Действие происходит в одном из столичных российских городов. XXI век.
В пьесе использованы размышления современных православных священников. Им автор приносит особую благодарность.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Лиза на авансцене в белом платье. Довольно долгое время она живет только диалогами, которые звучат в ее голове.
Л и з а. "Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? Что я изнемогаю от любви".
Голоса в микрофон.
Г о л о с Л и з ы: Нет, не вздумай его бить! Ударь лучше меня!
Г о л о с Л и л и и: А ты не вмешивайся. Мой муж - что хочу, то и делаю! Это тебя не должно волновать!
Г о л о с Л и з ы: Меня это не просто волнует. Когда ты бьешь его, то бьешь и меня, в самое сердце.
Л и з а. Нет, она не может его бить, Лиля добрая.
Г о л о с Л и з ы: Я теперь знаю, как умирают от любви: сначала болит сердце при каждой мысли о нем, потом эта боль уже не прекращается, теряется аппетит...
Л и з а. Нет, не то! Это ему не надо знать. Но сказать я должна.
Г о л о с Л и з ы: Что я делала все эти годы? Пыталась тебя забыть, училась тебя ненавидеть и еще Бог знает что. Но когда я снова подошла к зеркалу и поняла, что в очередной раз одеваюсь только ради тебя, то решила перестать врать самой себе, и всем остальным, и...
Л и з а. Не-ет, нет! Не то!
Г о л о с Р а ф а э л я: Ты что-то хотела спросить?
Г о л о с Л и з ы : Да. Я буду любима тобой?
Г о л о с Р а ф а э л я: Ты будешь мною любима.
Г о л о с Л и з ы: Правда?
Г о л о с Р а ф а э л я: Нет, это просто фраза из фильма.
Г о л о с Л и з ы: У тебя хорошая память.
Г о л о с Р а ф а э л я: Память, но не больше...Я люблю Лилю.
Л и з а. Нет, нет!!! (с надеждой.) А вдруг:
Г о л о с М у ж ч и н ы: Лизка, вчера Рафаэль так напился и сказал, что до сих пор по тебе сохнет.
Г о л о с Л и з ы: Я тоже.
Г о л о с М у ж ч и н ы: Что-о? Ну, вы даете!
Г о л о с Л и з ы: Помоги нам, помоги нам, пожалуйста!
Л и з а. (безнадежно.) Нет, это было бы слишком, как в сказке.
Г о л о с Р а ф а э л я: Ну, говори, я слушаю... Что ты молчишь?
Г о л о с Л и з ы: Я подумала, что если скажу тебе, что люблю тебя все эти годы, а в ответ услышу: "Мне на это плевать", то лучше так, чем ждать и мучиться. Итак, твой ответ...
Г о л о с Р а ф а э л я: Мне все равно.
Г о л о с Л и з ы: Что ж, спасибо и на этом. Теперь ты свободен, можешь идти...
Л и з а. "Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, а он не отзывался мне..." (постепенно отходит на задний план сцены в темноту).
Г о л о с Л и з ы: (кричит) Позовите, позовите Рафаэля!!!
В церкви
Священник, исповедующий людей. На исповеди женщина лет тридцати, убитая горем.
Л и л и я. Батюшка, я хочу покаяться в великом грехе - я убила человека, женщину, свою подругу... свою лучшую подругу! (плачет.)
С в я щ е н н и к. Успокойтесь, дочь моя. Вы должны уповать на Бога. Небесный Отец не знает меры в любви к погибающему своему созданию. Даже если человек находится в глубине ада - Он услышит его и простит.
Л и л и я. Я знаю, что мне нет прощенья. Убийство - это тяжкий грех.
С в я щ е н н и к. (ласково.) Ну не надо так расстраиваться. Иначе произойдет еще одно убийство - убийство вашей души. Уныние - это тоже один из тяжких грехов, не забывайте об этом. Не плачьте, постарайтесь успокоиться.
