Рази, Девин, Тери и Рика - разведчики Фэррона, 10-11 лет
Самме, змея с планеты Сорремия
Бурон, вождь буронов, птиц с планеты Сорремия
Жигчики, большие светлячки
Кейлоты, трехногие собаки
Буроны, большие вороны
Сцена 1. Пустырь за панельными многоэтажками. Сеня, мальчик лет 10, выходит на сцену.
Сеня (зрителям). Здравствуйте. Меня зовут Сеня. Арсений Петрович, если уж на то пошло. Мне 10 лет, и я вполне взрослый, сознательный человек, хотя мой брат, Ярик, с этим совершенно не согласен. Но не о нем сейчас речь. И даже не об Айти, мальчике с планеты Атам, что подарил мне переводчик с кошачьего. Скорее о том, как нужен всем этот переводчик. Если бы он был у каждого, как много ошибок мы бы не совершили. Как много злого и отвратительного, может быть, никогда бы не случилось в мире. И даже один раз он спас мне жизнь. Но обо всем по порядку.
Появляется папа с летающей тарелкой. Кидает ее Сене. Сеня кидает назад.
Сеня (зрителям). По воскресениям мы вдвоем с папой обычно гуляем, играем в футбол, ходим в кино или в Мак Дональдс. В этот день мы пошли поиграть в летающую тарелку за домом. Папа еще очень любит повторять.
Папа. Представь, что она настоящая, и если ты не поймаешь, то из нее тут же вывалится много-много маленьких инопланетян, и все хором начнут ругаться: что это за безрукое существо устроило тут межпланетную катастрофу.
Сеня. В тот момент папа направил тарелку мне прямо в руки. И я подумал: "Отлично! Сейчас я ее быстро поймаю, сделаю обманное движение вправо, а брошу влево и тоже скажу ему про безрукое существо".... Поймать тарелку мне не удалось. Я пропустил ее, потому что за папиной спиной показалось нечто такое....
Появляется Айти в чем-то напоминающем огромный мыльный пузырь.
Сеня. Вряд ли можно назвать чем-то необычным мыльный пузырь. Но это был не просто пузырь, а пузырище огромных размеров. И главное: в пузыре сидел мальчик. Или лежал. Или плавал. Или висел в невесомости.
Папа. Ты что?
Сеня (зрителям). Я не мог говорить. Я не мог даже показать папе пальцем, настолько удивительным было то, что я видел.
Папа поворачивается и тоже застывает в изумлении.
Сеня (зрителям). Первым пришел в себя папа. Он попятился ко мне, взял за руку, прижал к себе. Мне даже показалось, что он готов схватить меня на руки и бежать. Мне было стыдно перед мальчиком в пузыре за папин испуг, и я не дался. И тут мальчик опустил свой мыльный пузырь на землю и вышел наружу.
Айти выходит из-за "мыльного пузыря".
Айти. Здравствуйте. Позвольте, я сложу мой летательный аппарат и тогда отвечу на все ваши вопросы.
Папа. К-к-конечно.
Сеня (зрителям). И папа еще сильнее сжал мою руку. (Папе. Шепотом.) Не бойся, папа, я с тобой. (Зрителям.) Надо же было как-то его поддержать. Взрослым труднее. На них все надеются. А они не всегда в форме.
Папа. П-п-постараюсь.
Айти укатывает свой пузырь за кулисы и возвращается со сдутым шариком того же цвета. Засовывает его в карман.
Айти. Меня зовут Айти.
Папа. Ты - робот?
Айти. Почему робот?
Папа. Айти - это в честь IT?
Айти (не понимающе). В честь чего?
Папа. Ну, информационные технологии. Айти.
Айти. Нет. Ударение же на первом слоге. У нас это обычное имя. Но можете звать меня Вася.
Папа. Почему Вася?
Айти. Почему бы и нет?
Папа. Вася, так Вася. Нам все равно.
Сеня. А где ты взял этот надувной шарик, в котором можно летать?
