Аннотация: Приключения продолжаются, что тут ещё скажешь?..
Глава 10 Квест есть квест.
Делай, что должно, случится, что суждено, -
и пусть другие говорят, что хотят.
(один древнеримский древнеримлянин)
10 - 01
- Армия баранов под командованием льва всегда победит армию львов, но под командованием барана, - повторил сэр Ланцелот, качнул головой и усмехнулся. - И сказано изрядно, отважно и неожиданно, - и сделано, что главное. Хотя, конечно же, мне было бы обидно сравнивать людей коннетабля с баранами.
Барон и коннетабль усмехнулся в усы и прищурился. Видимо, изображая хитрость.
- Как сказал однажды наш уважаемый гость: "Меня хоть горшком назови, только в печь не ставь"... Да если бы все наши победы были одержаны не за счёт жизней моих людей, а всего лишь за счёт обзывания меня всяческими словесами, - я был бы счастливейшим из полководцев...
- Не могу не согласиться, - серьёзно ответил сэр Ланцелот и внимательно посмотрел на бога.
- Итак, моё присутствие необходимо для нашей победы над Большим Чёрным?
Бог зелёного неба хмыкнул.
- Скажу так: использование образца рыцарства сделает нашу победу наиболее быстрой, лёгкой, простой и - совершенной. Да, пожалуй что, это слово тут наиболее уместно. Совершенная победа. Звучит?
- Меня предполагается принести в жертву в каком-то магическом ритуале?
Сэр Ланцелот задал свой вопрос тоном спокойным и как бы безразличным, но взгляд его, цепко впившийся в глаза бога зелёного неба, всё же выдавал некоторое, хм-мм... скажем так - волнение в его крови.
- А если - так?
Взгляд бога, ответно впившийся в глаза рыцаря, был не менее пронзителен и остр.
Образец рыцарства ответил, не отводя взгляда:
- Если мне будут предоставлены гарантии того, что именно моя жизнь станет залогом нашей победы, то я готов лечь на алтарь.
Богиня ахнула:
- А ведь он не шутит...
- Какие тут шутки... - усмехнулся бог. Затем, не отводя взгляда, чуточку развернул своё лицо в сторону Отказавшегося и произнёс:
- Ты был абсолютно прав, друг мой, этот человек подходит лучше, чем ты.
Сэр рыцарь спокойно перевёл свой взгляд на Отказавшегося.
- Ты знаком с ритуалом?
Отказавшийся усмехнулся и подмигнул сэру рыцарю:
- Насколько мне удалось понять нашего гостя, ты останешься жив.
- Правда, тебе не удастся вернуться обратно. Ты останешься сторожем на, хм-мм, ну, скажем так: Месте Силы. Чтобы не допустить повторения появления нового Большого Чёрного, ну и - для кое-чего ещё.
Сэр Ланцелот усмехнулся в ответ:
- Так и что же? Время моих странствий длилось долго, и, пожалуй, мне пора остепениться и осесть на земле... Надеюсь, у меня будет хорошее общество? - добавил он, уже как бы и в шутку.
- Лучшее из возможных, - серьёзно ответил бог зелёного неба.
10 - 02
Дверь в подземный, точнее - подводный переход, - оказалась замаскирована достаточно хитро. И если бы не умение, определённое богом как умение видеть ауру, - никому бы и в голову не пришло, что в этом месте что-то есть.
Оказалось, что на первой Стене никто даже и не подозревал о том, что под рекою, на ту сторону, - имеет место быть целый подземный ход. Даже баронет Уйгур, чьё положение в обществе было определено богом как "комендант крепости", - тоже оказался абсолютно не в курсе происходящего. Что, по здравому размышлению, было признано как нечто удовлетворительное. Древние строители укреплений, скорее всего, подозревали, что интеллектуальный уровень защитников вполне может сподвигнуть наиболее отчаянных или попросту безбашенных искателей приключений, - на попытку вылазки в тыл противнику. Что, с огромной долей вероятности, привело бы к раскрытию тайны и уничтожению устройства, снабжающего Стену защитной магией (любое другое название по вкусу).
Возбудившись от узнанного, комендант даже предложил поставить пост возле тайного прохода, на что ему мягко ответили, что скоро всё закончится, а поэтому нужно просто вести себя, как раньше и думать о чём-нибудь более важном и насущном.
Возбуждение же защитников первой Стены вообще происходило от факта свершившегося. А именно: атака армий Большого Чёрного совпала с атакой паладинов на Стену тыловую. То есть, координация усилий Большого Чёрного и Святого Престола в деле уничтожения теперь уже их общего противника, - привела в некоторое волнение мотивацию поведения удачно оборонившихся. И засовывание в задницу лично Большого Чёрного всем сидельцам Святого Престола по очереди, - это было самое мягкое из высказанных планов на будущее. Причём - планов общих, искренних, когда руки - чешутся...
И, кстати, натиск армий Большого Чёрного угас как раз сразу после отражения атаки паладинов. Но это так, детали...
