пришел Колпаков и увидел взъерошенного и вспотевшего Сергея, который со злобой смотрел на "метеорит"!
- Извините, Иван Петрович! - стал оправдываться студент. - Время не хотел терять...
- В футбол играл "шаром"? Головой стучал, "исследователь"? - усмехнулся недовольный преподаватель.
- Нет, что вы! Я осторожно начал - кусочки пытался отскрести на анализ... Не смог это сделать стальным инструментом. Тогда у подруги колечко попросил... Но даже алмазом не поцарапал! Затем капал кислоты, щелочи... Представляете: не взаимодействует ни с чем, не растворяется...
- Что за чертовщина? - поразился доцент.
- Разозлился я и отнес на пресс! Давнуть...
- "Давнуть"? Да ты варвар, Сергей!
- Осторожно... осторожно давнуть хотел, Иван Петрович! Давнул... затем прибавил... затем ещё... Короче, не смог раздавить наш пресс эту Штуку!!!
"Да что же, наконец, Это такое?" - подумал завлаб и сказал:
- А ты воду, наиболее универсальный растворитель, лил?
Сергей мигом набрал стакан воды из-под крана и вылил на шар. Струи воды скатились с поверхности, как будто он был смазан жиром. Лишь на самой макушке, каким-то чудом, удержалась капля воды. Но не на долго. Капля вдруг, как в губку, ушла в шар!
- Всё, на сегодня хватит! - пробормотал потрясенный Иван Петрович. - Пусть Это... Эта... пусть штуковина эта полежит до завтра. У меня уже сил больше нет!
Мужчины закрыли двери лаборатории, и ушли, оставив шар на столе.
Утром, отдохнув и успокоившись, доцент и студент с нетерпением зашли в лабораторию. Но... Загадочного предмета на столе не было! Обыскали всё в лаборатории, каждый закуток осмотрели... Пусто! Куда "шар" мог деться при закрытых окнах и двери?
У Сергея чуть слезы от огорчения не полились! Но опытный доцент его успокоил:
- Сережа, ты не отчаивайся! Артефакт ли это был? Из космоса ли что-то прилетело? Но это всего лишь один единственный загадочный предмет. Единичный, так сказать, факт на нашем долгом пути познания природы. И без всяких случайных находок обойдемся. Мичурин, был такой учёный, говорил: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача". Возьмем всё и изменим природу так, как будет нужно нам!
...
А черный шар уже находился на поверхности другой планеты, опаляемый жестким излучением другой звезды.
СУЩНОСТЬ, материализовавшая миллионы лет назад "шар", определила его как: "Посредник". И всю бездну лет своего существования "Посредник" посещал Миры, накапливая информацию, и искал достаточно разумную форму жизни. Достаточно разумную для...
...Планета, которую населяющие разумные существа называли "Земля", имела своё "Характерное вещество". Такому веществу принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды. Это вещество, без которого невозможно существование живых организмов. И невозможна трудовая деятельность разумных существ: сельскохозяйственное и промышленное производства...
Таким веществом здесь была "вода": молекулы, состоящие из двух атомов водорода и атома кислорода.
"Посредник" дождался, когда разумное существо, обязательно добровольно, передаст достаточное количество "Характерного вещества". Получив каплю воды, "шар" немедленно стал считывать накопленную этим веществом информацию. А информация была полной и всеобъемлющей, так как вода в ходе бесконечного кругооборота, в результате непосредственного или опосредованного взаимовлияния участвовала или соприкасалась со ВСЕМ на данной планете:
...Элементарные частицы атомов отдали "Посреднику" отраженную ими историю происхождения Вселенной...
...С поля атомов считалась информация о происхождении Солнечной системы...
...Молекулы воды несли информацию: о мантии - глубинных слоях Земли, литосфере - земной коре, гидросфере - водной оболочке Земли...
... И о поверхности и атмосфере планеты вода накопила полную информацию, так как постоянно присутствует там, в виде: пара, тумана и облаков, капель дождя и кристаллов снега...
