Утро наступила как-то неожиданно. Серьезно, я как-то не ожидала. Мало того, что я просну-лась в моей уличной одежде на застеленной кровати, да еще обутая!
Что же вчера такого произошло, что я ничего не помню. Для справки: я воо-о-о-обще не пью! Да еще сны всякие снятся. Типа Сфумар исчез и стал вампиром! Ахахах! Чушь. Нужно, кстати, ему позвонить - рассказать о моих бредовых снах.
Я нащупала телефон у себя в кармане и набрала нужный номер. Гудки. Хм. Ладно, что мне стоит пройтись два дома? Да я еще и одета - так что голову причесать и все будет в абажуре. В ажуре, то-есть.
Я вышла на улицу и тут же пожалела о содеянном. На улице лил ливень. Но я героически пробежала два дома и позвонила в звонок жилища Сфумара, все еще ощущая холодные тяжелые капли, стучащие по мне.
Дверь открыла мать моего друга.
- З-здраст-те, - простучала зубами я.
- Ой! Эльза! Заходи-заходи! - приветливо сказала Наталия Викторовна, - Почему без зонтика? Проходи! Я чай поставлю, согреемся. Заодно - позавтракаем все вместе.
Я благодарно улыбнулась и вошла в дом. Дверь за мной благородно закрылась, шумно хлопнув так, что чашки в буфете зазвенели. Сняв мокрые босоножки приятно ступить на мягкий ковер.
- Ты такая мокрая! - ахнула тетя Наташа, как я ее называю, - Нужно во что-то тебя срочно переодеть. Боюсь, моя одежда будет тебе великовата, да и надевать всякое старье не в твоем вкусе, да?
- Нет, что вы! Вы очень модно одеваетесь! Межу прочим, такую же кофточку, в которой вы ходили позавчера я видела на своей однокласснице! Да-да, она то знает толк в моде! - запротесто-вала я.
Тетя Наташа тепло улыбнулась.
- Спасибо. Но переодеться тебя все-таки стоит! Простудишься ведь! А кто будет смотреть со Сфумаром ужастики? Ладно, поднимемся к нему, заодно - разбудим!
Я кивнула и, заложив мокрый локон волос за ухо, села на стул.
- Сфума-ар! - позвала тетя Наташа.
В ответ - молчание.
- Хм. Он что, все еще спит? Странно. Уже час дня - он обычно в это время уже опустошает холодильник для обеда! - удивилась мама моего друга, - СФУМА-А-А-А-АР!!!
Опять молчание.
Наталия Викторовна положила бутерброды в микроволновку и начала подниматься по лест-нице, ведущей к, цитирую надпись на двери комнаты Сфумара: "обители Великого Царя".
Я поднялась следом. Открывая дверь, женщина громко проговорила:
- Так, мистер царь! Это уже не смешно! Просыпайся!
И открыла дверь.
В средине никого не было. Ветер из открытого окна гулял по комнате, занося холодные лив-невые капли внутрь. Занавески гуляли туда-сюда, бешено дергаясь и извиваясь на карнизе. На полу лежала горстка пепла и школьный рюкзак Сфумара. Кровать аккуратно сложена, лежат обрывки веревок и в одном углу какое-то темно-бурое пятно.
Ничего. Ни за писки, ни письма. Ни-че-го.
Мое сердце остановилось. Наверное, как и сердце тети Наташи.
- Где он? - перепуганным голосом проговорила мама Сфумара.
- Не знаю. Но его здесь нет. Нет. Его. нет...
Я произнесла свою реплику одними губами, все еще находясь в состоянии шока. Сфумар пропал?!
С убитым настроением я ушла домой.
Проходили дни...
- Мы делаем все, что можем. Но мальчик пропал бесследно. Полиция разводит руками, де-тективы не знают, за что зацепится, а экстрасенсы говорят, что им слишком мало заплатили, а за контакт с духами нужно платить. Думаю, чтобы не было большой шумихи и горы прессы - сделайте ложные похороны, - высокий мужчина с черными волосами отчитывался, сидя напротив женщины, лицо которой было искажено болью и страданиями.
- Да, адвокат Евгений Васильевич... Я все понимаю. Наша работа окончена. Прощайте, - хрипящим от криков голосом сказала Наталия Викторовна.
- Мне правда жаль... - закрывая за собой дверь проговорил адвокат и исчез в шумных ули-цах.
Наталия Викторовна встала со стула, подошла к буфету и заплакала. На нем, в деревянной рамке стояла фотография сына.
Сердце матери сжалось и опять продолжило свой неровный ритм.
- Эльза.
Голос из-за двери.
- Доченька.
Никого...
- Любимая.
...не хочу...
- Дорогая.
...видеть.
- Ну прошу тебя... Прекрати. Ну, пропал, да и пропал. Жизнь то не кончилась! Будут еще дру-зья. Да, жалко. Но...
Мама замолчала. Ну и правильно. Мне никто не нужен.
"ну, пропал, да и пропал."...
Как тебе понять, глупая.
"жизнь то не кончилась!"...
Да? А мне так вот не кажется. Будто мое сердце взяли, вырвали, потоптались по нему, по-рвали на куски и остатки засунули обратно, зашив раненую грудь грязными черными нитками.
"Будут еще друзья"...
Друзья? Теперь? Кому я теперь нужна? Бледная, с огромными синяками под глазами, некрасивая и костлявая...
Почему?
А действительно, почему?..
Он меня бросил.
Ванильные мечтательницы подумают, что "он меня бросил" - имеется в виду отношения с парнем. Но нет, мой апокалипсис (а по-другому я назвать свою "неприятность" не могу) - это нечто большее слюнявых мелодрам.
Он бросил меня. Одну. В этом мире. Одну. Ненавижу.
О, вот опять что-то мокрое течет из красных глаз.
Слезы. Хм. Странно... Я думала, что они уже закончились.
- Дочка... Не разрывайся так!
Опять этот назойливый голос. Уйди! Исчезни!
Мама, будто слыша мои грубоватые мысли, замолкает.
В груди бьется что-то. Причиняет боль.
В память всплывают воспоминания.
"- Эльза! У тебя на носу крем от торта! С днем рождения!"...
...кап...
"- Эльза! Не спи! Христианство - 1054 год!"...
...кап...кап...
"- Эльза! Лови мяч! А то по физ-ре будет двойка!"...
...кап...кап...кап...кап...
Боль сжала сразу два сердца, находящиеся через два дома друг от друга.
- Скорее! За носилками! Быстрее! Женщина - 35 лет, улица *** дом три, девушка - шестнадцать лет, улица та же, дом девять! Шустрее! Ребята!!...
Мигалки проносятся по городу, проезжают мимо школы, заинтересовав внимание учеников и учителей, заворачивают и останавливаются...