А увеличившаяся в количестве экспедиция собрала вещевые мешки и, дождавшись открытия замаскированной двери, проследовала за своим проводником, вождём и, что скрывать, главной надёжой и опорой...
10 - 03
Внутри, за потайной дверью, оказалось очень даже и ничего.
Сухо, достаточно светло. Каменный свод и каменный пол оказались сложены из разновеликих и разноцветных камней. Некоторые камни - светились. Не вот полуденный свет, вестимо, но и не вот тебе тьма египетская. Так, что-то типа дежурного света в больших коридорах производственных помещений или НИИ.
Потайная дверь легко и без шума закрылась за их спинами. И возникло некое странное ощущение. Ну, во-первых, изменилось время. Точнее - ощущение времени. Пространство застоявшегося времени, - так, пожалуй что, будет допустимо выразиться.
Во-вторых, затхлости пространства, равно как и иных резких или неприятных запахов - не было. Даже водой не пахло, хотя, казалось бы - проход под рекой. Но нет. Еле уловимый запашок присутствовал. Но - странный. Казалось, пахло не чем-то естественным, натуральным, вещественным, а - а чем-то странным, - призрачным, что ли?..
В-третьих же, явственно ощутилось, сразу же после закрытия потайной двери, что внутри прохода имеет место быть некий - сквозняк не сквозняк, но - некое течение, некое движение, некая устремлённость чего-то куда-то.
- Хм, - сказал бог зелёного неба, покрутив головой. - Да тут у нас струистый портал, однако!
- Чего-чего? - спросила богиня.
- Струистый портал, - терпеливо повторил тот. - Это такое особое состояние пространства. То есть, тут можно передвигаться на своих двоих, обычным пешим ходом. Но, умеючи, можно встать на так называемую Быструю Тропу. То есть, пойти куда-то как бы параллельно обычному пространству. Быстрая Тропа - это почти как сапоги-скороходы. Вспомни Лонгфелло: "...с каждым шагом Гайявата мог по целой миле делать..." Примерно то же самое. Только сапоги-скороходы - это куда обутому угодно. А вот Быстрая Тропа - немного иное. Разновидность портала, но с условием: присутствует возможность сойти не в конечном пункте назначения, как в обычном портале, а спрыгнуть на полустаночке, образно говоря. Нечто вроде маршрутного такси. То есть - строго определённый маршрут или несколько маршрутов.
- И куда они ведут? - подозрительно прищурилась богиня.
- Дык! - выразительно развёл руками вопрошаемый.
- Хм-м!.. - столь же выразительно выразила своё сомнение она.
- В смысле? - вопросительно поднял брови он.
- Пойти туда, не знаю куда - это только в сказке гожо, на мой взгляд.
Бог зелёного неба прищурился, склонив голову набок.
- Голубушка, - нежно произнёс он. - Вспомни, где мы, и начни, наконец, воспринимать происходящее как квест.
- В смысле!? - ещё выразительнее подняла брови она.
- В прямом. Мы находимся в отсеке брамфатуры, являющемся источником страданий для всей брамфатуры. Поэтому наиболее оптимальным поведением с нашей стороны, на мой взгляд, является следование подсказкам мира. Мир желает избавиться от занозы в своём теле, большой такой занозы в виде Большого Чёрного, а посему подсовывает нам подсказки, как эффективнее и удобнее будет данную занозу удалить.
- Ты это знаешь или просто думаешь так? - внезапно спросил рыцарь.
- Это моё ощущение.
- Пока что твои ощущения нас ни разу не подводили, - произнёс Отказавшийся.
- В этом походе ты командир, - неохотно согласилась богиня. - Но - смотри у меня!
- В смысле? - полюбопытствовал он.
- Утонешь - домой не возвращайся! - загадочно пригрозила она.
Он хмыкнул.
- Ладно, договорились... Тогда порядок следования такой. Сразу за мной идёт рыцарь, как самый неопытный. За ним - ты, брат из братства. Умная тётенька Ватсониха замыкает шествие и держит связку в магическом плане, чтобы никто никуда не вывалился и не отстал. Мелкие пушистые как обычно, мяукающий воротник на тебе, а ты, дружок, к ноге и вперёд не суйся.
Да, предупреждаю сразу, выход на Быструю Тропу происходит не сразу, то есть сейчас мы все идём самыми обычными шагами, потом начнётся странное, ну, на ваш взгляд. Надо просто продолжить идти, как и раньше, не отвлекаясь на посторонние звуки, видения, и всё такое прочее. Просто идёте за мной, и всё. Вопросы?
- Говорить в пути можно? - поинтересовался Отказавшийся.
- А то! - воскликнул бог зелёного неба.
И они - пошли.
10 - 04
Переход на Быструю Тропу произошёл действительно незаметно. Вот они просто шли по туннелю, вот стенки туннеля стали как бы расплываться в глазах, - и вот уже они идут вообще непонятно где, а по бокам как бы тени мелькают. Или смутные расплывающиеся картинки.
- Ну вот, - довольно произнёс проводник. - Мы на месте. Идём, так сказать, куда глаза глядят.