Л и л и я. Нет грехов хуже убийства, убийства любимой подруги.
С в я щ е н н и к. Есть очень много разных грехов, но есть и много людей, помилованных Богом. Были даже люди, которые получили прощение от Бога и были причислены к лику святых. Кающегося Бог милует и прощает, даже если грехи превосходят человеческую меру. Бог утешает, Он вытирает слезы. Господь многотерпелив и многомилостив.
Л и л и я. Все равно мне нет прощенья... потому, что я знала. Я чувствовала, но делала вид, что не замечаю (плачет.)
С в я щ е н н и к. Ну-ну-ну, не плачьте. Вы должны успокоиться и рассказать мне все по порядку, иначе я не смогу понять вас, а тем более, отпустить грехи.
Л и л и я. Отпустить?! Я сама себе это никогда не прощу и не "отпущу".
С в я щ е н н и к. Вот и хорошо. Значит, вы в полной мере осознаете свою вину и готовы каяться. Сокрушая сатану в сердце своем, душа очищается, все преображается вокруг. Итак, давайте сначала. Кто эта девушка и чем она вас обидела?
Л и л и я. О, что вы - это святая девушка. Ее звали Лиза. Теперь она для меня - Мона Лиза. Она и для него могла стать Мадонной, если бы не я. Его даже зовут - Рафаэль.
С в я щ е н н и к. Кто этот Рафаэль?
Л и л и я. Рафаэль...это мой муж. Все начиналось совершенно невинно. Обыкновенное знакомство в парке - на лодочках, качелях таких. Мы очень любили эти качели, часто ходили туда с Лизой.
В парке
Д м и т р и й. Раф! Да перестань ты! Ну, улыбнись.
Р а ф а э л ь. Отстань!
Д м и т р и й. Раф, может, ты болен?
Р а ф а э л ь. Нет, не болен. Просто мне ничего на свете не хочется, и все. Что тут непонятного?!
Д м и т р и й. Даже после того, что сегодня было?
Р а ф а э л ь. А что сегодня было?
Д м и т р и й. Ну, ты даешь... Раф, ну я уже не знаю, что тебе может помочь. Мы так здорово веселились (смотрит на безучастный взгляд Рафаэля)... сегодня.
Р а ф а э л ь. Веселился ты.
Д м и т р и й. Я ведь ради тебя все это сделал... взял отгулы, купил...
Р а ф а э л ь. Прости, Димка, давай покончим с этим. Ты все равно не поймешь.
Д м и т р и й. Зато я точно знаю, что она не одна в этом мире, к тому же уже год прошел...
Р а ф а э л ь. (резко и с раздражением.) При чем здесь она?!
Д м и т р и й. Извини. Ну что же тогда с тобой? Посмотри на себя, ты же весь пожелтел.
Р а ф а э л ь. Все правильно - ведь я уже умер, а трупы...
Д м и т р и й. (перебивает.) ...лежат на кладбище, а не в постели за сигаретами проводят все дни. Слушай, пора уже приходить в себя...
Р а ф а э л ь. Вот я и вышел гулять. Тебе этого мало? Все, закрываем эту тему, пошли в кафе.
Д м и т р и й. Пойдем!
Проходят несколько шагов мимо лодочек. На лодочках две девушки - Лилия и Лиза, они громко смеются.
Р а ф а э л ь. (со злостью.) Не понимаю, чему радоваться. Смеются аж навзрыд (вдруг всматривается и резко останавливается. Девушки продолжают качаться, никого не замечают.)
Д м и т р и й. Ну и пошли, что ты остановился? Твой вид испугает таких очаровашек. Еще и смеяться им запретил. Рафаэль!
Р а ф а э л ь. Подожди, Димыч (стоит как вкопанный.)
Д м и т р и й. Ты назвал меня "Димыч"? Это стоит отметить.
Р а ф а э л ь. Вот это да! (смущенно улыбается.)
