Пятеро магов 1.3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: У главных героев жизнь только начала налаживаться, но покоя нет. Пособники предателей пытаются призвать в Нибурию Зло. Как и прежде, человек и вампир находятся на передней линии борьбы со Злом. ( третья часть в целом, первая книга закончена) Начинаю размещать (по просьбам читателей) третью (заключительную) часть первой книги по главам. Каждое обновление будет в отдельном файле - Пятеро магов-обновление. Если кто-нибудь поможет откорректировать текст баллады в стихотворной форме, буду очень признателен.
|
Омир
ПЯТЕРО МАГОВ
Книга 1. ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Часть 3. ТВАРИ БЕЗДНЫ,
Пролог
Описание земли вампиров
О вампирах, или детях Ночи, написано очень много. Но если вчитаться в эту литературу, то становится ясно: мы очень мало знаем об этой расе. В основном пишут о вечной вражде между людьми и вампирами, а также показывают детей Ночи как отъявленных негодяев, которым не место в Нибурии. Только отдельные произведения, часто древние, дают какое-то описание этой расы. Насколько они правдивы, очень трудно судить, так как нет ни одного человека, который бы долго жил в этих землях.
После войны между царствами Дня и Ночи вампирам было запрещено находиться на территории государств Братства за исключением случаев, когда на это давал разрешение Конклав. Людям официально не запрещают посещать земли вампиров, однако маловероятно, что есть такие храбрецы или самоубийцы, которые решились бы на такой поступок. Однако время от времени некоторые амулеты, эликсиры или артефакты вампиров попадают в Царство дня, что указывает на то, что такие отчаянные люди всё-таки существуют. Общество вампиров разделено на двенадцать колен, в каждом из которых дети Ночи делятся на четыре касты. Тотемом одиннадцати колен являются кровососущие насекомые, животные, пресмыкающиеся, и только у колена, старейшиной которого является Владыка Царства Ночи, тотем - черный дракон.
Высшей кастой считаются маги, следующая по значимости - каста воинов, за ней следует каста торговцев, земледельцев, скотоводов и ремесленников. Наконец, последняя каста - это каста зомби. Насколько правомочно именно такое разделение вампиров по кастам - трудно судить. В войне против людей сражались представители всех каст.
Маги вампиров славятся как сильнейшие некроманты всей Нибурии. Во время войны часто бывали случаи, когда эти маги воскрешали погибших с обеих сторон и направляли их против людей.
Любовная магия у вампиров тоже развита очень сильно. Пожалуй, только дриады превосходят их в этой магии, но сравнить их очень трудно, так как о магии дриад известно еще меньше, чем о магии вампиров.
Мало что известно и об отношениях вампиров внутри своего общества, хотя кое-какие данные у нас есть. Мужчины и женщины у них полностью равны, поэтому брак заключается только по согласию обеих сторон. Можно судить по некоторым источникам, что все мужчины и женщины вампиров красивы и хорошо сложены, хотя скорее всего это относится к высшей касте - касте магов. Вампиры также известны своей честностью: дав слово, они всегда его держат, даже по отношению к людям. Скорее всего, именно поэтому находятся смельчаки, которые общаются с вампирами.
Земли вампиров достаточно обширны, хотя карт этих земель не существует. Есть только упоминания в древних источниках о богатстве их земель и о различных монстрах, обитающих там. Насколько это достоверно, сказать трудно.
Наконец, о браках между людьми и вампирами. Казалось, что такое просто невозможно, так как совершенно противоестественно. Однако существуют некоторые источники, упоминающие о подобных браках. Более того, в этих браках рождались дети. О взаимоотношениях вампиров с другими расами будет рассказано отдельно.
Краткое описание Нибурии от окончания Войны Дня и Ночи до наших дней.
.... Слава богам, что они услышали наши молитвы, и сын Дня вместе с дочерью Ночи загнали древних тварей обратно в их могильники. Будем надеяться, что и лучшие представители других рас присоединятся к ним в борьбе со всеобщим злом. Только бы иерархи всех рас опять не рассорились и не ввергли Нибурию в противостояние. Будем же уповать на их мудрость и молиться богам.
Хроники Нибурии.
Академия магии
Представление новой кафедры, и особенно ее руководителя, вызвали в Академии сильную отрицательную реакцию. Только угроза ректора, неофициально доведенная до всех, заставила магов внешне не показывать свое отношение к леди-вампир. Однако достаточно быстро всё стало меняться. Во многом этому способствовали Ариола, Вариния и жена Барбирна, которая догадалась, что вампир - жена Артанга, к которому она очень хорошо относилась. Первыми свое отношение стали менять мужчины. Красивая женщина - это красивая женщина, какой бы расы она ни была. А вампир была очень красивой женщиной. Когда же она со своим мужем устроила показательный поединок с использованием магии высокого уровня, все боевые маги стали ее очень уважать. К тому же с ней работала Рона и была очень довольна своим выбором. Боевые маги и экзорцисты часто проводили свою подготовку на полигоне, и вскоре мужчины стали консультироваться у Антанаис, особенно когда Артанг отсутствовал, по боевой магии. Свою лепту внесла и Рона, которая "случайно проговорилась" об участии вампира в совместной, очень опасной миссии, после чего вся четверка магов неофициально признала ее своей. Видя резко изменившееся отношение боевых магов, другие мужчины заинтересовались этим таинственным вампиром, некоторые даже стали искать повод пообщаться с ней. Более стойкими оказались магини, чему еще способствовала чисто женская ревность к красоте другой женщины. Но женщинам очень свойственно еще одно качество - любопытство. Рону начали потихоньку расспрашивать о новой работе и ее шефини, о которой та отзывалась с большим восторгом. Изменившееся отношение мужчин и мнение Роны заставили задуматься многих молодых магинь, которые только сейчас стали понимать, что упустили свой шанс подняться в иерархии магов. Роне стали завидовать, в то же время стараясь сохранить с ней хорошие отношения. Кафедра рано или поздно должна расширяться, и если ты даже пришел не первый, а второй или третий, шансов подняться все равно очень много. Эти соображения, особенно у молодых магинь, заставили их изменить свой взгляд на леди-вампир, и между ними началась негласная конкуренция по завоеванию расположения к ним со стороны Антанаис. Почувствовав меняющееся отношение молодых, более старшие магини стали тоже размышлять, как бы не остаться в дураках и стали прислушиваться к как бы невзначай брошенным фразам Ариолы, Варинии и жены Барбирна, в которых они очень хорошо отзывались о леди-вампире. Все это привело к тому, что к концу учебного года абсолютное большинство магов Академии не только примирилось с присутствием Антанаис, но и стали относиться к ней как к своему коллеге.
