Проснулся я сразу, будильник умудрился прокричать только два раза, рывком откинул одеяло, уселся на кровать, слегка поморщился, когда ноги коснулись холодного пола (вечно я куда-то тапки с вечера деваю). Подойдя к столу, одним ударом по крышке успокоил надрывающийся будильник. Люблю просыпать резко, без всяких там долгих разлёживаний и отсрочек на пять минут, дабы понежиться. Всласть зевнул, семь часов - времени до начала пары еще вагон и маленькая тележка. Ногой включил компьютер, как и у большинства людей моего возраста - первое действие после пробуждения, теперь можно идти умываться, чистить зубы, ставить чайник. Черный кейс приятно заурчал, отзываясь на мои действия, и под писк включающегося монитора я ушел в ванную.
Небольшая кружка с изображением Леонарда из черепашек ниндзя стояла по левую руку, завтракал я исключительно одним кофе, не могу с утра засунуть в себя ни кусочка из еды. Не спеша проверил форумы и соцсеть, допил кофе и только потом предпринял попытку одеться. Натянул штаны, надел относительно чистую рубашку, когда "скайп" призывно запищал.
- Кому там не спится?
Саня прислал ссылку, я кликнул на надпись и продолжил одеваться. Саня, прозванный Нырком, откуда появилась кличка - я не знал, а он сам об этом не распространялся, и злился, когда кто-нибудь его так называл. Познакомились мы через он-лайн игру, вместе ходили на боссов, делали квесты, через два месяца каждодневной он-лайна и общения через конференцию мы стали если не друзьями, то хорошими приятелями. Потом я съездил пару раз на сходку геймеров, и мы недурно с ним отдохнули. Когда я поступил в университет, оказалось, что Саня тоже в нем учится, только на другом потоке, но это нисколько не мешало нам пить пиво по вечерам.
Перекинув рюкзак через плечо, я постучал по карманам: ключи, кошелек, телефон, все на месте. "Вырубаю комп и на пару, без двадцать восемь как-никак. Блин, ссылка", - нагнулся над столом, щелкнул на "плей", картинка задергалась, снимали примерно со второго этажа, на фоне слышался английский мат. Камера выхватила мужика, пьяной походкой бредущего по дороге. Я скосил взгляд на таймер, семь минут, нет времени смотреть целиком, и прощелкал все видео по кускам. Так и не поняв, в чем прикол. Мужик кидался на людей, его отталкивали, а под конец жестоко избили, если судить по обилию крови на его лице. С каких это пор Санька потянуло на чернуху? Так, все, пора бежать. Вырубил компьютер, вышел из квартиры, пока возился с ключами, услышал, шаги сзади кто-то поднимается по ступенькам. Справившись с ключами, закрыл дверь, обернулся, на марше внизу стояла соседка, баба Нина, женщина лет под шестьдесят, с вредным характером и привычкой вешать ярлыки, чтобы затем с пеной во рту доказывать их правдивость. Меня она невзлюбила на второй день как я снял квартиру, и все из-за того, что не пустил ее с инспекционной проверкой, на свою жил. площадь.
- Здрасти, - мирно поприветствовал я старушку.
В ответ же удосужился лишь легкого кивка и пристального взгляда. Да и плевать, мне с ней детей не крестить, как бы выразился бы мой батя. Сбежав по лестнице вниз, глянул на циферблат, в отличие от сверстников, я любил наручные часы. Куда удобнее смотреть на руку, чем каждый раз лезть за мобильным. На улице царила не по-весеннему холодная погода, хорошо, что зимнюю куртку в шкаф не закинул. Блин, без пятнадцати, лишь бы на трамвай не опоздать.
Фу, успел в последний момент, но успел, народ в общественном транспорте редко отличается радушием, а уже с утра и подавно. Но сегодня чувствовалась какая-то особая нервозность, словно ученики из частной школы впервые попали в общественный транспорт. И от этого ждали неприятностей в любой момент. Поездка до университета отнимала минут двадцать, конечно, от общаги идти всего-то минут пять. Но родители, когда узнали о моем зачислении, твердо заявили, что я не буду жить в общаге, ничем не мотивируя свое заявление. Спорить с ними бесполезно, начни я упираться рогом, лишат денег и крутись потом, как хочешь. Не то чтобы я сильно жалел об отсутствии возможности поживать в общаге, но все же ограничение в свободе выбора напрягало. На пару я опоздал, как и большинство студентов. Лектор, пожилой мужичок с залысиной и вечно мятом пиджаке, отличался редким пофигизмом. У него стояла задача провести лекцию, он эту задачу выполнял. А сколько народу и как внимательно слушают, его несильно волновало. С трудом досидев до конца, вышел в коридор, народ вокруг был какой-то дерганый, большинство пялились в мобильные, здесь с легкостью ловился "вайфайский" из библиотеки, естественно, он был запаролен, но код доступа знал почти каждый. Кто-то кривился, кто-то ржал, девчонки фыркали и отворачивались. Один я, как дурак, не понимал, в чем дело. Достал телефон, набрал Саньку.
- Здоров будешь, - после третьего гудка послышалось в трубке.
- И тебе не хворать, - привычно отозвался я, - ты где?
- Курю, давай, подтягивайся.
Я убрал телефон быстрее, чем там послышались гудки отбоя.
Курили, как завелось с давних времен, за углом, чтоб не сильно раздражать преподавателей.
- Здорова, - я обменялся рукопожатиями с присутствующими. Саня сидел на спинке скамейки, поставив ноги туда, где должна находиться задница, наполовину скуренная сигарета тлела, разъедая глаза. Постоянно ежась под потоками холодного весеннего ветра, он нежно держал на коленях ноутбук. Стас стоял рядом, в черном пальто с высоко поднятым воротом, втянув шею, светлые волосы были аккуратно уложены гелем, руки находились в карманах.
Со Стасом я был плохо знаком, мутный он какой-то и заносчивый.
- Что за хрень сегодня твориться? - с ходу задал я мучащий меня вопрос.
Он развернул ко мне "ноутбук", - я наклонился, щуря глаза, пытаясь рассмотреть происходящее на мониторе. Качество было, мягко говоря, не очень, фигура на четвереньках что-то делала с лежащим телом. Ролик длился не более минут, но я так ничего и не понял.
- И?
- Ты что, совсем дурак? - не пойми с чего разозлился Санек.
- Забей, Шура, твоя теория не выдерживает никакой критики, - ежась от ветра проворчал Стас.
- Что за теории?
- Понимаешь ли, наш параноик говорит, что мир захватили зомби, - я не удержался и фыркнул, - во-во, и я так же думаю. Скорей всего, вирусная реклама или пиар ход, в поддержку новой игры или фильма, а может и новое реалити-шоу. Да мало ли что.
