Жарко. Хоть тут и северная граница обитаемых территорий, а один пёс, жарко. Машину я пристроил в тени местной акации - но тень от неё понятие условное, так, примерно раза в полтора разбавленный и чуть подкрашенный зеленым всё тот же свет здешнего бешеного Солнышка. А ближе к реке соваться не резон, там в кустах кого только не встретишь - от сколопендр до крокодилов... И чего б этому Чамберсу не вывалиться в более умеренных широтах? Есть же они тут, должны быть... Там, наверное, леса - нормальные леса, пусть не земные, но тоже из больших деревьев. Раз уж здешняя фауна вполне съедобна для нас (и обратное, увы, на сто процентов верно) - то и биоценозы должны быть схожи. И если тут - вельд этот окаянный, то там - боры сосновые... С медведями, а то и звероящерами какими. Раз тут вполне здравствуют варан и гиена, которая "так называется", хотя на гиену похожа только общей компоновкой - здоровенная зубастая башка и задние ноги короче передних - а по сути - не зверь, не птица, динозавр-недомерок... Но можно и со звероящерами на понятном языке пообщаться - вот гиену, например, отлично отпугивает неритмичный стук по земле - ближе сотни метров не суётся, что-то ей напоминает страшное. То ли стадо атакующих рогачей, а то и покрупнее кого. Если опять же на земные аналогии - слоны вельд как-то не очень, они классическую саванну любят и лес, а всякие пустоши мелкотравчатые оставляют носорогам... Есть на этой планете слоны? А хрен их знает. Не видел никто. И я не видел - безбашенности хватит, не вопрос, да вот запас хода маловат. Я хоть и Безумный Ездок, но не безголовый пешеход всё же. А пешеход в здешнем вельде становится безголовым с удивительной лёгкостью, да. Гиена ещё так-сяк, их всё же немного и добычу предпочитают потолще, да и боязливы при всей своей дури - не, понятно, не крика и махания руками боятся, и не стрельбы - на стрельбу реагировать они тяжело обучаются, только северо-восточные кое-как привыкли, Уж сколько лет их там патруль обучает... Да и то забредают дикие, ни разу неграмотные... Но если правильно пугать - сваливают аж пыль столбом. Тонкая натура, хоть и динозавр.
А вот кабаны - схарчат и не хрюкнут. Свинья - скотина не только наглая, но и хитрая. Однако машину атаковать не станет. Стадом разве что, и то ещё подумает, была ли охота жестянку глодать? Но пеший - законный обед... Так что без машины тут никуда, съедят-с. Разве что морем... О море думаю иногда, но как-то всё не додумаю. Не морской я волк, росомаха сухопутная... Почему росомаха? А волки стаями живут. И шакалы тоже, и кабаны эти грешные... А я - не хочу. Потому и в море мне дороги нет - не ходят по морю в одиночку. На той Земле бывают яхтсмены-маньяки, но какие у них яхты и какая мне тут светит - это даже не две большие разницы, а где-то семь-восемь. И море другое - в тёплый сезон тут парусов надо немеряно, потому как дует еле-еле, а в дождливый - непрерывный аврал, всё, что за семь месяцев природа сэкономила - выдаёт оптом и в одном флаконе. Не, нечего одиночке в здешнем море делать, если он не капитан Немо с фантастической лодкой на бесконечных батарейках. А атомный крейсер сюда даже Ордену слабО протащить. И авианосец тем более - хотя как раз в этом мире авианосец был бы нужнее всего. Только это фантастика.
Реальность - вот этот пыльный вельд, вот этот тент над машиной, слабо трепыхающийся под лёгким, но тоже горячим ветерком, эти корявые, местного производства, часы (интересно, почему хотя бы корпуса не завезти из того, заленточного Китая?), которые никак не дотикают до двух пополудни... Стрелка у меня здесь забита, да. Гонца жду, с ящиками и бочками. За которые, сцуко, уплОчено столько, что сам бы сварил, да не из чего здесь. Вельд, дикие земли, нанесённые на карту только потому, что пролетал тут годом раньше какой-то отморозок навроде меня, но с крыльями... Так и сижу, вспоминаю, как я дошёл до жизни такой...
22 марта, четверг, обочина автодороги Р-132 недалеко от Калуги.
Чему вовсе не быть -
Так того не сгубить
А чего не сгубить -
Тому нету конца на Земле...
Сижу пою. Вот, на "Пикник" потянуло. Ну а чего, не "Битлов" же горланить. Естыдей алл май траблз симд со фар эвэй... не, фигня. Даже не касаясь того, что бриттоамэрикенс мой прононс их ридной мовы вряд ли вообще поймут - просто не о том песня. И естыдэй, и "ван еар эгоу" проблемы сильно далёкими не выглядели. Знал я уже, что насупит этот самый "тудей", ну разве что не знал, когда... Плюс-минус год-два, где-то так. Потому что любовь прошла, завяли помидоры, калоши жмут и нам не по пути... Ну вот бывает такое - живут-живут люди, семья вроде как, и хорошая даже семья, особенно если с некоторыми другими сравнить. И можно дальше жить-поживать да добра наживать, но - не хочется. От слова "совсем". Причём обоим.
Ну вот, собственно, и всё - вчера рвануло-таки, разбежались. И это не эмоции от "дури нашей злой заповедной", от эмоций да психов хрен бы мы разбежались - потому как было в жизни совместной разного всякого, в кино бы такое увидел - первый сценариста идиотом обозвал. Ну, ругались понемногу иногда, когда не совпадали ожидания с "дожданиями", но так, в рабочем порядке. Как за немытую посуду. Не, от этакой фигни мы бы разбегаться и не подумали.
А когда "батарейка села" - тут уже и опаньки. В общем, "любимым мужем быть не могу, постылым - не хочу". Так себе фраза вышла, да? Ну, не из графьёв... Сижу пою. В машине сижу, каковая в качестве имущества движимого, но с функциями недвижимого, мне и досталась. Ну а ей - квартира. Квартира, понятно, дороже, но по справедливости - её, от бабки с дедкой. Я и не претендую - вот сейчас всё бросим и устроим пошлый совковый развод, ага, щаз. Зайду на днях, шмотки свои забрать - ей-то они зачем, не в сэконд хэнд же тащить. Но это потом, а пока можно и так, в чём есть перекантоваться. Машина тоже дом, под кочевой быт заточена давно - любили мы одно время погулять по суше. По морю не сподобились, но видали и Крым, и Рим, и бардовскую "Грушу". И если в окрестностях Рима кемпингов и прочих гостиниц хоть бульдозером греби, то в некогда 1/6 части этой самой суши - всё куда как скромнее. Так что не привыкать, не привыкать...
Салон тесноват - не "субурбан" однако, "космоваген" праворульный, но на двоих - хватало. Задние сидушки сняты, справа полка спальная и для шмурдяка ящики, слева - столик с плиткой, холодильник самодельный - на ходу от кондиционера шланг подведён, на стоянке можно от розетки погонять, ну и от аккумулятора, если разрядить не боишься. Два бака водяных - пятнадцать литров холодной и десять - горячей, с подогревом от движка... Баки, правда, пустые - не май месяц-то, март, заморозки бывают, а машина на стоянке стояла, к кочевью не подготовлена. Но всё на месте, всё работает, только заправить. С любовью делал, для себя. Для нас, точнее. Но - "нас" больше нет, так что и хорош об этом.
Неделю-другую я в машине перекантуюсь, не вопрос, есть время подумать, как жить дальше. А сейчас - ни хрена не думается. Хотя вроде бы и знал, что так будет - а не готов оказался. Внутри себя не готов. Потому что не хотел. Ни готовиться не хотел, ни делать. Сижу пою...
Будто я - египтянин, и со мною и Солнце, и зной
И царапает небо когтями лёгкий сфинкс, что стоит за спиной...
Будто я... будто я...
Ну да ничего, прорвёмся. Где наша не пропадала? Сейчас вон на ту полянку отъеду да и заночую. А завтра зайду к одному знакомому, были у него предложения по работе, которая мне по семейному статусу не особо годилась. А теперь - в самый раз... Как там старик Болконский говорил - "нет, жизнь не кончена в тридцать один год"? Ну и в тридцать три не кончена. Если ваше отчество не ибн-Мариам, конечно, но куда уж нам с безбожной мордой да к богу в рай...
К богу в рай старик мой отправился недавно. Под старость торкнуло его на религию, ну, многих торкает, модно сейчас. Тем более соседи, такого же возраста, всё нудели - веровать надо, обязательно надо... Он подумал-подумал, да и уверовал. Всерьёз к делу подошёл - нарыл происхождение фамилии нашей, сам офигел. Мамоновы, оказывается, происходят от Маммуна, старинного татарского рода, кто бы подумал. Так и решил отец, что веровать ему надлежит в Аллаха - и решение, к ужасу соседей, исполнил. Бороду седую отрастил, Коран на полочку специальную пристроил, мечети в Калуге нет, так он в Малоярославец ездил. Типа, зов предков, и отвяньте все. Так что татарин он у меня, даром что Николаичем всю жизнь звали. А я у него - русский. Вот такая фигня в мире случается, если вдруг да надо взять и уверовать... Ну да земля ему пухом, или как оно там по его вере правильно, "да сохранит его Аллах и приветствует", так что ли.
Кроме фамилии старинной, досталось мне от него понимание железок всякоразличных, едва ли не врождённое, потому что сколько себя помню - всё бы мне машинки не по полу катать, а на детали разбирать, специальность в когда-то почётной, а ныне отстойной военной промышленности и домик в деревне без перспектив, но и не заброшенной совсем уж. И на этом, собственно, всё, что могу я о происхождении своём рассказать. Лицо среднерусской национальности, в общем.
23.05.22, База Ордена "Россия и Восточная Европа".
На машину мою патрульные поглядывали скептически, но не выпускать новопоселенца за КПП ни оснований, ни особого желания не имели, ID по сканеру прокатали, пломбу с сумки куснули и доброго пути пожелали. Так вот ты какая, Чужая Земля - пыль на сочной траве, утреннее солнце "в правый глаз", пока что просто тёплое, вопли неизвестной птицы в кустах - пением это не назвал бы и самый оголтелый юннат - и пухнущая от впечатлений голова. Памятку орденскую я два раза прочитал, хоть и ясно было заранее, что составлена она как инструкция ПТБ на замшело-совковом заводе - заготовки зубами не грызть, оголённой попой на провода не садиться, голову автогеном не сушить... Так и тут - ну, есть звери, большие и страшные, есть гады, маленькие и не очень, тоже страшные, есть гады двуногие - насколько страшные не сказано, но если оружие распломбируют на КПП даже не спрашивая - неспроста, наверное... Встёгиваю магазин, клацаю затвором - не будем умнее умных, раз оружие выдали, то пусть заряженное и к бою готово. Как пионер - уж не знаю, из тех пионеров, которые с галстуком и горном, или тех, которые вот так по прериям на фургонах. Похоже, мне и тем и тем уже побыть довелось. Тем паче, Аяврик мой совсем стал на фургон первопоселенцев похож - приделал я тент солнцезащитный, вроде нормально получилось - как половинка маленького дирижабля, от дуги над кенгурятником до заднего бампера, распорки от релингов, растяжки верёвочные и старая брезентуха, из отцова дома прихваченная. Такой вот "вагон вил"... Надеюсь, индейцев здесь не будет, по крайней мере, пока. Дорога от базы "Россия" до Порто-Франко недолгая и оживлённая, тут и патрули, и конвои - не должны здесь "индейцы" озоровать, стрёмно. Но оружие под рукой. У меня классический, банальный АК-74, приклад деревянный, четыре оранжевых магазина, пули 5.45, "со смещённым центром ". Никакие они не смещённые, я и механику действия могу расписать, хоть на пальцах, а хоть и в формулах внешней баллистики, но кому оно надо? "Так называется" - и фиг с ним.
Облизнулся я на АК-103, но жаба страстная сжимает властно... горло... ага, мозолистой рукой... Собственно, денег на него просто не хватит, и квакать не о чем. Ничё, в герои я не собираюсь, а по средней эффективности да у среднего бойца разницы там кот наплакал. Так что беру со скидкой что дают из "zacroma of Rodina" и не курлыкаю. Благо полтора года с таким же точно простоял на боевом посту посреди степи... нет, не такой же точно, степь другая, ни фига тут не похоже ни на Омск, ни Казахстан. Но тоже степь да степь кругом. Только с холмиками, кустиками, живностью необычной...
Так что еду спокойненько, пейзажем любуюсь. Слева железная дорога, справа за кустами море угадывается - не близко, но видно иногда. Но нам туда не надо. Тенёк мой рукотворный пока что мимо машины в основном падает, утро, солнце низкое, а когда поднимется - должно всего меня накрыть. Аэродинамика, на пальцах прикинутая, вроде в тему пошла, полотно не хлопает и с растяжек не рвётся, прижалось слегка и не отсвечивает. Конечно, если до стольника разогнаться, начнёт колбасить, но стольник тут особо и негде гонять, а как цены на машины мне озвучили - так и вовсе гонять расхотелось. Уж если за Аяврика семь штук предложили, при всей его непрезентабельности по местным понятиям, представляю, сколько потянет доставка деталей на заказ. Нет, машину тут надо беречь как дачник-пенсионер свой "москвич" бережёт... Ну, с умом беречь, конечно - вот эту ямку мы между колёс, а ту - правым бортом разгруженным... ага, вот так.