Что-то подобное происходило и в городе. Раньше часть столицы Аргала, в которой находилась Академия и жили Артанг и Антанаис, была отдельным городом. Разросшаяся столица со временем поглотила его, но король, учитывая проживание в нем магов, оставил очень многие права отдельного города, включая наличие бургомистра и самостоятельное управление городской жизнью. За ним закрепилось неофициальное название - город магов. Кроме магов в нем проживали достаточно зажиточные представители различных гильдий и отсутствовали районы постоянного проживания различного отребья, хотя такого тоже хватало. Многие воры, попрошайки, блудницы и грабители стекались из других частей столицы.
После того как прошли первые страхи из-за появления в городе магов вампира, у ее жителей стало проявляться то же качество, что и в Академии - любопытство. Вначале на слуг вампира смотрели как на приговоренных к смерти и жалели, но вскоре мнение стало меняться. Вместо того чтобы погибнуть от клыков ужасного вампира, слуги взбодрились и не могли нахвалиться своими хозяевами. По городу поползли рассказы о щедрости вампира и об излечении ею своих слуг. И в самом деле, Черч вдруг обрел голос, Лани регулярно приобретала себе новые наряды, а Мафра, покупая каждое утро на рынке продукты, не уставала расхваливать свою хозяйку, добавляя, что, наконец, ей, Мафре, повезло в жизни служить настоящей леди. Некоторые из тех, которые испугались пойти работать к вампиру, теперь стали жалеть о своем отказе. Страх полностью еще не прошел, но к леди-вампиру уже не было первоначальной враждебности. Соседи постепенно успокоились, и стража больше не патрулировала улицу, на которой жили Артанг и Антанаис. А вскоре произошло несколько событий, которые еще сильней изменили отношение горожан к вампиру.
После того как Артанг и Антанаис подписали контракты на преподавание в Академии, у них появилось больше свободного времени, чтобы вечером или в выходные делать вылазки в город. В один из таких вечеров во время прогулки они услышали сдавленный крик о помощи. Поспешив на крик, они застали следующую картину: двое держали молодого человека, а третий его избивал. А еще трое других разложили молодую девушку и собирались ее насиловать. Через несколько мгновений все шестеро насильников уже лежали спеленатые "разрезающей сетью", а Антанаис успокаивала рыдающую девушку. Пока девушку успокаивали и оказывали помощь избитому юноше, появилась стража, которая вначале не поняла, что происходит. Когда Артанг снял заклинание, вся шестерка стала кричать, что они невиновны, случайно проходили мимо, а маг на них набросился. Услышав это вранье, Антанаис не выдержала. Сбросив шляпку с вуалью и показав клыки, она направилась в сторону грабителей. Сообразив, с кем они столкнулись, все сразу признались в своей вине и умоляли стражу не отдавать их в лапы вампира. Лейтенант, хотя был тоже немного напуган, но сразу же сообразил выгоду от этой ситуации.
- Леди, извините меня, но по закону я должен отвести их для допроса. Если они будут молчать, то тогда мы передадим их Вам, и делайте с ними, что хотите.
Та сразу поняла мысль лейтенанта и стала ему подыгрывать.
- Хорошо, я подожду. Надеюсь, завтра они будут у меня. В Царстве Ночи очень не хватает зомби.
Тот понял подсказку леди и поблагодарил ее. После того, как стража отвела грабителей, он подошел к девушке и вдруг узнал в ней дочку бургомистра, а в юноше ее кузена, приехавшего в гости. Девушка была еще очень напугана, но Антанаис, быстро воздействуя на ее центры, успокоила ее.
На следующий день бургомистр, лейтенант и капитан, командир городской стражи, пришли поблагодарить магов. Они были напряжены, но приветливое отношение вампира и Артанга, пригласивших их к столу, несколько сняло эту напряженность. А увидев, как относятся к леди слуги, они совсем успокоились. За столом пошел разговор о преступности в городе. Капитан попросил разрешения у вампира пугать ею попавших преступников, на что та, немного поколебавшись, согласилась. Когда же она узнала, что абсолютное большинство всех преступников приходят из других районов города, то предложила провести одну операцию. Ее предложение очень заинтересовало гостей, которые сразу же стали обсуждать детали. Уходя, бургомистр еще раз поблагодарил магов и пригласил их в гости в любое удобное для них время.
В один из выходных дней на рыночной площади, где проходила большая ярмарка, появилась парочка. Одежда скрывала их фигуры и делала неузнаваемыми. На площади в это время было огромное количество нищих, среди которых большинство было безногих, слепых, убогих и других инвалидов. Все они входили в гильдию нищих и своими приставаниями отвлекали горожан от шныряющих вокруг них воров.
Когда странная парочка подошла к попрошайкам, которые моментально обступили их, девушка громко обратилась к мужчине.
- Милый, мне так их жалко. Я их сейчас подлечу, - после чего сняла шляпку с вуалью. Улыбаясь, она показала клыки и направилась к ближайшим нищим, приговаривая:
- Сейчас, сейчас, не беспокойтесь, всех вылечу.
На глазах изумленных горожан произошло чудо: слепые прозрели, у убогих тут же появились недюжинные силы, а у большинства безногих выросли ноги. И все эти "вылеченные" инвалиды с завидной скоростью понеслись по безлюдной улице к воротам города.
Когда же вампир бросила взгляд на толпу, выискивая среди нее воришек, те тут же присоединились к нищим. Вначале горожане оторопели, но потом раздался общий хохот. Пока все обсуждали эффективность "лечения" инвалидов, парочка тихонько затерялась в толпе, а потом вышла на одну из улиц, где ее дожидались переодетые капитан и бургомистр.
- Леди, я никогда не видел более действенного лечения, - сказал ей бургомистр, еще не совсем пришедший в себя после смеха, - Отныне всем нищим, входящим в город, будет предложено пройти курс лечения у Вас.
И они уже вчетвером расхохотались.
"Лечение" вампира горожане обсуждали в течение нескольких декад. Вскоре все отметили, что в городе резко упал уровень преступности и почти не стало попрошаек. Многие стали поговаривать: хоть она и вампир, но, может быть, оно и к лучшему - иметь СВОЕГО вампира?!
Следующий же случай полностью примирил горожан с проживанием среди них вампира. Случилось это так. В тот день маги пришли раньше из Академии и застали Лани в слезах.
