Жил был заяц и не было у него длинных ушей. В детстве его часто дразнили , и он прятался когда остальные звери играли на поляне. Время шло и заяц вырос. Но что то изменилось в нем, он поставил железные двери на свою нору и выходил не часто, очень редко в солнечный день он выбирался грязный и уставший, взрослые здоровались с ним, но не решались спрашивать что происходит за его дверями, чем он занимается день и ночь, во что он вкладывает свои силы и свою жизнь, так как он всегда появлялся все более уставший .
Он выходил приходил на поляну и смотрел на солнце на его лес. Дети кидали в него камни, он смотрел на них и улыбался не уварачиваясь от камней. Они смеялись над ним, он тихо устало улыбался , и снова уходил в свою нору закрывая железные двери.
***
Был пасмурный день заяц давно не выходил из норы и все думали что он заболел или умер, так даже вход зарос травой, но вот двери распахнулись и вышел заяц, он был весь в земле а руки у него обгорели. На поляне не было детей, а звери ходили по своим делам и суетились так как дул сильный ветер а деревья вяли и падали снежинки, и все это в середине лета.
Заяц сел на пенек и просто молча сидел.
К нему подлетел ворон и сел рядом
-слушай заяц,что с твоими руками?
-почему ты интересуешься? Все вон суетятся делают дела...
-я не знаю что происходит, но если даже настанет зима, что мне с того, я ничего не могу изменить..
-ты прав ворон, изменить уже ничего нельзя, знаешь ты первый кто заговорил со мной за последние года.
-я видел тебя раньше,но понимал что ты делаешь что то важное и не хотел мешать тебе.
-я может и не прав, я может не имел права решать за всех, но знаешь, я расскажу тебе свою историю хочешь послушать?
***
"В детстве меня дразнили и смеялись я очень переживал и боялся других зверей, я прятался от них, а потом стал постепенно выходить гулять позже и позже, когда зверей становилось меньше, а потом начал гулять только ночью. Однажды была тьма и туман, я брел по лесу,но мне не было страшно, так как боялся я света и жизни, и вот в темноте я встретил смерть, она шла по лесу и собирала умерших.
-здравствуй смерть !подошел я к ней
-почему ты не спишь? Почему не боишься меня?
Я всмотрелся в ее темную вуаль, копюшон закрывал лицо, темный облик дарил спокойствие и умиротворение.
-что мне боятся тебя? Жизнь гораздо страшнее чем ты, а ты скрываешь уродство и не равенство, пред тобою все равны и внешний облик не имеет значения.
Смерть ничего не сказала больше мне, но я вернулся домой, поставил железную дверь на свою нору и начал рыть землю, я рыл день и ночь, я уставал и засыпал весь в земле, но у меня была цель. Я иногда выползал на поверхность, смотрел и улыбался на жизнь зверей, они так обыденно жили, но теперь я мог решать за них и показать им настоящую красоту, уровнять всех...
Мне это придавало сил и я докопался до середины земли, до его ядра, оно было маленькое и огненное, я сжал его руками, мои руки обгорели но я его раздавил."
***
-да и что теперь ? спросил ворон
-я долго выбирался наружу, земля холодела и остывала, я вылез из норы и вот сел посмотреть.
-посмотреть как что? Теперь будет холодно всегда и зима?
-зима? Ты ничего не понял...зима будет короткой, сегодня к ночи я увижу ее снова, ее все увидят, она придет и тогда все увидят истинную красоту равенство и величие...