Это был неудачный день, хотя, если задуматься, то именно с него все началось. Солнечный весенний, когда пробивающаяся из земли трава играет всем оттенками зеленого в теплых ласковых лучах. Девушки в коротких юбках и радостно гомонящие птицы. Только вся эта красота словно подернута темным тюлевым покрывалом - ставшая уже привычной головная боль вязкая и тяжелая вытягивает силы. Словно стальной обруч шипами внутрь стягивает кожу на висках и давит, добавляя ко всему, что видят глаза, багровые оттенки. Это было привычным, только контраст с окружающей светлой радостью делал состояние еще более невыносимым. И, вдобавок, ощущение или даже тень его, темный узор предчувствия на грани осознания. Но именно оно вытащило меня из уютного полумрака рабочего места в весеннюю суету.
Резкий звук со стороны дороги словно взорвал голову изнутри и превратил всё дальнейшее в череду стоп-кадров. Кружево предчувствия прорвалось в реальность: кадр первый - знакомый, любимый силуэт на середине пешеходного перехода; кадр второй - большой грузовик, несущийся по асфальту и отчаянно сигналящий. В мозгу, словно кто-то щелкает выключателем, и приходит понимание - никто ничего не успеет: не сможет затормозить или отвернуть в сторону водитель, не успеет уйти в сторону ОНА, невозможно успеть и вытолкнуть её из-под удара. Но ноги уже вминают асфальт, а тело прорубается сквозь ставший, почти каменным воздух. Шаг, еще и еще, острое понимание, что даже так - опоздаю. Полоса тени. Шаг за тень, скольжение до следующей полоски тени на самом краю дороги, вне мгновений. Где-то далеко за краем сознания удивленно-уверенная мысль: "Я прошел через тень. Теперь успею". Чуть ближе скользит слой, в котором идет безумный по скорости и упорству анализ ситуации. Есть решение, рывок, точка, мысли растворяются в небытие и приходит боль. Крошащийся позвоночник, осколки ребер, протыкающие легкие и сердце, рвущиеся в последнем усилии мышцы и связки. И горячая волна радости от того что держишь в кольце своих рук весь мир, ту что стала для тебя всем миром и она в безопасности.
Со стороны это выглядело странно и страшно: непрерывный гудок сигнала, бешено мчащаяся махина и замершая в шоке женская фигурка на переходе. Размывшийся силуэт рванувшийся наперерез. Руки, плотным кольцом обхватившие девушку и повернувшие так, чтобы закрыть спиной от удара машины. И сам удар, который должен был смести обоих, превратившийся во фрагмент фантастического фильма. Потому что грузовик, словно, врубился в железобетонный столб, вмялся, как сделанная из тетрадного листа моделька. Только "столб", опровергая свою каменно-стальную природу, выплеснул изо рта струйку густо темной крови. Как завершающий штрих - разметавшиеся по искорёженному железу длинные волосы и невозможная улыбка и шепот вперемешку с пузырьками крови на губах: "Я успел, лайо... Успел, любимая...".