- Лани, почему ты плачешь?
- Леди, я Вам говорила, что мой отец взял в долг большие деньги, чтобы изготовить глиняные фигурки одному негоцианту. Он все сделал в срок, а тот тянет время и не платит, отговариваясь, что у него сейчас нет денег. А время отдавать долг пришло и в договоре записано, что если отец не отдаст вовремя долг, то я должна выйти замуж за ростовщика. А тот старый, противный и любит поиздеваться над людьми. У него до этого было две жены и обе умерли. Теперь же пришло мое время.
- Лани, не плачь. Какую сумму задолжал твой отец?
- Очень большую: двадцать золотых.
- Когда ему надо отдавать долг?
- Сегодня, - и девушка вновь расплакалась.
- Перестань плакать и пойдем к тебе домой. Сейчас дам тебе эти деньги и ты отдашь их своему отцу. Когда ему заплатят, вернешь мне долг.
- Леди, спасибо Вам. Я уже с жизнью распрощалась.
Войдя в дом родителей девушки, они застали все ее семейство, а также какого-то очень неприятного толстогубого мужчину в сопровождении тощего верзилы с треуголкой на голове, явно стряпчего, и здоровенного атлета, который оказался одним из членов совета гильдии кузнецов (он был свидетелем при оформлении сделки от имени отца Лани). По лицам семьи девушки было ясно, что они уже распрощались со своей дочкой и сестрой. На приход магов и девушки никто не обратил внимание.
- Если у вас нет денег, то по договору сегодня же твоя дочка выйдет замуж за моего клиента, - вещал стряпчий. - Для этого тебе надо подписать эту бумагу, по которой ты согласен на брак.
- А кто сказал, что у нас нет денег?
Звонкий девичий голос заставил всех обернуться. - Вот двадцать золотых, - и она протянула кошелек с золотыми отцу. Тот, ошарашенный появлением дочки с деньгами, отдал их стряпчему.
- Говоришь, здесь двадцать? Пересчитайте, пожалуйста, лир, - стряпчий подвинул кошелек толстяку. - А ты дай мне свой экземпляр договора. И смотрите, как считают деньги.
Все повернули лица к толстяку, который медленно доставал и считал монеты. Воспользовавшись, что все были отвлечены, стряпчий быстро заменил договор на другой.
- Ну что? Сколько там?
- Двадцать золотых.
- Почему только двадцать? По договору полагается двести.
Все ошарашено уставились на стряпчего.
- Это ваши подписи? - обратился он к отцу Лани и атлету.
- Да.
- А что здесь написано? Ты должен двести золотых.
Те в растерянности стали смотреть в документ, не веря своим глазам.
- Но я брал с процентами двадцать. Откуда здесь появились двести?
- Ты что, читать не умеешь? Или с головой плохо? Плати еще сто восемьдесят или подписывай твое согласие на брак дочки. Если нет, то идем сейчас к судье.
Тот с ужасом смотрел на договор и не знал, что делать.
- Мы пойдем к судье, но сначала ты отдашь бумагу, которую подменил, - женский голос заставил всех вздрогнуть. Только сейчас присутствующие заметили еще двоих, мужчину и женщину в шляпке с вуалью.
- Как ты смеешь, девка, меня в чем-то обвинять? - возмутился стряпчий, но тут же страшно завизжал. На него смотрел вампир. Она подошла, вытащила из его сумки подмененный договор и протянула отцу Лани и кузнецу.
- Сравните. вроде один и тот же договор. У каждого по одному экземпляру. Но суммы в них разные.
Те стали сравнивать и кузнец стал закипать.
- Ах ты, судейская крыса! Решил нас обмануть?! Да я тебе сейчас голову оторву!
- Мужчина, на это есть палач, лучше подержите обоих, чтобы не сбежали по дороге к судье.
По дороге в суд встречные прохожие с интересом смотрели на необычную процессию. Впереди шли трое, притом здоровяк-кузнец держал двоих других за шиворот. У тех были испуганные лица, и они еле перебирали ногами. Следом шли двое мужчин и девушка с вуалью на лице. При подходе к суду один из стражников узнал магов и быстро побежал за капитаном. Тот вышел и подошел к процессии. Вампир в трех словах объяснила ситуацию, и капитан проводил их к судье. Судья был давним приятелем бургомистра и тут же их принял. С любопытством поглядывая на магов, а в особенности на вампира, он их внимательно выслушал, потом сравнил оба экземпляра договора.
- Мне все ясно. Это подлог. Капитан, обоих в тюрьму на допрос. Что-то давно палач не имел работы, еще ожиреет от безделья.
Стряпчий и ростовщик с бледными от страха лицами стали просить о снисхождении. Судья задумался, а потом опять обратился к капитану.
- Стряпчего в тюрьму, а ты, - он перевел взгляд на ростовщика - если не хочешь пойти за ним, должен выплатить этому человеку двести золотых и еще пятьдесят золотых в городскую казну. Ты меня понял? Деньги должен выплатить до вечера. Согласен?
- Да, да, - испуганно закивал ростовщик.
- Капитан, пошли троих к нему домой, чтобы не сбежал. Пусть только попробует не заплатить.
После чего судья стал расспрашивать отца Лани о его договоре с негоциантом. Выслушав его внимательно, он приказал вызвать негоцианта и пока ходили за ним, стал беседовать с вампиром, расспрашивая ее об суде в Царстве Ночи.
Когда негоцианта привели к судье, тот, увидев испуганного ростовщика и стопки золота на столе, сразу все понял и стал говорить, что у него уже есть деньги и, мол, он сегодня собирался заплатить за статуэтки. Выслушав его, судья назначил штраф в десять золотых за несвоевременный платеж. Тот с радостью согласился, понимая, что еще легко отделался и побежал за деньгами.
- Здесь явно был сговор. Ну да ладно. Они наказаны самим дорогим для них, деньгами, - и судья ухмыльнулся.
Маги, отец Лани и кузнец стали прощаться. Судья поблагодарил Артанга и Антанаис за помощь в свершении правосудия и очень интересный рассказ о Царстве Ночи. Когда они вышли, он сказал капитану.
- А знаешь, она очень интересная женщина. Никогда не скажешь, что вампир. Я сейчас подумал, что хорошо, что она у нас живет. Чувствую, работы у нас поубавится.
Семья Лани ждала всех дома с нетерпением, а когда все узнали о решении судьи, были несказанно обрадованы. Отец показал вампиру свои поделки, которые ей очень понравились. Особенно она обратила внимание на смешную фигурку вампира.