Айти. Украл. Мне очень, очень стыдно. Я хотел полететь к папе и воспользовался звездолетом без спроса. Я знаю: так нельзя. Но я должен был срочно кое-что ему рассказать. Или.... Не важно. И вот. Заблудился. Не представляю, что теперь будет.
Папа. Ничего. Мы сейчас позвоним в полицию. И тебе помогут добраться домой. Откуда, говоришь, ты прилетел?
Айти. С планеты Атам.
Папа опускает уже поднесенный к уху мобильный.
Папа. Так ничего не получится. Надо сказать название улицы, или города, в конце концов. Не мог же ты прилететь из другой страны.
Сеня. Папа, в нашей стране никто не летает на таких вот шариках. В других странах тоже. Айти прилетел к нам с планеты Атам. Это же очевидно.
Папа. Глупости. В 10 лет я тоже верил в инопланетян. В таких надувных шарах катают детей в аквапарках. Сильный ветер, и ага!
Сеня. Ты сам не веришь в то, что говоришь! Это совсем другие шары, и они не могут висеть в воздухе и влезать в карман в свернутом виде.
Папа (шепотом, Сене). Без тебя знаю. Но надо же сопротивляться. А то так с ума сойти можно.
Сеня. Зачем сопротивляться? Нам повезло, что именно мы встретили Айти.
Айти. Называйте меня, пожалуйста, "Вася", иначе все будут спрашивать, не робот ли я. И если бы вы взяли меня к себе, хотя бы на какое-то время, я был бы вам очень-очень благодарен.
Сеня. Я тоже был бы очень-очень благодарен, если бы мы взяли его к себе.
Папа. У нас уже есть двое. Зачем нам еще?
Сеня. На всякий случай. Пригодится. (Зрителям.) Я надеялся, что если мы оставим Айти у нас, то со временем он возьмет меня покататься на своем звездолете.
Папа (пожав плечами). Да не вопрос. Но что скажет мама?
Айти. Я буду очень стараться ей понравиться. Мамы гораздо добрее пап.
Папа. Вот еще! Совсем не факт. Хорошо, мы позвоним в полицию из дома.
Сеня (зрителям). Папа, как всегда, решил, что гораздо разумнее взвалить на маму всю ответственность в решении сложного вопроса. И мы пошли домой.
Сцена 2. Дома у Сени. Сеня, Айти и папа входят в комнату, в которой накрыт стол для обеда. Их встречает Мама.
Мама. Привет. Новый друг? Как зовут?
Айти. Вася.
Мама. Оригинальное имя. А я - тетя Лида. Ну-с, моем руки, и за стол.
Папа. Помыли уже.
Все садятся и молча, не глядя друг на друга, едят борщ. Мама недоуменно смотрит на них.
Мама. Что-то случилось?
Папа. Сенька предложил взять Ай...Васю к себе.
Мама. Как это взять? Он же не кот, что вы подобрали на пустыре два года назад. Что за манера подбирать все, что увидите на пустыре? Что его родители скажут?
Папа. Он потерялся.
Мама. Так надо в полицию! Ты - взрослый человек, а говоришь ерунду! Взять к себе. Это же похищение.
Сеня. Полиция тут не поможет. Вася с планеты Атам.
Мама. Ага. Новая игра. Только, пожалуйста, без меня. У меня дел по горло.
В дверях появляется Барсик и мяукает. Айти мяукает в ответ. Барсик удивляется и мяукает снова.
Мама. Понятно. Барсик тоже с планеты Атам. Неожиданная встреча друзей.
Айти (очень серьезно). Нет. Барсик с планеты Земля. И он очень хочет есть.
Мама. Ерунда. Барсик только что ел. Сначала мясо, потом корм, потом снова мясо.
Айти. Ему не хватает витамина F3K. Из-за этого он ест, ест и не может наесться.
Мама. Ага. Про витамин он тоже сам тебе сказал?
