|
|
||
Изучение айкидо: личные переживания... Тягучая боль закручивается в глазах вихрями отупения. Понемногу отрешаешься от того места, которое занимаешь сейчас в пространстве. Будто выползаешь из собственной шкуры. Все начинает белеть. Думаешь, что такой могла бы быть смерть. И удовольствие. И счастье. Поглощение... |
Умирай...
Щека коснулась холодной поверхность татами, ознаменовав конечную фазу падения. Еще ничего особенного не чувствуешь, только ждешь, что будет дальше. Глаза открыты, изучают маленькое пятнышко на стене, недавно выкрашенной в песочный цвет. Купаешься в белой дымке яркого света, излучаемого двумя флюоресцентными лампами. Левая рука свободно лежит вдоль тела, правая направлена в потолок, схваченная железными руками сенсея. Плече зафиксировано его коленями. Контроль.
Пальцы свободной руки начинают подниматься, готовятся оповестить всех, что я сдаюсь. Еще немного, и будет больно. Совсем чуть-чуть... Почти... Вот сейчас! Два раза хлопаю ладонью о татами. Напряженно жду - сейчас захват ослабнет. Нытье в руке уляжется и мы продолжим отрабатывать технику. Но напряжение усиливается. И вместе с ним боль. Что-то идет не по плану, и я совсем к этому не готов. Хлопаю еще три раза, может, он не услышал. Глупость! Здесь даже муху не пропустишь. Рука и предплечье напрягаются, усиливая боль, которая и без того нарастает. Хочу что-то сказать, но вовремя останавливаюсь. Уста, открытые для обиженного возгласа, так и остаются безмолвными. Нельзя ничего говорить! Ни за что!
Начинаю бороться. Напряжение уже давит в глаза, слюна собирается во рту. Мозг осознает: из захвата не выбраться. Сопротивление бессмысленно, более того - оно принесет только вред. Но я не меняю тактики. Из-за дурацкой мысли: а может выйдет. Но здесь не место надеждам. Направляю поток вверх, но ничего не получается. Я полностью в его руках, беспомощный, с каждой секундой все больше теряющий контроль над собой.
Лицо скривилось, складки на щеках под глазами - словно выжатая тряпка. Рот приоткрыт, тяжелыми выхлопами исходит воздух. Начинается бессилие и... здесь ключ! Сопротивление сломано, я уже почти готов заорать! Но что-то не дает. Сенсей на мгновение ослабляет хватку. Не теряет контроль, просто дает слабинку. Наверное, что-то почувствовал.
Но отдых закончен. Он опять давит. Пора... А что, собственно, пора делать? Упираться уже нет сил. Да и смысла - тоже нет. Глупо сопротивляться силе, готовой тебя сломать. Но как быть? Пока пытаешься думать, белая пелена, такая же, как свет вокруг, пробирается в мозг. Мысль замедляется, почти останавливается. Тягучая боль закручивается в глазах вихрями отупения. Понемногу отрешаешься от того места, которое занимаешь сейчас в пространстве. Будто выползаешь из собственной шкуры. Все начинает белеть. Думаешь, что такой могла бы быть смерть. И удовольствие. И счастье. Поглощение... О сопротивлении больше не может быть и речи. Только покорность. Только... Что, что же остается?..