Однажды в мои руки попало чужое, и очень необычное письмо. Бумага, на которой оно было написано, оказалась совсем ветхой, и я со страхом держала эту драгоценность в руках. Я прочла его и поразилась. Автор этого творения когда-то давно-давно, работал на радиозаводе инженером, и был самым обычным человеком, по меркам своего времени, но как же красиво, особым образом, признавался он в любви к своей избраннице! Я понимаю, что читать чужие письма - грех, но женщина попросила почесть это письмо вслух, а потом, вдруг, очень смущённо попросила меня на него ответить. Вначале я не соглашалась. Нельзя слишком личное предавать огласке, однако такое письмо говорило само за себя, и я согласилась написать ответ...
В то время пара находилась в добровольной длительной разлуке в связи с тяжёлыми болезнями и смертями родственников. Он поселился в сельской местности, она осталась жить и работать в городе. Их связывали только переписка и короткие встречи в праздничные дни.
Это необычное письмо поразило меня своей силой глубокой любови, и я решила на него ответить. Мой адресат уже давно умер, а слова его горячей любви до сих пор горят яркими строчками на ветхом клочке бумаги....
МОЙ МИЛЫЙ "ШЕФ" (содержание не изменено)
Мой милый "шеф"! Прости мне, Бога ради, и форму обращения и тон...
Взял, просто, вырвал листик из тетради, пусть пару слов тебе подарит он...
О чём писать, я, в сущности, не знаю: нет новостей и нет серьёзных дел.
Тружусь-верчусь, встаю и засыпаю, ем, пью и чувствую - никак не похудел...
Кругом зима... На ветках - белый иней, да красные пушинки - снегири...
Приди отрада - вечер светло-синий, остановись, со мной поговори...
Скажи, зачем весёлые опушки уснули, птичьих песен не крича,
Луны печальной тонкая краюшка дрожит средь туч, как жалкая свеча?
Скажи, о чём теперь молчат поляны, куда девался говорун-ручей,
Зачем скандалит вечер, словно пьяный и наполняет воем тьму ночей?
В окно скребутся жёсткие снежинки, а в душу - настоящая тоска...
Кругом одни унылые картинки, и я средь них живу, дышу пока...
Прости, что доставляю лишь страданья, увяз надолго, выхода тут нет...
Теперь пора сказать и до свиданья, прими далёкий, искренний привет!...
Они не могли соединиться многие годы и только письма служили подтверждением их любви. Мужчина умер. Она его похоронила и часто плачет, зачитываясь его письмами. Мне, до боли в сердце, захотелось ответить на это, полное любви и тоски, письмо. Вот, что у меня получилось... Прошу меня простить, если что-то не так написала...