|
|
||
..... |
ПЫЛЬ
Пыль... ный сапог, с трещинками и морщинами на сгибах, соломинками, прилипшими к глине в рёбрах подошвы. Сапог качнулся и ударил землю, сшибив камушки и подняв клуб пыли. Пыль подхватила поток сквозняка, закружилась и рывками, как бы натужно взмахивая крыльями, поднялась выше сапог, выше пыльных штанов, потёртых и выпятившихся на уровне коленок. Часть пыли натолкнулась на пролетающий мимо парашютик одуванчика, увлеклась им, и кружась, а может задаваясь наперебой вопросы, удалилась вместе с ним. Оставшаяся часть печально вздохнула и начала, было, опускаться обратно на дорогу, может даже в придорожную траву, но нет, не дав ей хорошенько выпустить шасси, огромное пыльное копыто больно ударило её поддых, и запустило летать выше вздымающегося бока, выше отмахнувшегося от неё хвоста, выше запаха конского пота... Хоть бы чуточку ветерка, хоть бы чу-уточку... Пыль зависает между взлётом и падением... Вверху она видит, а больше даже чувствует, глубокое небо неопределённо жаркого цвета, солнце в полнеба, пятна на нём... Внизу же всё в жёлто-пыльно-жарко-коричневых тонах высушенной степи и родной дорогой с потными, усталыми, но вполне уклюжими фигурами. Момент подвешенности подходит к концу и пыль, чувствуя замирание, и ужас, и какое-то неуместное веселье в том месте, которое у людей является грудью (или животом), начинает падать. Скорость падения вовсе не высокая - но от этого не исчезает весь ужас и предопределённость этого самого падения. Пыль оседает, приближается к движущимся фигурам, мечется нерешительно от их движения и дыхания, затравленно озирается на телегу с пыльными мешками, на потные головы с пыльными волосами, на кружащиеся под ногами фигур, будто балерины, смерчики дорожной пыли...
Пыль хочет сделать хоть что-то, перед тем, как возвращаться на кожу дороги, забиваться в её морщины, припудривать синяки под глазами...
Пыль бросается, из последних сил чуть вверх, взмах рукава клетчатой рубашки (чуть левее), дуновение лукового дыхания (чуть быстрее), волна воздуха от прокатившейся мимо телеги (вот!). Пыль попадает в глаза...серо-карие. И видит в них пыль - пыль... Видит эту карею дорогу, видит смерчи мусора и пыли, видит пыль в прохладе комнат, вот, на книжной полке - тут же рядом тёмная полоска - словно ранка - кто-то провёл пальцем. Видит книги с жёлтыми страницами и ветхими корками. С запахом пыли, с прахом чьих-то мыслей лежащим, как закладки, между страниц. Мысли в книге тоже зачастую пыльные, душные... И настроение такое пыльное - что хочется тереть глаза и чихать.
Пыль задержалась в глазах так долго, как смогла - истощилась до единой пылинки - и пылинкой этой, через сырость и солёность слезы была подхвачена на грубый, задубелый палец, пролетая вниз - мимо серой рубахи - считая пуговицы, как этажи... Пять, четыре, три, два, один, ноль, минус один, портки, гвоздь в кармане -вылез любопытным остриём и глядит, заправлено в сапоги, сапоги в пыли...
В пыли - слеза... С пылинкой. И не поднимается ветер, не шевелится трава у дороги. Движется лишь вереница людей по дороге, да под ногами их пыль.
Вполне может быть, что это быль...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"