Вэдер Ольга : другие произведения.

О спящих красавицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:


   Оборотень Анатолий не жаждал видеть ни сестру, ни зятя, но однажды вечером они явились, напуганные до усрачки, чем сильно удивили Толика.
   Судя по всему, чета Задерищенских примчалась к родственнику прямо из леса, поскольку с ног до головы супруги были экипированы для охоты на грибы-ягоды, и пахло от них антикомариным парфюмом, от чего чувствительный к запахам Анатолий расчихался.
   - Толян! - вцепился в него грязными руками зять Виталик. - Толян, на болоте гроб стоит, во те крест, сам видел.
   Он перекрестился.
   Сидевшая у окна за шитьем кицунэ Юка презрительно фыркнула. Анжелика, сестра Анатолия, державшаяся лучше мужа, повела глазом на японку.
   - Я ни при чем, - заявила Юка.
   Анатолий отцепил от рубашки руки Виталика, усадил его за стол и достал из шкафа незаменимое лекарство для снятия стресса. После первой стопки Виталик с Анжеликой пришли в себя. Юка нарезала колбасы и велела закусывать, Толик налил родственникам по второй и велел рассказывать.
   Сбивчивый рассказ много времени не занял. Увлеченные сбором клюквы и подберезовиков, супруги Задерищенские углубились в печально знаменитое Загулинское болото, где, как слышал Анатолий от волка Француза, недавно Леший произвел отстрел болотного черта.
   Поначалу супруги услышали гудение, время от времени переходящее в треск, потом увидели среди чахлых деревьев и кустов гроб. Гроб светился и раскачивался. Потом что-то завыло, над гробом поднялся густой туман, и Анжелика с Виталиком наперегонки пустились с болота, побросав корзины.
   - Чего в гроб не заглянули? Вдруг там Спящая красавица лежит, - совершенно не проникся Анатолий. - Поцеловал бы ее в уста сахарные Виталий свет Алексеевич, и была бы у него нормальная жена, в не вот это вот, - он кивнул на сестру, с которой был в конфронтации с давних времен.
   Юка неприятно засмеялась.
   - Дурак, - сказала Анжелика.
   - Ну не верю я в гробы на болоте, - произнес Анатолий, стараясь говорить убедительно.
   На самом деле, знаясь с лесной нечистью, он понимал, что в заповедном лесу и на прилегающих территориях возможно всё - от появления генетических мутантов до визита инопланетян. Так что ящик со Спящей красавицей мог и появиться.
   - Да?! - взвился Виталик. - Сам сходи!
   Успокоив родственников, Анатолий кое-как выпроводил их и переглянулся с Юкой. Кицунэ сморщила нос:
   - Про то болото Француз говорил, да?
   - Оно одно в районе, - сказал Анатолий. - Отгул взять и сходить туда, что ли.
   - И я! - воинственно выпрямилась Юка.
   - Куда ж без тебя, - ухмыльнулся Толик.
   Через день оборотни шагали по кочкам Загулинского болота. Вглубь километра на два все было выбито - и грибы, и ягоды, но подальше стали встречаться вначале отдельные представители этих видов, затем уже россыпи. Далеко люди заходить не рисковали, видимо, гроб являлся не одним Задерищенским.
   Запахи над болотом витали странные.
   - Какой-то дрянью шмонит, - не выдержав, признался Анатолий. - Лекарством или химией.
   Юка помотала головой.
   - Помнис, мы мимо старой свалки гуляли? Туман. Он так пахнул.
   - Точно! - хлопнул себя по бокам Анатолий, вспомнив о знаменитом волшебном тумане, свойства которого изучали Кощей, Полевой и джинн-мастеровой Серега. - Блин, тумана нам не хватает, - он застыл, прислушиваясь. - Гудит.
   - Хай, - согласилась кицунэ.
   Крадучись, оборотни пошли на звук. Анатолий жалел, что нынче не ночь с полнолунием, в волчьем облике было гораздо безопаснее.
