93. Деятельность кредитно- фин. институтов на РЦБ.
94. Вексель. Определение, свойства, разновидности, особенности обращения.
95. Фьючерсные и опционные контракты как разновидности производственных ц/б.
96. Экон. сущность и ф-ии рынка ц/б. Виды рынков ц/б.
97. Эмитенты и инвесторы как участники рынка ц/б.
98. Профессиональные посредники как участники РЦБ
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ц/б.
100. Система регулирования деятельности рынка ц/б.
101. Понятие и устройство фондовой биржи.
102. Понятие и организационная структура брокерской фирмы.
103. Хаар-ка основных видов госуд. ц/б.
104. Международные ц/б.
105. Основные виды биржевых сделок.
106. Содержание финансовой работы на предпр.
1.Сущность и ф-ии финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
Финансы, как эк. категория - это совокупность денеж. отношений, связанных с созданием, распределением и использованием денеж. доходов и накоплений на основе распред-я и расход-я ВВП и национального дохода.
Финансы - это эконом. ден. отношения, организованные гос-вом, в процессе которых осущ-ся формирование, распределение и использование централизованных и децентрализованных денеж. фондов для осуществления соц, экономич. и политических задач.
Фин. ресурсы - это вся сов-ть ден. ср-в, которые потен-циально могут быть использованы и используются для осуществл-я фин. деят-ти и выполнения фин. операций субъектами хозяйствования и органами гос. (муницип.) власти и управления.
Признаки финансов:
- денежные отношения между двумя субъектами;
- в процессе данных отношений субъекты обладают раз-ными правами, а государство - особыми полномочиями (императивность, т.е. фин. отношения непосредственно обусл. существованием гос-ва);
- в процессе данных отношений формируются государственные денежные фонды;
- регулярное поступление денежных средств, обеспечивающееся за счет налогов, платежей, сборов, которые носят принудительный характер, собираются государством на основе норм права и фискального аппарата.
Возникновение финансов обусловлено:
- образованием централизованного государства;
- развитием товарно-денеж.отношений, ростовВВП и НД
- общественным разделение труда, делением общества на социальные группы;
- появлением самостоятельных хозяйствующих субъектов.
Функции финансов - это форма проявления их сущности как экономической категории:
1. Образование денежных доходов и фондов денежных средств.
Стоимость продукта = С+V+M, где
С - фонд ден. ср-в по возмещению ср-в, израсходован-ных в производстве;
V - фонд оплаты труда;
M - чистый доход (прибыль), из которого происходит перечисление налогов в бюджет.
2. Использование денежных доходов и фондов денежных средств.
Для выполнения своих функций гос-во изымает часть доходов предприятий и граждан. Эти ср-ва направляют-ся на финансирование инвестиционных программ, в не-производств. сферу, на содержание органов власти и т.д.
3. Контрольная. Данная функция порождена предыду-
щими и проявляется в контроле за распределением сово-купного общественного продукта и НД по ден. фондам
и их целевому расходованию. Она проявляется через фин. контроль: наблюдение за соблюдением законности, порядка и финансовой дисциплины.Сферой фин.контро-ля явл. все операции, совершаемые с использованием денег. Контроль обесп-т рац. целесообр. и эффект. образо-вание и использ-е фин. ресурсов, а также соблюдение законности порядка и фин. дисциплины.
Финансы тесно связаы и взаимод-т с деньгами, ценой, з/пл.,кредитом. Осн. отличие кред. отнош. от фин-х сост. в том, что кредит д.б. возвращен кредитору в обусл. срок и с уплатой за ранее уст. %. Тогда как фин. выраж. односто-роннее и безвозмездное движение стоимости и ср-в, принадлеж. субъектам на праве собственности.
Роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства обусловлена след. причинами:
- существование товарно-денежных отношений и дейст-вие закона стоимости, существование потребностей общественного развития;
- без финансов невозможно обеспечить кругооборот производств. фондов на расширенной основе, регулиро-вать отраслевую и территориальную структуру эк-ки, стимулировать развитие производства;
- государство, неся хозяйственно-организационную и культурно-воспитательную функцию, должно распола-гать финансовыми ресурсами в виде денежных фондов.
