Аннотация: Кто может быть продавцом счастья? Подробнее - в этом рассказе.
Продавец счастья.
Чуть раньше будильника открыла глаза. Три тридцать утра. Привычным жестом успокаиваю стоящий на вибрации будильник. На звук не ставим - квартирка маленькая, однушка в тридцать два квадрата. Но после студии в двадцать кажется королевскими покоями.
Муж мирно сопит - ему на работу к восьми. Бывает он говорит во сне, но сейчас лежит спокойно. Обожаю его запах! Тихонько выскользнула из-под теплого и уютного одеяла. Сыночек беспокойно раскинул ручки и ножки и спит как звезда. Едва касаясь чмокнула его в лобик, одновременно проверяя на температуру... Вчера вечером он показался горячим...
Ставлю чайник и скорей одеваться. Через 20 минут придет автобус и он не будет ждать... Почистить зубы, ополоснуть щетку. Вымытый с вечера термос терпеливо дожидается на сушилке. Две столовых растворимого кофе. Добавить молока и сахара. Закрыть чашку - крышку. Хорошо что с вечера нажарила пирожки с капустой! Тамара будет рада! Она любит пирожки настолько же, насколько терпеть не может их готовить...
Быстренько сделать бутер с колбаской и насладиться чашкой чая перед выходом... Что может быть дороже?
Время неумолимо. Ему не объяснишь что ты можешь опоздать! Новые туфли с трудом лезут на ноги. Когда они уже разносятся? Губки - бантиком, бровки - домиком. Массажкой поправить прическу... Я - красавица!
Ночь выдалась холодная. Первые заморозки посеребрили пустые ветви деревьев. В свете редких проходящих машин каждая веточка выглядит произведением искусного мастера. В четыре пятнадцать из темноты выкатили сначала светящиеся окна, а потом уже, под фонарь, и весь служебный автобус.
Михалыч, как всегда, выглядит как будто лимон съел. Вечно кислая, чем то недовольная морда. Обвислые усы, красные глаза из-под полуопущенных век, цепкий но равнодушный взгляд... На рейс его не садят. Старый уже. А вот на служебный, на разводку два раза в день он еще огого...
--
Наташка! Иди сюда! Он все таки это сделал!
Глаза Зинки светятся счастьем. Она недавно сошлась с Пашкой, новеньким охранником с проходной. И сейчас у них бурный роман.
--
Мы вчера ходили с ним в кино! - заговорщецки щекочет ухо Зинка. - А потом пошли в ресторанчик, тот, под Сан Сити, "Моя компания" или как там её, там черт ногу сломит, спускаемся, а там нас ждут, столик зарезервирован. Мы поели первое, второе, я пошла носик попудрить, возвращаюсь, а у него глаза хитрющие такие... Думаю что случилось? А подходит официант, на подносе с крышкой приносит что-то, я думала лобстера поди какого нить, а там он открывает, а там!!! Вот!!!
Колечко с камушком блеснуло на ее пальчике в неверном свете автобусных лампочек.
--
Еще и бриллиант поди? - выдохнула я.
--
Не знаю! А потом он такой встал на колено и грит: "Выходи за меня!" - захлебываясь от эмоций, сбито, полушепотом, запищала мне в ухо Зинка.
А мой? Как же он предложение сделал? Сидел, ел борщ... И говорит: "Наташ! А может нам пожениться?" Романтик! Тьфу!
А с другой стороны - точно знаю - любит. И на других не смотрит. Только чувства не умеет показывать. Как барьер в нем, как будто сломано что то внутри... Глупая мужская натура. Все равно обожаю его!
Прибыли на базу. Быстренько встаю в очередь за билетами, кассой и на медобследование. Вера Петровна, зевая, подала градусник, надела манжету.
--
Сегодня в верхнем пороге у вас, Наталья Павловна. Перенервничали?
--
Да вроде нет, все хорошо у нас.
--
Славик то в садик ходит?
--
Да, муж отводит. Сегодня спал - вообще вылитый ангелочек!