Машина очередной раз колыхается, но мягко, правильно колдобину прошёл. А слишком медленно поедешь - уже не сфинтишь, так что правильно машину беречь - это тормоз лишний раз не трогать. Да и тормоза не вечны... Два комплекта колодок я припас, все сальники, шланги, ремни, масла десятилитровку, фильтры, лампочки, антифриз новый залил, оранжевый, который не портится - все расходники, кроме солярки. Правда, и денег осталось столько, что на экю местные менять смысла не было уже, но слава Ордену - нищебродам вроде меня тут подъёмные положены, цельная штука денежных единиц с названием, как у Дюма слизанным - "экю". Но, несмотря на название, денежка серьёзная, на баксы это тыщи три, правда, и цены тут - в три раза минимум, а на многое - и больше... Старый АК - три сотни, хрен я поверю, что со складов он дороже ста баксов им достался, а патроны, а для чистки набор, сумка обязательная, чтоб оружие опломбировать, ПМ старенький - я не хотел, но добрая, хотя и несколько взвинченная, фея, оформившая моё прибытие и выдавшая всё необходимое, настоятельно посоветовала иметь хоть какой-то пистолет. Взял "макарова", дёшево и надёжно, а что меткость так себе - так и я не мастер ган-фу, чтоб из короткоствола в мышкин глаз...
Денег осталось две сотни - одну я налом взял, пластиковыми карточками с масонской пирамидкой, а одну на книжке оставил. Книжкой служит всё тот же ID - в общем, весь я в нём с потрохами, имена, пароли, явки, счета и заслуги. Тоже пластиковая карточка и тоже с пирамидкой, но ещё и мордой моей, именем-фамилией и номером. С именем схулиганил - сократил и переделал малость, в общем, Оли Маров я теперь. Представитель народов севера, наверное - у кого ещё такое имя может быть? Фея даже ухом своим красивым не повела, Маров так Маров, Оли так Оли. "Вы можете взять любое имя и начать жизнь заново". Слабо верится, конечно, что им из-за ленточки подробные данные не пришли, кто там был да чем дышал, но мне и прятать нечего, говорят новая жизнь - значит, новая жизнь.
До Порто-Франко катимся налегке, тут километров двести со всеми поворотами, а там уж по-любому подработку искать. Механиком, строителем, водителем - научил батя, царствие е... ну то есть да сохранит его Аллах, да.
Заправки тут есть и цена не так чтоб ужасает, посмотрел уже. Нефть в этом мире свою добывают, а солярку из неё отогнать - не надо Менделеевым быть... Движок у Аяврика хоть и японский, но прошлого века, тогда ещё так на экологии и электронике не подвинулись, хавает почти любую, лишь бы парафин не застыл, что в здешнем климате как-то не грозит. Так что покатаемся по земле этой пыльной, заработаем бабла чуток - и покатаемся. На одном месте небо коптить я и в Старом Свете мог, ведь так? Мог, ага. Но тоже не хотел.
23 марта, ночь на пятницу, автодорога Р-132.
Ночевать я так и не собрался. Заехал на полянку осторожненько, машинка хоть и 4х4, но не джип ни разу, а в лесу ещё зима можно сказать, мокро и скользко всё.
Чайку попил, в спальник завернулся - но никак. Мысли бродят разные, адреналин по телу гуляет, куда-то бежать зовёт, а куда бежать-то? От себя не убежишь, да только кто б это организму объяснил... Так что к часу ночи ближе переполз я на место пилотское, движок завёл да и полез из лесу обратно. Раз переть мне до Тулы, знакомый тот в ней обретается, по горячей любви к МЦшкам и бизнесу, с ними связанному, то чего бы сейчас не доехать - мне-то не всё равно где ночевать? Ну и двинулся. Погода стоит - загляденье, специально б заказывал - лучше не смог. Снизу хляби земные, чёрным-чёрно, аж фары не отражаются, сверху - хляби небесные мелким дождичком сыплют, ветра нет вообще, тишина - хоть топор вешай.
Промзоны кончились, гайский пост миновал, развилку на второй мост - совсем на дороге пусто стало. Вроде населённый регион, двадцать первый век - а вокруг натуральнейший Лермонтов - "дрожащие огни печальных деревень". Да и те редко и далеко. Окно приоткрыл, газ бросил, на холостых почти качусь, только шипы по дороге цокают. Лес чуть ли не в окно, благо справа сижу, туман призрачный такой наплывает, ну настолько в настроение, что хоть стихи читай. Калугина, ага.
Над опьянённой ливнями землей
Парят седые призраки тумана
И вечер тих настолько, что порой
Я слышу плач далёкой флейты Пана...
Медитативная такая дорога, если ямы не забывать обруливать, но это давно на автопилоте делается - не автобаны тут у нас... И так в эту медитацию вкатился, что чуть "стопщика" не сбил. Из серой мглы неожиданно прорисовался чёрный силуэт, только ладошка с оттопыренным пальцем и белеет, лицо выше света фар не видно почти. Тормознул с визгом, мотанувшийся по натащенной с обочины грязи зад "поймал", оставшиеся полтора метра докатился, да прямо в открытое окно и выдал всё, что думаю по этому поводу. А он вдруг тихо так, с заиканием "и-извините". Или не с заиканием, дрожит просто от холода.
- Ты дебил? Жить совсем не хочешь? А мне потом доказывай, что не верблюд?!
- Н-нет - говорит, и вдруг скороговоркой "вы не могли бы довезти меня сколько-нибудь в сторону Тулы?". Прифигел я с такой наглости - я тут сижу думаю, полениться или всё же выйти морду дурную набить, чтоб неповадно было, а ему ещё и прокатиться завернуть? Лампочку включил даже, посмотреть, что он за существо такое. А, оказывается, не он. Она. Сама беленькая, носик остренький, хвостик кисточкой, из-под капюшона свешивается - ну точно Белый Таракан из сказок Вени Дыркина. Меня аж на смех пробило.
- Чудо дикое, у тебя с головой как? Стоишь тут как памятник ниндзя-неудачнику, кто ж тебя возьмёт, если никто не увидит? Ещё бы чуть - я б тебя вообще снёс. Выдумала - в час ночи на пустой дороге стопить...
- Вписалась не к тем людям, пришлось вот так, непланово...
- Ладно, залезай, пока совсем не примёрзла. До Тулы еду.
- Спасибо - аж просияла, как будто я ей золотую гору подарил. Эмо что ли? Да вроде нет, одежда человеческая, грима нет, даже, пожалуй, нарочито нет. Включил попогрейку, печку прибавил, подумал - и кондиционер заодно. Мокрая же вся, сушить надо. Обошла машину, влезла - ну точно, зуб на зуб не попадает. Кто ж так стопом ходит, ну ё-маё...
- А хотите я вам сказку расскажу? - приступила к своим обязанностям девушка - про белого таракана?
Тут я уже не выдержал, пополам сложился.
- Сам беленький, носик... остренький... хвостик... кисточкой... - и ржу как конь. Нет, как два коня.
- Вы знаете, да? - чуть растерянности и снова деловито - тогда другую...
- Ты в зеркало на себя посмотри. Сама беленькая, носик остренький, и хвостик кисточкой. Мокрой!
Дальше ржали как три коня...
23.05.22, дорога на Порто-Франко.
Миновал базу "Северная Америка". Такой же бетонный забор с колючкой, два хаммера возле дороги, а у ворот целый танк, не "Абрамс", помельче, но вполне настоящий, с пушкой и на гусеницах. На воротах лёгкий кипеш, кто-то выезжает, и, похоже - не первый, по дороге пыль висит, не клубится, как только что поднятая, а медленно так оседает. Ну и я отпущу подальше и следом, не сильно приближаясь - кому охота пыль глотать? А сзади следующий пристроился, который с "Северной Америки", тоже на границе видимости. На предмет индейцев оно так спокойнее...
Дорога постепенно ближе к морю забирает, растительности прибавилось, в кустах кто-то кого-то жрёт, но в сторонке. Рядом с дорогой только кости валяются, тоже жрали, значит, но не сегодня. Как гласит памятка, нападения диких зверей на движущиеся автомобили случаются редко, не то что на пешеходов, а на Территории Ордена наиболее опасные животные целенаправленно отстреливаются, но всё же - бывает. Да и двуногие бывают явно - не от зверья же танк сюда приволокли, даже слону БТРа мало не будет. А вот двуногим, да с "граником", да грамотно укрывающимся в складках местности... Мало ли у кого какие представления о новой жизни, да...
И точно - только подумал, загремело спереди. Два глухих бабаха и очередями, причём не раз-два-три, а щедро так, на пол-рожка. Ну, двое в драку, третий... в тёплое место, да. Тем более дорожка тут за холмик в низинку заворачивает и растительность там густовата. Не, нечего мне там делать. А холмик вроде ничего, ровненький, трава на нём, конечно, всё скрывает, но ничего крупного не должна. Вряд ли тут бесхозный металлолом по кустам валяется, если даже вагоны из-под поселенцев в переплавку идут. Сбросил скорость, повернул и в горку полез. Нормально, лезет машинка, подбуксовывает на раздавленных стеблях, но лезет. Секунд через двадцать на вершинку выскочил, тут травы почти нет, ветер задувает хорошо, земля сухая. Красота кругом, но не до того сейчас - нашариваю глазами, кто ж там за поворотом пальбу затеял. Не понятно ни шиша - стоит две машины, грузовичок небольшой, явно не на ходу, вон как нос опущен, а рядом уаз-буханка и кто-то суетится. Да, зря я от бинокля отказался, придётся, видимо, здесь покупать...
Но стрельбы нет, только суета. Видимо, закончилось уже всё. А, ну да, есть же радио. Это только лохи педальные, вроде меня, его включить забывают. Щёлкаю тумблером, сканирование... ага, есть. На английском, конечно, но медленно, с расстановкой, так что понятно всё. Запрашивают, вот зе щит. А в ответ: "факинг энималз". Ну, раз "факинг" с отчётливым таким "г" - это наши, которые язык письменный учили, а потом уж разговаривать на нём пытаются. Не читаются эти буквы, однако и я, случись произносить - так и брякну во весь нижегородский акцент. Благо с одной речки... А стрельба, значит, по фауне велась...
Тут в динамике снова голос, ещё один, говорит быстро и неразборчиво. Ну, для своих-то разборчиво, а я кое-как понимаю вопросительную фразу и что-то про вершину холма. Опа, это меня запрашивают. Надо ответить, а то кто их знает, шарахнут с бронепоезда, вон, виднеется впереди, для прицельной стрельбы далеко, а если по площади шарахнет - такой дуры и половины дозы хватит... Подбирая слова, объясняюсь - новоприбывший, услышал стрельбу и покинул дорогу. Сообразив, что с языком у меня фиговато, патрульный повторяет запрос в расстановочку - как я туда попал. Заехал, говорю, по склону. Виды тут хорошие, посмотреть, что за шум за поворотом. Он как-то сбивается с темпа, переспрашивает - просто взял и заехал? Ну да, говорю, какие проблемы, склон ровный, грязи нет... Помощь нужна? Нет, говорю, но проблем, акуна матата, если впереди не стреляют и зверей уже нет, то я дальше поеду, в Порто-Франко хочу. Ну, окей, поезжай аккуратнее, звери впереди ещё будут, останавливаться не стоит.
Я и поезжаю - разворачиваться, правда, в три приёма пришлось, тесновато тут, и на спуске если тормознуть хорошо, машинка боком ползти начинает, ну так не надо сильно тормозить, рулить надо. Рулю, выхожу снова на грунтовку с еле заметными следами земляных работ - равняли тут грейдером когда-то, колеи присыпали, наверное. На равнине не трогали, а у ложбинки, видимо, хуже сохло. Но сейчас даже в самой низине никаких следов воды, такая же пыль на кустах. Переваливаю склон и скоро добираюсь до грузовичка и уазки. Пока ехал - и бронепоезд нарисовался, ему-то что, рельсы прямые. А, не поезд, один вагон, и тот маленький, двухосный. Но забронирован по-взрослому, и вооружён тоже не детски - не пулемёт даже, а пушка, миллиметров двадцать. Был бы советский - 23, а какой у буржуев в этом калибре стандарт, я как-то и не в курсе. Миллиметром больше, миллиметром меньше - один хрен, если ты не на танке. Однако находятся отчаянные головушки - на пустынном окрасе брони характерные серые пятна. Свежие что ли, или климат так народ разбаловал, что и не подкрашивают? Бронепаровозик коротко вякает гудком и катится дальше, а я притормаживаю возле двоих мужиков, пытающихся выволочь из ложбинки возле насыпи побитый и обгоревший грузовик. Получается у них не очень, надо бы помочь, заодно и разведать, как в Порто-Франко с работой. Одно дело, когда как фраер напомаженный в двери тычешься и совсем другое, если вместе лямку тянул, хоть и одноразово.