- Да обычный флэшмоб, - продолжил я мысль.
- Стас, - наш параноидальный друг повернул к себе ноутбук, - я вычитал это у авторитетных блогеров, и не только ближнего зарубежья, но и дальнего, и все они говорят о восстании мертвецов.
- Пф-ф-ф, - решил я внести свою лепту в спор, - блогеры те же репортеры, продажны до мозга костей.
- Что прям все? - ехидно спросил Санек.
- Зачем все. Хватит двух-трех особо авторитетных, а потом и все остальные подхватят, - Саня, не отрывая взгляда от ноутбука, хмыкнул, что означало верх скептицизма, - возьми самую популярную и известную газету нашей страны, они напишут скажем, что через неделю конец света, потому что кто-то там предсказал. И в итоге мелкие газетенки с пеной во рту подхватят эту новость, еще и кучу подробностей допишут.
- Да не злись ты, все будет хорошо. Если пришел писец, то пока он до нас дойдет, мы уже состариться успеем, - я попытался съехать на шутку, но вышло как-то коряво.
- Что, пошли грызть гранит науки? - предложение Стаса было встречено дружным вздохом. Вторник не самый поганый день недели, но идти учиться не хотелось.
Оставшийся день прошел нервозно-дергано, все обсуждали видео с ожившими мертвецами, строили кучу теорий, причем один и тоже человек сначала был сторонником, что всему миру пришел конец, затем что это тупой розыгрыш, а потом снова кричал нам всем писец, и пора бы оттянуться по-полной. Это раздражало, хотелось послать всех к черту. К счастью для себя, я вовремя вспомнил про наушники и новый альбом одной из любимых групп, отгородившись от безумных теорий хорошей музыкой, я коротал время. К концу учебного дня я был разбит и зол, поэтому от предложения Санька пойти и дернуть по пиву, отказался. В трамвай не полез, чтобы еще больше не раздражаться, неспешно побрел домой.
В то, что мог настать общий армагеддец, не верилось. Это только в фантастике вирус вырывается на свободу и за день весь мир превращается в зомби. В реальности такого просто не может быть. Во-первых, любой вирус создают в лабораториях с кучей степеней защиты, и если даже какой-нибудь психованный ученый захочет вынести его наружу, то этого придурка наверняка остановят еще около первой двери. В голове тут же вспыхнуло воспоминание о передаче по "Дискавери", про проверку людей на монетном дворе, они там не то что банкноту, даже чернила на пальцах вынести не могли. А уж в секретных лабораториях охрана наверняка получше будет. Террористы сразу отпадают, им нужен мир, здоровый жирный и испуганный, чтобы доить из него деньги. Им легче взорвать пару бомб, чем травить всех, да еще вирусом, способным поднять мертвых. Во-вторых, сам по себе подобный вирус возникнуть не может, появилась бы куча промежуточных мутаций. И СМИ про такое явно не смолчало бы, те же самые фармацевтические компании попытались бы нас напугать. Чтобы мы, как стадо, бежали бы покупать лекарство. Спонтанная мутация? Да не, бред, такого быть не может.
Слева между домами заметил движение, напрягся, прикидывая, куда бы бежать в случае появления личностей криминального характера. В десяти шага лестница на мост, а потом прямо, хрен догонят. Я приосанился, приняв более уверенный вид, когда путь к отступлению продумал, можно поиграть в героев. Как бы невзначай посмотрел налево, женщина в дорогом полушубке еле волочила ноги, насколько я успел заметить, колготки на ногах порваны, волосы растрепаны, лица не видно. Не идет, а тащится. Блин, только этого мне и не хватало.
- Эй, с вами все в порядке? - крикнул я издалека, не делая попыток приблизиться.
Женщина промолчала, но вроде ускорила шаг, черт, наушники, выдернул их из ушей, повторил вопрос. Нулевая реакция.
- Хрен с тобой, золотая рыбка, - пробубнил я себе под нос, свой долг добропорядочного гражданина выполнил, попытался помочь.
Женщина сократила дистанцию до двадцати шагов, по-прежнему молчала, только теперь я смог увидеть на ее руках кровь. Я было дернулся вперед, но тут же одернул себя. Оно мне надо? Наркоманка, наверняка, нормальная орала б как резанная или рыдала бы в истерике, а тут, по идее, обдолбанная. Ну на фиг ее, одни проблемы потом будут, если не от бандбюгов, то от ментов точно. Вдев наушники, я стремительно взбежал по лестнице, уже сверху глянул на наркоманку, та замерла на том месте, где раннее стоял я, словно потерянная.
До подъезда своего дома я дошел терзаемый мыслями о судьбе наркоманки, может ментам сообщить. Ага, номер пробьют, а потом в свидетели запишут, ну а там уже один шаг до соучастника. Сам я со стражами порядка дел не имел, но, по рассказам того же Сани, обычно сотрудничество с ними себе дороже выходит. И чего я голову пустяками забиваю. Тьфу, блин. Зайдя в подъезд, столкнулся нос к носу с бабой Ниной, вообще-то по всем правилам женщинам ее возраста предписано сидеть на лавочке и всех приходящих называть наркоманами и проститутками. Но она неутомимо курсировала по этажам, с какой целью - непонятно. Вот и сейчас стоит на пятом за решеткой, это соседи на последнем этаже перестраховываются, перегородили лестничный марш.
- Здрасти, - еще раз поздоровался я на всякий случай, лучше два раза, чем случайно забыть про один.
Закрыв входную дверь, кинул рюкзак на полку, перевел плечами, на спине до сих пор ощущался недобрый взгляд старушки, скинул ботинки, повесил куртку. И отработанным за долгие годы ударом ноги включил компьютер. Сам же пошел ставить чайник, пил я исключительно растворимый кофе, по непонятным для себя и окружающих причинам сваренный я не переносил. Сделал два бутика с копченой колбасой, залил в кружку кипятка, и понес все это дело к столу. Открыл новостной портал, там вовсю пестрели заголовки про оживающие трупы. Да они что, издеваются, мне в университете этого за глаза хватило. Откинувшись на спинку стула, я закрыл руками глаза, достали уже.
Телефон злобно завибрировал на столе, после лекций я так и не включил звук, посмотрел на дисплей "мама". Нажал кнопку приема, поднося телефон к уху.
- Привет.
- Привет. Ты как, в порядке? - послышался взволнованный голос в трубке.
- Да, что со мной будет?
- По телевизору разное говорят, - моя мама при всех ее достоинствах была очень впечатлительным человеком, - а до тебя не дозвониться.