Сегодня мне достался двадцать четвертый маршрут. Привычный, можно сказать, родной. Когда работаешь больше десяти лет на одном месте появляются некоторые плюсы в работе. Один из немногих - чаще дают нормальные маршруты и нормального водителя. На двадцать четвертом со мной постоянно работает Игорь. Молодой, одинокий, симпатичный... Сколько кондукторш по нему сохнет! А запал, видать, на меня. Напрямую ничего не говорит, но... То шоколадку подарит, то правила где поднарушит чтоб быстрей собрать пассажиров и выполнить план. Но с другой стороны и ему выгода есть. Всегда где чего получается слевачить, так делюсь по честному, не забываю... Может я много возомнила о себе? Зачем я ему? Старше на пять лет, замужем, сын, квартира, какая никакая, а своя, не съемная. Да и не люблю я его. Хотя внимание, да то, что шепчутся за спиной душу, черт подери, греет...
Выехали на маршрут. На первой остановке садится дедушка. Теплый бушлат, шарф уже нацепил. Между ног неловко приткнулся плотно набитый рюкзак. Из него торчат снасти. Он всегда выходит на Речном. Потом на пароход и на Остров... Говорит, там сторожем подрабатывает на дачах. Так и мотается туда - сюда пока не скует в ледяных объятиях реку мороз. На второй рейс уже, как через мост едем, уже частенько видать его лодочку где то там, у горизонта... Подхожу:
--
Здравствуйте! Опять на остров?
--
Туды, внучка! Кто ж там за порядком следить то будет? Не эти же обалдуи! Им тока компуктеры подавай да место теплое в офисах! - засуетился. - Вот, внучка, карточка!
Отбиваю билет.
--
Ваш билетик! Ни пуха Вам, ни пера!
--
К черту, внучка, к черту! Улыбается он щербатой улыбкой, поглаживая бороду.
С утра народу мало. Самый пик будет к восьми, десяти да в обед. И вечером законная пробка. По ней уже домой тащиться.
Быстренько обилечиваю остальных. Смотрю номера билетов... Скоро будет! На следующей входят угрюмые, невыспатые мужики. На тротуаре топчется молодая мамашка с коляской. Сама еще ребенок, коляска больше её самой. Никто не помог! Толпа равнодушно прошла мимо. Кто в троллейбус, кто следующий ждал, кто просто смотрит, а в глазах "Моя хата с краю". Выхожу из троллейбуса, вдвоем кое как затаскиваем коляску. Ворчу:
--
Да! Не тот нынче мужик то пошёл! Женщине никто и руки не подаст!
Когда она выходит на своей, ей уже помогают...
На следующей входят пять человек. Глаза привычно отсекают новеньких от обелеченных. Пузан под сто двадцать кг. Одет небрежно. Трехдневная щетина и мешки под глазами. От него сильно несет пивом.
--
Вот ваш билетик! - улыбаюсь ему. Неожиданно он широко улыбнулся в ответ, и приятным баритоном:
--
Спасибо!
И все куда то делось... И щетина. И запах. И блеснуло кольцо на безымянном. И видно что любит и любим.
Подхожу к парням. Оба лет шестнадцать - семнадцать. Зауженные джинсики, упрямый суб на глаза, окрашенная у одного в синий у другого в фиолетовый прядка волос. Подают школьные.
--
Ваши билетики, молодые люди! - улыбаюсь и им.
Равнодушный хлопок жевачкой в ответ.
Следующая девочка в ярко - красном пальто. Обесцвеченные перекисью, выжженные волосы заплетены в тонкие дреды. Черная помада, черные тени, черная тушь. Улыбаюсь и ей:
--
Вот ваш билетик! Вам достался кусочек счастья!
Равнодушно взяла билет, сжала губы и отвернулась в окно. Она даже не слышала - из под капюшона блеснули наушники.
Следующая женщина. Серое пальто, серые ботинки, серое лицо, серые, потухшие глаза... Отбиваю ей билетик - она отстраненно сует его в карман и так же равнодушно смотрит в окно. Вот бы кому кусочек счастья...
Маршрут подходит к концу. Где то в это время мой Сережка ведет Славика в садик. Потом он поедет на свой завод махать молотком.
На конечной наливаю себе и Игорю из термоса. Себе в крышку, ему в раскладной стакан колечками. Он откуда то достает твикс. Делим по палочке и запиваем горячим кофе...
Едем назад. Народ из работяг поменялся на более солидный. Более дорогая одежда, нет - нет мелькают портфели. Частенько пахнет хорошим парфюмом. Каждый раз думаю - чего они делают тут? Почему не на машине? Чаще всего они едут до ближайшей станции метро и выходят. Эти чаще всего уткнутся в гаджет и не видят ничего вокруг. Так и торчат там - вк, фейсбук, инстаграм...