Айти. Нет, он только сказал, что хочет есть. И я стал думать. По его виду не скажешь, что его тут не кормят.
Мама (кланяется). Спасибо и на этом.
Айти. Значит, решил я, дело в другом. И догадался: нехватка витамина F3K видна по нескольким параметрам.
Мама. Угу. Так ты еще и врач с планеты Атам.
Айти. Нет, что вы?! Чтобы стать врачом, надо много-много учиться. Но первые признаки распространенных болезней нас учат распознавать еще в раннем детстве, по цвету волн вокруг тела. Это очень важно.
Мама. Начитанный мальчик. Оригинал. И с фантазией, похоже, хорошо. Согласна, можете дружить. До вечера. Вечером домой.
Айти (не очень уверенно). А у вас, кажется, побаливает печень? Как это лечится, я точно не знаю.
Мама. Молодцы! Всем вокруг докладываете о моей печени.
Сеня (расстроено). А у тебя болит печень?
Папа (возмущенно). Никто никому ничего не докладывал.
Мама. Ладно, ладно. Мальчик сказал наугад. И попал в точку. Давайте уже про что-нибудь кроме болезней поговорим.
Папа. Давайте.
Сеня. А где эта планета Атам?
Мама. Как где? Очевидно же. (Смеется и машет рукой.) А! Там.
Папа (хмыкнув). Где же еще.
Айти. Атам, находится в 10000 световых лет в сторону, перпендикулярную от центра вашей галактики, когда она находится в фазе три.
Мама. Значит, ты летел к нам 10000 лет и ни капельки не постарел.
Айти. Да, если лететь по обычному пространству вселенной, то из-за сопротивления межзвездной материи потребовалось бы 10000 лет. Но мой папа звездолетчик, и я знал код от темных туннелей. Детям нельзя знать код от темных туннелей. И если меня найдет кто-то раньше папы, то папе очень-очень влетит.
Мама (папе). Слушай, вы где его откопали? У ребенка явный талант к сочинительству. Его надо водить в какую-нибудь литературную студию. (Айти.) Ты ходишь в литературную студию?
Сеня (зрителям.) Мама вообще озабочена отысканием у ребенка талантов. Сначала она искала их у брата Ярика, но не нашла. У брата есть только один талант: сидеть за компьютером и играть. Но этот талант очень распространен среди детей. Наверное, поэтому совершенно не ценится родителями. Мама отчаялась и стала искать таланты у меня. Похоже, я тоже ее разочарую.
Айти. Нет. Дома я занимаюсь рейзингом. Похоже на вашу борьбу или бокс, но совсем другая, бесконтактная технология.
Мама. Ага. Значит, мы с тобой не пропадем. А насчет литературной студии, зря. Надо поговорить с твоими родителями. Нельзя просто так отмахиваться от явных способностей ребенка.
Сеня (зрителям). Мама не зря зациклилась на литературной студии. Это из серии ее неудавшихся экспериментов. Однажды она подслушала, как я, играя в Лего, сочиняю историю про отважного вождя Эролсборро и его великую битву с кровожадным вождем Туки-Таки, и решила, что я обязательно должен стать великим писателем. Она отвела меня в студию при Доме творчества. Ее руководитель, Иван Андроныч, так любил руководить, что моя фантазия как-то сразу испарилась. Я не написал ни одной талантливой строчки. И Иван Андроныч стал намекать маме, что, возможно, у меня есть другие таланты, например, пение или игра в баскетбол. Мама пообещала Ивану Андронычу, что через несколько лет он будет со слезами на глазах вспоминать этот день, как величайшую ошибку своей жизни. Мне не очень нравится, когда мама так с кем-то говорит, но в тот момент оно того стоило: с литературой было покончено навсегда.
Папа. Пусть он расскажет нам о темных туннелях.
Мама. Пусть. Может, на диктофон записать, и дать послушать его родителям?
Айти. Зачем? Родители сами прекрасно знают о темных туннелях.