- На лекции был, не слышал. Как у вас дела?
- Соседа нашего, Петровича, ну ты его знаешь, утром в горячке увезли, говорят кто-то покусал.
- Мам, я-то тут причем?
- В новостях же говорят.
- Да не слушай ты этот зомби ящик.
Дальше разговор перешел в обычной треп матери и сына, меня спрашивали, что ем, как сплю, есть ли еще деньги, и как поживает моя девушка. На все эти расспросы я давал невнятные и пространственные ответы, ничего не конкретизируя, под конец разговора я еще раз попытался убедить маму, что мир не катится в тартарары, и все хорошо.
Положив мобильный на стол, я отпил остывший кофе, не так и плох, и чего это многие возмущаются по поводу остывшего кофе. Откусил большой кусок бутера, в задумчивости уставился на монитор. Все эти новости порядком поднадоели, я вырубил браузер, после нескольких минут поиска и раздумий врубил комедийный сериал. Хотелось отвлечься и забыться.
Спать я лег около двух часов ночи, очень уж хотелось досмотреть сериал. Если что, на лекциях отосплюсь, не в первый раз.
***
Утро началось по заведенному ритуалу: будильник, комп, ванная, чашка кофе. В новостях я не стал рыться принципиально, итак догадывался, о чем они будут, поддаваться общей истерии никак не хотелось. Поэтому просто почитал несколько анекдотов, дабы поднять утренние настроение. И, не в пример большинству дней, пораньше собрался в универ.
Трамвая я дожидался в гордом одиночестве, то ли все уже уехали, то ли еще не пришли. Погода не подкачала, небо почти без облаков, солнце желтым пятном поднималось из-за крыш домов. Ветер, как обычно, больше раздражал, чем вытягивал тепло. Красная железяка, созданная еще в Советах, показалась из-за угла домов, я неспешно отсчитал нужную сумму денег, шмыгнул носом. Дверь открылась напротив меня, я шустро вбежал внутрь, народу почти нет, так, в конце вагона терлась пара мужиков не первой свежести: грязная одежда, опухшие морды. Одного вообще болтало в кресле, небось, спит с бодуна. Знал бы, что так мало людей ездят в это время, всегда бы выходил пораньше. Пара минут ожидания в университете стоят вот такой поездки. Кондукторша с заспанными глазами приняла деньги, не смотря на меня, протянула билет. Трамвай тронулся, женский голос сообщил название следующей остановки, я прислонился к поручням, в кармане завибрировал телефон. Кому там не спится? Саня.
- Тебе чего? - вместо приветствия буркнул я.
- Ты где? - с той стороны трубки тоже не отличались вежливостью.
- В универ еду.
- Ну его в жопу, давай к нам, - голос Санька был очень возбужденным.
- Тебе в жопу, а мне батя за прогулы башку оторвет до самых яиц.
- Хорош ныть, оторвись от мамкиной титьки. Короче, давай к нам, помнишь, где Стас живет?
- Не-а.
- Запоминай, - Санек несколько раз назвал адрес.
Я не особо ориентировался в городе, но улицу, где жил наш общий знакомый, вспомнил.
В конце вагона засуетились мужики, тот, что спал, полез драться к приятелям, те попытались успокоить дебошира, я особо не приглядывался, дабы не спровоцировать их агрессию на себя.
- Мля, да он меня укусил, - заорал один их них.
Трамвай замер на остановке, я, слегка поколебавшись, выскочил, на фиг их, лучше пешком пройдусь, а то напрягает как-то находиться в замкнутом пространстве с психами. Пройдя несколько кварталов, я удивился такому малому количеству людей в городе. Да что за нафиг. Пустынные улицы пугали, я невольно ускорял шаг. Пару раз звонил Сане, чтобы уточнить адрес и пути подхода к подъезду. Приятель матерился, но подсказывал
Войдя во двор, я огляделся, никого, блин, кодовый замок, снова набрал Саню.
- Код назови?
- А, щас, - в трубке послышался шум и далекий крик Сани, - набирай.
С первой попытки не получилось, то ли я ошибся, то ли Саня что-то напутал, вторая увенчалась успехом. Спокойно поднялся на четвертый этаж, утопил кнопку звонка, за дверью послышалась мелодичная трель звонка. Щелкнул замок, дверь отворилась, я инстинктивно ждал увидеть Саню, но на пороге стоял Стас в серых шортах и белой майке со смайликом во всю грудь, логично, его же квартира.
- Разувайся, заходи, - без энтузиазма в голосе сказал хозяин квартиры, уходя в комнату.
Со Стасом я общался исключительно в компании с Саней, общих интересов у нас с ним не прослеживалось, отдыхал у него на квартире пару раз и все. Вообще, сам Стас мне казался слегка странным человеком, снимал трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и неплохой мебелью, плазма на стене, холодильник до потолка, кухонный гарнитур который я видел только в каталогах, диваны кожаные и так далее по тексту. Вот только одежда у него самая обычная, ни тебе дорогих брендов, ни забитых шкафов. Как-то раз он сказал, что не хочет выбиваться из общего ряда, но в это слабо верилось. То же самое касается и машины, "бемка" последних годов, вот только денег на бензин у него по жизни не было, поэтому транспортное средство постоянно стояло во дворе. В общем, куча шикарных вещей при полном отсутствии денег.
Я прошел в комнату, в нос ударил стойких запах мандаринов.
- Что за паника на корабле? - спросил я у Санька, сидящего на кресле.
Тот выставил кулак вперед, я ударил своим, поздоровались.
- Вот, держи, - он протянул мне сигарету, я сморщился, пробовал курить, но не понял, в чем кайф, бросил, - держи-держи, поверь, пригодиться.
Мне не сложно, могу и взять, уселся на соседнее кресло.
- Смотри, - тон, каким было сказано это, мне ой как не понравился, было в нем что-то обреченно зловещее.
Водрузив на колени ноут, нажал на энтер. Картинка дернулась, показывая двух мужиков, бредущих к беззаботно махающего метлой дворнику. Дворник, по-видимому, услышал шаги, обернулся, ближайший из бредущих кинулся на него. Они упали, камера задергалась, приближая картинку. "Мать честная, да он же его жрет", - на заднем фоне послышался визжащий голос парня. Камера еще раз дернулась, беря максимальное приближение, дворник орал, пытаясь отбиться от напавшего, у него это почти вышло, но сверху навалился второй. Видео показало еще несколько секунд как жрут мужика и закончилось.
- Саня, ты достал с чернухой, - тело слегка потряхивало, а голос дрожал, видео поражало своей достоверностью.
