Отрадных Илья Вячеславлвич : другие произведения.

Последнее дежурство Джона Ривера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для людей, у которых вся жизнь напоминает собой череду нелепых и грустных розыгрышей, шутка в ключе, когда кто-то выпрыгивает из-за угла, может обернуться печальным исходом. Такой тип может представить, что его\её жизни что-то угрожает, и вооружится "Винчестером" 358 калибра..., тогда, как любил говорить один мой старый приятель - "и каждый шутник рано или поздно осознает на своей шкуре участь страдальца". Приятного чтения. Видит Бог, я старался написать этот рассказ.

  - Энрико, убирайся из моего дома сейчас же!
  
  - Ты не можешь так со мной поступить! - Закричал Энрико.
  
  - Нет могу! - Завизжала Хуанита.
  
   Джон Ривер выключил телевизор. Энрико и Хуанита исчезли с экрана, так и не договорившись между собой. Джон устало посмотрел на время. Стрелки часов указывали ему на то, что работа закончится только через 3 с четвертью часа. Мужчина устало зевнул. Сегодня, как и вчера, он работал в ночную смену на складе "Мульти блюз". С упаковок кукурузных хлопьев на Джона смотрели пчёлы-люди, весело взявшись за руки, и подняв вверх коробку хлопьев. Джона всегда пугали широкие улыбки пчёлок, они казались ему зловещими и отталкивающими. И пчёлы с коробок кукурузных хлопьев смотрели на него отовсюду. Склад насчитывал 448 тысяч 213 коробок кукурузных завтраков, - А это уже не шуточки! - Сказал бы сейчас Роб Ривер, покойный дед Джона в сложившейся ситуации. Но сам Джон уже успел за два года смириться и привыкнуть к окружающим его пчелиным ухмылкам, но чувство неловкости всё же преодолеть не смог. Джон снова посмотрел на часы, минутная стрелка сдвинулась всего на два деления. Сегодня время течёт медленнее сгущенного молока! - Подумал Джон, и даже пробубнил себе под нос что-то вроде - "сходня время тщёт".
  
  Мужчина не мог похвастаться хорошим здоровьем, сутулость и хромота при ходьбе была вершиной айсберга, или если перефразировать, Джон мог бы сказать - это всего лишь то, что видят люди. Конечно, люди не могли бы на глаз определить сахарный диабет Джона, и бронхиальную астму, но именно из-за астмы он работал на складе кукурузных хлопьев, а не грузчиком или инженером, которым является по диплому калифорнийского колледжа полученного 20 лет назад. Тогда Джон был полон идей, его проекты с радостью покупали такие фирмы как "СтройИндастриал" и " SNC-Lavalin", но сейчас он как говорил уже упомянутый Роб - "вышел на тропу стариков". И с этим нечего не поделаешь.
  
  Джон вытянулся во все свои 6 футов и 3 дюйма, позвоночник издал глухой хруст. Ему, как и любому другому человеку было тяжело усидеть на одном месте 12 часов. Придя на работу, мужчина уселся за массивный стол, в центре которого располагался ноутбук. Он открыл портативный компьютер, навёл мышью на кнопку "Пуск", нажал, вылезло меню с установленными программами. Программы Джону были не нужны, во всяком случае, пока что. Он колёсиком мыши прокрутил меню, и нашёл карточную игру - "Пасьянс". Спустя 3 часа мужчина понял, что раскладывать карты по мастям и колориту ему поднадоело. Он повернулся на крутящимся стуле, взял в руку пульт, который располагался в ящике стола, и включил телевизор. Маленький телевизор стоял в двух метрах от места, где сидел Джон. Мужчина принёс его из своей холостяцкой берлоги, которую принято называть коротким и понятным всем людям словом - "дом". Дело было три месяца назад, когда Джон спросил у самого себя - а почему бы и нет?! Он притащил маленький портативный телевизор с выдвигающейся антенной, и поставил его на полку, потеснив хлопья, которые там стояли. Пчёлы были не против наглости Джона, они неизменно улыбались ему с коробок своими полными презрения улыбками. А самое главное было то, что Рита Черберт, работодатель Джона, так же как и пчёлки - лесбиянки с коробок была не против телевизора. Мужчина включил телевизор, телевизионная антенна ловила всего 3 канала - Канал Discovery, MTV, и семейный канал. MTV Джон пропускал - Я слишком стар для этого дерьма - говорил он, но канал Discovery смотрел с удовольствием. На этот раз по телевизору показывали, как спаривались носороги. " Для полного счастья не хватает бутылки холодного пива" - подумал он, и рассмеялся, хриплым, надрывистым смехом, словно кто-то решил завести старую, давно снятую с производства машину. На домашнем крутили рекламу "ТВ-Шоп" - ...и она станет вашей всего за 1.999 долларов, Джон снова переключился на Discovery, готовый досмотреть животную порнографию до конца. К счастью Джона передача про носорогов закончилась через 5 минут. Носорог кончил, и камера показала его довольную морду. Носорог по-настоящему был счастлив! Маленькие щелочки-глаза сияли, словно крошечные светодиодные огни, а пасть скривилась в ухмылке, - а - ля, я сделал это, и держи свою девушку поближе к себе, иначе я с ней проделаю то же самое, ведь я - Альфа - самец!
  
