Вэдер Ольга : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


   Отвлекшись от сериала, черный кот Бегемот искательно посмотрел на хозяйку.
   - Рыбки бы, - мяукнул он.
   Баба-Яга ответила коту хмурым взглядом из-под седых клочкастых бровей.
   - Удочка на чердаке, - сообщила она.
   - У меня лапки, - попробовал пошутить кот, надеясь, что старуха улыбнется, но мрачное настроение Яги не рассеялось от древнего прикола.
   - Сиди голодным или жри макароны, - отрезала она и погрузилась в чтение брошюры "Как выбрать средство для полировки метлы" издательства "Ведьма-книга".
   Макароны коту не хотелось, сидеть голодным - тем более.
   - С Кощеем поругалась, а на мне срываешься, - обиженно проговорил Бегемот.
   Накануне Яга с Кощеем в онлайн-игре так сцепились, что дело закончилось для обоих баном чата, причем бабка еще не успокоилась.
   - Потому что Бессмертный - идиот, - буркнула она.
   Изба согласно заскрипела и открыла окно, впустив в избу теплый летний воздух. Погода стояла великолепная. Сказочный лес, пронизанный солнечными лучами, светился каждым листком, каждой хвоинкой. На озере наверняка дивно хорошо, можно посидеть на берегу, расслабиться, позабыть на время о придурочном Кощее и вчерашнем неудачном рейде.
   Подумав, Яга слазила на чердак, извлекла удочку и начала приводить ее в порядок. Кот оживился.
   - М-м, - произнес он. - Хозяйка, я с тобой. Куда пойдем, к водяному?
   - Да щас, - сказала старуха, выбирая крючок, - мавки всю рыбу распугали. К Золовкиной запруде пойдем - место пакостное, зато рыбное. Кстати, я как раз там с твоей прежней хозяйкой повоевала.
   Бывший Йольский кот живо помнил те события и не упустил случая кинуть в огород великанши Грилы камень.
   - Нехорошая была женщина, - заметил он. - Ты гораздо лучше.
   В часах цинично засмеялась кукушка. Она видела, как Бегемоту доставалось от Яги веником.
   - Мотя, комплименты ради жратвы поднадоели, - заявила бабка, вытащив крючок размером с небольшой якорь. - Кстати, ужинать все равно придется макаронами, потому что на рыбалку пойдем утром. Тамара, разбудишь в четыре тридцать?
   Кукушка Тамара Георгиевна высунулась из домика.
   - Разбужу, естественно.
   В четыре сорок пять Баба-Яга с котом погрузились в заранее подготовленную ступу и полетели к запруде. Ступа служила Яге товарным вагоном, вмещая нужные для дальнего путешествия вещи. Для недолгого или скоростного вояжа старуха пользовалась метлой. Любопытный кот, обнаружив зимой в сундуке солидный набор медалей за победы на отечественных и зарубежных соревнованиях по высшему пилотажу, зауважал хозяйку сильнее.
   Устроившись на полуразвалившихся мостках, Яга забросила удочку. Кот улегся рядом, не сводя гипнотизирующего взгляда с поплавка. Поплавок не шевелился. Прошел час.
   - Странно, - прошептала Яга. - Обычно за час полведра карасей набирается.
   - Ни одной поклевки, - печально подытожил Бегемот.
   Внезапно кот вгляделся в водную гладь и подскочил. Яга тоже заметила расходящиеся волны, словно в сантиметре от поверхности плыло что-то. Что-то направлялось к поплавку и было оно, судя по всему, длинным и гибким.
   Волны пропали, видимо, существо ушло на глубину. Яга покрепче сжала удилище, ожидая рывка, и неведомая водяная тварь рванула наживку так, что леска натянулась струной и хаотично заметалась, а удилище изогнулось, как лук.
   - Подсекай! - не выдержал кот.
   Какое там! Удержать бы удочку.
   Тварь билась под водой, Яга стояла на мостках, стараясь подвести добычу к мелководью.
   Вода словно вскипела: окруженный радужными брызгами, в сверкании блестящей чешуи с диковинным отливом на поверхность вылетел змей в метр длиной, сильно дернулся, оборвал леску, плюхнулся обратно в воду и бодро поплыл против течения.
   - Ой! - кот замер на мостках. - Что это?
   Не терявшая хладнокровия Яга вытащила айфон из внутреннего кармана камуфляжной куртки.
   - Матвеич, привет, - заговорила она, когда прошел звонок, - рыболовная сеть есть? С мелкой ячеей. Нет? У кого есть? Понятно, отбой... Данилыч, спонсируй неводом ненадолго. Понимаешь, в Золовкиной запруде водоплавающая гадюка завелась, поймать бы. Нет, вдвоем не справимся, мобилизуй домовых, я Лешему позвоню.
