--
Марс в созвездии Стрельца, Венера в Скорпионе, Луна в Тельце.
--
К чему?
--
К пожару.
--
Правильно! Мы раздуем пожар войны!
--
Не сомневаюсь, Ваше Величество.
- Это наша обязанность пред всем цивилизованным миром. Империя зла падет. Мы принесем свободу ее узникам.
--
Ваше Величество как всегда правы.
--
Что говорят гадатели?
- Сигнификатор - Колесница, семерка мечей над двойкой жезлов, нулевой аркан в пятой позиции.
--
К чему?
--
К потопу.
- Согласен! Наша армия затопит их высохшие поля и тощие пажити. Она растечется океаном и захлестнет их жалкое воинство.
--
Все готово к вторжению, Ваше Величество!
--
Что - военные?
- Авангард - бронированная пехота. На флангах - легкая конница, в тылу заградительные отряды, по периметру дирижабли. Но...
--
Что?
- Некоторых беспокоит военная доктрина врага.
--
Жалкие трусы!
--
Отнюдь. Генералитет, всерьез, озадачен.
--
Уточни.
- При контратаке противник намеревается использовать головные уборы.
--
Что вас смущает?!
- Снабженная реактивным двигателем, начиненная пластитом ушанка не вызовет больших разрушений. Две ушанки уже представляют некоторую опасность. Три ушанки в тротиловом эквиваленте...
--
Что говорит разведка?
--
Они пьют.
--
Всех под трибунал!
- Прошу прощения, Ваше Величество. Я недостаточно ясно выразился. Не разведкорпус пьет, а противник.
--
Мы послали им предупреждение о вторжении?
--
Да, за пол года.
--
Мы подтвердили свои намерения, как того требует конвенция?
--
Разумеется, Ваше Величество.
--
Наша армия стоит на границе?
--
Некоторые части ее уже перешли.
- Я предупреждал! На это раз нам противостоит особенно коварный противник.
- Да, Ваше Величество. Закрытое письмо с Вашими предупреждениями разослано во все гарнизоны. Оно проработано. В каждом конкретном случае вынесена резолюция.
--
Командиры на местах прониклись?
--
Еще как, Ваше Величество.
- Повелеваю: завтра на рассвете основным силам перейти границу, занять прилегающую территорию и создать плацдарм для наступления. Местное население освободить. Грабить умеренно. По каждому случаю насилия - объяснительная вышестоящему начальству. Мы не варвары, мы посланцы цивилизации.
Взревели трубы. Барабанщики выдали яростное стаккато. В едином порыве грянули литавры. Надежда и Опора всего цивилизованного мира, поднялся с трона и величавым жестом указал направление главного удара. Его красота воссияла над миром. Его глаза метали громы и молнии. Его улыбка обласкала подданных и подданниц.
Войска, когорта за когортой, двинулись на врага. В центре тяжело маршировала бронированная пехота. На флангах легкие кони танцевали под, рвущимися в бой, седоками, обозы тянулись, норовя забежать вперед. С дирижаблей на завоеванные территории летели конфетти и мелкие деньги.
* * *
--
Что там за крики?
--
Ваши солдаты, Сир, радуются победе.
--
Мосты, тоннели, телеграф, телефон?
--
Все в наших руках.
--
Народ?
--
Приведен к повиновению.
--
Репрессии?
- Не понадобились. Случаи недопонимания пресечены внушением.
--
Бусы, зеркала и ручки от приемников розданы освобожденным гражданам?
--
Тотчас, после сдачи ими Столицы.
--
Неужели, ни одного очага сопротивления?
- Два, Ваше Величество. Оба на кухнях. В первой, ортодоксально настроенные граждане пожилого возраста, пели Государственный Гимн, не существующей больше империи зла. От подарков цивилизации они категорически отказались, надели ушанки и добровольно поехали в ссылку. Во второй - группа домохозяек выкинула наши дары из окна, заявив, что меньше чем на новые кастрюли они не согласны.
--
К-хм... Как идет подготовка к празднованию нашей победы?
--
Полным ходом, Ваше Величество.
- Повелеваю: установить в стране новый порядок: свободу предпринимательства, свободу слова, свободу печати, свободу совести и свободу от совести. Мы цивилизованные завоеватели. Свобода должна быть полной и всеобъемлющей. Мы обязаны добиваться максимального самопроявления личности, а так же самовыражения и самореализации. Дивиденды от последней - в казну.
Повелеваю провести празднование благополучного завершения нашего завоевания на должной высоте. Контроль за проведением поручается совету министров.
Повелеваю: провести смычку местного населения с обозом, армии с пехотой, флота с кавалерией. Дирижабли - на профилактику.
