Аннотация: из жизни консультанта книжного магазина. Ну, не могла я пройти мимо...
Чи чи и кирпичи
Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи. Почти что про меня, только с одной оговоркой: к стройке я не имею никакого отношения. А кирпичики на моей работе очень миленькие - пахнут типографской краской, бывают белыми и не очень, крупногабаритными,( а такой и убить может, если стоит на верхней полке, а их только на верхнюю полку и ставят ), миниатюрными, съедобными и не годными в употребление. И все эти прелестные кирпичики зовутся хорошим таким словом - книги. А место, где книжные кирпичи временно хранятся, называется книжный магазин. Я там работаю. На первый взгляд, вполне достойная работа честной интеллектуальной девушки , как я . Так вот, мне последнее время стало казаться, что я работаю в цирке. Такие хохмы порой покупатели выдают, что иной раз не знаешь, как на это реагировать . Покупатели бывают разные. С иными хочется поступить как с той обезьяной из детского стишка. Обвязать тонкой веревочкой толстую книгу с верхней полки, веревочку соответственно опустить вниз до уровня глаз. А дальше как в сказке: дерни за веревочкуууууууу......
Сегодня на работе мужик выдал очередной перл.
Натужно, с хрипотцой:
- Девушка, а девушка, а помогите книжку найти?
- А автора знаете,- спрашиваю устало. К этому времени мне все уже глубоко фиолетово. Хочу домой. Хочу на диван. Хочу кофе.
Даже думать более или менее длинными предложениями лень.
Мужик радостно кивает.
- А то как же! Мерге!
Судорожно пытаюсь включить выключившуюся было извилину. Не помню такого автора, хоть убейте
Начинаю выкручиваться:
- А вы уверены? Точно Мерге? Книга художественная , понятно... А ПРО ЧТО?
Этот вопрос из арсенала коварных.
- А про бизнесмена, про очень счастливого бизнесмена, - выдает мужик самодовольно.
Ого, где ж ее искать? Обреченно смотрю на несколько стеллажей, которые мне сейчас предстоит облазить. Видимо, на моем лице была прорисована такая работа мысли пополам с мукой , что мужик решил милостиво мне помочь.
- Да, да! - вопит мужик еще радостней.
У меня тихая истерика. Занавес
Столкнулась на работе с очень любопытным экземпляром женского пола. С виду ничего особенного, обычная владивостокская девица. Или как здесь говорят владивостоцкая. У меня работа такая - взаимодействовать с окружающей средой. Может быть , я и внимания на нее не обратила бы , но она держалась несколько вызывающе. На физиономии обилие краски, слишком много туши. Кажется, ресницами взмахнет и отвалятся от тяжести. Стоит, топчется вместе с подружкой - клоном в разделе психологии. Я стою рядом, усердно разглядываю книжку и делаю вид, что мне на них с высокой колокольни. Это они думают, что я приставлена к ним для выполнения их прихотей. Дуры наивные. У меня совершенно другая задача: я обязана следить, как бы какая-нибудь симпатичная книженция не завалилась совершенно случайно в сумку какой-нибудь дамочки с невинными глазками. Вообще-то, большинство покупателей,мечтающих разжиться интеллектуальной собственностью за чужой счет, делятся на две категории. Первые могут запросто стырить книжку в магазине, а потом еще и друзьям похвастаться. Вторые хотели бы что-нибудь стибрить, но страшно.
Наблюдаю.
Девица-клон тычет под нос подружке книжку Карнеги
- Чего ты мне суешь, - презрительно кривит губы владивостоцкая. - Я такого не знаю. Америкосец что-ли?
- Ты что! - возмущается клонированная. - Это же Дейл Карнеги.
Говорит таким тоном, будто это все объясняет.
Девица с ресницами, похожими на крылья бабочки, брезгливо рассматривает книгу.
Я все это время стою рядом и забавляюсь уже почти откровенно
Нда, готова даже поспорить, что эта ресничина учится в универе. По статусу положено - доча богатых родителей .
- Нет, я эзотерику не читаю и твоего Карнеги читать не буду!
Клон хлопает глазками ,коситься на меня. А я ничего не могу с собой поделать. Моя вредная натура дает о себе знать.
- Это не эзотерика, - подружка пытается реабилитироваться в моих глазах. - Это психология! Как научится вести себя в обществе, как находить язык с другими людьми.
После этого комментария книга отвергнута уже окончательно. Ресничина ставит книгу на место и авторитетно заявляет:
- Нет, читать такие книги - пустая трата времени. Я читаю книги по НЛП. Мне нравится, когда люди делают то, что я хочу. У меня отлично получается манипулировать людьми.
Тут даже я не смогла удержаться.
- Девушка, а вы не боитесь, что вас за это могут наказать? - обращаюсь я к ней.
Боже, неужели это говорит мой язык!
Сейчас точно ресницы отвалятся. Девица смотрит на меня так, точно с ней заговорил одомашенный таракан.
- За что?- удивленно роняет та. А могла бы и книжной дать мне по лбу.
- За манипуляцию свободной волей человека. Вы можете очень здорово вляпаться. Плохую карму заработаете и сами станете объектом какой-нибудь зависимости. Зависимым человеком управлять очень легко. Тогда НЛП вам не поможет. К тому же это не этично, управлять волей другого человека.
- А мне все равно. И не твое это дело, - запоздало кричит в мою сторону. Клон покорно следует за ней. А я даже сердиться не могу. На дур не сердятся. Улыба лезет до самых ушей. Ай да нехорошая я.