23 марта, пятница, Тула.
Дорога недолгая - тут и есть-то сто километров. Едем, смеёмся, фигню всякую рассказываем. С машиной "познакомил" - имя собственное у пепелаца есть, Аявриком зовут. Как возник вопрос, чтоб такое купить, чтоб и кочевать удобно, и цена не от двух самолётов, и жрал не в два горла, я сперва на "Явр" нацелился. Он вообще-то RVR, но японские дизайнеры известные извращенцы, написали как ЯVR, им всё равно, а по-русски это уже другая буква. Ну и яврик-яврик... Аяврик, как в том кино про чукчу и его собаку. А когда выяснилось, что в Явр никак наша фантазия не упихивается - выбрали зверушку подлиннее, Space wagon. Близкого родственника, можно сказать, ну и имя по-родственному общее.
Она случаи разные рассказывает из вольных путешествий. Как вышла из дома, в кармане сто рублей, через неделю вернулась - в кармане сто рублей, а сама загорелая вся, ну, так получилось, в Крым скаталась нечаянно... В общем, "Кто сказал, что я без башни, у меня их целых две - Останкино и Чобан-кале".
К двум ночи въезжаем в город, закидываю попутчицу в какой-то переулок недалеко от Штыков, тут, говорит, верная вписка, и вообще чудесные люди живут. Я бы тоже вписался, но в такой ситуации навязываться - явно напрашиваться на доступ "к комиссарскому телу", а напрашиваться-то и не хочется совсем. "Спорчу песню", это и к бабке не ходи. Самое смешное, что и тела не очень хочется, мне б душу тёплую, посидеть-погреться. Но чтоб это всё объяснить... а, проехали. Жду на всякий случай, когда наверху в подъезде хлопает дверь и отчаливаю. Город я знаю так себе, долго петляю через одинаковые переулки, неожиданно оказываюсь около вокзала, где и встаю ночевать. На сей раз никаких проблем с засыпанием не испытываю. Снится мне дорога - не грунтовка, не автобан, просто дорога. Даже не знаю, с каким покрытием - любая дорога. И я по ней еду, как Макаревич в лифте. Хотя эту песню мы не пели и не слушали. Только "Я сюда ещё вернусь".
Утром проснулся, из тёплого спальника в холодный салон выполз, оделся в полуприседе, неохотно, но вынужденно сбегал до вокзального сортира - и выдвинулся к офису знакомого. Торговал он не столько ружьями, сколько разным обвесом, ну, обычное дело, на фенечках и рюшечках самое бабло и рубится, но была у него мечта - нет, Мечта даже - сделать такую МЦшку, чтоб Бенелли и оба Голанда рыдали на троих, обнявшись над поллитрой коньяку. Утверждал, что технически задача решаемая, и вообще что там их хэндмейд 18 века перед могуществом советского ВПК, но вот человеческий фактор всё портит. И в числе прочих мер по преодолению отсталости и кондовости лелеял он идею некоей пиар-кампании невиданного новаторского типа...
Нет, психом он не был и под свой любимый "пунктик" подводил солидную материально-техническую базу, сам далеко не бедствовал и другим работу давал. Вот и мне предлагал место в пиар-обозе, как саппорту и мастеру на все руки, который и связь наладит, и машину починит, технически грамотные фотографии сделает и в главном предмете за консультанта сработать может. Деньги весьма приличные сулил, ну и впридачу "жизнь волчачью и славу казачью". Слава мне была пофиг, а вот жизни волчачьей как-то не хотелось, другая у меня тогда жизнь была. Зато сейчас по предмету кочевий я был, как говорится, "за любой кипеш, кроме голодовки".
Убедившись, что блестящий чёрный крузак - парадная машина знакомого - уже стоит у офиса, я достал мобильник и позвонил. Не самое дешёвое удовольствие, особенно в другой области, но по делу можно себе позволить.
23.05.22, дорога на Порто-Франко.
- Добрый день - обратился я по-русски к оказавшемуся ближе ко мне мужику, сухощавому, с коротко стриженными рыжими волосами. Как раз солнце на затылок под бейсболкой падало, аж сияло - я не ошибся?
- Ну, типа да, угадал - понял он вопрос - по-русски шпрехаем.
- Чего надо-то? - раздражённо отозвался второй, грузный, но не сказать чтоб жирный, вылезая из распахнутых задней дверей "буханки" с блоком в руках.
- Да я вроде как помочь. На дороге все братья, а уж земляки и подавно...
- Новичок что ли? - чуть менее сердито спросил грузный, скептически оглядывая морду Аяврика.
- А что, не заметно?
- Заметно, заметно... Помочь так всегда спасибо, но тут трактор нужен, а не пузотёрка твоя...
- А чем вы их дальше тащить собирались? Не буханкой же?
- Тут через пару часов конвой пройдёт, они зацепят и дотянут, недорого. Но машины должны уже готовые у дороги стоять, колонну останавливать никто не станет.
Я согнал машину с дороги, неудобно перекрикиваться через левое окно, заглушил и вылез, попутно осматриваясь. Грузовичков оказалось два, ещё один, тоже наполовину закопченный, стоял дальше по дороге метров через сто. Но у него хотя бы колёса были целы, а этому, ближнему, повезло ещё меньше. Такое количество дыр я только на полигонной практике видел, буквально решето, аж просвечивает. От остова тянуло гарью и вонью гниющего мяса - и надо думать, не протухшими котлетами. Сухощавый скользнул по мне взглядом, видимо, оценивая реакцию. Нет, в обморок падать я не буду, это уж обойдётесь, да и не так сильно воняет.
- В первый раз такое видишь?
- Такое - да. Кто это его так?
- Патруль Ордена. Бандидос собирались поселенцев пощипать, да сами и нарвались.
- А этот рыжий прохвост, его, кстати, Вова зовут, как ворона на блестящее и купился. "Два унимога, почти на халяву, хватаем, пока другим не загнали"... - изобразил грузный восторженные придыхания.
- Ну а что, не халява? Металлолом дороже стоит!
- Так они и есть металлолом. И дороже стоит - в порту. А за перевозку кто платить будет?
- В порту "патрули" сами бы и сдали. А тут и нам перепадёт!
- Его сперва вытащить надо. А как, если он весит как две "таблетки", колесом в яме, да ещё и раздатка заклинена?
- Может, поддомкратить? - пытаюсь влезть в дружескую перебранку.
- Фиг там, четыре тонны и весь на это колесо перекосился. Не выжмешь столько на джеке.
- А тросом на опоре?
- Это как ещё?
- Ну, чтоб тянуть не вдоль земли, а вверх? Вон у тебя в буханке сцепка - упереть её в землю, трос через проушину, и тянуть.
- Ну, ты ещё кран построить предложи... - ворчит грузный, однако на сцепку поглядывает.
- Не хочешь - дело хозяйское...
- Погоди, профессор, может, новичок и дело говорит - рыжий цепляется хоть за какой-то шанс спасти свой "бизнес-проект".
- Ну и попробуй. А я посторожу пока - "профессор" ухватил свой помповик и полез на крышу "унимога" - самую высокую точку в окрестностях.
Я это понял как одобрение и отправился за сцепкой - двухдюймовой трубой чуть покороче двух метров с проушинами из прутка на краях. Как и ожидалось, есть и вторая такая же. Трос уже размотан, пытались сгоряча буханкой тянуть, но не осилили.
Под звяканье сцепок по каменистой почве топаю к пострадавшей машине. "Профессор" ехидно улыбается с крыши. Не знает такого метода. Приходится ещё раз сбегать - подвязать верёвкой треугольник, образованный из двух сцепок, к бамперу. Мне надо, чтоб трос через проушину полз, а не завалил конструкцию. На всякий случай подвязываю той же верёвкой трос вдоль - если порвётся, верёвка его удержит. Ну и всё - можно тянуть.
Первая попытка успеха не приносит - уазик честно гребёт всеми четырьмя колёсами, но вытянуть горелую репку не может. Достаю уже свой трос, как же в кочевом хозяйстве без правильной верёвки, впрягаю Аяврика под острым углом к буханке.
- Впервые на арене лебедь, рак и щука! - провозглашает "профессор", однако на всякий случай отходя в сторонку. Ну, вздрогнули что ли. Буханка снова роет землю, но уже не на одном месте - ползёт вперёд. Присевший на передок грузовик начинает выравниваться, кабина поднимается выше и наконец со скрежетом вся городушка сдвигается, снеся заодно и опору. Но дело сделано - из канавы мы его выдернули, по ровному месту уже проще.
- Ну, с нас магарыч - сияет довольный Вова.
- Тебя звать-то как? Я - Олег - представляется "профессор".
- Оли - говорю. Почти Лукойе, да.
- Ну, тоже нефигово. Ты в Порто-Франко? Надолго?
- Пока не знаю. Недели на две, а там поглядим.
- Заходи, сервис "Полный привод", от порта недалеко. Вова проставляется.
- Обязательно.
Ну вот, контакты нужные завёл, себя показал - отлично для начала. Если в их сервисе вакансий нет - мужики уж наверняка в курсе, куда тут ещё податься можно.
Оставив новых знакомых ждать конвой, отправляюсь дальше. Пока мы возились с погорельцами, мимо проехало с десяток машин. В основном по одной - по две. Интересно, кому и зачем тут ходить конвоем? С другой стороны, банда на двух грузовиках, которую расстреляли буквально в мясо из крупнокалиберных пулемётов, и они, судя по россыпи гильз вокруг, тоже не стеснялись - наводит на мысли, что не такая уж паранойя с конвоем. Не гаси их вот так наглухо - кто ещё знает, чем бы обернулось. И нет ли потерь у патруля - это тоже ещё вопрос.
И это территория Ордена, руководящей и направляющей силы здешнего общества. А на других территориях что? Ну да ладно, вот будут мужики проставляться - тогда и расспрошу, что да как. Замученными тяжёлой борьбой они не выглядят, и на Рэмбо не сильно похожи. Вова ещё так-сяк, он даже когда работал, кобуру не снимал, а Олег, профессор - вояка навроде меня. Да уж, какой-то противоречивый этот Новый Мир. Ну, приснил себе нескучную жизнь? Вот и не скучай.
12 июня, воскресенье, Москва.
Ездить в Москву утром - плохо. Ездить утром в воскресенье - хорошо. Такой вот пробочный парадокс. Въезжаю как кум королю - ну, или кто у нас сейчас за короля. Дорога почти пустая, коренные москвичи спят сладким сном на дачах, некоренные впахивают по дому, потому что на неделе некогда... А я еду, за туманом, за мечтами и... сам не знаю зачем. Но еду.
Тогда, весной, знакомый мой оказался мрачен и загружен, с бизнесом у него какие-то непонятки, новые проекты все закрыл, и от меня только что не отмахнулся. Дал адрес человека, у которого есть очень интересные предложения, и типа откланялся. Ну то есть это я откланялся, потому как чего уже дёргаться. С контактом его созвонился, сказал, что от Юрия Сергеича насчёт трудоустройства в интересный проект - и был немедля приглашён на собеседование, можно сразу с вещами. Формальности на месте, просто приезжайте, не пожалеете, ручаюсь - но по телефону суть предложения открыть не могу. Тьфу, я-то думал, реальная работа, а это что? Грёбалайф очередной? Они никогда по телефону не говорят, потому что основное в их вербовке - по ушам проехаться, заболтать, охмурить, заНЛПёрить лоха, и в таком виде уже подписывать его на "работу". Попрощался вежливо, но с полным ехидством, а этот жук, Леонид Сергеичем Зиминым представившийся (они все Сергеичи что ли?) сделал вид, что не заметил, только предложил снова обращаться, когда надумаю. Это, пожалуй, и не грёбалайф уже, а секта какая-то - такие вежливые и в себе уверенные... Ну и Кришна им навстречу в оранжевом халате. Плюнул я на всё, подался на деревню дедушке с планами всё лето прожить в своё удовольствие с минимальным расходом денег. Доехал, заселился, подлатал дом, простоявший год без хозяина, но, слава богу, не разграбленный и не сожженный от скуки - в это богом забытое (за что ему и спасибо, собственно) место уродам ехать лень. Картошку схоронил, вишни-яблони обиходил, Аяврику полное ТО провёл, лес, рыбалка, книг полный шкаф...
Но загребла меня тоска. Если сяду я сейчас в уголок - то там и замшею. Как тот лежачий камень, под которым мужик не перекрестится. И уже с места не сорвусь - хозяйство, огород, да и скотинку надо бы завести - куда ж в деревне без неё... если, конечно, жить как человек хочется, а не как бомж... Парники-теплицы, ягодки-цветочки, пчёл ещё можно, чтоб деньги водились... Но от этого уже никуда, даже на пару дней. Простая жизнь и кочевье несовместимы. По крайней мере, в двадцать первом веке.
