-Дим! Ты видел?- сказал Алексей Николаевич поставив машину и войдя в магазин.
-Здорово! Что я должен был увидеть, Николаич?- продавец нехотя оторвался от гроссбуха и посмотрел немного удивлённо.
-Не видел?! Новости вообще не смотришь?
-Иногда смотрю. Голова болит от телевизора. А что случилось-то? Война? Президента сняли? Танки перед Белым домом?
-Помнишь, блондиночка такая глазастенькая, Лодкова, два года назад Стриммер у нас покупала? После она ещё приезжала за патронами, помногу сразу набирала, ещё что-то покупала... Помнишь?
-Ну?
-Ну-ну! Что- ну? Так помнишь или нет?
-Да помню я её, конечно. И что? Что случилось-то?
-Отметилась она. И не исключено- с тем самым стволом, который у нас покупала.
-Как понять- отметилась? Загадками ты сегодня объясняешься, Николаич!
-В метро она по людям стреляла. Новости включи, в конце-то концов. Или в компьютер загляни, оторвись немного от своих расчётов.
-Даже если она и стреляла где-то из того ствола, нам-то что?
-Нам что?! Гостей теперь жди. Обязательно приедут к нам с вопросами- "Что?" да "Как?" А то и...
-Думаешь, проверка возможна?
-Да. Нельзя исключить кх кх... переоценку ценностей. Захотят посмотреть, каким образом у нас работа поставлена. Готовься.
* * * * * *
31 мая 2012 года 17:30. Москва
"Вот они, похоже, стоят-курят! Работяги..."
Я остановил машину прямо напротив входа в оружейный магазин. Подошёл.
-Здравия желаю!
-Добрый день!- тихим хриплым голосом ответил огромных размеров мужчина, в возрасте- немного за пятьдесят.
"Ему бы в фильмах про мафию сниматься! Типаж cовершенно подходящий для босса! А здесь, скорее всего, замом или директором работает"- подумал я.
"Мент??? Но кобура совсем не ментовская, а гражданская. Или купить что-то хочет? А может быть и то, и другое сразу? И менты ведь часто закупаются!"- подумал Алексей Николаевич, одновременно оценивая меня, мою поясную кобуру, её толщину, а также припаркованную напротив магазина машину.- "Или жулик? А может быть- крот?"
Двое других, значительно помоложе возрастом, смотрели изучающе.
-Вы же здесь работаете?
-Точно. А что Вас интересует?
-Из оружейного без покупок уходить- признак дурного тона!- решил я их для начала проверить на наличие чувства юмора.
Проверка показала, что юмором они располагали. Все трое усмехнулись.
-Неплохая заявка на победу!
-Хм... А то!
И я решил сходу взять быка за рога:
-Два года назад у вас покупала пистолет Александра Лодкова.
Было отчётливо видно, как все трое сразу приуныли, насупились и ощетинились.
"И всё-таки он мент. Я не ошибся!"- подумал Алексей Николаевич.
"Вполне предсказуемая реакция!"- подумал я и начал развивать наступление.
-Поднять ГУВД-шные отчёты по продажам никакого труда не составило. Но, не подумайте ничего лишнего. Вот моя визитка!- и я протянул её старшему.
Он надел очки, посмотрел и удивлённо поднял глаза:
-Коллега?
Остальные посмотрели на меня с ещё большим удивлением.
-Коллега.
-А что тогда? Каким ветром к нам и почему про неё спросили?
-Есть желание провести своё собственное, независимое расследование этого дела.
-Шума может быть много, как мне кажется.
-Может быть. Но пока... пока хотелось бы просто в суть вникнуть, что там произошло. Дело не такое уж и однозначное, как может показаться на первый взгляд.
-А что там непонятного? Странно только, что такая девчонка... Вот, на кого бы никогда не подумал...
-А какая она девчонка?!
-Правильная она. Я так могу сказать.
Вот Дима,- он указал рукой на высокого парня, стоящего рядом.- Он тогда со мной торговал. Мы ей вместе с Димой Стриммер продавали. Был тут ещё такой продавец, Серёга. Он в тот день с нами третьим работал. Но, не так давно уволился.
И однозначно можно сказать- правильная девочка. Такая она, примерная. К тому же, на юридическом учится... училась, вернее... Сейчас- не знаю кх кх. В этом году она к нам не заходила.
-Лицензия у неё...
-Да нормальная у неё была лицензия. Самая обыкновенная, чистая с оборота.
-А она одна была?
-Пришла одна. И уходила одна. А там уж... точнее не могу сказать.
-Она не сразу купила. Очень долго выбирала. Мы ей тут ликбез провели. По полной программе.
-И как? Успешно?
- Видать, ей действительно телохранитель нужен был, а не пистолет.
-Это уже лирика. А пока...
-Это не лирика вовсе. Я постарше Вас. И помню ещё другие времена. Тогда, во времена моей молодости, парни девушек защищали. И близко не подпуская их к своим разборкам. А сейчас всё с ног на голову встало. И девчонка на разборке защищает своих знакомых. Тут уже русских слов не хватает.
-Новое время порождает своих новых героев. Таких, как эта девушка.
-Героев... Кстати! А она где сейчас?
-Хороший вопрос! Отпустят ли на подписку, интересно знать!
-За деньги могут выпустить. Когда начинается шуршание купюр, вопросы решаются быстрее.
-Да не похожа она на представителя золотой молодёжи, не мажорка. Студентка простая.
-Ходатайствовать можно. С места учёбы, к примеру. Вот только... отмазать её сложно будет.
-Отмазать?! Да если б не ролик этот чёртов, который по Сети гуляет. Знать бы ещё- кто его слил? Ведь это должностное преступление, по сути. Информацию, служебную информацию, с камер слежения немедленно в интернет сливать!