Роль финансов в расширенном воспроизводстве:
- фин. обеспечение потребностей расширенного пр-ва, предполагающем покрытие затрат за счет фин. ресур-сов (собственных, заемных и привлеченных средств);
- фин. регулирование соц-х и экон-х процессов, предс-тавляющем собой изменение темпов роста отдельных структурных подразделений с целью перестройки пр-ва в соответствии с изменившимися потребностями общества;
- фин. стимулирование эффект-го использования всех видов экон-х ресурсов, осуществляемом через эффек-тивное вложение фин. ресурсов, создание поощри-тельных фондов, использование бюджетных стимулов и фин. санкций.
Финансовый механизм - сов-ть фин. инструментов и способов регулирования экон-х процессов и отношений. Фин. механизм включает цены, налоги, пошлины, льго-ты, штрафы, санкции, дотации, субсидии, банковский кредитный и депозитный %, учетную ставку, тарифы.
2. Фин. система страны, ее сферы и звенья
Финансовая система - это сов-ть взаимосвязанных сфер и звеньев фин. отношений, кажд. из которых характ-ся особенностями формирования и использования фондов денеж. средств, различной ролью в общественном воспр-ве и аппаратом управления ими.
Разделение фин.системы на сферы и звенья обусловлено различным участием субъектов экон. отношений в обра-зовании, распределении и использовании ВВП и НД.
Фин. система РФ представлена следующими сферами:
1. Финансы хозяйствующих субъектов (звенья: финансы коммерческих и некоммерческих организаций);
I Основой единой фин. системы РФ служат финансы орг-ций, т.к. они непосредственно участвуют в процессе мате-риального пр-ва, где создается НД, который служит источ-ником централизованных гос. фондов ден. средств.
Финансы предпр. (хоз-х субъектов) делятся на:
а) финансы коммерч.предпр- это фин. или ден. отношения, возникающие в ходе предпринимат. деят-ти в процессе формирования собств. капитала, целевых фондов ден. ср-в, их распределения и использования. (хоз. орг-ции (полн. тварищ-во, товарищ-во на вере), ООО, ЗАО, ОАО, произв. коперативы; гос. и мун. унитар-е предпр.)
б) финансы некоммерч. орг-ций - это ден. ср-ва мобилизи-руемые ими из различных источников на осуществление и расширение своей деят-ти (потребит.кооператив, обществ. и религиозн. орг-ции (объед-я), фонды, объед-я ЮЛ (ассо-циации и союзы)).
II Общегосударствен. финансы обладают ведущей ролью: обеспечение опр. темпов развития всех отраслей народ-
ного хоз-ва, перераспределение фин. ресурсов между от-раслями эк-ки и регионами страны, произв. и непроизв.
сферами, формами собственности, отд. группами и слоями населения. Эффективное использование фин. ресурсов возможно лишь на основе активной фин. политики гос-ва. Гос. финансы создаются путем распределения и перерас-пределения НД, созданного в отраслях материал-го пр-ва. Через фин. систему гос-во воздействует на формирование централиз-х и децентрализованных фондов, используя при это налоги, расходы гос. бюджета и гос. кредит.
Госуд. бюджет - важнейший фин. документ страны. Он предст. собой сов-ть фин. смет всех ведомств, гос. служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт гос. казны, равно как указываются источники и размеры ожи-даемых поступлений в гос. казну. Доходы гос. бюджета:
налоги, взимаемые как центральными, так и местными органами власти; неналоговые доходов, складывающихся из доходов от внешнеэк. деят-ти, а также доходов от им-ва, находящегося в гос.собственности; доходы целевых бюдж. фондов. Расходы гос. бюджета: военные; экономич; на соц. нужды; на внешнеполитическую деят-ть; на содержание аппарата управления.
Бюдж.сисетма: фед, рег, местные бюджеты.
Главное звено фин. системы - федеральный бюджет - форма образования и использования централизованного фонда ден. ср-в для обеспечения функций и задач гос-ва.
Местные финансы - сов-ть ден. средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения. Включают в себя ср-ва местного бюджета, гос. и муницип. цен. бумаги, принадлежащие органам местного самоуправ-ления, другие фин. средства.
Региональные бюджеты явл. одним из гл. каналов доведе-ния до населения конечных рез-тов общественного пр-ва. Через эти бюджеты обществ. фонды потребления распре-деляются между отд. административно-террит. единицами и соц. группами населения. Из таких бюджетов финанси-руется развитие отраслей произв. сферы, в первую очередь местной и пищевой промышл-ти, коммунального хоз-ва. Функции: формирование ден. фондов, являющихся фин. обеспечением деят-ти региональных органов власти; рас-пределение и использование этих фондов между отрасля-ми нар. хоз-ва; контроль за фин-хоз. деят-тью предпр-й, орг-ций и учреждений, подведомст-х этим органам власти.