Запела труба. Струнные подняли торжественную мелодию победы к высоким сводам зала. Хор подхватил и повел осанну. Император шагал к выходу тяжелой походкой человека, только что завершившего главный труд своей жизни. У высокой двустворчатой двери стояла женщина. В одной руке - швабра, в другой - ведро. Император умилился: не отгремели еще звуки победного салюта, а местное население уже готово сотрудничать с новой властью. Опасения первого министра смехотворны. Цивилизация и новые гуманные законы превратят эту варварскую державу в процветающую, законопослушную, рентабельную страну. Женщина с ведром, вышедшая на работу в первый день воцарения нового порядка, в первый день новой эры - наилучшее тому подтверждение.
* * *
--
Что говорят астрологи?
--
Луна в Деве, Марс в Скорпионе, Меркурий в Раке.
--
Конкретнее!
--
К пожару.
--
Выносили на рассмотрение совета министров?
--
Резолюция готова.
--
Что говорят гадатели?
- Сигнификатор - паж мечей. Вторая позиция - тройка жезлов, Пятая - Страшный суд.
--
Прогноз?
--
К потопу.
--
Население эвакуировано?
--
Нет, Ваше Величество. Они отказываются.
--
Почему?
--
Пьют.
--
Разъяснительная работа проведена?
--
Да, Ваше Величество.
--
Армия?
- Пехота рассредоточена вдоль границы... С той стороны. Кавалерия спешным маршем уходит на возвышенности. Обоз сворачивается.
--
Почему?!
--
Гаруспики.
--
Что говорят?
--
Зима будет холодной.
--
Сейчас только начало весны.
--
Лето тоже будет холодным.
--
Как на прогноз реагирует население?
--
Они пьют.
--
Что доносит разведка?
--
Только что получена шифровка от начальника разведкорпуса.
--
Читайте.
--
"Им по барабану".
--
Каждому?!
- Должен предупредить, Ваше Величество, казана не вынесет столь всеобъемлющей благотворительно акции.
--
Замять.
--
Будет исполнено.
- Укажите начальнику корпуса на то, что разъяснительная работа среди населения проводится крайне медленно и неэффективно. Формулировки донесений туманны.
--
Специфика, Ваше Величество.
--
В чем проблема?
- Вы распорядились отправить корпус на вживание в массы. В связи с этим разведчики несут большие потери.
--
Бандитизм? Терроризм? Саботаж? Партизаны?
--
Водка. Семьдесят процентов личного состава выведено из строя.
--
Запретить!
--
Не можем.
--
Почему?
- Мировое Сообщество против силового решения вопросов во внутренней политике. Мы обязаны считаться с его мнением. Любые запреты могут рассматриваться как покушение на внутреннюю свободу конкретного индивида.
- Составьте для Мирового Сообщества документ с разъяснениями. Ввиду форс-мажорных обстоятельств: потопа, пожара и повального пьянства, требуется, ввести чрезвычайное положение.
- Оно и так чрезвычайное, Ваше Величество. В стране послевоенная разруха. Согласно конвенции, дополнительные меры недопустимы.
--
Почему.
--
Это антигуманно.
--
Но они же перемрут с голоду!
- Мировое Сообщество заблаговременно направило в страну гуманитарную помощь. В настоящий момент полным ходом идет ее разгрузка и распределение среди местного населения.
- Повелеваю: усилить разведкорпус кавалерией. Пехоте оставаться на занятых позициях. Дирижабли - в воздух. Среди населения провести пропаганду здорового образа жизни: культ здорового тела, культ здоровой пищи, культ здоровых физиологических отправлений.
- Простите, Ваше Величество, но считаю своим долгом напомнить: пропаганда уже проводилась. Бестолку. Взрослое население закоснело в пагубных привычках.
--
Ведите работу в расчете на детей и юношество.
--
Результатов придется ждать очень долго.
--
Как долго?
--
Мы не доживем.
--
А если привлечь здешнюю интеллектуальную элиту?
--
Будет еще хуже.
--
Не привлекать!
--
Уже исполнено.
--
Кто занимается распределением гуманитарной помощи?
--
Добровольцы из местных. Они лучше ориентируются в обстановке.
--
Кто контролирует?
--
Я, Ваше Величество.
--
Продолжайте.
Министр откланялся и рысцой заспешил к выходу. Оркестр, в соответствии с текущим моментом, заиграл что-то медленное и печальное. А кто говорил, что будет легко? Кто говорил, что победа достанется малой кровью? Достичь идеала можно только при полной самоотдаче и самоотречении, поминутно жертвуя собой.
Вдоль тронного подиума прошла тетка с помойным ведром и шваброй. Император переждал, вытер ноги о коврик и, устало, двинулся из залы. В след ему донеслось: "Понаехали".