- Игорь, какая, в жопу, чернуха, это наш город, в этом дворе я бухал неделю назад! - заорал Саня, выхватывая ноут.
- Не верю, что за бред.
- Вот, - Саня указал на экран, - сломанные качели, долбанный грибок, даже наши бутылки на крыше детского домика.
- Мать, да этого просто не может быть, - осиплым голосом прохрипел я.
- Что, тоже скажешь, вирусная реклама или пиар ход. Это писец, огромный здоровый писец.
Я дрожащей рукой засунул в рот сигарету, перед глазами мелькали все картинки из роликов, что видел раньше. Все это правда.
- Иди на кухню, там покуришь.
Я, как послушная кукла, выполнил распоряжение. Зайдя на кухню, прикрыл дверь, было сильно накурено, даже вытяжка с открытым окном не могли справиться с дымом. Возле газовой плиты, скрестив руки на груди, с кислой миной стоял Стас, возле стола сидела Маринка.
- А как же образование, Стасик? - девушка продолжала уже начатый разговор, не обратив на мой приход ни какого внимания. Я растерянно заозирался вокруг в поисках зажигалки, а вот она, возле пепельницы.
Маринка сидела ко мне в пол-оборота, зажав между пальцами тоненькую сигарету, на лице легкий макияж, волосы собраны в хвостик. Несмотря на раннюю весну, одета была в легкую кофточку и джинсовую мини-юбку. Она мне казалась столь же странной, как и Стас, училась прилежно, но из ночных клубов при этом не вылезала. То она со Стасом, то уезжает с непонятными мужиками, то просто ходила, игнорируя всю нашу компанию. Возможно, я не в курсе происходящего, или воспитание не то, от того и туплю. Мы с ней не общались, здоровались и то через раз. Виной тому день знакомства, она пыталась выдать себя за сверхумную, бросаясь афоризмами великих людей. Я был не в меру пьян и ехидно заметил, что надо жить своими мозгами, а не цитировать успешных людей. На том наше общение и закончилось.
- А что образование, - унылым тоном ответил Стас, - закончится эта хрень и продолжишь учиться.
Сделав глубокую затяжку, закашлялся, положил недокуренную сигарету в пепельницу, Маринка не упустила возможности презрительно хмыкнуть. Да пошла бы она. Саня был прав, сигарета помогла, кашель вывил меня из оцепенения. Надо срочно позвонить родителям. Вышел в коридор, нажал кнопку быстрого набора. После второго гудка ответили.
- Да, - я ждал мать, но услышал голос отца.
- Па, вы как?
- Нормально, - и не дав мне сказать, продолжил, - сначала о тебе.
В голосе отца засквозил метал, такое случалось редко, но когда случалось, лучше не перебивать и слушать внимательно. Батя, хоть и бухгалтер, но, как и все в его годы, отслужил в армии, по слухам, зазывали в снайпера, но он отказался. Вернувшись на гражданку, закончил учебу, устроился на работу по специальности. Несмотря на миролюбивость страстно любит охоту. Бывал я с ним пару раз, где и убедился, что стреляет он выше среднего. Тогда он и заговорил впервые со мной жестко, без всякой мягкости в голосе, когда я по дурости чуть было не сунулся в сектор обстрела.
- Ты где?
- У друга на квартире.
- Сколько вас?
- Пока четверо.
- Это хорошо, - небольшая пауза, - значит так, сидеть там, никуда не вылезайте. Еда как, есть?
- Вроде да, - неуверенно буркнул я, не нравились мне его вопросы.
- Хм, я перечислил тебе на счет деньги. Закупились всем необходимым, денег не жалей. Бери продукты плохо портящиеся, воды возьми. В общем, сам подумай, что тебе надо, не дурак, вроде.
От этих слов меня слегка затрясло, батя никогда не отличался паникерством, а тут такое. Выходит, дела обстоят совсем плохо.
Кухонная дверь открылась, выпуская громко смеющуюся Маринку, черт, ее только и не хватало, щелкнул светом, зашел в ванную.
- Батя, я к вам поеду, двести километров - это максимум три часа езды, - горло пересохло, от этого голос прозвучал хрипловато.
- Нет, - пауза, - на дорогах сейчас хрен поймешь, что творится. Вчера какие-то отморозки расстреляли две машины и ничего не взяли. Похоже, просто веселились, - от злости в голосе я представил, как ходят жернова у отца на лице, а кулаки сжимаются, - у нас тут бардак, всякая мразь повылезала. Рейсы автобусов отменены, туда даже не суйся. Как все устаканится, мы сами приедем за тобой. Кстати, где квартира находиться?
- Недалеко от центра.
- Плохо, перебраться есть куда?
Я призадумался, могу уехать в съемную квартиру, но только один, сомневаюсь, что кто сорвется, это я и сказал отцу.
- Ясно, один не суйся, держитесь вместе. Главное, не лезь никуда.
- Хорошо. Пап, как вы там?
- Нормально, всем охотничьим коллективом едем на дачи. Двадцать ружей, отобьемся. Ты, кстати, помнишь, где наша дача? - услышав мой утвердительный ответ, продолжил, - есть вероятность, что встретимся там.
- Как мама?
- Нормально, плачет только иногда. Она сильная. Справится. Ладно, сына, поаккуратнее там, - пауза, - и если найдешь оружие, бери, не раздумывая. А лучше на удачу не надейся, сам поищи, - это было финальным штрихом, - Да ты прям сейчас сходи в магазин, в супермаркеты не лезь, лучше в мелкий какой-нибудь.
- Хорошо. Пап, что вообще происходит, - хотелось услышать правду от отца, весь этот интернет и телик одно, а вот слова бати - совсем другое, это как последняя инстанция.
- Точно не знаю, но, похоже, звездец, мертвые восстали. Официальные власти твердят про спокойствие и контроль над ситуацией, но это вранье. Не знаю, сын, страшно это всё. Ладно, будь на телефоне.
- Хорошо. Маме привет.
В трубке послышались короткие гудки. Положив телефон в карман, открыл холодную воду, набрал в ладошки ледяной воды, несколько раз умыл лицо. Все, хватит сопли жевать, надо действовать.
В комнате играла музыка, трое сидели за столом, о чем-то бурно спорили и смеялись. У них что, истерика? Тут всем писец, а они ржут. Но вслух я говорить ничего не стал.
- Я все же схожу, - идти никуда не хотелось, но игнорировать советы отца не стоит.
- А вали, - спокойно отозвался Стас махнув рукой, - только ключи возьми, чтобы нам двадцать раз не вставать.
- Угу.
