Осинский Д.А. : другие произведения.

В пустоте (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту книгу я начал писать еще в 2005 году, надеюсь когда-нибудь продолжить.

Колония Марса

16 сентября 2643 года

- Черт!!!

Денни с ненавистью посмотрел в тарелку с неаппетитного вида кашей, в которой плавал и, видимо, получал от этого большое удовольствие, огромный таракан. На самом деле это псевдонасекомое не являлось тараканом в прямом смысле этого слова, это был всего лишь привычный термин, перенесенный на Марс с матушки-Земли. А сам "таракан" представлял из себя торпеду из черт-знает-какого материала с большим количеством ног... или рук... короче лап. Это существо вывели еще первые ученые, забавляющиеся генетикой и влиянием других планет на всевозможных тварей. Изначальное предназначение этого "таракана" было не плаванье в и без того безаппетитной пище, а зачисткой мусора и мелкой пыли на территории станции. К сожалению нынешних ее обитателей, они плодились как бешеные и в итоге стали просто неуправляемы. Говорт был проект по выведению антитараканьих охотников, но, видно помня первый печальный опыт, он так и остался в проекте. Может оно и к лучшему, черт его знает какие еще последстия могли выйти.

- Ненавижу этих яйцеголовых! Вечно после них расхлебываешь.

Сосед Денни - Малыш, понимающе ухмыльнулся. Наверное никто кроме бумаг, которые остались в пыльных архивах "прибывших на научно-исследовательскую станцию", не знал его настоящего имени, а так какой шутник дал ему эту кличку... и остался ли он после этого жив. Наверное Малышом его назвали из любви к классике, т.к. в ней всегда так называли громил более двух метров ростом, медвежьей силой, бычьей шеей, слоновьим здоровьем и куринными... хотя нет, скорее ему было всегда все "до лампы".

Пока Денни сидел, погруженный в такие мысли раздался противный зуммер, означающий конец обеда.

- Черт! - еще более сердечно выругался он и ударил кулаком по металлическому столу, - что-же это такое делается?! Поесть и то не дают!

- Держи, - Малыш протянул ему свою пайку хлеба, - в следующий раз не щелкай за столом, не первый день здесь.

Денни подозрительно посмотрел на своего соседа, но увидел в ответ открытый честный взгляд, и, не глядя, сунул хлеб в карман.

- Ну... типа спасибо.

Обычно "старики" не склонны были проявлять доброту в отношении новичков, которым Денни являлся уже около года, но черт его знает что у этого громилы на уме! Лучше взять этот кусок суррогата, сжевать по дороге на рабочее место.

Кстати место! Сегодня ему предстоит замещать электрика из Левого крыла, который с утра чем-то траванулся, может съел вот такую вот букашку и та теперь бегает по его внутренностям... брр! Неприятно, наверное.

Сумка с инструментами давила на плечо, как давили эти стены на психику людей. И никуда не деться. Ни от сумки, ни от стен. Главное не высказывать это вслух - много таких отсюда уже увезли, тех, кто кидался на стены, порывался в шлюз без скафандра... Тех, кто устраивал побег - везли домой уже в другом качестве. Такова политика страны, что делать. Если ты в ней вырос - должен своей родине три года работ по колонизации Марса, а по сути работа на его рудниках. Вот оно, понимание правительством фразы "И на Марсе будут яблони цвести!", висящего на Главном куполе. И только в сортирах на стенах можно узнать правду об этом месте.

В широком каменном коридоре, вырубленном прямо в толще скалы под куполом, был запах затхлости - первый признак поломки вентиляции, о чем и говорил сегодняшний наряд Денни.

Вдали показался поворот в левое крыло, сверкнула линза камеры наблюдения и приятный женский голос, неизвестная обладательница которого уже давно умерла, произнес "Пожалуйста, предъявите вашу идентификационную карточку". Уже давно местные дерективы предписывали носить свою карточку на груди, что избавляло людей от лишних забот, а автоматические пулеметные турели - от ненужного расхода патронов и "человеческого ресурса", как это здесь называлось. Прямо так и хочется сказать "взвесьте мне килограмм 100-150 человеческого ресурса". Сволочи!

Фонари под потолком скудно освещали место его сегодняшней работы - вход в вентиляционную шахту, возле которой дежурил ленивый охранник, не потеряв при этом в своих доспехах устрашающего вида. Уже живой, хотя и отличался от Денни своей свободой. Сюда приходят охранники только по найму и при хорошем послужном списке, иначе нельзя.

У вентиляционной решетки была снята энергозащита, что и было причиной дежурства этого "гоблина", как их за спиной называли поселенцы.

Охранник посмотрел в сторону ремонтника, отчего у него мурашки побежали, и проскрежетал сквозь шлем:

- Рабочий?

Денни быстро закивал.

- Ты - работать, я - охранять! - за генетические изменения в структуре мозга солдат, они получили такой простой стиль общения и свое прозвище.

Ремонтник привычными движениями открутил пару болтов и люк открылся с грохотом и кучей сопутствующей вентиляции пыли. Охранник даже не повернулся. Среди гражданских "среднего класса" бытует стойкое мнение, и, возможно, это даже правда, что солдатам вживляется имплантант чувствительности к внешней агрессии. Типа увеличение "шестого чувства", хотя черт его знает возможно ли такое вообще?

За этими мыслями Денни нацепил тусклый налобный фонарик и, периодически отфыркиваясь от пыли, полез в беспроглядную тьму вентиляционной шахты. Долго ползти в пыли и грязи не пришлось: проводка, ведущая к вентилятору была... скорее порвана. Да, пожалуй именно так, проводка в металлизированой оболочке, созданной против всех возможных случайных механических и термических повреждений была порвана. Но удивлением это было не исправить и Денни полез в сумку инструментов за запасным куском проводки и сшивателем. Обернувшись он увидел отражение блеска своего фанарика в паре угольно-черных глаз, безмолвно и бесшумно наблюдавших за ним.

