В моей жизни было время, когда все красивое казалось мне чем-то совершенно необыкновенным.
Думаю, это было когда мне было где-то около шести или семи лет, ну,может, за месяц до того, как приютская жизнь превратит меня во взрослого мужчину
Каждое утро в приюте я вставал ,убирал постель- совсем как маленький солдат, которым я стал позже и -когда в паре, а когда и без- шел завтракать с остальными двадцатью или тридцатью мальчишками, моими приютскими товарищами
После завтрака в одно суботнее утро я возвратился в корпус и увидел, как наш воспитатель охотится за красивыми с монаховыми бабочками ,которые сотнями летали в кустах азалии возле приюта.
Я во все глаза смотрел, как он ловил эти прекрасные существа,одну за другой ,вынимал из сачка, подцеплял их головки и крылья булавкой и накалывал на плотный картонный лист
Как жестоко было губить такую красоту.Я сам не один раз заходил в эти кусты просто чтобы бабочки могли приземлиться мне на голову лицо и руки и я мог рассмотреть их поближе.
Когда зазвонил телефон, воспитатель положил лист картона на цементную ступеньку и вошел в помещение.
Я подошел к листу и взглянул на бабочку которую он приколол перед тем, как уйти.Бабочка еще шевелилась и я подошел и коснулся ее крыла и одна из булавок выпала.Бабочка начала кружиться, пытаясь вырваться, но одно ее крыло все еще сдерживала другая булавка.Наконец крыло сорвалось и бабочка упала на землю и забилась.
Я поднял оторванное крыло и бабочку и попытался прикрепить крыло на прежнеее место,чтобы она могла улетеь прежде чем вернется воспитатель, но крыло отлетало от нее.
Следующее,что я помню- как вернулся воспитатель через черный ход подсобного помещения и стал на меня кричать
Я говорил ему, что ни в чем не виноват, но он не верил мне.Он поднял картонный лист и начал бить меня им по голове.Вокруг валялось много других бабочек.Он бросил лист на землю и сказал мне подобрать его и бросить в мусорник подсобного помещения,а сам ушел
2
Я сидел в грязи возле большого старого дерева и долго пытался собрать все части бабочки вместе, чтобы похоронить ее, но это было очень трудно.
Тогда я помолился за нее,посложил все в старую рваную коробку из-под туфель и похоронил в маленьком домике из бамбука, который я построил возле кустов черной ежевики.
Каждый год ,когда бабочки возвращались и пытались сесть на меня ,я отгонял их подальше от приюта,ведь они не знали ,что жить в приюте -плохо ,а умирать - ужасно.