Внебюджетные фонды - ср-ва, связанные с финансирова-нием расходов, не включенных в бюджет. Они формирую-тся за счет обязат-х целевых отчислений и используются в полном объеме. Их существование связано с соц. обеспече-нием, здравоохранением и др. сферами. Их появление свя-зано с необходимостью иметь независимые от бюджета источники средств (ПФ, ФСС, ФОМС).
Государственный кредит отражает кред. отношения по поводу мобилизации гос-вом временно свободных ден. средств организаций и населения на началах возвратности, срочности и платности для финансирования гос. расходов.
Страхование обеспечивает возмещение убытков при наступлении несчастных случаев и стихийных бедствий.
Финансовый рынок - рынок, где обращается капитал (рынок межбанк-х кредитов, РЦБ, валютный рынок).
Финансы граждан. Формир-е и использ-е фин. ресурсов и фондов ден.ср-в происходят не автоматически. Ими надо управлять. Управляющими субъектами выступают гос-во в лице фин.аппарата и разл. фин. служб (МФ, департаменты, управл-я, фин.службы предприятий и граждан).
Финансы домашних хозяйств - сов-ть отношений по пово-ду создания и использования фондов ден. средств и фин. активов, необходимых для обеспечения жизнедеятельнос-ти членов домашнего хозяйства. Под домашним хоз-вом с экон. т. зр. понимается группа лиц, чаще всего связанных родственными отношениями (семья), совместно принима-ющих экон. решения на основе совместного формирования и совместного использования фондов ден. средств, необхо-димых для потребления и накопления.
Основные функции фин. системы:
1. планирование - формулир-е целей и выбор путей их дос-тижения; распределение огранич. объема фин. ресурсов, исходя из приоритетов и целей развития
2. организация - с ней связан процесс построения внутр. системы регулирования и контроля бюдж. потоков и фин. ресурсов гос-ва, предпр-й и населения
3. стимулирующая
4. контроль - выработка норм и нормативов, сравнение достижений с поставленными целями, обеспечение внесе-ния необх-х изменений, условия и факторы фин. деят-ти.
3.Содержание и значение федерального бюджета
Бюджет является основным признаком государства, обеспечивающим его функционирование.
Фед. бюджет России - это главное звено бюджетной системы. Он выражает эконом. ден. отношения, опосре-дующие процесс образования и использов-я централиз. фонда ден. ср-в гос-ва и утверждается фед. собранием РФ как закон.
Понятие 'бюджет' можно рассмотреть в следующих аспектах:
- экономическом, бюджет - сов-ть экономич. отноше-ний гос-ва с юрид. и физ. лицами по поводу распреде-ления и перераспределения НД;
- правовом, бюджет - особая форма формирования и использования фонда ден.средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства;
- как документ, бюджет является главным фин. планом гос-ва на текущий год и имеет форму и силу закона.
Компетенция органов гос. власти РФ в области регулиров-я бюджетных правоотношений:
-установление общих принципов орг-ции бюдж. сист,
-разграничение налогов между уровнями бюдж.системы
-определение основ бюджетного процесса,
-определение основ гос. и муниц. заимствований,
-предоставление кредитов иностр. гос-в, управление гос. долгом.
Основные функции гос. бюджета:
1)перераспред-е НД и ВВП,
2)гос. регулиров-е и стимулирование эк-ки и инвести-ций, повышение эффективности пр-ва,
3)фин. обеспечение соц. политики,
4)осущест-ние контроля за движением бюдж-х средств.
Средства бюджета расходуются по след. направлениям:
- государственное управление;
- национальная оборона и правоохранительная деят-ть;
- финансирование социальной сферы;
- поддержка отраслей народного хозяйства;
- развитие материальной сферы и т.д.
Роль бюджета в эк-ке страны заключается в распределе-нии и перераспределении ВВП. Он формируется в произв. сфере, а с помощью фискального аппарата через бюджет направляется на финансирование непроизв. сферы экономики. Гос-во посредством бюджета имеет возможность регулировать структурные изменения в эк-ке, стимулировать развитие приоритетных отраслей на-родного хозяйства, финансировать соц. программы.
Бюджетное устройство страны - структура бюджетной системы, принципов ее организации и взаимоотношений между уровнями бюджетной системы. Бюджетное устройство зависит от государственного устройства страны (унитарное, федеративное).