Мама. Хорошо-хорошо, значит, ты им это уже рассказывал? Сочиняй дальше.
Айти. Я не сочиняю. Просто на вашей планете пока не знают, как попасть в несветовое пространство.
Сеня. А как в него попасть?
Айти. Сам пока не очень понимаю. Я один раз подсмотрел, как, и у меня случайно получилось. Лучше бы не получилось... Темные туннели - это.... параллельный мир. Есть у вас такое понятие - параллельный мир? А то мой переводчик не всегда точно переводит. Хотя, он почти совершенный.
Мама. Какой переводчик?
Айти. Обычный переводчик. Вы же не думаете, что на моей планете говорят на русском или на кошачьем.
Сеня (смеется). Переводчик с кошачьего! (Зрителям.) Тут-то я впервые и назвал переводчик Айти переводчиком с кошачьего. В тот момент я просто шутил, потому что не верил, что он на самом деле может переводить с кошачьего.
Мама. А где он, этот твой переводчик? Покажи.
Айти. Его нельзя увидеть, он в информационном поле вокруг головы.
Мама. Ага, пусть.
Айти. Так он правильно перевел? Вы знаете, что такое параллельный мир?
Папа. Что-то знаем. Но ты представь, что не знаем, и ври дальше.
Мама (бросив осуждающий взгляд на папу). Сочиняй.
Сеня. Рассказывай. Я тебе верю. Что там с параллельными мирами?
Айти. В одном из параллельных миров, который называется темные туннели, совсем нет сопротивления материи. И ты очень быстро оказываешься там, где тебе надо. Надо только заранее правильно выстроить направление. Видимо, я допустил ошибку, выбрал неправильный угол и вынырнул не там.
Мама (закатив глаза и качая головой). Даже не верится, что ребенку 10 лет. Наверное, ты рано научился читать и не расстаешься с фантастикой?
Айти. Вы можете мне не верить. Но, пожалуйста, позвольте мне пожить у вас какое-то время. Иначе со мной может случиться беда.
Мама. Мы бы с удовольствием. Но так нельзя.
Сеня. Покажи ей звездолет! (Зрителям.) Я уже начал чувствовать, что вся затея с Айти и с моим полетом на его звездолете вот-вот сорвется.
Айти достает надувной шарик из кармана.
Айти. Вот.
Мама. Ф-ф. Тоже мне доказательство.
Айти. Тогда вот.
Айти берет нож и режет себе палец. Затыкает рану салфеткой. Мама бросается к Айти, чтобы помочь. Поднимает вверх салфетку. Кровь на ней фиолетового цвета.
Папа. Все-таки робот.
Мама. Невероятно.
Сеня (зрителям). Мама побежала за бинтом и йодом. И после этого безоговорочно поверила всем рассказам Айти. Странные эти женщины. Словам не верят, а одной капельке крови, пожалуйста.
Мама (бинтуя палец Айти). Значит так! Никому ничего не рассказываем. Никаких разговоров о темных туннелях вне пределов этой квартиры. Иначе тебя запрут в камеру и препарируют. Наша наука - мировое зло! Опыты на мышах, кроликах, обезьянах! Издевательство над животными! Так что, если хочешь жить, молчок! Понял?
Сеня (зрителям). Мама обняла Айти и прижала его голову к своей груди, представив, как его препарируют в лаборатории. Так Айти стал жить у нас. Но мой рассказ совершенно не об этом.
Сцена 3. На том же пустыре, что и в начале.
Сеня (зрителям). Не буду сейчас рассказывать, может быть, как-нибудь потом, как Айти жил у нас, на Земле, как мы строили с ним из Лего скалы и железную дорогу дикого Запада, где добрый и мужественный вождь Эролсборро сражался с кровожадным вождем Туки-Таки. Не расскажу и о том, как Айти ходил со мной в школу и пытался не выделяться, но однажды все же не выдержал и довел нашу училку окружающего мира до истерики. Не расскажу и как Ярик, мой старший брат, пытался издеваться над нами. Но у него ничего не выходило, потому что Айти, что ни говори, пришелец с планеты Атам, где даже мелкие дети обладают суперспособностями. Сегодня я лишь рассказываю о переводчике с кошачьего. Но обо всем по порядку.
