Как я не старался, не смог удержать зевок. Препод заложил руки за спину, расхаживает важным пингвином на маленькой сцене взад-вперед. Захотелось вновь прикрыть рот, но сон отступил. Лениво окинул взглядом противоположные ряды амфитеатра, блеснула заколка у Марго. Сегодня она выбрала осенние цвета: платье тепло-желтого цвета, что укрывает лишь плечи, лиф сочно-морковного цвета, и между сисек ярко зеленый талисман на золотой цепочке. Она призывно облизнула губы, кончик языка медленно пробежал из одного угла в другой. Я заглянул в ментальную сеть (далее Менс), Марго призывно зазывает подключиться, меня дважды упрашивать не надо. Ощутил десяток подключений, наблюдатели уже приготовились, так даже интереснее. Засунул руку в штаны, дождался подключений женской аудитории к моим ощущениям, вытащил руку, желая подразнить. Марго чуть отвернулась от препода, я спохватился включил фильтр своих ощущений, а не то никакого кайфа, ведь Марго не возбуждается от прикосновения к своему же телу. Пришло ощущение как ладонь обхватила мягкую грудь, не сильно сжала, кончик пальца коснулся соска. В центре рядов амфитеатра кто-то тихо скульнул. Что ж, решила сразу по жесткому, никакой прелюдии, хорош ж. Я провел ладонью по своей ноге, добрался до паха, от сжатия скрипнули тесные джинсы, краем глаза увидел, как одна из студенток закусила губу. Ощутил участившееся дыхание Марго, но она не сдается, пришло ощущение как ладонь залезла под грудь и слегка подбрасывает. Молодой организм отреагировал, им то и будем добивать. Чуть отодвинулся на стуле, ширинка не хотя расстегнулась, я нащупал набухающую плоть, аккуратно извлек на воздух. Мой орган весь в язвах, местами кожа потрескалась, на краях раны шелушение, а из конца вытекает белесая жидкость, резкий запах гноя шибанул в нос.
- Фуууу, - раздалось многоголосое по аудитории.
- Что за на? - вскрикнул я и вскочил.
Зрение подернулось легкой дымкой и я увидел, что у меня все нормально. Отовсюду раздался смех, у некоторых истерика. Я понял, что со стороны я выгляжу как вскочивший студент посреди лекции с возбужденным членом наружу. Стало не комфортно, желание быстро улетучилось, запихал естество обратно в джинсы.
- За что? - возмущенно спросил я у Петра Евгеньевича, усаживаясь обратно за парту.
Не молодой мужчина в строгом костюме остановился на сцене, смешно погрозил пальцем в мою сторону:
- Не тем на лекции занимаетесь.
- Но зачем же так жестоко? - поддержала меня Марго.
Петр Евгеньевич повернул к ней, зловеще улыбнулся. Пришло ощущение как сверху на меня обрушилось ведро ледяной воды. Мужская аудитория от неожиданности и холода взвыла, некоторые начали себя растирать. У Марго побежали волнами мурашки, я спохватился и отключился от ее ощущений и по облегченным вздохам сокурсников понял, что и они поступили также .
- Так было бы лучше? - с улыбкой спросил преподаватель.
Никто не нашелся с ответом. Марго обижено на меня зыркнула и отвернулась. Народ начал потихоньку приходить в себя, парни от ушата ледяной воды, а девчата от живописной картинки зараженного органа, желание секса у всей аудитории отпало надолго.
- Вот, к примеру, кто скажет почему Максим позволил мои ощущениям наложиться сверху? - спросил спокойным голосом Петр Евгеньевич и продолжил разгуливать по сцене.
- Слабак!
- Плохая концентрация!
- Больше усилий было в канале Марго? - спросил прыщавый Стас на последнем ряду.
- Именно, - громко сказал Петр Евгеньевич, - пока Максим увлеченно следил за ощущениями Маргариты Евсеевой, то свой канал оставил практически пустым, почти без единой мысли.