- А твои предчувствия тебя никогда не подводили? - сварливо поинтересовалась замыкающая с Новой Разумной на шее.
- Ну как тебе сказать, - уклончиво и провоцирующее как бы запнулся он.
- Подробности! - тут же потребовала она самым что ни на есть непреклонным тоном.
- Хм. Ну-у, например, мне так и не удалось выяснить, что именно означает понятие "афан колена Леви" или, попросту, левиафан.
- Чиво-чиво? - ошеломлённо спросила она.
- Да как тебе сказать, - с удовольствием начал отвечать он. - Полез как-то раз на библейские страницы, что-то там уточнить, и тут текст раскрывается на пророке Исайя, глава 27, стих 1: "В тот день поразит Господь мечем своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское".
И тут, как со мною бывало, в голове что-то происходит, и появляется знание, что левиафан - это просто-напросто афан колена Леви, ну, тех, кто убивал своих братьев и за это удостоился права кормить кровью с живыми душами свою боженьку.
Что за это самое? Лезу в Интернет, забиваю в поисковой строке "афан, аффан", - на всякий случай, - и смотрю на полученные результаты. Результаты оказались забавными, прямо скажем. Ну, во-первых, оказалось, что "афан" - это арабская фамилия. А фамилии, как знают все присутствующие, всегда что-то обозначают. Кузнецов, Плотников, Барышников, Гусь, Жук, - и так далее.
Во-вторых, оказалось, что был такой епископ по имени Афан, признанным святым.
В-третьих, меня вынесло на статью: "АФ АФАН И ЛЕВИАФАН". Где было сказано и про континент по имени "Африка", и про греческую Афродиту, и про гору Афон... Автор трактует слово "афан" как "небо Афа", драконьего, рептилоидного, чужого Земле начала... То, что "левиафан" есть афан колена Леви, автор говорит, правда вот насчёт точного перевода у меня как-то возникли сомнения... Но лазить и искать перевод с арабского слова "афан" или "аффан" мне уже как-то было лень.
Так что, во-первых, мне удалось в очередной раз убедиться в том, что моё тело работает как некий приёмник, способный получать сведения из Памяти Планеты. Во-вторых, убедиться, что подобных "приёмников", вроде меня, ещё достаточное количество. Ну и в-третьих, ещё больше окрепла уверенность, что всё, в том числе и подобные сведения, требуется проверять и перепроверять. Во избежание, так сказать... Всё-таки война на тонких планах планеты как шла, так и идёт до сих пор. И тутошнее существование Большого Чёрного - доказательство тому.
- Хм-м-м... - протянула богиня. - Это ты сам ленился. Не считается. Ещё давай.
- Ещё? Пожалуйста. Как-то раз вылез в Интернет, залез куда-то, и вдруг у меня возникло ощущение, что мои работы, выкладываемые в Интернет, читают серьёзные практики эзотерики, но в контакт не выходят, используя меня как своеобразный контрольный прибор, качающий сведения из Памяти Планеты. Это ощущение мне проверить не удалось, да и не старался, честно-то говоря.
- А чё ты делал в Интернете-то? - полюбопытствовала она. - Писал, поди, стихи срамные? Или статьи разрушительные?
- Да всякое бывало, - уклончиво ответил он. - Например, практика двух состояний. Это как - спросишь ты? Это так. Заводишь себе два псевдонима и пару почтовых ящиков. Включаешься в какие-нибудь обсуждения на каком-нибудь сайте. Причём делаешь это попеременно под разными никами и в разном состоянии. Одно состояние - эзотерик, второе - экзотерик. Потом запоминаешь всю страницу в текстовом формате, читаешь и анализируешь своё поведение и состояние в обоих состояниях. Этакий своеобразный способ посмотреть на себя со стороны. Где-то полгода, максимум год - вполне достаточно. Ну, на мой взгляд.
- Нормальным жующим такое не понять, - констатировала слушательница.
Бог расхохотался.
10 - 05
- А можно попросить почитать чего-нибудь вроде тех стихов, что ты читал ранее?
Отказавшийся, дождавшись паузы, поинтересовался самым деликатным тоном.
- Легко, - ответили ему. - Вот только - что? Дай подумать.
Думал проводник недолго, хмыкнул, хихикнул и произнёс:
- Когда моё нынешнее тело обучалось в школе, школьная библиотека подвергалась моим частым набегам. Именно там мне в руки попался детский перевод "Речных заводей". Именно там мне в руки попался детский перевод "Гаргантюа и Пантрагрюэля". Мне повезло, что в другой библиотеке мне удалось наткнуться на взрослый перевод Любимова. Единственный человек, адекватно переводивший Рабле, на мой взгляд... Но цитировать сейчас Рабле, наверное, смысла нет. Хотя рассказ Гаргантюа о том, как подтираться гусёнком... хм... ладно, детство это всё.
Пожалуй, раз уж просили стихи, сейчас лучше всего подойдёт мэтр Франсуа Вийон, он же Виллон или Виньон. Слушайте.