Выскочил из подъезда, холодный ветер ударил в лицо, остужая пыл. Черт, что я творю, а если бы зомби стоял возле дверей, хоть осмотрелся бы. Мать... Меня передернуло от подобной мысли. Я до конца не верил, что мир захватили мертвяки, но все равно надо быть осторожнее. Огляделся по сторонам - никого. Пфф, повезло. Так, где тут магазин. Вышел на перекресток, огляделся, вроде там, повернул налево. Людей на улице почти не было, так, пара-тройка, женщин спешащих по делам, да подростки на остановке. В магазин я зашел осторожно, сначала открыл дверь, посмотрел, что творится внутри. За прилавком стояла женщина возрастом глубоко за тридцать, лицо миловидное, но отрешенно грустное. Я деликатно кашлянул, привлекая к себе внимание.
- Что вам? - выходя из оцепенения, спросила продавщица.
Я перечислил необходимые товары, она неспешно перегрузила их на прилавок, протянул пластиковую карточку, пока сгружал все в пакет, она осуществила платеж.
- Спасибо.
Продавщица промолчала, задумчиво посмотрев на мобильный телефон в руках.
До квартиры я добрался почти бегом, находиться на улице было неуютно.
Из комнаты доносилась громкая музыка, и смех. Что за пир во время чумы? Закинув на кухню продукты, только после этого пошел к приятелям. Вся компания сидела вокруг журнального столика, в центре стояла бутылка водки, по краям лежала наскоро приготовленная закуска.
- Вы что творите? - стараясь перекричать, музыку спросил я.
- Успокойся, Игореха, все пучком, - весело отозвался Саня.
- Какой пучком, вы видели, что творится за окном, - вспылил я.
Стас выключил звук на центре, повернулся ко мне.
- Сядь, сейчас все объясним, - я плюхнулся на диван со злобной физиономией, - зачем себя накручивать и впадать в панику. Добра от этого никому не будет, а скорей наоборот - только вред. Через дня три солдаты и менты разгребут это дерьмо, и мы спокойно продолжим жить, без всякого ущерба для себя.
- Игорек, - это уже Саня, - пойми, мы ничего не можем сделать в сложившейся ситуации, кроме как ждать. Пайка нам хватит на неделю. Нечего волноваться понапрасну. Лучше выпей, - он протянул мне рюмку, я машинально взял, - мы не герои в красных трусах и плаще.
Маринка хохотнула, поддерживая шутку, пить совершенно не хотелось, но оказаться белой вороной хотелось еще меньше. Залил алкоголь в глотку, сморщился, схватил бутик, закусил.
- Понимаешь, у нас всех сейчас шок и стресс, а лучшее средство против этого недуга? Правильно, водка. Мы же все славяне, - после этих слов Стас налил по второй.
Выпили. Я не мог просто так сидеть и напиваться, неспокойно на душе.
- А что будем делать, если все не разрулят?
- Блин тебе все не уняться, - скривив недовольную рожу, простонал Саня, - когда это потом настанет, тогда и разберемся.
Ответ меня полностью не устраивал, но, чтобы более не обострять ситуацию, я промолчал. После третьей зашумело в голове, и действительно стало легче, ушли нервозность и страх, на их место пришло успокоение. Действительно, чего паниковать. Нас никто не убивает и не жрет. Странно устроена психика современного человека, если тебе хорошо, то остальное побоку. А то, что по улицам бродят зомби, плевать, что мы, зомби по телику не видели. Твою же мать. Меня пробил холодный пот, а руки затряслись так, что едва смог удержать рюмку. Та наркоманка под мостом и мужики в трамвае, они же... а если бы я кинулся им помогать, то... Я встряхнул головой, не хочу думать, что могло бы случиться. На хрен все.
Не успели мы допить бутылку, как в дверь забарабанили, все вздрогнули, Маринка вцепилась в руку Стаса, не давая ему подняться. Но все страхи оказались напрасными, за дверью оказался Бизон, он же Георгий. Четвертое звено в нашей товарищеской цепи. Он громко поржал над нашими страхами, закинул две большие сетки на кухню, и если судить по звуку, в них находились бутылки. Бизон учился вместе с Саней и, насколько я понял, они являлись друзьями детства. Гоша был под два метра, широк в плечах и навевал мысли о том, что он завсегдатай тренажерного зала. Но это не являлось действительностью, просто природа щедро наградила его габаритами, и только слегка кривой нос напоминал об детском увлечении боксом. В целом, он был нормальным парнем, с грубоватыми шутками и простецким взглядом на жизнь.
Бизон посетовал на то, что начали без него, и, хмуря брови, велел налить штрафную. После чего сообщил, что должны подойти Светка с Танькой. Этих девчонок я не знал, поэтому не стал уточнять, чего это они поперлись к нам, а не к родителям. Пьянка набирала обороты, гремела музыка, словно отгораживая нас от реального мира. Все натужно веселились в перерывах от выстраивания теорий прихода писца и просмотра роликов. Затем пришли Танька со Светкой, обе брюнетки, на лицах сияли улыбки, а в глазах искрилась радость, словно мир не катился в бездну, а это всего лишь отсрочка в учебе. С их появлением градус веселья увеличился, может, и не они были тому виной, а алкоголь - это и не важно. Главное, на какое-то время мы забыли, что мир вокруг полон мерзких тварей. Все разбились по парам, один я остался в гордом одиночестве, что меня, в принципе, устраивало.
Вырвали из пьяного угара выстрелы, даже через грохот музыки отчетливо слышалось, как грохнуло невдалеке. В сознании остались только я и Бизон, я, потому что пил мало, ну а Гоше просто очень много надо.
- Ты слышал? - убирая с колен то ли Свету, то ли Таню, спросил Бизон.
- Ага, - почти одними губами ответил я.
Здоровяк нащупал пульт, вырубил звук, в наступившей тишине звуки выстрелов прозвучали особо громко.
- Вашу мать. Да они стреляют в квартале от нас, - Бизон вскочил, вырубая свет.
- Ты чего?
- Нехер отсвечивать. Глянь, кроме нас везде темно.
Я подошел к окну, действительно, в окружающих домах не было света. Я посмотрел на часы, фосфорические стрелки показывали полвторого.
- Так оно и понятно, спят уже все.
- Вот и мы давай спасть. Нечего внимание привлекать, - здоровяк выглядел испуганно. И чего бояться, ну стреляют, что нам до этого.
В принципе, наш город был спокойным, стреляли редко, в основном дрались, в крайнем случае с ножами. Послышалось еще два выстрела.
- Во с ружья шмаляют, - тихо просипел Бизон.
- А до этого с чего?
- А хрен его знает, может с пистолета. Я тебе что, эксперт по оружию?