- Я даже не почувствовал, как Вы подключились, - пожаловался я на судьбу.
Петр Евгеньевич рассмеялся, быстро взял себя в руки, одернул пиджак и посмотрел на меня как на идиота.
- Максим, я всегда подключен ко всем Вам на лекции, - весело заявил преподаватель. - Вы уже настолько привыкли к моему присутствию, что даже не замечаете.
- Ко всем сразу? - уточнил Виталий на первом ряду.
- Конечно, - честно ответил преподаватель.
- Но как? - вырвалось у Виталия, - Ведь нас здесь тридцать человек. И что ко всем одновременно?
Вместо ответа Петр Евгеньевич лишь на секунду замер и я ощутил, как к щеке прислонилась холодная железная цифра восемь, которой обозначают номер квартиры на дверях.
- Надеюсь никто не подумал, что я выдал всем одинаковую цифру? - с ехидцей спросил преподаватель, - можете озвучить кому какая досталась.
- Но как? - перебил Виталий.
Я оглянул ряды друзей, у всех такой же вопрос в глазах. Петр Евгеньевич тяжело вздохнул и посмотрел в упор на Виталия.
- Вот эпохи сменяются, а бестолочи все никак не переводятся, - сказал он грустным голосом, - неужели вы думаете, что взрослый человек будет оперировать таким же слабым каналом, как и у каждого из Вас? Вроде бы второй год уже учитесь, но так и не поняли закономерности почему у каждого преподавателя разное количество студентов?
- Нет, - честно ответил Виталий и для надежности помотал головой.
- Вот ведь, дырявые бошки, на вступительных это объяснялось, когда ваши родители спрашивали почему нельзя засунуть еще одного студента в аудиторию, - произнес преподаватель, - Каждый лектор может удерживать разное количество контактов в Менс и он четко может ощущать кто и как усваивает материал.
- Я думал это шутка, - признался я.
Петр Евгеньевич строго на меня посмотрел, сверху будто придавили на плечи.
- Что за глупость? - спросил преподаватель, - на встрече с родителями студентов шутить? Что за вздор?
- Простите, - виновато сказал я.
Петр Евгеньевич молча прошелся взад вперед, но все уже знают, что он отходчивый, надо лишь немного подождать. Складки лица немного разгладились, взгляд стал задумчивым. Я вздохнул облегченно, он переключился на другие мысли.
- Но все же почему Максим позволил наложить мои ощущения поверх своих? - вдруг спросил преподаватель. - Ведь его ощущения генерируются самим организмом и это чуть ли не самый сильный источник ощущений. Так в чем же дело?
- Сила воздействия? - спросила Елена, обладательница самой пышной прически в аудитории.
- Не совсем, - растянуто ответил преподаватель. - Еще варианты?
Все задумались. За окном ветерок поднял листик дерева, проволок по стеклу и дальше прочь. Я засмотрелся на листву растущего далеко дерева.
- Может в деталях дело? - робко спросил я.
- Именно, - обрадовался преподаватель. - Именно в деталях. Я не мешал ощущениям Максима, а дополнял их. Ведь все его мысли были о твердости и размере, которым он хотел сразить наших прелестных дам. Я лишь дополнил деталями, не нарушая его мощных и сильных ощущений своего тела.
- Честно сказать было гадко, - уличила Оксана в синем платье.
- Гадко? - удивился преподаватель. - Что именно гадко?
- Образ зараженного детородного органа, да еще в таких язвах и запах гноя, фууу, - пояснила Оксана, передернула плечами.
Петр Евгеньевич ненадолго задумался.
- Гадко говоришь, - смакуя слова, сказал преподаватель, - а известно ли вам милочка, что раньше гадким считалось бы не то, чтобы ласкать друг друга на лекции, а даже открыть человеку свои мысли, ощущения, сознание?
- Врете? - вырвалось у меня.