Разве что как та девушка, Белый Таракан (меня угораздило не спросить имя, как и она моё, кажется, тоже не спросила. Хорошая, значит, Беседа получилась). Но кочевать так, стопом и по впискам - не моё. Пробовал давно когда-то - нет, совсем не нравится. Не люблю быть должным, не люблю жить из милости, в общем - не моё и точка. А времена отчаянных Ливингстонов, путешественников-первооткрывателей и прочее-прочее - прошли уже лет двести как. Оттягивал как мог - вместо живности да парников домом занялся, машиной, всю укладку в салоне переделал, ходовую перебрал, арки подрезал, в надежде колёса на размер побольше впендюрить, кенгурятник зачем-то замутил... Стал мой Аяврик на крокодила похож - сам длинный, зелёный, лапки маленькие, да ещё на носу выступ. Хромировать кенгурятник мне было нечем и незачем, покрасил той же зелёной краской, какой ржавчину на сколах подмалёвывал, не совсем в цвет кузова, но более-менее близко.
Весь май промаялся и июня половину, а потом - плюнул ещё раз и позвонил тому перцу. И перец меня вспомнил - ну, или по базе пробил тут же, но в любом случае - это уже не "грёбалайф", это другой уровень. А к сектам я иммунитет имею, начнут грузить - пошлю нах, не вопрос. Не выгорит там - другое место найду, Москва однако, сколько уже в неё понаехало, растянется уж как-нибудь Нерезиновая и на меня. Поработаю, потом покочую, покатаюсь по пока ещё великой стране. Назвал он мне адрес, поставил я точку на карте - в районе Полежаевской где-то, дорога прямая почти. Приезжать - так приезжать, мне-то что, колёса круглые...
23.05.22, протекторат Ордена, город Порто-Франко.
Город Порто-Франко, один из крупнейших в этом мире, изрядно напоминал станицу где-нибудь в Приазовье. Вроде и народу много, и сам большой, но ощущения именно города - не возникало. Станица как станица, большая и зажиточная. За одним исключением, которому, впрочем, я и не удивился - мощному КПП на въезде и расходящемуся от него забору - или уже городской стене? Капитальное бетонное сооружение, два "хаммера" с пулемётом и гранатомётом - не они ли так изорвали те грузовички? куча солдат в орденской форме с красными беретами. Танка, правда, не было, зато был американский гусеничный БТР с многостволкой. Приколисты они тут, однако, гатлинги на бронесараи ставить...
Судя по карте, это было уже соседнее государство - Евросоюз, но пограничной мороки не было. После короткой очереди в три машины мне прокатали IDшку, завязали тросиком оружейную сумку и пропустили, вручив попутно ксеру с картой города. Такой объект, как автосервис, на ней не значился, но порт и вокзал наличествовали, так что найду. А пока просто по городу прокачусь.
Почти сразу за КПП я увидел табличку характерного вида. Есть всё же неизменные вещи в обоих мирах: если ара живёт вдали от Арарата - он построит себе Арарат! И на вывеске обязательно будет синий контур горы и красная надпись. Гостиницы и рестораны с таким названием можно встретить в самых неожиданных местах, вплоть до деревень самого нечернозёмного пояса. И в Новом Мире, значит, они есть.
Гостиницу мне искать незачем, вот прачечную бы неплохо, как-то романтика валька и доски ничуть меня не греет, а грязного накопилось уже - с учётом "заленточного" я четвёртый день в пути, и попотеть временами пришлось. Как она на аглицкой мове будет? Не озаботился я разговорником, дурак, а говорили же мне - полный интернационал, кого только нет... Ну, "учить английский" мне тоже говорили. И я его даже учил... Только какой-то собачий у меня английский - "всё понимаю, а сказать не могу". А тут ещё испанский не помешает весьма, да и немецкий тоже - в Европе на немецком проще объясниться, чем английском, наверняка и в здешнем Евросоюзе так же. Ну да ладно, что я сейчас точно не ищу - это языковые курсы. Объяснюсь как-нибудь. Говорят, погружение в среду вообще способствует.
А городок мне понравился. Улицы прямые, дома стоят ровно, развалин и заброшки всяческой не видно. Жарковато, конечно, как в Дахабе летом (нормальные люди туда весной и осенью ездят, а нас угораздило в июле - дёшево, но, блин, очень сердито), но это тут везде так. Но дорога ровная, мусора не видно, даже что-то типа газонов разбито, из земной, кажется, травы. Но того буйства, что за периметром, в саванне, растительность не являет, только поливная. Машин на улицах немного, пешеходов тоже негусто, жара. Интересно, у них тут рабочий день в два приёма через сиесту, как в средиземноморье, или одним куском, по-американски? Или кто как хочет? Буду наниматься - не забыть узнать.
Поехал вдоль главной улицы, называвшейся, судя по аккуратной табличке, без затей Мэйн-стрит (вообще топонимика города оригинальностью не блистала - вдоль именные улицы, поперёк - номерные), миновал Овальную площадь, вскоре добрался до транспортного центра. Ага, вот где все - тут народу хватало. В загоне за шлагбаумом с вооружённой охраной и традиционной для здешней архитектуры бетонной будкой формировалась колонна, за соседним забором тарахтел и временами посвистывал маневровый тепловоз, откуда-то слева донёсся гудок погуще - морской порт тоже не простаивал.
Ну точно Приазовье, только не станица уже, а, скажем, Бердянск. Зелени поменьше, промзон побольше. Ну, не Сочи и ладно. Судя по карте, Сочи тут тоже есть - здоровенный квартал развлечений. Но мне туда не надо. И в порт незачем - "ездят такси но нам нечем платить и нам незачем ехать, мы гуляем одни". Солнце шкварило уже вовсю, сверху тент прикрывает, но ощутимо печёт с боков, от кирпичных стен и особенно железных заборов. Самое время забраться в какую-нибудь кафешку. Интересно, кофе-гляссе ведом здешней гастрономии? Если верить орденской памятке (а с чего бы ей не верить?), фермеров здесь много, коров держат, обычных, старосветского происхождения, и кофе в числе прочих культур выращивают. Пиво и вино тоже делают, но это не ко времени пока.
Вернулся в центр - там интереснее. Кафешек на всей Главной улице хватало, кафешек, магазинчиков, лавочек - даже какой-то дом модной одежды. Ну, всё как у людей. Облюбовав заведение с кофейной чашкой на вывеске прямо на центральной площади, открыл простую деревянную дверь и двинулся по ступенькам. В такую жару лучше бы подвальчик, но подвальчики тут не в моде, места много, под землю зарываться надобности нет. Ну, будем акклиматизироваться. Кондиционеры на домах по пути видел, но далеко не столько, сколько бывает их даже в небогатых южных городках. Дефицит? Да, жаль, что не привёз с собой пару комплектов на продажу...
За стойкой не скучала, а вполне так весело пританцовывала девушка-латино. Английский ей был явно не родной, поэтому мы прекрасно друг друга поняли - три короткие фразы, шипение пароварки и я получил чашку чёрной жидкости с белым айсбергом в ней. За один экю - или правильнее говорить "одно"? - сеньорита расстаралась ещё и на булочку. Ну, не так уж плохо. Пока я под негромкую музыку не торопясь прикусывал молочный айсберг с удивительно неплохим - нет, это не "Макдональдс"! - кофе, желудок мой сообразил, что самое время попросить добавки.
Сеньорита заулыбалась ещё шире, совершенно верно угадав, что я хочу в принципе, но объяснить, чего я хочу конкретно, оказалось не так просто. От правильных кулинарных названий пришлось откатываться к школьному курсу - именно в нём наши подмножества великого и могучего "языка межнационального общения" пересекались наилучшим образом. Итак, если мы друг друга правильно поняли, меня ожидало мясо местной дикой антилопы с местным же, но уже не очень диким, картофелем. Слава кабальеро Коломбо за одинаковые названия картошки в европейских языках. Кому воздать славу за одинаковое имя антилопы, я не вспомнил.
Точнее будет сказать, что не мясо меня ждало, а я ждал мясо... Но торопиться было совершенно некуда, сижу, на улицу гляжу, заведения разглядываю на площади, прохожих немногочисленных. Пара машин прокатилась, старенький бледно-зелёный "патруль" и весь аж сияющий красный "врангель" с помятой дверью. Это как надо постараться, чтоб при здешнем дорожном движении в ДТП попасть? Или на стоянке под задницу слепой фуре влез? Ну тогда тем более талант - здесь фуру найти... Тем временем антилопа зажарилась и я с удовольствием её сожрал. Мясо вообще трудно испортить, а неиспорченное оно невкусным не бывает, но это было реально вкусным. Что-то среднее между говядиной и свининой, с золотой корочкой и непередаваемым запахом. Картошка местная оказалась изрядно похожа на совсем молодую земную, этак если в июле нарыть пару кустиков.
После обеда я заглянул ещё в компьютерный магазин, полюбовался на ценники, выяснил, что с навигаторами в этом мире пока что хреново - ну, что GPS тут нет, это я и сам догадался, но надеялся что хотя бы для кораблей и самолётов что-то есть, что может подслушать пытливый радиогубитель. Оказалось, что есть-то оно есть, но и цена от самолёта, и размеры - в самый раз на корабль. А точнее не скажут, нет таких устройств в этом магазине, и вообще компьютеры тут больше к культтоварам относят, а навигация дело серьёзное, как и связь, так что это к другим спецам.
Вот что интересно, с компьютерщиками разговаривать у меня гораздо лучше получается, чем с патрульными и барменшами. Вроде и язык тот же чужой, и термины занимают ну процентов десять - а вроде всё и понятно. Даже побеседовать немного вышло. Парень меня за коллегу-гика принял, ну, промахнулся чуть, я не по компьютерам, по компьютерно-управляемым станкам. Пес его знает, как по-английски наше ЧПУ обзывается, но он нормально понял. Станков таких в Порто-франко нет, ну, я и не сомневался, а вот немцы что-то себе из-за ленточки таскали, несколько вагонов пригнали, прямо с Базы в порт, и почему-то морем в Нойехавен повезли, хотя железка к ним прямо на завод идёт. Русские тоже станки тащат, много, но попроще. К ним железки нет, и морем как-то они не очень, караванами таскают, вот завтра как раз очередной идёт, тоже с грузом каким-то хитрым. Админы всегда самые информированные, если не ленивые, в обоих мирах, и тут, хоть Интернета нет, но городскую локалку ещё три года назад развернули, один из главных узлов здесь, в подсобке стоит. Даже беспроводные точки есть, ну и общаются знающие люди. Больше не для бизнеса, а просто так в удовольствие, но только локально, увы. У Ордена каналы есть, на базы этого берега кабель, дальше - релейки стоят, но связь служебная, чужих не пускают, только с орденской же почты можно сообщения посылать, и за те ломят, как будто каждую букву отдельным самолётом везут...
Продал он мне диск с интерактивными картами, настолько точными, насколько это вообще тут нарисовали, и высоты проведены, и маршруты прокладываются, и самому можно дорисовывать, если умеешь. А что нарисовал, можно слить и орденской службе геодезии послать с любой почты - причём если что полезное пришлёшь, ещё и денег дадут. Правда, немного и не сразу - только если данные кем-то подтвердятся.
Да, к этой бы штуке навигатор, хотя б до километра точность дающий - цены б ей не было. А так - десять экю всё удовольствие, а бонусом ещё и патчик, чтоб время на компе правильно считалось. Майкрософт знать не знает о новоземельском врнмени, но нашлись умельцы - растолковали. Я тут же за ноутом и метнулся, благо машина рядом стоит - до такого издевательства, как перехватывающие парковки, тут не скоро ещё додумаются. Поставил всё, запустил - ну, неплохо, правда, часы в уголке экрана так и тикали 19-м июня, просто нарисовалось отдельное окно с местным временем, а ровно в полночь программка переводит и системный таймер так, чтобы следующие сутки вовремя начинались. Ну а если больше суток компьютер не включал - изволь сам время вводить.
Продавец попытался меня сходу обратить в новую веру, предложив свежую новоземельную сборку линукса, в которой уже всё было учтено, но на это я не повёлся - пусть маньяки компьютерные сами с пингвином своим обнимаются, а мне железка эта для другого нужна - книги почитать, музыку послушать, ну и теперь вот - карту смотреть, а может быть и рисовать.
А картография мне понравилась - добротно сделано, можно и по азимутам точки ставить, и по дальности, как если на машине едешь и по одометру записываешь, и даже погрешность для каждой точки считается, чтоб можно было самые неточные выкинуть или наоборот, заново проложить. Для обратной задачи тоже готовый шаблон имеется - вводи азимуты и расстояния на известные ориентиры - программка сама точку найдёт, откуда они лучше всего сходятся.
Система координат стандартная земная, долгота-широта, проекция Меркатора, на глобальных расчётах лажать будет, планета-то другая, но пока вся здешняя "Земля Людей" укладывается с запасом в четверть экватора, а по широте и вовсе в восьмушку - погрешностями можно и пренебречь. Видимо, чтоб устройства и программы "из-за ленточки" использовать, а не производить свои, как часы. От предложения поменять мой раритетный ноутбук на что-нибудь покруче я, естественно, отбрыкался - за такую-то цену.