Айти достает свой надувной шарик из кармана и начинает его надувать. Надувая, уходит за кулисы.
Сеня (зрителям). И вот наступил день, когда Айти решил, что ему больше не хочется жить у нас, на планете Земля. Никто за ним так и не прилетел. И он подумал, что пора самому отправляться домой. Я тоже подумал, что неплохо бы и мне отправиться с ним. А что?! Я мог бы стать первым межпланетным звездолетчиком. Я даже как-то раз предложил ему. Но он ответил - нет. То есть, он у нас в гостях пожить может, а как меня в гости позвать, так нет! Поэтому сейчас, когда он собирался улетать, я не стал проситься. Зачем? Чтобы он был настороже? Я решил действовать неожиданно, по обстоятельствам.
Айти возвращается со своим большим прозрачным шаром.
Айти. Ну, все, Сеня. Звездолет готов. Иди домой.
Сеня. Я провожу. У нас принято провожать.
Айти. Хорошо. Раз принято, то давай. А как это?
Сеня. Когда ты будешь взлетать, я помашу тебе рукой.
Айти. Ладно.
Сеня. Ты не будешь по мне скучать?
Айти. Не знаю. Я еще ни разу не расставался с инопланетянами.
Сеня. Все-таки ты робот.
Айти. Почему?
Сеня. Потому что я на твоем месте ответил бы: я буду очень сильно скучать по тебе, Сеня.
Айти. Ладно, постараюсь скучать. (Смеется.) Я пошутил. Конечно, я буду скучать по тебе. И по вождю Эролсборро тоже. Может быть, когда-нибудь, если мне разрешат стать звездолетчиком, я прилечу к тебе.
Сеня. Давай. А я напишу книгу о битвах Эролсборро. И когда ты прилетишь сюда в следующий раз, толстый и бородатый, я подарю тебе экземплярчик.
Айти. Договорились.
Сеня (зрителям). После этого он забрался в свой звездолет и устроился поудобнее. Я, не долго думая, с разбегу заскочил к нему, и умный шарик чуть увеличился, чтобы предоставить объем двум мальчикам вместо одного. Я заскочил вовремя, потому что это был тот момент, когда приказ на влет в темные туннели был уже отдан, и обратной дороги не было. Так я сбежал с моей родной планеты.
Затемнение.
Сеня. Не знаю, как описать то, что происходило с нами в темных туннелях. Можно сказать, что я уснул и проснулся. Но это не совсем так. Я просто неожиданно перестал существовать. А через миг появился снова, но в другом месте. Конечно, когда мы влетали в темный туннель, я что-то видел. Но об этом в другой раз. Сегодня я рассказываю о переводчике с кошачьего. Мы оказались на другой планете, можно сказать, моментально. Почему я понял, что мы на другой планете? Вы бы тоже поняли. Другие краски, другое все. Белое солнце, чуть меньше нашего, деревья, трава совершенно другого цвета. Главное, почти сразу я увидел обитателя этого другого мира и чуть не наделал в штаны.
Сцена 4. Сеня и Айти открывают зажмуренные глаза и видят нечто: смесь самого кровожадного динозавра с ярким попугаем или петухом. Чудовище направляет к ним свои когтистые конечности и угрожает сожрать их немедленно.
Сеня. Бежим! А-а-а! Бежим!
Айти (спокойно, удерживая Сеню за руку). Зачем?
Сеня. Ты что, не видишь чудовище?
Айти. Ты имеешь в виду раздувшуюся ауру этой девочки?
Чудовище еще немного наступает на них, потом удивленно останавливается и превращается в девочку. Она странно одета и раскрашена временными татуировками по всему телу. Девочка что-то говорит на тарабарском языке и выглядит очень расстроенной.