Д м и т р и й. (с радостным удивлением.) Стой! Не двигайся! Не дыши! Ты сейчас улыбался! Ей-Богу! У тебя глаза засветились!
Р а ф а э л ь. Отстань, пошли!
Д м и т р и й. Нет, честное слово, я не видел такого взгляда уже целый год!
Р а ф а э л ь. Слушай, вот ты зануда, физиогномика твоя до добра не доведет, лучше мне держаться от тебя подальше.
Д м и т р и й. Дурак ты, Раф, Я же тебя с детства знаю, при чем тут моя физиогномика...
Р а ф а э л ь. Все, пошли, дай сигарету, а лучше две сразу.
Д м и т р и й. Нет (громко.) Нет, теперь ты подожди (обращается к девушкам.) Это же чудо настоящее! Вы только посмотрите! (показывает на Рафаэля.)
Р а ф а э л ь. (дергает его за рукав, шепотом.) Да что ты несешь!
Д м и т р и й. Девушки! Я серьезно, вы только посмотрите сюда. Сейчас я явился свидетелем необычайного события! Наконец-то мой сын, царевич Несмеян впервые улыбнулся!
Р а ф а э л ь. (шепотом.) Что ты говоришь? Пошли!
Д м и т р и й. Девушки, милые, это же чудо какое-то, и все - благодаря вам, красавицы!
Девушки смеются. Останавливают лодочку, чтобы уйти.
Д м и т р и й. Нет! (с напускной серьезностью.) Нет! Теперь я вас никуда не отпущу. Я должен узнать ваши имена, чтобы тот же час царской рукой осыпать вас почестями и исполнить все ваши желания (подходит к лодочке и начинает раскачивать.) Итак, ваши имена, прелестные спасительницы?
Л и л и я. Меня зовут Лиля, а ее - Лиза.
Д м и т р и й. А теперь говорите ваши пожелания.
Л и л и я. Я хочу вон тот надувной шарик, а Лиза мечтает о сладкой вате, но там очередь.
Д м и т р и й. Будет исполнено (убегает.)
Л и л и я. (Рафаэлю.) Так вы - "царевич", или "Несмеян", или и то, и другое вместе?
Рафаэль ее не замечает. Смотрит в упор на Лизу.
Д м и т р и й. (издалека показывает шары, кричит .) Этот?
Л и л и я. Нет! Фиолетовый!
Д м и т р и й. Этот?
Л и л и я. (смеется.) Да нет же, правее!
Д м и т р и й. Этот?
Л и л и я. Нет! (машет рукой.) Придется показать. (бежит к Дмитрию.)
Лиза и Рафаэль еще какое-то время смотрят друг на друга.
Р а ф а э л ь. Это правда, что вы - Лиза?
Л и з а. Да.
Р а ф а э л ь. Невероятно.
Л и з а. (с удивлением.) А что - не похожа?
Р а ф а э л ь. Похожа... очень... очень похожа...
Л и з а. (чувствует, что влюблена с первого взгляда, пытается сойти с лодочки. Рафаэль подает ей руку.) Благодарю.
Р а ф а э л ь. (продолжает держать ее за руку, смотрит в глаза.) Глаза голубые, а брови немного тонкие. Надо же!
Л и з а. Странный вы. Вы - художник?
Р а ф а э л ь. Да, то есть, нет.
Л и з а. Извините, я пойду.
Р а ф а э л ь. Подождите, пожалуйста.
Л и з а. Может быть, я вам кого-то напомнила?
Р а ф а э л ь. Нет, то есть,... да... нет.
Л и з а. Правда, странный.
Подходят Лилия и Дмитрий.
Л и л и я. (Рафаэлю.) О, не стоит обольщаться! Моя подруга - сердцеедка. Все парни теряют голову, а сама Лиза любит женатого.
Л и з а. (резко хватает ее за руку. Шепотом.) Помолчи.