Мы примерно в N35.47 W78.0 - отцы-основатели американцы, вот и поставили координаты первого города в привычные пределы. Широту измерили, угол от полюса штука объективная, а долготу не мудрствуя лукаво - на вашингтонский меридиан. Гринвича здесь нет, на нулевой долготе неисследованные земли пока что. Или моря - никто туда не ходил ещё, "так далеко и без хлеба". Может, построят потом Нью-Гринвич, или Форт-Гринвич какой-нибудь. Вот Лондон здесь стоит на N26 W85, ровненько - неспроста явно, выбрали место, чтоб в сетку попадало. Тяжко гордым бриттам, что не они тут первые географы. А Москва у нас где? N21.34 W123.21? Ничего так. "А мы ребята, а мы ребята... да с двадцать первой широты!". Это не субтропики даже, это экваториальные леса какие-то. Нифига себе Россия, "где в лесах много диких обезьян". Ну и Бразилия рядом, всё сходится, самая соседняя страна. Массаракш сплошной а не география...
В общем, пока я туда-сюда катался, наступил полдень. По местному времени это пятнадцать часов - день-то не земной, новоземельный. Можно и в сервис заглянуть.
В сервисе - здоровенном ангаре, вписанном в квартал между угловыми домами - встретил меня хмурый Профессор Олег. Транспортировка прошла с приключениями, более покалеченный "унимог" начал разваливаться буквально на ходу, партнёры снова поругались, и после КПП Олег двинул домой, предоставляя "этому фантазёру Вове" самостоятельно пристроить рванину в местный "Вторчермет" и постараться хотя бы отбить затраты, а у профессиональных людей дело по горло. В ангаре стояло два автобуса - один изрядно напоминал вахтовую "летучку" на северах, разве что собран был не на Урале или КамАЗе, а на американском однокласснике М-чего-то-там, отдалённо напоминающем КрАЗ, а второй - знакомый "кабанчик", КАВЗ, жёлтый и с весёлой надписью по борту "школьный". С ним-то Олег и возился, задрав задний мост на двух домкратах и меняя дорожные колёса на более зубастые от шишиги.
На предложение пошабашить у них неделю-две он сходу согласился, сказав, что работы хватит и ещё останется, тем более вот новый клиент нарисовался, а одному горбатиться он в гробу видал. В общем, мы удачно нашли друг друга и через пятнадцать минут я уже отворачивал следующее колесо.
Вскоре и Вова прибыл, на удивление довольный. В порту как раз заканчивали погрузку немцы, пришедшие в Порто-Франко на небольшом сухогрузе, он им сперва более побитый остов предложил, благо именно в Нойехавене был машиностроительный заводик с литейкой и кузнечным цехом и металлолом там охотно брали, а затем гансы и менее раздолбанный грузовик уговорили продать, похоже, тоже надеясь хотя бы на запчасти его использовать. Во всяком случае, заплатили так, что "авантюра" не только вышла на безубыточность, но и принесла три сотни чистой прибыли. Олег, конечно, тут же возразил, что не учтены амортизация уазика, расход патронов на разгон свиней, потеря рабочего времени - и привычные дружеские подколки продолжились. Как известно, "ради красного словца не пожалеешь и отца", и скоро мы уже переругивались втроём. Назначение моё временным сотрудником состоялось "в рабочем порядке". Попутно обсудили местные перспективы, технические решения и новинки, клиентов, типичных и атипичных.
Вот этот скулбас, банальный снаружи и отделанный по люксовой категории изнутри - явно был из вторых. Пригнал его крупный такой дядя, налысо бритый, но на "братка" непохожий, с девушкой, которая произвела на Олега такое впечатление, что он и описать её толком не мог. Пока заказ по минимуму - колёса поменять, а если с завтрашним конвоем не уедет - тогда уже будет полная прокачка. Деньги у перца есть, а помочь потратить их с пользой и к полному взаимному удовольствию - святая задача каждого жителя Порто-Франко, тем городок и живёт. По перспективам его завтрашнего отъезда "товарищи с ограниченной ответственностью" опять заспорили, ну, в общем, шёл нормальный рабочий процесс. Сбагрив протяжку и смазку скулбаса, Олег занялся американским грузовиком. Этот был из типичных заказов - патруль периодически подгонял изношенную технику на ТО и прочий rising dead. Внешний вид, ровная работа и экологические классы тут никого не волнуют, лишь бы ехало и не глохло вдруг посреди степи.
Аппарат явно видел много лучших лет, движок погромыхивал и периодически бабахал выхлопной трубой так, что срывал шланг вентиляции, и через пару часов мы наслушались и нанюхались до отвала. Потому, закончив шприцевание автобуса, пошабашили и двинулись в известное партнёрам заведение общепита - благо повод проставиться был уже у всех, им за удачную операцию, а мне - за первый заработок в Новом Мире.
Первая неделя в Порто-Франко прошла незаметно. Работы действительно хватало, через город каждый день проходили сотни новопоселенцев, и проехав первые сотни километров по новому миру - десятки из них проникались мыслью, что их машины надо бы улучшить, усилить, добавить багажники, тенты, а то и колёса заменить. Бытовые удобства в сервисе были, прачечная (laudry на мове вероятного противника) отыскалась на соседней улице, кормили недорого в предприятии общепита, натуральной такой советской социалистической столовке, на которую меня навели всё те же Вова и Олег, а ночевать в машине по здешнему климату даже и лучше - если с вечера её хорошенько из шланга окатить. Под утро только душновато становится, но я кондиционер придумал - собрал пакет из труб, обмотал мокрой соломой и два вентилятора приделал, один чтоб через трубы воздух в машину гнал, а другой - солому обдувать. Пока солома мокрая - воздух прохладный. Влажность тут низкая, испаряется вода с соломы хорошо, унося с собой лишнее тепло. Хватало ненадолго - так я банку приделал, чтоб на вентилятор постоянно капало. В общем, курорт, да и только. Как тот Бердянск. Только в Бердянске надо ещё и платить, причём за номер с кондиционером не так уж и мало, а тут - наоборот, Вова кондиционер на продажу выставил - и к концу недели я уже четвёртый собрал. Гайки крутить для меня было всё ещё в удовольствие, тем более, что рутинных работ почти и не попадалось - каждый раз то машина новая, то задача. А потом запарило меня
32.06.22, Пустынное плоскогорье, север Меридианного хребта.
Оно мне вообще надо? Лежу вот тут, в овражке на склоне холма, слегка прикрытый кустиками, и в который раз себе вопросы задаю. Медитирую типа. Расклад простой, как семь рублей одной монетой - тут я, а там, метрах в двухстах, семь рыл бандитов. Откуда знаю? А по поведению. Семь бандитов и две невольницы. Было три. Труп они машиной подальше отволокли, чтоб падальщики не мешали веселью. Крупных наземных зверей тут нет, в пустых землях охотугодья бедные, а вот пернатой твари уже налетело - и не по паре, далеко не по паре... Километрах в двадцати севернее плоскогорье заканчивается, а в долине жизни всяческой куда как хватает - вот там они и роятся. Глазастые - засекли, распознали и пожаловали. Ну, до этой фауны мне дела нет, на живых и здоровых птички не полезут. Четвероногих нет - мыши разве что по норам и прочие землеройки. Двуногие вот есть... И фауна та ещё. Мне, собственно, повезло, что они фауна. Были бы люди - они б окрестности проверили. А этим - лень. Чего тут проверять, пустыня. Даже охранение не выставили - место тихое, безопасное... было, пока они не припёрлись. Собственно, я тут затем же примерно - спокойно переночевать в тихом месте у источника. Только я на источнике не стою, я в сторонку откочевал. И правильно сделал, да. В общем-то могу и дальше откочевать, овражек пологий и по дну его проехать не проблема, а там, повыше, лощинка подходящая, чтоб на ровное вылезти. За ором кузнечиков не услышат, а там и ночь, ночью тут мало кто ездит, только совсем уж без башни граждане вроде меня...
Но - не хочу. Если б сразу слинял - всё нормально, не моё дело и ладно. А посидел тут, понаблюдал, и как-то неуместно сваливать. Надо бы их завалить сперва. Нельзя таким тварям по земле шастать, от них земля портится... Легко сказать, конечно - их семеро, я один, не снайпер спецназа, не Натти Кожаный Чулок и вообще не вояка. Только выждать удобный момент, подойти поближе и одной очередью всю кучу. Потому что второй не дадут, подхватятся, залягут, а там простая арифметика, семь к одному, прижмут огнём, обойдут и завалят...
Ничего, мне не к спеху. За второе кочевье я привык тихо сидеть, на природу глядеть и не торопиться. Девкам выжившим неприятно, конечно - но я не святой паладин. Мог бы сразу прекратить - сделал бы, но - не могу. Крики досюда доносятся - лупят их, и не принуждения ради, а в удовольствие. И первую не за сопротивление убили - она и не сопротивлялась, она плясала недостаточно весело. Развлекаться господа изволят... Нет, таким жить нельзя. Грабят, убивают, насилуют - люди. Дерьмовые люди. А вот так развлекаются - нелюди. Грабить и убивать они тоже умеют, не вопрос, но разница есть, да. Это группа от какой-то из местных банд, их тут немало катается. Дорог толком нет, но направления примерно одни и те же - в обход конфедератских территорий на север латинянский. Там местное гуляй-поле и располагается. Но мне туда незачем, а здесь - было дело, заказ небольшой, географического характера. Жить на этих заказах не выходит, но как подработка - вполне. Вот и заехал в тихий уголок... пока шайтан тварей не приволок...
Или всё же уехать подобру-поздорову? Страшновато на семерых... Но и уехать - ну полная потеря лица. Пофиг, что никто не знает. Я знаю. Заигрался в индейцев, да. Так заигрался, что этим живу уже. И что интересно, живу-то в полное своё удовольствие. Именно такой жизни не хватало мне... да всю жизнь и не хватало. "Чья вина, что мы все навсегда уходили из дома...". Вот реально - ушёл. Уехал, на край земли и немножко дальше. И всю эту суперигру бросить? Не, скучно. Стрёмно и сыро. Мог бы спокойно в Порто-Франко сидеть, на проезжающих глядеть, машинки им штопать-перекраивать и водяные кондиционеры впаривать. В долю меня Олег с Вовой взять не обещали, а работником вполне готовы. Но ведь тупо просирать новый неизвестный мир обычным работником автосервиса, да?
Заканчивается веселуха у тварей. Они б продолжили, да физиология не даёт. Вон уже одну девку, негритянку, не мулатку причём, а реально чёрную, с волосами как шапка, привязывают к машине. Куда она отсюда пешком-то уйдёт, на север горная пустыня, на юг - долина со всем буйством неиспорченной дикой природы. Здесь никто не живёт, до ближайших посещаемых людьми мест километров полста, пешком - без шансов, съедят. Или чтоб до оружия не добралась? Они что, и на ночь часового не выставят? Ай молодцы, давайте, так и надо. Точно, вторую вяжут, блондинистую. Полный интернационал - и жертв, и тварей. Три латиноса, смуглые и руками машут характерно, один китаец, один на американца похож, двое то ли чечены, а то ли и русские, поди различи издалека. В камке и банданах, вооружены "калашами", и бороды есть. Но бороды тут многие носят, дух фронтира, девятнадцатого века и так далее... А, плевать, они сперва твари, а потом уж по национальности.
Вяжет китаец, деловито и невозмутимо. Американец курит сидит в машине, расслабон у него, после активного отдыха. На работу китайца любуется, ноги на приборку закинул, ну чисто ковбой. Латиносы вискарик допивают, или что у них там. Бутылка квадратная, тёмного стекла. Базарят о чём-то, похохатывают. Палатку господа отдыхающие ставить не стали, москитов тут нет, слишком мал оазис, дождь тем более не ожидается. Потоптались по площадке, трапики-спальники раскинули, к отбою готовятся.
Темнеет быстро, не как на Старой Земле в тропиках, всё же сутки тут длинные, светило медленнее ходит, но тем не менее. Один из "чеченов" гасит костёр - не хочет демаскировать позицию? Гаси, у меня как раз ночник приготовлен. До сих пор я с ним только наблюдал, но вообще-то это прицел, и рейку для него я на автомат прикрутил давно, пристрелял - чтоб было. Белке в глаз со ста шагов - не факт, но тело в спальнике на полсотни - "попаду, твАрюшки, попаду-у"...
Теперь сидим, не торопимся, ждём. Жизнь в вельде - нетороплива и созерцательна. Смерть? А смерть как везде, сейчас и навсегда... Пока я только по зверью стрелял, и чаще не из автомата. А, я не рассказал о своём "биг энд блек ган"? Ну, могу и рассказать, мне тут ещё битый час торчать, чтобы стемнело уже как следует, для гарантированного и безопасного уничтожения живой силы противника, так сказать.