- Арт, ты только посмотри! Он очень похож на моего деда!
Услышав это, отец тут же подарил статуэтку Антанаис, несмотря на ее попытки заплатить. Потом они о чем-то пошептались, и в хорошем расположении духа она распрощалась с семьей Лани.
Прогуливаясь как-то по городу, Анта и Арт проголодались и решили перекусить в трактире. Был праздничный день, и все трактиры были заполнены. Только близко от дома на площади, в которую упиралась улица, на которой они жили, стояли напротив друг друга два трактира. Один также был полон гуляющих горожан, а второй, с грозным названием "Три монстра" и нарисованными тремя представителями разных рас: гнома, эльфа и вампира, оказался пустым. Хозяин, увидев посетителей, опрометью бросился к ним и заискивающе стал приглашать за стол. Маги недоуменно переглянулись.
- Хозяин, а почему у тебя никого нет?
Тот со вздохом поведал им свою историю. Год назад он со своей женой решил переехать в столицу и продал свой трактир в одном из провинциальных городишек. Взяв денег взаймы у родителей, они решили открыть свой трактир в столице. И им, как вначале они подумали, несказанно повезло. Бывший хозяин этого трактира, сославшись, что уезжает в свой родной город, продал трактир за очень умеренную цену. Но радость вскоре сменилась удивлением, а потом и растерянностью. К ним никто не шел. Оказалось, в этом трактире в течение полугода трижды умирали от отравления. Хотя хозяин оказался невиновным, но дурная слава о "проклятом" трактире прочно за ним укрепилась. В него приходило очень мало посетителей, это были в основном приезжие, которые не знали о случившимся. И теперь они уже на грани разорения: клиентов нет, а продать трактир не могут. Маги очень спокойно отнеслись к страшной истории, заказали еду и не прогадали. Салат оказался очень вкусным. Мясо на ребрышках было нежным и мягким. Светлое вино достаточно приятным. Обедая и тихо ведя разговор, потягивая вино, вампир обратила внимание на конец зала, где стояли горшки с цветами. Между ними и стеной оказалось свободное место, достаточное для одного стола и пары стульев. Тех, кто находился за цветами, из зала было почти не видно, в то же время им был бы хорошо виден весь зал.
- Хозяин, мы готовы тебе платить каждый день определенную сумму, если ты за цветами поставишь стол, и никто кроме нас не будет иметь право там сидеть.
Тот, естественно, тут же согласился.
- И еще, я тебе посоветую сменить название трактира.
Расплатившись и дав задаток на декаду вперед, маги ушли. Трактирщик был очень рад такому повороту дел.
- Жена, у нас наконец появились постоянные клиенты. Такие приятные и красивые леди и лир. И щедрые.
Жена оказалась более прозорливой, чем ее муж.
- Ты что, не догадываешься, кто они?
- Нет. А что?
- Это же леди-вампир.
Тот вначале растерялся, а потом вдруг обрадовался.
- Дорогая, а ведь нам в самом деле очень повезло. Уверен, скоро у нас будет полный зал. Я пошел менять вывеску.
Подойдя через несколько дней к трактиру, вампир обратила внимание на новую вывеску. Там были те же представители разных рас, но в руке они держали чашу с пенящимся вином, и на их лицах была улыбка. "За дружеской беседой" - гласило новое название трактира. Кроме того на двери было две надписи:
"Только у нас представители всех рас могут спокойно отдохнуть" и "Упоминание плохого о любой расе у нас категорически запрещено".
Маги улыбнулись и вошли в трактир.
На следующий выходной они опять пошли в "свой" трактир, где неожиданно встретили того кузнеца, который был свидетелем у отца Лани. И хотя вампир, как обычно, была в шляпке с вуалью, тот ее узнал и, встав, раскланялся. Маги тоже кивнули ему и прошли на свое место. Кузнец отмечал свой день рождения и случайно вместе со своими приятелями попал сюда, заинтересовавшись новыми надписями на дверях. Узнав, с кем раскланялся кузнец, его приятели были взволнованы. А после того, как хозяин сказал о том, что лир и леди платят за стол и туда никто сесть не может, решили на выходные дни и праздники оплачивать один из столов, закрепив его только за членами гильдии кузнецов. На собрании гильдии они похвастались, что, мол, видели леди-вампир, и что закрепили один из столов за собой. Их инициатива очень понравилась остальным и все решили оплачивать его из казны гильдии. Слухи об этом быстро дошли до других гильдий и вскоре в выходные дни и праздники попасть в трактир постороннему стало невозможно. Но и в обычные дни трактир не пустовал. Любопытные горожане всего города магов стали стремиться попасть туда в надежде увидеть леди-вампир.
А через некоторое время попасть в трактир стало совсем тяжело. Случилось это так. На рыночной площади не только покупали, делились слухами и сплетнями, но и слушали заезжих менестрелей или смотрели выступления фокусников и акробатов. Особое внимание в тот день привлекло выступление девушки и юноши, которые пели смешные куплеты о вампире, а точнее о слухах про вампира. Слова о том, как забеременевшая девица сваливает все на вампира или пьяный муж объясняет пропажу получки происками вампира, вызывали дружный хохот. Когда выступление закончилось, к ним подошла парочка, которая бросила в их сумку большую серебряную монету.
- Вы очень хорошо поете. Не хотите ли прийти сегодня вечером в трактир "За дружеской беседой"? Получите такую же монету, а, может, и другие расщедрятся.
Юноша с девушкой переглянулись. Они были братом и сестрой и приехали в первый раз в столицу подзаработать. Дома у них не было и они колесили по всему Аргалу, выступая с балладами и куплетами, чтобы заработать на еду и ночлег. Предложение выступить в трактире было очень заманчивым, тем более за такое щедрое вознаграждение. Немного помявшись, они согласились и вечером подошли к трактиру. К их удивлению, у входа стояла очередь, но их тут же пропустили и отвели к столику за цветами, где сидели мужчина и очень красивая женщина, по одежде которых они догадались, что это именно та пара, которая их пригласила.
- Давайте знакомиться! Как вас зовут?
- Нэси и Нэт.
- Так скажите, Нэси и Нэт, вы боитесь вампира, о котором поете? - с интересом спросила женщина.
- Мы как-то об этом не задумывались. Тут столько говорят об этой леди, что трудно отличить правду ото лжи. У меня вообще такое впечатление, что никакого вампира здесь нет. Да и что ему делать в Царстве Дня?
Мужчина и женщина чуть заметно улыбнулись.