... Затем "Посредника" носило в виде первой молекулы ДНК по просторам Первичного Океана... Он прочувствовал ощущения первого организма, способного самостоятельно передвигаться в воде... Затем выполз на сушу и первый раз вдохнул воздух... Как травоядный динозавр прятался от Тираннозавра... Как первая птица увидел поверхность Земли с высоты полета... И увидел разнообразные формы и виды растений, в основе жизни которых тоже была вода...
...Затем стали считываться картины жизни "одушевленной воды" (такое определение дал земной биолог Дюбуа-Реймон) - человека! И вместе с первым человеком "Посредник" поддерживал огонь... Затем приспособил палку под первый инструмент и оружие... В теле фараона отдавал приказы на строительстве пирамид... Воды океана несли его, Колумба, к открытию Америки... Вместе с английским ученым Кавендишем впервые искусственно синтезировал воду... В теле Гагарина "Посредник" облетел Землю... А как астронавт Амстронг первым ступил на Луну...
..."Посредник", в качестве воды, участвовал в производственной деятельности людей:
...как химический реагент при производстве важнейших химических продуктов...
... как необходимый компонент вместе с цементом и другими материалами в строительстве...
...как технологический компонент для варки, растворения, разбавления, выщелачивания, кристаллизации...
... служил энергоносителем, теплоносителем, рабочим телом в виде пара...
... передавал давление, мощность...
Не только производственная деятельность, но и творческая деятельность людей впечатляла. Вместе с Авторами "Посредник" прошел огромный путь:
...от первых наскальных рисунков - до монументальных живописных полотен...
... от фигурки из обтесанного камня - до удивительных творений скульпторов...
... от ударов по натянутой шкуре и трубных рыков в раковину и рог - до величественных симфоний, опер, балета...
... от первого шалаша из веток и листьев - до громадных архитектурных ансамблей...
Да, люди за всю историю своего существования успели много сделать... Но!
Не преобладало понимание того, что разумное существо появилось для защиты Природы, а не для её порабощения и использования только в своих целях.
Природа естественно мудра в своём бессмертии и бесконечности, а человек суетен в своей смертности.
В смертности телесной! Вера в бессмертие Души не преобладала на Земле. И не определяла поведение человека и его отношение к Природе и другим людям.
Но Душа, Духовная Энергия не исчезала, как не исчезало бесследно ничего во Вселенной!
Души людей попадали в СУЩНОСТЬ, которую на Земле называли - или Бог, или Мировым (Вселенским) Разумом.
Именно СУЩНОСТЬ и создала "Посредника" для того, чтобы передать достаточно разумным существам Тайну предотвращения Большого Взрыва.
Тайну способную разорвать бесконечный замкнутый круг: от Остановленного Времени и Большого Взрыва - затем Движения и Развития - и вновь остановки Всего.
Но нужны были разумные существа сумевшие преодолеть в себе такое, кажется, естественное душевное успокоение. Существа, не остановившие Душевное движение и развитие. Ибо, остановка Времени во Вселенной начинается с остановки Времени в Душах!
Так можно ли было сейчас передать людям эту Тайну? Этим современным людям, кто старательно выискивает друг в друге различия и противоречия: национальные, религиозные, идейные...
Как можно доверить им Тайну Вселенского Взрыва, если открытие атомной энергии они используют для угроз и шантажа ближних своих?
Если эти "люди", с остановленным Временем в Душах, борются с достаточно разумными, добрыми и гуманными людьми? И пока не ясно, чьё мировоззрение победит на Земле?
Не ясно, но надежда на победу истинного разума все же осталась! И "Посредник" принял решение вернуться на Землю через сто лет.
А пока переместился на следующую, предназначенную для исследования, планету...
...
Этот мир оказался не таким щедрым, как Земля. Он был слишком близок к звезде. Резкие перепады температур, жесткое излучение, отсутствие атмосферы... Но разумные существа здесь были!
"Посредник" стал терпеливо ждать, когда разумное существо, обязательно добровольно, даст ему частицу "Характерного вещества" этой планеты.