  Далее последовала передача про ядовитых африканских жаб, и Джон невольно вспомнил бывшую жену. После передачи мужчина снова вооружился пультом от телевизора, и снова переключил канал на "Домашний", теперь там показывали какую - то мыльную оперу. После долгого просмотра Discovery Джон заметил, что его мозги плавятся как сыр в микроволновке, и теперь ему вообще всё равно, что смотреть. Бразильская женщина, которую как выяснилось позже, звали Хуанитой, устраивала своему мужу "разбор полётов", и Джон опять ненароком вспомнил свою бывшую... и красную слизкую африканскую жабу. Мужчина вытянул руку, крепко сжимающую пульт, и выключил телевизор. Он медленно поднялся со стула, спина начала ныть, и он потянулся, будто хочет достать рукой свисающую с потолка лампочку. Мужчина медленно зашагал по складу, шаги эхом отдавались в огромных размеров ангаре.
  
  Вдруг Джон услышал хруст, он подумал что старый позвоночник снова начал напоминать ему про свой возраст (если верить паспорту через 2 дня мужчине обещало стукнуть 46), но посмотрев себе под ноги увидел, что стоит на коробке "Мульти блюз".
  
  - Вот чёрт! - произнёс он, глядя вниз, хлопья вывалились из пачки.
  Джон поднял коробку, хлопья градом осыпали его ноги.
  
  - Чёрт! - Снова выругался он, и пошёл назад выкидывать пустую коробку. Метла стояла рядом с мусорным ведром, по этому Джону всё равно было по пути. Он шёл, размышляя о своей грустной, полной драматических сцен жизни, как услышал шорохи позади себя. Джон повернулся, и увидел огромных размеров крысу, которая вылезла полакомиться хлопьями, которые Джон так вежливо оставил ей на дороге.
  
  - О боже! - Вылетело изо рта мужчины. Грызун был весь в крови, окровавленная морда жрала золотистого цвета хлопья, окрашивая их в гранатовый цвет. Джон побежал за метлой, чтобы огреть ей крысу. Лучше перестраховаться - подумал он, представляя, как крыса набрасывается на него, и вонзается резцами в его ногу, выдирая куски мяса. От этой мысли Джону стало плохо, на столько, что его чуть не стошнило, мужчина побежал быстрее, выкинув на полпути, пустую коробку. Добежав до заветной швабры, он рывком схватил её, при этом перевернув ведро. Он побежал назад, а когда вернулся к небольшой кучке хлопьев, крысы уже и след простыл. Джон тяжело дышал, врачи запретили ему бегать и подвергать тело всевозможным нагрузкам, будь то пробежка за метлой, или поднятие пылесоса на второй этаж. Мужчина почувствовал, что дышать ему становится всё труднее, он задыхается.
  
  Дыхание превратилось в свист, Джон судорожно начал бить по карманам. К счастью ингалятор находился в левом кармане брюк мужчины, он выхватил спрей с проворством фокусника, и трижды брызнул им в опухшую гортань. Лекарство начало действовать, дышать стало немножко легче. Свист прошёл, но чтобы дышать полной грудью потребуется минута-две. В горле защекотало, и Джон начал кашлять. От сухого кашля слёзы выступили на глазах, мужчина согнулся, упёршись ладонями в коленки, и так стоял, пока ему не стало легче. Он поднял голову, и увидел кровавый след, словно к брюху крысы подсоединили жучок, и на дисплее линией указывалось, куда она направляется, только линия оставленная крысой была самой настоящей, на настоящем полу, и с не менее настоящей кровью. Джон с минуту думал - стоит ли идти за гигантских размеров грызуном, или вернуться назад в своё уютное гнёздышко. С одной стороны на следующий день его подменит молодой парень со смешным именем Валли. Подросток работал на складе, потому что ему ещё не стукнуло восемнадцати лет, но в свои 16 он мог похвастаться атлетическим телосложением, и тремя кубками по футболу Моунтонской старшей школы. Джон не сомневался, что Валли завтра прибьет эту тварь, и при необходимости догонит. Но с другой стороны...откуда, чёрт возьми, на крысе взялась кровь?!! Тем более если учесть тот факт, что эта кровь не принадлежала крысе. Он мог поклясться, что на тёмно-серой шёрстке не было следов рваных ран, крыса выглядела вполне здоровой и крайне шустрой.
  