- А что кроме куплетов вы еще поете?
- У нас есть несколько баллад, которые мы сочинили. Я стихи, а Нэт - музыку.
- Хорошо. Пойте, а мы с интересом послушаем.
Девушка стала петь, а юноша играл на банги, изредка подпевая. Приятный голос Нэси, красивая музыка и стихи очень понравились и магам, и остальным посетителям, которые щедро их вознаградили. После выступления молодых людей, радостных от такого удачного дня, маги усадили за стол и хорошо накормили, после чего стали расспрашивать об их жизни. Те рассказали о своих странствиях и приключения. В заключении таинственная дама сделала им предложение:
- Хозяин согласен дать вам комнатку и два раза в день кормить бесплатно, если вы будете каждый вечер петь в этом трактире.
Это была настолько большая удача, что они в первый момент даже не поверили, но поняв, что это серьезно, тут же согласились.
Поговорив еще немного, мужчина и женщина попрощались и ушли. После чего хозяин подошел к ним и проводил в их комнату.
- Скажите, а кто эти лир и леди? Такие приятные и щедрые люди. Мы таких еще не встречали, - спросила Нэси у хозяина.
- Ну не совсем люди. Лир в самом деле человек, маг, а леди - это та, о которой вы пели в куплетах.
- Вы хотите сказать: она вампир!?
- У нас принято называть ее не вампир, а дочь Ночи. В нашем трактире с уважением относятся ко всем расам.
Тут только девушка поняла причину улыбки, когда она сказала, что никакого вампира нет.
- Но они ведут себя как... - девушка смутилась, - ну, как очень близкие знакомые.
- Это не мое дело. Я им очень благодарен за все, что они для меня сделали. Да не только я. - И рассказал о тех случаях, в которых участвовали маги. Когда он ушел, брат и сестра еще долго не могли успокоиться. Сегодняшний день казался им доброй сказкой, в которую они попали. Немного успокоившись, они начали писать свою новую балладу.
Выступать в трактире оказалось более приятным, чем на площади, да и более выгодным. Но молодые люди с нетерпением ждали, когда придут маги. А тех не было почти декаду. Наконец они появились. Когда они вошли, все присутствующие встали и поклонились. Те ответили кивком головы и проследовали за свой стол, поприветствовав Нэси и Нэта.
- Леди, лир, разрешите спеть новую балладу, которую мы написали для вас.
- Мы с удовольствием послушаем, - улыбнулась вампир.
- Баллада называется День и Ночь, - сказала Нэси и запела дуэтом с братом.
В одном прекраснейших из миров
Правили День и Ночь,
Но только были они враги
День Ночи, а Дню врагом была Ночь,
Но вот рождается сын у Дня, а Ночь рождает дочь.
Красивы, сильны и умны, росли на радость всем
И им говорят: "Вы должны ненавидеть",- но непонятно зачем
Быть может, и стали б они врагами, но тут вмешалась судьба.
В этот прекраснейший из миров вдруг ворвалась беда.
Гибелью грозит она Ночи и Дню, без всякого разбора всем.
И День посылает сына на бой, и дочь посылает Ночь.
И стали они спиной к спине и остановили смерть.
А после стоят к руке рука и смотрят друг другу в глаза.
Разлука их ждет не на день или два, быть может, навсегда.
Но разве могут они разойтись, совсем забыв обо всем.
И он говорит: "Тебя буду ждать" Она - "Клянусь, вернусь к тебе".
Баллада буквально заворожила всех. И после того, как прозвучали последние ее слова: "Так будьте счастливы в веках, Сын Дня и Ночи дочь", - еще некоторое время стояла тишина. Многие женщины вытирали глаза, да и мужчины делали вид, что в глаза попала соринка.
Арт и Анта были очень растроганы. Ведь слова баллады были о них. О их судьбе.
- Нэси, Нэт, большое вам спасибо. Вижу, что вы поверили в вампира. Не боитесь меня? А откуда вы узнали нашу историю.
- Леди, так в самом деле это правда?
- Очень близко к правде. Но все же, кто вам об этом рассказал?
- Никто. Как только я осознала, кто Вы с лиром, слова сами пришли в мою голову. Я не могу передать словами, как это происходит. Это как какое-то озарение.
Выступление менестрелей, особенно с новой балладой, сделали трактир настолько популярным, что сюда стали стремиться попасть не только жители города магов, но и других районов столицы. За возможность попасть в выходные в трактир стали платить большие деньги тем, кто арендовал столы. Да и днем людей было полно, и новенькие с большим интересом смотрели на столик, за которым сидели маги и расспрашивали хозяина и завсегдатаев о таинственной леди-вампир и ее спутнике.
Царство Ночи. Замок Франтеры.
Земли колена комаров примыкали к Империи, поэтому старейшину колена Франтеру очень интересовала ситуация по ту сторону границы. Часть границы проходила через город, который был разделен стеной после последней негласной войны между людьми и вампирами. Первые годы после войны контактов между двумя расами не было. Ненависть была в сердцах и тех и других. Но через некоторое время предприимчивые представители обоих рас наладили негласные взаимовыгодные контакты. Вампиры поставляли различные эликсиры, особенно для любовной магии, а люди - драгоценные и полудрагоценные камни, которых не было в землях Царства Ночи, для изготовления артефактов. Во время войны было вырыто обеими сторонами большое количество туннелей, которые после были засыпаны, но не все. По ним вампиры попадали в часть города людей к своим доверенным лицам, и люди так же попадали к вампирам. Тайная торговля процветала, принося ее участникам большую прибыль, и обе стороны были весьма довольны. Хотя торговля и была тайной, но Франтера о ней знала все и пользовалась возможностью быть в курсе положения в империи, не говоря уже о прибыли от нее. В эту ночь она выслушивала доклад одного из своих информаторов, который вернулся с той стороны границы.
- Значит, ничего интересного? Все по-прежнему?
- Да, старейшина. Никакой активности против нас нет. Наоборот, люди просят увеличить количество товаров. Хотя, зная, как Вы любите баллады, я узнал, что в Город приехал известный менестрель, по кличке "Сладкоголосый". Я его не слышал, но мои партнеры очень его хвалили. Особенно им понравилась баллада "День и Ночь", в которой рассказывается о любви сына Дня и дочки Ночи.
- А это совсем интересно. Как бы его послушать и расспросить об этой истории.
- Вы думаете: это реальная история?