13 июня, вторник, дальние пригороды Тулы
Так вот, когда открыл мне господин Зимин тайну - без дураков тайну, хотя и понятно, что начни я на всех углах о ней трандеть, дальше психушки не ушёл бы - о существовании этого вот Нового Мира - понял я, что знакомый мой, маньяк-любитель гладкоствола, тоже давно в курсе. Когда я не в теме был, я его намёк просто не понял, а тут - всё очевидно стало, куда он меня отправил. Ну и в процессе сборов, метнувшись за снарягой в деревенский дом, заехал я и к нему - информация лишней не бывает, да и оружие в новом мире явно потребуется, а тут есть шанс недорого и без волокиты что-нибудь приобрести. Денег мне за дом предложили двести штук - дёшево, зато быстро. А летом его особо и не продашь, дачный сезон уже вовсю идёт, кто хотел - всё купил, а оно хоть и Подмосковье, но очень уж дальнее, это вам не Таруса или там Заокск какой-нибудь, куда из Москвы два часа хода, это уже брянские леса...
В общем, согласился я, забрал из дома что под руку попалось, снарягу обновил, купил-таки колёса, только-только влезающие в растянутые "по самое немогу" арки легковой по рождению машины, размагничивание кузова сделал, чтоб компас работал, запчастями дополнительно затарился, и был уже практически готов рвануть, как у них говорится, "за ленточку". К новой жизни. Но заехал напоследок, поговорить. С Юрием Сергеичем говорить интересно. Он, конечно, маньяк, но умный и занимательный. Про ружья свои может рассказывать долго и вкусно, про охоту, тактические приёмы по четвероногим и двуногим...
Привирает, конечно, как охотнику и положено, но и дельного много говорит. Вот и сидели у него в дачном домике, беседовали. Естественно, знал он про Орден этот внеземной, ещё года три назад ему предлагали, переезжать он не захотел, но новым миром интересовался, идеи разные под новые условия копил - и теперь вот на меня их кучей вывалил. Через часа три посиделок договорились мы до такого, что даст он мне супер-ружьё для охоты на разную крупную дичь - четвероногую, четырёхколёсную, мишени "бегущий на тебя кабан в бронежилете" и так далее, а я буду посылать в том мире письма на определённый адрес - по чему стрелял, какие результаты и так далее. Почта там есть и связь через ленточку работает, хотя и не для всех.
Так что, кроме купленных на базе переселенцев автомата и пистолета, есть у меня ещё это суперружьё, на опытном производстве сделанное. Часть деталей от МЦ 21-12, но специальный ствол по собственным чертежам, усиленный патронник, резьба для насадок, и сами насадки - от банального парадокса до надкалиберного грантомёта-ампуломёта, рейки с четырёх сторон - под оптику, фонарь, ЛЦУ, коллиматор, ночник, семь патронов в трубчатом магазине - в общем, воплощённая мечта маньяка.
Именно воплощённая и именно мечта. Естественно, не последнее он мне отдал - это предыдущая модель, себе он ещё более навороченную уже сделал. А вот с испытаниями сложновато - легализовать эти образцы песня долгая, и каждый чиновник и чиновничек требует ласки и "смазки". Так что ещё один переселенец, тем более с подходящим базовым образованием - вполне стоит образца и обвеса - тем более, не цейсы с бушнелями он впридачу даёт, а БелОМО и нонейм китайский.
32.06.22, Пустынное плоскогорье, север Меридианного хребта.
Вот с этим устным контрактом и заныканными в машине деталями разобранного суперружья и поехал я в Москву, на пункт отправления. После первого кочевья отослал несколько описаний с замерами и фотографиями. "Проведено по малой антилопе, добыто три экземпляра, достаточного одного попадания кавитационной пулей в полости организма". "Отстрелян кабан, три попадания цилиндрической пулей, после второго упал, третье контрольное". "Большая гиена, пять попаданий, зверь обездвижен, добит после перезарядки, множественные разрывы внутренних органов, но убит только разрушением затылочной области черепа бронзовой пулей с малой дистанции". На рогача в одиночку ходить - не рекомендуется, да и рогачи тоже по одному не ходят, так что добывают их в основном из пулемётов, крупнокалиберных, с машин.
Про рогачей я в письме отписал, а на самом-то деле хватило мне по уши гиены. Этот долбаный биотерминатор дырки в теле игнорирует, лезет в атаку как бешеный танк, ещё и маневрируя по фронту, так что не очень-то попадёшь. Но всё же восемь патронов (из них три промаха) уговорили его полежать немного, а девятый и десятый - и вовсе больше не жить... Однако если вам нужен не долбаный героизм, а продуктивная охота на большую гиену - возьмите БТР. А лучше - не гуляйте там, где кормится гиена, или отпугивайте её другим способом, не стрельбой... Но об этом - в другой раз.
Здесь и сейчас - достаточно стемнело, бандюки дрыхнут сном младенцев. Шестеро в спальниках, а седьмой возле остатков костра, типа часовой. Но он из тех, что вискарь попивали, и тоже дрыхнет. И такая безмятежность у них, что лишний уже раз доказывает - это не люди, это законченные твари. Те же гиены, только двуногие и на рану послабее. Так что специальные пули не требуются, и плечо болеть не будет потом. Ну разве что ничего уже болеть не будет - если они успеют подхватиться и огонь открыть. ПБСом вот я не разжился, увы.
Опять мандраж пошёл, вроде успокоился, пока сидел вспоминал, а поднялся - как-то в горле сухо, сердце стукает, так и руки дрожать начнут. А этого нельзя, нет. Постоял, подышал размеренно, послушал. Дневные кузнечики сменились ночными цикадами, орущими ничуть не тише, шагов не слышно, темно, спокойно. Над трупом, возможно, кто-то ещё грызётся, но они далеко. Ночник пристегнул, включил. Мутновата картинка, хоть и ночь, а жарко всё равно, но тела вполне видны. Далековато, надо ещё подойти. Мандраж, тремор, не в тире ведь... Шаг, ещё шаг. Под подошвой тихо похрустывают камешки, совсем тихо, но ближе метров двадцати лучше не подходить. Мало ли как они спят. Ещё шаг. Пора. Прикладываюсь, ставлю ноги поудобнее, отпихиваю носком берца мешающий камень - и вдруг что-то оглушительно бахает в центре расположения. В небо взлетает осветительная ракета - вот чего они тут топтались, сигнализация у них! Едва не роняю автомат, едва не обделываюсь от неожиданности - но всё-таки "не", а остальное - неважно. Или сейчас я их как в тире, или уже вообще всё неважно. Хорошо, не держался за спуск, а то выпалил бы полмагазина, однозначно. Перезарядить не успею, не дадут.
Так, раз-два-три... и далее до семи, поехали! В ночнике всё сливается, но есть штатный открытый прицел. Ловлю на мушку часового, только и успевшего голову поднять, чтоб тут же её и уронить, потом ближайший к нему спальник, из которого кто-то отчаянно выбирается. Короткая очередь, есть попадание. Второй... Третий... Из четвёртого, как оса из гнезда, буквально вылетает китаец. Ниндзя с пистолетом, мать его... Она короткая очередь, вторая... есть, попал. Шестой урод - успешно, два попадания. Со счёта выстрелов давно сбился, а трассеров у меня нет, не знаю, сколько патронов осталось. Время ползёт больной улиткой, стреляю ещё.
Седьмой, последний, вскакивать не стал, зато успел схватить свою пушку, пытается довернуть на меня. Скорее, скорее, убить их всех! Курок щёлкает, патроны все, но враг скрючивается пополам... оружие, однако, не выпускает. Чёртова ракета ещё горит, скрыться некуда. Рву из кобуры ПМ, тяжело, долго, ломаю ногти. Надо было автомат перезаряжать, быстрее бы вышло... или нет? Наконец в руке тёплый резной пластик. Палец скользит по флажку предохранителя, чувствую его сдвижение. Выстрел. Второй. Оба мимо. Третий, четвёртый. Снова мимо. Пятый. Попал. Шестой. Мимо. Седьмой... Есть. Что с другими? Пятеро лежат, один ещё шевелится. Последние два - в него. Один попал. Пистолет раскорячивается на затворной задержке, бросаю его, хватаюсь за запасной магазин для автомата. Защёлка вперёд. Пустой туда же, к пистолету, потом подберу. Полный на место, главное не перекосить... Щелчок. Ручку на себя. Лязг. Фу, я снова вооружён. Кто-то из недобитых вопит, кто-то воет, жуть полная. Дрожащие пальцы раз за разом промахиваются мимо кнопки фонаря. Мандраж всё усиливается, приходится подходить к каждому из корчащихся тел и короткими очередями в упор прекращать, останавливать этот кошмар, издалека просто не попаду. Всё. Мясо. В ушах - только звон после стрельбы и заново распевающиеся цикады. Одно утешение - всех и достаточно быстро.
Чувствую я себя убийцей? Да ни хрена не чувствую. Полный упадок сил и пересохшее горло - чувствую, а больше - ни-хре-на. На ватных ногах прохожу ещё раз, освещаю каждое тело - точно никто не выжил? Точно. Рваные спальники сочатся кровью, сколько я в каждого набил - слон бы сдох на месте... Вот что страх-то животворящий делает. Патронов извёл кучу. Ну да ничего, как там оно: "Не можешь победить красиво - просто победи", как-нибудь. И вроде бы победил. До утра вряд ли кто сюда приедет, да и не похоже, чтоб они кого-то ждали, завернули на пикничок, до соединения с основными силами... Так что победил. Одним махом семерых побивахом, блин.
Фонарь светит узким пучком, второй магазин меняю почти наощупь. Машинально передёргиваю затвор, патрон улетает куда-то вбок, в темноту. Ладно, одним больше, одним меньше, не сейчас. Теперь попить бы чего. Или даже выпить. Что там латиносы жрали - всё выжрали? Похоже, да. В машинах ещё должно быть... Да, и девок развязать надо. И тоже, наверное, выпить дать, и по аптечной части... Только аккуратно - неизвестно, что у них с крышей, не слетела ли. А то, говорят, хуже нет зверя, чем освобождённый раб...
Невольниц привязали к разным машинам, чёрную к белому "дефендеру", а белую - к чёрному "крузаку", не иначе для эстетики. Ну, полюбуйтесь из котла, пока черти огонь разводят. Или для таких уже заранее всё кипит? Да уж, какая только дурь в голову не приходит... Первой я подошёл к белой. Никаких расовых предрассудков, просто крузак ближе стоял. Вид у неё - краше из гроба встают. "Фонари" под обоими глазами, губы разбиты, ожоги на груди - ну как же без сигарет... Из одежды - футболка порванная, подстилка какая-то, ну и покрывало флисовое, от щедрот. Голова мокрая ещё - из ведра окатили вместо душа, холодно, наверное, ночью тут градусов двадцать пять, что после дневных сороковника с лишним кажется чуть ли не морозом.
Но взгляд вроде не безумный, только дрожит вся.
- Вот козлы! - ругаюсь машинально, нашаривая нож.
Она не врубилась, поняла только интонацию, ещё больше затряслась, забормотала что-то, на немецком вроде - попробуй разбери с такой губой... особенно не зная языка.
- Спик инглиш? - пытаюсь как можно теплее и неформальнее выразиться.
- Ес, ес! Донт килл ми! - а сама как вибростенд, хоть детали на ней сортируй. Чёрт, ну и как такую успокаивать?
- Донт ворри, ай релиз ю. Найф онли фор вире - строю на ходу фразу. Называют ли англы шнурком верёвку для вязания рук? Не звучит ли в этом контексте "освобожу" как "отпущу грехи и к богу в рай"? А, пофиг, быстрее наглядно объяснить. Приходится подсветить, а фонарь на стволе, ещё раз пугаю перепуганную, но вот наконец нож скрипит по верёвке - ого, богато жили уроды, отличный синтетический репшнур на такую привязь пускают. Перехватив уходящий под бампер конец тяну пальцами тугую петлю на тонком запястье. Узел не особо хитрый, но завязан так, что сама она никак не могла бы дотянуться. Не боевик, а мастер БДСМ какой-то. Хотя почему бы одно другому мешало? Ну, хоть сосуды не перетянул - руки у неё вполне шевелятся, тут же закрывает лицо и начинает реветь. Ладно, реви, говорят, так стресс выходит. Надо вторую развязать, да и другими делами заняться. Как-то роль героя-освободителя, принца на белом коне и прочих романтичных персонажей ни разу мне не близка. Да и девки в таком состоянии, что на шею вешать их не хочется, ну разве что "обнять и плакать".
Тёмненькая уже не паникует, сообразила что к чему, только глазищами сверкает и улыбаться пытается. Тоже разбитыми губами. Эта хитрая - она покрывало с головы накрутила и дальше на плечи, как бедуин. Смотрится как родное, хоть сейчас на скакового верблюда.. От неё я знания русского тем более не ожидаю, но она как раз выдаёт вдруг "спасьибо". То есть не просто знает, но и по одному упоминанию "козлов" распознала и поняла. Мата Хари прямо с радисткой Кэт в одном тёмном флаконе. Уже не пытаясь резать, развязываю трос.