Еще два билетика ушло вникуда. Всего их в рулоне примерно пятьдесят шесть. Где чуть больше, где чуть меньше.
Через окно замечаю бабушку с палочкой. Мелкая, сухонькая, в темно-зеленом драповом пальто и пуховой шали. Линзы толще пальца наверное. Пытается забраться и никак не может. Крупный мужик в кожаке с клепками, явно одетый не по сезону, что - то сказал ей и легко, как пушинку затащил ее в салон. Огляделся, шугнул очкарика у окна, посадил бабушку.
--
Вот вам счастливый билетик! - улыбаюсь я мужику.
--
Правильно, дочка! Хороший человек заслужил счастья! - умные, признательные, синие льдинки глаз в морщинках за очками светятся добротой и любовью к людям.
Незаметно подошёл к концу и этот маршрут. Туда - сюда и почти время обеда. Еще два рейса и конец смены, можно и домой.
Перерыв полчаса. Пожелав Игорю приятного аппетита иду к Тамарке в ее киоск.
Молодец девка! Рискнула и получилось! Взяла кредит и купила киоск. Место хорошее, проходимость бешеная. Через два года закрыла кредит.
--
Тамара! Открывай! Ваша мать пришла, пирожки принесла!
--
Наташка! Ты пирожков нажарила??! А каких? Поди с капустой?!!
--
С капустой! - улыбаюсь я, целуя подругу в румяные щечки.
--
Я не хотела раньше времени говорить, но сейчас скажу! Я наконец то беру квартиру.
--
Да ты что? - выдохнула я. - А где? Сколько комнат?
--
В Стрижах. Двушку. - глаза Тамарки светятся счастьем.
Крепко обнимаю подругу. Умничка какая! Сильная, волевая! Сколько за ее спиной судачили - не сможет, приползет еще! А она назло всем - смогла! Одна растит дочку, тянется, и все у нее получается!
Я бы так не смогла наверное.
И снова в рейс. Летят в окнах дома, машины, дорога, перекрестки. Мелькают лица людей. Сотни разных и у каждого своя жизнь, судьба, мысли и цели... Так интересно порой наблюдать за ними. Так забавно! Вот зашел студент. Ест на ходу шаурму. Умненький, маленький, худенький... Каким он станет? Сгинет в безымянном офисе? Или может станет великим ученым?
Или вот. Пожилой господин с бакенбардами. Смотрится тут как инородное тело. Каким образом его сюда занесло? Машина сломалась? С интересом оглядывается вокруг.
--
Что у Вас?
Он, спохватившись, достает деньги. Отсчитываю сдачу. Он берет билетик и смешно шевеля губами начинает считать цифры.
--
Уууу... Несчастливый! - разочарованно бормочет себе под нос.
--
Смотрите сюда! - его глаза пристально следят за каждым моим движением.
Подхожу к молодой мамочке с трехлетним карапузом. Помогла ей выбить место, после этого обилетила. Наклонившись шепчу ей: "Ваш билетик - счастливый". Она улыбаясь считает цифры и поднимает счастливые глаза.
--
Счастья Вам и здоровья!
Подмигиваю мужчине. Он, усмехнувшись, улыбается. Неожиданно женщина берет меня за рукав.
--
Вот сколько с Вами я езжу - Вы все время и поможете, и место найдете, и стариков уважите, и всегда улыбаетесь! Всегда приятно проехать в вашем троллейбусе! Если есть выбор - я всегда стараюсь к Вам сесть. Спасибо Вам большое! Давно хотела сказать! Не перевелись еще хорошие люди, даже на такой работе!
--
Не работа красит человека а человек работу - говорит за спиной сухонькая бабушка с льдистыми глазами.
--
Спасибо Вам на добром слове!
Растрогавшись иду на свое место и слышу за спиной, как трехлетний карапуз спрашивает у мамы:
--
Мама! А почему этот билетик счастливый?
* * *
Сухонькая бабушка в драповом пальто, сжав куриной сухонькой лапкой тоненькую тросточку, провожала льдистым взглядом зелёный двадцать четвертый троллейбус с кондуктором, которому чаще других улыбались люди, когда она им продавала билетики. Когда они рассчитывались за билетики, они и подумать не могли, что в ответ могут получить кусочек счастья.