- Менестрели всегда сочиняют о том, что сами видят или узнают от других. Поэтому необходимо этого менестреля привести сюда, но ни в коем случае не похищать, чтобы избежать инцидентов с людьми. Он должен добровольно нас посетить. Его страх мы компенсируем очень хорошими деньгами, в которых все менестрели всегда нуждаются. Подумай, как это сделать.
"Сладкоголосый" проснулся, когда начали опускаться сумерки. Голова буквально раскалывалась и при попытке повернуть ею, стала кружиться. Во рту было сухо и несло таким перегаром, будто он до этого питался навозом. Свой взгляд он никак не мог сфокусировать, чтобы разобраться, где находится. Вдруг к нему нагнулся какой-то незнакомый мужчина, приподнял голову и буквально влил в него горькую жидкость, пахнущую мочой. От ее вкуса и запаха менестреля чуть не вырвало, но уже через несколько мгновений голова перестала болеть, сознание стало ясным, а дыхание чистым. Повертев головой, "Сладкоголосый" обнаружил, что лежит на кушетке в большом красивом зале в красных тонах, отделанном золотом. Недалеко от него в креслах сидели три красивые женщины, а за ними стоял тот мужчина, который поил его противным зельем. Все они внимательно смотрели на менестреля, но взгляд у каждой был свой. Моложавая женщина с сединками в волосах смотрела на него с иронией. Вторая, помоложе, с каким-то интересом, явно оценивала его как мужчину. В глазах третьей, по его ощущению намного моложе, светилось любопытство. Мужчина смотрел абсолютно равнодушно. Еще не понимая, куда он попал "Сладкоголосый" спросил:
- Где я?
- Ай-ай-ай, молодой человек, разве можно так пить, что даже забыл о своем договоре?
Менестрель смотрел на нее тупым взглядом, явно не понимая, о чем идет речь. Тогда старшая сделала едва уловимый знак рукой, мужчина подошел к нему и протянул пергамент, на котором было написано, что он, "Сладкоголосый", обязуется три ночи петь в Царстве ночи за вознаграждение, эквивалентное тремстам золотым монетам.
Менестрель дважды прочитал договор, когда до него дошло: сидящие перед ним женщины и мужчина - вампиры. Сердце сжалось от страха, а во рту стало опять сухо. Сразу в голове всплыло воспоминание, как он кому-то хвастается, что готов спеть даже вампирам. "Дохвастался," - мелькнуло в его голове.
- А что со мной будет потом, - прохрипел "Сладкоголосый".
- Как что будет? - сделав вид, что удивлена, ответила старшая. - Доставим обратно, правда, до дома не обещаем, и есть ли у тебя дом, но до постоялого двора, на котором ты остановился, доведем.
Слова вампира неожиданно успокоили его, и он сел, обнаружив лежащую рядом свою бангу.
- Давай, начинай петь свои баллады, пить и есть тебе, после того, что ты выпил, лучше не нужно, а то может стать плохо. Через некоторое время придет жажда, скажешь об этом, тогда сделаем перерыв и ты поешь. Начинай!
Вначале он чувствовал себя несколько скованно, находясь в непривычной для себя обстановке, но, ощутив благожелательный интерес женщин к его пению, почувствовал, что на него нашло то вдохновение, которое приносило ему славу, как одного из лучших менестрелей Царства Дня. Через некоторое время он почувствовал жажду, это тут же поняла вампир и прервала его.
- Сделаем перерыв. Тебе надо поесть.
Мужчина молча вышел и вскоре вернулся с небольшим столом, на котором было четыре тарелки, в трех из них, поменьше, были фрукты, а в четвертой, большой, какая-то птица, от которой исходил такой аромат, что его рот тут же наполнился слюной. Вампир разлил в каждую из чаш какую-то жидкость темно-рубинового цвета. Увидев ужас в глазах менестреля, женщина усмехнулась.
- Не бойся, это не кровь, а вино.
"Сладкоголосый" осторожно пригубил рубиновую жидкость и почувствовал вкус вина. Притом какого вина?!.. Ему такого не приходилось пить никогда. Оно было терпким, но не кислым и не сладким, приятно обволакивающем его рот и глотку. Выпив чашу, он тут же почувствовал легкое приятное головокружение. Настроение стало тут же приподнято-радостным.
- Налей ему еще одну и хватит, а то охмелеет.
Обед, а точнее ужин, проходил почти в полной тишине. Вампиры не смущали менестреля своими взглядами, изредка бросая друг другу ничего не значащие фразы. Наконец он расправился с птичкой и закусил фруктами, после чего к нему пришло чувство сытости. Вампиры тоже доели свои фрукты и допили вино.
- Ну, а сейчас продолжим твое выступление. Спой нам балладу "День и Ночь".
От этих слов появившееся было хорошее настроение "Сладкоголосого" тут же испарилось. Каким-то шестым чувством он почувствовал, что именно из-за этой баллады он оказался здесь. Ему опять стало страшно.
- Леди, но это неэтично петь чужие баллады,- промямлил он.
- Интересный у тебя подход: в Царстве Дня петь чужую балладу этично, а у нас - нет. Не бойся. Мы автору не расскажем о твоем прегрешении, - в голосе старшей была насмешка.
- Авторам, - машинально поправил он.
- Это уже интересно. Я считала, что менестрели вдвоем не работают. После баллады расскажешь всю эту историю.
Выхода не было. Надо было петь, а потом все рассказать. Причем рассказать всю правду. "Сладкоголосый" чувствовал, что вампиры тут же определят любую фальшь. И он запел. Если остальные баллады, которые он пел, женщины слушали с удовольствием, то эту балладу они слушали с особым интересом. Старшая буквально сверлила его глазами. У средней на глазах были слезы умиления, а младшая завороженно смотрела на него.
- Да, баллада очень интересная. Так кто же написал такие красивые стихи и музыку?
Менестрель вздохнул и начал свой рассказ.