- Ну вот опять, - сердито ответил преподаватель, - то я шучу, то вру. Максим, Вы случаем не заболели? Несете какую-то ахинею.
- Как может быть гадким открытое сознание? Как тогда партнер должен знать с кем имеет дело? Как доверять человеку? - затараторил я.
- Отличные вопросы, - заметил преподаватель и в задумчивости почесал подбородок, - Максим, жду от Вас в конце этого семестра доклад на тему 'Как доверять другому без открытого сознания?'
- Но, - вырвалось у меня.
- Никаких но, - жестко отрезал преподаватель.
За дверью раздался звонок.
- На сегодня все, продолжим в следующий вторник, - сказал преподаватель и пошел за свой стол.
Я поднялся, убрал тетрадь в сумку. Марго окинула мстительным взглядом, что мол, так мне и надо. Я ухмыльнулся, впечатлительная особа, до сих пор руки в мурашках, никак не согреется.
+++
+++
Воспоминания о происшествии на лекции разнеслись по Менсу с раздражающей скоростью. Уже через пять минут гостевое хранилище сознания оказалось заполнено сочувствующими воспоминаниями излечения половых органов от друзей и знакомых. Разом собрал весь ворох посланий от доброжелателей, скинул в утиль, на всякий случай оставил предупреждение, что весь входящий трафик подобных сообщений ото всех буду копировать каждому в обратку. Доброжелатели мигом рассеялись, всем только дай повод постебаться.
Захотел переговорить с Марго, но она закрылась от меня, причины я так и не понял. Через минуту пришла подсказка от ее соседки по комнате, что я оказывается гад такой не помог ей отойти от ощущений и что только ее окатили водой. Крыть нечем, хотя забота при мимолетном сексе никогда не входила в мои правила, десяток друзей поддержали. Девчата этажом выше возмутились, началась перепалка. Я схватился за голову, отключился от Менс, пусть срутся без меня.
Плюхнулся на кровать в выделенной комнате в общаге. Здесь тяжело остаться наедине, близость огромного количества людей, потому отличный контакт Менса, иногда это мешает.
Мысли перескочили на задание от преподавателя. Разве можно доверять человеку не видя его мысли и желания? На секунду представил себе, мороз по коже пробежал, стало зябко.
Ощутил стук в Менс, выглянул, десяток идиотов настойчиво требуют перетереть воспоминания о выходке на лекции. Собрал ощущения, подвесил манекен в гостевом хранилище, чудики толпой ринулись переживать мои воспоминания. Популярность хороша, но иногда немного утомляет, как сейчас. Отключился от Менса, манекена им будет достаточно, а вопросы у них перегорят уже через час, когда остынут.
Кинул взгляд на архаичный комп у стены, желание копаться в данных юркнуло под самый тяжелый камень. Вынуждено вернулся в Менс, проигнорировал три десятка вопросов, забурился в общее поле Менса и скинул запрос 'Как доверять человеку, если у него не открытое сознание?'. Сразу посыпались шуточки, что надо подальше держаться от такого динозавра, проигнорировал, само собой первыми запрос получили рядом находящиеся, надо ждать, когда запрос клюнется в сознания далеко находящихся от меня людей.
Пока запрос гуляет по полю Менса, выискивая нужные сведения, решил размяться, ведь внимание девушек можно привлечь только ухоженным телом. Незаметно пролетели два с половиной часа, я пару раз проверял, но нормального ответа ни одного не пришло, лишь парочка человек соизволили подумать, что реально от подобных индивидов лучше держаться подальше, а далее примеры проблем общения с подобными людьми. Меня заинтересовали их перечни, обратился напрямую к первому. Оказалось, что полтора года назад он путешествовал и случайно наткнулся на поселение людей без Менса, любезно скинул координаты. Поехать посмотреть или самому что-нибудь смастрячить? Уж больно далековато ехать, это ж сначала до аэропорта, далее час полета и еще трястись в машине пока до туда доберешься. Три десятка сочувствующих быстренько накидали мне готовенький текст из перечня возможных проблем и пожеланий никуда не ехать. Я уже было собрался так и поступить, но пришла мысль от отца. Он посоветовал оторвать зад и лично убедиться. Я задумался, отец обычно не вмешивается в мою жизнь, потому его советы не бывают пустыми. Соседи заголосили в Менсе, что родители любят поучать, надо самим решать, что и как делать. Я с ними согласен, но решил воспользоваться советом отца, который меня еще ни разу не подводил.