- Хорошо кипятиться.
- Давай выпьем? - он подошел к столику, нащупал бутылку, от звука падающей рюмки во сне что-то забубнил Саня.
- Не, я спать, - ложась на диван, отказался я от выпивки.
Стас с Маринкой ушли в спальню, остальные вырубились там же где и пили.
- Как знаешь.
Уснул я незаметно для себя, каждый раз вздрагивая от выстрелов.
***
Пробуждение ознаменовалось головной болью и поганым вкусом во рту. Блин, ненавижу бухать, поднес к глазам часы, десять утра. Простонав, перевел тело в вертикальное положение, в комнате царил классический бардак после пьянки, а воздухе витал стойких запах перегара. Возле компа сидел Саня, брюнетки спали на креслах.
- Что пишут? - вяло спросил я Санька, ища взглядом, что бы попить.
- Пишут, что нам жопа, - вяло отозвался парень, я заметил у него на столе бутылку с минералкой.
- А поконкретнее?
- Если в общих словах, то мегаполисы превратились в ад на земле. Так зомби, бандиты да мародеры, ну еще солдаты, но они мало чем отличаются от выше перечисленных.
- Что, тоже зомби? - коряво пошутил я.
- Хорошо шутишь, - отчего-то злобно пробурчал Саня.
Я подошел к нему, взял минералку, теплая жидкость побежала по горлу. Как же хорошо, сейчас бы в душ.
- А что наше правительство?
- Почти полным составом свалила за границу, - епт, вот это поворот, - так что в стране анархия. Почти все военные дезертировали, про ментов вообще молчу.
- Значит, нас спасать никто не будет? - очень хотелось услышать ободряющий ответ, но увы.
- Именно, - Саня развернулся на стуле и очень внимательно посмотрел мне в глаза, - шутки, мля, закончились. Как все встанут и придут в себя, будем мозговать, как дальше жить.
- Ясно, мне бы в душ.
- Иди, не стесняйся, - Саня отвернулся, погружаясь во всемирную паутину.
Я на ватных ногах прошел в ванну, включил воду и только тут сообразил позвонить родителям. Трубку поднял батя. У них было все без изменений, только мать сильно волновалась за меня. Отец передал ей трубку, я, как мог, успокаивал ее, под конец разговора она даже заплакала. Затем батя забрал от нее телефон, еще раз сказал, чтобы пока и не думал выезжать домой. Города захватили зомби, а дороги бандиты. Мы попрощались, договорившись все время быть на связи, почему это сама связь еще работала, я не понимал, мне почему-то казалось, что она должна было рухнуть еще в первый день катастрофы.
Душ принес облегчение, голова практически перестала болеть, а внутреннее расстройство словно смылось вместе с грязной водой. Все будет хорошо, иначе просто и быть не должно. Освежившись, я приготовил кофе, отказавшись от бутербродов, приготовленных Бизоном. Итак, по утрам кусок в горло не лезет, а сейчас даже смотреть на еду тошно. Успел сделать несколько глотков, как телефон в кармане завибрировал. Хм, вроде только недавно говорил с родителями, сердце сжалось в предчувствии беды. Увидев на дисплее "Ира К." чуть ли не с облегчением выдохнул. Ирка - моя бывшая, расстались месяц назад по обоюдному согласию, слишком разные были жизненные интересы. А на одном сексе далеко не уедешь, пообещали остаться друзьями, это у нас получалось, виделись мы с ней мельком, а общих друзей не имели. И вот теперь она мне звонит, а я как-то даже забыл про нее.
- Да, - сухо ответил я.
- Игорешка, милый, ты жив, - голос взволнованный, с хрипоцой.
- Пока да.
- Я рада, - она замялось, и сразу стало понятно, с какой целью звонок, внутренне я скривился, на сердце легла тоска, - я тут застряла, не мог бы ты меня забрать.
- А что, больше некому? - ехать за ней очень не хотелось.
- Остальные либо не берут трубку, либо уже уехали. Игорек, мне страшно, очень страшно, - пауза, - я видела, как на улице бомжа сьели, - по голосу чувствую, сейчас разревется, - это ужасно, а я тут одна.
- Я что-нибудь придумаю. Сейчас положу трубку, посовещаюсь с друзьями, - Бизон после последнего слова, ухмыльнулся, - и перезвоню тебе. Хорошо?
- Я буду ждать, только позвони, - снова пауза, почему-то я ждал, что она скажет люблю, - я жду.
- Чего рожа такая недовольная? - как только я убрал телефон от уха, спросил Гоша, - еду бабу выручать, ох, устал едрена-мать, - пропел Бизон, не убирая ухмылки с лица.
Сволочь, издевается, на моем лице наверняка что-то изменилось, раз Гоша поднял руки в примеряющем жесте.
- Ладно, ладно, успокойся. Уже и пошутить нельзя. Нефиг тут глазками злобно сверкать, иди, у Стаса машину лучше попроси.
Это он правильно сказал, пешком я точно не пойду. Стас, не отрывая лица от подушки, что-то пробубнил, мол ключи на полке.
- Не забудь заправить, - крикнул мне вслед Гоша.
"Беха" стояла сразу возле выхода, черная, с белым кожаным салоном, вроде пятой модели, я не сильно разбираюсь в машинах. Прежде чем пойти к автомобилю, внимательно осмотрелся, никого, даже птиц не видно. Нажал кнопку на брелке, машина запищала, сообщая, что двери открыты. Быстро подбежал, залез внутрь, и только когда защелкнул дверь, с облегчением выдохнул, откидываясь на сидения. Позвонил Ирке, сказал, что еду. Куда я прусь? Мне что, больше всех надо? Страх опутывал сознание, поднимая из самого нутра труса и подлеца. Нет. Так низко я еще не пал. Все просто: приехал, зашел, вывел, уехал, главное - не нарываться на толпу или на одиночку, лучше вообще ни на что не нарываться. Около перекрестка показались две фигуры, неспешно бредущие в мою сторону, неровные дерганые движения, живые так не ходят. Поспешно завел мотор, не глядя на подходящих зомби, не готов я еще смотреть на мертвецов, любопытство подталкивало, но я не решился. Спокойней спать буду. Выехал на перекресток, повернул направо в сторону Иркиной квартиры, так, надо по пути заправиться. На дороге попадались редкие машины, у всех водителей испуганные осунувшиеся лица, у большинства в машинах семьи. Бегут с тонущего корабля, ведь правильно делают. Чего я туплю, надо рвать отсюда когти, забирать Ирку и рвать когти, в жопу этот мертвый город. Первую заправку я проигнорировал, не хотелось мне сейчас общаться с людьми, нужно найти автоматическую. Пришлось чуть свернуть с маршрута.