- Знаешь русский? Ты с Кубы?
- Чьють-чють - и снова улыбается, одновременно морщась, болит губа-то - но Кубана, Тунис, хотел бизнес, руссо туристо.
Ничего так судьба закинула, где Тунис и где мы сейчас. Африканцы на другой берег залива прибывают, там у них и базы свои, и страны - навскидку только Дагомею помню, но вроде несколько их, не запоминал, там меня уж точно не ждут... Или она в Европу сбежала, и там уже перешла? Запросто - бойкая девица, немку вон как плющит, а эта почти что "отряхнулась и пошла".
- Бери подругу, ищите в машинах одеться и поесть. Выпить тоже можно. Хард дринк. И мне тоже. Поняла?
- Делать хард дринк? Дю минют!
Кое-как вспоминаю, что в Тунисе французский считай основной язык, а "дю" - это "два". Я его знаю не лучше немецкого, то есть можно сказать никак. Но зато русский она понимает, хоть как-то, и английский наверняка лучше меня. Уже хорошо, а пока пусть будет при деле, когда человек при деле, на глупости и нервы времени не остаётся. Так что пусть пошуршат обе, а я пока оружие соберу, опять же чтоб мыслей дурных не возникало. Да и жмуров пошмонать надо, противно, конечно, но к утру они протухнут и будет ещё противнее. Как Вова рассказывал, с убитых бандитов весь хабар - законные трофеи, и не будем делать вид, что мне это не нужно. Тем более патронов половину извёл, надо восполнять... Но сначала пить. Ничего искать не буду, вот родник в двух шагах. Оглядываюсь на всякий случай вокруг, глазами и в ночной прицел, любимый приём в каждом втором кино - убить героя в спину последним патроном, когда всё уже закончилось, гром победы раздаётся, "кричали женщины "ура" и в воздух лифчики бросали". Лифчиков, правда, в ближайших окрестностях не видно, до меня уже все побросали. Ну и ладно, не до сисек сейчас, мне б в герои не попасть, особенно - посмертно.
Вроде всё тихо, только пара самых наглых птеродактилей уже к свежим трупам приглядываются. Уникальные тварюки, кстати, днём и ночью на боевом посту. На старой земле птицы специализированные, сова днём не охотится, орёл ночью, а этим в любую пору только жрать... Кидаю в их сторону подобранный булыжник, лениво снимаются, но не улетают, метрах в десяти усаживаются, глаза в свете фонаря красным отсвечивают. Ладно, сидите пока. Наконец добираюсь до воды. Холодная, горло бы не простудить. Прерываюсь на умывание, ух, кайф-то какой. Вот теперь можно и мародёром поработать. Ещё бы перчатки резиновые, но вряд ли бандидос ими запаслись. У меня в машине тоже нет, только ХБшные, для ремонта. Ладно, хватит оттягивать конец.
Первым делом подбираю фонарь, натягиваю на голову. Неудобно с тактическим, просто совсем. Автомат за спину, отыскиваю свой ПМ, меняю магазин и на место, в кобуру. Спас он меня сегодня. Так, а теперь что у нас в трофеях? Это, видимо, МП5, на картинке видел. Ухватистый, в руках приятно лежит. Неприятно, когда его ко мне дулом поворачивал "седьмой номер", вот этот скрюченный мужик с тонкими усиками, но я "успел раньше" - с чем себя и поздравляю ещё раз. Вытаскиваю магазин, извлекаю патрон, контрольный спуск - ничего необычного, всё понятно. Кладу пока на трапик, потом за сумкой схожу. Второй ствол, АК-74, поновее моего, в чёрном пластике, с коллиматорным прицелом и незнакомым надульником с хитрой сверловкой, как на гаубице дульный тормоз. Не ПБС, но тоже неплохо. На прикладе нацарапано что-то арабской вязью - значит, чечены они были, не русские. Ну, черти с шайтанами сами как-нибудь разберутся.
Магазин сую себе в разгрузку, автомат в кучу. Второй туда же, тоже новой серии 74-й, но более потёртый и грязный, надульник обычный, с двумя окошками по бокам. Так, боекомплект восстановлен. Теперь американец. У него незнакомый автомат, не М16, не М4, а больше я и не знаю вот так навскидку. Но конструкция примерно похожа, по крайней мере, все ручки на тех же местах. На боку ствольной коробки открывается окошко, из которого выпадает патрон. Хитрый механизм, потом разберёмся. Запасных магазинов ни у кого нет, видимо, в машинах. К бою не готовились, так, на всякий случай стволы взяли. Однако меня нашинковать хватило бы, не вопрос...
Девки возятся в машине, что-то бормочут вполголоса, слов не разобрать за шуршанием. Оружия там нет, по крайней мере, на виду, так что их расстроенных чувств могу не опасаться, во всё, что шевелится, палить не начнут. Пусть исполняют ритуал "обнять и плакать" самостоятельно, как в головы взбредёт...
Китаец имел М4, без всякого дополнительного обвеса, но вся как вылизанная, ни пылинки лишней не прилипло. Наверное, и состояние на шесть с плюсом. В руке его так и остался пистолет, Глок-17, по крайней мере, так на нём написано. Запихиваю пока в свободный карман. У остальных пистолеты в кобурах, потом займусь. Ещё две М16, в меру потёртые. Ничего кучка получилась, хоть машину подгоняй.
Тут меня прерывает работница отельного бизнеса, с некоторым даже шиком поднося высокий стакан коричневой жидкости с пузырьками. Ром-кола - поясняет, улыбаясь уже осторожнее, чтоб не больно. Отпиваю - ну, вкусно, но как-то не ощущается хард дринк. Не то чтобы одна кола, ром чувствуется, но - не то. Спасибо, говорю, как вы там, комон сава?, пить, однако, перестаю. Сава бьён, отвечает, только Марта ещё плачет.
Ага, значит, Марта. Немка наверняка, кому ещё такое имя в голову придёт. Вспоминаю своё нынешнее - мда, всяко бывает. Я, говорю, Оли, имя такое. А она, значит, Жаннет. Ну, прямо Жанна, Дарк. Не совсем "Блэк", это по рукам видно, у чистых негров ладони резко выделяются, а у неё мягкий такой переход. И нос узкий, расширяется только у ноздрей. Хотя Тунис - это ж самый край Чёрной Африки, дальше Ливия уже, арабы, ну и тут они явно прошлись и след оставили...
Жанна уже и переодеться успела, похоже, в свою же одежду, по крайней мере, сидит как надо, все нужные выпуклости и вогнутости подчёркивая. Рубашка светлая, под фонарём в синеву отсвечивает, и джинсы стрейчевые, в обтяжку. Роста чуть ниже среднего, кругленькая такая, но с тонкой талией. Никогда мне чёрненькие не нравились, а вот поди ж ты... Наверное, после боя, говорят, так и бывает. Но уж всяко не сейчас!
- Отдай ей, пусть пьёт. Налей ром до верха - и пальцем показываю, что долить.
- Марта нет! - мотает кудряшками и всем видом показывает, насколько Марта не хочет пить.
- Пошли.
Подхожу. Сидит, забилась в машину, закуталась в покрывало - ну только что в позу эмбриона не сворачивается.
- Пей, говорю, ю маст дринк! Жанна ей что-то на французском задвигает, с такой скоростью, что явно не с моим знанием языка понять. Интересно, Марта французский знает, или она так, на всякий случай? Похоже, знает, в такт кивает что-то, но упорно отнекивается. Только детсада мне тут и недостаёт, блин.
- Ну! Жри давай! - почти ору. Она смотрит, как кролик на удава, и послушно, не отрываясь, выпивает весь стакан.
- Вот, другое дело - не рассчитываю на понимание, просто чтоб не молчать. - Сейчас легче станет, потом поспишь и всё пройдёт.
Марта снова всхлипывает. Зрелище душераздирающее вполне, хоть на вид не ребёнок, лет двадцать пять. Хочу было по голове погладить, но вовремя соображаю, что у неё сейчас на прикосновения может быть ну совершенно не та реакция. Грожу пальцем, как добрый, но строгий доктор, вроде, этот жест в Европе так же понимают, как у нас.
Ладно, что мог сделал, а там как хочет. Захочет жить - живёт, не захочет - другого доктора ищет. Отхлёбываю уже сам из бутылки. Спирт приятно обжигает рот, да, не зря "наркомовскую" придумали, совсем не зря. Именно оно - хоть я ром и не любил никогда, но пофигу вкус, тут чистая терапия. Наливаю Жанне - она окунает палец, стряхивает и после уже уверенно выпивает. Ага, культуру не пропьёшь, сразу понятно, и из какой культуры человек, и насколько глубоко. Однако вернёмся к нашим баранам. На бойню, ага. Ещё хлебнуть что ли? Забористый, однако, ром этот, градусов полста. Второй глоток идёт уже колом, организм решил, что с него хватит. Можно колой разбавить, но я сюда что, пьянствовать пришёл?
- Присмотри за ней, помыться, одеться, аптечку, ром - говорю больше чтоб отделаться, чем действительно в заботе о вдруг свалившейся подопечной. А то не на те мысли наводит, бестия фигуристая.
Вновь сгоняю "птичек". Шипят и крякают, но улетают. Говорят, когда их много - могут и не улететь, тогда только стрелять, но пока не борзеют. Как-то уже без эмоций вытрясаю из спальников оставшиеся трупы. Оружие отдельно, сумки-кошельки отдельно. У одного сумка вся в крови, подбираю нож, от соседа его оставшийся, выковыриваю содержимое. Ну вот, теперь ещё и деньги отмывать... По карманам охлопал, где они кровью не залиты - тоже вытряс. Где залиты - ножом отпорол. Какие-то бумажки, деньги пластиковые, но не сказать, чтоб прямо дофига. Потом сосчитаю. У троих цепки на шее, вроде золотые. Руками за мертвецов браться не хочется, но золото надо взять. Да и часы... А по ощущениям почти как живые - не успели ни остыть, ни окоченеть. Буду считать, что просто мертвецки пьяные. Кровищей, правда, пахнет, и не только кровищей - я ж не выбирал, куда стрелять. Но с долины немного ветерок тянет, так что терпеть можно, даже запросто. Ну вот, вроде всё. Компактные ценности сгребаю в упаковочный мешок от спальника китайца, оружие в сам спальник - он единственный чистый остался. Ничего так спальничек, похоже, мембранной ткани, не вспотеешь и не замёрзнешь. На холодную погоду, конечно, не годится, но тут в холодный сезон все по домам сидят, далеко не уедешь. Остальные тряпки трогать не хочется. Утащу трупы, потом лопатой сгребу.
С тяжеленным мешком иду к третьей машине, пикапу с надписью "Toyota" во весь задний борт. Невольницу им утаскивали, ну и этих так же. Верёвка как раз в кузове и обнаруживается. Не спеша скручиваю длинный конец в беседочные узлы, накидываю на обе ноги каждому покойнику, по цепочке один за другим. Подёргивает немного изнутри, не то тремор, не то мандраж. Неприятное ощущение, закончить бы поскорее. Приходится вновь достать и перерыть все подсумки - не запомнил, который с того урода, что труп отвозил. Нахожу ключи с логотипами лэндровера и тоёты, но только одной тоёты. Пикап или крузак? Ну, попробую эти. Забравшись за руль, обнаруживаю, что ключ на месте. Курорт, блин, да и только. Пикап послушно взрыкивает дизелем, нашариваю, где у него фары включаются - как-то не случалось на тоётах ездить. Но "ручка" обычная, три педали - простая машина, без изысков. С пробуксовкой трогаюсь - всё же полтонны волоком, газанул посильнее, а двигло тут как два моих, если не три.
Далеко не поеду, метров на сто и хватит, чтоб родник не портили присутствием. Жаба вяло ходатайствует забрать и верёвку, но мой запас небрезгливости явно исчерпан, фиг бы с ней, сбрасываю петлю с крюка и разворачиваюсь. Жрите, птицы-птеродактили или кто вы там есть, археоптериксы рукокрылые. Кого-кого, а этих ну ничуть не жалко. А девку третью, будем считать, по-зороастрийски схоронили. Если кто-то не согласен - лопата в кузове!
Уже освоившись с машиной, подкатываю вплотную к двум другим. Марта вскидывается при моём приезде, Жанна её обратно укладывает в разложенное правое кресло крузака. Машу рукой, показываю две ладошки под щёку - типа, спи давай. Послушно ложится, ну прямо как образцовая школьница. Насколько всё же разное поведение. Правда что ли в африканцах больше жизни? Или банально опыта больше, случалось уже в переплёт попадать, а немка из благополучных, вот и не может от шока отойти? Но как-то чёткое ощущение, что пострадавшая тут одна, а вторая - ну, оттрахали, морду набили, обидно, однако "до свадьбы заживёт".
- Нет - разводит руками Жанна, ну прямо живое воплощение огорчения. Ей-то чего огорчаться, это мне двести метров в горку шкандыбать за Аявриком...