+++
+++
Несколько небоскребов, сотни мелких домиков до пяти этажей - вот и все поселение неподключенных к Менс. Приятное летнее солнце располагало к прогулке, а легкий освежающий ветерок ласково предлагал поторопиться. Не привычно ощущать себя без шума чужих мыслей вокруг, тем более когда мимо меня проходят десятки людей. Последним нормальным человеком был водитель что привез меня сюда на машине, сейчас только ощущение подключения к общему полю Менс, любой запрос возвращается через двадцать минут, в такой глухомани мне еще не приходилось бывать.
По карте выбрался в центр поселения, на небольшой площади лишь пара ресторанчиков и десятка два куда-то спешащий людей.
Удивительное ощущение мимо меня проходят люди, но я вижу только лица, ни одной мысли, эмоции. У большинства располагающие улыбки, дружелюбный вид, создается ощущение что они счастливы или чем то довольны. Но так не бывает. Все всегда чем-то недовольны и как бы человек не хотел это спрятать, но в Менсе этого не скрыть.
По данным Менса в поселении проживает 5469 человек, не могут же все ходить с улыбками.
За два часа я посетил четыре ресторана, прошел вдоль пяти улиц, но ни одного хмурого или несчастного выражения лица не встретил.
- Да, как же я смогу кому-то из вас поверить, если у всех фальшивые улыбки? Человек не может всегда быть довольным. Так не бывает! - сказал я громко.
- Простите, вы это мне? - спросил мимо проходящий мужчина в дорогом костюме.
- Извините, не конкретно вам, - виновато ответил я.
- Тогда всего доброго, - произнес мужчина и собрался уходить.
- А чего доброго? - вспылил я. - Почему все либо улыбаются, либо о чем задумались?
- Разве это плохо? - удивился мужчина.
- Нет, но..., - слова застряли у меня, - это не привычно, все вокруг будто счастливы, но так не бывает!
- С чего вы взяли? - спросил мужчина.
- Не держите меня за ребенка, - заявил я, - я к Менсу подключен с малых лет, не бывает такого большого количества счастливых людей, да еще в одном месте.
- Или? - загадочно спросил мужчина в костюме.
- Что или? - начал я вскипать.
Мужчина по доброму улыбнулся, мне показалось что он захотел приобнять меня по-отечески.
- Или вы видите лишь то, что вам хотят показать, - спокойно произнес мужчина.
- Но у каждого есть плохие мысли, - возразил я.
- Конечно, - согласился мужчина, - но сдается мне молодой человек вы судите о комнате лишь по мусорному ведру под столом. Человек больше, чем одна мысль. А плохое замечается в первую очередь, но это не значит, что все так плохо.
Мужчина так искренне улыбнулся, что я лишь открыл рот, но спорить не посмел. Собеседник окинул меня родительским взглядом, где мудрость вперемешку с жалостью, тяжело вздохнул и ушел. Ни тебе здрасти, ни до свидания. И откуда он такой выискался?
Но его слова попали в душу, теперь стал по другому смотреть на прохожих. Через двадцать минут стал замечать различия в улыбках. Вот у этой дамы, что в цветастом летнем платье все хорошо, улыбка жизнерадостная, тогда как у мужичка что семенит за ней не все так хорошо, как-то вымученно он улыбается. Мир преобразился. Все вокруг стали чуточку ближе, понятнее, их не подключенность к Менсу перестала казаться дикостью. Ведь и без Менса я могу видеть их настоящие эмоции, не важно правда ли это, главное для меня они стали более понятными, а значит и доверять им в принципе можно.