Сеня. Что она говорит?
Айти. Говорит, что все, это конец. Собирается плакать.
Сеня (презрительно). Девочка, что с нее возьмешь? Из-за чего собирается?
Айти. Из-за того, что мы увидели ее, а не Кроку. Говорит, что теперь мы приведем сюда придурков Фэррона.
Сеня. Мы на твоей планете?
Айти. Нет, конечно!
Сеня. А где?
Айти. Кажется, на Сорремии!
Сеня и девочка говорят по тарабарски. Девочка возмущена.
Сеня. Что ты ей сказал?
Айти. Спросил, как называется ее планета. Просто, чтобы завязать разговор.
Сеня. А она?
Айти. Сказала, что я вру. Что мы не с другой планеты, а от Фэррона.
Сеня. Да что она пристала с этим Фэрроном? Скажи ей, что мы другого цвета и никак не можем быть от Фэррона, кем бы он ни был! Дура какая-то. (Зрителям.) Видимо, про дуру она поняла все без перевода и злобно на меня посмотрела.
Айти. Про дуру она и без перевода поняла.
Сеня. И пусть.
Айти вздыхает. Айти и Лун говорят по тарабарски.
Айти. Говорит, что у них разных цветов бывают.
Сеня. Дикари! Что с них возьмешь?
Айти. Кто из вас дикарь, еще вопрос.
Сеня. Ты что, сомневаешься!? Чтобы я бегал разукрашенным по лесу? Да ее надо в клетку и в зоопарке показывать.
Айти. Да, так и поступает ваша цивилизация с теми, кто не такой, как вы. Злобная, самовлюбленная, агрессивная цивилизация.
Сеня. Ну уж!
Айти. Вот что с тобой теперь делать? Как ты будешь без переводчика?
Сеня. Ты мне будешь переводить.
Айти. Ты что, мой хвостик? И все время будешь за мной ходить? Придется делать тебе переводчик, а я не помню, как! Придется рыться в информации. На это нужно время.
Сеня. А что, тут пожар, и у нас нет времени?
Айти. Кто ж его знает? Не зря же она боится какого-то Фэррона.
Девочка говорит на тарабарском языке, Айти ей отвечает.
Сеня. Что она сказала?
Айти. Она сказала, что у нас есть время.
Сеня (зрителям.) Айти искал информацию в своем справочнике и настраивал мой переводчик, а девочка как-то удивленно смотрела на меня, не отрывая глаз, наверное, ожидала от меня какой-то подвох. Я подумал: от Айти она не ждет подвоха, а от меня ждет. Что я ей сделал? И я из вредности иногда пугал ее, резко скорчив рожу. Она пугалась и вскакивала.
Айти. Сеня!
Сеня. Что?
Айти. Что ты делаешь?
Сеня. А что она так пялится на меня?
Сеня опять корчит рожу, и Лун вскакивает.
Айти. Если будешь и дальше так себя вести, я тебя отправлю домой!
Сеня. Ха! Ты себя домой отправить не можешь, как ты меня отправишь?
Айти Я в любой момент могу послать сигнал sos. За нами прилетят взрослые, и мы полетим по домам.
Сеня (зрителям). Я понял, что он на самом деле может это сделать, просто не хочет, чтобы его папу наказали за кражу звездолета. И вдруг мне стало стыдно за свое поведение. Не, не потому что я испугался, что Айти отправит меня домой, просто я понял, что веду себя точно так, как вел бы себя в этой ситуации мой брат, Ярик, а я всегда считал, что Ярик - гад. (Айти). Ладно, извини.
Айти (вздохнув). Все, настроил. Попытайтесь поговорить.
Сеня (зрителям). Вроде ничего особенного со мной не произошло, но я почувствовал внешний источник, похожий на непрерывный мешающий шум. Вначале это очень раздражало. Потом привык.
Айти. Что молчишь?
Сеня. А что?
Айти. Поговорите о чем-нибудь.
Сеня (презрительно). О чем с ней?