На улице светило солнце, чирикали воробьи, капало с крыш. Патрульный дирижабль нес на боку призыв: "Все под раздачу!" Страна вот-вот должна была ожить от многовековой тоталитарной спячки.
* * *
--
Что говорят астрологи?
--
М-н-н-э...
--
Ну!
- Ввиду большой загруженности астрологического отдела... М-н-н-э... Запрос не вносили.
--
Чем они там занимаются?
- Прогнозируют в розницу. В связи с тяжелым экономическим положением и усугублением кризисной ситуации, астрологический отдел переведен на самоокупаемость.
--
А гадатели?
--
О! Гадатели на нее первыми перешли.
--
Гаруспики?
- Торгуют субпродуктами. Отдел "Предсказаний по внутренним органам животных" переориентирован.
--
Почему?
--
Вмешались Зеленые. Мировое Сообщество сочло их протест обоснованным.
--
Жрать внутренние органы животных, значит, можно, а гадать по ним нельзя!
- Использование требухи в эзотерических целях, признано Мировым Сообществом надругательством и преступлением против человечности. Но в целях удержания в штате ценных специалистов, отдел не упразднен, а перепрофилирован.
--
У них тоже самоокупаемость?
--
Разумеется, Сир.
--
Что с обозом?
--
Разбит на дочерние предприятия.
--
Кто стоит во главе?
--
Я, Ваше Величество.
--
А как же распределение гуманитарной помощи?
--
Мы объединили оба эти направления.
--
Успешно?
- Дополнительно к имеющимся, открыто шестьдесят две торговые точки, то есть, я хотел сказать, пункта распределения. Пиарщики задействовали телевидение, телеграф, телефон, мосты, тоннели. Газеты на сегодняшний день состоят, практически, из одной рекламы.
--
Поддержка армии нужна?
- Крышуют местные. Таковы реалии, Сир. Передел сфер влияния в этой области может повлечь за собой усугубление кризиса.
--
Настроения в войсках?
--
Практически отсутствуют.
--
Почему?
- По причине отсутствия войск. Пехота отказалась вернуться на оккупированные территории. Кавалерия частично переведена в ведение разведки, частично занялась автономным сомообеспечением.
--
Поясните.
--
М-н-н-э... Дороги контролируют.
--
Самое время. Что разведка?
--
Вжилась в массы до полного растворения.
--
Дирижабли?
--
О чем вы, Ваше Величество?! Они давно списаны за полным износом.
--
Пошли в утилизацию?
--
Нет, проданы по остаточной стоимости.
--
Что местное население?
--
Пьет и ворует.
--
Санкции пробовали?
--
Не помогает. Да так оно и спокойнее. Традиции, Сир.
--
Как вы полагаете...
- Извините, Ваше Величество, мне пора. Через пять минут начинается презентация моей книги "Диалектика завоевания". Акция совместная. Приглашены здешние оли... предприниматели, политики, а так же представители культуры и масс медиа. Мое опоздание могут принять за саботаж.
--
Идите.
Министр, мимоходом, ощупал, стоящую у дверей вазу. Странно, склонности к изящным искусствам за ним раньше не наблюдалось. Квинтет в углу заиграл "Марш энтузиастов". Император внутренне одобрил их выбор. Проведение совместного мероприятия таких масштабов, можно было расценивать как выигрышный стратегический ход.
- А ты чего сидишь? - рядом остановилась тетка со шваброй. - Шел бы как все - гулять. Нет, сядет и думает. Тут, милок, думай не думай... Вона, министер твой тоже по началу все думал, а как бросил, повеселел. Только вазочек жалко.
--
Каких?
- Какие по углам стояли. От, ворюга! Все перетаскал. Я уже ему и шваброй грозила. Хоть одну, говорю, оставь, ирод. Нет, до последней добирается.
Действительно. Ваз было больше. Китай династия Мин. На Сотби... Вот оно что!
--
Пропил, должно, - подтвердила его догадку тетка.
--
Кто? Первый министр? Он не пьет, - возмутился император.
--
От жизни ты тут оторвался. Как же не пьет! Квасит, только шуба заворачивается.
Император рывком поднялся. Оркестр молчал. Музыканты закусывали. Тетка возила шваброй под троном. Оттуда выкатился пластиковый стаканчик.
- Виш. А ты: "Не пье-е-ет". Это, пока ты по европам отчитываться ездил, они тут стрелку переводили. А какая стрелка без этого дела? - она щелкнула себя ногтем по шее. - Вынес резолюцию - спрысни. Погуляли! Одну вазу, может, тогда и грохнули, а я на человека напраслину возвожу. Но две-то он точно утащил.
Гром и молния! Тысяча чертей! Огнем и мечом! Каленым железом! Всех! За развал экономики. За развал идеологии. За углубление кризиса. За попранные идеалы. За пьянку. За воровство. За...
