Болото, со всхлипом, поглотило мой посадочный модуль. Хорошо успел сигнал спасателям послать. Угораздило же так попасть. Из-за сбоя навигационной системы унесло, чёрт его знает куда. Лес дремучий кругом, ёлки небо подпирают.
Предчувствуя незавидную перспективу ночёвки среди болота, я заковылял ближе к лесу и, дойдя до опушки, замер. Из густой тени деревьев, выставив копьё, на меня смотрел негр. Я даже зажмурился. Показалось что ли? Нет, точно негр. Только в шапке ушанке и шубе медвежьей. Это куда же меня занесло?
- Ты кто? - опередив мой вопрос, спросил темнокожий, на нашем языке.
Я облегчённо вздохнул. Да мало ли как негр мог в эти края попасть.
- Мой модуль с пути сбился, - начал я. - и в болото прямо...
- А тебя не ирод проклятый послал?
Я запнулся.
- Кто?
- Ты мне зубы не заговаривай. Нас шаман упреждал, что всякий чужой - посланник Наполеона Мироеда. Сознавайся!
Ой-ой. Что ж за день такой? Я ещё и к сумасшедшему попал.
- Нет, - осторожно начал я, - я свой.
- Ага, свой. Морда вон белая вся. А ну, шагай вон вперёд. Да не дёргайся.
И он толкнул меня копьём в спину в сторону еле заметной тропинки. Сейчас вот только пожалел, что оружия табельного с собой в полёт не дают.
Деревенька, состоявшая из пары десятков землянок, встретила нас шумом. Я надеялся, что сейчас от меня заберут странного сопровождающего. Видимо, зря. На этот раз я засомневался в своей вменяемости. Всё население деревни было чернокожим. Бегали дети друг за другом, женщины хлопотали у уличных костров, мужчины развешивали на верёвках рыбу. Ну, не вязалась картинка с этой местностью.
- Ирод! - вдруг разнёсся над деревней крик. - Прячьте глаза, он за вашими душами пришёл.
Негр сзади взвизгнул и, бросив копьё, дёрнул в лес. Деревня вмиг опустела. Я ошарашено смотрел по сторонам. Из дальней землянки выскочил человек в уродливой деревянной маске. Он выл, то и дело припадал к земле и, бросая пучки травы в стороны, приближался ко мне. Я уже приготовился дать отпор очередному сумасшедшему, как, подойдя совсем близко, он шепнул.
- Не волнуйтесь. Это всё маскировка. Ступайте сейчас за мной в хижину, я там всё объясню.
И человек, схватив меня за руку, потащил в землянку.
В хижине было темно и пахло травами. Человек откинул коврик и указал на лаз в подпол. Я не без опаски спустился, а он следом. Человек скинул маску и, несмотря на мои ожидания, тоже оказался негром.
- Я поймал ваш сигнал бедствия. Всё в порядке. Я продублировал его и к вечеру вас заберут.
Я облегчённо вздохнул. Наконец-то адекватный человек.
- Что здесь происходит? Что это за колония такая?
- Вы не переживайте. Меня, кстати, Иван зовут.
Я сдержал улыбку и назвал своё имя.
- Это длинная история, ну, для меня, по крайней мере. Вы присаживайтесь.
Чернокожий Иван достал бутыль мутной жидкости и поставил на стол. Пить я отказался, и он начал рассказ.
- Это эксперимент. Его лет пятьдесят назад затеяли. Суть эксперимента - выяснить, как будет развиваться человек в непривычных ему условиях и информационном вакууме. Кто-то в шутку предложил набрать из детдомов чернокожих ребятишек и в тайге им лагерь обосновать. Куда уж непривычней условия? Шутку не поняли, а исполнили дословно. И новую жизнь, и историю придумали. Говорим, нет - внушаем, что семиглавый змей Наполеон на одноногой кобыле хочет мир проглотить. И кругом его шпионы бродят. Веру изменили. Молятся пеньку трухлявому и кулаком крестятся.
Посмотришь - глупый эксперимент. А ведь он удался. Живут люди и верят всему бреду, что им рассказывают. И страшно то, что этот эксперимент запросто можно применить на отдельно взятой стране. Вот так.
Иван грустно вздохнул и вновь себе налил.
- Я тут наблюдатель. слежу что бы люди за болото не ушли. ну и так - шаманю. Меня двадцать лет назад к эксперименту подтянули, так и задержался. Обещали в Москву взять, да привык я тут. Куда они без меня. Как дети, ведь. Им такого наговорили, не переделаешь, - шаман вздохнул. - Да что я о себе. Как там, в космосе? Красивая Земля?
Я неуверенно кивнул, а он продолжил.
- Я вот в детстве тоже мечтал... А что я видел? Да ничего. Я тоже детдомовский. Кроме городка своего и тайги этой нигде и не был. Давай, всё же выпьем?
Вздохнув, я взял стакан.
- Давай по-вашему? Как Гагарин говорил. Поехали!
- ...ехали, - подхватил я и проглотил обжигающую жидкость.
***
Я стоял у края болота и ждал спасателей. Иван уснул в своей хижине и я скрылся тайком. Бред какой-то. Эксперименты. Неужели до сих пор этим занимаются. Сколько ещё людей живущих в своих тесных мирках и незнающих настоящего мира. Верят книгам и тому, что им говорят. И ведь они искренне верят в этот бред. Что там говорил Иван? Москва. Какая Москва? И, кто такой Гагарин? Был бы Иван трезвый я бы ему рассказал, какая Земля красивая. Огромная чаша с низвергающимися водопадами. Такая огромная, что удивляешься, как её могут держать на спине древние слоны, стоящие на спине вечно спящей черепахи. Как можно скрывать красоту, плывущего по небу солнца, расправившего золотые паруса.
Я вздохнул, услышав шум приближающегося четырёхкрылого ящера спасателей.