- Как-то я путешествовал по Аргалу. Мое пение очень понравилось одной леди, и она пригласила меня в свой замок, который находится недалеко от столицы. Там собрались ее друзья, и я пел им. Мое пение очень всем понравилось, все меня хвалили, но вдруг подруга леди сказала, что слышала в одном трактире города магов, так называется та часть столицы, где находится их академия, балладу, которая превосходит мои. Поймите меня. Все менестрели довольно ревниво относятся к чужому творчеству, поэтому я очень заинтересовался автором. Заинтересовались и другие. Леди попросила свою подругу показать тот трактир. На что та ответила, что попасть в него очень трудно, так как свободных мест во время выступления практически нет. Но она обещала попробовать решить этот вопрос. Через несколько восходов в замок принесли послание, в котором сообщалось, что вечером следующего дня мы можем посетить трактир. Когда мы подъехали к трактиру, перед ним стояли люди, которые, как и мы, хотели попасть на концерт, но свободных мест не было. Нас усадили за стол и пока нам несли заказанные блюда и напитки, я осмотрел зал. Свободных мест, в самом деле, не было. В конце зала на полстены стояли горшки с цветами, но было видно, что за ними свободное место. Я еще подумал, что там можно было поставить еще один стол, и удивился недогадливости хозяина. Вскоре появились молодая девушка и юноша. Это были менестрели. Позже я узнал, что они брат и сестра. Скажу честно. Пели они неплохо и их баллады и куплеты были тоже неплохими. Через лет десять они, может быть, составят мне конкуренцию. Во время исполнения одной из баллад девушка вдруг замолчала и стала смотреть в сторону двери. Я обернулся. В зал вошли двое: мужчина и женщина. И хотя они были одеты так, чтобы их трудно было узнать, но по женщине чувствовалось - это истинная леди. Все в зале встали и поклонились этой паре. Те тоже кивнули, и леди пожелала всем приятного вечера. У нее был такой красивый голос, что буквально околдовал меня. Они направились к стене, перекинулись парой слов с девушкой и юношей, которые им улыбались, и зашли за цветы. Тут я понял, что хозяин отнюдь не дурак: там есть стол. Рассмотреть их за цветочной стеной было практически невозможно, как я ни пытался это сделать. К ним бросился хозяин, неся блюда и напитки, из чего я сделал вывод: они завсегдатаи этого трактира. Через некоторое время выступление продолжилось и, наконец, девушка объявила балладу "День и Ночь". В зале стало тихо. Все прекратили кушать и пить и смотрели на менестрелей. Я напрягся и стал тоже внимательно слушать. Я не хочу сравнивать ее со своими балладами, но она мне понравилась. Стихи, музыка и особенно сюжет намного превосходили их другие баллады. Это уже был уровень высокого мастерства. Потом они продолжили петь свои баллады, а меня снедало любопытство: кто эта пара? Я спросил у подруги леди, та загадочно улыбнулась и ответила: "Они маги." Но я почувствовал: она что-то недоговаривает. В этот момент мимо проходил хозяин, и я попросил представить меня леди и лиру, предлагая спеть свои баллады. Но тот отказался это сделать, мотивируя тем, что в трактире не принято докучать другим посетителям, особенно таким уважаемым, как лир и леди. Пока я колебался, подойти мне самому и представиться или же нет, в зал вошла молодая женщина, одетая, как одеваются маги, и тоже зашла за цветочную стену. Через некоторое время они втроем вышли и пошли к выходу. Опять все встали, и леди попрощалась с посетителями. Я не мог найти себе места, чувствуя, что здесь какая-то тайна. Подруга леди наконец сжалилась надо мной и сказала: "Сладкоголосый", я дам тебе подсказку. Баллада "День и Ночь" посвящена этой паре". И тут до меня дошло: леди не человек, а вампир. Это было настолько неожиданно, что я испугался своей догадки, но все же решил спросить у служанки, которая нам принесла напитки.
- Скажи, а эта леди, что, не человек?
- Нет, она дочь Ночи.
Я был потрясен.
- А сидящие в зале знают, что она вампир?
- Конечно, знают. Мы все ее и лира очень уважаем. Только у нас ее не называют вампиром, а дочкой Ночи. У нас в трактире с уважением относятся ко всем расам.
Тут я вспомнил про надписи при входе в трактир, которые меня рассмешили. Типа в трактире могут отдохнуть все расы и к ним будут относиться с уважением. Оказывается, я напрасно смеялся. Вот и вся история.
- А мне кажется, ты кое о чем умолчал. Ты очень любопытный и я не верю, что ты успокоился на этом.
Менестрель замялся.
- Ну, в общем, я решил разузнать больше об этой леди и обаял служанку.
- Небось, обаял в постели, - в голосе вампира звучала ирония. Ну, это твое дело. Нас не касается. Так что тебе сказала служанка?
- Леди и лир живут в двухэтажном доме недалеко от трактира. Их слугам многие завидуют, потому что хозяева очень справедливые и щедрые. Вначале все боялись этой леди, но она, мол, многим помогла и ее уже не боятся и многие уважают. И еще, я, правда, в это не верю, лир и леди чуть ли не муж и жена. Но этого не может быть.
- А почему ты так думаешь? - прозвучал томный голос второй леди-вампира. - Дочери Ночи умеют любить не хуже дочерей Дня, а, может, и лучше.
На глазах ее была поволока, а пухлые губы подрагивали.
- Ладно. На сегодня все, - вмешалась старшая.- Молодой человек устал. Ему пора отдохнуть. Завтра продолжим.
"Сладкоголосого" отвели в спальню. Уже светало. Только он лег в постель, как дверь открылась и в комнату вошла вторая леди-вампир. На ней был накинут полупрозрачный пеньюар, через который было видно, что под ним нет никакой одежды.
- Я пришла доказать тебе, что дочери Ночи разбираются в любви больше, чем ваши женщины. Ну как, не побоишься в этом убедиться?
У менестреля перехватило дыхание, сердце застучало быстрей. Он не знал, как реагировать, но когда пеньюар сполз с тела леди, то он, будучи большим поклонником женского пола, отрицательно махнул головой.
"Если доживу, то будет, о чем всю жизнь вспоминать", - мелькнула мысль. А дальше он попал в жаркие объятия женщины и оба погрузились в бурную страсть.
Проснулся он, когда Ярил был уже достаточно высоко.
"Такой страстной любовницы у меня никогда не было. Теперь я понимаю этого лира. Если и та такая, то о чем еще можно мечтать? А скорее всего это так".
Тут он ощутил, как в голове стали появляться строчки новой баллады. Его охватило вдохновение, и, достав свинцовое стило, он лихорадочно стал записывать.
Вторая ночь ничем не отличалась от первой. Сначала исполнение баллад, а потом расспросы. И только, когда старшая сказала, что он свободен, "Сладкоголосый" решился.
- Я сегодня написал еще одну балладу. Можно я ее спою?
- Конечно. Это очень интересно.
И он стал петь про менестреля, которого волей судьбы занесло в Царство Ночи, где он встретил прекрасную леди, любовь которой он не забудет никогда.
