Кажется, я падаю с огромной высоты. Разбиваюсь - не на осколки - слёзы! Тысяча мельчайших капель - каждая живительна, каждая живёт своей жизнью. Каждая из них - я. Усилие воли - слёзы соединяются. Противоположность феникса: ни что не пылает, не сгорает, но плавно и тянуще закручивает глубже и глубже... чтобы под конец возродиться из самой глубины познания - истоков мудрости.
Пугающая прозрачность тела - словно "вместо халата я латы надела". Белизна кожи - это и есть моё второе, мое первое и последнее?..
Пробиваюсь через свет - режет глаза, а сама сверкаю и переливаюсь - слезами. Что может дать тьма? Тьма = я - свет. Тьма = я + ...ты. Кто - ты? Моя половина света? Сама я? Ян?
Падаю вверх - там меня ждёт надежда. Она ближе к свету. Как выдержать, если выдержать нельзя? Если при приближении щемит в груди и невозможно дышать? Если я слепну от яркости её?
Несчастная! Боюсь, что от света ослепнут глаза; не думаю, что без него ослепнет душа. Перевёрнутая вверх дном душа...без шанса на прозрение, исцеление, - невозможность моя!
Ничего не могу сделать со слезами - омывают, словно воды Стикса. Так заманчиво и так жутко...И несут к берегу - не вернуться. И даже ладья Харона не поспевает за нами.