Был субботний летний день, ласково светило солнце, и небо поражало своей чистотой. В Центральном Парке Культуры и Отдыха играл духовой оркестр. На танцплощадке в нежном вальсе кружились пары. Нарядные юноши и девушки отмечали окончание школы. Они мечтали о светлом будущем.
По парку гуляли мамы и папы со своими детишками, бабушки и дедушки с внучатами. Со всех сторон раздавался веселый смех.
А беда всегда приходит тогда, когда ты ее совсем не ждешь.
А ведь ни кто из них еще не знает...
...что наступит прохладная, бархатисто - синяя ночь. Юноши и девушки разойдутся по компаниям, некоторые по парам. Эти "некоторые" найдут друг друга, признаются в любви. И как же все будет хорошо!
Ночь на 22 июня будет, конечно же, самая короткая в году. Выпускники будут гулять всю ночь. Они дождутся рассвета. Каждый из них будет думать: "Вот он, рассвет нового дня! Теперь все будет по-другому!"...
...и даже успеют выспаться. А, проснувшись, услышат: "Внимание, внимание! Говорит Москва...". И все стихнет, как перед бурей. И буря начнется! Она пронесется над страной вихрем сотен звуков: рыданием матерей, жен и девушек, провожающих мужчин на фронт; прощальными гудками поездов; вовремя написанными песнями, пропетыми эшелонами разновозрастных солдат и молчанием, от которого резало уши и разрывало сердце.
И все сразу поймут, что такое счастье. Как оказывается мало для него нужно! Всего лишь маленький желтый треугольник, разворачиваемый в засаленный, исписанный до предела листок. Его, наверное, будет доставлять какая-нибудь тетя Люба - почтальон. Но всего одной фразой она, возможно, будет даже убивать... И будут мешки похоронок, серые и так горько пахнущие.
И будут переполненные госпитали... Санитарки тоже будут воевать. С ранами, болезнями и СТРАХОМ. И они будут думать, что наверно, лучше оглохнуть, чем слышать стоны и крики израненных бойцов. Наверно, лучше ослепнуть, чем видеть эти раны и то "лишнее", что отрезают. Но это будет слишком простой выход, не для них, русских женщин. И они будут воевать!
А еще будет голод, суточные очереди за хлебом и болезни. И больно колющие вопросы: "Когда ЭТО кончится?", "А папа вернется?", "Милый, жив ли ты?"
И будет последнее спасение: Надежда. Последняя соломинка, так мучительно быстро ломающаяся.
...вечно стоящее на своем: "Мы победим, мы победим!"
И будут совершенно сухие слезы, острые, крупные, так жестоко впивающиеся в щеки и разлетающиеся на осколки при встрече с белоснежной, наглаженной наволочкой...
... у многих появится привычка встречать поезда и напрягать до предела зрение...
... и мечта спать крепко, без снов...
И самое страшное слово, срывающееся с уст и листов писем, будет "ВОЙНА".
И страх проснуться вдовой, сиротой, одинокой...
И будет ожидание победы, возможность мысленно быть там, где ты нужен.
Непонятно откуда, в государстве, где как бы не верят в Бога, появится, оказывается такая нужная ВЕРА.
Но все когда-нибудь заканчивается. Да! Мы победим. И эту радость будет не описать словами. В 1945 году моей бабушке будет 9 лет. 9 мая она, маленькая девочка будет стоять во дворе своего дома. К ней подбежит какой-то прохожий, совершенно не знакомый дяденька, подхватит ее на руки, закружит и прокричит: "Девочка! Война закончилась! Закончилась!" И она запомнит это.
И будет великий праздник, стирающий все грани различия, настоящий праздник. И каждый переживший это, захочет, чтобы этот день запомнили навсегда... Запомнили во имя всех воевавших, во имя тех, кто погибнет, прикрывая свою родину грудью, не боясь смерти. Во имя бойцов, которые будут страшиться только одного: что не смогут, что их тел и крови окажется не достаточно, что не хватит...
Но постойте же!!! До победы еще 1200 дней и война начнется только завтра! А сегодня в парке играют вальс ...