- Да-а, молодой человек. Ты меня приятно удивил. Не ожидала, что ты так быстро напишешь такую красивую балладу. Мне казалось, что для написания баллады нужно намного больше времени. А ты не боишься, что в Царстве Дня кое-кто очень заинтересуется этой историей? Впрочем, это не наши проблемы. Надеюсь, ты подаришь текст той, которой ее посвятил. Я думаю, что она не останется в долгу.
И она с насмешкой посмотрела на свою дочь, которая не сводила влюбленных глаз с менестреля.
Когда он пришел в зал на третий вечер, то обнаружил, что кроме трех леди-вампиров, появилась еще одна, которая была моложе, чем хозяйка, но такая же властная и красивая. Кроме них в кресле сидел суровый мужчина с пронзительным взглядом. "Сладкоголосый" поежился, но по атмосфере в зале почувствовал, что враждебности к нему нет.
Хозяйка его представила и перечислила баллады, которые он должен спеть. Последней была "День и Ночь."
- А, может, мы эту балладу послушаем дважды: первой и последней? - обратилась к ней новопришедшая.
- Желание гостей - для меня закон, - ласково улыбнулась старшая.
После исполнения баллад и долгого расспроса, похожего скорее на допрос об истории, откуда она появилась в его репертуаре, менестреля отпустили еще до ужина, препоручив его дочке хозяйки.
В зале остались только трое старейшин.
- Франтера, как ты его сюда затащила, и что собираешься дальше делать с ним? Не будут ли проблемы с Царством Дня? - Обратилась к хозяйке старейшина пиявок.
- Никаких проблем. У меня есть договор, подписанный им. Что любят менестрели, естественно, кроме себя? Славу, вино, женщин и, конечно, деньги. На этом и сыграли. Напоили, подсунули смазливую женщину, которая его подначила, и посулили очень хорошие деньги. Он и попал на крючок. Следующей ночью мы его вернем обратно живым и здоровым, и, естественно, с обещанным вознаграждением. Уверена, он никому не станет болтать и, могу поспорить, в тот же день уедет из Города. А даже если позже и станет, то кто ему поверит? А если и поверят, то что из этого? Был договор и все стороны честно его выполнили. Какие к нам претензии? Кстати, а зачем ты просила дважды исполнить эту балладу?
- Чтобы запомнить музыку и стихи. Теперь я сама смогу ее спеть. Она мне очень понравилась.
- Согласен, я хоть и не большой любитель баллад, но эту с удовольствием выслушал. А, учитывая, что она написана о нашей принцессе, удовольствие было двойным. Итак, наши предположения сбываются. Владыка начал свою игру. Вначале принцесса исчезает неизвестно куда, но и Владыка, и Нантира, абсолютно спокойны.
- Не считая это хлыщеватого "красавчика" Мантига, которого я терпеть не могу. Он вел себя, будто Антанаис уже его жена. Я даже хотела ее предупредить, чтобы она была настороже. Но она обращалась с ним так ласково, что у меня закрались сомнения. Может, между ними что-то есть? - На лице старейшины пиявок было презрение.
- Ты права, Мантиг очень скользкий тип, но принцесса его обыграла. Почти два года изображала, что чуть ли не влюблена в него. Постепенно у всех в памяти стали стираться некоторые "нюансы" коронации, и тогда она тихо перебралась в Царство Дня, к своему, теперь я уверен, уже мужу. Теперь все стало понятным. Академия запрашивает эксперта. Владыка посылает Антанаис. Потом приходит очень странное сообщение по почте трех огней, где Арипаркт, именно Арипаркт, который нас ненавидит, благодарит Владыку за эксперта и просит продлить время его нахождения в Академии. А вместе с этим сообщением приходит шифрованное сообщение, причем шифром, которым пользуются только Владыка и Нантира. Но Нантира здесь, в Царстве Ночи, значит, это может быть только принцесса, и баллада это подтверждает. И как она грамотно действует... За такое короткое время сумела завоевать симпатию людей. Нет, мы недаром тогда ее короновали. Уже один член Конклава, Арипаркт, не будет поддерживать агрессивные замыслы против нас. А о ее муже я и не говорю. Как в балладе: "Пусть будут счастливы в веках!" Теперь нам нужно действовать. Срочно через Нантиру надо передать наши предложения о проведении реформ Владыке. Кроме того, Владыке нужно будет обосновывать, почему принцесса так долго там задерживается. Я думаю, он это продумал, но мы на совете старейшин должны его активно поддержать, чтобы некоторые наши узколобые не наломали дров.
"Сладкоголосый" проснулся утром в своей комнате на постоялом дворе. Самочувствие было нормальное, спать больше не хотелось. В голове стали всплывать картины его нахождения в Царстве вампиров. "Какие только кошмары не приснятся", - пронеслась мысль, и тут он заметил у себя на руке перстень с большим рубином и повернул голову. На столе лежал брусочек золота, а под ним записка, в которой было только одно слово: - "Вознаграждение." Тут только до него дошло, что шея и плечи немного побаливают. Вскочив с кровати, менестрель дрожащими руками достал из своей котомки маленькое зеркальце и стал осматривать себя. Следов укусов не было, но были синяки от страстных поцелуев вампира. Губы растянулись в улыбке. "Какая женщина... Такую всю жизнь вспоминать будешь"
Потом его мысли перескочили на то положение, в котором он очутился.
"Надо немедленно убираться из города. С таким количеством золота лучше не рисковать. Да и могут появиться другие вампиры, которых тоже заинтересует эта баллада. Все. Эту балладу я больше не буду петь. Да и зачем? У меня теперь есть собственная баллада о леди вампире."
Он самодовольно улыбнулся и стал собирать свои вещи.
Академия магии.
Очередной учебный год в Академии окончился. Настали летние каникулы и уже почти все студиозы разъехались по домам. За ними потянулись и преподаватели. Все подготовительные работы по созданию кафедры экзорцизма тоже были закончены, и с нового учебного года в академии можно было начинать изучение этого нового направления магии. Рона за этот сравнительно небольшой промежуток времени сделала большие успехи в освоение некромантии, чем очень обрадовала вампира. Конечно, до настоящего темного мага ей было очень и очень далеко, но определенную помощь Антанаис она уже могла оказать. В один из дней они втроем сидели в кабинете и обговаривали последние штрихи.
- Вот и все. Можно доложить ректору: мы полностью готовы.
Вампир забросила руки за голову и с удовольствием потянулась.
- Антанаис, а какие указания по моим занятиям летом Вы мне дадите?
- Рона, первое и самое главное указание - ОТДЫХАТЬ.
- Но...