Л и л и я. А что, разве я что-то не так сказала?
Л и з а. Пошли, Лиля! Что-то ты разговорилась.
Л и л и я. (Лизе, тихо.) Извини, я...
Л и з а. (Громко.) Пошли, Лиля! Мы же опаздываем!
Л и л и я. Пойдем (недоуменно оглядывается на Дмитрия.).
Д м и т р и й. Подождите, мы разве больше не...
Л и з а. (резко.) Нет. Прощайте! (вдруг резко останавливается, подходит к Рафаэлю, гладит его по щеке.) Такой бледненький (убегает.)
Дмитрий смотрит на Рафаэля, Рафаэль - вслед Лизе.
Р а ф а э л ь. (скрывая смущение.) Странная какая-то, да?
Д м и т р и й. Вот и отлично, значит, понравилась.
Р а ф а э л ь. Что же тут отличного? Где они? Убежали?
Д м и т р и й. Не дрейфь, Лилия оставила мне свой адрес.
В церкви
Л и л и я. Дмитрий мне сразу понравился. Я думала, что и я понравилась ему...
С в я щ е н н и к. Вы говорите об этом с сожалением, или мне показалось?
Л и л и я. Нет, не показалось. Я и теперь часто его вспоминаю, но это не любовь. Это так... Я испортила жизнь Рафаэлю - вот, что главное. Я самая настоящая эгоистка, я женила его на себе, я...
С в я щ е н н и к. Подождите. Давайте все по порядку. Что было потом? Вы встречались с Димой?
Л и л и я. Не с Димой, а с Дмитрием (с обидой на Дмитрия.) Да. Очень долго. Несколько месяцев.
С в я щ е н н и к. А точнее?
Л и л и я. Одиннадцать месяцев и два дня... (виновато смотрит на Священника.). Я это запомнила, потому что...
С в я щ е н н и к. Все понятно. А почему вы расстались?
Л и л и я. Он полюбил другую, вернее... любил, как это назвать - параллельно, что ли? Он был немного ветреным, но я именно такого и хотела парня. Мы встречались каждый вечер, но и этого было так мало. Я хотела его видеть каждую минуту, да и он, казалось, тоже. Но однажды он пришел и сказал, что больше мы никогда не увидимся. Это после почти года общения!
С в я щ е н н и к. (с доброй улыбкой.) Вы очень возмущены.
Л и л и я. (спохватившись.) Ничуть.
С в я щ е н н и к. А с Рафаэлем Вы тоже продолжали общение?
Л и л и я. Мы очень подружились с ним за это время. Рафаэль был настоящий друг. Он все время общался с нами, заботился о нас. Мы дружили вчетвером. Но разве я могла предполагать, что у них с Лизой была любовь!
С в я щ е н н и к. Так дружить, и ничего не знать друг о друге... Или любви не было, или вы преувеличиваете, говоря, что были друзьями.
Л и л и я. Да нет, просто я была уверена в том, что Лиза тогда любила этого женатого мужчину. Она так часто о нем говорила, что у меня и мысли не было о том, что у них с Рафаэлем... Они даже не разу не встречались наедине, мы все время проводили вчетвером... Но может быть, было что-то, чего я не знала.
То, чего она не знала
Лиза и Рафаэль выходят из кинотеатра. Смеются.
Р а ф а э л ь. Давно так не смеялся... Все благодаря тебе. Наверное, это и есть - счастье.
Л и з а. (резко останавливает его.) Повтори еще раз. Скажи еще раз, что ты счастлив.
Р а ф а э л ь. (обнимает Лизу, смотрит ей в глаза). Я счастлив.
Л и з а. Еще раз скажи, Рафаэль.
Р а ф а э л ь. Я очень счастлив. Как там, в кино: "You will be love by me".
Л и з а. Скажи по-русски.
Р а ф а э л ь. Ты будешь мною любима.
Л и з а. I will be love by you.