   Если честно, он немного побаивался неизвестного, зато в Юке проснулся самурайский дух.
   Отмахиваясь от комаров длинной веткой, как катаной, кицунэ бодро прыгала с кочки на кочку, напевая какую-то боевую песню на родном языке.
   Гудение постепенно становилось громче, а скоро оборотни вышли на остров с низкими кустами, кривыми березками и недоразвитыми елочками. Мхи острова россыпями покрывала клюква. Поодаль от главного скопления ягод валялись почти полные корзины.
   Меж кустами просвечивало что-то серебристое, оттуда же раздавалось гудение. Оборотни переглянулись.
   - Ну чо, кричим банзай! и рвем в атаку? - шепнул Анатолий.
   Юка нахмурила тонкие бровки, размышляя.
   - Нет, - она моментально превратилась в лису и скользнула в заросли, взмахнув всеми девятью хвостами. Не было ее буквально минуту, затем она вернулась в человеческом облике, храня на лице озадаченное выражение.
   - Идем, - скомандовала она, и Анатолий пошел.
   В принципе, говоря о гробе, Виталик Задерищенский не сильно ошибался. Конструкция, установленная на деревянном помосте, напоминала формой хрустальное обиталище Спящей красавицы. Но сделана она была из металла.
   Походив вокруг и послушав гудение, Анатолий рискнул взобраться на помост и глянуть на крышку, в которую вставлено было круглое, как иллюминатор, бронестекло. Как ни вглядывался в него Анатолий, ничего, кроме плотных серебристых облаков, внутри разглядеть не смог.
   - Эт чо за саркофаг? - изумленно спросил он.
   Юка пожала плечами.
   - Это криогенная камера, балда, - сообщили из кустов.
   Реакция у оборотней была отменная, оба метнулись на голос и столкнулись с существом, напоминающим медвежонка. Только шерсть его имела грязно-зеленый оттенок.
   Убегать существо не собиралось.
   - Храбрые люди, я смотрю, - буркнуло оно и принюхалось. - А не... не люди... зверем пахнет.
   - Ты кто? - сурово спросила Юка.
   - Болотник я, Сысоев, - отозвалось существо.
   Про болотников Толик не слышал, Юка тем более.
   - Хорошо, ты болотник, а это что?! - перст Анатолия указал на металлический гроб.
   - Криогенная камера, сказал же, - вздохнул Сысоев. - Ты глухой или тупой?
   Юка обидно хихикнула. Гейша девятихвостая, - подумал оборотень и сумрачно поинтересовался:
   - Занахера она? Людей пугаете.
   - Не надо тут шляться, - проговорил Сысоев. - А в камере болотный дед.
   - Зачем? - изумился Анатолий и выслушал дивный рассказ о пробуждении кровожадного болотного деда.
   - А потом Леший сказал, что деда надо заморозить, - закончил Сысоев.
   - Дела, - оборотень прибил на щеке прорвавшегося через завесу репеллента комара. - Серега камеру сделал?
   - Он, - с уважением произнес болотник. - Говорит, смешал жидкий азот с волшебным туманом, этого деду надо-о-о-олго хватит. Вот, ждем Серегу с миникраном, будем деда под воду спускать. Окончательно.
   Обратно Анатолий с Юкой шли не спеша, не забыв подобрать брошенные корзины. Толик выглядел подозрительно задумчивым.
   - Ну что опять? - не выдержала Юка.
   - Не, ничего, - ответил оборотень. - Я подумал, а не было ли у сказки про Спящую красавицу реальной истории? Вдруг кого-нибудь тоже заморозили в криогене?
   - С ума сосел, - резюмировала кицунэ.
   - Почему? - сказал Анатолий. - Инопланетный корабль потерпел аварию, из него вывалилась криокапсула, и...
   - Ой, всё! - и Юка закрыла уши изящными белыми руками.

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"