  Джон разогнулся, это далось ему нелегко. Мужчина поднял с пола метлу, и медленно, почти крадучись направился по толстому алому следу, простирающемуся за стеллажи, вглубь склада. Мужчина знал, что стеллажи расставлены так, что если зайти вглубь склада, то попадёшь в настоящий лабиринт. Джон называл беспорядочно стоящие ряды полок и ярусов "лабиринтом пчёл", так как со дна металлических вместилищ на тебя с хитрой ухмылкой смотрели пчёлы с коробок "Мульти блюз". Они словно говорили (жужжали), - если ты зайдёшь в наш улей, то назад дороги не найдёшь. Будешь вечно плестись в резиденции коробок, пчёл и насмешек, пока не сотрёшь себе ноги, или не сдохнешь ища конец туннеля, начало, и конец которого соединены. Джон подошёл к месту, где след от крысиного живота уходит в темноту. - "Без фонарика я туда идти отказываюсь" - подумал Джон, - ведь моя мать дураков не растила.
  
  Позже мужчина вернулся с большим светодиодным фонарём, туго закрепив его кожаными ремешками, что находились с боку круглого "мини прожектора". Именно такие фонари использовали шахтёры, спускаясь вниз штольни, и рискуя своими жизнями. А чем рисковал Джон? Это он сможет выяснить, лишь последуя за крысой. Ему в голову пришла нелепая, но пугающая мысль. Крыса специально выползла из своего убежища, и показалась ему на глаза, чтобы заманить его в своё логово, где она далеко не единственная, и быть может не самая опасная тварь. От этой мысли тело Джона начало дрожать, зубы судорожно постукивали, ему не хотелось идти вглубь склада...не хотелось умирать.
  
  - "Но кто сказал, что ты умрёшь?" - Насмешливо спросил Джон самого себя, но попытка успокоить себя этим вопросом, (даже если его интонация была полна веселья) обвенчалась провалом.
  
  Джон сделал шаг в темноту, грани тёмного пространства отступили назад, огибая конусообразный свет от фонаря. Тени же наоборот стали больше и чётче, и теперь если бы даже муха пролетела около круглого светилы надёжно прикреплённому ко лбу мужчины, то тень показала бы её огромным монстром, по размером сравнимым разве что с японской Гадзиллой.
  
  Были времена,- вспоминал Джон, - когда яркие лампы дневного света освещали каждый дюйм ангара, но они давно утратили рабочее состояние. Рита Черберт тогда успокаивала его, обещая, что лампы заменят завтра. "Завтра" длилось полтора года, а сами работники склада брали коробки со "светлой стороны".
  
  Кровавая линия снова свернула за очередной стеллаж, а когда мужчина зашёл за него, линия проделала то же самое, только теперь за два стеллажа, которые стояли рядом друг с другом.
  
  - Хочешь меня запутать? - Проговорил мужчина тихим, дрожащим голосом, он понимал, что уходит всё дальше и дальше от прохода в "светлую зону". Теперь перед его взором возник туннель из стеллажей по левую и правую сторону, кровавый след некуда не сворачивал, крыса бежала прямо. Джон пошёл дальше, его пальцы сжали метлу с такой силой, что их кончики побелели, а руки согнулись в стойке отбивающего бейсбольной команды "Свирепые тигры". Мужчина посмотрел налево, и увидел, как отовсюду над ним смеются дурацкие пчёлы, справа картина повторялась. Джон прибавил шаг. Он почти прошёл искусственно созданный туннель из кукурузных завтраков с кричащим названием - "Мульти блюз", как вдруг с левой стороны раздался шорох. Словно над левым ухом кто-то начал шуршать полиэтиленовым пакетом, Джон вскрикнул.
  
  Затем с правой стороны послышался тот же шорох. Что-то невидимое виражами маневрировало от одного стеллажа к другому. Мужчина отступил назад, он занёс метлу ещё выше над головой. Что-то неведомое и страшное приближалось к нему, мужчина зажмурил глаза, а когда его веки открылись, всё прекратилось.
  