-Так-то оно так. А дальше-то?! Как дела такие заминаются?
-Примирение сторон не поможет. Дело завели по факту нанесения телесных повреждений.
-Ага. И стоит только потерпевшему в больнице больше трёх недель провести...
-Совершенно верно! Тогда его повреждения автоматически превратятся в тяжкие телесные.
-И это только добавит работы адвокатам. У следаков же работы убавится.
-Раз её сразу закрыли, повреждения они с первого дня считали тяжкими. А почему? Потому, что в России при желании можно купить любую справку?
-Тот, кого она подстрелила- блатной?
-Да шут его знает. Пока непонятно.
-Ролик этот, в самом деле... Если б его не было. А так... будет сложно. Стрельба на поражение есть стрельба на поражение. И патроны- не холостые. Всё довольно однозначно.
-Запись хороший адвокат мог бы и скрыть, будь он действительно хорошим адвокатом. Но...
В Известиях я освещала ситуацию не в полной мере. С учётом открывшихся данных, проблема выходит на новый уровень. Будь у девушки настоящее оружие и либо конфликта бы не произошло вовсе, либо он закончился только лишь демонстрацией оружия.
Позиция полиции в целом и полицейского в частности, как всегда симптоматичны. Потом эти люди радостно отчитываются об отсутствии случаев самообороны с оружием.
В общем, очевидно, нужно браться за это дело. Мы можем со свой стороны обеспечить адвоката для девушки, разжечь внимание к проблеме пикетированием и включить эту проблему в повестку акции 1 июля, если к тому моменту она не решится. Но всё это, при условии, что действительно имела место быть самооборона.
Прошу помочь с предоставлением всей возможной детальной информации по делу, в первую очередь обогатить контактами сторон и местом заключения девушки. Все, кто знает подробности об этом деле - отзовитесь.
-Теперь всё будет в зависимости от того, как её интерпретировать, эту видеозапись, насколько уж я своими старыми мозгами кумекаю,- продолжил Алексей Николаевич.- Лишь бы только девчонка не наговорила глупостей. А она может, по молодости.
-В такой ситуации в первые дни лучше вообще показания не давать, а молчать.
-А она об этом знает?
В зале повисло тяжёлое молчание, которое нарушил Алексей Николаевич:
-Вам-то это зачем, на самом деле? Своей работы мало? Решили поиграть в Андрея Обнорского?
-Люди должны помогать друг другу. И однажды в жизни возникает момент, когда важно понять- с кем ты?! И к какому берегу плыть?
-Думаете, кто-нибудь это оценит и оплатит?
-Во-первых, предлагаю перейти на "Ты".
-Хорошо. Давно пора. Коллеги, всё ж таки... Меня зовут Алексеем. А продавцов- Дима и Игорь.
-Очень приятно. Меня обычно называют Стасом.
А во-вторых, далеко не всё в жизни деньгами измеряется, далеко не всё.
Алексей Николаевич вышел из-за прилавка в зал. Походил туда-сюда из конца в конец, задумчиво потирая подбородок.
И сказал:
-Я вот тоже с годами пришёл к выводу, что всех денег не заработаешь. И в гроб их мне никто не положит. Пойдём, ещё покурим, что ли?!
Вышли все вместе. Вчетвером.
-А как у вас там, в Железнодорожном, дела? Идёт торговля?
-C переменным успехом. После того, как пошёл накат на травматику...
-Да-а-а! Мы тоже по сравнению с прежними доходами из каждых трёх рублей как минимум рубль- теряем. Раньше-то на одну лицензию можно было хоть сразу пять штук купить. А сейчас...
-А сейчас, я думаю, станет ещё хуже. "Большие люди" не упустят случая закрутить гайки потуже.
-Куда уж туже?! Хотя, после того, как Президент с экрана телевизора во всеуслышание заявил, что мол не в традициях русских людей хранить дома оружие, могут взяться даже за охотничьи гладкостволочки. Ни сколько не удивлюсь.
-После той его фразы лично я понял- на оружейном бизнесе, по большому счёту, можно ставить крест. Хотелось бы, конечно, ошибаться...
-Так пойди, поддержи оружейный бизнес!- Алексей Николаевич хитро улыбнулся.- Что ты купить-то у нас хотел?
-На Осу какие есть?
-А лицензия с собой?
-Чем меньше глупых вопросов, тем меньше глупых ответов!- теперь наступила моя очередь улыбаться.
-Понятно. Тогда докуриваем и пошли...
* * * * * *
На прощание каждый из них дал мне свою визитную карточку.
-Держи нас в курсе дела.
-Хорошо. Информация появится- позвоню.
-Звони. Чем можем- поможем.
-Удачи!
-И тебе!
Я сел в машину и закрыл глаза. Меня ждала дальняя дорога. И долгая история с непредсказуемым финалом.
* * * * * *
После задержания Саша отпираться и ничего из случившегося отрицать не стала.
В тот же день она всё рассказала следователю, делая упор на то, что пыталась защитить своих знакомых.
Пистолет в полицию привёз Лёша, по Сашиной просьбе.
Но версию о применении оружия в целях самообороны и для защиты знакомых следствие изначально даже не рассматривало. Ставка делалась на якобы умышленное причинение ею тяжкого вреда здоровью одного из потерпевших.
За Сашу вступились преподаватели института, в котором она училась.
_______________________________________________
Сергей Марков, проректор РЭА им. Плеханова: 'Эта девочка не принадлежит к криминальному миру. Она обычный человек, как мы все. Эта девочка оказалась в конфликте, когда она была вынуждена защищаться. И я хочу предупредить, чтобы это дело не было решено против нее коррупционным образом'.