...

- ААААА!!!

Из вентиляции раздался крик ужаса и отчаянья, пронесшийся по запыленному коридору и затихший где-то на третьем повороте. Еще раньше, чем эхо успело исчезнуть охранник выхватил пистолет и прибор из системы зеркал и фонарика. Осторожно просунул это устройство в темноту вентиляции, но даже мощный армейский фонарь был бессилен пробиться сквозь поднятую тучу пыли.

- Гражданский Даниэль, приказываю вам отозваться! - в голосе охранника было только холодное спокойствие, костюм вовремя среагировал на повышение адреналина в организме и сделал инъекцию подавителя.

- Гражданский Даниэль, я буду стрелять!

Ответом была по-прежнему тишина.

Охранник привычным движением выкинул руку в сторону отверстия и несколько раз нажал на спуск. Тьма разорвалась вспышками энергооружия и зашипели, оплавляясь, переборки вентиляции.

Все еще держа оружие наизготовку охранник проговорил в микрофон:

- Рядовой 221 докладывает: проблема в секторе 5Д, вентиляция, возможно убит гражданский. Жду дальнейших распоряжений.

Наушники с шипением отозвались:

- Рядовой 221, охраняйте точку входа, ждите подкрепления.

- Вас понял, выполняю.

Солдат отошел на безопасное расстояние, предписаное уставом и заученное под гипновнушение, и, встав наизготовку, застыл словно статуя, наблюдая своим не затуманенным мыслями мозгом за всем происходящим вокруг.

Тишина.

Только обычные звуки жизни станции.

Топот ног со стороны Центра.

Вскоре в коридоре появились еще несколько охранников, Малыш и рабочий, трусивший позади.

Солдаты встали, нацелив стволы оружия на вентиляционный вход, а прораб подошел к охраннику и с ходу заорал ему в шлем:

- Что вы, вашу мать, себе позволяете?! Хотите всех нас угробить? Почему стреляли в вентиляцию?!

- Директива 65б - невозмутимо ответил тот, чуть отстранившись, чтобы можно было наблюдать также и за входом.

Рабочий при виде такой наглости в отношении охранника испуганно вжался в стену, как можно глубже в тень и закрыв грудь своей объемной сумкой инструментов.

Малыш с досады только махнул рукой и поманил ремонтника пальцем.

- Тебя как зовут?

- А... Саша. - немного заплетающимся языком ответил тот.

- Так вот, Асаша, придется тебе исправлять за этим болваном, - покосился он на охранника, - понял?

- Я? - тупо переспросил рабочий и жалобно взглянул на вход.

- Ну не я же! - криво усмехнулся прораб, - ну, не трусь, я поговорю с начальством и завтра получишь выходной. Давай!

В слезящихся глазах Асаши отразилась борьба мысли с чувствами и он покорно, как на заклание, побрел к вентиляции.

У охраны похоже была особая директива на этот счет, потому они молча пропустили рабочего и, если бы он обернулся, увидел наставленные на себя стволы. Но он просто открыл сумку, нацепил типовой фонарик и полез в дыру. То, что он увидел, неприятно поразило его как специалиста и жителя станции, и он сразу забыл о страхе перед неизвестностью: обгоревшая проводка опасно искрила, а шахта вентиляции была буквально разворочена как и нагнетательная турбина. Но, что самое интересное, выстрелы охранника открыли в толще породы какой-то тоннель, не обозначенный ни на одной карте обслуживающего персонала, а уж он-то знал каждый закоулок наизусть! И никаких следов рабочего.

17 сентября 2643 года

- Как это "не знаете"?! Исчезли три солдата и два ремонтника, а вы "не знаете"? Да что вы, черт возьми, вообще знаете? Тупой болван!

Малыш отрешенно смотрел на носки своих ботинок, как будто это были картины Пикассо.

- Промыть бы вам мозги, быстро бы "узнали"... жаль, что такое можно только на земле! - человечек в сером мундире с множеством звездочек стоял навытяжку, опершись о стол короткими руками и кричал, брызжа слюной, всем своим видом до боли напоминая матерого бульдога. Но желание дать ему по морде пресекли бы охранники за спиной, не успей Малыш даже подумать об этом. Поэтому он и не думал ни о чем, кроме своих грязных пропыленных ботинок. И еще о таинственной дыре. И, конечно, о пропаже двух ремонтников. С охраной было и легче и сложнее одновременно. Скафандры у них не герметичны, поэтому усыпить капсулой сонного газа себя не было проблемой, как и актом насилия, направленным на охрану. Просто ему захотелось вдруг себя усыпить.

Остальные сделали свое дело четко.

А вот с телами пришлось повозиться. Хорошо, что он в это время спал и это было НЕ ЕГО проблемой. И даже мемосканер ничего не дал бы, ведь он на самом деле ничего не знал.

Да и не его это дело.

- Уведите его!

Стальные руки сомкнулись на плечах Малыша, пресекая любое желание к сопротивлению, и повели его по длинному гулкому коридору в сторону камер.

Сегодня ночью ему сообщили, что Левое крыло заблокировано и оцеплено солдатами в скафандрах. Похоже подачу воздуха туда так и не обеспечили. Лязгнули засовы камеры и руки буквально швырнули вовнутрь. Сидевшие внутри посмотрели на него и молча уступили и без того скудное место на жестких нарах.

"Как все же несправедлива жизнь! - думал про себя прораб, - Работаешь на них как проклятый, а они... ех!". Потом подумал об охранниках и невесело усмехнулся, отчего соседи на него покосились.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"