На удивление заправка оказалась пуста, даже как-то странно. Мне же и лучше. Быстро припарковался, вставил карточку, засунул пистолет в бак. И только потом до меня дошло, надо бы осмотреться. Я завертел головой, фу, чисто, один раз разгильдяйство доведет до беды. Я нервно поглядывал на бегущие цифры, решил залить бак под пробку, нечего экономить, когда еще нормально заправиться удастся. Странно, почему заправки еще никто не захватил, дураку же понятно, бензин на вес золота. Или пока хватает? И грабят, что поценнее. Угловым зрением зафиксировал движение, резко обернулся. Двое мужиков, в спортивных костюмах, без курток, значит машина поблизости, в руках биты. Что за страна, никто в бейсбол не играет, а бит навалом. Идут ко мне уверенно. Успею свалить или нет? Ладно, прикинусь лохом. Скукожился, робко поглядывая на подходящих гопников, неспешно вытащил карточку, пистолет в баке, пусть думают, что еще заправляюсь. Так, десять шагов, вроде замедлились, чуют свою власть, наслаждаются, сволочи, удовольствие растягивают. Нах конспирацию, вырвал пистолет из бака, в два шага заскочил в салон машины, не закрывая дверь, утопил гашетку в пол. Гопники запоздало рванули мне наперерез, хрена с два вам, по багажнику послышался удар биты, и приглушенный мат. Лохи, как сосунков. Сердцебиение участилось, на лбу выступил пот, не будь бандюки столь беспечны, у меня могла возникнуть куча проблем в виде проломленного черепа и других телесных повреждений. Власти нету, и шакалята почуяли свободу, вот и кидаются на всех без страха. Все, на хрен, за Иркой и домой.
Подъехав к пятиэтажке, я неспешно повернул во двор, прежде чем остановиться, осмотрелся, машин не было, как и людей и не людей, кстати, тоже. Поставил "беху" так, чтобы в любой момент прыгнуть и удрать, риск мне не нужен. Побарабанил пальцами по рулю, непроизвольно пригладил волосы, провел пальцами по трехдневной щетине. Да что со мной, как на свидание собираюсь. Ладно, пора. Постоянно озираясь, вышел из машины, подошел к двери, так, и тут кодовый замок. Что там за циферки были? Ага, вроде так, зеленая лампочка подтвердила, что я угадал комбинацию цифр. Открыл двери, в нос ударила вонь, едва не сбив с ног, глаза заслезились, к горлу подобрался ком, чуть не вырвало. Я помялся на пороге, вот не хочу идти туда и все тут, хоть режь. Что же делать. Вот же кретин, иначе себя и не назовешь, достал мобильный, быстро набрал Ирку. Она живет на втором, пусть глянет в глазок, на наличие неприятностей. Три гудка, четыре, на седьмое она ответила.
- Игорек? - я едва различил ее голос среди шума.
- Ты где?
- В машине, - удивлено отозвался голос.
- Как в машине, - ничего не понимаю, что она несет.
- Ой, тут, грузовик проезжал, собрал выживших. Ну я и к ним, - от такого заявления у меня пропал дар речи, а она продолжала, - я выбежала, а на улице зомби. Чуть в машину успела запрыгнуть. Перепугалась, жуть, но сержант меня успокоил...
- Какого хрена, Ирка, я приехал за тобой. Ты что, позвонить и предупредить не могла.
- Ой я забыла, как увидела грузовик, так и забыла. И вообще, чего ты на меня орешь.
- Да потому что, - договорить я не смог, меня остановили гудки в телефоне.
Вот же дрянь, да как так можно. Я оторвал взгляд от телефона, силясь вспомнить еще ругательства, так и замер с выпученными от страха глазами. Мимо машины ко мне двигались два трупа, парень лет двадцати пяти в деловом костюме, правая рука обглодана почти да плеча. И женщина под сорок в ночнушке, почти полностью багровой от запекшейся крови, морда вся в крови, а глаза блеклые, мертвые, но в то же время живые и голодные. Жуть в чистом виде. К горлу рванулось содержимое желудка, едва удержался, чтобы не выплеснуть все наружу. Страх перерос в ужас, ноги задрожали, горло пересохло. Мать, надо бежать, быстрее. Я развернулся, а куда бежать-то, вон машина около них. Что делать? Тем временем зомби подошли ближе, между нами осталось шагов десять, я даже почувствовал их вонь. На подгибающихся ногах отбежал на метров двадцать, они, как привязанные, двигались следом. Дождавшись, пока между нами останется безопасных десять метров, начал обегать их по большому кругу, зомби медленные, должен успеть к машине. Так и вышло, усевшись в салон, я трясущимися руками завел мотор. Не глядя в зеркала, выехал из двора, меня слегка потряхивало от первой встречи с мертвяками, и от злости на Ирку. В голову забралась шальная мысль, рвануть из города, три часа, и я дома с родителями, хоть какая-то определенность. И плевать, что подумают те, кто сейчас в квартире, я им не брат и не сват. Но дальше мыслей я не зашел, не только из-за запрета отца, не мог я поступить столь по-свински. Что-то внутри меня отчаянно противостояло этому порыву.
Во дворе у дома Стаса по-прежнему было тихо, даже как-то удивительно. Только когда вошел в квартиру, поймал себя на мысли, прежде чем открыть дверь, прислушался к звукам, и на каждом лестничном марше замирал, принюхиваясь и прислушиваясь. Еще в коридоре в нос забился стойкий запах табака, а до ушей донесся звук работающего телевизора. В гостиной царила идиллия, словно не было кошмара за окном, я злобно задышал. Девчонки расселись на диване, пялясь в телевизор, Саня пыхтел над "компом", Стаса с Бизоном не видать.
- Как сгонял? - повернувшись ко мне, поинтересовался Саня.
- Хреново.
- Пойдем, расскажешь.
Мы прошли на кухню, Бизон шаманил возле плиты, Стас, заложив руки за спину, смотрел в окно. Запах еды был не очень приятным, но и его хватило, чтобы мой желудок заурчал, требуя подкрепления.
- Где же прекрасная дама? - спросил Бизон выкладывая на тарелку омлет, - ешь, не стесняйся.
Неспешно уминая омлет, я рассказал им о случившемся. История не произвела на слушателей особого впечатления, парни похмыкали над моим трусливым маневром, но комментировать не стали. А вот упоминание про заправку расстроило Стаса, он еще раз попросил все пересказать, да поподробнее. Мне не сложно, могу и рассказать.
