-Да ты на часы давно смотрела? И куда мы сейчас поедем, когда кругом одни пробки? Чё тебя несёт-то обязательно за город?!
-Что ж ты так разорался?!
-Таня! А как мне не орать, когда ты обычные слова перестаёшь понимать?
-Но ты же обещал!!!
-Обещал... обещал... Да, я обещал. Успокойся, пожалуйста. В следующие выходные на шашлык съездим. Успокойся.
-Успокоил. Тоже мне...
-Поехали лучше постреляем. Саша пистолет купила.
-Бррр!
-Поехали! И тебя стрелять научим.
-А мне оно надо?!?!?!
Из кармана послышалась трель звонка. Лёша потянул руку за телефоном.
-А вот и она звонит!
-...
-Да!
-Что- да? Ты готов? На машине?
-Готов. Отец ключи оставил.
-Ну? Тогда- поехали?
-Поехали, конечно. Не вопрос.
-А ты один?
-Нет. Я с Таней.
-Втроём поедем?
-А почему бы и нет?
-Да, так ещё лучше. Подъезжайте.
* * * * * * *
Машину Лёша поставил напротив ворот гаража. Открыл ворота, включил свет. Саша и Таня вошли.
Осмотревшись по сторонам, Лёша закрыл ворота.
Таня спросила:
-А если кто-то выстрелы услышит?
- И что???- Лёша снова начал раздражаться, к вечеру Таня начала его определённо допекать.- Услышит выстрелы и пойдёт посмотреть, а кто это там стреляет? Так, что ли?
-Ну да.
- Не да. Он испугается и убежит. Дураков нет, ходить на выстрелы смотреть.
-Тань. Не дёргайся. Спокойствие и только спокойствие,- сказала Саша подруге, расстёгивая спортивную сумку и выкладывая её содержимое на гаражный верстак.- Какая-то ты сегодня слишком дёрганная. Только Лёшу понапрасно нервируешь. Всё будет как надо.
-Не говори! Запарила меня сегодня Танька!
-Ах, я тебя запарила!- Таня начала расходиться ещё больше.
-Остыньте вы оба, наконец! Как дети прям...
Щёлк... щёлк... Две пластиковые застёжки на кейсе были расстёгнуты.
-Саш! Дай мне на него хоть посмотреть! Что ты там такое купила?!- Лёша не мог скрывать нетерпение.
Таня с любюпытством поглядывала у него через плечо.
-Сейчас. Я вам покажу... Вот!
-ВАУ!!! Круто! Такой блестящий! Прямо как у Шилова, в "Ментовских войнах"!
-Нет, Лёш. У Шилова был не такой.
-Другой, разве? А по-моему, как раз такой!
-Тот, что у Шилова был, мне сегодня в магазине давали подержать. Тяжёлый, у меня аж рука чуть не отсохла.
-Что?! Прямо боевой пистолет тебе давали в руки подержать?!
-Нет. Не боевой. Боевыми они не торгуют. Он у них газовый. Но с виду не отличишь от боевого.
-Газовый? А чем стреляет? Газом?
-Газом? Да... Наверное... Я уже точно и не помню, спрашивала ли я у них про него, чем он стреляет. Я там столько всего спрашивала!..
И вообще, Лёш! Вот тебя пачка патронов. Открывай её.
Вввот...- отстегнула магазин от пистолета.- тебе магазин. Заряжай в него патроны.
-А как заряжать? Вот так? Шариком вперёд?
-Да. Шариком вперёд заряжай.
-А сколько их заряжать?
-А сколько влезет, столько и заряжай. В него, по-моему, четырнадцать штук влезает. Заряжай и считай. Заряжай и считай.
Таня наблюдала за движениями Лёшиных пальцев со смесью любопытства и страха в глазах.
-Всё, Саш. Больше не влезает.
-Точно не влезает?
-Да я уже со всей силы пихаю. Видишь, аж палец побелел! Больше не лезет. Наполовину влезает, а дальше не хочет. Всё, наверное.
-А сколько ты зарядил?
-В пачке сколько осталось? Пять? Шесть? Cколько?
-Шесть. А в полной было двадцать.
-Двадцать минус шесть, получаем четырнадцать... Похоже- всё. Полностью зарядил.
-Похоже.
-А вообще, Сашк, я думаю- надо было для начала один патрон зарядить, на пробу.
Таня, через Лёшино плечо:
-Один заряжают, когда стреляться готовятся.
-Тьфу-тьфу-тьфу! Дурочка... Стреляться...
Саша забрала у друга магазин:
-Зарядил полностью. И хорошо. Сразу стало понятно- сколько в него влезает.
-А магазин тебе с ним только один дали?
-С ним в комплекте только один идёт.
Тань! Держи мишень! Иди- ставь её напротив, у стенки.
Лёша предложил:
-В багажнике есть пустая канистра для воды. Ненужная. Давай, принесу? И её расстреляем.
-Неси, конечно! Раз она ненужная...
-Тань! Смотри, какие я себе очки прикольные купила!
-А они специальные? Для стрельбы?
-Ага! И вообще в них классно! Когда одеваю, всё вокруг таким ярким делается! На, примерь!
Пластиковую десятилитровую канистру установили на пол, вплотную к дальней стене гаража. Маленьких пистолетных мишеней поставили сразу две. Одну на канистру, а другую просто на пол, прислонив к стене.
Пока расставляли мишени, Саша нацепила поясную кобуру и проверяла, насколько легко помещается в неё пистолет.
-Всё! Готово!- осмотрев критическим взглядом мишени, заявил Лёша.
-Тогда отходите оттуда. И встаньте позади меня.
-А у тебя паспорт на пистолет далеко?
-C собой. А что?
-Может быть, сначала паспорт почитать? Прежде чем стрелять?
-Сломается что-нибудь, тогда и почитаем.
Cаша вытащила магазин. Посмотрела на него так, как обычно люди смотрят в даль, готовясь к долгой и трудной дороге. И вставила его в пистолет.
Передёрнула затвор. Двумя пальцами, как учили. Целясь при этом в сторону дальней стены гаража.
Пальцем плавно-плавно начала нажимать на спусковой крючёк.
Задержала дыхание.
Целик, мушка и середина мишени выстроились в одну единую линию.
Секунда. Вторая. Третья...
Палец дошёл до упора. Упёрся. Побелел. Выстрела не было.