  Сердце в груди бешено колотилось, к горлу подступил ком. Если бы в эту минуту перед Джоном поставили зеркало, и он ненароком взглянул на своё отражение, он бы себя не узнал. Широкие зрачки практически скрывали зелёную радужку, а лицо было настолько бледным, что труп мог бы посмеяться над его белизной. Всё замерло, лишь свет от фонаря подрагивал синхронно с головой мужчины. Джон замер, его руки по-прежнему держали метлу высоко над головой, готовые в любой момент атаковать противника. Но как можно атаковать то, чего не видишь?! Над головой мужчины коробка с завтраками вылетела ему на встречу.
  
  - Аггггх!!! - яростно закричал Джон и отбил хлопья метлой.
  
  - С такой сноровкой тебя бы приняли досрочно в команду "Свирепые тигры"! - Ехидно пошутил над Джоном его внутренний голос, которому он сразу велел заткнуться. Мышцы мужчины расслабились, нечто ушло, и он надеялся, что оно не вернётся назад расправиться с ним.
  
  Быстрым шагом он начал возвращаться назад, всё тело тряслось как тополиный лист в ветреную погоду. Про себя мужчина проговаривал обратный маршрут.
  
  - "Сейчас поверни налево" - посоветовал Джону тот участок головного мозга, что отвечал за режим "автопилота". - "Теперь направо" - муштровал он. На лице Джона страх уступил место глуповатой улыбке. Очередная ночная смена сулила охраннику утомление, скуку (иногда граничившую с апатией), безысходность.
  
  - Тогда почему? - Вылетело с губ Джона, - тогда почему ты так спешишь выбраться обратно?
  
  Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать, и мог быть охарактеризован всего одним лишь словом. И имя этому слову - "безопасность".
  
  - Теперь поверни направо, и следуй прямо - приказывал внутренний голос Джону.
  
  Подобно солдату Джон беспрекословно подчинился, и повернув направо увидел вдали "жужжащего" тоннеля (где каждая искренне ненавидящая тебя пчела, была готова ожить, вылететь из глянцевой картинки и яростно парировать в воздухе пытаясь ужалить тебя) первые лепестки света, которые подобно пикам яростно вонзались в темноту, высекая около себя путь в самое нелюдимое место на Земле.
  
  Мужчина ещё прибавил шагу,(теперь его спешная походка больше походила на бег трусцой) и уже было выбрался из пчелиного роя, как вдруг за спиной раздался душераздирающий женский крик, и коробки с двух сторон полетели в Джона. Мужчина хрипло охнул, и упал, держась за сердце, всё плыло перед глазами, а потом наступила темнота.
  
  
  Эпилог.
  
  Весёлый смех раздался с двух сторон, Валли вылез через стеллаж, растолкав коробки кукурузных завтраков локтями. Все смеялись до слёз. Была там и Рита Черберт, в руках она держала большую крысу. Крысиные резцы были спилены, а свежая красная краска, которой женщина измазала плотную серую шерсть грызуна в этот момент начала застывать. Идея напугать Джона также принадлежала Рите. С левой стороны стеллажа пыхтя, вылез Микки, друг Риты. Толстый живот не давал ему быстро и проворно двигаться, как это удалось сделать Валли, но он тоже хохотал, ведь шутка получилась что надо! Смеясь, Валли похлопал Джона по плечу, - вставай Джон, не время валяться, Рита купила пак пива! - Весело прозвенел подросток, но Джон лежал, словно его парализовало. Рита также не заметила никаких движений, и уже начала волноваться. Микки начал трясти Джона - ну ладно тебе прикидываться, теперь ты нас решил разыграть? Если так, то у тебя это получилось старичок! Но, как и раньше никаких движений со стороны Джона не последовало. Тогда крыса выпала из рук Риты, она схватила Джона за запястье, но пульса не нащупала.
  
  - Звоните в скорую! - Закричала она, - у него не бьётся сердце!
  
  Спустя 15 минут машина скорой помощи подъехала к ангару, Микки встретил фельдшеров, и сказал, что они с подругой ехали мимо склада, который собственно говоря, и принадлежит подруге, - мы зашли проведать Джона, угостить пивом, а он лежит на полу...и не дышит. Фельдшер осмотрел тело Джона, и сказал своё заключительное слово - у вашего охранника случился инфаркт, я сожалею, но он мёртв.
  
  Рита рыдала, Микки обнимал её за плечи, и успокаивающе поглаживал по спине. Валли стоял в стороне, еле сдерживая слёзы, и все, трое, знали, глубоко в сердце, что их безобидная шутка унесла жизнь хорошего человека.
  
  Прошли годы, но воспоминание о том вечере терзали троицу, словно адские гончие, разрывая их сердца, и во снах снова и снова возвращая их в тот ангар, где они по- прежнему все вместе веселились и смеялись, и где Джон открывал глаза, и так, же как они смеялся, заливаясь весёлым, жизнерадостным смехом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"