Примечание:
2010 г. Доходы 8 089, 96 трлн. рублей. Расходы 8 089,96 трлн. рублей. ВВП 44,8 трлн. рублей. Инфляция 6 %. Резервный фонд 4.5 трлн. рублей дефицитом бюджета в 1 трлн 795,198 млрд рублей или 3,9% ВВП.
на 2011 год. за 2011 год в бюджет РФ поступило 11 трлн 352,18 млрд рублей, или 102,1% к общему объему дохо-дов фед. бюджета, утвержденному ФЗ "О фед. бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Расходы- 10 трлн 935,66 млрд рублей, или 98,3% к общему объему расходов бюджета РФ. Первичный профицит достиг 679,15 млрд рублей. Объем ВВП России за 2011 год составил 53 трлн 697,6 млрд рублей.
и уровня инфляции (потребительских цен) 6,1% .Фонд нац.благосост.- 2 764,40 млрд.руб, Дефицит фед. бюд-жета в декабре составил 952 млрд 907,3 . Объем резерв-ного фонда на 2011 года- 801,77 млрд. рублей. Внутр. долг составляет 1 824.7 трлн. Рублей. Внешний долг 32.1 млрд. рублей. Профицит 74 149 млн. рублей.
на 01.02.2012 - резервный фонд 1 863,06 млрд.руб., Фонд нац.благосост.- 2 682,21млрд.руб., 2011 год составил 416,53 млрд рублей или 0,8% ВВП. Такие данные сегодня приводит Минфин РФ.ставка рефинан.8%, инфляц-8,4-8,5%
4. Доходы и расходы фед. бюджета, их состав
Доходы бюджета - это денежные средства, поступаю-щие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соот-ветствии с законом в распоряжение органов гос. власти соответствующего уровня бюджетной системы.
Формирование бюджетных доходов начинается с прог-нозирования суммы всех доходов. Прогнозирование основывается на данных ФНС о текущих поступлениях налогов по регионах, на данных МЭРТ о ВВП, объеме денежной массы, инфляции, уровне цен на товары и т.д. Затем происходит распределение доходов по уровням бюджетной системы, а в дальнейшем рассчитываются суммы финансовой помощи, дотации, субвенции, т.е. происходит выравнивание бюджетного обеспечения.
Структура бюджетных доходов:
- налоговые;
- неналоговые;
- доходы целевых бюджетных фондов;
- остаток средств на конец предыдущего года;
- безвозмездные перечисления.
Налоговые доходы - предусмотренные налоговым зак-вом РФ фед, регионал. и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. К ним относят:
- прямые налоги на прибыль, доход, прирост капитала (НП, НДФЛ);
- налоги на товары и услуги (НДС, акцизы, пошлины);
- налоги на имущество;
- налоги на внешнюю торговлю и операции (экспортные и импортные пошлины);
- платежи на использование природных ресурсов (НДПИ, земельный налог);
- таможенные платежи
К неналоговым доходам относятся:
- доходы от использования имущества, находящегося в госуд. или муниципальной собственности;
- доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответствен-но фед. органов исполнит.власти, органов исполнит. власти субъектов РФ, органов местного самоупр-я;
- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в т.ч. штрафы, конфискации, компен-сации, а также средства, полученные в возмещение вре-да, причиненного РФ, субъектам РФ, муниц. Образова-ниям, и иные суммы принудительного изъятия;
- % за размещенные временно свободные средства в банках, дивиденды от ц.б., принадлежащих государству.
К безвозмездным и безвозвратным перечислениям относятся перечисления в виде:
- финансовой помощи из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий;
- субвенций из Фед. фонда компенсаций и (или) из региональных фондов компенсаций;
- субвенций из местн. бюджетов бюджетам др. уровней;
- безвозмездных и безвозвратных перечислений из бюд-жетов гос-х и (или) террит-х гос-х внебюдж-х фондов;
- безвозмездных и безвозвратных перечислений от физ. лиц и юрид. лиц, междунар. орг-ций и правительств иностранных гос-в, в т.ч. добровольных пожертвований.
Виды доходов:
1. по субъектам формирования:
- поступающие от гос. предприятий и учреждений;
- поступающие от населения;
- поступающие от негосударственных организаций.
2. по социально-экономическим признакам:
- от использования или продажи имущества, находяще-гося в гос. собственности;
- от платных услуг, оказываемых уполномоч. органами исполнительной власти;