Лун (поджав губы). Мне с ним тоже особенно не о чем.
Айти. И это встреча двух цивилизаций!?
Сеня. А что она на меня так пялилась, как будто я чудовище?
Лун. Я просто удивлялась, как так получилось, что ты, мальчик с другой планеты, а так похож на моего младшего брата. Такой милый.
Сеня (зрителям). Ненавижу, когда меня называют милым! Но, по крайней мере, прояснилось, почему она пялилась. Если бы переводчик с кошачьего сразу был у меня, все было бы сразу ясно. И, вообще, я понял, когда два живых существа находят общий язык, все начинает видеться в каком-то другом свете.... Но я все равно сказал. (Лун.) Я - не милый!
Лун (смеясь). Да, брату тоже не нравится, когда я называю его милым. Но я его очень люблю, и он для меня милый.
Сеня (зрителям). Мне показалось, я понял первый. Лун, правда, потом уверяла, что это она первая пошла мне навстречу. Не важно.
Сеня. Прости меня, Лун. За то, что пугал тебя. За то, что назвал тебя дурой.
Лун (вопросительно взглянув на Айти). Что?
Айти. Ты урод, что ли? Она ж тогда не поняла! Это я пошутил.
Сеня. Ничего. Честность - лучшее начало дружбы. (Зрителям.) И это было правильным шагом. Лун посмотрела на меня не то, чтобы с ободрением, но в наших межпланетных отношениях начал налаживаться постепенный прогресс.
Лун. Вы точно не от Фэррона?
Айти. Да кто такой этот Фэррон?
Лун. Урод. Он называет себя королем ближайшей половины лагеря.
Сеня. Почему только половины?
Лун. Потому что во второй половине правит Робс. Говорят, он еще хуже Фэррона. Они друг друга ненавидят.
Айти. А что за лагерь?
Лун. Детский. Каждый год, во время каникул нас всех от 10 до 12 лет, завозят сюда и оставляют одних, без взрослых. Следят, конечно, через камеры. По крайней мере, все дети на это надеются. Но взрослые редко вмешиваются. Говорят, что лагерь придуман для того, чтобы можно было понять, кто на что способен. Кто станет лидером, кто художником, кто садовником, а кто преступником. По их мнению, для нас это урок жизни. Ненавижу лагерь.
Айти. Почему?
Лун. Потому что ненавижу. Власть всегда захватывают тупые, гадкие и жадные. И никого не оставляют в покое. Все должны плясать под их дудку. А кто плясать не хочет, над теми издеваются. Я сбежала и живу одна.
Айти. Тебя не ищут?
Лун. Нет. Когда они приближаются, я изображаю Кроку.
Сеня. Что за Крока?
Лун. Крока - самый кошмарный кошмар Сорремии. Все дети его боятся. Подозреваю, что и взрослые тоже.
Сеня. Я тоже чуть не умер от страха.
Лун. Так ты видел Кроку?
Сеня. Еще бы.
Лун (Айти). А ты почему нет?
Айти. Я видел. Но понял, что это - не настоящее.
Лун. Как так?
Айти. Долго рассказывать. Анализатор и прочие технические заморочки.
Лун. А. А я решила, что уже не могу стать Крокой.
Сеня. А как тебе удается стать Крокой?
Лун. Не знаю. Когда я чувствую опасность, я говорю себе: "Я - Крока". И все видят Кроку вместо меня. Это какие-то сверхъестественные способности.
Айти. Глупости! Все способности, которыми обладают живые существа, обычные, естественные. Просто некоторые цивилизации еще не научились ими пользоваться.
Лун. Ну да уж, обычные! Никто не умеет изображать Кроку кроме меня!
Айти. Никто?
Лун. Никто!
Айти. Спорим, я могу?
Айти, не долго думая, превращается в того самого петуха-динозавра. Лун смотрит на Айти круглыми глазами, а потом неожиданно плачет. Айти превращается назад в обычного мальчика.