Р а ф а э л ь. Нет. И ты - по-русски.
Л и з а. Я буду любима тобой.
Р а ф а э л ь. Ты будешь мною любима.
Л и з а. Я буду любима тобой.
Р а ф а э л ь. Ты будешь мною любима.
Целуются.
Л и з а. Рафаэль, мне страшно... страшно, что все это скоро закончится. У меня какое-то предчувствие.
Р а ф а э л ь. (обнимает Лизу.) Не думай о плохом, оно и само даст о себе знать, когда не ждешь. Так что, лучше не отравлять последние моменты.
Л и з а. Почему ты говоришь о последних моментах? Это связано с твоим прошлым? Человек не может так говорить, если он не пережил...
Р а ф а э л ь. (взбодрившись.) Да нет, это я просто так. Я меланхолик, вот поэтому и лезет в голову всякая дурь.
Л и з а. Ну, хорошо, не хочешь говорить - не говори.
Р а ф а э л ь. Хочу... хочу... но лучше я скажу другое, то, что намного важнее. Лиза, ты - словно заря в моей жизни, заря, которая, как я думал, никогда уже не наступит. И вдруг ты появилась... Как рассвет на моем закате... и теперь я снова живу. Ты - сама жизнь... Ты плачешь? Почему?
Л и з а. (тихо.) От счастья.
Р а ф а э л ь. Лиза, обещай мне, что мы еще какое-то время будем вместе.
Л и з а. Ты говоришь "какое-то время"? Почему?
Р а ф а э л ь. Но ведь... Извини, но я знаю про... вернее, Лиля мне рассказала про...
Л и з а. Про кого, Рафаэль?
Р а ф а э л ь. Про женатого мужчину, ну... Извини, это, наверное, твоя боль...как-то нехорошо...
Л и з а. Боже мой, Рафаэль! Нет никакого женатого мужчины.
Р а ф а э л ь. Как?
Л и з а. Нет его... Это... Ой, Рафаэль, бедный мой мальчик... я сейчас тебе все объясню. Это вымышленный мужчина. Я его придумала.
Р а ф а э л ь. Зачем?
Л и з а. Дело в том, что, видимо каждая девушка где-то в глубине души ждет своего Принца... Но случается так, что чаще всего их появляется несколько, и каждому из них она раздаривает свои поцелуи. У многих моих подруг было так. На первом или на десятом из них они останавливались. Но во всем этом было мало... настоящего чувства. Я придумала вымышленного женатого мужчину для того, чтобы ко мне не приставали, не издевались и не смеялись надо мной.
Р а ф а э л ь. Над чем бы они смеялись?
Л и з а. Над тем, что я одна. Я предпочитала оставаться одной до тех пор, пока не почувствовала бы свою любовь.
Р а ф а э л ь. Как Татьяна Ларина?
Л и з а. Татьяна Ларина - это совсем другое. Онегин... вызвал "души неопытной волненье".... "в глуши забытого селенья". Это ко мне не относится. Я имела много друзей-мужчин...
Р а ф а э л ь. И никто не захотел назвать тебя своей?
Л и з а. Нет, ведь мое сердце навсегда было отдано женатому мужчине - мистеру Х.
Р а ф а э л ь. Зачем тогда ты мне открыла всю правду?
Л и з а. Я полюбила тебя с первого взгляда и на всю жизнь.
Р а ф а э л ь. Ты так уверена в этом?
Л и з а. (берет его лицо в свои руки, смотрит в упор.) Странный ты. Я же говорю тебе, что люблю тебя. Как ты можешь в этом сомневаться?
Р а ф а э л ь. Лиза...а ты знаешь... ты очень похожа...на...
Л и з а. На кого?
Р а ф а э л ь. Нет, это я так. Знаешь, Лиза, мне кажется, что я... что я тоже тебя люблю.
Л и з а. (треплет его волосы.) И ты еще в этом сомневаешься...