   К полудню организационный период закончился.
   На берегу собрались домовые, Леший, приехал на своем избушонке Джипе Полевой, привез в прицепе большой пластиковый бак. Корпус гусеничного сына избы и сарая блестел свежим лаком под металл, скрывая деревянную основу. Оснащенный могучим бампером и лебедкой, Джип превратился в хороший внедорожник.
   - Где сеть ставить? - деловито осведомился домовой Данилыч.
   - Где запруда раньше была, - указала Яга длинным узловатым пальцем. - В самом узком месте.
   Она успела продумать стратегию. Пока домовые расправляли сеть и тянули ее с берега на берег, чуть ниже по течению забросили веревки с приманкой. По совету Бегемота приманкой сделали куски подпорченной колбасы, которую домовой Матвеич стащил в сельском продуктовом.
   - А ну как не почует? - усомнились домовые.
   - Почует, - уверенно сказал кот. - Не сомневайтесь.
   - Ерундой занимаемся, - Леший набил трубку. - Ну завелась змеюка и пусть живет. Никто из местных сюда не суется.
   И верно, о Золовкиной запруде ходила дурная слава.
   - После того, как Один бросил змея Ёрмунганда в океан, он вырос и стал таким огромным, что опоясал всю Землю, - сообщил Бегемот.
   Время от времени кота сносило на северную мифологию.
   - Думаешь, гадючка в реке тоже вырастет? - засомневался Леший.
   - Всё может быть, - вмешалась Яга. - Место загадочное. Помнишь, как сюда Грила попала вместе с этим? - старуха кивнула на кота.
   Кивнув, лесной хозяин прикурил. Подошел Полевой.
   - Итак, - сказал рациональный хозяин полей, - допустим, поймаем тварину. Куда денем?
   - В бак посадим, - отозвалась Яга. - Ты воды набрал?
   - Набрать-то набрал, - задумчиво сказал Полевой, глядя, как домовые заканчивают ставить сеть.
   Леший затянулся, выпустил клуб дыма, почесал мухомор на голове и предложил:
   - Можно аквариум на кубометр воды купить и возить змеюку по выставкам аквариумных рыбок.
   - Шуточки у некоторых, - пробурчал кот под хихиканье Яги, которая представила эту картину.
   В этот момент сеть хаотически задергалась. Полевой побежал к Джипу, подцепил крюком лебедки конец сети, которую с трудом удерживали домовые, и включил мотор. Тварь билась и рвалась, но освободиться не могла, сеть была прочная, а лебедка неумолимо тащила добычу на берег.
   Все подошли посмотреть.
   - Вылитый Ёрмунганд, - заявил кот. - Только маленький.
   На суше змей продолжал трепыхаться, хотя и слабо.
   Пока домовые распутывали сеть, вооруженный крепкой палкой Леший стоял рядом, готовый, в случае чего, оглушить змея. Вмешательство не потребовалось, змея извлекли из сети без проблем и плюхнули в бак с водой.
   В воде тварина оклемалась, побила хвостом стенки бака, не преуспела и легла на дно.
   - Откуда это у нас? - выжимая бороду, спросил Матвеич.
   - От сырости завелся, - буркнул Данилыч, мокрый с головы до ног.
   Яга огляделась, подозвала Полевого. Тот отцепил сеть, закрепил крюк, одобрительно похлопал Джипа по гусенице и подошел к старухе.
   - Двигай к заповедному озеру, я подскочу, - распорядилась бабка. - Всем спасибо, все свободны.
   На предложение завести питомца водяной отреагировал вяло, зато мавки дружным хором одобрили инициативу. Когда воду из бака вместе со змеем вылили в озеро, все мавки, плеснув хвостами, нырнули, чтобы разглядеть будущее домашнее животное.
   Было видно, как перепуганный змей пытается уйти от преследования, но мавки преуспели в скоростном подводном плавании.
   Водяной застонал.
   - Не боись, Пертозерский, - подбодрила его Яга. - Будет у тебя озерный змей.
   - Спасибо, - кисло отозвался водяной, нырнул и отправился наводить порядок, а Яга повернулась к Полевому. Тот сидел на гусенице верного Джипа, уткнувшись в планшет.
   - Ты чего? - спросила старуха.
   - Про Ёрмунганда гуглю, - не поднимая головы, сказал хозяин полей. - Вдруг наш змееныш действительно его родственник и вымахает до невероятных размеров.
   - Ну-у-у-у, - Яга ненадолго задумалась. - Отвезем его на Каспий, там места много.
   Полевой протяжно вздохнул.
   - Сумасшедший дом, - резюмировал он, но так, чтобы Яга его не услышала.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"