Раздался жуткий визг шин, чья-то сильная рука схватила меня за шиворот рубашки и рывком дернула назад. Больно приземлился на асфальт пятой точкой.
- Не видишь куда прешь? Жить надоело? - брызжа слюной наорал на меня рослый мужик в спортивном костюме.
Я осмотрелся. В задумчивости чуть не вышел на проезжую часть, и если бы незнакомец меня не одернул назад, то лежать мне сейчас под колесами этого спорткара.
- Придурок, - с чувством выкрикнул водитель спорткара, повернул голову в сторону мужика в спортивном костюме, - спасибо.
Тот кивнул. Не желая задерживаться водитель резво стартанул с места, куда я хотел было ступить.
- Спасибо, - произнес я, сидя на асфальте.
- Смотри куда идешь, - буркнул спаситель.
На светофоре загорелся зеленый и он быстрой походкой удалился. Немногочисленные прохожие с осуждающими взглядами прошли мимо меня.
Я встал, отряхнулся. Широкая спина спасителя хорошо видна среди людей на другой стороне улицы. Поток машин возобновился, теперь догнать его даже если бы и захотелось не получится.
- Как же не привычно, когда никого не ощущаешь, - сказал я тихо себе под нос, - в нормальном городе бы такого не произошло, там ощущаешь всех, даже тех кто проносится мимо на машинах.
Но до моих оправданий никому из прохожих не было дела, да никто и не услышал. В памяти всплыли воспоминания как меня рывком откинуло назад.
- Выходит можно доверять, даже если и не ощущаю людей, - произнес я вслух вывод. Проходящая мимо женщина подозрительно на меня покосилась, но ничего не сказала.
+++
+++
Петр Евгеньевич встретил в неизменном поношенном костюме меня возле входа в университет.
- Добрый день, - поздоровался я первым.
- День добрый, - равнодушно ответил преподаватель.
Но не смотря на без эмоциональный голос, я смог рассмотреть, что он еле заметно улыбается. Зная его любовь к шуточкам над студентами быстренько осмотрел себя глазами окружающих, но грязи или порванностей на одежде не заметил.
По глазам преподавателя вижу, что что-то все же происходит, но никак не пойму где и как. Проверил свою гостиную в Менсе, там только завсегдатаи плюс мимо проходящий люд. Чувство дискомфорта стало нарастать. Почуял не ладное, метнулся во второй недавно открытый канал Менса, о котором никто кроме меня не знает. Но здесь только мои заметки, этот канал я закрыл наглухо, тут никого не может быть, только я. Настоящий я, которого видеть другим не надо.
- Поздравляю, - неожиданно произнес преподаватель.
- Вы о чем? - с тревогой спросил я.
- Лучше так, - сказал преподаватель и широко улыбнулся, - помнишь сколько у меня каналов в Менсе?
Я послушно подключился к его гостиной в Менсе, ахнул от количества каналов, мне бы столько. Пересчитал, вышло тридцать. Начал проверять каждый. Одни лишь подсоединения к студентам, у которых лекция через пятнадцать минут. Хотел бы отключиться, но смутное ощущение подсказало, что есть еще, где-то скрытое. Обшарил десяток раз гостиную преподавателя, но так и не нашел еще одного канала.
- Открытых ровно тридцать, но чую еще один, но найти не могу, - признался я.
- Я тоже чую у тебя скрытый, - сказал с улыбкой преподаватель, - с тем и поздравляю. Добро пожаловать во взрослую жизнь!
Преподаватель подмигнул и пошел ко входу в университет. Я окинул взглядом толпы студентов, что разными потоками вливаются в парадную дверь, но среди них не ощутил ни у кого скрытых каналов. Ухмыльнулся и сделал шаг за преподавателем в сторону здания, где умные люди передают знания.