- Я за моей машиной. Сейчас приеду обратно.
- Камера есть - протягивает мне подсумок характерного вида с белыми буковками "Nikon".
- Зачем? - не въезжаю я.
- Фото гангстерз. Для бонус от патрул - и смотрит на меня с лёгким удивлением. - Ты за камера в твой машина, да? Фото этой.
Машинально достаю фотик, разглядываю, где у него что включается, а в голове мысли ворочаются - что там про бонус от патруля? Вроде болтали чего-то, что за убитых злодеев премия полагается, но я мимо ушей пропустил, я ж в бой не рвался...
- А большой бонус?
- Миль экю. За один.
- Да ну, какой ещё миллион! - это она уж явно загоняется. Это надо местного Усаму Бинладена победить, если тут вообще есть настолько знаменитые злодеи...
- Миль! Тыща! Септ тыща - и пальцами показывает семь. Вот оно как, расхожая в том мире фраза "да за тебя спасибо скажут" тут имеет вполне материальное наполнение. И неплохое наполнение, надо сказать, я за месяц девятьсот заработал, со всеми шабашками и халтурами, и потратил больше половины уже, а так вот семь штук как с куста... Так, а что надо для этого?
- Я здесь недавно. Ньюкомер. Просто показать фото патрулю? И дадут денег?
- Нет, офис только. Ещё меня. Я видел, они плохой, ты их убить.
Ну, тоже ничего. Лезу с фотиком обратно в пикап. Жанна почти бегом ко второй двери. Участвовать хочет? Мне не жалко.
Снова качусь к покойникам. Наездили дорожку целую, тут и так травы мало... Птеродактилей уже целая толпа, гонять таких "гусей" хворостиной не хочется совсем, делаю несколько выстрелов из трофейного "глока" - интересно же попробовать. Совсем другие ощущения, вроде бы пинается сильнее ПМа, но как-то мягче при этом. Часть пташек снимается, но самые наглые косят лиловым глазом и продолжают портить мои вещдоки внушительными зубастыми клювами. Ну, сами виноваты - целюсь в тушку покрупнее и стреляю двойкой, раз-два. Попадаю, правда, только первым - всему надо учиться, да. "Птыц" с душераздирающим визгом катапультируется и пытается лететь, и это собратьев впечатляет куда лучше пистолетных бабахов - крыльями захлопали аж пыль поднялась. Подранок кособоко тащится за стаей и тоже удаляется из освещённого фарами пространства. Вопли и хлопанье несколько отдаляются, но совсем не стихают.
Жаннна подходит к трупам, выбирает одного и с наслаждением пинает в бок, вскакивает на соседнего и прыгает несколько раз, аж кровь из дырок брызгает.
- Подожди, стоп, вэйт - ору, фотик показывая. Этак она хуже падальщиков все вещдоки разнесёт. Девушка неохотно отходит, ноздри раздуваются, глаза сверкают, дай саблю - в салат их покрошит, однозначно.
Включаю фотик, просто как есть, снимали же как-то до меня, щёлкаю несколько раз и переключаюсь поглядеть, что вышло. Ну, можно разобрать, хотя рябое всё, надо получше осветить. Листаю машинально дальше - ух, ничего себе порнуха... Эти орлы, оказывается, все забавы свои снимали, причём старательно, снимки чёткие все, не то что мои. Эротических фантазий, правда, не навевает - как-то иначе я эротику представляю. Мерзкое зрелище, зато как доказательство - в самый раз. Таких уродов поубивать - даже в российском суде оправдают... наверное. Переставляю машину, чтоб фары прямо на дохлых тварей светили, и снимаю каждого в фас и в профиль, поворачивая ногой. Правда, у двоих уже ни фаса, ни профиля не осталось почти, ну ничего, по рубашкам опознать можно. Жанна стоит рядом, как кошка над мышиной норой, не отходит. Хоть правда саблю ей давай, да только нет у меня сабли. Зато о фотках не вспоминает, и хорошо, пристанет ведь "сотри не глядя" - по крайней мере, любая знакомая мне девушка так бы потребовала, в самой категорической форме причём. Отбивайся ещё от такой фурии, ага. Так что тихонько вытрясаю флешку из фотика, ставлю запасную, благо есть в футляре, и снимаю ещё раз.
- Всё, пошли, го эвэй нахрен, пусть их птицы жрут.
Стоит, не уходит. Ну, стой, стой. Сажусь в машину, завожу.
- Ты остаёшься?
- Нет, нет - заскакивает в кабину - проехать тут, можно? - и показывает, что, значит, по ним. Мда, в целом одобряю, но - не поддерживаю. Раз-другой поддержишь - так и вообще на шею сядет.
- Нет. Машину жалко. А они уже сдохли.
Морщит нос в огорчении, высовывается в окно и изо всех сил плюёт в сторону трупов. Не удивлюсь, если доплюнула.
Всё, с уродами покончено совсем уже, оно б из психотерапии ещё Марту к ним свозить поплясать, авось и ей полегчает, но пока ей объяснишь, куда да зачем... Да и не обязательно полегчает, очень по-разному люди к этому относятся. Хотя реакция Жанны мне нравится больше. "Труп врага всегда хорошо пахнет"... Но не нюхать же его постоянно? Надо и дальше жить как-то.
Нежданно-негаданно оказался я владельцем аж четырёх машин - хайлюкса вот этого, крузака чёрного и дефа белого, ну и Аяврика я бросать не собираюсь, хоть с ним и сложно иногда - думать надо, где едешь, чтоб точно проехать. Но думать почаще - оно вообще полезно, убеждался уже сколько раз, и сегодня вот тоже. Вовремя подумал и вовремя убрался. И не пора ли убраться отсюда снова? Вряд ли кто ещё пожалует, очень вряд ли - но и вчера вероятность была ничуть не больше, ведь так? Мда, четыре машины, один водитель... Может, Марта умеет, но сегодня с неё точно толку ноль. Загнать все к Аяврику в овражек - можно, хотя не уверен, что влезут. А вот дальше что делать? Даже двумя водителями четыре машины не увести. Сцепки сделать - из чего, как? Здесь даже пары жердей подходящих не найти, кусты не толще пальца, и те кривые... Бросить лишнее, метнуться в населённые места, нанять водителей? Вариант, конечно, оврагов тут хватает, особенно если так загнать, что без хорошей лебёдки не вытащишь... Но это ещё место подходящее найти надо, да и весь хабар перегрузить... А сегодня здесь стоять совсем уж не хочется, и чем дальше - тем больше не хочется. Забиться куда-нибудь в уголок, переночевать, а завтра разбираться.
33.06.22, Пустынное плоскогорье, север Меридианного хребта.
Остаток ночи прошёл спокойно. Хоть и длинная она тут, но не так уж много осталось после всей беготни и езды по оврагам. В один овраг все машины не влезли, пришлось пикап загнать в кусты, как самый неброский по цвету и с низким силуэтом. Маскировочной сетью бандиты не запаслись, у меня её тоже не было, а ветками закидывать толку нет, они засыхают моментально и больше подчёркивают, чем маскируют. Мешок с оружием переложил к себе, а остальной хабар даже не трогал, в машинах оставил как есть.
Еду не готовили, уроды зажарили окорок малой антилопы, она хоть и "малая", а тянет центнера на полтора, так что мяса хватило, и лепёшки ещё оставались. Расставив машины, я залез в Аяврика, и в привычных условиях отбился до утра. Несмотря на полный впечатлений день, спал без снов, "без задних ног", и даже, похоже, без передних. Только когда начало припекать даже через тент над машиной, пришлось всё же просыпаться. Девушки уже поднялись, Жанна отыскала в трофейных машинах кусок брезента и раскладывала на нём трофейные же шмотки, Марта тоже выползла из оказавшегося на самом солнцепеке крузака, сидела под кустом на трапике. При моём появлении она ощутимо напряглась, и, кажется, с трудом осталась сидеть.
- Гутен морген! - выдал я немногое, что мог по-немецки, помахав ей рукой.
- С добрым утром! - тут же жизнерадостно включилась в разговор Жанна, почти правильно выговаривая слова.
- Салют, Жанна - ответил я ей, и снова повернулся к Марте - Хау ар ю, ис илнесс пасс? - перешёл я на тот пиджин-инглиш, на котором мог связать более-менее внятные фразы.
- Айм файн57 - вымученно улыбнулась она - анд хау ар ю?
Ну, хоть какие-то слова говорит, уже хорошо, просто чудесно.
- Вандерфул! - вспомнил я ещё одно слово. Откинув заднюю дверь Аяврика, полез умываться. Внутри машины для этого было слишком тесно, и "сантехника" располагалась на заднем свесе. Небольшая подкачка воздуха в водяной бак, краник и сформованная из пластика раковина с трубкой под бампер (если очень хочется, туда можно подставить небольшое ведро, но здесь стесняться некого, трава только рада будет). Прополоскав морду, я решил сварить кофе, благо с ним, в отличие от чая, проблем здесь не было - собираясь в кочевье, я за смешную цену в пять экю приобрёл аж полкило отличного молотого кофе. Газ пока что был, хотя со временем придётся менять плитку на примус - газовые заправки здесь пока не появились.
Жанна перестала перекладывать из одной кучки в другую шмотки и полезла в стоявший в "дефе" короб со жратвой. Хозяйственная какая.
- Марта, иф ю шелл мув, ю... и тут я лажнулся, хотел сказать "скорее поправишься", но вместо этого брякнул "можешь стать лучше". Она буквально подорвалась, ну как солдат-первогодок перед командиром части, и чуть ли не бегом заспешила помогать Жанне.
- Стоп! Ты не обязана. Это не твоя служба - начал я подбирать слова. Слов было мало и все неподходящие. - Расслабься... Тьфу блин! Жанна, ты можешь ей понятно объяснить, что она не служанка и я не господин?
- Я скажу, но она будет тебя... служаться. Она... андер драгс - о, не только мне не хватает слов.
- Каких ещё драгс?
- "Свит дрим". - И сама же перевела - "сладкий сон".
Мне ничего это название не говорило, да и слова очень уж общие - любая наркота "сон" и кажется "сладкой" - иначе чего ж на неё подсаживаются? Или стоп, "драгс" это не обязательно наркотики, это любой препарат так назвать можно. И такой, который ничуть не "сладкий", пентотал какой-нибудь - он же тоже "драг". Но для допрашивающего чем пентотал не "сладкий сон"? Вкатил дозу - тебе рассказывают, аж песни поют. Как в том анекдоте про день рождения киллера, блин.
Вот и у меня тут - не жизнь, а сон, просто сказка какая-то, 1001 ночь. Девка белая, девка чёрная, одна всё помочь норовит, вторая вообще делает, что скажешь... И то ли "если б я был султан", а то ли "лучше вражеский крейсер, чем две эльфийки в экипаже"... И это не считая того, что я и так уже как сказочный герой Кощей, чахну над златом - три машины тысяч на полста потянут, но это в городе, а как их дотуда тащить? Я на Марту надеялся, из богатой страны с автомобильными традициями, должна уметь водить, а куда её такую за руль?
Марта тем временем ловко мазала лепёшки джемом из баночки. Ножом, естественно, мазала, кухонным, но всё же.
- Она себя не порежет?
- Зачем себя резать? - не поняла Жанна, на сей раз не языковую конструкцию, а смысл столь нелогичного действия - себя резать.
- Ну, андер драгс...
- Это другой драгс. Не делает злой, делает... служаться - девушка явно придумала новое слово, смешав "служить" и "слушаться".
- А тебя она слушаться будет?
- Нет. Она думать, что ты чиф. Биг босс!
- А почему не ты?
- Тебя слушаться хорошо - улыбнулась эта хитрюга.
Так, обнаружен пример так называемой лести. Мелочь, а приятно. Но делать-то что? Кофе пить и думать...
Свалить весь хабар в крузак, он самый дорогой и новый, и на нём сваливать? Хорошо, это будет вариант "А". Вариант "Б", от слова "бредовый" - остаться при своём Аяврике, удобном и для жизни заточенном, взяв только то, что в него поместится. Ещё вариант - взгромоздить Аяврика поверх пикапа. Перегруз, но не смертельный, ехать потихоньку можно. Правда, не очень ясно, как его туда затащить, не разлохматив обе машины... Ещё вариант - взгромоздить только морду, затянуть лебёдкой за кенгурятник и привязать, опять же лебёдкой затянув трос. Если резких поворотов не делать, поедет, никуда не денется. Или оставить как есть, метнуться в долину, срубить там пару брёвен и из них сделать жёсткую сцепку - пара прутков у меня есть в запасах, отверстия прожечь, накалив пруток, завернуть его как скрепку и тросом же поверх, констриктором затянуть. А три машины я так смогу утащить? По ущелью, конечно, так ехать нельзя - этот автопоезд сразу же превратится в "змею, кусающую свой хвост". А вот по равнине... Только как туда попасть? Сюда дорога тот ещё цирк, с клоунами и медвед