Дверь распахнулась. Прямо на него шел оператор с видеокамерой на плече. Рядом семенила девица в кокетливом кожаном пиджачке.
- Ваше Величество, - круглые как пуговицы глаза репортерки профессионально лучились, - Наше интервью призвано продемонстрировать всему миру единство власти и народа. Мы в прямом эфире. Сегодня, когда предприниматели, заседатели, председатели, держатели акций и держатели рынков, деятели культуры и науки, как и весь народ, празднуют окончательное и полное завоевание, мы хотим спросить у своего монарха: " С кем, ты?"
--
Я, как и весь народ, приветствую полное и окончательное...
Губы одеревенели. Усилием воли он заставил их двигаться. Мировое сообщество, лига защиты свободы, лига защиты животных, зеленые, черные, белые, розовые, голубые... Сейчас он был лицом нации. Врать надлежало без запинки.
* * *
--
Пасьянсом балуетесь?
--
А, министр.
--
Ваше Величество, необходимо развести несколько серьезных вопросов.
--
Слушаю.
- Мировое сообщество... Ик! озабочено темпами продвижения реформ. Я тут подготовил отмазку. Но без Вашей подписи может не прокатить.
--
Давай.
- Далее, в целях полного и окончательного взаимопроникновения культур, улучшения и усугубления, совет министров предлагает учредить новый праздник: День Франклина Освободителя... Ик! Вот протокол заседания. Поставьте резолюцию.
--
Чем от тебя несет?
--
Так, на старые дрожжи, Ваше Величество...
--
Что еще?
- Надо срочно решать с дворцом... Ик! Строение аварийное. Четыреста лет без капремонта. Вам лучше перебраться в загородную резиденцию. Березки, птички, свежий воздух. Я уже и подрядчика нашел.
--
Но казна пуста. Откуда деньги на ремонт?
- Найдем! Дворец это святое. Последнюю рубаху снимем. Всем миром отремонтируем, всем народом. Для начала сдадим его в субаренду, дальше - видно будет. Кстати, к празднику практически все готово. На Центральной площади возведены трибуны. Звезды приехали. Все как одна. После концерта - банкет.
--
А что народ?
--
Какой?
--
Который мы завоевали.
- Пьют, Ваше Величество. И воруют. А еще - врут. Традиции, Сир. Я докладывал... Ик! Ну, я пошел. Пора начинать.
Створки двери хлопнули, но тут же распахнулись. В зал вошла уборщица.
- Слыхал? Закрывают нас. Министер намедни меня стращал: на одну пенсию, грит, жить будешь. Да я-то проживу. А вы тут сначала в дерьме утопнете, а потом и его растащут. Ладно, хватит рассиживаться. Шел бы уже. Мне работать надо. Уберу в последний раз и - в деревню. У меня там домик.
--
И у меня там домик, - печально отозвался Император
--
Значит, перебедуешь.
За спиной остались запруженные народом улицы. С перекрестков репродукторы врали его голосом о последнем и окончательном. Мужики у городских ворот соображали на троих. Кавалерист с красными лампасами понимающе косил в их сторону. Мордоворт на въезде торговал медалями последней войны. По наспех сколоченной эстраде, топотали две практически голые девки и орали, что их не догонят. Да кому вы нужны! Толпу разрезал лимузин звезды. Народ покосился и стала праздновать дальше.
Он шел.
И он вырвался за пределы.
Впервые!
Асфальт скоро кончился. Потянулся проселок. Он устал, свернул в ближайшую рощицу и отыскал там полянку. Надо было отдохнуть, подумать, взвесить, осмыслить, понять, рассчитать, проверить и наметить.
Но вожделенного одиночества не получилось. На краю поляны под березкой сидел мужчина, одетый в потертые джинсы и майку с портретом Джона Ленона. Волосы перехватил пестрый хайратник. Рядом валялась сумка. Чуть дальше, на берегу речки дымился костерок.
--
Можно? - спросил император.
--
Проходи.
--
Вы тут один?
--
Ага. Ребята на празднике лабают.
--
А Вы почему не пошли?
--
Не хочу. Нет, я конечно тоже, периодически. Кушать-то надо. А ты кто?
- Завоеватель.
--
О! Я думал, вас больше не осталось.
--
Я последний.
--
Тебя как зовут?
- Свободный Каменщик Бенджамин Стерлинг Европейский давос Император Аттила Двадцать Четвертый.
--
Покороче нельзя? А то замучаешься, пока выговоришь.
--
Бен.
--
А меня - Сергей.
- Скажи, а куда подевались двадцать три предыдущих Атиллы? В мировой истории о них как будто забыли.
--
Все тут лежат. Кто спился, кто просто с ума съехал. Гляди, вон мужики возвращаются.