- Пока ты там занимался небольшой спасательной операцией, у нас произошел бунт на корабле, - Стас поджег сигарету, стал неспешно и обстоятельно рассказывать о случившемся.
С его слов выходило, что брюнетки закатили истерику, мол, им нужно домой, и чтобы все побросали свои дела и немедленно доставили их до пункта назначения. Девчонок поддержала Марина, но вяло, без огонька. Они тоже были студентами, жили в общаге, родом они с другой стороны нашей небольшой родины. Пришли к нам переждать плохие времена с максимальным комфортом, но сегодня с утра в их светлые головы пришла мысль, что хорошие времена могут и не наступить. Не придумав ни чего более умного, как закатить истерику, они тем самым пытались принудить парней к действиям. Возможно, это и сработало бы в То время, сейчас же их сначала в мягкой, а потом и в грубой форме, заставили заткнуться. Когда напряжение спало, Стас с Саней попытались обрисовать ситуацию на будущее и заставили позвонить родителям. Это возымело успех, девочки успокоились, и с родителями у них тоже все хорошо, раз не рыдают.
- И что вы им наплели?
- Да так, общий бред. Все будет хорошо, мы все силы положим на их благополучие, и так далее по тексту, - с ленцой в голосе отозвался Стас.
В принципе правильно, истеричных барышней нам сейчас только и не хватало. Как понимаю, видеопросмотр служит для успокоения.
- Что делать будем? - задал самый главный вопрос Саня.
- Давай по пунктам и не спеша, - сказал я, нажав на кнопку электрического чайника.
- Тот факт, что мир захватили зомби, надеюсь, не нуждается в подтверждениях, - слово взял Стас, все кивнули, - значит первое, что такое зомби и как с этим бороться.
- Кхе, - прокашлявшись, Саня начал, - из того, что я смог вычерпать из "инета". Зомби становишься после укуса мертвяка, даже самого малого. Все трупы трехдневной давности встают, как по команде. Неважно, кусали тебя или нет, умер - значит восстанешь. Единственный способ упокоить навсегда - это разрушить мозг.
Наш лектор сделал паузу, то ли собираясь с мыслями, то ли давая нам возможность переварить сказанное. Пока все вписывалось в общее представление про зомби, которое впитали в нас голливудские деятели. Поэтому все восприняли подобную информацию спокойно.
- Дальше, на всех роликах, что я просмотрел, зомби двигались медленно и неуверенно, - тут он слегка замялся, потом более уверено продолжил, - в основном, люди гибли из-за непонимания ситуации. Шли спасать и нарывались на укусы, - снова пауза. - Недавно натолкнулся на ролик, где пара ковбоев лихо отстреливали ходячих мертвецов. Они тупы и прут напролом. Но если зажмут толпой, то жопа, они ни хрена не чувствуют боли, и им плевать на отсутствие конечностей, - рассказ становился все более сумбурным, похоже, Саня до конца не продумал разговор, - вопросы есть?
- Как быстро обращаются после укуса? - озвучил я неожиданно пришедшей в голову вопрос.
- А хрен его знает, - Саня растерялся, об этот он не подумал, достал блокнот и сделал пометку, - Что еще?
- По большому счету все, - подвел итог хозяин квартиры, - с угрозой разобрались, теперь как ее устранять?
- Да башку дырявить, - буркнул Бизон под закипающий чайник.
- Это ясно, я о другом. Нас тут семь человек и продукты, что мы припасли уже подходят к концу, - ни хрена себе они пожрать горазды, я за последние два дня ел всего два раза, а как же "нам еды хватит на неделю", - нужно запастись едой, чем больше, тем лучше. Сейчас большие дяди с большими пушками делят территорию и набивают карманы барахлом, и нечего нам отсвечивать перед ними. Игорева заправка этому явное доказательство.
Я залил кофе кипятком, и тут вспомнил про Ирку и ее спасителей.
- Так Ирку же спасли. Нам нужно дождаться транспорта, и свалить отсюда. Все просто.
- А ты знаешь, кто на грузовиках? - я смолчал, ибо ответа не было, - вот и я не знаю. Куда нас повезут? Что потом? Выкинут в лесу, и живите как хотите? Или же лопату в зубы и отрабатывайте спасение. Не верю я в альтруизм, армия разбежалась, у ментов каждый третий нормальный, а остальные те же бандиты. Не хочу вверять свою судьбу в чужие руки. У меня и тут пока все нормально.
В его рассуждениях присутствовало рациональное зерно, я бы даже сказал, целый мешок этого самого рационального. Я сделал глоток, кофе обожгло нёбо, мое шипение в наступившей тишине прозвучало особо громко.
- Тогда что делаем? - почти шепотом спроси Бизон.
- Я предлагаю отсидеться, чем дольше, тем лучше. Желательно с месяц, - вот эта новость меня обескуражила, торчать в мертвом городе такую прорву времени совершено не хотелось, зомби, бандиты, на фиг такое соседство, - пускай все успокоится, войдет в колею. Думаю, к тому времени все отморозки вымрут, как вид. Тогда можно спокойно отправиться в путь, найти какое-нибудь поселение и прибиться к ним. Думаю, четырем здоровым парням и трем молодым девушкам будут везде рады.
- Стоп, - я даже поднял руку в знак протеста, - я к своим еду, в деревню. И думается мне, что не я один так поступлю. Вон, девчонки тоже хотят к маме с папой. Так что, если хотите, можете со мной.
Стас тяжело вздохнул, похоже, я своими разговорами что-то нарушил в его планах.
- У тебя, Игорек, с Саней только и остались родители. Гоша - сирота, - повисла тяжелая пауза, - Маринка тоже уже не питает надежд, что ее отец выжил. Пока вслух не говорит, но по лицу видно. Что касается Светки и Таньки, то пока туман, вроде дозвонились, но что конкретное, не ясно. В общем, нужно переждать лихие времена и уже потом искать пристанище, кто к родне, а кто...
Стас взял сигарету, немного покрутил в пальцах, затем прикурил. Дьявол, он же мысленно простился с родителями, и считает себя сиротой.
Помолчали.
- Ты думаешь, бандюги нам вот так просто дадут жить? Да и зомби под окном - то еще зрелище, - внес я здоровую критику в рассуждения.
- Для начала, ты зомби вообще видел у нас во дворе? - я, подумав, отрицательно мотнул головой, - далее, что бандитам у нас в районе делать? Тут офисы да жилые дома, грабить не фиг. И если с умом сидеть и лишний раз не мозолить глаза, то хрен они нас найдут.
В данный момент опровергнуть его слова я не мог. Повисла пауза.
- А что мы делать будем, все это время? - задал всех нас мучающий вопрос Бизон.