- Как смешно, - подумала Ева, снова бросив очередное письмо на середине, - эти неоконченные письма надо будет собрать вместе и отправить бандеролью. Или, изящно оформив, превратить в книжицу - практично и очень по-французски, - и подарок, и письмо, и не нужно лишний раз ломать голову... Тем более что голова еще немного кружилась после неожиданного обморока в термах секстиевых. Все произошло внезапно и очень быстро: так мило и непринужденно начавшееся знакомство с общительной москвичкой превратилось в странное приключение для обеих...
Экс-ан-Прованс всегда считался городов воды (еще и дверей и адвокатов, но об этом позже). Давным-давно (если можно так назвать 123 год нашей эры) вездесущие римляне нашли в благословенном Провансе термальные источники, и под командованием храброго (или везучего) консула Секстиуса сначала разрушили крепость Энтремон, а потом обосновались с комфортом, что подразумевало наличие терм, существующих и поныне.
- Видимо, я упала в обморок под грузом веков, - подумала она.
Надо же было попытаться найти хоть какое-то объяснение произошедшему, тому, что после неги и пара хамама мир вдруг потерял внятность и объём, картинка смазалась и поплыла, сопровождаемая нарастающим звоном в ушах... Из беспамятства ее выхватил встревоженный голос новой подруги, по-французски звавшей на помощь.
- Я что, потеряла сознание?.. - было нелепо спрашивать такие очевидные вещи, но очертания мраморных стен все ещё пугали мягкой волнистостью, так же как и тело - ватное, как будто находящееся в нерешительности по поводу общих планов с душой, поэтому следовало найти хоть какую-то точку отсчёта.
- Я упала в обморок?
- О-о-о... Слушай, как ты меня напугала! - новая знакомая и правда выглядела обескураженной. - ты не переносишь пара?
- Раньше ничего такого не случалось... Прости, пожалуйста... - мир после обморока казался немного чужим и по-новому привлекательным. Хотелось задержаться в нем подольше, но ватные ноги и ощущение присутствия бездны пока заставляли в этом сомневаться.
Они вышли к бассейну и сели у огромных, в пол, сияющих окон. Фирменный золотой свет Экса, щедро льющийся в окна, был прекрасен. Ах, какая же это досада - не иметь в глазу встроенной камеры, каким восторгом было бы запечатление этой непрекращающейся болдинской осени - ежедневно, ежеминутно... Какой депрессивный тип был этот Сезанн, mon Dieu! - под таким небом и при таком золотом свете, батенька!.. - отчего-то тёмные и холодные цвета доминируют в его живописи... Как холодные воды омута... омута...
- Ну-ну-ну, просыпайся, вставай, вставай потихонечку... - ласковый и спокойный голос новой знакомой снова вернул ее к свету и тысячелетним стенам за сияющими стеклами.
- Я... опять? - на этот раз к звенящей легкости отчетливо примешивался страх. - да что ж это со мной... И прости, ради бога, я сама ничего не понимаю, такое со мной впервые... Мы не опоздаем на аква-аэробику?
- А ты чувствуешь в себе силы заниматься?
- Если честно, не чувствую совсем. Наверное, посижу еще немножко и поеду домой...
- Никуда я тебя одну не отпущу. В таком состоянии везти машину - это почти преступление. - Новую знакомую звали Анной, а надо бы - Петрой, подумалось вдруг. Камень. Откуда столько непреклонности в хрупкой женственности...
- Брось, я прекрасно доеду. Я вожу машину уже пятнадцать лет! ( и тоже всегда играю по собственным правилам).
- Нет. (Поразительная непреклонность). Я попрошу мужа отвезти тебя. В таком состоянии садиться за руль недопустимо.